Какие продукты должна есть беременная женщина каждый день
От качества и количества съеденного во время беременности напрямую
зависит здоровье будущего ребенка. Помня об этом, многие будущие
мамы стараются внести кардинальные изменения в свой образ жизни
и в питание. И все бы ничего, вот только в погоне за совершенством
они нередко впадают в крайности. О том, как избежать роковых ошибок,
сохранить прекрасное самочувствие и сделать неоценимый вклад в здоровье
малыша просто подкорректировав свой рацион питания, в своих публикациях
рассказывают ведущие педиатры и диетологи.
Беременность и питание
Беременной женщине совсем необязательно кардинально все менять,
особенно если это касается питания. Главное, проанализировать свой
рацион и проследить за тем, чтобы в период вынашивания ребенка в
ее организм поступило достаточное количество всех необходимых витаминов
и минералов.
Наряду с этим важно позаботиться и о количестве
съеденного. Конечно же, теперь важно питаться за двоих. Тем не менее
это совсем не значит, что нужно переедать. Лучше просто наладить
регулярное питание. В идеале, оно должно быть трехразовым с двумя-тремя
перекусами между каждым приемом пищи. Есть нужно небольшими порциями.
Лучше меньше, но чаще.
Диеты при беременности
Для многих женщин период беременности
сопровождается значительным набором веса. Это может угнетать или
портить настроение. Но хуже всего, когда это побуждает к активным
действиям. И будущая мама, вместо того чтобы радоваться жизни и
добавлять в свой рацион дополнительные микроэлементы в виде творога,
овощей и фруктов, в которых нуждается будущий ребенок, ограничивает
себя в еде, а иногда и вовсе садится на диету. О том сколько вреда
это может принести обоим написано немало. Поэтому разумнее
упомянуть о том как этого избежать.
По мнению специалистов достаточно придерживаться простых правил:
- 1 Дробно
питаться. Есть можно до 8 раз в день. Главное, чтобы пища
была здоровой и натуральной с максимальным количеством овощей
и фруктов и минимальным количеством жиров и простых углеводов.
Последние содержатся преимущественно в мучном и сладком. - 2 Рационально использовать энергию, которую организм получает вместе
с едой. Одна из основных причин набора веса – неразумное увеличение
количества килокалорий, которые, по сути, являются единицами энергии,
уже в первые недели беременности. Рекомендации врачей относительно
количества потребляемых килокалорий основываются на возрасте, образе
жизни, состоянии здоровья женщины. Некоторые медики утверждают,
что в первые 6 месяцев плод в дополнительной энергии не нуждается.
Женщине нужно увеличить количество потребляемой энергии на 200 килокалорий
лишь в последние 3 месяца. Другие настаивают на том, что в первом
триместре будущей маме лучше употреблять на 200 килокалорий больше,
чем обычно. А во втором и третьем – на 300. Кому из них верить –
решать только ей самой. Главное, помнить о том, что 200 килокалорий
– это дополнительный ломтик сыра на бутерброде, 1 съеденная сосиска,
500 г моркови или брокколи, 2 небольших яблока, 30 г орехов или
стакан молока, но не более. - 3 Есть только тогда, когда появляется чувство голода.
- 4 Убрать из своего рациона вредную еду(1, 2).
Полезные вещества при беременности
Рацион беременной женщины должен быть максимально разнообразным
и сбалансированным. В нем обязательно должны присутствовать:
- Белок. Аминокислоты,
которые в нем содержатся, являются строительным материалом для
организма будущего малыша. Поступить он может из мясных и рыбных
продуктов, яиц, бобовых или орехов. - Сложные углеводы.
В отличие от простых, они обеспечивают организм необходимым количеством
энергии и клетчатки, которая улучшает пищеварение. Содержатся
они в зерновых и овощах. - Жиры. Они должны
составлять не более 30% общей калорийности рациона. Согласно исследованиям,
проведенным учеными из Иллинойса и опубликованным в журнале «Психология»,
«чрезмерно жирная пища во время беременности может стать причиной
появления сахарного диабета у ребенка». Объясняется это изменениями,
которые происходят на генном уровне. Однако, снижать
до минимума количество потребляемых жиров все же не стоит. Ведь
они являются источником энергии и способствуют синтезу витаминов
А, D, Е, К. Лучший источник жиров – растительные масла, семечки
и орехи. - Клетчатка.
Она позволяет предотвратить появление запоров у мамы и уберечь
ее от ожирения. Содержится она в злаках, овощах и фруктах. - Кальций.
Это основной строительный материал для зубов и костей ребенка.
Содержится он преимущественно в молочных продуктах, брокколи,
цветной капусте. Употреблять их нужно регулярно на протяжении
всего периода беременности. Это позволит сформировать и укрепить
костную систему малыша без вреда для здоровья его мамы. - Железо.
Попадая в организм, оно позволяет поддерживать оптимальный уровень
гемоглобина, что способствует осуществлению транспортировки кислорода
к органам и тканям. Лучшим источником железа является курага,
яичный желток, овсянка, лосось, шпинат, брокколи и т. д. - Витамин
С. Это антиоксидант, который позволяет повысить иммунитет.
К тому же он способствует выработке коллагена – вещества, которое
отвечает за развитие костной и кровеносной системы ребенка. Содержится
он в цитрусовых, винограде, разных видах капусты, шиповнике и
т. д. - Фолиевая кислота. Она позволяет предотвратить появление врожденных
дефектов мозга и даже преждевременные роды. Содержится она в брокколи,
спарже, цитрусовых и арахисе. Употреблять эти продукты лучше с первых
дней беременности. - Витамин
А. Он отвечает за здоровье кожи, костей и зрение будущего
малыша и содержится в молочных продуктах, персиках, темно-зеленых
овощах. - Витамин
D. Он необходим для развития костей, зубов и мышц ребенка.
Обогатить им свой организм можно, употребляя рыбу, яичные желтки
или просто прогуливаясь под теплыми солнечными лучами. - Цинк.
Он отвечает за нормальный рост и развитие плода. Содержится в
мясе, рыбе, морепродуктах, имбире, луке, яйцах и т. д.
Топ-14 продуктов при беременности
Вода. Она отвечает за образование новых клеток и развитие кровеносной
системы, избавляет от запоров и отлично очищает организм.
Для облегчения токсикоза в нее можно добавлять несколько капель
лимонного сока. Заменять ее можно любыми фруктовыми соками, молоком,
морсом или компотом.
Овсянка. Она содержит фолиевую кислоту, клетчатку, витамины А, В, Е, кальций. Регулярное ее употребление является залогом здоровья мамы и будущего малыша.
Брокколи – источник кальция, клетчатки, фолиевой кислоты, витамина
С и антиоксидантов.
Она способствует нормальному развитию нервной системы и повышению
иммунитета.
Бананы – они богаты калием, который необходим для нормальной работы сердца. Согласно результатам исследований, регулярное их употребление предотвращает появление усталости и тошноты у беременных.
Нежирное мясо. Оно обеспечивает организм белком и железом, а также
предотвращает развитие анемии.
Творог – это источник белка и кальция.
Цитрусовые. В них есть витамин С, фолиевая кислота, клетчатка и около 90% жидкости.
Орехи. Они содержат полезные жиры и множество витаминов и микроэлементов.
Тем не менее употреблять их нужно осторожно, так как такие продукты
могут вызывать аллергию.
Сухофрукты. Вместе с орехами они являются сытным и здоровым перекусом, так как содержат максимум полезных веществ.
Йогурт. Источник кальция, который, к тому же, способствует улучшению пищеварения.
Лосось. В нем содержатся жирные омега-3
кислоты. Они способствуют выработке витаминов А и Е, минимизируют
риск развития предродовой депрессии, отвечают за развитие головного
мозга и формирование органов зрения у малыша.
Авокадо. Он богат витаминами В, С, фолиевой кислотой и калием.
Морепродукты. Согласно результатам исследований ученых из Великобритании и Бразилии, опубликованных в журнале «PLoS ONE», «они содержат вещества,
которые препятствуют появлению раздражительности у беременных на 53%».
Морковь. В нем содержится витамин А, который отвечает за развитие органов зрения, костей и кожных покровов.
Вредные продукты при беременности
- Алкогольные напитки. Они могут спровоцировать задержки в развитии малыша.
- Кофеиносодержащие напитки. Они могут спровоцировать преждевременные
роды. - Сырые яйца.
Они могут стать причиной заражения сальмонеллой. - Сыры с плесенью, например, Бри и Камамбер. В них могут содержаться
листерии – бактерии, которые провоцируют пищевые отравления. - Мучные продукты и сладости. Они содержат много сахара и жиров,
поэтому могут стать причиной ожирения
у беременных.
Планируя свой рацион, помните о том, что беременность – это лучшая
пора для любой женщины. И только в ее силах сделать все для того,
чтобы сполна насладиться ею!
Достоверность информации
0
Популярные статьи этого раздела:
Источник
Большинство женщин знают, что должны поддерживать правильный рацион. Но во время беременности потребности организма меняются, то есть ему нужны дополнительные белки, витамины и минералы. На самом деле, во втором и третьем триместрах организму может потребоваться дополнительно 300-500 калорий в день, чтобы удовлетворить потребности в калориях матери и еще нерожденного ребенка. В первые месяцы грудного вскармливания матери потребуется примерно такое же количество дополнительных калорий ежедневно после родов.
Анализируя многие питательные вещества, необходимые во время беременности, мы подготовили список продуктов для будущих мам.
Не забывайте жать ????если материал станет полезным для вас!
Первые недели
В первые недели беременности то, что вы едите, будет питательным резервом для вас и вашего ребенка. Поэтому очень важно, чтобы вы накопили все необходимые питательные вещества. Продукты, богатые фолиевой кислотой, – правильная пища на этом этапе, поскольку они помогают в раннем развитии позвоночника. Употребление в пищу зелени также может помочь облегчить утреннее недомогание, так как оно богато магнием.
- зелень
- брокколи
- яйца
- бобовые культуры
Недели с 4 по 12
Примерно на 6-й неделе беременности начинают формироваться красные кровяные клетки ребенка, и его сердце начинает пульсировать. На этом этапе вы должны потреблять богатую железом пищу , чтобы помочь процессу. Железо содержится в не вегетарианской пище более легко усваиваются организмом, однако, если вы вегетарианец, вы можете ускорить процесс усваивания железа, для этого нужно пить фруктовые соки, такие к примеру как апельсиновый, который богат витамином С .
- молочные продукты
- яйца
- мясо
- морепродукты
К концу первого триместра мозг ребенка начинает развиваться быстрее, чем любая другая часть тела. Употребление в пищу продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами и ДГК на этом этапе, обеспечит питательные вещества, необходимые для содействия этому процессу.
- скумбрия
- сардины
- витамины для беременных, содержащие ЭПК или ДГК
Недели с 13 по 28
Это очень важный этап, так как ребенок быстро развивается. Вам нужно много питательных веществ в это время.
Бета-каротин и ДГК для глаз
- морковь
- сладкий картофель
- шпинат
- скумбрия
- сардины
Кальций для развития и укрепления костей
- молоко
- йогурт
- тофу
- сыр
- сардины
Витамин D, чтобы помочь усвоить кальций
- сардины
- сельдь
- молоко
Цинк для производства, восстановления и функционирования ДНК
- красное мясо
- моллюск
- фасоль
- орешки
- цельные зерна
- молочные продукты
Недели с 29 по 40
Когда вы начинаете приближаться к последним неделям беременности, вы должны добавить в свой рацион много полезных продуктов.
Витамин К, чтобы помочь с тромбами
- листовая капуста
- шпинат
- зеленый листовой салат
- швейцарский мангольд
- брокколи
- цветная капуста
- капуста
Кальций и магний для укрепления костей
- молоко
- сыр
- бобовые культуры
- авокадо
- банан
- малина
Селен для здоровой функции легких
- бразильский орех
- яйца
- коричневый рис
После рождения
Очень важно позаботиться о себе после родов. То, что вы будете есть сейчас, повлияет на питательные вещества, которые ребенок получает через грудное молоко. Кроме того, важно также сохранять здоровье.
Медь, чтобы помочь уменьшить воспаление
- семена кунжута
- миндаль
- орехи кешью
Бета-каротин помогает развитию глаз ребенка. Глаза ребенка продолжают развиваться до 6 месяцев после рождения. Таким образом, употребление пищи, богатой бета-каротином, позволит ребенку пожинать плоды через грудное молоко.
- морковь
- сладкий картофель
Высококалорийные продукты важны! В первые месяцы грудного вскармливания женщинам требуется около 300 лишних калорий в день, поэтому не морите себя голодом.
Поделитесь этой статьей со всеми своими беременными друзьями и членами семьи и сообщите нам в комментариях, какие другие питательные вещества и продукты вы употребляли во время беременности.
А так же не забывайте жать ????если материал стал полезным для вас!
А так же подписывайтесь на нас, если вы любите полезные статьи!
Источник
На чтение 8 мин. Просмотров 13.7k. Опубликовано 24.01.2019
С того момента, когда женщина узнает о беременности, каждое ее действие отзывается в будущем малыша.Это касается и физического здоровья ребенка, и психологического.
Первая половина беременности ежесекундно демонстрирует, что вы с крохой одно целое. У вас общее здоровье, зависящее от многих факторов, в том числе – рациона. Поэтому нужно своевременно включить в него полезные продукты для беременных.
Во время беременности нужно кушать не за двоих, а правильно, чтобы не нанести вреда будущему малышу. От вашего рациона зависит развитие плода, его самочувствие. Вам не стоит недооценивать витамины и микроэлементы – они участвуют в строении организма ребенка и сохраняют здоровье матери.
Питание матери и развитие плода
Для каждого периода беременности, а также при ее планировании, разработаны специальные рационы, поддерживающие организм будущей матери и максимально положительно влияющие на плод.
Для каждого их этапов характерны определенные потребности в конкретных продуктах, содержащих те или иные витамины. Но и сигналы организма игнорировать нельзя – если чего-то очень хочется, съешьте. Но в меру. Особенно, если речь идет о не самых полезных продуктах.
Рацион при планировании беременности
Во время планирования беременности стоит обратить внимание на питание за пару месяцев до зачатия – обоим будущим родителям. Важно получать необходимые витамины и микроэлементы через еду, так они лучше усваиваются организмом.
Особенности рациона для этого периода: сбалансированность по содержанию белка и основных макронутриентов, поскольку они и есть основной строительный материал для нового организма. В меню будущей мамы должны преобладать нежирное мясо (все сорта, кроме свинины и утки), творог, твердый сыр, яйца.
Очень важны для зачатия магний, йод, фолиевая кислота, магний, марганец, витамины А,В,С,Е. Когда дефицит микроэлементов устранен, задача номер два для женщины привести в порядок свой вес : тучной – похудеть, слишком изящной – немного набрать. К несбалансированным вредным диетам прибегать нельзя! Худеть и поправляться – только грамотно и только под руководством эндокринолога и диетолога.
Рацион при беременности до 20-й недели
В первой половине беременности у эмбриона формируются основные органы. Он в состоянии перехода из эмбриона в плод. С этого момента у него будет происходить оттачивание каждой системы, органа и всех функций.
Плод начинает расти и набирать массу. В это время как будущей матери нужно «ухватить» связь с крохой и создавать идеальные условия для развития малыша.
В первые 12 недель происходит закладка фундамента основных органов будущего ребенка, как раз в этот период эмбрион активно берёт себе всё необходимое из организма мамы.
Кстати, заботясь о количестве необходимых полезных веществ вам необходимо следить за своим весом – в первом триместре он не должен значительно поменяться.
Основные продукты в первом и начале второго триместра:
- печень;
- рыба;
- мясо птицы;
- свекла;
- сухофрукты;
- яблоки;
- черника.
Рацион беременной на 21-40 неделях
Основная задача малыша – формирование функций для самостоятельной жизни. Ну, и дальнейший набор веса. А еще он активно двигается – на это ему тоже нужны силы.
Задача мамы – обеспечивать себя и ребенка необходимым источником энергии, употреблять достаточное количество полезных продуктов.
Суточная потребность в калориях у них двоих в этот период составляет 2700- 3000 ккал.
Питаться женщине во второй половине беременности лучше дробно, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. В рацион включить не тяжелые животные жиры (сливочное масло, натуральную сметану) и сложные углеводы (злаковые гарниры, хлеб, овощи и фрукты).
Список продуктов, полезных для беременных
Из всего обширного списка продуктов, которые приносят пользу будущим мамам, мы выбрали те, которые можно, не опасаясь, употреблять на протяжении всей беременности. От них не поправляются, они служат источником энергии и они просто вкусные.
А кулинарное наслаждение для беременной женщины – один из важнейших источников радости.
Грецкие орехи
Источник Омега-3, множество витаминов, фосфор, йод, кобальт, на 17% состоят из белка. Любопытно, что химический состав грецкого ореха меняется в разные периоды зрелости плода. В подсушенном виде в нём хранится аминокислота, а также белки, провитамин А.
Грецкие орехи укрепляют иммунитет и печень, очень хорошо наполняют организм энергией, укрепляют мышцы и снимают усталость. Кушать их можно просто на перекус, или добавлять к йогурту и салатам.
Беременным рекомендуют максимум 100 грамм за день. Калорийность ореха 600 ккал на 100 грамм.
Авокадо
Питательный, содержит витамины А, Е, В и множество жирных кислот. Эти составляющие насыщают и дают своевременное развитие важным органам плода. Например, клетки головного мозга, клетки зрения, нервной системы.
Также авокадо богат фолиевой кислотой, она как раз необходима беременной женщине, чтобы предотвратить пороки развития у эмбриона.
Из микроэлементов авокадо содержит кальций, фосфор, железо, магний. Эти вещества оберегут будущую мать от малокровия и проблем с сосудами. Также пользу принесет авокадо тем, кто страдает проблемами ЖКТ.
При умеренном употреблении авокадо принесет только пользу. Его используют в салатах, для бутербродов.
Коричневый рис
Коричневый или бурый рис намного полезнее белого. Связано это с тем, что его не очищают от чешуи, которая покрывает зёрнышко, в ней-то как раз и «спрятана» большая часть микроэлементов.
Бурый рис богат клетчаткой, которая улучает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника. Нормализуются обменные процессы, а также в ходе переваривания риса, образовывается слизь, которая обволакивает станки органов пищеварения. Это оказывает противовоспалительное действие.
Если сравнивать белый и бурый рис, то на первом месте окажется нешлифованный бурый. В три раза больше фолиевой кислоты, витамина Е. Бурый рис содержит в себе больше магния, калия и фосфора. Он также незаменим на безглютеновой диете.
Беременным он не противопоказан, наоборот, улучшает работу нервной системы и помагает при бессоннице. Употребление бурого риса позитивно влияет на здоровье кожи и волос, этот вопрос часто беспокоит барышень в положении.
Калорийность на 100 грамм продукта – 300 ккал.
Киноа
Киноа – это крупа, из которой можно варить супы или использовать дляа гарнир. Богата витаминами, растительными жирами, микроэлементами и грубыми волокнами.
Содержит в себе аминокислоту лизин, благодаря которой лучше усваивается кальций. Способствует формированию костей у малыша. Так же как и рис, не содержит глютена.
В первом и втором триместре блюда с киноа можно кушать 3-4 раза, с этим количеством вы получаете полный комплекс витаминов и белка.
Начиная с третьего триместра, не стоит увлекаться продуктами, богатыми клетчаткой, так как малыш в утробе уже подрос настолько, что может сдавливать кишечник. Переизбыток клетчатки в таком случае нежелателен – вы можете испытывать боль и вздутие.
Яблоки
«Съедая по одному яблоку в день, вы забудете о врачах», – весьма популярное суждение. Да, этот плод несет в себе много пользы организму.
В яблоках содержится пектин, клетчатка, а косточки 4 яблок равны дневной норме йода. А ещё они помогут себя чувствовать лучше во время токсикоза.
Фруктовая кислота укрепляет сосуды, а марганец, фосфор, калий и железо – это фундамент здорового организма.
Радует, что есть много сортов, которые могут перележать зиму, а мы пополнить нехватку полезных веществ в этот холодный период. Полезную еду для беременных не нужно употреблять в огромных количествах. Поэтому максимальное количество яблок – 4 маленьких плода.
Есть их нужно перед основным приемом пищи, так как большинство фруктов быстро проходят через желудок и останавливаются только в кишечнике, а затем начинается процесс брожения и фрукты теряют свои полезные качества.
Йогурт
Продукт, созданный на основе молока, в его составе содержится большое количество кальция, белка, микроэлементы и группы витаминов для укрепления здоровья.
Его польза возрастает для беременных женщин за счет содержания пробиотиков, подавляющих размножение вредных бактерий. Эти вещества имеют свойство налаживать микрофлору кишечника, особенно в период курса антибиотиков.
Цинк, количество которого в йогурте занимает не последнее место, положительно влияет на кожу.
Йогурт нормализует работу ЖКТ: помогает при запорах, нормализует функции кишечника.
Чтобы не навредить себе и малышу, не забывайте о дневных нормах. При покупке обращайте внимание на срок годности продукта. Польза для организма от йогурта действительно очень большая, но только от свежего и натурального.
Если вы не доверяете магазинным йогуртам, всё можно сделать самостоятельно! Заметьте, речь идет не о домашнем кефире. Нужно купить в аптеке йогуртовую закваску. В такой йогурт можно добавить только натуральные ягоды и фрукты.
Что касается покупного сладкого йогурта: половина полезных свойств теряется за счет огромного количества сахара и химических добавок, которые на упаковке именуются натуральными фруктами. Количество свежих ягод/фруктов на пачку такого йогурта составляет 3%.
Будущей маме важен не только положительный эффект на состояние ЖКТ или других органов. Количество употребляемых калорий тоже имеет значение. Перекусив сладким йогуртом вы не почувствуете насыщения, примерно через полчаса вас окатит новая волна голода.
Йогурт с нулевым содержанием жира (0 %) содержит 51 ккал,1,5-процентный йогурт – 57 ккал, 2% – 60. Домашний, приготовленный из качественного молока, – 59 ккал/100г.
Команда It`s kids рекомендует отдавать предпочтение натуральному йогурту, с добавлением свежих фруктов.
Заключение
Питание во время беременности важный аспект здоровья и мамы и малыша. Мы привели небольшой список из полезной еды для беременных.
Его можно продолжить и на сто позиций, описывая воздействие на организм каждой крупы, еды растительного и животного происхождения. Но самые полезные продукты – эти.
Помните, чтобы чувствовать себя комфортно не стоит наседать на один продукт, сделайте ваш рацион разнообразным.
Пишите комментарии, чем бы вы дополнили наш список, какие продукты, по вашему мнению, обязательны в период беременности? Делитесь ссылками на наши статьи в социальных сетях.
Источник