Какие продукты для суточной потребности в витаминах
Витамины — «источник здоровья» — слова, знакомые с детства каждому, но все больше мы стали воспринимать витамины как таблетки, все больше стало появляться статей о дефиците витаминов и микроэлементов, которые невозможно получить из продуктов питания, а только лишь из аптечных таблеток и БАДов. Интересно, как же без этой панацеи люди дожили до сегодняшних дней? Наверняка все дело в правильном и сбалансированном питании. В статье приведена таблица витаминов и микроэлементов, из которой вы узнаете о содержании витаминов в продуктах и какие витамины принимать именно вам (для чего нужны витамины и признаки их нехватки).
С каждым годом все больше и больше появляется аптек и препаратов, интересно, почему? Ведь аптеки продают лекарства, которые, по идее, нас лечат. Почему же тогда все больше больных и все больше аптек?
Весна — пора гиповитаминоза, т.е. нехватки витаминов, и все дружно побежали в аптеки. Но, щедро тратя деньги на витамины и микроэлементы в аптеке, нужно помнить, что постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.
Кто-то скажет: «Выход один — поливитамины!» А вот и нет. Прием витаминов должен происходить в комплексе, а втаблетках этого комплекса нет. Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Ученые пока не представляют, каким должен быть этот комплекс. Относительно этого пока нет надежных данных науки. Кроме того, исследования показали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это совсем небезопасно для нашего организма.
В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому старайтесь больше потреблять витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов. Желаете узнать какие витамины принимать? Смотрите таблицы витаминов и микроэлементов:
(здоровье кожи)
• Делает кожу мягкой и эластичной
• Оздоравливает слизистые оболочки
• Полезен для зрения
• Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног
• Сухие и тусклые ногти
• Конъюнктивиты
• У детей – задержка роста
(здоровье кишечника)
• Поддерживает рост и работу мышц
• Делает кожу гладкой и бархатистой
• Улучшает работу кишечника
• Запоры
• Усталость и раздражительность
• Плохой сон
(здоровье губ и глаз)
• Участвует в обмене жиров, белков и углеводов
• Полезен для глаз
• Защищает от ультрафиолета
• Воспаление слизистых оболочек
• Зуд и резь в глазах
• Сухость губ
• Трещины в уголках рта
• Выпадение волос
(здоровье волос и ногтей)
• Помогает работе мышц, суставов и связок
• Препятствует атеросклерозу
• Улучшает функции печени
• Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени
• Возбудимость, раздражительность, бессонница
(здоровье костей)
“витамин солнца”
• Рост и укрепление костей
• Поддерживает иммунитет
При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов
• У детей – рахит
• У взрослых – остеопороз
(здоровье секса)
• Защищает от стресса
• Поддерживает кожу в здоровом состоянии
• Способствует усвоению белков и жиров
• Благотворно влияет на половые железы
• Помогает работе витамина А
• Бесплодие
• Эндокринные и нервные расстройства
(здоровье всего организма)
• Укрепляет слизистые оболочки
• Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды
• Нормализует деятельность эндокринной системы
• Препятствует старению
Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны – на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.
• влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания
• нормализует работу мышечной и нервной систем
• борется со слабостью, утомляемостью, малокровием
• участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.
• повышает потенцию у мужчин
• стимулирует общий иммунитет
• защита от инфекций
• облысение
• дерматиты
• снижение иммунитета и половой функции (у мужчин – нарушение выработки спермы)
• раздражительность, депрессии
• участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток
• способствует правильному усвоению железа
• нарушение пигментации волос и кожи
• температура ниже нормы,
• психические расстройства
• усиливает производство белков
• участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина
• контролирует уровень холестерина
• атеросклероз сосудов
Селен
• укрепляет иммунитет
• является естественным антиоксидантом • защищает клетки от рака
• частые простудные инфекции
• ухудшение работы сердца (аритмии, одышка)
• крепость костей
• воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)
• флюороз
• Контролирует эндокринную систему
• убивает микробы
• укрепляет нервную систему
• питает серое вещество мозга
• ребенок перестает расти
• может задерживать умственное развитие у детей
• упругость мышц и внутренних органов
• необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови
• деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)
• тусклые блеклые волосы
• ломкие ногти
• разрушение зубов и воспаление дёсен
• раздражительность и утомляемость
• важен для работы мозга
• участвует в образовании гормонов
• снижение внимания, памяти
• мышечные спазмы
• рахит
• остеопороз (хрупкость костей)
• снимает спазмы
• улучшает желчеотделение
• снижает нервозность
• поддерживает тонус
• выводит холестерин
• головные боли
• перепады артериального давления
• судороги икроножных мышц
• онемение рук
• боли в сердце
• неровное сердцебиение
• боли в шее и спине
• нормализует сократимость мышц
• поддерживает тонус сосудистых стенок
• контролирует процессы возбудимости и расслабления
• за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота
• от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам
• гастриты с пониженной кислотностью
• свертывание крови
• синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей
• тахикардия
• повышение давления
• нарушения функций кожи
• выпадение волос
• запоры
Сделайте свое питание здоровым, вкусным и разнообразным, а заодно, избавьтесь от болезней и аптек. 🙂
Источник
В статье приведена таблица суточной потребности в витаминах, которая покажет, потребности обычного человека и бодибилдера, а также что будет, если возникнет дефицит тех, или иных витаминов.
Витамины, жизненно важные элементы рациона питания спортсмена, и простого человека, который заботиться о своем самочувствии, но необходимо знать в каком количестве их надо применять, чтобы не навредить организму, так как, употребление даже полезных веществ, в большом, не контролируемом количестве, может нанести не поправимый вред здоровью.
Витамины способны укрепить иммунную систему человека, восстановить силы после тренировки, за счет роста и восстановления поврежденной мышечной ткани, они регулируют биохимические, физиологические процессы нашего организма. При недостатке или избытке витаминов, мы быстро утомляемся, появляться нервные срывы, становимся раздражительными, подавляются все защитные ресурсы организма, быстро появляется перетренированность на тренировке.
Таблица суточной потребности в витаминах
Занятия бодибилдингом, а также другими силовыми видами спорта, приводят к повышенным потребностям в витаминах и минералах. Поэтому указанную цифру в таблице, смело в разы увеличиваете, особенно если вы профессиональный спортсмен.
Витамин | Последствия дефицита | Норма потребления в сутки |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Приводит к остановке роста мышечной массы. ВНИМАНИЕ!!! Прием витамина С может быть опасен для людей, склонных к тромбообразованию и может приводить к возникновению тромбов. | 70 мг |
Витамин В1 (тиамин) | Общая слабость, снижение АД, анорексия, раздражительность подавленность, бессонница, склонность к запорам, снижение иммунитета. | 1,7 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | Трещины или «заеды» в уголках рта, тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть, светобоязнь и болезни глаз. Над верхней губой появляются морщинки. Медленно заживают раны, развивается анемия и падает иммунитет. | 2 мг |
Витамин В3 или РР (ниацин) | Сонливость, состояние депрессии, подавленность, раздражительность, бессонница, кариес зубов, запах изо рта, склонность к запорам. | 20 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | Возникновение кожных заболеваний, появляются белые пятна на коже, ранняя седина, обесцвечивается радужка глаз. | 5 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | Дрожь в руках, потеря памяти, нервный тик, угревая сыпь, ожирение. | 2 мг |
Витамин В8 (инозит) | Приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению. | 500 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | Приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. Слабость, раздражительность, синдром хронической усталости, депрессия. Малокровие, ухудшение деятельности желудка. | 400 мкг |
Витамин В12 (цианокобаламин) | Анемия с поражением клеток крови. | 3 мкг |
Витамин А (ретинол) | Трескается и шелушится кожа, приобретает нездоровый сероватый оттенок, секутся и ломаются волосы. Ногти становятся хрупкими и медленно растут. А главное, снижается способность видеть в темноте, так называемая «куриная слепота» | 1 мг |
Витамин D (холекальциферол) | У детей ведет к рахиту, искривлению костей ног, грудной клетки, черепа. У взрослых ведет к хрупкости и ломкости костей. | 5 мкг |
Витамин K (филлохинон) | Частые носовые кровотечения. | 120 мг |
Витамин Е (токоферол) | Ухудшение способности зачать и родить ребенка, мышечная дистрофия, боли и судороги в ногах, разрушение эритроцитов крови. | 15 мг |
Витамин Н (биотин) | Депрессия, слабость, боли в мышцах, тошнота, отвращение к пище. | 50 мкг |
Виды витаминов
Витамины компливит (11 витаминов и 8 минералов)
Все витамины, принято разделять на два основных вида, это жирорастворимые, которые способны накапливаться в жировой ткани, за счет растворимости в жирах, поэтому чрезмерный прием может привести к интоксикации организма, суда относят витамины A,D,E,K , и водорастворимые, всасывающиеся в кровь витамины, растворимые в воде, излишки, которых выводиться с мочой, кроме витамина B6 (суда относят витамин С и витамины группы В).
Потребность в витаминах индивидуальна, она во много зависит от энергетических затрат организма, соответственно чем они больше, тем больше надо витаминов, а также на витаминную дозировку влияет климат, вес человека, времена года, состояние здоровья, сбалансированность питания. В любом случае, вам надо стремиться получать все необходимые витамины из натуральных продуктов, конечно, бодибилдеры, не могут съесть большое количество фруктов, для получения нужной дозировки витаминов, поэтому, в этом случае, целесообразно пить витаминно-минеральные комплексы.
Надо регулировать прием всех витаминов во избежание проблем со здоровьем, таблица суточной потребности в витаминах, поможет вам определить оптимальный прием всех существующих витаминов, а также расскажет последствия их дефицита (авитаминоза).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Витамин В1 – это водорастворимое органическое гетероциклическое соединение. Современное название витамина В1 – тиамин, а устаревшее – аневрин.
Особенностью этого вещества является то, что оно не способно накапливаться в организме. Поэтому так важны его регулярные ежедневные поставки извне. Витамин В1 не боится высоких температур. Он не разрушает при нахождении в кислой среде, даже если довести ее до 140 градусов. Однако в нейтральных и щелочных концентратах его способность противостоять нагреву снижается.
Переоценить пользу витамина В1 для организма сложно. Он стимулирует работу головного мозга, улучшает когнитивные процессы, благодаря чему любая информация усваивается быстрее. Тиамин необходим для роста костной и мышечной ткани. В нем особенно остро нуждаются люди пожилого возраста, лица, злоупотребляющие спиртными напитками, курильщики. Его принимают при морской болезни, так как он устраняет ее симптомы, препятствует укачиванию. Есть данные, что он делает зубную боль менее интенсивной. Необходим для нормальной работы сердца, органов пищеварительной системы.
Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В1
Основными пищевыми источниками витамина В1 являются отрубной и ржаной хлеб, свинина (особенно филе: 0,9 мг) орехи. Но больше всего витамина А содержится в различных злаках, рекордсменом являются семечки подсолнечника. Различные отруби – являются своего рода концентратом данного витамина. В овощах его содержание как правило не превышает 0,1 мг на 100 г.
При выборе продукта незабывайте, что витамин В1 устойчив к высоким температурам, вплоть до 140 °С.
Мука подсолнечная3,2 мг
Отруби рисовые2,8 мг
Орех макадамияСвежий: 1,2 мг
Жареный: 0,7 мг
Пекан0,7 мг
Хлеб из рисовых отрубей0,7 мг
СвининаМясо, печень, сердце: 0,6 мг
Отруби пшеничные0,5 мг
Халва0,4 мг
Хлеб ржаной0,4 мг
КешьюСвежий: 0,4 мг
Жареный: 0,2 мг
Суточная норма витамина В1 для женщин, мужчин и детей
Суточная потребность витамина В1 отличается, в зависимости от возраста и пола человека. Значение имеет состояние организма. Например, во время беременности и лактации, потребность в нем возрастает. Показатели нормы представлены в таблице.
Когда повышается потребность в витамине В1?
Есть состояния и особенности образа жизни, при которых потребность организма в витамине В1 возрастает. К ним относятся:
Курение, злоупотребление спиртными напитками.
Привычка выпивать больше 2 чашек кофе в день. Кофеин приводит к разрушению молекул витамина В1.
Злоупотребление углеводистой пищей: выпечкой, макаронами, сладостями.
Терапия антибактериальными препаратами и лекарствами, направленными на снижение кислотности желудочного сока.
Вынашивание плода. Особенно высока потребность в тиамине в последние 2 месяца гестации.
Кормление грудью. Если ребенок недополучает витамин В1 с молоком, повышается риск развития кардиопатологий.
Прием противозачаточных препаратов.
Отсутствие в рационе свежих продуктов, не прошедших варку. Нагрев и соль разрушают витамин В, содержащийся в овощах, крупах и мясе.
Состояния, снижающие иммунитет: эмоциональное перенапряжение, болезни органов пищеварительной системы, сахарный диабет, нарушения в функционировании щитовидной железы, инфекции, перенесенное хирургическое вмешательство, ожоги, травмы.
Занятия тяжелым физическим трудом.
ВИЧ. Есть данные, что у 25% больных СПИДом наблюдается дефицит витамина В1, что приводит к потере веса и неврологическим заболеваниям.
Синдром хронической усталости с характерными для него симптомами: проблемы со сном, упадок сил, повышенная утомляемость, депрессия.
Соблюдение диеты.
Рост и развитие организма. Остро нуждаются в витамине В1 дети, которые употребляю много выпечки и сладостей.
Пожилые люди. Чем старше человек, тем хуже его организм усваивает любые вещества.
Проживание в жарком климате и в холодных регионах. Такие пограничные условия приводят к тому, что потребность в витамине В1 повышается на 50%.
Усердная учеба или активное построение карьеры. По статистике, нехватка витамина В1 наблюдается у 40% молодежи.
Работа на вредных производствах, связанных с ядовитыми веществами (мышьяк, ртуть и пр.).
Для чего нужен организму витамин В1?
Витамин В1 выполняет в организме множество функций. Он необходим для правильной работы нервной и пищеварительной системы. В нем нуждается головной мозг, кожа, клетки крови, печень, желчный пузырь и не только.
Заряжает энергией. Кофермент витамина В1, который называется кокарбоксилаза, выполняет важные функции в организме. Он отвечает за расщепление углеводов до глюкозы, без которой невозможно нормальное функционирование головного мозга. Нейроны в качестве источника питания не могут использовать никакие другие нутриенты, кроме глюкозы. Именно на поддержание их нормального функционирования тратится до половины сахаров, участвующих в метаболизме. Однако углеводы способны стать источником энергии для клеток только при условии, что они прошли процесс фосфорилирования. Без тиамина прикрепление фосфорных остатков к глюкозе невозможно.
Витамин В1 нейтрализует продукты метаболизма, а именно: молочную и пировиноградную кислоту. Их избыток приводит к быстрому утомлению, снижению энергии, упадку сил. Кокарбоксилаза преобразует кислоты в глюкозу, которая выступает в качестве «аккумулятора» для организма.
Витамин В1 – это источник хорошего настроения, отличного аппетита и заряда бодрости.
Полезен для печени и желчного пузыря. Биологическая роль витамина В1 сводится к поддержанию нормального метаболизма аминокислот. Он принимает участие в образовании жирных кислот, способных защитить гепатобилиарную систему от конкрементов.
Необходим для правильной работы нервной системы. Главная роль в защите оболочки нейронов от разрушения принадлежит холину. Кроме того, это вещество отвечает за снижение уровня ЛПНП. Холин присутствует в формуле ацетилхолина, который отвечает за передачу сигнала от головного мозга к мышцам. Ацетилхолин препятствует разрушению нейронов, поддерживает когнитивные способности человека на должном уровне.
Механизм действия витамина В1 таков, что он не дает холину расщепляться. Более того, без него невозможна нормальная выработка ацетилхолина.
Тиамин принимает участие в контроле действия серотонина (гормон радости) и гамма-аминомасляной кислоты (вещество, отвечающее за работу головного мозга).
Полезен для пищеварения. Тиамин назначают пациентам с язвой желудка и с другими заболеваниями органов пищеварительной системы. Он помогает контролировать кислотность желудочного сока, нормализует сократительную способность органов ЖКТ.
Против кожных заболеваний. Витамин В1 обладает способностью купировать воспаление в различных слоях дермы, поэтому его используют при терапии ожогов, ранений, псориаза, экземы, лишая и нейродермита. Не менее полезен витамин В1 для слизистых. Он необходим коже, так как способствует выработке веществ, помогающих бороться с инфекцией, с бактериями, а также с веществами, попадающими в кровь при укусах насекомых.
Необходим для ДНК. Он принимает непосредственное участие в передаче генетического материала в процессе деления клеток.
Необходим для беременных и кормящих женщин. Витамин В1 нужен для правильного развития плода и новорожденного ребенка, а также для нормального функционирования женского организма.
Купирует боль. Тиамин помогает уменьшать интенсивность зубной боли. Его используют как средство от укачивания в наземном, воздушном и водном транспорте.
Участвует в кроветворении. Без этого витамина невозможна нормальная выработка клеток крови. Его нехватка в организме может стать причиной развития анемии.
Антиоксидант. Витамин В1 выступает в качестве антиоксиданта, не давая клеткам стареть и погибать.
Физико-химические свойства
Витамин В1 – это вещество с высокой биологической активностью. Он представлен водорастворимым кристаллическим порошком с запахом дрожжей. При нагреве часть полезных свойств витамина В1 пропадает.
Химические свойства, которыми обладает витамин В1:
Он растворят в воде, но не растворяется в жирах и в спирте. В жирах растворяется синтетический аналог тиамина – бинфотиамин.
Витамин В1 не может вырабатываться в организме человека в достаточном количестве, поэтому он должен поступать извне.
Всасывается тиамин в кишечнике. Организм за стуки усваивает 2-5 мг витамина В1 (не более 15 мг). При болезнях ЖКТ это показатель снижается.
Коферментом витамина В1 является кокарбоксилаза. Из кишечника молекула тиамина попадает в печень, где соединяется с молекулами фосфорной кислоты и благодаря влиянию магния трансформируется в кофермент тиаминдифосфат. В таком виде она отправляется к органам и тканям. Благодаря своей высокой активности, усваивается кофермент лучше, чем тиамин.
В мышцах содержится 50-60% витамина В1. Его оставшаяся часть распределена по внутренним органам. Он присутствует в головном мозге, печени, сердце, почках, надпочечниках.
В организме он встречается в 4 формах:
Тиамин нефосфорилированный.
Тиаминмонофосфат.
Тиамин дифосфат (тиаминпирофосфат – кокарбоксилаза, ТПФ, ТДФ). Эта форма активнее остальных.
ТТФ тиаминтрифосфат.
Химическая формула витамина В1 – C12H17N4OS.
Недостаток витамина В1 в пище приводит к заболеваниям
Дефицит витамина В1 в пище приводит к следующим проблемам со здоровьем:
Ухудшение аппетита, анорексия. Витамин В1 необходим головному мозгу, в частности, гипоталамусу, в котором располагается центр, отвечающий за насыщение. В исследованиях с грызунами было установлено, что нехватка в их рационе продуктов – источников витамина В1, приводит к уменьшению количества потребляемой ими пищи на 69-74%. Однако после доведения уровня тиамина в организме крыс до исходного уровня, аппетит пришел в норму. [1, 2]
Повышенная утомляемость.
Раздражительность.
Снижение коленного рефлекса, ухудшение иннервации трицепсов и лодыжек. При прогрессировании дефицита витамина В1 человек может утратить способность к нормальному передвижению.
Парестезия, проявляющаяся в виде ощущения жжения, покалывания и ползания мурашек. В исследованиях с грызунами было установлено, что нехватка витамина В1 приводит к поражению периферических нервов. [3, 4]
Хроническая мышечная слабость.
Ухудшение зрения вплоть до развития отека зрительного нерва, невропатии и даже слепоты.
Тошнота и рвота.
Замедление сердцебиения. Это доказано в ряде исследований на животных. [5, 6]
Одышка, вызванная проблемами с сердцем.
Нарушение сознания, потеря памяти, берд, галлюцинации. Эти симптомы характерны для синдрома Вернике-Корсакова, который развивается на фоне алкоголизма и дефицита витамина В1.
Гипервитаминоз витамина В1
Витамин В1 не оказывает токсического влияния на организм. Его передозировка при употреблении в пищу обычных продуктов, либо синтетических добавок, невозможна. Такой риск существует лишь при инъекциях витамина В1, при условии, что доза будет превышать 100 мг.
Симптомы гипервитаминоза витамина В1:
Тремор конечностей, головы и тела.
Одышка.
Приливы жара.
Повышенная тревожность.
Усиленное потоотделение.
Снижение артериального давления.
Спазм мышц глотки.
Аллергия, которая развивается из-за блокировки ферментов, необходимых для разложения гистамина.
При передозировке витамина В1 человеку необходима экстренная врачебная помощь.
Инструкция по применению витамина В1
Витамин В1 не совместим с такими веществами, как:
Пиридоксин (В6). Этот витамин препятствует формированию коферментов.
Цианокобаламин (В12). При совместном приеме повышается риск аллергии.
Антибиотики (Леворин, Метициллин, Оксациллин, Нистатин). Ухудшается эффективность антибактериальной терапии.
Диуретики. Витамин В1 будет усиленно выводиться с мочой, что нейтрализует его полезное действие.
Некоторые продукты питания: чай и сырая рыба (они разрушают витамин).
Алкоголь. Спиртные напитки препятствуют его усвоению.
При инъекционном введении витамин В1 не смешивают с другими препаратами, вводят его отдельно, так как он может нейтрализовать эффективность лекарственных средств.
Показания к применению
Витамин В1 показан в следующих случаях:
Диагностированный гиповитаминоз тиамина.
Хронические заболевания органов пищеварительной системы: гастрит, панкреатит, энтерит, болезнь крона, глютеновая энтеропатия.
Цирроз.
Заболевания оперированного желудка.
Полиневриты.
Паралич.
Нарушения метаболизма.
Ранняя гипогалактия.
Дерматозы, вызванные нарушением в работе нервной системы.
Лечение зубной боли, опоясывающего лишая, интоксикация тяжелыми металлами, метиловым спиртом. Принимают препарат в составе комплексной терапии.
Витамин В1 назначают детям, которые употребляют избыточное количество мучных продуктов.
Взаимодействие с лекарствами
При сочетании с другими препаратами, витамин В1 проявляет следующие эффекты:
Его активность усиливается при совместном приёме магния.
Прием витамина В1 позволяет уменьшить интенсивность симптомов, вызванных нехваткой пантотеновой кислоты.
Для достижения оптимальных эффектов в лечении различных заболеваний, связанных с авитаминозом, витамин В1 назначают в комплексе с витаминами В6, РР, аскорбиновой кислотой.
Тиамин уменьшает токсичность Циклофосфана и Винбластина.
Концентрация витамина В1 повышается при приёме Леводопы, используемой для лечения болезни Паркинсона.
Как правильно колоть витамин В1?
Суточная потребность в витамине В1:
Взрослые мужчины – от 1,2 до 2,1 мг.
Взрослые женщины 1,1 – 1,5 мг. Для беременных доза повышается на 0,4 мг, а для кормящих на 0,6 мг.
Дети от 0,3 до 1,5 мг (зависит от возраста).
Пожилые люди – от 1,2 до 1,4 мг.
Парентеральное введение начинают с малых доз (до 0,5 мл раствора концентрацией 5-6%). Ее повышают, если пациент хорошо переносит препарат.
Внутримышечно укол ставят глубоко, внутривенно его вводят медленно. Доза для взрослых:
1 мл раствора 2,5-5% в виде тиамина хлорида.
1 мл раствора 3-6% в виде тиамина бромида.
Инъекции ставят 1 раз в день, после чего переводят пациента на прием препарата внутрь.
Дозировка при пероральном приеме для взрослых:
Профилактика по 5-10 мг в сутки.
Лечение по 10 мг на 1 раз от 1 до 5 раз в сутки.
Курс лечения длится от 1 месяца до 40 дней.
Внутримышечное введение детям:
По 12,5 мг тиамина хлорида, что составляет 0,5 мл раствора 2,5%.
По 15 мг тиамина бромида, что составляет 0,5 мл раствора 3%.
Курс состоит из 10-30 инъекций.
Дозировка для перорального приема детям:
5 мг с интервалом 1 день в возрасте до 3 лет.
5 мг 3 раза в день в возрасте от 3 до 8 лет с перерывом в 1 сутки.
Курс длится от 3 до 4 недель.
К побочным эффектам относят боль вместе введения препарата, аллергические реакции, усиление потливости, учащение сердцебиения.