Какие продукты едят при пониженной температуре

Какие продукты едят при пониженной температуре thumbnail

Гипотермия или низкая температура тела возникает не редко,  как повысить температуру, какие средства можно использовать?  У этого состояния несколько причин возникновения, при этом оно часто сопровождается специфической симптоматикой. Что делать в подобной ситуации, к какому врачу идти?

Почему возникает гипотермия

Градусник

Есть несколько факторов, которые способствуют развитию состояния, условно их можно разделить на:

Физические.

К физическим фактором можно отнести различные заболевания, состояния, связанные с нарушением теплообмена. При этом снижение температуры может носить временный характер, медикаментозной коррекции не требовать или вовсе считаться нормальным явлением для конкретно взятого человека.

Химические.

Возникают по причине изменения сознания, их можно связать с принятием алкогольных напитков, наркотических веществ или медикаментов различной направленности. В такой ситуации состояние может пройти самостоятельно, но нередко приводит к последствиям и требует вмешательства со стороны врачей.

Эта общая характеристика, поговорим о причинах снижения температуры более конкретно, с чем связывают явление:

Переохлаждение:

Резкое снижение температуры окружающей среды приводит к гипотермии, состояние может носить тяжелый или умеренный характер. В тяжелых случаях показатель падает ниже 27 градусов. Эта отметка критическая, по мнению медиков. При сильном переохлаждении человек умирает, поскольку нарушаются естественные процессы в его организме.  Смерть от переохлаждения может наступить в течении нескольких часов или дней.

Метаболические нарушения в процессах функционирования организма:

Чаще речь идет о заболеваниях эндокринного характера. В таких случаях у человека присутствует и другая симптоматика. Он не корректно воспринимает температуру в помещении или на улице, есть нарушения в работе сердца и сосудов. В некоторых случаях виной всему может быть сахарный диабет.

Сильная усталость, голодание, психическое состояние/заболевание:

В таких случаях показатель редко достигает критической отметки. Человек чувствует себя некомфортно, его морозит, хотя на улице или в помещении тепло. Состояние свидетельствует о том, что организм работает «на пределе», ему требуется отдых, дополнительное питание.

Период беременности или менопаузы у женщин:

В таком случае состояние обусловлено гормональными перестройками в организме, носит временный характер. Женщина может ощущать резкий прилив тепла, а потом холод.

Пожилой возраст:

С годами в организме процессы обмена замедляются, возникает это по естественным, деградациионным причинам. За счет которых и снижается температура тела, что в медицине считается нормальным явлением.

Недостаток питания, детский возраст, плохая переносимость низких температур, стресс, повышенная утомляемость – все это может привести к снижению температуры. Нередко виной всему повышенные физические нагрузки, после которых развивается гипотермия. Она возникает по естественным причинам, ведь ранее организм «отдал» слишком много тепла.

Симптомы при низкой температуре тела

Снижение показателей непременно сопровождается определенными признаками. При гипотермии человек чувствует:

  1. Сильный холод, его морозит, кожные покровы покрываются «мурашками», в тяжелых случаях синеют или белеют.
  2. Появляется слабость, головокружение, нередко наступает потеря сознания, человек может потеряться в пространстве, по причине снижения активности работы головного мозга.
  3. Процессы в организме замедляются, падает уровень кровяного давления, замедляется ритм сердца, но не всегда. Случается, что при гипотермии вызванной заболеваниями эндокринного характера, наблюдается тахикардия, учащенное биение сердца.
  4. Мочеиспускания становятся частыми или, наоборот, слишком редкими, что классифицируется, как задержка мочи.
  5. В тяжелых случаях у человека начинают трястись стопы, появляются галлюцинации, спутанность сознания, потеря памяти.
  6. На фоне снижения падает уровень гемоглобина в крови, человек ощущает слабость, может беспокоить отдышка, тошнота.
  7. Кожные покровы тела на ощупь становятся холодными, при прикосновении возникает дрожь, как реакция организма.
  8. При сильном переохлаждении начинает клонить в сон, развивается апатия, замедляется ритм сердца, дыхание останавливается.

У человека могут наблюдаться множественные симптомы гипотермии или единичные, в зависимости от тяжести состояния. Чаще всего: покровы тела холодные на ощупь, человека трясёт от холода, нарушается работа его сердца, есть проблемы с ритмом.

При передозировке наркотическими или медикаментозными препаратами появляется рвота, тошнота, обезвоживание.

Если не повысить низкую температуру тела, то как правило, наступает смерть. Но тут все зависит от организма. Медицине известны случаи, когда найденные в тяжелом состоянии люди, в том числе и новорожденные, выживали. При этом показатель температуры их тела был ниже критической отметки в 27 градусов.

Как поднять температуру тела если она низкая

Есть несколько способов, которые помогут поднять показатели, но многое зависит от причины развития состояния. Если гипотермия носит умеренный характер, то нужно просто согреть человека. Это делается следующим образом:

  • важно восстановить терморегуляцию, нужно уложить человека в постель, накрыть теплым одеялом, подложить грелку;
  • поможет согреть организм изнутри обильное теплое питье, чаще прибегают к помощи чая, кофе не дают, поскольку оно способствует сужению сосудов;
  • если человек сильно замерз, то можно поместить его в горячую ванную на несколько минут, это поможет исправить ситуацию.
Читайте также:  Продукты с какими добавками очень вредны

Но не всегда проблему можно решить с помощью теплого одеяла или отопительных приборов. Если горячий чай не помогает, человек находится, а тяжелом или критическом состоянии прибегают к помощи медикаментов.

Чай

Препараты

«Согреть» больного могут различные средства и тут все зависит от причины развития состояния:

  1. Если виной всему сепсис, бактериальная инфекция: прибегают к помощи токсичных антибиотиков. Выбор препарата зависит от возбудителя заболевания. Нередко требуется переливание крови, проведение других мероприятий, направленных на восстановление терморегуляции.
  2. Когда состояние развивается по причине тяжелой интоксикации: проводят вливание физиологического раствора, процедуру под названием форсированный диурез. Стимулируют работу почек и печени, регулируя ритм сердца. Лечение направленно на выведение токсинов из организма.
  3. Снижение гемоглобина: в такой ситуации требуется повысить показатели, можно принять препараты железа, чтобы ликвидировать анемию. Даже простой Гематоген поможет исправить ситуацию, если она носит умеренный характер.
  4. Снижение уровня давления крови: при падении показателей назначают препараты, способные повысить уровень АД, но при этом не сужающие сосуды.

Не существует специализированных препаратов, которые помогут повысить температуру тела. Лечение подбирается в индивидуальном порядке, зависит от состояния больного, степени тяжести гипотермии и причины ее развития.

Важно восстановить работу органов и систем, стабилизировать показатели АД крови. Снизить уровень интоксикации организма. При коррекции состояния нередко требуется проведение процедур комплексного характера. Восстановить мозговую активность, нормализовать ее, при этом избежать остановки дыхания.

В тяжелых случаях, при сильной гипотермии проводят реанимационные процедуры, человека подключают к аппарату искусственного дыхания, чтобы избежать его гибели.

Продукты

К счастью в природе есть продукты, усиливающие теплообмен, они стимулируют приток крови к желудку, таким способом «обманывая» организм.

Что можно использовать:

Горячие напитки:

Их принимают в обильном количестве. Теплое питье, попав внутрь желудка стимулирует кровоток, за счет чего человек согревается. Но это ощущение носит временный характер, продолжается минут 10-15. Потом спадает. Лучше отдать предпочтение чаю с лимоном и медом.

Бульон:

Теплый мясной бульон поможет согреться при переохлаждении, снижении температуры, но при условии, что состояние носит умеренный, а не тяжелый характер. Бульон дают небольшими порциями, каждые 2 часа, чтобы стимулировать выделение тепла.

Перец:

Еще один продукт, который усиливает ток крови в желудке, острые блюда можно дать человеку, у которого нет проблем в работе органов системы пищеварения.

Бульен

Не стоит употреблять алкоголь, желая повысить показатели. Напитки такого типа вызывают у организма специфическую реакцию.  Сосуды расширяются, за счет чего ощущается тепло, но потом, когда волна тепла спадает, они резко сужаются. За счет чего человек начинает воспринимать температуру некорректно, его знобит.

Народная практика

Пожалуй, самым простым методом согреется считается теплая постель, сухая одежда. Но есть и другие методы, которые помогут изменить сложившуюся ситуацию. Что делать при гипотермии:

  • Можно в экстренном порядке соорудить грелки, наполнив пластиковые бутылки теплой водой. Вода должна быть теплой, а не горячей, чтобы потом не пришлось лечить ожоги на коже.
  • Уложить на грудь больного теплое одеяло из шерсти, надеть вязанные носки, уложив в них мешки из платяной ткани, заполненные раскаленной солью или гречкой.
  • Спиртовая растирка также поможет согреть тело человека, но важно, чтобы при этом он находился в адекватном состоянии.
  • Используют с этой целью мази, изготовленные на основе жира барсука, гуся, такие растирки помогут нормализовать теплообмен.
  • Народная медицина советует напоить больного теплым чаем с лимоном или использовать отвар ромашки, обладающий антисептическими свойствами.
  • Можно натереть грудь и спину чесночным настоем на спирту, а потом уложить человека в постель, надев на него теплое, сухое белье.

Если под рукой нет средств, которые помогут изменить сложившуюся ситуацию, то в постель к помимо человека с гипотермией укладывают еще 2 здоровых людей, они своим теплом смогут согреть его.

К какому врачу обратиться при низкой температуре тела?

Обращение к доктору требуется в случае, если показатель опустился ниже 35 градусов, при этом стабилизировать состояние не получается или явление носит временный характер.

Рекомендуем посмотреть видео:

Кто может помочь в лечении гипотермии:

  1. Если состояние не тяжелое, классифицируется как умеренное, то можно обратиться за помощью к терапевту. Этот доктор поможет, назначит необходимые обследования, процедуры, выдаст направление на анализы.
  2. Если наблюдается резкое снижение уровня АД, нарушение ритма сердца, то следует обратится к кардиологу. Врач поможет повысить показатели, нормализовать работу органа, восстановить ритм.
  3. При повышении, снижении уровня сахара в крови, других метаболических нарушениях требуется консультация эндокринолога.
  4. Гормональные проблемы, связанные с периодом беременности или климаксом поможет решить гинеколог, после сдачи соответствующих анализов.
  5. Инфекционные заболевания, бактериальные, в зависимости от степени тяжести и пораженного органа лечат с участием узких специалистов: пульмонолог, нефролог, невролог.
  6. Если виной всему психологическое состояние человека, есть признаки анорексии или иного расстройства, то требуется консультация психиатра.
  7. Многое зависит от причины развития состояния, нередко помочь человеку в сложившейся ситуации может только реаниматолог. При условии, что состояние носит критический характер.
Читайте также:  Какие продукты можно смешивать между собой для грудничков

Часто, выяснить и устранить причину развития состояния может терапевт, но если виной всему не воздействие низких температур, а другие факторы, то потребуется комплексное обследование.

Без выявления причины можно скорректировать состояние пациента на какое-то время.

Повысить низкую температуру можно как минимум 3 способами: обильным теплым питьем, сухим бельем, горячей ванной. Но это вовсе не гарантирует, что преприятные меры принесут желаемый результат.  При гипотермии важно установить причину, ликвидировать симптоматику, сделать это поможет врач.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Источник

Высокая температура

Высокая температура является симптомом многих заболеваний. Сопровождаясь
головными болями, ознобом, ломотой в теле и упадком сил, она приносит
немало дискомфорта человеку, который при этом всячески старается
ее снизить. Тем не менее медики и ученые настаивают на том, что
это не всегда целесообразно. И подробно объясняют почему в своих
многочисленных публикациях. А также прилагают к ним список особых
продуктов, которые способны если не сбить ее, то хотя бы облегчить
состояние больного.

Что нужно знать о температуре

Температура тела выше 36-37°С считается высокой. В процессе
повышения, до того как она достигнет своего пика и остановится,
человек ощущает чувство холода, хотя сам горит. Да и немногие знают,
что 36,6°С – это не эталон. Тем более, что в зависимости от
времени или различных факторов, таких как физические упражнения,
прием пищи или сон, она может меняться, и это абсолютно нормально.
Как правило, самой высокой температура тела становится в 6 вечера,
а самой низкой – в 3 часа утра.

Повышая температуру, наша иммунная система пытается побороть инфекцию.
Механизм ее работы достаточно прост: подобные повышения приводят
к ускорению обмена веществ, что в свою очередь, способствует уничтожению
патогенных организмов в крови.

Если человек ведет здоровый образ жизни – ей это удается. Тем
не менее иногда температура может расти слишком быстро. Это серьезная
проблема, которая может привести к развитию осложнений. В этом случае
важно своевременно принять жаропонижающие и увеличить количество
потребляемой жидкости. Это позволит быстрее наладить терморегуляцию.

Всегда ли нужно сбивать температуру

По мнению западных терапевтов, если температура повысилась незначительно,
сбивать ее не стоит. Ведь в этот момент иммунитет успешно нейтрализует
бактерии и вирусы, которые спровоцировали заболевание. Принимать
жаропонижающие целесообразно лишь в том случае, если подобные изменения
приносят дискомфорт. А также если на градуснике превышена отметка
38°С. С этих самых пор она перестает быть незначительной и требует
безотлагательного вмешательства со стороны. Полученные показатели
нужно перепроверять каждые пару часов.

Кстати, отметка 38°С верна лишь для температуры, которая измеряется
во рту. Если же человеку привычнее держать градусник под мышкой,
нужно снизить ее на 0,2-0,3°С и начать прием жаропонижающих
раньше.

Ни в коем случае нельзя игнорировать высокую температуру у детей.
Она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, или лихорадочных
приступов у них. Чаще всего те появляются в возрасте 6 месяцев –
5 лет и могут рецидивировать при последующих заболеваниях, сопровождающихся
высокой температурой.

Питание при температуре

Для скорейшего выздоровления медики рекомендуют придерживаться
нескольких советов, а именно:

  • Увеличить потребление жидкости на время заболевания.
    Это может быть вода или сок,
    главное, чтобы они выпивались каждые три часа по стакану. Они
    помогут не только сдерживаться рост температуры, но и насыщать
    организм витаминами, и повышать его защитные силы (в случае с
    соком).
  • Употреблять больше свежих фруктов. Они быстро
    перевариваются и обогащают при этом организм полезными веществами.
    Тем не менее упор все же лучше делать на виноград, яблоки, апельсины,
    персики, лимоны
    и ананасы. А вот от любых консервированных лучше отказаться. Они
    богаты консервантами, которые могут лишь усугубить ситуацию.
  • При сильно высоких температурах полезно перейти на легкоусвояемую
    пищу
    . Это могут быть овощи, приготовленные на
    пару, овощные супы, овсянка, отварные яйца, йогурт и т.д.
    Насыщая организм энергией, они все же быстро перевариваются, сохраняя
    его силы для борьбы с инфекцией.

Топ-14 продуктов при высокой температуре

Зеленый чай
Зеленый чай или сок. Заменить их можно водой, компотом и даже вредной
газировкой, как говорил один известный детский врач. Обильное питье
– это залог успеха в борьбе с высокой температурой. Оно уместно
даже при приеме жаропонижающих, тем более что последние особенно
эффективны в комплексе с достаточным количеством жидкости. Объясняется
это тем, что она позволяет эффективно очистить организм от токсинов
и наладить процессы терморегуляции. А также препятствует размножению
вирусов и бактерий, которые предпочитают именно обезвоженные клетки.

Читайте также:  Какой продукт повышает лейкоциты в крови после химиотерапии

Цитрусовые
Цитрусовые. Апельсины
и лимоны чрезвычайно богаты витамином С. Он отвечает за работу иммунной
системы и помогает организму быстрее справиться с инфекцией.
К тому же лимон позволяет вернуть утраченный аппетит и избавляет
от тошноты. Бытует мнение, что 1 грейпфрут, 2 апельсина или половинка
лимона могут сбить температуру на 0,3 – 0,5°С. Тем не менее
разрешены они лишь в том случае, если причиной повышения температуры
не является больное горло. Во-первых, они его раздражают. А, во-вторых,
создают благоприятные условия для развития патогенных организмов.

Базилик
Базилик. Он обладает бактерицидными, грибковыми и дезинфицирующими
свойствами и во многих странах считается природным
антибиотиком. Причем он не только устраняет жар, но и действует
напрямую на причину его возникновения, помогая организму быстрее
излечиться.

Изюм
Изюм. Как ни странно, но именно сушеный виноград эффективно борется
с высокой температурой. В нем содержатся антиоксиданты
и витамин С, способные повысить защитные силы организма.

Орегано
Орегано (душица). Его используют в китайской медицине. Он снижает температуру, избавляет от тошноты и расстройства желудка. Также с его помощью лечат респираторные заболевания и болезни горла.

Рис Рис.
Он содержит много воды (по разным данным от 40 до 90%), необходимой
в этот период, быстро переваривается и предотвращает появление диареи.

Овощной суп
Овощной суп – отличное освежающее и легкоусвояемое блюдо. Врачи
советуют обязательно добавлять к нему морковь и зубчик чеснока.
Те способствуют ускорению метаболизма и повышению иммунитета.

Картофель
Отварной картофель. Он быстро переваривается и предотвращает появление диареи. А добавленные черный перец и гвоздика к нему,
делают это блюдо особенно эффективным при простуде и кашле, если ими сопровождается температура.

Яблоки
Яблоки. 1 яблоко в день насыщает организм жидкостью, а также многими
витаминами и минералами, в том числе и железом, которое необходимо
для поддержания нормального уровня гемоглобина и хорошего
иммунитета.

Яйца перепелиные
Отварные яйца, лучше перепелиные. Они содержат огромное количество полезных веществ, повышают защитные силы организма и легко усваиваются.

Молоко
Молоко и молочно-кислые продукты. Это источник кальция, который
необходим для восстановления сил при температуре. Если есть возможность,
лучше добавить в свой рацион живой йогурт или биокефир. Фактически
это пробиотики, которые отвечают за здоровье кишечника. А ведь именно
от него зависит и иммунитет. В июле 2009 года в журнале «Педиатрия»
появилась интересная публикация, гласящая, что в результате недавно
проведенных исследований было установлено, что «пробиотики высокоэффективны
при лечении высокой температуры и кашля. Причем на детей они действуют
сродни антибиотику». Но тут важно постоянство. В исследованиях принимали
участие дети от 3 до 5 лет, которые употребляли живые йогурты на
протяжении 6 месяцев и более.

Овсянка
Овсянка. Она очень питательна и полезна. Насыщая организм калием, серой, натрием, магнием, фосфором и другими веществами, она способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

Куриный бульон
Куриный бульон. Это источник жидкости и белка, которые крайне необходимы организму при высокой температуре.
Кстати, горсть овощей наделяет его еще и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он становится особенно полезным для ослабленной иммунной системы.

Имбирь
Имбирь. Об этом корнеплоде пишут много, и тому есть объяснения,
так как он обладает противовоспалительными и сильными потогонными
свойствами и помогает организму справиться с инфекцией, эффективно
снизив температуру при этом. Чаще всего пьют чай с имбирем. Но полезен
он лишь при невысокой температуре (37°С). В случае ее
повышения до 38°С и больше имбирь противопоказан!

Как еще можно помочь организму при температуре

  • Убрать из своего рациона жирные или пряные блюда. Они провоцируют
    появление диареи.
  • Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Переедание
    затормаживает процессы пищеварения и может спровоцировать появление
    тошноты.
  • Отказаться от жареных и вредных продуктов, а также от мяса.
    Организму нужно потратить много сил для их переваривания, которые
    он мог бы направить на борьбу с инфекцией.
  • Нежелательно курить и употреблять алкоголь, так как те
    могут лишь усугубить ситуацию.
  • Регулярно проветривать и увлажнять помещение.
  • Отказаться от кофе.
    Он снижает защитные силы организма.
  • Стараться всячески охлаждать тело, сняв лишнюю кофту или
    снизив температуру в помещении на несколько градусов.
  • Снизить до минимума потребление сладостей. Сахар замедляет
    процесс подавления вируса.
  • Минимизировать потребление сырых продуктов, так как они
    хуже перевариваются.
  • Заменить обтягивающую одежду на свободную и комфортную.
    В этот период телу нужно максимально расслабиться, улучшить
    кровообращение и обеспечить достаточное поступление кислорода
    в легкие.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Популярные статьи этого раздела:

Источник