Какие продукты едят полные люди
Общее описание болезни
Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит
к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы
тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных.
С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается.
Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный
рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения
заболеванием, которое изучает эндокринология.
Как убрать жир читайте
в нашем специальном разделе.
Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения
и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:
1. По этиологическому принципу:
- гипоталамическое;
- ятрогенное;
- алиментарно-конституциональное;
- эндокринное.
2. По типу отложения жировых тканей:
- гиноидное,
- абдоминальное,
- ягодично-бедренное,
- смешанное.
Основные причины ожирения:
- вредное питание, переедание,
- сахарный
диабет, - отсутствие спорта,
- гормональные нарушения,
- низкий уровень метаболизма,
- заболевания
щитовидной железы, - малоподвижный образ жизни,
- нарушение обмена веществ.
Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:
- излишний вес тела;
- повышенный уровень сахара в крови;
- объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см;
- отдышка;
- чрезмерный аппетит;
- быстрая утомляемость.
Полезные продукты при ожирении
К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику
и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание
так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и
углеводы. А природа создала чудо – продукты, которые содержат биологически-активные
комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования
организма человека:
- Рыба
Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня
холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают
мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными
и минеральными веществами. - Яблоки
В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота
и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза,
глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно
очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает
в борьбе с ожирением. - Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями
Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества,
которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального
давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ. - Морковь
Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР,
калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами,
фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом.
Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение. - Тыква
Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать
в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней
железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР,
К, Т и пектиновых веществ. - Черная
смородина
Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает
обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется
врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию
полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных
и пектиновых веществ и органических кислот. - Шиповник
В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия,
магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной
и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него
рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник
прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете. - Сухофрукты
Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных
сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив,
сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор
железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать
в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования
кроветворения и очистки кишечника. - Зеленый чай
Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает
работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает
иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает
организм от шлаков. - Мед
Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма
и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар
и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева. - Свекла
В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих
работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который
улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои
свойства даже после термической обработки продукта.
Советы врачей при ожирении:
- свежий хлеб нужно заменить сухарями,
- фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
- продукты лучше варить, запекать или тушить,
- употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
- в супы не добавлять зажарку,
- включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный
сок, - воду пить только через два часа после еды,
- делать разгрузочные дни раз в неделю,
- ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.
Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:
- 1 стакан отвара петрушки
необходимо выпивать в течение дня, - полезен сок капусты белокочанной,
- настои травы полыни
горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного,
корней одуванчика лекарственного,
листьев мяты перечной, - имбирный
чай, - прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы,
лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки,
крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев
лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.
Опасные и вредные продукты при ожирении
Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит
исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным
относят:
- Рафинированный сахар
Этот продукт переработки обычной свеклы и сахарного тростника. В
нем нет ни пищевых волокон, ни витаминов, ни полезных веществ. Он
очень калориен, снижает сопротивляемость организма внешним факторам
и способствует ожирению - Колбаса
Этот продукт богат искусственными
пищевыми добавками, канцерогенными веществами и глутаматом
натрия. Все это может серьезно подорвать здоровье организма. - Маргарин
Это суррогат, содержащий гидрогенизированные, синтетические жиры,
консерванты, эмульгаторы, красители и трансжиры. Все эти составляющие
очень калорийны, токсичны и как правило накапливаться в организме. - Майонез
Он содержит уксус, насыщенные жиры, углеводы, натрий, вкусовые заменители
и красители. И, как следствие, употребление майонеза приводит к
тяжелым заболеваниям, в том числе к нарушению обмена веществ и ожирению. - Бульонные кубики и супы быстрого приготовления
Такие продукты состоят из сплошной химии, пищевых добавок, усилителей
вкуса, регуляторов кислотности, красителей и большого количества
соли. Они способствует накоплению воды и плохому ее оттоку из организма. - Фаст-фуд
Он богат синтетическими жирами, солью, искусственными добавками,
канцерогенными веществам, вызывая инфаркт, рак,
нарушение гормонального баланса, ожирение. - Газированные напитки
Они богаты сахаром, искусственными добавками, различными кислотами,
содой и канцерогенными веществами.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Как низкокалорийные продукты помогают бороться с лишним весом, что к ним относится?
В процессе похудения первое, что нужно сделать – скорректировать питание и наладить свой рацион. Без этого получить оптимальный результат не представляется возможным. Человеку с избыточным весом следует включить в рацион продукты с низкой калорийностью. Это эффективный способ похудения.
Что такое продукты с низкой калорийностью?
Калорийностью называется то количество энергии, которое достается организму из продукта после его переваривания. По-другому этот параметр называется энергетической ценностью.
Согласно классификации пищевых продуктов, к низкокалорийным продуктам относятся те, у которых показатели энергетической ценности на 100 грамм не превышают 100 ккал. Их низкая калорийность обеспечивается за счет того, что организму требуется гораздо больше времени и энергии на их переработку, чем он получает в итоге.
Продукты с небольшой калорийностью
В список низкокалорийной пищи входит несколько групп продуктов:
- Ржаной хлеб и хлебцы.
- Большинство видов овощей: артишок, лук репчатый, морковь, шпинат, латук, огурец, свекла, перец, фасоль.
- Многие фрукты: ананас, груша, лайм, лимон, апельсин, мандарин, яблоко.
- Ягоды: малина, клубника, черника, клюква.
- Зелень и различные пряности.
При этом фрукты и овощи содержат много воды и мало белков, углеводов и жиров. Также необходимо использовать приправы – они являются тонизирующим средством, помогают организму в переработке жиров.
Всегда ли полезно такое питание?
Диета с использованием низкокалорийных продуктов больше всего необходима людям с лишним весом. При составлении ежедневного рациона важно учитывать не только количество потребляемой энергии, но и растраченной. Факторы, которые влияют на количество необходимой энергии:
- возраст и пол;
- вес;
- вид деятельности;
- состояние здоровья;
- климат в месте проживания.
Если у человека восстановительный период после операции, тяжелые физические нагрузки или активные спортивные тренировки, низкокалорийное питание ему не подойдет. Вред от диеты с низким содержанием калорий высок для детей. Они могут начать отставать в умственном и физическом развитии.
При регулярном недоедании человек зачастую недополучает важные минералы, витамины и микроэлементы.
Как определить калорийность?
Без всяких таблиц и списков можно опознать низкокалорийные продукты по нескольким признакам:
- минимальное количество жиров;
- большое содержание клетчатки, которая помогает чистить кишечник, организм на ее переработку тратит много энергии;
- содержание большого количества воды в продукте, но такую пищу необходимо использовать лишь в качестве перекуса.
Борьба с лишним весом
Самый опасный миф для худеющих – необходимо есть лишь низкокалорийные продукты. Это в корне неверное утверждение, поскольку это грозит опасными болезнями. В ежедневном рационе нужно использовать разнообразную еду, только некоторые ее компоненты заменять низкокалорийными аналогами. Нельзя отказываться от каш, несмотря на их высокую калорийность.
Если знать о преимуществах диеты с употреблением низкокалорийных продуктов, то будет возможность быстро сбросить лишний вес. Но при этом всем худеющим людям необходимо учитывать ежедневную нагрузку и особенности организма. Он должен получать все необходимое для нормального функционирования.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Учёные Стэнфордского университета в США установили, что эффективность диеты зависит от генотипа человека. Именно этим они объясняют, что одни могут есть запрещённые продукты и не толстеть, а другие пухнут как на дрожжах.
«АиФ» попросил прокомментировать это заявление специалиста – Юлию Бастригину, врача-диетолога, консультанта по вопросам здорового образа жизни, эксперта телепрограмм по похудению.
Ну и тип!
Юлия Гарматина, «АиФ»: Юлия Олеговна, насколько верно то, что вес зависит от генов?
Юлия Бастригина: 75% в вопросе лишнего веса – это образ жизни. Но 25% всё равно зависит от генетики. Вот почему можно часто услышать: один похудел на кефире, другой – на разгрузочных днях, третий всю жизнь пробует то одну, то другую диету, но никак не сбросит вес.
Диета – индивидуальный процесс. Мы же подбираем себе одежду, причёску – так и с диетами: в зависимости от заложенных природой характеристик каждому нужна своя.
Количество жировых клеток в организме закладывается в последнем триместре беременности и в раннем детском возрасте. Потом они способны лишь увеличиваться в объёме. У одних людей это происходит после приёма жирной пищи, у других – если они едят сладости. Этим объясняется особенность людей, которые едят торты, булочки и при этом не поправляются. Скорее всего, им повезло с наследственностью – организм на такую пищу не реагирует. Но зато он может реагировать на жиры: если у человека такой генотип, что жир в организме слишком хорошо «всасывается», нужна диета, где нужно ограничить именно жирные продукты, а не сладкие.
Встречается и редкий вариант генотипа, когда в семьях полнота, как говорят, передаётся «по наследству»: у полных мам и пап рождаются полные дети. Такой тип людей будет реагировать на общее снижение калорийности рациона (см. инфографику).
Три орешка жира
Ю.Г. «АиФ»: Как определить, какие продукты увеличивают объём жира?
Ю.Б.: Если вы никак не можете похудеть, даже если очень мало едите, попробуйте сначала исключить хотя бы на неделю жирные продукты (см. инфографику). Если не помогло – верните их в рацион и ограничьте себя в сладостях (углеводы). Методом проб можно найти свой вариант похудения. А для тех, кто не хочет терять время, недавно разработали тесты, которые в домашних условиях по анализу слюны определяют, какой у вас генотип.
Ю.Г. «АиФ»: Правда ли, что диета неэффективна без физнагрузки?
Ю.Б.: Да. Но и физнагрузку каждый воспринимает по-своему. В организме есть белая и бурая жировая ткань. Белая лучше реагирует на продолжительные малоинтенсивные нагрузки, бурая – на короткие, но интенсивные упражнения. Если организм реагирует на интенсивный бег, нет смысла тягать штангу – жир останется на месте.
Ю.Г. «АиФ»: Многие видят причину избыточного веса в болезнях…
Ю.Б.: В 98% случаев причина – переедание! И только 2% это эндокринная и неврологическая патологии. Достаточно каждый день съедать всего на 100 ккал больше нормы (это три грецких ореха), чтобы в конце года набрать 4 кг. А 1 кг жировой массы влечёт за собой формирование 300 км (!) дополнительных кровеносных капилляров – для сердца это огромная нагрузка.
Читайте в соцсетях!
Источник
К нашему большому сожалению, чаще всего именно самые вкусные и любимые нами продукты и блюда в пересчете на жир и калории и являются самыми вредными.
Представляем вам список продуктов, которых следует избегать так, будто ваша жизнь зависит от этого (потому что это на самом деле так):
Сладкое
В списке продуктов, которые следует исключить, чтобы похудеть, сладкое стоит под первым номером. И дело не только в том, что все сладкое содержит очень много калорий. Сладкое – это источник быстрых углеводов, которые в первую очередь способствуют набору лишнего веса. От переизбытка сахара в крови организм и начинает откладывать жировые запасы. Зачастую любители сладкого не ограничиваются одной долькой шоколада, а потому если вы хотите похудеть, то от сладких продуктов лучше отказаться на какое-то время. Возьмите себе на заметку, что газированные напитки также содержат сахар, а посему являются сладкими.
Мучные изделия и злаки
Мучные изделия также не далеко ушли от сладостей. Именно из-за них мы частенько набираем лишний вес. Запрет также распространяется и на макароны и злаки с клейковиной (пшеница, пшеница спельта, ячмень и рожь) являются наиболее нежелательными. Полезные злаки, такие как рис, овес, гречка полезны, но в ограниченных количествах и ни в коем случае позднее, чем за 3 часа до сна.
Картофель
Несмотря на то, что существует специальная картофельная диета и разгрузочные дни на картофеле, если вы хотите похудеть, от этого продукта лучше отказаться. Сегодня ведется множество споров по поводу того, толстеют ли от картофеля. Несмотря на то, что картофель не слишком калорийный продукт, он все-таки быстрый углевод. Если вы не можете отказаться от картофеля полностью, постарайтесь употреблять в пищу только отварной или запеченный картофель.
Вредные перекусы
Различные популярные перекусы, или как их еще называю «снэки», абсолютно губительны для вашей фигуры. Все эти «вкусности» содержат массу калорий и к тому же множество химических добавок.
Майонез
Большинство диетологов придерживаются мнения, что именно майонез, а не обильное количество салатов, делают нас толстыми. Даже самый безобидный салат из овощей или морепродуктов может превратиться в безжалостного врага вашей фигуры, если вы заправите его майонезом. В сто граммах майонеза содержится целых 620 калорий! Возьмите себе за правило заправлять салаты нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Соусы и заправки
Хотите знать, как такой диетический продукт как гречка плавно перейдет в лишние сантиметры на вашей талии? Все просто, с помощью жирного соуса или заправки калорийность порции гречки удвоится, если только не утроится.
Жареные продукты и блюда
Да-да, чтобы похудеть, следует отказаться от жареных продуктов. Все дело втом, что жареная пища содержит огромное количество пустых калорий, от которых мы и набираем вес. Питательности эти пустые калории не несут, ибо они не содержат полезных веществ и микроэлементов для нашего организма, зато снабжают нас жиром, от которого мы и так стараемся избавиться, и лишними углеводами. Готовя еду, старайтесь избегать процесса жаренья. Отваривайте продукты, запекайте их в духовке, готовьте в пароварке. Такие блюда будут содержать все необходимые вещества, но без ненужного вам жира.
Полуфабрикаты
О вреде полуфабрикатов знают все, но мало кто догадывается о том, что кукурузные
хлопья
, которые мы привыкли есть по утрам с детства, также относятся к запрещенным продуктам. В таких продуктах быстрого приготовления, как кукурузные хлопья, запариваемая кипятком вермишель и пюре, а также другие произведения фаст-фуда, содержится огромное количество крахмала, ароматизаторов, красителей и жиров. Такие продукты обычно содержат мало питательных элементов, и большое количество нездоровых и ненатуральных химикатов.
Бекон
Бекон содержит высокое количество натрия, избыток которого приводит к гипертонии и многим другим заболеваниям. И натрий это только начало.
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему бекон такой вкусный? Одна из таких причин – высокое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир напрямую связан с многими сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Опасность таится в практически всех видах бекона, который мы можем приобрести в магазине еще и по той причине, что в нем содержится огромное количество консервантов, которые также негативно влияют на наше здоровье (от головной боли до рака).
Алкоголь
Нет такого диетолога, который бы порекомендовал вам алкоголь, как средство для потери веса. Многие люди ошибочно полагают, что алкоголь не содержит калорий. Но это не так. В то время как некоторые алкогольные напитки содержат меньше калорий, чем другие, алкоголь просто не поддерживает потерю веса. Он содержит пустые калории, которые не насыщают нас энергией, и не сдержит каких-либо питательных веществ. Но и это еще не все: присутствие алкоголя в вашем теле воспримается организмом как токсин, от которого необходимо избавиться. Избавление от этого токсина, на время, становится главным приоритетом для печени, а когда ваша печень находится в режиме хардкор детокс, она не может эффективно сжигать жир, что способствует его отложению. Лучше всего совсем откажитесь от алкоголя, по крайней мере на время похудения.
«Диетические» и «Обезжиренные» продукты
Большинство из этих «здоровых продуктов» вовсе не являются здоровыми. Они сильно обработаны и содержат сахар или искусственные заменители сахара. Сироп Агавы – это так же плохо, как и сахар.
Колбасные изделия
Колбаса для многих зачастую служит заменителем мяса. То есть люди ошибочно думают, что употребляя в пищу колбасы, они получают все необходимые витамины и микроэлементы, которые могли бы получать из мяса. Но, к сожалению, какой вкусной бы не казалась колбаса – это всего лишь набор соли, специй и жира. 100 г колбасы калорийнее обычного стограммового куска отварного мяса более, чем в два раза.
Если у вас избыточный вес или имеются метаболические проблемы (низкий уровень ЛВП, высокий ЛНП холестерина, триглицеридов, жир на животе и др.) вы должны ограничить все высокуглеводные продукты.
Сок
Для приготовления одного стакана свежевыжатого апельсинового сока, вам понадобится 2 – 3 апельсина. Когда вы пьете сок, вы потребляете все калории из этих апельсинов без натуральных фруктовых волокон, которые вас насыщают. Вот почему даже 100%-ый сок – это пустые калории и скачок уровня сахара в крови.
Е 621 или глутамат натрия
Продукты, содержащие искусственную пищевую добавку глутамат натрия (Е621) провоцируют не только аппетит и способствуют перееданию, но и вызывают привыкание. Действие Е 621 на организм губительно, так как употребление в больших количествах этой добавки способно привести не только к набору лишнего веса но и к другим серьезным заболеваниям. Больше всего этой добавки содержится в полуфабрикатах (пельмени, вареники, котлеты), различных специях (наборы для приготовления блюд), кондитерских изделиях (конфеты, торты, пирожные).
А вот более широкий список продуктов, от которых стоит отказаться, если вы пытаетесь похудеть:
- Жареная еда
- Продукты быстрого приготовления
- Столовый сахар
- Варенье
- Соленые или жареные семена и орехи
- Конфеты
- Жевательные резинки
- Пудинги
- Кукурузный сироп
- Сдобная выпечка
- Хлеб и макаронные изделия из белой муки
- Все хлебобулочные изделия из белой муки
- Сладкие газированные напитки, таких как Кока-кола, Пепси, Буратино, Тархун, Квас и т.д.
- Консервированные фрукты с добавлением сахара
- Алкоголь (может замедлить ваш метаболизм на 73%)
- Картофельные чипсы
- Магазинный попкорн (с маслом, солью или сахарным сиропом)
- Печенье
- Мороженное
- Торты
- Пироги
- Все искусственные подсластители, кроме стевии
- Бутылочные чаи (большинство бутылочных зеленых чаев имеют больше ингредиентов способствующих набору веса, чем, непосредственно, самого зеленого чая).
Мы прекрасно понимаем, что убрать из рациона питания вредные продукты и заменить их полезными, совсем не простая задача, но, поверьте, ваше здоровье стоит этих усилий.
Источник