Какие продукты для снижения сахара в крови

Какие продукты для снижения сахара в крови thumbnail

Автор FitZdrav На чтение 8 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано 29.07.2018

продукты, снижающие сахар в крови

Держите диабет под контролем с этими продуктами, с помощью которых можно снизить сахар в крови и постоянно удерживать его в норме.

Поддерживать уровень сахара в крови с помощью только лишь правильного рациона питания бывает не так-то просто, поэтому мы подобрали список, в который вошли продукты для снижения сахара в крови, они способствуют снижению и поддержанию показателей глюкозы в норме. Все они прошли исследование опытным путем и показали неплохие результаты, поэтому смело их используйте в домашних условиях.

Продукты для понижения сахара в крови

Вот список самых эффективных добавок и народных средств, понижающих концентрацию глюкозы в крови. Они помогут держать уровень инсулина в плазме крови под контролем, обязательно дополните ими свой курс лечения.

1. Берберин

берберин

Берберин — это горький лекарственный алкалоид, содержащийся в корнях и стеблях желтокорня канадского, барбариса и куркумы. Он уже давно используется в традиционной китайской медицине и аюрведе. Он является натуральным красителем из-за своего глубокого желто-золотистого цвета.

Берберин применяется для снижения уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа. При приеме берберина в дозировке 500 мг каждый день как минимум в течение 3 месяцев, сахар в крови в целом и натощак снижается почти вдвое. В некоторых исследованиях даже было отмечено, что берберин при приеме 2-3 в день так же эффективен, как и метформин, препарат, обычно назначаемый для контроля глюкозы у пациентов с диабетом.

2. Корица

корица

Корицу получают из коры дерева, произрастающего на юго-востоке Азии. Самыми распространенными видами корицы является цейлон и кассия. Цейлонская корица считается самой качественной, однако в магазинах чаще всего продаются лишь разновидности кассии.

Много исследований проводилось для оценки эффективности корицы в лечении диабета и понижения содержания сахара в крови. Большинство из них подтверждают тот факт, что ежедневное потребление корицы натощак в среднем на 24 мг/дл поможет поддерживать нормальный сахар, а также уменьшить количество холестерина и триглицеридов.

Рекомендуется потреблять в среднем от 120 мг до 6 г корицы в день в течение четырех месяцев.

3. Куркума

куркума

Куркума, активным компонентном которой является куркумин, относится к специям, известна своим глубоким желто-оранжевым цветом и превосходным ароматом.

Куркума славится своим противовоспалительным действием и используется для лечения депрессии, артрита и других хронических заболеваний. Прием 1-2 капсул куркумы по 750 мг понижает уровень глюкозы и предотвращает развитие диабета у людей с преддиабетом.

Куркуму можно добавлять в различные напитки, чай или приготовить коктейль с манго.

4. Альфа-липоевая кислота

альфа-липоевая кислота для снижения сахара

AЛК, или альфа-липоевая кислота, является антиоксидантом, который содержится в брокколи, шпинате и пивных дрожжах.

При использовании в форме концентрированной добавки AЛК улучшает чувствительность к инсулину и контролирует содержание глюкозы. Дозировка варьируется от 300 мг до 1800 мг в день, значительное снижение уровня сахара в крови обычно появляться уже через четыре недели.

АЛК используется для профилактики диабета у пациентов с преддиабетом или повышенной чувствительностью к инсулину, особенно при ежедневном приеме в течение как минимум двух недель.

5. Пиколинат хрома

Пиколинат хрома является минералом, который используется для контроля уровня глюкозы в крови у людей с различными типами диабета, метаболическим синдромом и у женщин с синдромом поликистозных яичников.

Рекомендуется принимать до 1000 мг в день, разделенных на несколько приемов, для того, чтобы нормализовать концентрацию сахара в крови быстро.

6. Витамин D3

витамин D3

Витамин D представляет собой жирорастворимый витамин, который организм синтезирует из холестерина под воздействием солнечного света.

Исследования показывают, что люди с дефицитом витамина D имеют повышенный риск развития диабета второго типа и других сопутствующих проблем.

Поскольку в продуктах содержится небольшое количество витамина D, а солнечного света не всегда много, рекомендуется принимать его в капсулах. Принимайте витамин D после еды с пищей некоторым количеством жира или в то же время, что и рыбий жир, для лучшего всасывания.

7. Женьшень

женьшень для снижения сахара в крови

Существует три разновидности этой адаптогенной травы — американский женьшень, женьшень панакс и сибирский женьшень. Все они обладают примерно схожими свойствами, но некоторые из них более эффективны для лечения той или иной проблемы.

Американский женьшень наиболее эффективен для снижения уровня сахара в крови и глюкозы натощак. Его рекомендуется принимать за  два часа до еды в дозировке 3 г. Для снижения уровня сахара в крови натощак рекомендуется принимать его каждый день в течение восьми недель в дозировке 100 до 200 мг.

Сибирский  женьшень также снижает уровень сахара натощак и после непосредственно приема пищи при ежедневном приеме в течение трех месяцев в дозе 480 мг.

Женьшень панакс не настолько изучен, поэтому нет прямого подтверждения тому, что он каким-либо образом влияет на сахар в крови.

8. Расторопша

расторопша для снижения сахара в крови
Расторопша — это цветущее растение, которое способно очистить организм от шлаков и токсинов. Исследования показывают, что расторопша эффективно снижает уровень сахара натощак, гемоглобин A1C, холестерин и триглицериды.

Читайте также:  В каких продуктах есть цинк йод медь

Больным диабетом рекомендуется принимать по 200 мг расторопши три раза в день, что поможет улучшить резистентность к инсулину.

Более эффективна она, если принимать в каплях, однако и про травяные чаи не стоит забывать.

9. Инулин

инулин

Инулин является крахмалистой клетчаткой, которая содержится в фруктах, овощах и травах, таких как лук, бананы, лук-порей, артишоки и спаржа. В добавках обычно используется инулин, получаемый с корня цикория.

Инулин является пребиотиком, который замедляет распад сахар и стабилизирует уровень глюкозы и инсулина в кровотоке.

Добавки с инулином или продукты с ним в рацион нужно вводить постепенно. Начните с 1-2 грамм один раз в день в течение 2-3 недель. После этого увеличьте дозировку на 1-2 грамма еще на 2-3 недели, чтобы процесс адаптации происходил легче. Максимальная доза инулина должна составлять 5-7 граммов в день или по рекомендации врача.

10. Пажитник

пажитник для снижения глюкозы в крови

Пажитник — это ароматическая трава, семена которой обладают мощными лечебными свойствами. Он используется для повышения иммунитета, имеет слегка сладкий вкус, похожий на кленовый сироп.

Изначально пажитник для лечения диабета использовался в Африке, Азии и некоторых частях Европы. Его рекомендуется принимать, начиная с 5 грамм в течение как минимум четырех дней и до 24 недель, доводя дозировку до 50 г.

Муку из пажитника можно добавлять в различные блюда и в выпечку.

11.Белая шелковица

белая шелковица

Белая шелковица — небольшой кустарник с некрупными розовато-белыми ягодами, которые имеют горький вкус.

Если есть шелковицу 3 раза в день в течение как минимум 4 недель, тогда уровень глюкозы натощак снизиться на целых 27 процентов.

12. Испагол

подорожник

Испагол содержит огромное количество клетчатки и часто используется для облегчения запоров. Это растение произрастает в основном в Индии и продается в виде отрубей, муки и гранул. Его часто добавляют в хлебобулочные изделия, чтобы обогатить клетчаткой.

Испагол усваивается организмом не полностью, что помогает понизить уровень глюкозы в крови и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Он не вызывает практически никаких побочных эффектов и хорошо переносится большинством людей при включении в рацион.

Испагол помогает снизить сахар в крови на 20% у пациентов с диабетом 1 и 2 типа.

Его можно принимать в виде капсул или порошка. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией, так как дозировка может различаться. Прием добавок рекомендуется начинать с четверть дозы, постепенно увеличивая дозировку в течение 1-2 недель. Запивать добавки следует большим количеством жидкости.

13. Глюкоманнан

Глюкоманнан — это пищевое волокно, которое получают из коньячного дерева. Добавки с ним снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, а также повышает чувствительность к инсулину, поэтому его часто назначают людям с диабетом 2 типа.

Глюкоманнан содержится в разных продуктах питания, но больше всего его можно найти в лапше ширатаки.

14. Магний

магний для снижения сахар в крови

Магний является крайне важным минералом, который оказывает влияние на более чем 300 клеточных реакций в организме. Он укрепляет сон, борется со стрессом, запорами, болями и судорогами в мышцах.

Он содержится в таких продуктах, как брокколи, миндаль, темный шоколад, семечки и орехи. Дефицит магния увеличивает риск развития диабета.

Следовательно, прием добавок с магнием снизит риск развития сахарного диабета и уровень инсулина в крови натощак. Всего 100 мг магния хватит для того, чтобы удовлетворить потребность организма в этом минерале, даже дозировка в 300 мг считается безопасной.

Заключение

Перечисленные добавки помогут сбалансировать уровень глюкозы и инсулина в крови. Усилить эффективность данных добавок помогут также изменения в рационе питания и регулярные физические нагрузки. Чтобы вы не забыли, какие продукты снижают уровень сахара в организме и регулируют усвоение и обмен глюкозы, мы подготовили для вас инфографику которую можно сохранить на компьютер, телефон или на страницу в соц сети.

добавки для снижения сахара в крови

Источник:

https://blog.paleohacks.com/supplements-control-blood-sugar/

Источник

Под действием ферментов пища расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека на мельчайшие составляющие, часть из которых всасывается в кровоток. Среди них – глюкоза, добытая организмом из углеводов.

Внимание! Само по себе присутствие сахара в крови не является болезнью. Он необходим, поскольку преобразуется под влиянием инсулина в энергию. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой в ответ на поступление в кровь глюкозы.

При соблюдении сбалансированного питания наблюдается баланс инсулина и сахара, поэтому его уровень остается в норме. Но если человек злоупотребляет углеводистой пищей, нагрузка на поджелудочную возрастает. Она не успевает вырабатывать нужное количество гормона, и остатки не нейтрализованной им глюкозы накапливаются в крови. В результате возникает гипергликемия – повышенный уровень сахара. Со временем может развиться сахарный диабет.

Показатель, с помощью которого можно узнать углеводистую нагрузку еды, называется гликемическим индексом (ГИ). У глюкозы в чистом виде он равен 100, а у продуктов, в которых совсем нет углеводов – 0. Исходя из этого, вся пища делится на 3 группы:

  • С высоким ГИ – от 70 до 100.
  • Со средним ГИ – от 40 до 70.
  • С низким ГИ – от 0 до 40.
Читайте также:  Какие продукты снижают гормоны щитовидной железы

При повышенном уровне сахара можно употреблять только продукты с низким и средним ГИ, которые не провоцируют скачков глюкозы и приводят к снижению ее уровня. Ознакомимся с ними подробнее.

Для нормализации уровня сахара и повышения физиологической эффективности инсулина применяют Природный инулиновый концентрат, комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Очистить организм от продуктов углеводного обмена поможет Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль) – Baikal Tea Collection на основе корня лопуха, травы люцерны, створок белой фасоли и побегов черники. Чай с мягким сбалансированным вкусом особенно подойдёт тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови и контролирует потребление сладкого.

Овощи и зелень

Почти у всех овощей низкий или средний ГИ. К тому же они малокалорийны и способны предупредить дефицит многих витаминов и минералов во время диеты. Поэтому врачи советуют диабетикам делать их основой рациона.

Наиболее быстро и эффективно снизить повышенный уровень сахара помогут листовой салат, брокколи, томаты. Их ГИ указан в таблице:

Продукт

Гликемический индекс

Листовой салат

15

Брокколи

10

Томаты

10

Морковь

35

Капуста

10

Петрушка

5

Фрукты и ягоды

С фруктами следует соблюдать осторожность. Некоторые из них имеют высокий ГИ. Наиболее полезны при повышенном сахаре цитрусовые. Помимо низкого гликемического индекса, они обладают рядом уникальных свойств. К примеру, грейпфрутыулучшают чувствительность тканей к инсулину, то есть уменьшают риск инсулинрезистентности.

Правильные калории и максимальную пользу фруктов, овощей и орехов содержит в Фитнес-козинак Тыква-Манго – Yoo Gо без сахара, ароматизаторов и красителей. В составе: морковь, арахис, манго, семечки и кусочки тыквы, фисташка – всё для полезного перекуса и продолжительного заряда бодрости.

Замедлить поступление глюкозы в кровоток могут яблоки, груши, авокадо и другие фрукты с низким ГИ и содержанием большого количества клетчатки, тормозящей ее расщепление.

Продукт

ГИ

Апельсин, гранат

35

Грейпфрут

22

Мандарины

40

Клюква

45

Клубника

32

Виноград

40

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты имеют нулевой или близкий к этому значению ГИ. Они эффективно понижают сахар и обогащают организм ценными белками, жирными кислотами, витаминами и минералами. Помогают нормализовать уровень не только глюкозы, но и холестерина.

Полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, полученные из очищенного жира морских рыб содержатся в Омега-3 Ультра – Siberian Super Natural Sport. Всего четыре капсулы содержат суточную норму ПНЖК для поддержки организма взрослого человека.

Внимание! Не рекомендуется есть жареные на масле и маринованные блюда из рыбы и морепродуктов, поскольку они ухудшают функционирование поджелудочной железы и замедляют выработку инсулина.

Бобовые

Бобовые богаты белком и медленными углеводами, которые помогают притормозить усвоение глюкозы и хорошо насыщают организм.

Продукт

ГИ

Чечевица

25

Горох

40

Мясо, птица и субпродукты

В меню диабетика могут присутствовать говядина, свинина, субпродукты и птица, поскольку эти продукты имеют нулевой гликемический индекс и являются неплохими источниками строительного белка и полезных веществ.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

В среднем человек потребляет в течение дня в три раза больше сахара, чем должен. Это очень вредно.

С химической точки зрения, сахара — это еще одно название углеводов, которые стимулируют выработку дофамина — гормона удовольствия. Сахар вызывает привыкание, а это значит, что чем больше мы его потребляем, тем больше мы его хотим. 

5 советов, которые помогут есть меньше сахара

Избегайте сладостей

Хлебобулочные изделия и пирожные содержат много быстро усваиваемого сахара. Если вы чувствуете необходимость съесть чего-то сладкого, попробуйте заменить вредные сладости на следующие продукты:

  • Свежие, сладкие фрукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Йогурт с корицей либо фруктами: содержит кальций, белки, витамин В12.
  • Запеченные фрукты: подойдут груши, айва, яблоки и сливы.
  • Темный шоколад: чем выше процентовка какао, тем ниже процент сахара.
  • Горсть фиников: они сладкие и питательные.

Искусственные заменители сахара — не лучший вариант

Используйте вместо обычного сахарозаменителя:

  1. Стевию: добывается из листьев растения Stevia rebaudiana. Практически не содержит калорий, снижает кровяное давление и уровень сахара в крови у людей с диабетом.
  2. Эритрит: содержится во фруктах. В нем всего 6% калорий, но он намного слаще сахара. 
  3. Ксилит: подсластитель, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах. Не вызывает всплесков сахара в крови.
Читайте также:  Какими продуктами укрепить сетчатку глаза

Не пейте подслащенные напитки

Газированные, энергетические, спортивные и фруктовые напитки содержат до 44% сахара. Например, 100% яблочный сок содержит более 12 чайных ложек сахара. Замените сладкую газированную воду на минеральную, добавив в нее небольшое количество свежего лимона или лайма. Очень освежает в жаркие дни вода с мятой и огурцом.

Не отказывайтесь от сладкого вечером

Внезапное изменение рациона может стать шоком для организма. После резкой отмены сахара могут возникнуть головная боль или перепады настроения. 

Поэтому, если долгое время вы баловали себя шоколадом и булочками, можно съесть немного сладкого на ночь. Норму нужно снижать постепенно.

Обратите внимание на то, что вы едите

Изучайте этикетки. Сахар может находиться в самых неожиданных продуктах. Например, его содержат хлопья и батончики мюсли. 

Заменяйте сахар ароматными добавками, обогащайте еду специями. Вместо сахара используйте миндаль, ваниль, лимон или апельсин. Их запах также стимулирует выработку нужного гормона. Попробуйте добавлять в пищу имбирь, душистый перец, корицу, мускатный орех.

Сахар, который естественным образом содержится во фруктах и овощах, считается полезным. Опасен сахар, добавленный в обработанные продукты.

8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови

Организм диабетика не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может правильно его использовать, поэтому в крови накапливается глюкоза. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) разрушает кровеносные сосуды и нервы, приводит к проблемам со зрением, сердцем и почками. Один из способов контролировать уровень сахара в крови — вводить в меню продукты, снижающие уровень глюкозы. Речь идет о продуктах, которые организм медленно поглощает.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельного зерна имеет низкий гликемический индекс (ИГ) и содержит меньше углеводов, чем классический белый хлеб. Он содержит необходимые белки, аминокислоты, липиды, минералы и витамины. Это также помогает поддерживать здоровый вес, что крайне важно при диабете. В цельнозерновом хлебе много клетчатки, которая связывает воду. Это улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Цельнозерновой хлеб снижает уровень так называемого плохого холестерина, минимизируя риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако не переусердствуйте: в больших количествах такие продукты вызывают метеоризм.

Чеснок

Чеснок является не только популярной пищевой добавкой, но и компонентом многих лекарств от диабета. Соединения, содержащиеся в чесноке, снижают уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и его секрецию. 

Исследование, проведенное в 2013 г. показало, что у людей, принимающих метаформин и чеснок два раза в день, уровень сахара в крови после еды значительно снижается.

Овсянка и овсяные отруби

Овсяные отруби значительно снижают уровень сахара в крови при условии, что они готовятся быстро или вообще подаются без варки, залитые горячим молоком. 

Овес содержит бета-глюканы, снижающие уровень глюкозы и инсулина после еды, улучшающие чувствительность к инсулину и снижающие уровень липидов в крови. Гликемический индекс овса — 55.

Орехи

Исследования показывают, что орехи очень полезны для диабетиков. Наилучшее результаты достигаются у людей, которые заменяют углеводы только ими. 

Орехи содержат ненасыщенные омега-6 жирные кислоты и являются отличным источником витамина Е, минералов — магния, калия, фосфора. Орехи также отличаются высоким содержанием клетчатки. Их IG — 55.

Бобовые

Бобовые — бобы, горох, нут и чечевица имеют очень низкие значения IG. Они также являются хорошим источником клетчатки, сложных углеводов и белка, поддерживающих нормальный уровень сахара в крови. Исследование в 2012 г. подтвердило, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск развития ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.

Бобовые лучше всего есть в свежем виде, после термической обработки. Следует избегать консервированных продуктов: они содержат сахар и простые крахмалы.

Йогурт

Ежедневное употребление натурального йогурта без сахара, крахмала и ароматических добавок, снижает риск развития диабета 2 типа. Йогурты имеют низкий гликемический индекс, но способны хорошо утолять голод. 

Сладкий картофель — топинамбур

Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует включать топинамбур в рацион диабетиков. Этот корнеплод содержит медленные углеводы (гликемический индекс = 54), является источником ликопина, снижающего риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака, антоцианов — сильных антиоксидантов, лютеина, улучшающего зрение. 

Кроме того, сладкий картофель содержит много минеральных соединений: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, серы, хлора, железа, йода, а также небольшие количества марганца, меди, молибдена и селена. Клубни также содержат витамины группы В (особенно витамин В6), витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.

При повышенном сахаре или желании похудеть, нужно грамотно составить диету. Для этого потребуется сдать несколько видов анализов на сахар и гормоны — что именно сдавать скажет эндокринолог. Этот же врач, получив результаты тестов, составит индивидуальную диету.

Поделиться ссылкой:

Источник