Какие продукты едят христиане

Многие христиане стремятся находиться как можно ближе к Господу.
Это выражается в образе жизни, главным составляющим которого является
питание. Вопрос, которым задается большинство верующих: как определить
наиболее подходящую для христианина пищу и рацион ее употребления?
На сегодняшний день существует несколько теорий относительно питания
христианина, но большинство из них исходят больше от человека, чем
от Бога. По этому поводу существует два основных мнения: первое
о том, что человек от природы, а потому по велению Господа, должен
придерживаться системы вегетарианства
на принципах сыроедения;
а второе мнение заключается в том, что все живое, подаренное нам
Богом, нужно употреблять в пищу, ведь животные питаются себе подобными,
и почему же человек должен воздерживаться.
Что говорит Библия о питании христианина
Если следовать библейским указаниям, то Библия поддерживает в
неком роде оба мнения, но при этом они не противоречат друг другу.
А именно, в Старом завете указано, что все деяния, а также чем питается
или не питается человек, осуществляется для Господа.
Изначально, еще при создании всего живого и в частности человека,
Бог предназначил отдельные продукты каждому виду: семена, злаки,
деревья и их плоды, траву и другие плоды земли человеку, а также
траву и деревья животным и птицам (указано в Быту 1:29-30). Как
видим, по началу человек действительно питался исключительно пищей
растительного происхождения и, по-видимому, в сыром виде.
В дальнейшем, после потопа, климат кардинально изменился и в таких
суровых условиях человек не мог выжить, если бы не употреблял мясо
и другие продукты животного происхождения. Библия гласит, что сам
Бог разрешил изменить способ питания, употреблять в качестве пищи
все, что растет и движется (Быт 9:3).
Поэтому большинство христиан придерживаются мнения о том, что
все созданное Богом тесно связано, необходимо и предназначено для
использования в жизни. Следовательно, нет ничего греховного ни в
способе питания исключительно растительной пищей, ни во всеядном
способе, главное, чтобы употребляемое не вредило здоровью.
Основные правила питания христианина
Особые строгие правила по питанию христианина действуют в периоды
поста и по большим церковным праздникам. Общих правил верующего
немного, всего три, они хотя и на первый взгляд простые, но очень
важные. Если им следовать и поддерживать, то они станут залогом
здорового питания.
- 1 Не допускать ожирения. Это не только внешний недостаток,
но и болезнь, которая постепенно все больше вредит здоровью и
уменьшает продолжительность жизни. - 2 Избегать переедания, ведь чревоугодие греховно.
Пища нам дана Господом для того, чтобы поддерживать нормальную
работу организма, а не для удовольствия и злоупотребления. По
христианским принципам нужно есть ровно столько, сколько требует
организм. - 3 При большом ассортименте продуктов, нужно выбирать
те, что действительно приносят пользу организму, а не приводят
к ожирению и другим болезням.
Все эти правила взаимосвязаны и взаимодополняющие, не поддержание
хотя бы одного приведет к нарушению других. Игнорирование этих правил
Библия называет грехом.
Распространенные заблуждения
При любой системе питания или образе жизни в целом Библия не допускает
крайностей. Каждый христианин знает, что древние апостолы, пророки
и священнослужители часто отказывались от пищи или от полноценного
питания. Сегодня многие служители Божие, миссионеры или просто верующие,
стремятся также через это пройти, надеясь на помощь Господа. Это
неправильно, все примеры страдальцев и святых поддерживают некую
небесную цель, преследуют идею, из-за которой Бог помогал справиться
с трудностями и жертвами. Делать это просто так или из своего собственного
усмотрения не то что не нужно, но и не рекомендуется, ведь это только
беспричинный вред здоровью.
Неверное мнение и о том, что Иисус человеческие болезни забрал
на крест, поэтому можно не поддерживать здорового образа жизни и
питаться кое-как. Во-первых, Христос забрал наши грехи, а во-вторых,
важно не просто не болеть, но и беречь свое здоровье.
Питание во время поста
На протяжении года начисляется много постных периодов, но самый
важный для каждого христианина – это Великий пост. Период Великого
поста самый долгосрочный и наиболее значимый. Главная цель соблюдения
поста – укрепить любовь к Богу и всего окружающего, созданного им,
а также искупить грехи, очиститься духовно. Каждый христианин во
время поста должен исповедаться и причаститься, а также воздерживаться
от торжественных праздников, подобных дню рождению или свадьбе.
Не маловажное место в период любого поста занимает питание. Начисляется
несколько основных правил питания во время поста:
- 1 Первый и последний день поста желательно обходится
без пищи, если это позволяет здоровье, возрастная категория (детям
и пожилым людям голодать запрещено) и другие особенные обстоятельства
(беременность, кормление грудью, тяжелая работа и т.д.). Воздержание
в течении дня ни в коем случае не повредит взрослому человеку,
а наоборот поспособствует здоровью, ведь это и есть так называемые
разгрузочные дни.
В остальное вркмя нужно питаться умеренно, исключительно постной
пищей. - 2 Мясо желательно
исключить с рациона. Растительное масло и рыбу
разрешается употреблять только в праздничные дни, по субботам
и воскресеньям. - 3 Первая и последняя неделя поста самая строгая.
- 4 Во время поста запрещено употребление алкогольных
напитков и специй. - 5 Чтобы без особых трудностей поститься, рекомендуется
накануне поста заготовить необходимые, разрешенные продукты и
воздерживаться от покупки запрещенных. - 6 Ни в коем случае не разрешается отказываться от
пищи на весь постный период. - 7 В конце первой недели Великого поста христиане
готовят колево (пшеничная каша с медом),
освящают его и едят всей семьей.
Наиболее подходящими продуктами для поста считаются:
- различные каши на воде постные, без масла;
- хлеб с высевками;
- фрукты;
- овощи;
- грибы;
- орехи.
Конечно же, подходят и другие продукты, главное – чтобы они были
постными и не вредили здоровью.
Достоверность информации
0
Читайте также о других системах питания:
Источник
Христианство
Христианство – монотеистическая религия, основанная на жизни и учениях Иисуса Христа. В христианстве две священных книги Библия (Ветхий Завет) и Новый Завет. Если эти две священных книги расходятся в трактовке каких-то событий и вещей, то несомненное предпочтение отдается Новому Завету. Сами верующие считают христианство здоровым образом жизни.
Очень сильные расхождения в этих книгах по отношению к питанию. Христиане считают, что с приходом Христа многие законы и запреты перестали действовать. Законы существовали для достижения духовности, Христос показал, что любой человек духовен, своей смертью он искупил все грехи человечества.
По отношению к питанию примечательны слова: “Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. Пища для чрева, и чрево для пищи.”(1Кор.6, 12-13)
То есть, человек может употреблять в пищу абсолютно все, но далеко не все полезно. А так как мы должны беречь свое тело как сосуд для души, то наша обязанность думать о здоровье и о том, как быть здоровым. Здоровое питание – залог здоровья, поэтому употреблять в пищу все подряд не рекомендовано, хоть и позволительно.
Именно эти принципы заложены в христианстве, где не существует полных запретов на какие-нибудь продукты, но существуют правила ограничений.
Разберемся более детально в питании христиан.
Первые люди были вегетарианцами, ели траву, плоды деревьев. Этим же питались все, «в ком есть душа живая». Эта пища была благоприятна для развития человека, первые люди, по словам из Библии, жили очень долго. Но условия изменились, люди размножились. Ною было разрешено в пищу «все движущееся, что живет». Строгий запрет был на плоть с кровью (душою), любую другую пищу можно было употреблять.
Такой способ питания существовал до того момента, когда особые указания по употреблению пищи получили евреи через Моисея (Левит и Второзаконие). Евреи были сильной, здоровой и умной нацией. Об этом можно судить по тому, что при переходе через пустыню не было заболевших. Об уме еврейских детей можно судить по рассказу о Данииле, жившему во дворце царя египетского. Даниил старался по возможности придерживаться законов кашрута (что было тяжело среди иноверцев). Питание пророка Даниила состояло из овощей, фруктов и злаков. Даниил перед царем показал себя умнее египетских мудрецов.
Иисус Христос, как иудей, придерживался законов питания своего народа. Но после его смерти и воскресения остался лишь один запрет: не есть идоложертвенное, хотя даже в этом случае, если человек не мог знать точно, что это за мясо, лучше было не задумываться о его происхождении. Тем не менее, в рацион включаются продукты, полезные организму. Давайте разберемся, почему.
Христианин должен быть живым свидетельством правильности учения Христа, здоровое тело во многом зависит от питания. Новый Завет содержит множество сведений об отношении христианина к пище. Главное, не налагать никакого бремени, кроме необходимого: воздерживаться от идоложертвенного, крови, мяса мертвого животного. И все. В христианстве запретов на вид пищи нет. А вот потребление ее строго регламентировано.
Во-первых, актуальна заповедь: не убий, которая распространяется не только на человека, но и на любое животное «с душою». Поэтому убийство животного допускается только при необходимости, когда нет никакой другой пищи. В современном мире другой пищи достаточно, поэтому отказ от мяса животных может только приветствоваться. К тому же, «добродетельный человек чтит жизнь животного».
Во-вторых, хоть и нет явного запрета на употребление в пищу свинины, но все-таки бесов Иисус отправлял в стадо свиней, то есть христианину стоит избегать включения в рацион мяса свиней. Жирное мясо способно вызвать заболевания сердца и психики (стадо свиней в ярости бросалось со скалы, и умирало от разрыва сердца).
В третьих, чем питался Иисус со своими сподвижниками? Как правило, это были плоды деревьев, в тени которых они отдыхали, хлеб, который можно было брать с собой в дорогу, и мед.
Когда проповеди Христа приходили слушать различные люди, которым надо было что-то есть, Христос кормил всех хлебом и рыбой. Он не стал кормить людей более сытным мясом, потому что на переваривание мясной пищи необходимо больше времени, мясо не способствует духовному развитию, кроме того, человеку надо отдохнуть, что непозволительно во время сжатых сроков, которые отводились на проповеди и учение.
Растительное масло применялось не только в пищу, но и в некоторых обрядах, можно сказать, что оно «благословенно», блудница, принесшая Иисусу Христу сосуд с маслом, была допущена к трапезе. Помните, что все сподвижники Христа – иудеи, которым сидеть за столом с не евреем запрещено, а есть продукты, до которых дотрагивался не иудей, – грех.
Как относился Иисус Христос к вину? Вино в рационе допустимо, но оно должно быть качественным (эпизод превращения воды в вино на свадьбе, когда вода стала качественным вином, значительно лучшим, чем подавалось в начале свадебной церемонии). Ни в коем случае нельзя напиваться, это грех.
Иисус Христос соблюдал длительные посты, в которые он практически ничего не ел. Для размышлений он отправлялся в пустыню, чтобы его никто не отвлекал, и не было всевозможных соблазнов. Сам он не говорил, чтобы следовали такой духовной практике все люди, это невозможно, но многие христианские святые, монахи и отцы церкви придерживаются правила соблюдения постов и отказываются от пищи животного происхождения, питаясь растительной пищей. Умеренность в еде необходима, чтобы не плоть руководила нашими поступками, а ум. Нельзя приносить мясо для освящения. Освятить можно плоды, хлеб, растительное масло, кагор, крупяные блюда. В особые дни допускается освящение сдобы (блины, куличи) и яиц. Ритуальная пища раздается голодным и бедным или съедается служителями церкви. Освященную пищу категорически нельзя выбрасывать или отдавать животным. Иисус Христос учил, а позднее повторили его апостолы, что ради еды не надо разрушать божье создание, если есть возможность поесть что-либо другое.
Подведем краткий итог питания в христианстве. Нет никаких запретов на употребление пищи, кроме пищи с кровью и мертвечины. Но употребление мяса не приветствуется, существует множество ограничительных постов и постных дней (в году их более 200). Почти столько же запретительных дней на молочные продукты и яйца (их меньше на неделю, в Масленицу допускается употребление молочных продуктов, а вот мясное уже есть нельзя). Постные дни – дважды в неделю (вне постов). В некоторые постные дни допустима рыба. На способы приготовления пищи запретов нет. Здесь уже можно сказать о традиционной русской кухне, в ней много супов, вторые блюда тушатся, запекаются (еда готовилась в русской печи, жарить на ней было очень трудно). Растительная пища используется по сезону, свежая или подвергшаяся тепловой обработке. Ее можно освящать, значит, именно фрукты и овощи благословенны. Мед не считается пищей животного происхождения, разрешен в пост, он предпочтительнее сахара, особенно в те дни, когда не рекомендуется употребление в пищу приготовленного руками человека. Пост предполагает некоторые дни питаться пищей, которую не надо готовить, то есть орехи, семечки, фрукты и овощи.
В целом такое питание можно назвать здоровым. Для православных, думающих о том, как быть здоровым всем членам семьи, питание в соответствии с канонами религии будет полезным. Разумное чередование употребления животной и растительной пищи, рациональное соотношение по употреблению насыщенных и ненасыщенных жиров. Мучная сдоба и сладости (конфеты, шоколад) по праздникам – это тоже разумно. Недостатки: хоть редко, но разрешена жирная пища животного происхождения (жирное мясо, сало), ограничения только в пост на употребление жирной молочной продукции (сливки, сметану, сливочное масло). Если строго придерживаться постов, то в рационе мало рыбы. Большинство христиан полагают, что рыба не относится к животной пище, и едят ее всегда. Но отношения к рыбе неоднозначны, например, в строгий Великий пост употребление рыбы разрешено всего дважды (Благовещение и Вход Господень в Иерусалим) и один раз икра (Лазарева суббота). Разрешение на свинину и свиное сало можно объяснить климатическими условиями. В России всегда было холодно, поэтому мясная пища необходима. А сало хранится лучше, чем мясо. Поэтому, чтобы продлить возможность потребления мяса, сохранялось и употреблялось в пищу сало.
Каждый человек, придерживающийся тех или иных религиозных убеждений, может подчеркнуть достоинства своего питания и объяснить недостатки (с точки зрения не адепта религии). Например, мусульманин скажет, что еда в пост в вечернее время объяснима жаркими климатическими условиями, днем в пище скорее размножатся всевозможные бактерии, приготовление пищи в вечернее время с этой точки зрения разумнее. Мясо, приготовленное иудеем, мягкое, менее калорийное, бульон от него прозрачен и вкусен. Христианин обилием множества постов и постных дней оправдает ежедневное употребление блинов в Масленицу и куличей в Пасху. Правильность питания своего народа могут отстаивать, причем аргументированно, и врачи. Хочется заметить, что главное при любом питании – умеренность. Если Вы задумываетесь над тем, как быть здоровым, продукты здорового питания можно найти в национальных кухнях любого народа.
Будьте здоровы!
Источник
Что такое православное питание? Прежде всего, это — сбалансированное и правильное в духовном и физиологическом значении питание, учитывающие традиции Православной Церкви, ее Посты и Праздники.
Система православного питания способствует духовному и физическому исцелению через строгое соблюдение постов и сдержанность в питании в обычные дни. Как именно соблюдать пост, и что позволено кушать православным в праздник и будни?
Особенности православного питания на каждый день
За свою долгую историю Православие успело обзавестись серьезной и достойной восхищения системой питания, способствующей очищению духа и тела, общему оздоровлению организма и даже лечению многих хронических заболеваний, благодаря ограничениям в рационе и растительной основе меню в посты и праздники.
В такие дни меню – категорически строгое, исключающее мясо и его производные (а иногда и рыбу), молочные продукты и само молоко, сыры и яйца, сладости и, конечно, продуктовое изобилие в целом.
Впрочем, переедания следует избегать и вне постов и праздников.
Какие продукты можно употреблять православному в будни и в праздники?
- Фрукты, бахчевые.
- Грибы (понемногу, с осторожностью) и ягоды.
- Зелень всех видов.
- Овощи любых видов (супы, рагу, салаты с растительным маслом, тушеные/запеченные овощи и пр.).
- Специи в разумных пределах.
- Безалкогольные напитки – чаи, отвары, компоты, фруктовые домашние соки, кисели, родниковая/талая вода.
- Все крупы, злаки.
- Рыба – нежирная, тушеная или в маринаде, запеченная с овощами, засоленная.
- Маринады и соленья.
- Горох, фасоль и чечевица.
- Семечки и орехи.
- Сухофрукты.
Что касается питания вне постов и праздников, в обычные дни – здесь особых продуктовых рамок нет, но переедание тоже не приветствуется.
По средам исключают мясные продукты, по пятницам исключена даже рыба (можно только растительную пищу).
Как держать православный пост — календарь православного питания на 2015, 2016 годы
Календарь православного питания на 2015 год
- Великий Пост (23 февраля – 11 апреля)
В 1-ю и страстную седмицу – строгий пост. На чистый понедельник – ничего кушать нельзя. На остальное время: сухоядение по ПН, СР, ПТ; на ВТ и ЧТ — горячая пища без масла; по ВС — пища с растительным маслом - Страстная пятница (3 апреля) – вплоть до выноса плащаницы кушать нельзя
- Лазарева суббота (4 апреля) – позволена рыбья икра
- Вербное воскресенье (5 апреля) – позволена рыба
- Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – позволена рыба
- Петров пост (8 июня – 11 июля). По СР, ПТ – сухоядение. По ПН – горячая пища без масла. На остальное время — крупы с растительным маслом, а также грибы с рыбой
- Успенский пост (14 августа – 27 августа). Сухоядение – на ПН, СР и ПТ. По ЧТ и ВТ — горячая пища без масла. На СБ и ВС – пища с растительным маслом
- День Преображения Господня (19 августа) — позволена рыба
- Успенье – позволена рыба (при условии, что праздник в СР или ПТ)
- Рождественский пост (28 ноября – 6 января). Питание аналогично посту Петрову вплоть до Дня Святителя Николая (19 декабря)
- Введение во храм Пресвятой Богородицы – позволена рыба (если праздник в СР или ПТ)
- Между днем памяти Святителя Николая и Предпразднеством Рождества позволена рыба (по СБ и ВС)
- Сочельник. Кушать нельзя до 1-й звезды. После ее появления — сочиво
- По СР и ПТ – еженедельные постные дни (кроме сплошных седмиц). По СР нельзя мясо и молочные продукты, а в течение недели Всех Святых вплоть до Рождества Христова – нельзя кушать и рыбу с растительным маслом. Растительное масло дозволяется только в Дни празднуемых святых, которые пришлись на СР и ПТ, а рыба — по великим праздникам
- В 1-дневные посты можно (кроме СР и ПТ) пищу с растительным маслом, рыбу нельзя: 18 января (Крещенский сочельник), 11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи) и 27 сентября (Воздвижение Креста Господня). В эти дни – строгий пост
- Нет поста, если Рождество Христово и Богоявление выпали на СР или ПТ
- Позволена пища с растительным маслом в праздники — Воздвижение Креста Господня, Усекновение главы Иоанна Предтечи, а также Рождественский и Крещенский сочельники
- Позволена рыба по СР и ПТ между Пасхой и Троицей, а также по СР и ПТ в праздники — Сретение, Успение, Преображение Господне, Рождество, Покров Пресвятой Богородицы, Введение Ее во храм, Рождество Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова
Календарь питания в православный Великий Пост 2015 года
Календарь православного питания на 2016 год
- Великий Пост (14 марта – 30 апреля). Для 1-й и страстной седмиц – строгий пост. Полное воздержание – в чистый понедельник. На остальное время: сухоядение по ПН, СР и ПТ; горячая пища без масла – по ВТ и ЧТ; пища с растительным маслом – по СБ и ВС
- Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – позволена рыба
- Страстная пятница (22 апреля) – вплоть до выноса плащаницы кушать нельзя
- Лазарева суббота (23 апреля) – позволена рыбья икра
- Вербное воскресенье (24 апреля) – позволена рыба
- Петров пост (27 июня – 11 июля). По СР и ПТ – сухоядение. По ПН — горячая пища без масла, а на все остальное время – крупы с растительным маслом, а также грибы с рыбой.
- Успенский пост (14 августа – 27 августа). Исключительно сухоядение – по ПН, СР и ПТ; горячая пища без масла – по ЧТ и ВТ. Пища с растительным маслом – по СБ и ВС
- Успенье – позволена рыба, если день пришелся на СР или ПТ
- День Преображения Господня (19 августа) – позволена рыба
- Рождественский пост (28 ноября – 6 января). Схема питания до дня Святителя Николая (19 декабря) согласно Петрову посту
- Введение во храм Пресвятой Богородицы – позволена рыба, если день выпал на СР или ПТ
- Между днем памяти Святителя Николая и Предпразднеством Рождества позволена рыба по СБ и ВС
- Предпразднество. В СБ и ВС позволена пища с маслом. Рыба под запретом
- Сочельник. До 1-й звезды кушать нельзя. После ее восхождения — сочиво
- По СР и ПТ – посты (исключение – сплошные седмицы). Под запретом — мясо и молочные продукты
- Неделя Всех Святых до Рождества Христова. Под запретом — растительное масло и рыба. Масло можно лишь в дни святых, пришедшиеся на СР и ПТ
- Строгие 1-дневные посты (исключение – СР, ПТ). Позволена пища с растительным маслом, под запретом рыба: 27 сентября (Воздвижение Креста Господня), 18 января (Крещенский сочельник), 11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи)
- Богоявление и Рождество Христово – отсутствует пост, если праздники – в СР и ПТ
- Рождественский и Крещенский сочельники, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня – позволена пища с растительным маслом
- Дозволяется рыба между Пасхой и Троицей (по СР и ПТ), а также в праздники, выпавшие на СР/ПТ — Сретение, Преображение Господне, Успение, Рождество, Покров Пресвятой Богородицы, Введение Ее во храм, Рождество Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова
Православное меню в пост на каждый день – особенности ежедневного питания в православный пост
Как и чем следует питаться в православный пост?
Предлагаем вам приблизительное меню (не по монастырскому уставу), исключающее употребление животных продуктов:
Меню на понедельник:
- На завтрак: любая каша на воде + джем + печенье + фрукты + чай
- На обед: постный борщ + салат (грибы) + хлеб + фрукты + чай с медом
- На ужин: вареники + капустно-морковный салат + мармелад + чай
Меню на вторник:
- На завтрак: кофе + каша на воде + печенье
- На обед: постный суп + картофельный салат + хлеб с медом + фрукты + чай
- На ужин: макароны + домашний соус (томаты) + салат из сырых овощей + хлеб + компот
Меню на среду:
- На завтрак: кофе + мюсли + фрукты с печеньем
- На обед: гороховый постный суп + хлеб + винегрет + чай
- На ужин: греча с жареным луком + тушеные грибы + свежие овощи + компот + хлеб
Меню на четверг:
- На завтрак: фрукты + кофе + хлеб с кабачковой икрой
- На обед: постный гороховый суп + хлеб с винегретом + чай
- На ужин: рис, тушеный с овощами + горошек (консервы) + компот
Меню на пятницу:
- На завтрак: мюсли + фрукты с печеньем + кофе
- На обед: постный грибной суп + чай
- На ужин: картофель + зелень + тушеная цветная капуста + компот + хлеб
Меню на субботу:
- На завтрак: каша на воде + печенье + кофе
- На обед: постный грибной суп + салат из морской капусты + компот + хлеб
- На ужин: рагу из овощей + чай + хлеб
Меню на воскресенье:
- На завтрак: каша на воде + сок + хлеб с фруктами
- На обед: постные щи + котлеты (грибы с картофелем) + чай + хлеб
- На ужин: капустные пироги + компот
Если нестерпимо хочется к ночи перекусить, можно скушать в 9 вечера кусочек подсушенного хлеба с зеленым чаем.
Источник