Какие продукты должны храниться в холодильнике
Чтобы использовать ресурсы собственного холодильника по максимуму, недостаточно просто ознакомиться со списком его функций. Необходимо также понимать, как разместить продукты таким образом, чтобы обеспечить сохранность на как можно более длительное время, не теряя во вкусе и питательности.
Мясные продукты
Мясо любит холод, по этой причине для него отводятся наиболее прохладные участки. «Зона свежести» с температурой около нуля или нижняя полка — для мяса или фарша, приготовление которого планируется в скором времени. Остальная мясная продукция подлежит скорейшей заморозке. Мыть мясо перед этой процедурой не следует, так как из-за кристаллизации влаги волокна будут разрушаться. Жир перед замораживанием стоит обрезать, так как мясо с большим количеством жира скорее портится, а также плохо усваивается. Птицу надо предварительно разделать, субпродукты расфасовать отдельно.
Чем скорее мясо целиком замерзнет, тем меньшими окажутся потери в качестве. Крупный кусок в связи с этим имеет смысл разделить на несколько небольших, которые быстрее подвергнутся заморозке. Если агрегат имеет функцию «суперзаморозки», следует ею воспользоваться. В данном режиме обычная для морозилки температура порядка -18°С временно понижается до -27 или -32.
Не следует помещать в морозилку неупакованное мясо. Мороз будет вытягивать влагу из открытых участков мяса, что скажется на его вкусе и цвете. Во избежание такой оказии, каждый кусок надо поместить в завязанный целлофановый пакет, либо пользоваться вакуумным упаковщиком.
Рыба и морепродукты
Для непродолжительного хранения рыбы и морепродуктов, аналогично мясу, оптимальным местом будет «зона свежести» или нижняя часть камеры. Проблема лишь в их интенсивном запахе, которым может пропитаться соседняя еда. Чтобы избежать этого, нужно хранить рыбу в закрытом виде или пересыпать льдом.
Перед помещением рыбы в морозилку желательно выпотрошить ее и убрать чешую, чтобы потом можно было начинать готовить, не дожидаясь полной разморозки. После чего промыть и хорошо высушить, удалив влагу салфетками. Стоить учесть, что чем более высокая жирность рыбы, тем более короткая у нее продолжительность хранения в замороженном виде.
Молочные продукты
Молочке чрезмерная прохлада не требуются, в связи с чем хранение данной категории продкутов допустимо осуществлять на верхней полке. Творог рекомендуется из вскрытой упаковки переместить в емкость с твердыми стенками и притромбовать.
Особняком здесь стоят сыры, которые предпочитают более прохладный климат. Кроме того, некоторые твердые сорта сыра источают сильный аромат, который может впитать масло. Поэтому лучше держать их на значительной дистанции или в закрытом виде. Сыр целесообразно положить в пакет из бумаги и разместить на полке пониже или в «зоне свежести».
Большинство продуктов из молока не подлежат заморозке, поскольку это плохо отражается на их консистенции и вкусовых качествах. Замораживать можно масло, а также йогурты — в таком виде их употребляют, как некое подобие мороженого. Также в морозилке можно содержать творог для кулинарных целей и потертый сыр.
Яйца
Яйца к скоропортящимся продуктом не относятся, и, теоретически, допустимо осуществлять их хранение на дистанции от источников тепла и прямых солнечных лучей без холодильника. Однако холод препятствует развитию сальмонеллы, поэтому холодное хранение всегда предпочтительнее. Наиболее теплый участок камеры — в верхней части двери — в этих целях вполне сгодится.
Фрукты, овощи и зелень
Нередко их размещают в «зоне свежести», однако в этом нет особого смысла. Лучше оставить это пространство для более скоропортящихся припасов, а дары природы поместить в предназначенные для этого ящики. При размещении плодоовощной продукции следует учесть, что овощи и фрукты имеют обыкновение генерировать этилен, стимулирующий созревание и прорастание.
Особенно активным выделением этилена грешат помидоры, яблоки, груши, перец, авокадо, манго. Рекомендуется изолировать их от других плодов, помещая в разные ящики, контейнеры или мешки.
Заморозку фруктов и овощей следует производить, порезав их кусочками небольшого размера. Некоторые овощи (напр., кабачки, баклажаны, кукурузу, брюссельскую капусту, зеленый горошек) рекомендуется перед замораживанием подвергать ошпариванию кипятком (бланшировка). Эта процедура способствует сохранению их структуры и прочих свойств.
Зелень перед помещением в холод мыть не надо, однако для лучшей сохранности можно обернуть влажной тканью.
Грибы
Мыть грибы тоже не обязательно, достаточно лишь счистить грязь. Замораживают сырыми только шампиньоны и опята, прочие грибы перед заморозкой стоит обжаривать в течении 20 минут, используя растительное масло.
Готовая пища
Хранить готовую еду удобнее всего с использованием специальных пластиковых или стеклянных контейнеров. За их отсутствием, можно завернуть пищу в фольгу или пищевую пленку, используя вакуумный упаковщик. Это позволит увеличить продолжительность хранения и избежать ухудшения вкуса.
Если обычно в холодильнике содержится много различных продуктов и готовой еды, пригодятся стикеры с указанными датами размещения. В особенности это существенно для морозилки, где продукты содержатся месяцами, а запомнить для всего соответствующие сроки довольно затруднительно.
Сроки хранения
Ниже представлена таблица с примерными сроками хранения в холодильной и морозильной камерах для разных видов продуктов. Допустимая продолжительность хранения продуктов в холодильной камере может варьироваться зависимости от того, какая в камере установлена температура, и где конкретно располагаются продукты — в верхней части камеры или нижней / в «зоне свежести» (по принципу – чем холоднее и ниже, тем дольше срок хранения).
Продукты | В холодильной камере | В морозилке |
Мясо | 2-3 дн. | 6 мес. |
Фарш | 1-2 дн. | 4 мес. |
Колбасы | 1 нед. | 2 мес. |
Рыба | 1-2 дн. | 6 мес. |
Масло | 1 мес. | 5 мес. |
Сыры мягких сортов | 7-10 дн. | Нельзя |
Сыры твердых сортов | 2 нед. | 6 мес. |
Яйца | 1 мес. | Нельзя |
Молоко | 4-5 дн. | Нельзя |
Кисломолочные напитки | 4-5 дн. | Нельзя |
Сметана | 10 дн. | Нельзя |
Творог | 1 нед. | 1 мес. |
Овощи | 1 нед. | Год |
Грибы выращенные | 1 нед. | 6 мес. |
Грибы лесные | 2 дн. | 6 мес. |
Груши, яблоки | 2-3 нед. | Год |
Цитрусовые | 2-3 нед. | Нельзя |
Ягоды | 4-6 дн. | Год |
Корнеплоды | 2-3 мес. | Нельзя |
Готовые блюда | 2-4 дн. | 3 мес. |
Что не нужно хранить в холодильнике
- Хлебобулочные изделия могут засохнуть в холодильной камере скорее, нежели в буфете или хлебнице.
- Чеснок и лук в прохладных условиях размягчаются и быстро плесневеют.
- У картошки низкие температуры способствуют превращению крахмала в глюкозу, что негативно отражается на вкусе.
- Мед при пониженной температуре имеет свойство густеть и засахариваться.
- Оливковое масло также густеет. Как и подсолнечное, оно прекрасно сохраняется при комнатных температурах.
- У баклажанов мякоть на холоде приобретает рыхлую консистенцию.
- Сухие завтраки после пребывания в холодильнике перестанут хрустеть, однако на их вкусе это не отразится.
- Нет смысла тратить пространство холодильной камеры под неоткрытые консервы, маринованные овощи, кетчуп, соевый соус и соус с уксусом.
Источник
Делимся лайфхаками, как правильно хранить продукты в холодильнике. Дельные советы от продвинутой хозяйки.
Привет! На связи Алена – гастроном и владелец кейтерингового бюро.
Задумывались ли вы о том, сколько продуктов питания выкидывается ежедневно? А если это число умножить на количество жителей Земли. Только в России, по подсчетам Росстата, хозяйки выбрасывают в мусорное ведро 20-25% купленной еды. А все из-за чего? Правильно, по большей части из-за несоблюдения сроков хранения и неправильного товарного соседства на полках.
Хотите узнать, как выбрасывать меньше и сэкономить семейный бюджет? Тогда читайте мои рекомендации, основанные на собственном опыте.
3 критерия сохранения свежести
Продукт не испортится раньше времени, если будете соблюдать 3 простых правила:
- В холодильнике хранить только то, что может прокиснуть или загнить вне агрегата. Не загромождайте полки продуктами, которые и при комнатной температуре останутся свежими
- Всегда переливайте молоко, перекладывайте консервы из заводской тары в подходящие емкости. Обязательно клейте стикер со сроком годности. Для этих целей подойдут листы из обычного самоклеящегося блока
- Не ставьте готовую пищу рядом с полуфабрикатами или сырыми заготовками.
Не храните яйца на дверце
Оказывается, яйца – достаточно нежный продукт, которому не на пользу перепады температуры во время открывания-закрывания дверцы. Не нужно их сразу мыть, сделаете это перед приготовлением. Купленные в магазине яички оставьте в заводской упаковке, а домашние переложите в специальный контейнер. Хранить их нужно возле задней стенки агрегата. Там им самое место, т.к. в отсеке на дверце им слишком тепло.
Не заключайте сыр в целлофановый плен
Как обычно храним сыр? Развернули пищевую пленку, отрезали ломтики, назад упаковали. А знаете ли вы, что под полиэтиленом сыр начинает «дышать», давая почву для размножения микроорганизмам. Скорее перекладывайте продукт в стеклянную емкость (для твердых сортов) или в фольгу (для благородных плесневых видов). Сойдет и пластик, но помните, что срок хранения в разы уменьшится. Храните сыр правильно. Не дайте атаковать его грибку.
Не дайте фруктам и овощам «задохнуться»
Помещайте фрукты и овощи в специальный ящик, расположенный внизу холодильника. Ни в коем случае не храните продукты с явными следами гнили и порчи. Мыть плоды также не стоит. Поместите их влажными в отсек – получите парниковый эффект. И привет, плесень, хоть, порой, и незаметная человеческому глазу.
Освободите фрукты и овощи от полиэтиленовой упаковки. А если уж очень хочется оставить пакет, проделайте в нем пару-тройку отверстий, дабы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.
Где хранить свежее мясо и рыбу?
Запомните, мясо и рыба – скоропортящиеся продукты, которые хранятся в холодильнике не более 2-х суток. Помещают куски говядины, свинины или тушку рыбы в отсек, расположенный как можно ближе к морозилке или на самую верхнюю полку. Температура там поддерживается около 0-2 градусов. Идеальный вариант, если у вас современная модель бытовой техники с Miracle Zone (зоной свежести).
Раз затронула тему мясных и рыбных продуктов, дам еще один совет. Имейте отдельные доски для этих изделий, т.к. у них специфический запах. Да и вообще, приобретите разные доски для всех видов продуктов. У меня, например, они отличаются по форме. Для мяса – в виде хрюшки, для фруктов – в виде груши, для хлеба – обычная прямоугольная и т.д. Их всего-то нужно штук 5-7. Пусть они будут недорогими пластиковыми, зато для каждого вида продукции свои.
Помидоры и холодильник несовместимы
Удивлены? Да еще спросите, зачем я их отдельно выделила, раз уже говорила об овощах. Оказывается, помидоры лучше сохраняют свои вкусовые качества и аромат при температуре 14-17 градусов. Проверено мною и не раз. Я вам еще больше скажу. Вымытый томат сразу же начинает испарять влагу, а в холодильнике это свойство усиливается в разы. Если хотите съесть вкусный, сочный помидорчик, тогда откажитесь от холодильника. Я, например, храню плоды в открытом ящике.
Уберите бананы с полок холодильника
Наверняка знаете, если достать банан из холодильника, то он практически мгновенно «чернеет», вернее его кожура, а мякоть начинает гнить. Что с ним не так? Наверно опять в магазине испорченный фрукт подсунули, скажете вы. А вот и нет. Я, как любитель желтого ароматного экзота, знаю, в чем дело.
Оказывается, бананы не переносят влажность и холод. Также они выделяют этилен (газ), который отвечает за спелость и созревание фрукта. Поэтому в холодильнике они портятся намного быстрее других продуктов.
А теперь ловите совет. Бананы дольше сохранятся, если имитировать пальму. Я лично подвешиваю любимый фрукт на веревке над барной стойкой. Соорудите себе что-то подобное и убедитесь в этом.
Что делать с начатыми продуктами?
Обычно как делаем? Недоели салат, котлеты – поставили в холодильник и не прикрыли. А зачем, скоро ж снова кушать. А думали ли вы о том, что запахи смешаются, и вкус будет уже не тот.
Это же касается лука. Мало того, что он пахнет специфически, так еще его используют для дезинфекции. Он впитывает ароматы и бактерии, значит, дальнейшему использованию не подлежит.
Поэтому все, что не доели, не дорезали нужно прятать. Например, в пищевую пленку, крафт или стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не было соприкосновения с другими продуктами.
Делаем букет из зелени
Все верно, зелень лучше хранить в емкости с водой или завернутой в полиэтилен. Так укроп или петрушка сохранят все полезные качества.
Хранить авокадо в холодильнике нельзя
В наших супермаркетах продаются в основном недозрелые твердые авокадо. Помещая плоды в холодильник, вы вряд ли дождетесь, чтобы зеленый экзот созрел. Ну, или нужно много времени. Честно, не проверяла. За месяц моего эксперимента ничего с ним не произошло, как был твердым, так и остался.
Лучше заверните его в газетный лист и оставьте при комнатной температуре. Так авокадо быстрее поспеет, станет мягким и сочным. Опять же, если собран был в положенный срок.
Тонкости заморозки и разморозки продуктов
Хранить в морозильной камере можно не только мясо, пельмени, масло, но даже готовые блюда, молоко, йогурт. Такой прием очень актуален для занятых людей или больших семей. Я, как мама 3 сыновей, предпочитаю полдня потратить на готовку, заморозив большую часть провизии. Шутка ли накормить 4-х мужчин (про мужа тоже не стоит забывать)? Да и самой кушать хочется. А вечером после работы, порой, ну совсем не до приготовления вкусняшек. В таких случаях выручают замороженные яства. Единственное, соус песто после процедуры размораживания немного темноват, но на вкусе это никак не отражается.
Теперь о правильной разморозке. Процесс должен быть постепенным, иначе резкий перепад температур не лучшим образом скажется на вкусе и внешнем виде пищи. Поместите емкость с продуктом в холодильник. При температуре 3-5 градусов все прекрасно оттает без нарушения консистенции и вкусовых качеств пищевого изделия.
Надеюсь, мои советы вам пригодятся. Возьмите их себе на вооружение. Пыталась разложить все по полочкам, чтобы на полках вашего холодильника царил порядок, и были только свежие и качественные продукты. Извините за каламбур!
Больше полезных материалов в нашем блоге
Арендовать недвижимость без посредников можно на сайте storoom.ru
Источник
Холодильник – это одно из самых нужных и незаменимых технических средств на кухне. Без него было бы гораздо сложнее сохранять свежесть многих продуктов. Тем не менее нельзя просто положить фрукты и овощи в морозильную камеру и надеяться, что они смогут пролежать там по крайней мере месяц. Нужно соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике, чтобы они не утратили свежесть и полезные элементы.
Как долго хранятся разные продукты?
Хранение продуктов в холодильнике зависит от трех критериев:
- место;
- температура;
- упаковка.
Если вы учтете все три пункта, продукты будут сохранять свое первоначальное состояние значительно дольше. Некоторые плоды можно хранить в морозильной камере. Тут все немного сложнее: нужно правильно подготовить продукт к быстрой заморозке.
Как хранить в холодильнике мясо, рыбу и фрукты/овощи?
Сроки хранения делятся на два типа. Короткий (несколько дней – две-три недели). Такие продукты хранятся в основной камере, где температура держится на уровне 3-7С. В основном, это достаточно скоропортящиеся продукты, которые благодаря холодильнику не теряют вкусовые качества и свежесть. К ним относятся:
- готовая еда — до пяти дней;
- салаты — до трех дней;
- грибы — не более пяти дней;
- яйца – около недели, но в некоторых случаях – 3-4 недели (более точную информацию смотрите на упаковке);
- сыры – две-три недели, но некоторые виды могут лежать дольше.
- готовое мясо – не больше двух дней, сырое — до 4 дней;
- рыба и другие морепродукты – не более 2-3 дней.
Длительный (несколько месяцев). Перед готовкой и потреблением в пищу такие продукты надо размораживать. Они хранятся в морозильной камере, где температура составляет -5-15С. Чтобы они не утратили свои качества, их надо готовить к заморозке:
- курицу или индейку – 6-9 месяцев;
- замороженную рыбу и морепродукты – до 3 месяцев;
- грибы (если заморозить сразу после сбора) – до полугода;
- фрукты, ягоды и овощи – не больше года.
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Ниже мы собрали основные правила, благодаря которым ваши продукты как можно дольше будут оставаться свежими. В целом в них нет ничего сложного. Достаточно читать этикету и поддерживать холодильник в чистоте.
Правильно раскладывайте продукты
Для этого надо учесть особенности устройства холодильника, его температурный режим и тип продукта:
- наверху лучше держать молочку, потому что там температура самая низкая;
- внизу, в самых холодных местах – рыбу и мясо;
- овощи и фрукты надо хранить в специальных ящиках под нижней полкой.
Правильно сочетайте
Например, их нельзя класть рядом:
- фрукты и овощи – рядом с корнеплодами, сырами и колбасами;
- бананы – рядом с цитрусовыми;
- рыба – рядом с хлебом.
Обращайте внимание на упаковку
У всех продуктов есть особые запахи. Нужно сделать так, чтобы они не перемешались в замкнутом пространстве. Помимо верной расстановки, их нужно тщательно упаковать. С этой задачей вам помогут справиться бумажные пакеты и контейнеры для вакуумного хранения. Для каждого продукта существует своя упаковка:
- мясо и рыба – в пакете;
- готовые блюда – в посуде с крышкой или в контейнерах. Нет крышки? Заверните еду в пищевую пленку или фольгу;
- выпечка – на тарелке, накрытой салфеткой;
- масло, колбасные и сырные изделия — в пергаментной бумаге или фольге;
- молочные продукты – в стекле или эмалированной посуде.
Холодильник надо чистить раз в два месяца и чаще
Для этого необходимо вынуть всю еду, стенки и полки помыть с мылом, а потом все вытереть, чтобы не оставалось влаги. Постелите в ящики с овощами специальный антибактериальный коврик. Он поможет сохранить их витамины и свежесть.
Не храните консервы в холодильнике
Они и без того герметичны, поэтому температурный режим для них не принципиален. Банки занимают много места, из-за чего возникает чрезмерная нагрузка для системы обдува. Так, консервы нарушают циркуляцию воздуха, пища быстрее портятся, а холодильник быстрее выходит из строя.
Не храните в холодильнике минеральную воду. При сильном охлаждении она теряет целебные свойства.
Свежие овощи и фрукты держите в специальной камере
Ее называют зоной «влажной свежести» – температура не поднимается выше +1С, а также поддерживается постоянный уровень влажности – 95%. Она идеально подходит для хранения овощей, фруктов и зелени. Некоторые виды плодов здесь сохраняются до нескольких месяцев.
Как правильно замораживать продукты?
Зимой, когда в магазинах нет такого обилия свежих овощей, фруктов и ягод, всегда приятно достать замороженные с лета продукты и сварить из них компот или использовать в других блюдах. Чтобы они не потеряли своего вкуса и полезны элементов, надо следовать нескольким правилам заморозки:
- мыть овощи и фрукты до помещения в камеру, других приготовлений не требуется;
- иногда овощи можно бланшировать (отваривать в небольшом количестве воды на медленном огне);
- мясо отправляют в морозильную камеру, не промывая. Однако до заморозки надо срезать жир. Мясо можно нарезать на кусочки или заморозить цельным куском – смотря, что вы собираетесь с ним делать дальше. Кусочки при укладке надо располагать так, чтобы они не примерзли друг к другу;
- птицу надо выпотрошить, если в дальнейшем будут нужны внутренности – сохранить их в отдельной емкости.
Читайте также:
Источник