Какие продукты едят долгожители

Фото: Pixabay.com
Феномен долгожительства — один из самых загадочных и интересующих ученых всего мира. Почему в одних регионах люди живут до 90-120 лет, сохраняя активность и ясность ума? А в других умирают, не доживая до 70 лет, а после 50-летия чувствуют себя глубокими стариками… Наука пока не нашла точного ответа на эти вопросы, но очевидно, что не гены, а образ жизни и режим питания имеют первостепенное значение.
Американский путешественник Дэн Бьютнер посетил все места на планете, где люди живут долго. Такие места он назвал «Голубыми зонами». Всего «Голубых зон» пять:
- остров Окинава (Япония);
- остров Сардиния (Италия);
- остров Икария (Греция);
- полуостров Никоя (Коста-Рика);
- община адвентистов в Лома Линда (Калифорния, США).
Условия жизни и традиционный рацион в «Голубых зонах» различаются. Но Дэн Бьютнер обращает внимание на несколько сходств.
Итальянскую Сардинию считают островом долгожителей (Фото: Villaggiolepalme.com)
Эти регионы будто отделены от окружающего мира, люди там живут замкнуто, словно отдельно от цивилизации. В пожилом возрасте сохраняют активность, участвуют в жизни семьи, много двигаются, проводят свободное время на свежем воздухе. И едят только натуральную еду: то, что приготовлено своими руками, без промышленных добавок, полуфабрикатов, снеков.
Рацион долгожителей включает семь главных продуктов.
1. Овощи и фрукты
95 процентов продуктов, составляющих рацион, — растительного происхождения. Долгожители едят овощи и фрукты в каждый прием пищи. Употребляют сырыми и после термической обработки, но минимальной.
Обилие овощей и фруктов в рационе — залог сохранения здоровья пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Выбирайте плоды, которые растут в вашем регионе, и включайте их в рацион каждый день. Ешьте сезонные плоды: те, что выращены в теплицах или привезены издалека, скорее всего, содержат опасные нитраты и пестициды, которые сводят на нет пользу свежих овощей и фруктов.
Местные овощи и фрукты — основа рациона долгожителей (Фото: Nastol.com.ua)
2. Бобовые
Чечевица, фасоль, нут, горох — основа рациона средиземноморской диеты, которой традиционно придерживаются жители острова Сардиния. Бобовые содержат большое количество клетчатки и нутриентов: витаминов группы В, минеральных веществ. Это источник белка, по качеству не уступающий мясу, но без содержания жиров.
3. Орехи
«В любой из Голубых зон, где я побывал, на перекус мне всегда предлагали орехи, — отмечает Дэн Бьютнер. — Люди, которые едят их регулярно, в среднем живут на три года дольше».
Польза орехов подтверждена врачами и диетологами. Они содержат ценные ненасыщенные жиры, снижающие уровень вредного холестерина, и витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами. Еще в орехах много минералов: калия, магния, фосфора. Они помогают в работе сердца, сохраняют крепкими кости и зубы.
Орехи — любимый перекус долгожителей (Фото: Pixabay.com)
4. Рыба
На употреблении рыбы строится рацион коренного населения многих островных территорий. Рыба и морепродукты — базовые в меню жителей Сардинии, Икарии, Никои. Они богаты белком, кальцием, фосфором, йодом, но почти не содержат жиров.
Всемирная организация здравоохранения считает отсутствие или минимальное количество насыщенных жиров в рационе — основой сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы.
5. Мясо
Мясо — источник белка, без которого невозможны регенерация клеток, поддержание тонуса мышц, крепкий иммунитет. Но в мясе содержатся насыщенные жиры, приводящие к закупорке сосудов.
Вопреки распространенному мнению, долгожители едят мясо. Например, на острове Окинава очень любят свинину, едят ее каждый день в супах, отварном, тушеном виде. Но готовят ее до такого состояния, когда весь жир расплавляется и вываривается, а в блюде остаются только мясные волокна, насыщенные коллагеном и казеином.
Долгожители Японии любят свинину (Фото: Pixabay.com)
6. Цельное зерно
Цельнозерновые крупы — источник долгих углеводов, а диету долгожителей можно без преувеличения назвать высокоуглеводной. В ней есть место пшенице, рису, гречневой крупе (из нее делают японскую национальную лапшу). Такой тип питания доказывает ошибочность суждения о необходимости сокращения углеводов в рационе для сохранения здоровья и поддержания нормального веса.
Правильные углеводы получены из круп и цельного зерна. Они увеличивают продолжительность жизни и исключительно полезны. Неправильные углеводы — это сладости, кондитерские изделия, продукты с трансжирами. Они сокращают жизнь, так как изнашивают органы пищеварения и вызывают нарушения в работе сердца, сосудов.
7. Правильные напитки
Зеленый чай, напитки с добавлением куркумы и имбиря, красное сухое вино — вот то, что пьют долгожители. Важное место в этом списке занимает вода. Адвентисты из Калифорнии считают секретом долголетия привычку ежедневно выпивать не меньше семи стаканов чистой воды.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Я очень удивилась, узнав, что ценится превыше всего в Китае. Деньги, карьера и прочие социальные блага отметаем сразу. Следом за ними отправляются секс, семья, интеллект и даже мудрость. Все перечисленное, конечно, полезно, но… есть куда более важные вещи! Точнее, одна «вещь» — долголетие. Продолжительность жизни.
«Многие лета» считаются главным признаком успешной жизни по-китайски, а секреты долгожителей ценятся дороже всего. Прожил лет около 100, а лучше больше — значит, победитель, и “что-то такое понял”. Прожил меньше — извини, брат, но ты лузер. И никакие общественные заслуги и достижения это не перевесят. Ибо если ты такой умный, почему твоя жизнь столь коротка?
ДОЛГОЖИТЕЛЬ — это целая культура отношения к жизни, передающаяся из поколения в поколение. Особое место в этой культуре занимает питание. При всей разности, долгожители всех районов Земли придерживаются очень похожих правил и режимов в потреблении пищи. Применить к собственной практике некоторые из них мы не сможем, ибо безнадежно убежали от них в «прогресс». Однако иные знать не просто любопытно, а необходимо. Если есть, конечно, желание жить долго и без болезней.
Самые главные пищевые секреты долгожителей
1. Долгожители мира питаются продуктами из района своего обитания. Они максимально приспособились к конкретному географическому месту, буквально слились с ним в одно целое. Почему это важно? Приспособленный к среде обитания человек никогда не познает ее разрушительного влияния. А значит, остается избыток энергии. Избыток, который можно потратить на укрепление своего организма.
2. Все долгожители мира едят мало. Среди них не наблюдается толстяков и толстушек — хоть на Кавказе, хоть в Китае. Порции небольшие, за стол садятся 3-4 раза, встают из-за стола без пресыщения.
3. Продукты готовятся без предварительного хранения в холодильнике, исключительно в свежем виде, тем самым сберегаются витамины. Да и потребляются они сразу. «Вчерашнего ужина» и даже остывшего обеда не бывает — все недоеденное отдают скоту.
4. Долгожители мира питаются со своих приусадебных участков. Насколько это актуально для современных горожан, обладателей дачных домов и домиков? Мы питаемся со своих супермаркетов. Но, по крайней мере, летом можно себя организовать.
5. Первых блюд нет. Особенно нет бульонов, или они готовятся крайне редко по специальным случаям. Например, исключительно для того, чтобы прийти в себя после крепкой пирушки, жители Кавказа готовят говяжий бульон — хаши.
6. Мяса едят мало, главным образом отварное. Шашлыки, как ни парадоксально, — это редкость. К тому же, шашлык пища не только вкусная, но и полезная, если она приготовлена на Кавказе — из свежего мяса и с большим количеством зелени.
7. Долгожители Абхазии и Карабаха ежедневно употребляют кисломолочные продукты — особенные, с особой закваской. На Кавказе это мацони, нарине. (В России аналогичный продукт называется мечниковской простоквашей).
8. На столе у любого долгожителя мира, хотя японского, хоть французского, хоть абхазского, всегда очень много зелени. Кориандр, эстрагон, тархун, кресс-салат, розмарин — иногда до 200 видов различных растений в свежем и квашеном виде (они же сухие составляют знаменитые и вкуснейшие национальные специи). Употребление трав в большом количестве санирует кишечник и поддерживает его экологию в идеальном состоянии. Полезная еда из садовых и дикорастущих трав очень вкусна, даже изощренна, у них превосходная ферментативная активность. Установлено, что употребляемые с молодости и на протяжении всей жизни, они идеально готовят пищеварительную систему человека к старости, повышая ее функциональные способности.
9. В национальных кухнях стран, где есть традиция долгожительства, всегда присутствуют острые приправы — тоже интересный факт. Немного остренького «зажигает» пищеварение, а это полезно для здоровой продолжительной жизни.
10 Долгожители мира, даже современные, практически не употребляют сахар. Конфеты, варенье и им подобные сладости также не в фаворе, даже сегодня, после приобщения к сладким «благам» цивилизации. Зачем, если есть мед и сладкий сушеный виноград (изюм, попросту говоря)?
11. В их кухне также нет соли в чистом виде. Ее заменяют острые приправы — у абхазов это аджика, приготовленная из острого красного перца, сухих и свежих трав-пряностей, чеснока и совсем незначительного количества соли. Аджика, к слову сказать, благодаря жгучему перцу и отчасти чесноку держит под контролем «плохой» холестерин, и потому является отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.
12. Очень важный момент — качество воды. Она чистая, родниковая.
13. Кухня долгожителей мира умеренно жирная, если не считать рыбных блюд, жирных, как правило. Низкокалорийная диета + рыбная диета, исключительно полезная для здоровья сосудов = долголетие. Рыбная диета жизненно показана при ишемической болезни сердца из-за наличия в ней рекордного количества омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
14. В рационе всегда много не только овощей, но и фруктов.
15. Пшеничный хлеб не употребляется в пищу, вместо него на столе долгожителей Абхазии всегда есть лепешки — кукурузные, (раньше были овсяные, просяные), и каши из этих круп. В отличие от пшеницы, последние не образуют клейковины и не портят желудка. Абхазский хлеб называется чурек — он также из кукурузы, часто подслащен медом и приправлен сыром. Что касается вкуснейшей мамалыги, то эта каша — будничное повседневное блюдо.
Пара научных фактов о пищевых секретах долгожителей
А теперь — несколько научных фактов. Когда в экспериментах ограничивали калорийность пищи крыс на 25 %, это увеличивало продолжительность их жизни на 32 %, а когда сокращали калории на 50 %, продолжительность жизни вырастала вдвое! Из жизни долгожителей известно, что они питаются низкокалорийной пищей, имеющей высокую биологическую активность.
Иногда возникает желание возразить: но позвольте, может быть, дело не в особенностях питания, а исключительно в горном климате, в «разреженном» воздухе, обеспечивающем долгожителям особый режим дыхания? Возможно, это имеет место. Но. Есть такой народ – хунза, тоже высокогорный. Его традиционный рацион очень похож на описанный выше. Рядом живут другие племена, в том же климате, но с другими пищевыми привычками. Так вот, средняя продолжительность жизни хунза составляет 90 лет, а у соседей значительно меньше. Хунза практически и не болеют никогда, о чем свидетельствуют европейские исследователи.
Под конец — мнение китайских геронтологов, предложивших свою формулу долголетия:
«Пища должна быть предельно низкокалорийной, с минимальным количеством животных белков, с достаточным
количеством овощей и фруктов».
Именно так питаются женщины и мужчины, встречающие свой 100 день рождения в полном здравии и ясности разума. Почти вегетарианское питание, к слову сказать.
P. S. А еще долгожители пьют вино и водку. Очень высокого качества, собственноручно изготовленные, в умеренных количествах. Хоть во Франции, хоть в Китае, хоть в Грузии…
Источник
Долгожители – это люди, которым свыше 100 лет. И что поразительно – это тот факт, что 39 людей по всему миру прожили до 115 лет, либо еще живы в этом возрасте!
Так, возможно Вы уже читали истории долгожителей, которые обязаны своей живучести, благодаря тому, что пили один бокал пива в день, но таких людей следует рассматривать, как редкие случаи.
Поэтому прежде, чем обнадежить Вас, следует сказать, что эта статья не о секретной диетической таблетке или наборе инструментов для лечения зависимости, которые гарантируют продлить Вашу жизнь. Скорее, я буду показывать Вам комбинации продуктов, чтобы помочь Вам стать полноценным долгожителем самостоятельно.
Антиоксиданты
Для начинающих, чтобы перевалить за 100, Вы должны защитить себя.
Экологические загрязнители, вредные пищевые добавки и некоторые лекарственные препараты – это только несколько противников, работающих против Вашей долговечности. Они приводят к созданию и распространению свободных радикалов в Вашем организме.
Свободные радикалы – это фактически «чрезвычайно реактивные атомы», которые подрывают цепные реакции внутри нас. Эти реакции имеют эффект «домино», так что какое-либо воздействие распространяется на все соседние клетки. Проблема в том, что свободные радикалы разрушают нашу ДНК и оболочку клеток, и как результат – наши клетки не функционируют, как следует. Они могут даже умереть от этого процесса.
Вот почему антиоксиданты являются таким спасательным средством. Можно даже представить, что антиоксиданты – это мощные маленькие ниндзя, которые все свое время занимаются каратэ-шинковкой и изгнанием свободных радикалов.
По определению, антиоксиданты – это «химические вещества, которые могут предотвратить, либо замедлить повреждение клеток. Но «антиоксидант» – это фактически не вещество, это стиль Вашей жизни.
Антиоксиданты – это не волшебные пилюли, которые Вы принимаете ежедневно, как мультивитамины – Вы должны потреблять их в продуктах, которые едите, на регулярной основе. Поверьте мне, наседая на продукты, богатые антиоксидантами, можете укрепить Ваше место в группе вечно-молодых долгожителей. Вы, без преувеличений, просто не можете сломать преимущества долговечного здоровья, которые предоставляют антиоксиданты.
Эти “плохие парни” останавливают свободные радикалы на их пути и завершают их реакции до того, как они приведут к угрозе здоровью. Это означает, что Ваши клетки испытывают меньше вреда и остаются здоровыми.
Я выделил некоторые из моих любимых продуктов, богатых антиоксидантами, предлагаю Вам список той еды, которая всегда должна быть под рукой:
- Ягоды, такие как: черника, малина, клюква и клубника
- Темные листовые овощи, такие как: обычная капуста, шпинат, горчица и листья репы
- Специи, такие как: корица, имбирь, орегано, базилик, тимьян и тмин
- Такие орехи как: грецкие и фундук
- Зеленый чай
Вы захотите включит в состав Ваших ежедневных блюд данные продукты прямо сегодня. Да, сегодня! Не откладывайте защиту Ваших клеток ни на минуту.
Хорошая новость – это то, что еда, переполненная этими замечательными антиоксидантами, вкуснее, чем неполноценная, жирная, соленая, трудноперивариваемая пища из дешевых кафе.
Богатые клетчаткой продукты
Возможно, Вы не ассоциируете богатые клетчаткой продукты с долгожительством – я знаю, сам такой был – но теперь Вы будете это делать, так как клетчатка очень полезна для здоровья.
Если вкратце, то клетчатка прекрасна следующим:
- Помогает контролировать уровень сахара в крови
- Сокращает риски возникновения серьезных болезней, например, болезней сердца дивертикулит или сердечный приступ
- Снижает риск возникновения геморроя
- Предотвращает появление камней в желчном пузыре и в почках
- Способствует снижению веса
Как видите, клетчатка схожа с антиоксидантами тем, что она защищает нас и поддерживает в норме наше здоровье.
Так как клетчатка может сократить риск возникновения хронических, а иногда смертельных заболеваний, и в то же время помогает нам поддерживать в норме наш вес, это превосходный союзник, помогающий нам дольше жить.
Надлежащее количество белка
В дополнение к ежедневному потреблению пищи, богатой клетчаткой, Вы также захотите ввести в рацион достаточное количество белка.
Идентично антиоксидантам и клетчатке, белок защищает нас, обеспечивая поддержку иммунной системы, чтобы мы могли отражать нападения чужеродных захватчиков, которые хотят сделать нас больными.
Но белок может еще больше, так как он также может:
- Обеспечивать поддержку тканей, поэтому мы можем стоять и двигаться
- Поддерживать надлежащий баланс жидкости в организме
- Заниматься транспортировкой важных питательных веществ
- Участвовать в построении мышечной массы и скелета
- Приводить в равновесие уровень pH
Гарвардский университет общественного здравоохранения (ГУОЗ) говорит нам о том, что:
“Предпочтение пищи с высоким содержанием белка действительно играет большую роль для здоровья – так как такое употребление продуктов, богатых протеиновых источников, как, например, рыба, курица, бобовые или орехи, вместо красного мяса, может снизить риск нескольких заболеваний и преждевременную смерть”.
В состав таких заболеваний входят сердечно-сосудистые болезни, диабет, определенные виды рака и остеопороз.
Однако, согласно (ГУОЗ), существует расширенное исследование в поддержку того, что когда дело доходит до белка, то мы говорим больше о качестве, нежели о количестве.
Употребление большое количество красного мяса – это не тот путь, по которому нужно идти.
Согласна статье журнала “LiveScience”, в одном исследовании “обнаружилось, что у людей среднего возраста, которые ели продукты, богатые животным белком – это мясо, молоко и сыр – было на 75% больше шансов умереть по какой-либо причине, чем у тех, которые придерживались низко-протеиновой диеты в период исследования”.
Поэтому, я рекомендую есть не только надлежащее количество белка (то есть ни больше, ни меньше), но также выбирать правильные виды белка, чтобы прожить дольше.
Для среднестатистического (малоподвижного) человека хватает 56 грамм белка – это более, чем достаточно, в то время как женщинам следует стремиться к цифре 46 грамм ежедневно. Конечно же данные будут отличаться, если Вы более активны.
Что касается видов белка, которые лучше употреблять, старайтесь заменить обычное красное мясо в Вашем рационе на следующие, продлевающие нам жизнь, варианты продуктов:
- Курица
- Тунец
- Палтус
- Сардины
- Лосось
- Орехи
- Бобы
- Зеленые соевые бобы
- Чечевица
- Яйца
- Сывороточный протеин
Делайте вегетарианские дни в течение недели
Я упоминал ранее, что Ваша мама была права, когда говорила Вам кушать овощи. Они полны витаминов, минералов, антиоксидантов и иногда немного клетчатки и белка тоже.
Овощи очень важны по многим причинам, так как они сокращают риск хронических заболеваний, таких как сердечный приступ, рак, диабет 2го типа и болезни сердца.
Но я не говорю о том, чтобы Вы сейчас же стали истинным вегетарианцем, но побыть им один или два раза в неделю – это хитрый, разумный и довольно безболезненный способ добавить больше овощей в Вашу жизнь.
Некоторые идеи для рецептов или для вдохновения в приготовлении блюд, ищите в одной из моих следующих статей, описывающей несколько вегетарианских рецептов. Они такие вкусные, что возможно Вы будете склонны стать вегетарианцем больше, чем на один раз в неделю.
5 продуктов, необходимых добавлять в рацион каждую неделю, для долгожительства
Чтобы помочь Вам прожить долгую и здоровую жизнь, следующие продукты следует включить в Ваше еженедельное меню.
Авокадо
Я люблю авокадо и когда речь идет о долгожительстве, мы будем очень благодарны этому овощу, исходя из того факта, что одна чашка авокадо, нарезанного кубиками, полна:
- 10 гр. клетчатки
- 3 гр. белка
- 14,7 гр. полезного для сердца мононенасыщенного жира
- 2,7 гр. полиненасыщенного жира
- 25% витамина С (антиоксидант)
- 39% витамина К (антиоксидант)
- 16% витамина Е (антиоксидант)
- 5 % железа
- 30% соли фолиевой кислоты
- 21% калия
С помощью одной чашки авокадо (это то, что следует положить на вершину вегетарианского салата) Вы насладитесь клетчаткой, белком, витаминами и минералами. Но лучше всего то, что авокадо содержат особую группу антиоксидантов, известных как полифенолы.
Согласно Мировому лечебному центру, полифенолы защищают нашу кожу от ультрафиолетового (УФ) излучения , способствуют всесторонней поддержке нашего мозга, поддерживают нормальный уровень сахара и давления в крови, сокращают риски сердечно-сосудистых заболеваний, делая идеальным тело любого, кто пытается прожить дольше.
Бобовые
Вы возможно удивитесь, узнав, что бобовые могут продлить нашу жизнь.
Согласно “Интеграционному оздоровительному центру “Положительный выбор”: “Ученые обнаружили, что за каждые съеденные 2 столовые ложки бобовых, риск смертности человека уменьшается на 8%”.
В статье постоянно говорится о том, что черная фасоль, чечевица и обычная стручковая фасоль имеют самый высокий уровень антиоксидантов среди бобовых.
Но не игнорируйте и остальные их виды; все бобовые могут обеспечить Вас большим количеством полезного белка и клетчатки, плюс антиоксиданты, витамины и минералы. И все это в одном вкусном, низкокалорийном, продлевающим жизнь продукте.
Орехи (грецкие, фисташки, миндаль)
Если Вы постоянный читатель, то, возможно, Вы уже знаете о моем пристрастии к миндальным орехам и орехам в целом.
Это потому, что они полны полезных жиров, антиоксидантов, клетчатки и необходимых нам витаминов и минералов. Они даже могут помочь Вам прожить дольше!
Доктор Меркола изучила огромную 30-летнюю научную работу Гарвардского университета, которая утверждает, что:
“Люди, которые ели небольшую горсточку (приблизительно 1 унция) орехов семь раз в неделю или больше, были на 20% менее подвержены риску смерти по какой-либо причине, в сравнении с теми, кто избегал их.”
Более современное исследование измерило, как употребление в пищу орехов, арахиса и арахисового масла влияет на уровень смертности при определенных заболеваниях.
Данные изучения показали, что те женщины и мужчины, которые употребляли орехи (кроме арахисового масла), имели “низкий общий уровень смертности и также низкий уровень смертности по каким-либо конкретным причинам (рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, респираторные и нейродегенеративные болезни)”, в сравнении в теми, кто вообще не ел орехи.
Согласно Университету Маастрихта, где было проведено исследование, “снижение смертности было сильным для страдающих респираторными и нейродегенеративными заболеваниями, диабетом и затем уже раком и болезнями сердечно-сосудистой системы”.
С такими перспективными преимуществами для здоровья, нет никакого оправдания, чтобы не добавить орехи в свой ежедневный перекус.
Чтобы присмотреться к здоровой порции орехов, у Китчна есть карманный путеводитель с фотографиями того, как выглядят разные виды орехов на 100 калорий.
Большинство порций весят около 18 гр., что более чем достаточно для получения всех полезных преимуществ, перечисленных выше.
Зеленый чай
Другой мой полезный для здоровья любимец – это зеленый чай. Я его так люблю, что пью ежедневно и даже использую его для приготовления напитка, сжигающего жиры, раз в месяц.
Многие из нас знают зеленый чай, как традиционный японский напиток, популярное природное средство для сброса веса и повышения процесса метаболизма. Но он во много раз влиятельнее, чем триммер для талии. Вы сможете прожить дольше благодаря полифенолам (антиоксидантам), найденным в зеленом чае.
Исследование на 40000 японцах, женщинах и мужчинах, показало, что употребление этого успокаивающего напитка может защитить Вас от болезней сердца. Плюс, участники, которые выпивали более, чем пять чашек зеленого чая в день, наблюдали снижение риска сердечных заболеваний на 16% и на 26% снижение уровня смертности, в сравнении с теми, кто пил только одну чашку в день.
Я люблю пить 1-2 чашки зеленого чая утром (там совсем немного кофеина) и ранним обедом (до 3 часов дня). Потом после 15:00 я наслажусь 1-2 чашками декафеинового зеленого чая. Он особенно полезен после ужина, когда эта противная тяга к десерту начинает забастовку.
Овсянка
Овсянка должна быть следующим диетическим продуктом, стоящим включить в свои ежедневные планы по меню.
Подобно зеленому чаю, овсянка популярна как средство для похудения.
Овсянка сохраняет чувство сытости и удовлетворения, и помогает контролировать уровень сахара в крови. Это означает, что у Вас будет стабильный источник энергии, а усталость останется в стороне. Овсянка также разруши Ваше пристрастие к нездоровой, сладкой еде.
Но Вы хотите, конечно же узнать, как овсянка сможет сохранять ощущение того, что Вы гораздо моложе в Ваши “золотые годы”. Запомните – овсянка защищает Вас от смертельных болезней, таких как, болезни сердца, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Ученые Гарвардского университета проанализировали два исследования, в которых проверялось потребление еды 100 000 отдельных личностей на протяжении 14 лет. Они обнаружили, что те, “кто ел по 33 граммов цельных злаков ежедневно – что равно чашке овсяной каши – сократили риски преждевременной смерти на 9%, по сравнению с теми, кто практически не ел цельнозерновые”.
Как объясняет Кви Сан, один из авторов научной работы:
“Цельнозерновые могут защитить сердце тем, что они снижают уровень сахара в крови и инсулина… Эта характерная особенность может исправить сопротивляемость организма инсулину и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета”.
Спаржа
Спаржа может оказаться следующим продуктом в моем списке, который Вы не ожидали бы увидеть.
Что авокадо, что спаржа содержат в себе один и тот же ингредиент (среди других прочих), известный как глутатион, который был назван “праотцом всех антиоксидантов”.
Я должен согласиться, что он один из лучших.
Согласно сообщению из Хаффингтона, наши тела естественно производят глутатион, но такие факторы как “плохое питание, загрязнение окружающей среды, токсины, лекарства, стресс, травмы, старение, инфекции и радиация, исчерпывают запасы глутатиона”, что означает, что мы должны получать его из продуктов, которые едим.
Вот, когда на помощь приходят спаржа и авокадо. Оба они переполненные этим мощным соединением, которое разрушает вредные канцерогены и свободные радикалы. Это помогает бороться с болезнями и сохраняет нам долголетие.
Спаржа – это “очень хороший источник клетчатки, витаминов А, С, Е и К, а также хрома, микроэлемента, который усиливает способность инсулина транспортировать глюкозу из крови к клеткам”.
Хром очень важен для женщин, страдающих от ПКЯ (поликистоз яичников), так как удержание в норме уровня инсулина может быть одной из самых важных проблем.
Как видите, чтобы прожить дольше, необходимо съедать не только один какой-то продукт, но это должна быть совокупность мощных природных ингредиентов, гармонично работающих вместе. Кушая цельные, непереработанные продукты, Вы будете на один шаг ближе к тому, чтобы прожить более 100 лет и войти в состав клуба долгожителей.
Знаете ли Вы кого-либо, кому сейчас более 100 лет? Чем они объясняют их долгую здоровую жизнь? Я бы хотел, чтобы Вы написали о них в комментариях ниже…
Источник