Какие продукты для уменьшения гемоглобина

Какие продукты для уменьшения гемоглобина thumbnail

Какие продукты для уменьшения гемоглобина Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.

Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.

В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:

Какие продукты для уменьшения гемоглобина

  1. гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
  2. тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
  3. инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
  4. инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
  5. атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).

Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.

В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.

Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.

Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).

Общие правила питания

При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:

Какие продукты для уменьшения гемоглобина

  1. Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
  2. Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
  3. Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.

Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.

7 продуктов для понижения его уровня

Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.

1. Кисломолочные продукты

Какие продукты для уменьшения гемоглобина Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.

Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.

Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.

2. Крупы (особенно рис)

Какие продукты для уменьшения гемоглобинаЗа исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.

Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.

Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.

3. Фрукты

Какие продукты для уменьшения гемоглобина Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.

Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.

4. Бобовые

Какие продукты для уменьшения гемоглобина Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).

Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.

Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.

5. Нежирные сорта мяса

Какие продукты для уменьшения гемоглобина В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).

Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).

Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.

6. Черный чай

Какие продукты для уменьшения гемоглобина Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.

Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.

7. Макаронные изделия

Какие продукты для уменьшения гемоглобина Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).

Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.

Читайте также:  Какие продукты стратегический запас

Что необходимо исключить из рациона?

Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:

Какие продукты для уменьшения гемоглобина

  1. Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
  2. Гранат и гранатовый сок. Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
  3. Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
  4. Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
  5. Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
  6. Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.

Другие рекомендации

Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:

  1. Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
  2. Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
  3. Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.

Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).

Источник

При постоянных недомоганиях следует пройти комплексное обследование и сдать анализы, чтобы выявить их причину. Если диагностированы изменения в работе внутренних органов, связанные с неправильным питанием и нарушениями обмена белка, назначают диету, куда входят продукты, понижающие гемоглобин.

Когда гемоглобин необходимо уменьшать

Какие продукты для уменьшения гемоглобинаОт состава крови и нужных пропорций всех ее компонентов зависит здоровье человека. Если в крови у женщин на 1 литр приходится более 150 единиц гемоглобина, а у мужчин 170, его уровень считается завышенным. Чаще всего это возникает при нарушении обмена веществ, вследствие которого белок из пищи усваивается активнее, чем обычно. Происходит дисбаланс гормонов, уровень фермента, что отвечает за усвоение железа, резко снижается.

Какие продукты для уменьшения гемоглобинаПризнаки избытка гемоглобина:

  • потеря аппетита;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение сна;
  • быстрая утомляемость;
  • расстройство мочеполовой системы;
  • бледная кожа.

На заметку!

Эти симптомы могут свидетельствовать и пониженном гемоглобине. Необходимо сдать анализ, чтобы подтвердить необходимость снижения его уровня в крови.

Общие правила питания и принципы диеты

Чрезмерное усвоение железа происходит из-за низкого потребления продуктов и блюд, богатых кальцием. Если вы не любите сыры и молочное, рацион не покрывает суточной нормы этого элемента, что приводит к постоянному повышению гемоглобина, так как железо усваивается в максимальном количестве.

Снижать его следует постепенно, для этого рекомендуется специальная диета при высоком гемоглобине для понижения его уровня. Она подходит как детям, так и взрослым. В меню входят продукты, регулярное употребление которых поможет наладить нарушенный обмен веществ и повышенный темп усвоения железа придет в норму.

Какие продукты для уменьшения гемоглобинаОсновной принцип диеты состоит в соблюдении пропорции БЖУ в меню у детей и взрослых при составлении ежедневного рациона:

  • 10% углеводов;
  • 10% жиров;
  • 30% белков;
  • 50% растительной пищи.

Каши, за исключением гречневой, не содержат железа в достаточном количестве, точно так же как овощи и фрукты. Основной меню должны стать салаты и гарниры с заправкой из нескольких капель растительного масла.

Читайте такжеКакие продукты для уменьшения гемоглобина

Продукты для снижения гемоглобина

Диета при повышенном гемоглобине простая, в питании преобладают продукты, богатые клетчаткой. Каждое блюдо надо готовить из продуктов, содержащих минимум углеводов, без них железо плохо усваивается, анализы быстро придут в норму.

Обязательно нужно пить в день не менее 2 литров воды, лучше придерживаться рекомендованного диетологами правила: 30 мл на 1 кг веса. Это поможет разжижать кровь и ускорять процесс выведения железа.

Продукты, что понижают гемоглобин в крови, надо подбирать индивидуально и учитывать личные предпочтения с соблюдением суточной нормы калорий:

  • 1800-2300 для женщин;
  • 2500-3800 для мужчин.

На заметку!

Рекомендованная норма может меняться в зависимости от интенсивности физических нагрузок. Чем они выше, тем больше калорий нужно в сутки.

Крупы

Какие продукты для уменьшения гемоглобинаОсобенно полезен рис, он содержит крахмал, препятствующий усвоению железа. Выбирайте круглые сорта, из них получается вкусная и полезная каша, по возможности лучше готовить ее на пару или в мультиварке. Ее подают как гарнир к нежирному мясу и овощам, с добавлением оливкового или другого растительного масла.

Кисломолочные напитки

Какие продукты для уменьшения гемоглобинаРяженка и кефир содержат до 20% быстроусвояемого кальция. Лучше пить их утром натощак за 30 минут до завтрака и перед сном. По возможности готовьте их из натуральной закваски в термосе или йогуртнице из молока с жирностью не выше 3%. Магазинный продукт содержит консерванты, вредные для кишечника.

Нежирные сорта мяса

Кролик, индейка и особенно курица содержат минимум жира и богаты белком. Их лучше готовить на пару, тушить с овощами или с бобовыми. Обязательно снимайте кожу, она вредна, так как является источником холестерина. Полезнее всего куриная грудка, из нее получаются диетические супы, котлеты и рагу.

Читайте такжеКакие продукты для уменьшения гемоглобина

Бобовые

Какие продукты для уменьшения гемоглобинаВсе без исключения бобовые – это источник клетчатки, необходимой для выведения токсинов. Но чтобы снизить уровень холестерина в крови, надо уменьшить содержание железа в этих продуктах. Для этого готовьте их не менее 1,5 часов на небольшом огне. Горох, нут, чечевица – отличный источник необходимых на диете калорий.

Чай

Черный чай содержит танин – это вещество очищает кишечник от шлаков и соединений железа. Его пьют в горячем или в холодном виде, иногда с молоком. Так подают напиток в Великобритании, где наименьший процент заболеваний, связанных с высоким гемоглобином в крови.

Макароны

Какие продукты для уменьшения гемоглобинаПитание при высоком гемоглобине должно быть разнообразным, а макаронные изделия – отличная альтернатива кашам. Выбирайте только те, что сделаны из пшеницы твердых сортов durum и старайтесь употреблять мучное до 14-00, чтобы не испортить фигуру.

На заметку!

Читайте также:  Какими продуктами заменить протеин

Качественные макароны имеют время приготовления не менее 12 минут, это важный признак того, что перед вами сделанное по всем правилам из хорошей муки изделие.

Что необходимо исключить из рациона

При повышенном гемоглобине нельзя есть продукты из списка ниже:

  • фрукты и ягоды красного цвета;
  • жирное мясо;
  • печень и другие субпродукты;
  • сладости;
  • мучное;
  • газированные напитки;
  • бульоны из мяса.

Обязательно следует исключить из рациона все магазинные соусы и фастфуд. При избытке углеводов происходит нарушение обмена веществ, глюкоза повышает уровень гемоглобина при резком скачке.

Какие продукты для уменьшения гемоглобинаОсобенно много железа в яблоках, красном мясе (говядина, баранина, телятина) и в печени. На время диеты их надо полностью исключить из рациона, заменив курицей. Также надо отказаться от картофеля, томатов и кукурузы, они содержат углеводы, что провоцируют резкие скачки глюкозы, препятствующие выведению железа.

Читайте такжеКакие продукты для уменьшения гемоглобина

Если придерживаться всех рекомендованных правил диеты для снижения гемоглобина и регулярно употреблять продукты из списка в статье, понадобится не более 2 недель для нормализации обмена веществ. Эта диета подходит детям и взрослым, она простая и сбалансированная.

Источник

как понизить гемоглобин

Понизить гемоглобин можно диетой, настоями трав, правильным питьевым режимом, умеренными физическими нагрузками. Если показатели гемоглобина уже критически высокие, то врач назначит медикаментозную терапию – Аспирин, Кардиомагнил и другие. Витамины при высоком гемоглобине противопоказаны, но можно будет воспользоваться гирудотерапией и кровопусканием.

Общий курс терапии для понижения гемоглобина составляет 3-4 недели, но лекарственные препараты нужно будет употреблять гораздо дольше – до 3-4 месяцев подряд.

Алгоритм, как понизить гемоглобин

Чтобы эффективно понизить гемоглобин, нужно придерживаться определенного алгоритма:

  1. Выяснить причину повышения уровня гемоглобина.
  2. При диагностированных патологиях пройти обследование у врача и получить терапевтические назначения.
  3. Скорректировать рацион питания.
  4. Использовать для решения проблемы народные средства.
  5. Ввести в привычку занятия физкультурой.

Две основные причины провоцируют повышение уровня гемоглобина в крови:

  • Недостаток кислорода (его дефицит). А вот он может быть спровоцирован обильными кардионагрузками, высоким содержанием углекислого газа, разреженным воздухом.
  • Дефицит жидкости в организме (обезвоживание). Подобное происходит у тех, кто придерживается строгой диеты для похудения или отличается низкой массой тела.

Нужно понимать, что повышение гемоглобина может быть физиологическим, и подобное встречается у:

  • спортсменов;
  • тех, кто живет в предгорье или в высокогорье;
  • альпинистов.

Если у этих людей врачами не будут выявлены патологии, то отклонения в уровне гемоглобина считаются нормой и не требуют корректировки/лечения. Выяснить истинную причину проблемы можно только путем полноценного обследования:

  • сдача анализа крови на биохимический анализ;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • компьютерная томография;
  • исследование органов эндокринной системы.

Понизить гемоглобин чаще всего удается с помощью народных средств, диеты и физических упражнений, сменой образа жизни. Но если отклонения в формуле крови отмечаются на фоне развития тяжелой внутренней патологии, то без медикаментозной терапии не обойтись. Например, к рассматриваемой проблеме могут привести:

  • онкологические заболевания;
  • легочный фиброз;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • сахарный диабет;
  • непроходимость кишечника и другие.

Как понизить гемоглобин в крови у мужчин

Чтобы понизить гемоглобин в крови у мужчин, нужно сначала выяснить причину его повышения, и для представителей сильного пола это будут:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • курение;
  • алкогольная зависимость;
  • обезвоживание;
  • патологии разного происхождения.

Возможен и разовый/единичный подъем уровня гемоглобина в крови. Такое может произойти на фоне стрессовой ситуации острого характера, не представляет опасности для здоровья.

Чаще всего повышение гемоглобина у мужчин свидетельствует о том, что происходит быстрый набор мышечной массы на фоне низкого процента жировой ткани. Решить проблему несложно, нужно лишь:

  • скорректировать уровень тренировок – сократить их, убрать силовые упражнения из комплекса, прекратить употребление стероидов или анаболических препаратов;
  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков или, в крайнем случае, максимально сократить уровень нагрузки на организм этими вредными привычками;
  • скорректировать питьевой режим, предварительно проконсультировавшись с врачом;
  • поменять рацион питания – снизить употребление белковой пищи, ввести в меню быстрые углеводы и жиры.

Если же в ходе обследования у мужчины будут выявлены патологии, приведшие к повышению уровня гемоглобина, то нужно будет пройти терапию.

Как снизить гемоглобин в крови у женщин

Обычно снижать гемоглобин у женщин специфическими препаратами или народными средствами приходится очень редко – это связано с физиологическими особенностями организма, который ежемесячно теряет определенное количество крови. Чаще всего физиологической причиной проблемы у женщин становится ожирение, обезвоживание и строгие диеты – эти факторы достаточно легко скорректировать, можно обойтись и без медикаментозной терапии.

Но существует и ряд патологий, которые тоже приводят к повышению уровня гемоглобина у представительниц слабого пола:

  • развитие варикоза;
  • повышенная свертываемость крови (риск тромбоза);
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • ожирение.

И в таком случае без полноценного медикаментозного лечения не обойтись – нужно пройти обследование, подтвердить диагноз и получить от врача назначения. Как правило, после избавления от основного заболевания (или введения его в длительную медикаментозную ремиссию) формула крови нормализуется и уровень гемоглобина стабилизируется.

Как уменьшить гемоглобин в крови до нормы, изменив меню 

Уменьшить гемоглобин в крови до нормы можно простыми изменениями меню человека – нужно исключить из него продукты, богатые железом и фолиевой кислотой (витамин В9), обогатить рацион пищей растительного происхождения.

Врачи считают полезными при высоком гемоглобине разгрузочные дни, когда на протяжении суток человек употребляет только отвары лекарственных трав, свежеприготовленные некислые соки или кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира (творог, кефир). Разгрузочные дни рекомендуется устраивать не реже 1 раза в неделю и только в том случае, если отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых такое «голодание» противопоказано.

Еще один важный нюанс: обязательно нужно скорректировать питьевой режим, ведь именно недостаток жидкости в организме является одной из основных причин повышения гемоглобина в крови. Следует употреблять 2-3 литра жидкости в день, и в данном случае это может быть не только чистая вода, но и чаи, соки, морсы.

Какие продукты есть 

Продукты, которые можно употреблять при высоком гемоглобине в крови:

  • речную рыбу любой жирности;
  • овсяную и перовую каши;
  • любые морепродукты (мидии, морскую капусту, креветки, кальмары, осьминоги);
  • орехи всех сортов и видов;
  • бобовые культуры и соя;
  • овощи в сыром и тушеном виде (особенно полезна квашенная капуста – она не дает железу усваиваться);
  • кисломолочные продукты и творог, но с минимальным уровнем жирности;
  • клюкву и лимоны;
  • бананы, виноград и абрикосы.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять и рыбий жир, потому что в нем содержатся насыщенные кислоты омега-6 и омега-3, а они и кровь разжижают, и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Перечисленные продукты можно запекать, тушить, отваривать, но во время приготовления блюд рекомендуется использовать как можно меньше жиров. Некоторые врачи рекомендуют вообще отказаться от масел (даже растительных) при приготовлении мяса и рыбы – они достаточно жирные сами по себе.

Какие не стоит включать в рацион

Полному исключению из рациона подлежат:

  • красное мясо любого происхождения;
  • все виды копченостей, в том числе мясные и рыбные деликатесы;
  • печень и другие субпродукты;
  • сливочное масло;
  • гречневая крупа;
  • все фрукты, ягоды красного цвета и черная смородина;
  • цельное молоко высокой жирности.
Читайте также:  Какие продукты давать годовалому ребенку при запоре

Стоит ограничить на период нормализации уровня гемоглобина в крови употребление рыбной икры, грибов в любом виде, сдобную выпечку, свеклу и редис, любые блюда с какао в составе, сладкие напитки газированные, колбасы и яйца.

Фрукты, понижающие показатель 

Сухофрукты понижают гемоглобин

Для понижения гемоглобина нужно употреблять фрукты, которые не окрашены в красный цвет, исключение составляет только клюква. А в рацион можно включать:

  • груши;
  • сливы;
  • крыжовник;
  • белую смородину;
  • черный барбарис.

Несмотря на то, что морковь и яблоки не красного цвета, они противопоказаны к употреблению при повышенном гемоглобине – в овоще содержится витамин А, который обеспечивает полноценное усвоение железа из продуктов, а яблоки вообще рекордсмены по содержанию этого микроэлементы, их нужно есть только при пониженном гемоглобине.

В меню можно и нужно включать сухофрукты – курагу, чернослив, изюм. Но нужно учитывать уровень сахара в них, потому что некоторые заболевания предполагают ограничения в этом продукте (сахарный диабет).

Стоит ли включать мед 

Мед не стоит включать в меню, потому что он обладает свойством повышать гемоглобин и улучшать процесс усвоения железа из продуктов питания. Этот продукт пчеловодства можно вводить в блюда только в том случае, если рассматриваемые отклонения в формуле крови были диагностированы на ранней стадии и они не связаны с внутренними патологиями.

Что пить из соков и чаев 

Пить можно чаи, кофе, морсы и компоты, но при приготовлении последних нужно помнить о запрете на употребление красных ягод и фруктов, а также яблок. Чай можно употреблять и черный, и зеленый, но последний предпочтительнее – в нем содержится большое количество танина, который способствует снижению гемоглобина и обладает свойством разжижать кровь.

Что касается соков, то они не запрещены, но должны готовиться перед каждым приемом и с мякотью, только из разрешенных продуктов. На соках можно устраивать себе разгрузочные дни, заменять ими полдник или второй завтрак – это будет способствовать похудению, а значит, и вязкость крови уменьшится. Соки могут быть противопоказаны при энтерите, гастрите, язвенной болезни желудка, поэтому их регулярное употребление должно быть согласовано с врачами.

Что касается травяных чаев, то врачи не рекомендуют экспериментировать. Существует ряд растений, которые понижают гемоглобин, но они должны использоваться для приготовления настоев и отваров – это полноценные лекарственные средства, а не напитки. Разрешается только в чай добавлять небольшое количество мяты свежей или сушеной, а также готовить отвар из плодов шиповника.

Как понизить гемоглобин в домашних условиях быстро

Быстро понизить гемоглобин в домашних условиях можно соком лимона – 50 мл этого продукта нужно добавить в 3 литра прохладной воды. Полученный объем напитка следует выпить в течение суток, курс такого «лечения» составляет 3 месяца.

Но нужно учитывать, что такой рецепт можно использовать только в том случае, если нет патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Отличным решением будет дополнить употребление лимонной воды диетой, лучше перейти на вегетарианское меню, а мясо и рыбу с морепродуктами включать в него не чаще 2 раз в неделю.

Травы 

Некоторые лекарственные травы способны разжижать кровь, но использовать их нужно только после консультации с врачом – отвары и настои обладают достаточно мощным терапевтическим эффектом и могут быть противопоказаны в некоторых случаях. Самыми действенными рецептами будут:

  • Сбор валериана + зверобой + лаванда + чистотел + кора ивы + плоды шиповника. Нужно взять по 50 г каждого ингредиента, смешать все и потом взять 5 столовых ложек сбора, залить 1 литром воды. Она должна быть максимально горячей, но не крутым кипятком. Настаивается средство минимум 2 часа, затем нужно его отфильтровать. Принимают настой по 200 мл трижды в день.
  • Сбор корневища одуванчика + пастушья сумка + хвощ + омела. Перечисленные ингредиенты соединяются в равных пропорциях, затем нужно приготовить отвар из 3 чайных ложек сбора и 250 мл горячей воды. Принимают средство как чай – мелкими глотками, в теплом виде и после еды.
  • Сбор из 50 г вероны, 50 г цветков ромашки и 100 плодов шиповника. В 200 мл максимально горячей воды опустить 1 чайную ложку сырья, настоять 20 минут в закрытой посуде и принимать после еды не чаще 2 раз в сутки.

Длительность приема средств из лекарственных трав составляет минимум 4 недели, после чего нужно сделать контрольную сдачу анализа крови и выяснить необходимость дальнейшего проведения терапии. Любой из указанных сборов может вызвать аллергическую реакцию, так как состоит исключительно из натуральных компонентов.

Перед началом терапии нужно убедиться в адекватном восприятии организма трав, и во время приема средств нужно контролировать состояние здоровья. Если появились симптомы крапивницы (покраснение кожи, отечность, зуд дермы, мелкие высыпания), частое и многократное чихание, обильное слезотечение, затруднения в дыхании, то нужно прервать курс лечения.

Мумие 

При повышенном гемоглобине рекомендуется проводить лечение с помощью мумие – продолжительность терапии составляет 10 дней, затем обязательно нужно сделать перерыв в 5-7 дней и можно провести повторный курс. Употребляют мумие следующим образом:

  • в 100 мл теплой воды растворяют капсулу мумие;
  • размешать и принять непосредственно перед сном.

В период проведения терапии этим веществом запрещено употреблять лекарственные препараты со снотворным, успокоительным действием, а также алкогольные напитки, надо также отказаться от курения.

Активный образ жизни

Для снижения уровня гемоглобина в крови нужно вести умеренно активный образ жизни, потому что это провоцирует уменьшение количества железосодержащего белка. Врачи рекомендуют:

  • длительные пешие прогулки;
  • не быстрый бег (только в том случае, если у человека нет ожирения);
  • плавание;
  • занятия фитнесом;
  • утреннюю гимнастику.

Если нагрузки организму даются адекватные, то функциональность костного мозга активизируется, он начинает вырабатывать кровяные тельца в нужном объеме, и это стабилизирует уровень гемоглобина.

Как разжижать кровь при высоком гемоглобине препаратами 

Разжижать кровь при высоком гемоглобине лекарственными препаратами можно только после назначений врача, для этого нужны таблетки – Кардиомагнил, Аспирин, Трентал, Курантин. Такой метод решения проблемы имеет явное преимущество – он дает быстрый терапевтический эффект и длительное сохранение полученного результата. В то же время медикаментозное понижение гемоглобина имеет некоторые недостатки:

  • принимать препараты нужно будет длительное время;
  • стоимость подходящих средств достаточно высокая;
  • возможно появление побочных эффектов на фоне длительной терапии.

Таблетки 

Таблетки, назначаемые при повышенном гемоглобине в крови:

  • Кардиомагнил – по 1 таблетке 2 раза в день;
  • Аспирин – 1 таблетка в день;
  • Трентал – по 2-4 капсуле три раза в день;
  • Курантил – по 1 таблетке 3 раза в день.

Перечисленные препараты могут использоваться в педиатрической практике, но с некоторыми ограничениями – например, Курантил можно употреблять только с 12-летнего возраста, а Кардиомагнил о