Какие продукты долго усваивается
Для того, чтобы знать насколько хорошо перевариваются продукты, изучите наш материал.
Благодаря тому, что ежедневно мы употребляем различную пищу, наш организм обогащается полезными веществами, витаминами и другими элементами питания. Однако мало кто задумывается о том, что разные продукты имеют разную пищевую ценность, усваиваются за разное время и оказывают разное влияние на наш организм и работу внутренних органов.
Для того чтобы наш организм получал из продуктов максимальное количество полезных веществ, необходимо учитывать их совместимость, время, за которое они перевариваются.
Какие продукты перевариваются и выводятся организмом хорошо и плохо, либо не перевариваются вообще: время усвоения, таблица переваривания продуктов
Как уже было сказано ранее разные продукты перевариваются и выводятся из организма совершенно за разное время. Стоит сразу отметить, что существует немало факторов, которые влияют на данный процесс и на время, за которое этот процесс происходит.
Среди основных можно выделить:
- Состояние здоровья человека и его пищеварительной системы.
- Режим приема пищи.
- Количество и качество пищи.
- Способ приготовления пищи.
- Температура употребляемой пищи.
- Совместимость съеденной пищи.
ЗапретНе для ночи
В общем выделяют такие категории пищи исходя из времени ее переваривания:
- Быстроусвояемая еда. В эту категорию чаще всего относят углеводную пищу, например, большинство фруктов, соки из них, также овощные соки, некоторые ягоды.
- Еда, которая усваивается за среднее время. Сюда относят молочную продукцию за исключением твердого сыра и творога, практически все овощи, сухофрукты и предварительно замоченные орехи.
- Еда, которая усваивается долго. К этой категории относят крупы, каши, не замоченные предварительно орехи, твердый сыр и творог, а также практически вся жирная пища, и жирная пища в сочетании с белковой.
- Еда, которая усваивается слишком долго или практически не усваивается нашим организмом. В эту категорию относят чай, кофе с молоком, сливками, мясную продукцию, макаронные изделия и консервы.
Относительно того, какие продукты перевариваются нашим организмом хорошо или плохо, нужно сказать следующее – при правильном приготовлении и употреблении практически любая пища будет перевариваться и усваиваться хорошо.
Итак, давайте рассмотрим за какое время, быстро или медленно перевариваются различные фрукты, овощи, молочные и мясные продукты, морепродукты и каши (ниже указано время пребывания и усвоения пищи в желудке):
- Чистая вода – выпитая натощак вода не задерживается в желудке и сразу же попадает в кишечник.
- Соки из фруктов и овощей, в том числе с мякотью, а также бульоны из овощей усваиваются примерно за 20-30 мин.
- Свежие фрукты находятся в нашем желудке примерно 20-40 мин.
- Сухофрукты перевариваются примерно 2-3 часа.
- Овощные салаты из свежих овощей в среднем усваиваются в течение получаса.
- Сваренные, тушенные или приготовленные на пару овощи задержатся в желудке немного дольше – 40-50 мин.
- Крупы, а также фасоль и бобовые усваиваются примерно 1,5-2,5 часа.
- Предварительно не обработанные семечки и орехи будут перевариваться нашим желудком примерно 2,5-3 часа.
- Нежирные молокопродукты в среднем находятся в желудке 1,5 час., жирные – 2-5 часа.
- Мясо переваривается 1-5 часа.
- Рыба в зависимости от вида и жирности переваривается желудком за 30-60 мин.
- Яйца в среднем усваиваются за 30-50 мин.
Более точное время усвоения разных продуктов вы можете посмотреть в нижеприведенной таблице:
НачалоСписокПо времениМясо и молочкаСытноеСамые длительные по времени
Сколько перевариваются продукты: список легкоусвояемых и трудноусвояемых продуктов
Исходя из вышеприведенной таблицы и информации, которая там указана, можно сделать вывод, что все продукты делятся на легкоусвояемые и трудноусвояемые.
К легкоусвояемым продуктам относят:
Все фрукты и овощи, если они употребляются в разумном количестве. Данные продукты перевариваются нашим организмом легче и быстрее всяких других, способствует этому клетчатка, которая в ней содержится:
- Абрикосы.
- Цитрусовые.
- Бананы.
- Сливы.
- Клубника.
- Вишни, черешни.
- Алыча.
- Арбуз.
- Дыня.
- Томаты.
- Огурцы.
- Разные виды капусты.
- Зелень.
- Также относительно легко наш организм усваивает крупы, каши, особенно вареный рис.
- Легко поддается перевариванию куриное мясо и нежирная рыба, например, отварное филе, минтай, хек на пару.
Филе
- Нужно отметить тот факт, что обработанные определенным образом овощи, например, приготовленные на пару, на гриле, запеченные усваиваются гораздо быстрее, нежели свежие.
- Это же можно сказать и о рыбе, курином мясе. Мясо птицы лучше усваивается, если оно приготовлено на пару или просто отварено, рыба – приготовленная на пару.
Список трудноусвояемых продуктов состоит из такой пищи:
- В первую очередь трудноусвояемой пищей можно назвать ту, которая состоит преимущественно из жиров. Это свиное, говяжье мясо, сало, копчености.
- Также наш организм плохо усваивает сладости, особенно некачественные, вроде шоколадных помадок.
- Любой фаст-фуд и другая «уличная» еда тоже плохо переваривается желудком.
Плохо
- Несмотря на то, что бобовые нельзя назвать плохой пищей для нашего организма, усваиваются они достаточно сложно. При этом важно отметить и тот факт, что чрезмерное их потребление может спровоцировать проблемы в работе ЖКТ, например, метеоризм, диарею, запор и т. д.
Какая пища переваривается быстрее: холодная или горячая?
Кому-то может показаться, что температура употребляемой пищи никоим образом не влияет на время, за которое она усвоится и переварится, однако, это не так. Потому важно знать какая пища переваривается быстрее — холодная или горячая?
- Холодная еда, попадая в наш желудок, переваривается значительно быстрее, нежели горячая или теплая. При этом организм тратит гораздо больше своей энергии на усвоение такой пищи, нежели теплой. Однако ничего хорошего специалисты в приеме холодной еды не видят, так как в нашем желудке белки попросту не успевают перевариться и в таком виде отправляются в кишечник, тем самым провоцируя в нем брожение и как следствие вздутие, дискомфорт и т. д.
- Интересный факт можно озвучить и относительно холодной воды. Специалисты настоятельно не рекомендуют пить холодные напитки и воду, поскольку их употребление будет значительно тормозить процесс переваривания пищи.
- Исходя из вышесказанного, можно было бы предположить, что полезнее и лучше употреблять горячую пищу и горячие напитки, однако, такое мнение так же является ошибочным. Ученые, опираясь на ряд экспериментов и исследований утверждают, что употребление чересчур горячей еды и напитков провоцирует развитие различных недугов пищеварительной системы.
Горячее
- Не стоит экспериментировать и с совмещением холодной и горячей еды, поскольку эффект получится как и с приемом холодной пищи, да еще и к лишним килограммам это может привести.
- Учитывая все изложенное можно сказать, что нашему желудку и всей пищеварительной системе приятнее и полезнее всего получать теплую пищу.
Не менее интересными и актуальными вопросами являются вопросы о том, какие продукты перевариваются дольше — мясо или овощи, а также какая еда переваривается дольше всего?
- Исходя из информации, которая была изложена выше, достаточно легко понять, что овощи, даже в сыром виде, перевариваются гораздо быстрее, нежели мясо. И соответственно насыщают наш организм овощи гораздо меньше, чем мясная продукция.
- Ну, а дольше всего наш организм усваивает жирную пищу, в том числе жирную свинину, сало, твердый жирный сыр, шоколад и мороженное.
Сочетание продуктов: рекомендации и советы для хорошего пищеварения
Для того, чтобы наш организм извлекал из еды максимум полезных веществ, нам необходимо разумно подходить к ее приготовлению и употреблению. Надо обязательно обращать внимание на сочетание продуктов.
Полезно
Вот несколько простых советов, которые помогут вам совмещать пищу правильно и не вредить своей пищеварительной системе:
- Не совмещайте продукты питания, которые перевариваются за разное время. Например, картофель усваивается организмом за 1-2 час., однако, скушав его с жареной свининой, вы растяните этот процесс на 2-3 час. и заставите ЖКТ трудиться лишние несколько часов.
- Не увлекайтесь салатами, сдобренными растительным маслом. Попадая в желудок, масло обволакивает пищу, затрудняет процесс ее переваривания, чем нарушает работу желудка.
- Не пейте во время и сразу после еды. Эта рекомендация объясняется довольно просто. Добавляя лишнюю жидкость в желудок в то время, когда в нем есть еда, вы разбавляете желудочный сок и тем самым замедляете пищеварительный процесс. Вследствие этого ЖКТ получает дополнительную нагрузку.
- Придерживайтесь правила, которому нас учат с самого детства – тщательно пережевывайте еду. Нашему желудку гораздо проще переваривать хорошо измельченную пищу, нежели плохо пережеванные куски.
- Кушайте теплую, а не холодную и не горячую пищу. То же самое касается и напитков.
Сочетание
Как видите, разные продукты перевариваются нашим организмом совершенно за разное время. Этот момент обязательно нужно учитывать, составляя для себя план питания и меню.
Видео: Сочетание продуктов
Источник
Пять дней в неделю сидим на диете, а в выходной устраиваем разнузданный читмил? А знаете ли вы, что обычный гамбургер может перевариваться внутри организма от 24 часов до 3 суток! Вообще, знание времени переваривания пищи помогает правильно выстраивать свой рацион в течение дня. Так можно точно определить, какой продукт можно съесть перед сном, а какая еда упадет в желудок мертвым грузом.
Сутки на пищеварение!
Организм усваивает белки, жиры и углеводы и их сочетание с разной скоростью. Проведите простой эксперимент: съешьте сегодня в качестве перекуса яблоко и замерьте время, когда рука снова потянется к чему-нибудь съестному. Скорее всего, уже через час вам снова захочется чем-то перекусить. А на следующий день вместе с яблоком съешьте, например, арахисовое масло, которое добавляет к вашему перекусу жир и белок. Они помогут продержаться без еды намного дольше.
Не вдаваясь в подробности процессов переваривания пищи, отметим лишь, что по рейтингу скорости переваривания на первом месте стоят углеводы, поскольку они необходимы для обеспечения всех клеток и органов энергией. Поэтому организм забирает их из еды в первую очередь. Второе и третье места поделили белки и жиры, соответственно. То есть дольше всех по пищеварительному тракту проходят жиры.
В среднем требуется от 24 часов до трех суток, чтобы еда полностью прошла весь процесс пищеварения. Впрочем, скорость переваривания одного и того же блюда у разных людей может различаться. Это зависит от здоровья кишечника и других органов пищеварения, от скорости обмена веществ, возраста, а также от того, выспались ли вы, есть ли у вас стресс, много ли пьете воды, от уровня активности.
Кроме того, некоторые исследования показали и различия в скорости пищеварения у мужчин и женщин. У сильного пола еда проходит через толстую кишку 33 часа, у женщин – 47 часов.
Скорость пищеварения некоторых продуктов
Порция овсяной каши: 1-2 часа
Речь идет не о быстрорастворимых овсяных хлопьях, а о цельнозерновой каше. Овсянка – сложный углевод, является источником клетчатки, благодаря чему имеет высокий уровень сытости.
Яблоко: 1 час
Тоже богато клетчаткой, а потому тоже имеет высокий рейтинг сытости. Но из-за большого количества жидкости в продукте переваривается быстрее. Поэтому чтобы не чувствовать голод уже через час, с яблоком лучше съедать белковый продукт – например, кусочек любого белого сыра.
Кусок пиццы: 6-8 часов
Пицца содержит углеводы в тесте, соусе и овощных начинках, а также жир и белок в сыре и любых мясных начинках. Чем больше сыра, тем дольше будет перевариваться кусок пиццы.
Салат: 1 час
Сам по себе салат содержит много воды и клетчатки. Но добавив заправку на масляной основе или белок в виде сыра или курицы, блюдо уже буде перевариваться горазд дольше, а значит, вы дольше будете чувствовать себя сытыми.
Гамбургер: от 24 часов до 3 дней
Время переваривания зависит от размера и начинки гамбургера, но такая еда требует много пищеварительной энергии, чтобы расщепить весь жир и белок, содержащиеся в этом продукте.
Чизкейк: 12 часов
Из-за высокого содержания жира, яиц и сливочного сыра этот вкусный десерт будет перевариваться почти весь ваш активный день. А, кроме того, сахар, содержащийся в десерте, наверняка отложится в виде жировых складок.
Другие продукты и время их переваривания:
Соки и бульоны не содержат клетчатки и перевариваются в течение 15-20 минут.
Смузи: 20-30 минут. Столько же нужно на переваривание арбузов и дынь.
Фрукты, крестоцветный овощи, листовые салаты: от 40 минут.
Свекла, морковь: 50 минут.
Картофель, кукуруза: 1 час.
Крупы: 90 минут.
Бобовые, орехи: 120 минут.
Яйца: 30-45 минут.
Рыба: 30-50 минут.
Молочные продукты: от 90 минут. Творог, мягкие сыры: 2 часа. Твердые сыры: 5 часов
Курица, индейка: 2 часа. Баранина, говядина: 4 часа. Свинина: 5 часов.
Как ускорить пищеварение?
- Пейте не менее 8-10 стаканов воды в день.
- Регулярно употребляйте фрукты и овощи с высоким содержанием воды.
- Ежедневный прием пробиотиков для здоровья кишечника.
- Соблюдайте правило пищевого окна. Этот метод позволяет организму оптимально переварить пищу и использовать собственный жир в качестве топлива.
Больше шпаргалок для худеющих на канале «Вечерний чай». Подписаться!
Источник
Вы знаете, из каких этапов состоит процесс переваривания пищи? Мы расскажем вам об этом подробнее. А еще назовем примерное время переработки разных видов продуктов — чтобы вы знали, что и с чем сочетать, когда и как употреблять. Итак, приступаем.
Как проходит пищеварительный процесс?
Пища начинает перерабатываться уже во рту — естественно, при помощи слюны. При любом употреблении пищи количество слюны автоматически увеличивается, так же как и начинает вырабатываться больше желудочного сока. Слюна смачивает пищу, чтобы облегчить ее прохождение по пищеводу. К тому же, смачивание слюной помогает и пережевывать продукты в более мелкие составляющие, а это, как известно, положительно влияет на дальнейшую переработку желудком. Есть в слюне и особые ферменты, которые начинают заниматься перевариванием уже во рту. Одним из самых важных считается фермент амилаза — он расщепляет крахмал до глюкозы, так как в желудке крахмал будет только затруднять переваривание.
Попадая по пищеводу в желудок, пища задерживается здесь на некоторое время. Во-первых, если говорить о холодной пище, ее обязательно надо нагреть до температуры тела, иначе продукты не опустятся дальше в кишечник. Помимо нагревания, пища обрабатывается и желудочным соком. Он состоит преимущественно из соляной кислоты и также ферментов — все составляющие активно взаимодействуют друг с другом. К примеру, именно под воздействием соляной кислоты активизируется фермент пепсин — благодаря ему разрыхляются и расщепляются белковые продукты.
Нагретая до температуры тела и полупереваренная еда опускается дальше в кишечник, а точнее в двенадцатиперстную кишку. В кишечнике тоже есть много ферментов, которые необходимы для завершающего этапа пищеварительного процесса. Они полностью расщепляют белки на аминокислоты, жиры — на глицериды и жирные кислоты, а углеводы — на простые сахара (моносахариды). Только теперь, когда сложные соединения расщеплены до самых простых, они опускаются еще ниже, в тонкий кишечник, и всасываются в кровь, распределяясь по организму.
Достаточно сложно, не правда ли? Это действительно так, процесс пищеварения обеспечивает организм энергией, берущейся из пищи, и одновременно дает затрату калорий на переваривание этой пищи. Это сложная деятельность, в ней участвует практически весь организм полностью. Но сколько же переваривается разная пища?
- Вода
Если вы выпьете стакан воды натощак, он практически сразу же поступит в желудок. Вам не нужно жевать жидкость и обрабатывать ее желудочным соком. Единственное, что может задержать воду в желудке, — это ее слишком низкая температура. Потому диетологи не рекомендуют пить очень холодные напитки. - Фруктовые и овощные соки
Натуральные соки усваиваются примерно за 15-20 минут. Спустя это время все полезные вещества из них уже расщеплены и готовы всосаться кишечником. Медики рекомендуют употреблять свежеотжатые фреши из овощей и фруктов натощак, чтобы витамины усвоились по максимуму. - Бульоны
Легкий овощной бульон без твердых частиц усвоится вашим организмом примерно за то же время, что и соки, — за 15-20 минут. Бульон из рыбы или нежирного белого мяса (курица, индюшка, кролик) усвоится за 20-25 минут, говяжий или свиной бульон (более жирные отвары) — за 20-30. - Фрукты
Фрукты усваиваются дольше, и чем больше в них клетчатки, тем большим будет время переработки. Арбуз переваривается примерно за полчаса, дыня — за 30-40 минут. Около 40 минут требуется также яблокам, грушам, абрикосам и персикам, а цитрусовые усвоятся за 45-50 минут. - Свежие овощи
Сырые овощи, из которых мы обычно готовим салаты (огурцы и помидоры, сладкий перец, листовой салат и зелень, сельдерей), будут перевариваться около 40-50 минут. А вот если добавить в салат растительное масло, будьте готовы, что перевариваться такое блюдо будет более часа. - Готовые блюда из овощей
Переработанная пища будет усваиваться дольше, чем сырая. К примеру, вареные, тушеные или запеченные овощи (некрахмалистые) будут перерабатываться около часа, а крахмалистые (картофель, батат, тыква) — около 1 часа 20 минут. Бобовые перевариваются еще дольше — около полутора часов. - Каши и злаки
На каши тоже затрачивается около 1 часа 30 минут, именно потому ни обеспечивают организм энергией, а нас — сытостью длительное время. - Молочные продукты
Обезжиренные будут усваиваться за 1 час 30 — 1 час 40 минут. Жирный творог или сметана — около 2 часов. Твердый сыр — более 3 часов. - Яйца
Интересно, что если разделить вареное куриное яйцо на желток и белок, то на переваривание каждого элемента по отдельности затратится около 30 минут. А вот если съесть целое яйцо, на его переработку уйдет до 50 минут. - Рыба
Белая нежирная рыба, а также морепродукты усвоятся за час, в то время как жирная морская рыба (обычно красных сортов — лосось, форель, семга) — за полтора-два часа. Рыбные блюда вполне подойдут для раннего ужина. - Мясо
Куриное усвоится за час, при условии, что вы употребляете филе, без жира и кожи. Телятина и нежирная говядина — за два-три часа, а баранина и свинина — за три-четыре часа. Потому, конечно же, такую тяжелую пищу не рекомендуется употреблять поздно вечером. - Орехи и семена
Из-за того, что и в семенах, и в орехах много жира, они будут перерабатываться нашим организмом около 2-3 часов.
Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!
Источник
Сегодня много говорят о правильном и сбалансированном питании. К сожалению, специально подобранную диету и режим дня не всегда удается соблюдать. То тяжелый день на работе, то поездка мечты на тропический остров, то… невыносимое желание съесть что-нибудь буквально перед сном.
Мы в AdMe.ru изучили, какие продукты сколько времени проводят в желудке. И исходя из этого подобрали те блюда, которые будут наиболее подходящими для разных жизненных ситуаций.
1. Когда надо продержаться до обеда
Бывают ситуации, когда впереди предстоит трудный рабочий день и не будет времени даже на перерыв на кофе. Тогда надо заранее позаботиться о своем меню на день, чтобы чувство голода не добавляло еще больше проблем. Можно позавтракать кашей на молоке с чем-нибудь сладким, например, добавив в нее мед или съев шоколад вприкуску. Для любителей более «серьезной» еды подойдет яичница или омлет на масле с сыром.
Время переваривания продуктов:
- крупа — 60–80 мин.
- молоко — 120 мин.
- мед — 60–90 мин.
- шоколад — 120 мин.
- яичница, омлет — 120–180 мин.
- домашний сыр — 90 мин.
- твердый сыр — 240–300 мин.
2. Когда предстоит выезд на природу или поход
Любая поездка куда-либо подразумевает всевозможные неожиданности, связанные с транспортом и расписанием. А уж если вы готовитесь отправиться на природу, то тут сюрпризов может быть еще больше. Поэтому лучше заранее плотно поесть, чтобы наслаждаться путешествием, а не думать о еде, едва выйдя за дверь. Для этого подойдут пельмени и картошка, жаренная с грибами.
Время переваривания продуктов:
- пельмени — 180–210 мин.
- жареная картошка — 180–240 мин.
- грибы — 300–360 мин.
3. Когда возникло желание поесть перед сном
Наверное, у каждого из нас такое было: засиделись допоздна и вроде бы уже спать пора, но вдруг так захотелось что-то съесть… И хотя почти все диетологи советуют воздержаться от искушения, иногда все же можно себя побаловать. Но с умом. Хорошо подойдут те продукты, которые быстро покинут желудок, возможно, еще до того, как вы ляжете в кровать.
Время переваривания продуктов:
- бульон — 20–40 мин.
- помидор — 30–40 мин.
- огурец — 30–40 мин.
- киви — 20–30 мин.
- кусочек нежирной рыбы (например трески) — 30 мин.
4. Когда надо быстро перекусить
Что съесть на завтрак, когда предстоит тяжелый день или перед поездкой на природу, мы уже рассмотрели. Но без перекусов в таких ситуациях почти не обойтись. Что можно взять с собой про запас, чтобы можно было и на ходу поесть, и до нормального ужина дотянуть?
Время переваривания продуктов:
- халва — 180 мин.
- орехи −180 мин.
- сухофрукты — 120 мин.
- йогурт — 120 мин.
- булочка — 150–210 мин.
5. Когда скоро тренировка
Вы запланировали через час отправиться в тренажерный зал или на пробежку, но вдруг резко захотели есть. Можно, конечно, пересилить себя и дождаться окончания тренировки. Однако не у всех и не всегда у нас железная сила воли. Поэтому на всякий случай надо иметь в виду, чем можно перекусить, чтобы избежать проблем на тренировке или вовсе ее не отменить.
Время переваривания продуктов:
- овощные и фруктовые соки — 15–30 мин.
- яблоко — 40 мин.
- банан — 45–50 мин.
6. Когда очень жарко в помещении / на улице
Когда жарко, есть обычно хочется мало. Но если у вас были активные физические нагрузки или целый день без остановки мозг решал какие-то задачи, то организм потребует возместить потраченные калории. Вот список продуктов, которые на время утолят голод, но не слишком нагрузят ваш желудок.
Время переваривания продуктов:
- жирная рыба (форель, лосось, сельдь) — 50–80 мин.
- яйцо вареное — 120–150 мин.
- куриное мясо — 90–120 мин.
- брынза — 90 мин.
- обезжиренный творог — 90 мин.
- мороженое — 120–150 мин.
7. Когда очень холодно в помещении / на улице
Когда на улице или в помещении холодно, то организм вынужден дополнительно вырабатывать тепло, чтобы вы не замерзли. На это уходит много сил, а значит, вы также быстрее проголодаетесь. В данном случае прекрасным решением будут высококалорийные и долгоперевариваемые продукты. Например, рыбный или мясной суп, а также жареное мясо.
- сало — 300–360 мин.
- свинина — 210–300 мин.
8. Когда есть привычка что-то постоянно жевать
Эта привычка есть у многих из нас. Смотрим ли мы кино, читаем ли книгу или работаем за компьютером, нередко хочется параллельно что-то жевать (и не всегда жевательную резинку). Самыми «безвредными» в таком случае будут фрукты и овощи. Но с привычкой все же лучше бороться.
А что касается жвачки, то и ее лучше использовать как можно меньше. «Пустое» жевание вредит нам, так как обманывает организм, который начинает готовиться к приему пищи и вырабатывать пищеварительный сок. Не говоря уже о других проблемах, связанных с ротовой полостью и зубами.
- морковь — 50–60 мин.
- вареная свекла — 45–55 мин.
- вареная кукуруза — 40–50 мин.
- виноград — 30 мин.
- персик — 40 мин.
- ананас — 40–60 мин.
- жвачка, кстати, не переваривается, а из организма выходит через 12–36 часов.
Бонус
Чтобы составить правильный рацион и подобрать себе меню, надо знать не только время переваривания определенных продуктов, но и некоторые правила.
- В идеале надо стараться подбирать для конкретного приема пищи те продукты, которые остаются в желудке примерно одинаковое количество времени. Так вы не будете подвергать его дополнительной нагрузке.
- Если вы добавите масло в салаты (даже растительное и даже в овощные), то это увеличит время переваривания пищи в 2–3 раза. У продуктов появляется оболочка, которой нужно больше времени для растворения.
- Если тщательно пережевывать еду, то это не только ускорит процесс пищеварения, но и облегчит его. Обработка ферментами начнется еще во рту.
- Пищу лучше употреблять в теплом, а не холодном виде. Так микроэлементы начинают распадаться еще до попадания в организм. Значит, во-первых, желудку потребуется меньше сил для ее переработки. А во-вторых, больше полезных веществ усвоится, а не попадет в недорасщепленном виде в кишечник, что может стать причиной дискомфорта.
- А вот популярный вопрос о том, можно ли пить во время еды, остается открытым. Кто-то из специалистов утверждает, что жидкость может разбавить желудочный сок и усложнить процесс пищеварения. Другие же полагают, что вода и чай быстро покинут желудок, не доставив никаких проблем.
Источник