Какие продукты едят бедные

Какие продукты едят бедные thumbnail

Вы ведь наверняка помните деликатесы из нашего детства: хлеб с маслом и солью, батон с вареньем и многое другое. Мы любили эти незамысловатые блюда, но лишь во взрослой жизни поняли, что родители старались накормить нас как можно вкуснее, не имея при этом особых средств. Вот и пользователи сети решили вспомнить свою любимую бюджетную еду, которую подавали на стол в их семье.

Мы в AdMe.ru выбрали для подборки пару десятков блюд, и некоторые из них, признаться честно, вызывают чувство ностальгии. А в конце статьи история, которая хоть раз происходила с каждым.

  • Бабушка перед поездкой в лес за грибами брала батон, разрезала вдоль на 3 части, смазывала маслом и вареньем и соединяла обратно. Когда садились обедать, батон нарезался на обычные ломти, а внутри — трехслойный суперторт. © Diana2807 / Pikabu
  • Гетто-макароны — это когда берешь макароны и добавляешь в них все, что найдешь в холодильнике и в шкафах: сыр, остатки мяса от обеда, любые специи. Блюдо каждый раз получается разным. © RhondaTheHonda / Reddit
  • Берем большой кусок любого хлеба и мажем на него майонез, сметану или Rama. Берем сало или вареную курятину (по праздникам — колбасу) и режем произвольными кусками. Берем соленый огурец, режем. И выкладываем сверху на хлеб. © vdenom / Pikabu
  • Вареная картошка с маслом. И неважно, есть у меня деньги или нет, это до сих пор моя любимая закуска. © dapornaddict / Reddit
  • Папа как-то приготовил так называемую «супарницу»: в остатки супа крошится хлеб, репчатый лук, а заправлено все это остатками майонеза. Как вы понимаете, в холодильнике, кроме майонеза и лука, ничего не было, а доедать без нас оставшийся суп папа не стал. Так я борщ с тех пор всю жизнь ем только в виде «супарницы». © Juke4ever / Pikabu
  • Моя мама жарила кашу. Перемешивала муку грубого помола с кипятком, добавляла соль и перец, а затем выливала в смазанную маслом сковороду. В детстве мы любили это блюдо и думали, что это деликатес, хотя на самом деле оно появлялось на столе, если только бюджет сильно истощался. © Jo Turner / Quora
  • Сырный салат к празднику готовили без сыра. Лапшу быстрого приготовления (как «Доширак», только совсем дешевую) мелко крошили, замачивали на 6 часов в майонезе и добавляли тертый чеснок. Было вкусно, никто не мог догадаться, что сыра там нет, и спрашивали: «Где вы взяли сыр?» © kvlad / Pikabu
  • Помню, что в холодильнике всегда стояла большая кастрюля с фасолью. Проголодались? Съешьте фасоль. Не нравится, что подали на ужин? Фасоль. Расстройство желудка? Снова фасоль. © Veronicon / Reddit
  • Блины. Приготовить легко и дешево, а есть можно со всем, что найдете в холодильнике. © HrabiaVulpes / Reddit
  • Верх кулинарии — «красная икра». Ехали на базар, покупали рассол из-под селедки. Далее мама варила манную крупу в этом рассоле с добавлением томатной пасты для цвета. На выходе — крупинки «икры» с запахом рыбы! Безумно вкусно с хлебом, а если повезет, то еще и с маргарином Rama. © zaguma / Pikabu
  • Белый рис, приготовленный на пару. Разбейте в него сырое яйцо, пока он горячий, и энергично перемешайте. Можно добавить соевый соус. © MrCosmicChronic / Reddit
  • Любимый суп из детства: на кастрюльку воды банка сайры, большая картошка и луковица. Если насушили летом укропа — его туда же. Если нет, значит, только лавровый лист и соль. Пальцы можно было съесть, как вкусно! © Svetiggg / Pikabu
  • Моя бабушка, выросшая во время Второй мировой войны, научила меня, что суп можно приготовить практически из чего угодно. Раз в неделю я просто бросаю кучу обрезков овощей, остатков мяса, риса и любых других кусочков, оставшихся от обедов, в кастрюлю с бульоном, варю все вместе — и вуаля. © OreoHeaux / Reddit
  • Захотелось какой-нибудь еды из детства. Вспомнились суперкотлеты из морковки, которые готовила мама, — ничего вкуснее не помню! Позвонила ей и спросила рецепт, слышу — слезы, заикание, спрашивает, почему не сказала, что денег нет. Я давай объяснять, что мне в детстве просто нравились эти котлеты и я не понимаю, при чем тут деньги. А она еще больше в слезы: «Тогда совсем нечего есть было, кроме овощей с огорода, а ты котлет попросила. Дома только картошка и морковка, вот и выкручивалась как могла». © Stripjobnsk / Pikabu
  • Суперблюдом, которое все любили, были хвосты. Это был прямо праздник живота. Берем говяжьи хвосты потолще, разрезаем их на позвонки, обжариваем, потом укладываем в кастрюлю вертикально, наливаем немного воды, солим, перчим и долго-долго тушим, потом добавляем овощи (в 90-е это были картошка и лук) и еще тушим. © gurmanka / Pikabu
  • Мы хлеб сами пекли: вода, соль, сахар, чуток растительного масла и мука. Замесить, в круг раскатать и печь на сухой сковороде под крышкой с двух сторон. Этакий лаваш. Эти лепешки вкуснее хлеба, а мои дети их и сейчас с удовольствием едят. © LalyFam / Pikabu
  • Иногда мама готовила особое угощение — блины на ужин. Их можно было полить сиропом или посыпать сахаром. И лишь некоторое время спустя, став взрослыми, мы узнали, что мама жарила блины, когда у нас скисали остатки молока, чтобы оно не пропало зря. © Robert Thompson / Quora
  • Я шеф-повар, у меня свой ресторан. Я пробовал самые изысканные в мире блюда. Но мало что может сравниться с макаронами с сыром и нарезанными сосисками. © Sirnando138 / Reddit
  • Бутерброд с корицей. Просто смешайте маргарин, корицу и сахар и намажьте на хлеб. © shaingel_sle / Reddit
  • Жареные на нерафинированном масле кусочки батона, намазанные тертым сырком «Дружба», перемешанным с чесноком и майонезом. М-м-м, вкуснота! И сейчас бы съела такое. © mattahari / Pikabu
  • Мама готовила маленькие лепешки: мука, вода и соль. Жарила их на хлопковом масле, посыпала сахаром, и мы ели. Те лепешки мне очень нравились и были для меня очень вкусными. © ExtremalnoDerzko / Pikabu
  • Как-то вечером мы ели на ужин макароны с чесночным хлебом, то есть обычным хлебом, поджаренным с маслом и чесночным порошком. С нами ужинал сын маминой подруги. На следующий день его мама позвонила моей: «Чем ты накормила моего ребенка вчера вечером? Он постоянно говорит об удивительном чесночном хлебе, который ел у вас!» Мама ей рассказала, и та была в шоке — она бы никогда не приготовила ничего настолько простого. А я и до сих пор люблю эти чесночные тосты. © LeeAnn Pultz / Quora
  • Вырежьте отверстие в куске хлеба, добавьте немного масла, положите на сковороду и вылейте яйцо в середину. © YamsAreTastyBro / Reddit

Бонус: признайтесь, у всех такое бывало?

А у вас бывало такое в детстве? Заходишь в свой подъезд, а там пахнет какой-то вкусной едой (булочками там или котлетами офигенными), идешь по лестнице и думаешь: «Хоть бы у меня!» Я вот отчетливо это помню. Детство пришлось на 90-е. Идешь, вроде знаешь, что дома из еды только углеводы в виде макарон и картохи. А все равно — «Хоть бы у меня!». Потом дверь открываешь — и, как правило, разочарование: «Не-е, не у меня…» © SvetikTik1 / Pikabu

Что-то захотелось батона с маслом и сахаром. А есть ли у вас любимые бюджетные блюда? Поделитесь своими рецептами.

Источник

Богатого человека легко определить по тому, чем он питается и какие продукты покупает в магазине. Удивительно, но состоятельные люди питаются очень просто, самыми доступными продуктами, которые очень часто игнорируются бедняками.

Молочные изделия

Молоко богато полезными витаминами и микроэлементами, важными для нормальной работы организма человека и поддержания его здоровья. Состоятельные люди всегда включают в свою продуктовую корзину не только молоко и кефир, но еще творог, сыр, брынзу, сыворотку, простоквашу и многие другие молочные изделия. Главное – чтобы они были натуральными, поэтому состоятельные люди предпочитают покупать все это у фермеров, в высоком качестве продукции которых они уверены.

Употребляя молочные продукты, человек оберегает, прежде всего, свои кости и пищеварительную систему.

Рыба и морепродукты

Состоятельные люди стараются есть как можно больше рыбы и морепродуктов. Они не покупают сельдь, кильку или путассу, а выбирают более полезные сорта рыбы, отдавая предпочтение, прежде всего, красной.

Богачи отдают предпочтение диким сортам рыбы и стараются избегать ту, которая была выращена искусственно. Для них очень важна экологическая чистота продукта, а также условия ее вылова и последующего содержания.

Какие продукты едят бедные

Состоятельные люди часто включают в свой рацион морепродукты, из числа которых особенно востребованными были и остаются вовсе не мидии и креветки, а устрицы и гребешки.

Свежие овощи

Все состоятельные люди едят свежие овощи, причем в любое время года. Пока более бедные представители населения консервируют, сушат их или замораживают с целью сэкономить зимой на покупке свежих продуктов, состоятельные люди не скупятся и покупают свежие перцы, помидоры, огурцы, зелень, обогащая свой организм большим количеством жизненно важных для него витаминов и минералов.

Читайте также:  Что такое субпродукты какие к ним относятся продукты

Какие продукты едят бедные

Стоит ли говорить о том, что любой состоятельный человек, который ценит себя, будет покупать овощи либо в проверенных местах на рынке, либо у людей, которые выращивают их на собственных огородах.

Какие продукты едят бедные

Фрукты и ягоды

По аналогии с овощами состоятельные люди всегда покупают свежие ягоды и фрукты, в которых содержится не меньшее количество витаминов и минералов. Стоит отметить, что при выборе фруктов богачи отдают предпочтение вовсе не экзотике, как думают многие, а самым простым яблокам, персикам, бананам, киви, апельсинам, и клубнике.

Какие продукты едят бедные

Мясо

И богачи, и бедняки едят мясо, но разница между ними состоит в выборе правильного продукта. Люди, у которых все в порядке с финансами, покупают его у фермеров или в проверенных магазинах, а бедняки берут его на рынке, отдавая предпочтение самым дешевым видам или свинине.

Какие продукты едят бедные

Удивляет тот факт, что многие бедняки считают свинину едой богачей, хотя те, на самом деле, едят ее очень редко, отдавая предпочтение птице, крольчатине и телятине – употребление перечисленных видов мяса отражается на организме человека более благоприятно.

Стоит ли говорить о том, что состоятельные люди вообще не питаются ни сосисками, ни колбасой в любом ее виде?

Хлеб

Как и бедняки, богатые люди едят хлеб, только они отдают предпочтение не самому дешевому продукту, а тому, который приготовлен так, что он станет полезным для организма. В состав того хлеба, который они покупают, входят только мука, соль, вода, иногда дрожжи и другие натуральные добавки.

Некоторые бедняки и вовсе пренебрегают хлебом в погоне за идеальной фигурой, но любой состоятельный человек знает о том, что полнит вовсе не хлеб, а некоторые искусственные ингредиенты, которые входят в состав дешевого продукта.

Какие продукты едят бедные

Орешки

Любой состоятельный человек не отказывает своему организму в полезных и важных для него орехах, в то время, как бедные люди понятия не имеют, зачем на них вообще тратить деньги. Однако если задуматься о той пользе, которую приносит организму горсть съеденных орешков, невольно начинаешь задумываться, а действительно ли она дорого обходится?

Икра

Красная икра – это именно тот продукт, который лишь немногие представители среднего класса решаются поставить на стол в самые крупные праздники, состоятельные люди стараются кушать ее регулярно. Они понимают, какую ценность данный продукт несет для организма человека, и нисколько не скупятся на его приобретение, тем более, что стоит она, на самом деле, относительно недорого (особенно, если найти ее при покупке рыбы и самостоятельно засолить в домашних условиях).

Вино

Богатые люди очень любят вино, но только, в отличие от бедных слоев населения, покупают натуральный напиток. Кстати, чтобы пить его, вовсе необязательно тратить тысячи на покупку одной бутылки – вы можете делать его самостоятельно или приобретать вино у людей, умеющих его делать (найти таких можно не только в деревнях и селах, но еще и в городах – главное, чтобы у человека был собственный участок с виноградником). Стоимость хорошего домашнего вина порой ниже, чем магазинного, но качество значительно превосходит.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

По данным Росстата, средний процент трат на питание богатых – 18,4%, бедных – 46,3%.

Но дело не только в общих тратах. Разница в рационе богатых и бедных слоев населения огромна.

«Индекс Джини» – показатель для сравнения уровня жизни разных слоев населения станы. В России он выше 40%, тогда как в ЕС 20-35%.

В чем различие?

Бедные едят больше хлеба; богатые — фруктов; мяса и сладостей — одинаково, разница в качестве. 

Различие №1

Бедные едят на 5-10% больше хлебобулочных изделий, круп, макарон и недорогих сотов растительного масла.

Различие №2

Богатые едят на 14% больше свежих овощей, на 13% – фруктов, на 10% – соков, на 11% сыра. Даже бутилированной воды состоятельные граждане пьют на 12% больше.

Вопреки устоявшемуся мнению, мяса и мясных продуктов богатые и бедные едят примерно одинаково. Но значительно различается качество. Мясом бедные считают курицу, недорогие колбасы и сосиски. Тогда как богатые предпочитают телятину (по сравнению с курицей стоимость выше в 4 раза), твердые колбасы (разница с бюджетной колбасой в 4-5 раз).

Одинаково потребление тортов. Но бедные их едят едко, потому что они дороги, богатые – потому что вредны. 

Различие №3

Интересной оказалась статистика по рыбе. Бедные едят ее чаще богатых! Это происходит потому, что основное количество рыбы бедных слоев населения приходится на рыбу, добытую на рыбалке. Ее не только едят свежеприготовленной, но и коптят, сушат, вялят. А люди с высоким доходом покупают рыбу, стоимость которой выше мяса.

Ниже доходы – больше круп и макарон

Бедным — лапша быстрого приготовления, богатым — салаты из свежих овощей.

Чем ниже доходы населения, тем больше оно употребляет дешевых макаронных изделий ( в том числе быстрого приготовления) и круп. Для тех, кто живет в сельской местности или имеет дачу, хорошая добавка – картошка.

В рационе богатых практически не гарниров в обычном понимании слова: это либо овощные блюда, либо салаты из свежих овощей. Таких людей в России около 7%.

То есть бедные больше едят углеводов, постепенно шкала смещается, богатые значительно больше едят белков.

Хлеб всему голова?

В России очень любят хлеб.

Хлеб едят и богатые, и бедные, но качество хлеба значительно отличается. 

Как показывает статистика, даже из группы с очень высокими доходами без ежедневного потребления хлеба не могут обойтись 89% россиян. Конечно, качество хлеба отличается.

Что нас ждет?

Разница в доходах увеличивается. В бедность скатываются средние слои населения. На потребительской способности богатых кризис не отражается.

Разница между доходами богатых и бедных в ближайшее время будет увеличиваться, причем кризис мало затрагивает самых богатых, а вот средние слои населения скатываются в бедность.

Исследовательский холдинг Romir показывает, что за последние полгода бедные снизили свои расходы на 18%, средние – на 23%. Расходы богатых практически не изменились.

От чего откажутся бедные?

При уменьшении доходов в первую очередь отказываются от продуктов здорового питания: фруктов и овощей.

Продукты №1 

В первую очередь откажутся от продуктов здорового питания: фруктов (которые стоят достаточно дорого) и, как это ни странно, овощей (которые за последний год значительно подешевели). Отказ от этих продуктов объясняется невысокой сытностью (кроме картофеля, но от него и не отказываются), люди предпочитают купить килограмм макарон, а не килограмм капусты по той же цене.

Продукты № 2

Далее это сливочное масло и другие жирные молочные продукты, они подорожали на 3-7%.

Продукты № 3

После идет отказ от мяса. Здесь наблюдается повышение цен на телятину, говядину, баранину (12%). Но летом цены курятины и свинины снизились на 8%. Впрочем, в конце августа повысилась закупочная цена на все виды свежего мяса, значит, в сентябре ожидается рост цен.

Читайте также:  В каком продукте больше всего протеин для

По данным Росстата летом значительно подорожали фрукты (в том числе и российские), сахар, растительное масло. Но, возможно, это сезонное, и осенью ситуация изменится.

Источник

Объедки с царского стола — пожалуй, это хорошая фраза, чтобы вкратце описать историю многих любимых и популярных блюд. Пицца, паэлья, знаменитый французский луковый суп, пикантный паприкаш и утонченное фондю — все эти блюда когда-то были уделом лишь бедняков. 

Мог ли подумать нищий рыбак, что когда-нибудь, спустя всего лишь несколько веков, его еда будет считаться деликатесом? Наверное, нет. Скорее, он бы даже обрадовался возможности разделить трапезу с миллионами путешественников из будущего. Итак, что бы он смог им предложить?

1. Французский луковый суп

Луковый
суп — это вкусное, сытное, очень ароматное блюдо. На протяжении нескольких веков
суп был неотъемлемой частью трапезы бедняков. Всего 1 тарелка
мгновенно отрезвляет после долгого бурного вечера и дает силы для нового
рабочего дня. Этим свойством лукового супа часто пользовались грузчики и
торговцы парижских рынков, начинавшие работу затемно. 

Как
бы банально это ни прозвучало, но история лукового супа начинается с
лука. Этот овощ был основным ингредиентом супа, которым кормили римских солдат. Низкая
стоимость и отличные бактерицидные свойства этого овоща делали его незаменимым
для великой армии. К тому же тогда считалось, что сырой лук вызывает головные
боли, и похлебка была основным способом употребления лука. 

Свое
восхождение на королевский стол луковый суп начал только в XVIII веке. По
легенде, изобретателем современной версии лукового супа был Людовик XV.
Оказавшись на охоте без ужина, он то ли сам приготовил суп из лука, масла
и шампанского, то ли приказал это сделать повару. Рецепт был предельно прост:
обжарить много лука в масле, залить шампанским, довести до кипения — и есть (или
пить). Как бы то ни было, многие французы уверены, что это лучшее, что Людовик
XV сделал за годы правления. 

В
современном понимании французский луковый суп — это достаточно густой суп-пюре на
говяжьем бульоне, с гренками или крутонами, запеченный в горшочке под сырной
корочкой, иногда с белым вином, коньяком или хересом. Существует облегченная
версия лукового супа – на курином бульоне, и вегетарианская — на овощном
бульоне или даже на воде.

2. Бигос

Основными и обязательными компонентами бигоса являются
капуста и любое мясо. Зачастую для придания
пикантности блюду в него добавляют сухофрукты и всевозможные пряности — например, тмин, черный перец, лавр. Когда же такое простое блюдо успело стать
любимцем туристов? Легенда гласит, что родиной
бигоса является Литва, а уже оттуда его импортировал король Владислав в Польшу. 

Известно, что сытным бигосом спасались в суровые зимы
солдаты, монахи, крестьяне — готовить его хоть и долго, но сравнительно просто.
А всевозможные вариации с добавлением различных ингредиентов могут превратить
бигос из повседневного блюда в оригинальную изюминку праздничного стола. 

Существует масса рецептов приготовления бигоса. Как правило,
для приготовления используется свежая белокочанная или квашеная капуста,
свинина с большим количеством сала либо дичь, копченая колбаса. Нередко блюдо
включает грибы, томаты. Изначально все ингредиенты готовятся отдельно: капусту
тушат; мясо, колбасу и грибы обжаривают, а затем уже смешивают все и тушат
вместе, добавляя специи, томаты, зелень. 

Готовое блюдо обладает густой консистенцией, оно слегка
кислит и имеет характерный аромат копченостей. Разумеется, вкус разнится и в
зависимости от того, какие пряности добавлены. Бигос едят с хлебом. Блюдо может
служить прекрасной закуской к водке. 

3. Гаспачо 

Пожалуй, одним из самых популярных испанских блюд за
пределами этой замечательной страны является гаспачо. Этот холодный суп готовят в ресторанах всего мира, но мало кто знает, что в свое
время гаспачо был традиционной едой погонщиков мулов. 

По одной из легенд родиной гаспачо является южная испанская провинция
Андалузия. Отправляясь
в долгую дорогу, погонщики мулов брали с собой продукты и готовили из них себе суп на
привале. В обыкновенный глиняный горшок, стенки которого смазывали чесноком,
маслом и солью, слоями укладывали перцы и огурцы, при этом каждый слой пересыпался
крошками от хлеба. В самом конце насыпался слой сухарей, все содержимое горшка
поливалось оливковым маслом. Наполненные горшки оборачивали мокрой одеждой и
выставляли под жаркие солнечные лучи. Суп считался готовым только тогда,
когда одежда, намотанная на горшки, полностью высыхала. 

В старые времена в Испании готовили только белый гаспачо, который внешне, да и
по своему вкусу, сильно отличается от привычного холодного томатного супа. Использовать томаты испанские кулинары начали только после открытия
Америки. Если ранее, до появления помидоров, гаспачо считался блюдом, которое
едят только бедные люди, то после добавления томатов его стали подавать на стол
высокопоставленным особам.

4. Буйабес 

Этот суп — настоящий упрямец, он сумел подняться с самых
низов до самых роскошных столов и ресторанов мира. Но несколько столетий назад это
все же был обыкновенный, но очень сытный и наваристый суп марсельских рыбаков.
При этом его они варили из остатков собственного улова. Из мелкой рыбешки, добавив
томаты и чеснок, готовили бульон, в котором отваривали куски более крупной
рыбы. Получалась своеобразная похлебка, которую ели с грубым черным хлебом на
завтрак, обед и ужин. 

Ситуация в корне изменилась, когда в суп попал шафран — эта
специя превратила буйабес в необыкновенный суп с ярким ароматом. Но все же
традиционный буйабес, как и большинство народных блюд, не слишком
привлекателен. Однако он был создан, чтобы насыщать, а не соблазнять. Поэтому
шеф-повара всего мира не стремятся повторить оригинальный рецепт, а
предпочитают вдохновляться историей блюда и создавать свой вариант. 

Невероятная популярность марсельской ухи породила множество
вариаций, порой не соответствующих оригиналу настолько, что пришлось создать
Ассоциацию марсельского буйабеса. Согласно ее регламенту, этот классический суп
может готовить только сертифицированный ресторан и только из определенных 20
видов рыбы и морепродуктов, выловленных в марсельской акватории. Еще одно
обязательное условие — гигантский чугунный чан, в котором около 2 часов
будет томиться морская мелочь, чтобы практически раствориться в бульоне.

5. Фондю

Классики кулинарии точно установили, что фондю — это
национальное швейцарское блюдо. Поэтому спорить о его принадлежности к той
или иной кухне не имеет смысла, но вот история происхождения этого необычного
блюда очень интересна.

То, что сейчас мы смело называем фондю, появилось на наших
столах благодаря швейцарским пастухам около 7 веков назад.

Отправляясь на пастбища, пастухи брали с собой в числе
съестных припасов хлеб, сыр и вино. Из
посуды у них всегда был глиняный горшок, в котором на огне переплавлялись остатки
затвердевшего сыра вместе с вином. В эту теплую, вкусную и сытную массу швейцарцы
обмакивали кусочки хлеба. Вскоре это крестьянское блюдо переместилось в богатые
дома. Разумеется, для высшего света его готовили из лучших сортов сыра и вина, сопровождая
богатым ассортиментом свежайшего хлеба. 

Что касается названия, тот тут на помощь братьям-швейцарцам
пришли французы. Cамо название “фондю” произошло от французского слова fondre, что означает “таять”. 

Традиционное швейцарское фондю, как правило, состоит из комбинации 2 сыров – грюйера и эмменталя, которые топят в сухом белом вине, иногда с добавлением
кирша — вишневой водки. Это самый базовый рецепт, так как каждый кантон в Швейцарии
имеет свой собственный “традиционный” рецепт фондю. Например, в Женеве его готовят из 3 сыров: грюйера, эмменталя
и валлисер-бергкасе. В Восточной Швейцарии предпочитают комбинацию аппенцеллера
и вашерина с сухим сидром. 

Читайте также:  Подорожают какие продукты в ближайшее время август 2017

В бургундском фондю кусочек нанизанного на специальную вилку мяса нужно держать
в горячем масле до готовности, а затем переложить его на порционную тарелку и есть уже с помощью обычной вилки. 

В итальянской кухне существует 2 подобных блюда — фондута и
банья кауда. Фондута делается из сыра фонтина и яичных желтков, а банья кауда —
это горячий соус из сливочного и оливкового масла, чеснока и анчоусов, в который
обмакивают кусочки овощей. Нечто похожее на фондю существует и в Голландии, блюдо
называется каасдуп.

6. Паприкаш

Одно из самых известных блюд венгерской кухни — это вкусный, сытный и крайне аппетитный
паприкаш, который подавали в венгерских семьях
на обед или ужин. По сути настоящий паприкаш — это подливка из мелких и самых
дешевых частей курицы — крылышек, шеек, пупков, печени, сердечек. Это куриный
набор тушили в кефире или сметане с добавлением паприки – народной венгерской
приправы (отсюда, кстати, и название блюда). Блюдо – было настоящей находкой для
бедняков, а потому украшало столы небогатых семей всю неделю. Но, как это часто
бывает с вкусными и сытными блюдами, паприкаш вскоре появился и на богатых
кухнях и столах. Вот только теперь он готовился из лучших частей курицы —
грудки и белого мяса. 

Сейчас паприкаш стал не просто блюдом, а скорее способом
приготовления курицы и телятины. Баранина,
гусятина, говядина, утятина, свинина и другое темное, жирное или жесткое мясо для
приготовления паприкаша совершенно не подходят. Однако если венгерской хозяйке
и не придет в голову взять для приготовления свинину или говядину, то в других
странах мира это вполне возможно — именно так адаптировался венгерский рецепт в
национальных кухнях. 

Иногда по ошибке паприкаш называют супом, но на самом деле это обжаренное, а потом тушенное со
сметаной или сливками и специями мясо.

7. Граппа

Граппа — это один из самых популярных алкогольных
напитков, стоящий в одном ряду с элитными виски, ромом или даже французским
коньяком. Однако раньше граппа была даже не напитком итальянских бедняков, потому что они могли позволить себе недорогое вино. Граппа была уделом настоящих
алкоголиков. Тем интереснее история восхождения этого итальянского алкогольного
напитка на вершину. 

Впервые производить граппу виноделы начали в городе Бассано
дель Граппа, расположенного совсем недалеко от горы Граппа. Однако точное
место появления граппы до сих пор неизвестно, и уже долгие годы по поводу этого
вопроса ведутся споры между жителями Фриули, Пьемонта и Венето.

Сначала граппу делали с целью утилизации
виноградных отходов, оставшихся после изготовления вина. Примерно в конце XVIII века, когда войска Наполеона проникли на территорию северной Италии, местным жителям приходилось тщательно прятать свои запасы граппы от французов, так как спрос именно на этот напиток был со стороны захватчика был очень велик. 

Вряд ли избалованные элитным коньяком французы стали бы пить обычную граппу, не окажись она удивительно хорошего качества. Из низкосортного самогона
граппа превратилась в напиток, который уже не раз вызывал восхищение у
посетителей различных дегустаций и международных выставок. 

Сегодня итальянская граппа разливается в красивые стеклянные
графины и продается в самых элитных барах и ресторанах мира. Граппа занимает
чуть ли не первое место в рыночной экономике Италии. Продается граппа
практически во всех странах мира, где пользуется довольно большой популярностью.

8. Солянка

Солянка — суп-символ, суп-история русской кухни. Туристы
всего мира заказывают солянку, когда хотят попробовать русский дух на вкус.

Название этого супа впервые упоминается в русской
литературе XV века, а с XVIII века блюдо получило широкое распространение. В те времена солянка имела 2 названия — “солянка”
и “похмелка”. 

Солянка или сборная солянка — острый, густой, жирный и очень сытный суп. Он подавался как закуска к водке, и вполне подходил сразу
и как первое блюдо, и как второе. Долгое время это блюдо пользовалось
популярностью исключительно среди простолюдинов и бедняков, помогая
им много пить и не пьянеть, при этом солянка была прекрасной
закуской, придавая чувство сытости. Аристократы не признавали это блюдо,
считая его недостойным. 

“Правильную” и самую вкусную
солянку невозможно себе представить без обилия специй — укропа, петрушки,
чеснока и лука, острого и душистого перцев.

9. Пицца

История появления пиццы уходит корнями в глубь тысячелетий и
является почти такой же древней, как вся история человечества. Долгие века пицца традиционно считалась пищей бедняков. Простолюдинам
блюдо пришлось по вкусу благодаря своей дешевизне и сытности. Высокомерная знать
презрительно отвергала пиццу, хотя известно, что ее очень любила
Мария Каролина — супруга неаполитанского короля Фердинанда IV. 

Пренебрежительное отношение к пицце сохранялось до тех пор, пока
итальянский правитель Умберто I и его супруга Маргарита не испробовали пищу простого
народа. Талантливый пиццайоло Эспозито приготовил для царственной четы 3 пиццы
с разными вкусами. Случайно или намеренно для начинки одного из вариантов были подобраны
продукты, по цвету напоминавшие итальянский триколор: красные томаты, белую
моцареллу и зелень базилика. Именно эта пицца очень понравилась королевской чете
и получила свое название в честь королевы. 

Пицца, названная именем королевы, стала новой вехой в истории
возникновения пиццы, положив начало ее признанию в пределах Италии. Придворные
повара стали постигать искусство изготовления “маргариты” и изобретать новые вариации
этого вкуснейшего блюда. 

10. Паэлья

Паэлья — символ испанской кухни. Кулинарные корни паэльи
находятся в Валенсии, поэтому это блюдо считают исконно валенсийским, уже позже
завоевавшим сердца гурманов всей страны. Туристы могут обнаружить паэлью в меню
всех испанских ресторанов, но местные жители небезосновательно считают, что
настоящая паэлья готовится только дома или на уличных кострах. 

Существует несколько легенд происхождения паэльи. Одна из
них гласит, что паэлья появилась благодаря слугам мавританских королей. Они
собирали остатки пиршеств после своих господ, смешивали их с рисом, и относили
домой. До сих пор, в арабских странах считают, что слово “паэлья” произошло от арабского слова, означающего “объедки” или “остатки”. 

Согласно другой истории паэлью “изобрела” любовь и бедность.
Однажды простой рыбак ожидал свою девушку, которая пообещала прийти к нему в гости. Время для влюбленного тянулось слишком медленно, и чтобы чем-то
себя занять и чтобы было чем угостить любимую, рыбак начал
готовить. Он собрал все продукты, которые были в доме, и смешал их с рисом. Так
появилась паэлья, от испанского para ella, что означает “для нее”. Кстати, согласно испанской традиции, приготовлением этого
блюда должны заниматься именно мужчины.

И все же большинство историков сходятся во мнении, что
слово paella, происходит от каталонского “сковорода”. То есть своим названием
она обязана неглубокой плоской посудине с 2 ручками по бокам. 

Источник