Какие продукты добавляют в сметану

Сметана – это густой молочный продукт с немного кислым сливочным вкусом. Для производства 1 литра хорошей сметаны нужно 8 литров молока, но есть способы получить это количество, используя всего лишь 1 литр молока, чем и пользуются некоторые производители.

С 1 июля вступил в силу Закон о разделении на торговых полках молочных продуктов и продуктов с заменителями молочного жира, которые должны размещаться отдельно. На ценниках обязательно должно указываться натуральный это продукт или суррогат. Но в большинстве магазинов, особенно мелких, никакого разделения полок нет, и такие продукты стоят рядом с друг другом безо всяких отличительных маркировок. Закон уже действует несколько месяцев, но ни в одном магазине нет правильного оформления витрин с продуктами, либо есть ценники, но нет информационного табло, либо есть табло, но нет указания на ценниках.

По ГОСТ сметана – это кисломолочный продукт, полученный за счет смешивания сливок с молочными продуктами или без них, но с использованием заквасочных микроорганизмов. Для производства хорошей сметаны нужны отличное молоко, закваска и грамотный технолог. Молоко сперва проверяется на отсутствие антибиотиков, затем фильтруется и отправляется в специальный резервуар, далее сепаратор отделяет сливки и добавляется закваска, затем масса перемешивается, и сметана готова. В закрытом агрегате воздух обеззараживается бактериционными лампами, от этого напрямую зависит, сколько сметана не прокиснет.

Сейчас официально можно производить продукцию, которая называется молокосодержащей и в которой до 50% молочного жира может быть заменено другими жирами. Сметанные продукты на вкус как сметана, только в их состав входят растительные жиры и прочие добавки, стоят они часто дешевле и пользуются большим спросом у столовых, недорогих кафе и прочих общепитах, которые подают этот продукт к различным супам и делают на их основе соусы, а также у небольших пекарен и кондитерских – для изготовления тортов и пирожных. Остатки оптовики продают на рынках на развес под видом сметаны. А ведь такой продукт представляет риски для здоровья, в нем нет кальция, молочного жира и белка, в него могут входить небезопасные для нас химические соединения.

Но вот что удивительно, что продукт хорошего современного предприятия, что совершенно отсталых производств, стоит часто совершенно одинаково. Ценовое предложение может быть совершенно одинаково также, как у натурального продукта, так и у продукта с добавлением растительных жиров и стабилизаторов.

Как нас обманывают

Заменители молочного жира

Молочный жир может быть заменен не только растительным, но и говяжьим, который у нас в стране обычно не проверяют на наличие в молочных продуктах. говяжий жир в сливки не выработать, а значит добавляют эмульгатор. И такая замена часто производится под торговой маркой крупных сетей, как говорят специалисты, и ни одна проверка его не обнаружит, у нас нет даже нормативов на все эти разные добавки. И если на пальмовое масло уже есть нормативы и способы его обнаружения, то всякие химические соединения зачастую просто не могут выявить.

А ведь есть и совсем криминальные замены, когда используются технические растительные жиры. В Казани был накрыт такой подпольный завод, который делал в полнейшей антисанитарии сметану из китайского сухого молока ужасного качества, а жирность добивали техническим пальмовым маслом, а потом реализовывал свою продукцию под известными брендами, причем документация к мошенников была в полном порядке, сертификаты они просто покупали.

Стабилизаторы

Густая консистенция, когда ложка стоит, и глянцевая поверхность выглядят привлекательно, но это может быть вызвано не только хорошими качествами сметаны, но и наличием в ней стабилизаторов: желатина, крахмала, гуаровой камеди, ксантана, пектина. Некоторые производители для роста прибыли молока берут поменьше, а сыворотки побольше для экономии сырья, а, чтобы получить густую консистенцию добавляют огромное количество стабилизаторов.

Главный ингредиент всех стабилизаторов – крахмал, только редко какой производитель укажет его в составе, и самый страшный состав сметаны на маленьких предприятиях. К сожалению, в России в последнее время развился целый сегмент химической подотрасли, который производит для пищевой индустрии все новые добавки, объясняют эксперты федерального проекта «За честный продукт», их основная цель обмануть потребителей.

Развесная и фермерская сметана

Как откровенничают продавцы, домашней сметаны мы нигде не найдем на рынках, по крайней мере Москвы, и все якобы фермеры покупают молочную продукцию оптом в одном месте, на Мытищинской ярмарке. Все рыночные продавцы обязаны получить гигиенические свидетельства, и они прекрасно знают, что специальная лаборатория способна определить, торгуют качественной сметаной или фальсификатом. Но продавцы этих проверок не боятся, потому что они бывают крайне редко, а анализы на содержание пальмового масла стоят дорого и занимают много времени, и никто его, как правило, не проводит. А ведь такие продукты, которые реализуются на рынках, могут привести к серьезным последствиям для организма. Недавно была проведена выборочная проверка сметаны на нескольких рынках Москвы, и она показала, что дорогая, что не очень сметана на рынках имеет почти одинаковую жирность в районе 30% (что считается не очень хорошим показателем), не прошли проверку на безопасность по микробиологии – содержат микробы, плесень, бактерии группы кишечная палочка, запредельное количество дрожжей, и состав сметаны не соответствует молочному жиру, и куплены они все были в одном месте по оптовой цене в 20 рублей за литр. Остается удивляться только наглости продавцов, которые продают эту дрянь по 200 рублей, получая баснословную прибыль.

Читайте также:  Какие продукты можно есть в пост календарь

В связи с тем, что от такой продукции никто сразу не умирает и острые отравления бывают единичны, в основном это накопительный негативный эффект, то из-за этого фальсификат остается безнаказанным.

Старайтесь не покупать развесную сметану, она почти 100% не проходит по микробиологии, так как поступает на торговую точку в ведрах и фасуют ее тут же за прилавком, а фабричная упаковка – хоть какая-то гарантия безопасности, так как отсутствует шанс повторного обсеменения, и такая сметана обязательно проходит процесс стерилизации, в отличие от домашней.

И даже если у вас есть излюбленное место, где вы всегда покупаете «фермерскую» молочку, то поймите, что это игра в русскую рулетку, вы можете 10 раз купить хороший продукт, а на 11 раз попасть на сальмонеллез, например. И даже если это действительно фермерская точка, то это априори не означает отличное качество. Большая проблема домашней сметаны в том, что она портится буквально за 2 дня, так как для нее необходимо четкое соблюдение требований по транспортировке и хранению, срок годности развесной сметаны всего 72 часа. Она может испортиться еще по пути на рынок, ведь перекупщики возят ее на обычных машинах, не оборудованных холодильниками.

Как выбирать:

1. Смотрите на производителя и состав продукта

2. Помните, что термостатная сметана отличается от обычной только способом приготовления и ничем больше, разве что чуть гуще, и ее якобы большая полезность не более, чем миф, поэтому подумайте, стоит ли переплачивать

3. Перестаньте думать, что на красиво оформленных прилавках рынков лежат натуральные продукты, сделанные честными фермерами, это большая редкость

4. Покупая развесную сметану, обязательно требуйте минимум ветеринарное свидетельство на продукт

5. Если вы зациклены на здоровом образе жизни, ищите свою поставщицу, держащую хозяйство или выбирайте промышленного производителя, изучив его репутацию

6. И не берите, пожалуйста, с прилавка все, что попало под руку, считая, что нет никакой разницы

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Ингредиенты: сметана, масло сливочное, сахар, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, какао

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, сметана, яйцо куриное, разрыхлитель теста, сахар

Ингредиенты: картофель, сметана, яйцо куриное, панировочные сухари, масло сливочное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: сметана, яйцо куриное, масло сливочное, сахар, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста

Ингредиенты: масло сливочное, яйцо куриное, молоко сгущенное, мука пшеничная высшего сорта, какао, сода, уксус 9%, сметана, сахар

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сметана, яйцо куриное, сахар тростниковый, соль, разрыхлитель теста, оливковое масло, сахарная пудра, мята свежая

Ингредиенты: сметана, майонез, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, колбаса полукопченая, лук репчатый, огурцы маринованные, кетчуп, сыр твердый

Ингредиенты: яйцо куриное, масло сливочное, сахар, сметана, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, какао, сода

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, мед, сахар, сода, масло сливочное, сметана

Ингредиенты: молоко, сметана, соль, сок лимона

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, масло растительное, сметана, яйцо куриное, разрыхлитель теста

Ингредиенты: картофель, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, сметана, лук репчатый, соль, перец черный молотый

Читайте также:  В каких продуктах содержаться белки в большом количестве таблица

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, яйцо куриное, сметана, яблоки, разрыхлитель теста, масло сливочное

Ингредиенты: крупа манная, сметана, сахар тростниковый, ванильный сахар, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, соль, миндаль молотый, лимон, сахарная пудра, мята свежая

Ингредиенты: сметана, творог, сахар, желатин, вода, ванилин

Ингредиенты: яйцо куриное, сахар, сметана, мука пшеничная высшего сорта, какао, масло сливочное, разрыхлитель теста

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, яйцо куриное, сметана, разрыхлитель теста, сахар, молоко

Ингредиенты: картофель, фарш, лук репчатый, сыр твердый, сметана, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: масло сливочное, сахар, мед, яйцо куриное, сода, мука пшеничная высшего сорта, молоко, сметана

Ингредиенты: сметана, клубника, яйцо куриное, сахар, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, картофельный крахмал

Ингредиенты: яйцо куриное, сметана, мука пшеничная высшего сорта, сахар, масло сливочное, разрыхлитель теста, клюква, корица, имбирь, орех мускатный, кардамон, гвоздика, цедра апельсина

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, сметана, лук репчатый, яйцо куриное, молоко, сыр твердый, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: козье молоко, пепсин, сметана, соль морская

Ингредиенты: маргарин, сметана, яйцо куриное, молоко, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, сахар

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, оливковое масло, соль, сухие дрожжи, лук зеленый, яйцо куриное, сметана, перец черный молотый, масло растительное

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, сметана, фарш, кабачки, лук репчатый, разрыхлитель теста, помидоры, сыр твердый, яйцо куриное, соль, перец черный молотый, молотая паприка

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, яйцо куриное, сахар коричневый, сметана, сливки 33%, зерна мака, какао, апельсин, ликер амаретто, миндаль молотый, кленовый сироп, соль

Ингредиенты: крекеры, яйцо куриное, рис, тунец, лук репчатый, сметана, кетчуп, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: творог, яйцо куриное, крупа манная, сахар, разрыхлитель теста, масло сливочное, сметана, ванилин

Ингредиенты: овсяные хлопья, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, мед, сметана, яйцо куриное, сахар, разрыхлитель теста

Ингредиенты: сметана, сливки 33%, арахисовая паста, бананы, сахарная пудра, загуститель для сливок, пудинг карамельный, шоколад молочный, мята свежая, рожок сахарный

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, сметана, масло растительное, яйцо куриное, молоко сгущенное, масло сливочное, разрыхлитель теста

Ингредиенты: картофель, яйцо куриное, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, шампиньоны, лук репчатый, сметана, соль, перец черный молотый, масло растительное

Ингредиенты: куриная грудка, лук репчатый, мука пшеничная высшего сорта, сметана, бульон куриный, соль, перец черный молотый, масло растительное

Ингредиенты: сметана, лук репчатый, укроп, соль, масло подсолнечное, вода

Ингредиенты: бананы, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, сахар, молоко, масло сливочное, творог, сметана, шоколад черный, ваниль, соль

Ингредиенты: тортилья, яйцо куриное, сметана, сыр чеддер, молотая паприка, копченая паприка, соль морская

Ингредиенты: яйцо куриное, сметана, молоко, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, сыр твердый, помидоры, лук репчатый, колбаса варено-копченая, укроп, перец черный молотый, соль

Ингредиенты: капуста цветная, сметана, сыр твердый, соль, перец черный молотый, специи и пряности

Ингредиенты: творог обезжиренный, яблоки, хлопья 5 злаков, сметана, яйцо куриное, разрыхлитель теста, сахар

Ингредиенты: творожный сыр, творог, яйцо куриное, масло сливочное, шоколад черный, сахар, сметана, какао, пудинг ванильный

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, сахар, масло сливочное, разрыхлитель теста, творог, сметана, вода, соль

Источник

Сметана

Кисло-молочный продукт, издавна традиционный для многих
районов нашей страны. Свое название сметана получила
от изначального способа производства сметаны в домашних
условиях. После того, как сливался верхний слой отстоявшегося
молока, веничком или ложкой собирали (сметали) второй
слой, находившийся под сливками. Это и есть сметана
— продукт высокопитательный, вкусный и вобравший в себя
многие полезные вещества молока. По пищевой, биологической
ценности и диетическим свойствам сметана различается
иной раз существенно. Требованиям диетического питания
больше других отвечает свежая сметана 10 %-ной жирности,
кислотность которой по шкале Тернера не превышает 90°.

Сметану можно приготовить и в домашних условиях. Для
этого надо в сливки при комнатной температуре внести
специальную закваску. В качестве закваски можно использовать
также простоквашу или сметану, если они хорошего качества.
После того как сливки станут кислыми, их надо вынести
на холод и при температуре 5—8°С оставить в покое (не
перемешивая) в течение 24—48 часов. За это время сметана
станет густой, “созреет”, будет с трудом стекать с ложки,
и приобретет характерный “сметанный” вкус. Обычная сметана
содержит 30% жира, 2,9% белка и 2,9% углеводов.

Читайте также:  В каких продуктах солонин

Сметана высшего сорта имеет вкус без посторонних привкусов
и запахов, в меру густая, однородная, без крупинок жира
и белка, глянцевитая по внешнему виду. Для сметаны первого
сорта допускается несколько более кислый вкус, очень
слабовыраженные кормовые привкусы. Консистенция ее может
быть менее густой, чем у сметаны высшего сорта.

Согласно государственным стандартам качества (ГОСТ)
в составе продукта должны присутствовать только сливки
и закваска. Лишь тогда на упаковке может быть написано
слово «сметана». А вот если в баночку добавлены эмульгаторы
и стабилизаторы, то это уже не сметана, а просто молочный
продукт. Также он может быть растительно-молочным (если
животный жир заменен на растительный) или жировым (если
полностью заменены жир и белки). Обычно в таких случаях
на этикетках пишут какое-нибудь созвучное слову «сметана»
название. Зачем нужны заменители? Причина простая: они
значительно удешевляют производство продукта.

При выборе сметаны помимо маркировок стоит обратить
внимание на срок годности и срок хранения продукта.
Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться
5—7 суток при температуре от +2 до +6 градусов, а в
негерметичной (например, в пластиковом стаканчике с
крышкой) — 72 часа. И чем меньше в продукте натуральных
ингредиентов, тем дольше срок годности (2— 4 недели)
и выше температура хранения (от +2 до +20 °С).

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Чтобы провести эксперимент, я купила в магазине два
вида сметаны низкой жирности. Поскольку эта сметана
не может быть такой же густой, как классическая, теоретически
для улучшения консистенции производитель может добавить
в нее стабилизатор, например тот же крахмал.

Но вывести производителя на чистую воду не так уж и
сложно. Достаточно добавить в небольшое количество сметаны
капельку йода. Если она настоящая — станет немного желтее.
А если в ней есть растительные добавки, то приобретет
синий цвет. Моя сметана оказалась самой настоящей.

Для второго эксперимента я взяла два стакана с горячей
водой и развела в них по ложке сметаны. Первая растворилась
полностью, придав воде равномерный белый цвет. Значит,
она качественная. А сметана во втором стакане немного
свернулась, то есть оказалась не совсем свежей. У некачественной
сметаны и вовсе может выпасть осадок.

Полезные свойства сметаны

Натуральная сметана — это кисломолочный продукт, приготовленный
из пастеризованных сливок, сквашенных специально подобранной
закваской.

Биологическая ценность сметаны обусловливается наличием
полноценного молочного белка, содержащего незаменимые
аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара,
а также тем, что в процессе созревания и сквашивания
образуются вещества, которые намного лучше усваиваются
организмом человека, по сравнению с молочными продуктами.
Сметана содержит ценные витамины: А, Е,
В2, В12,
С, РР,
а также кальций, фосфор
и железо,
необходимые растущему организму.

Благодаря молочнокислому брожению сметана превращается
в продукт пробиотического действия: содержащиеся в ней
микроорганизмы помогают бороться с гнилостной флорой
кишечника, расти и размножаться полезным бактериям.

Сметана благодаря большому содержанию жира является
очень питательным продуктом. Поэтому она широко применяется
для питания истощенных и малокровных больных, страдающих
плохим аппетитом и пищеварением.

Сметана дает силу мышцам, стимулирует умственную деятельность:
ее можно использовать при солнечных ожогах как заживляющее
средство. Сметану рекомендуется есть утром. С 10 до
14 часов: во второй половине дня ее употребление может
привести к обострению заболеваний печени.

Но все свои полезные свойства теряет сметана, рассчитанная
на длительный срок хранения — больше 10 дней. Помимо
пастеризации, для продления сроков хранения, в нее добавляют консерванты.
Сметану с длительным сроком хранения в детском питании
лучше не использовать. Нежирную сметану (лучше 10%),
как заправку для супа, салатов и соусов, можно предложить
детям начиная с 1,5 лет.

В рекордсменах по наличию кальция

Опасные свойства сметаны

Из-за высокой кислотности ее не рекомендуют при язве желудка и
кишок, при гастритах
с повышенной кислотностью.

Из-за высокой жирности и консервантов в составе магазинной сметаны
врачи не рекомендуют давать ее детям до 1.5 лет.

Не стоит злоупотреблять сметаной при ожирении
из-за бол