Какие продукты едят при тяге к алкоголю

Какие продукты едят при тяге к алкоголю thumbnail

Алкоголизм

Общее описание болезни

Алкоголизм – болезнь, характеризующаяся как психологической, так
и физической зависимостью от алкоголя или спирта.

Для алкоголизма характерно:

  • неконтролируемость количества выпитых алкогольных
    напитков;
  • постоянный рост употребляемых спиртного для достижения эйфории;
  • отсутствует рвотный рефлекс при употреблении больших доз алкогольных
    напитков;
  • похмельный синдром;
  • провалы памяти на некоторые действия, мероприятия, которые были
    совершенны под влиянием алкоголя;
  • поражение всех внутренних органов токсинами.

Причины, по которым начинают злоупотреблять алкоголем:

  1. 1 человек не может без алкоголя расслабится;
  2. 2 постоянный контроль со стороны родных и близких
    людей;
  3. 3 недостаток внимания, любви или, наоборот, избыток;
  4. 4 слабая сила воли;
  5. 5 нереализованные таланты;
  6. 6 плохая семейная обстановка.

Выделяют такие стадии алкоголизма:

  • нулевую стадию (продром) – болезни еще нет, человек
    просто употребляет алкоголь, но может легко отказаться от спиртного
    (бытовой алкоголизм, на уровне приема алкоголя с друзьями, в гостях,
    за праздник, но если человек начинает ежедневное употребление,
    то начнется первая стадия примерно через пол года);
  • первую стадию – начинается с увеличения доз и промежутка
    между выпивкой (больной пьет за ужином, в выходной, после работы,
    затем еще и может ночью и по дороге), в это время пропадает интерес
    к жизни, алкоголь становится прерогативным по отношению к другим
    делам, наблюдаются провалы в памяти (если больной некоторое время
    не принимает алкоголя, то пристрастие уменьшается, но только стоит
    снова выпить – все начинается заново);
  • вторую стадию – повышается выносливость к спиртному,
    даже после принятия небольшого количества, больной теряет способность
    контролировать дозы, на утро плохое самочувствие, похмелье, до
    тех пор, пока не «похмелится»;
  • третью стадию – стадия запоев, для которой характерное
    понижение устойчивости к опьянению, алкоголь употребляется ежедневно
    и в больших дозах, у больного проблемы с психикой, печенью, желудком,
    сердцем и т. д..

Нарушения, которые происходят с организмом при принятии алкоголя:

  1. 1 нервные расстройства;
  2. 2 заметно снижается скорость и рациональность мышления;
  3. 3 падает уровень интеллекта;
  4. 4 появляются проблемы с функционированием различных органов;
  5. 5 наступает авитаминоз и как следствие очень низкий и слабый иммунитет;
  6. 6 заторможенные действия.

Полезные продукты при алкоголизме

Так, как при алкогольной зависимости в организме наблюдается большой
дефицит минеральных веществ и витаминов, необходимо в питании сделать
упор на их восполнение и очищение организма от токсинов, которые
попадают туда с алкоголем.

С этой целью в свой рацион питания нужно добавить:

  • кисломолочные и молочные продукты, а, также, сваренные на них
    каши (особенно эффективна рисовая молочка);
  • мед и его субпродукты;
  • лавровый
    лист;
  • чеснок;
  • тыква;
  • рябина;
  • брусника;
  • клюква;
  • абрикосы;
  • облепиха;
  • цитрусовые и все овощи и фрукты желтого цвета;
  • квашенная и морская капуста;
  • вся зелень;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • зеленый чай;
  • отвары из трав.

Ежедневно следует выпивать не менее полтора литра воды
(обязательно очищенной).

Средства народной медицины при алкоголизме

Сочетание правильного питания и целебных трав – наиболее эффективные
способы лечения заболевания.

Лечение стоит начать из употребления очищающего организм следующего
сбора трав:

  1. 1 нужно взять 50-т грамм полыни,
    зверобоя, мяты (перечной), тысячелистника;
  2. 2 25-ть грамм корней дягиля и можжевельника
    (ягод). Смешать. Одну столовую ложку смеси необходимо заливать
    1 литром горячей воды и настаивать минут 20. Пить данный настой
    несколько раз по 250 миллилитров вместо чая.

Перечень трав и плодов, которые помогут избавиться от зависимости
путем «отворачивания» от спиртного:

  • кукольник (чемерица);
  • белокопытник;
  • копытень (европейский);
  • баранец;
  • незрелые плоды аниса;
  • березовые почки;
  • барбарис;
  • желуди;
  • грецкий орех;
  • зеленый чай;
  • стручковый красный перец;
  • плаун;
  • толокнянка;
  • тимьян;
  • маралий корень;
  • корень морозника;
  • чабрец;
  • щавель;
  • яблоки;
  • чертополох.

Эти травы помогут вызвать рвоту, причем больной будет уверен, что
ему плохо от водки или другого спиртного, что поможет его отвадить
от пьянства.

Лечение от алкоголизма проводят в двух направлениях:

  1. 1 первым является вызывание у больного отвращения
    и неприязни к спиртному (для этого в еду добавляют вышеперечисленные
    травы или дают пить настойку), следует тщательно следить за дозировками,
    иначе может быть сильнейшее отравление с летальными исходами (ведь
    половина трав помимо лечебных свойств обладает еще и ядовитыми
    способностями);
  2. 2 общеукрепляющая и успокаивающая терапия (сюда
    относят отвары из шиповника, малины, калины,
    ромашки, крапивы, мелиссы и мяты).

Опасные и вредные продукты при алкоголизме

Для борьбы с алкоголизмом стоит отказаться от таких продуктов,
как кофеиносодержащие продукты:

  • кофе;
  • шоколад;
  • какао;
  • энергетики;
  • пепси-, кока-кола;
  • лекарственные препараты с кофеином.

Почему? Потому что кофеин только увеличивает тягу к алкогольным
напиткам. Очень важно, также, отказаться от курения больному.

Для получения большего результата нужно отказаться на время от
гранатов, гречневой каши, печени (то есть продуктов, которые содержат
железо).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

То, что мы съедаем перед тем, как выпить алкогольный напиток, оказывает большое влияние на наше самочувствие в конце вечеринки – и на следующее утро. Правильный выбор продуктов помогает контролировать голод, балансировать электролиты и уменьшать негативные проявления, связанные с употреблением алкоголя.

Верно и обратное: неподходящая еда может привести к неприятным симптомам, таким как вздутие живота, обезвоживание, изжога и несварение.

Познакомьтесь со списком из 15 продуктов, которым стоит отдать предпочтение перед употреблением алкоголя.

1. Яйца

Яйца чрезвычайно питательны и сытны, в одном яйце содержится до 7 грамм белка.

Белковая пища замедляет опорожнение желудка и всасывание алкоголя.

Плюс, чувство сытости, возникающее после употребления белковой пищи, убережет вас от вредных закусок, часто сопровождающих прием алкоголя.

2. Овес

Всего одна порция овсянки – это 10 грамм белка и 8 грамм клетчатки – а это тоже залог долгого чувства сытости и облегчения неприятных симптомов, вызываемых чрезмерным употреблением алкоголя.

Некоторые исследования показали, что овес защищает печень от повреждений, вызываемых алкоголем, и улучшает функцию нашего главного органа детоксикации.

Овес – это не только овсяная каша: он прекрасно смотрится в выпечке, зерновых батончиках и смузи, а в смолотом виде – в хлебцах, которыми отлично похрустеть до или во время вечеринки.

3. Бананы

Крупный плод, в котором может находиться до 4 грамм пищевых волокон, удобно взять с собой и съесть перед тем, как выпить коктейль, чтобы замедлить всасывание алкоголя.

К тому же, бананы славятся высоким содержанием калия – а это защита от дисбаланса электролитов, который может возникнуть из-за алкоголя.

Ну а вода, из которой банан состоит на целых 75%, будет препятствовать обезвоживанию.

4. Лосось

Богатейший источник омега-3 жирных кислот в усвояемой форме.

Исследования на животных указывают на то, что омега-3 сдерживают часть негативных эффектов алкоголя, в том числе поддержание воспаления в мозге.

Ну и полноценный животный белок (22 грамма в порции) – еще одно очко в пользу лосося как блюда, с которого стоит начать вечер, обещающий быть веселым.

5. Греческий йогурт

Идеальное сочетание белка, жиров и углеводов: долгое чувство сытости, замедление всасывания алкоголя, отсутствия интереса к вредным закускам.

Отличное решение- дополнить несладкий греческий йогурт орехами, семечками или ягодами.

6. Пудинг из семян чиа

Семена чиа – крутой источник клетчатки и растительного белка, а плюс к тому – содержат редкий марганец, магний, фосфор и кальций.

Но и это еще не все. Тут же и антиоксиданты (розмариновая, галловая и кофеиновая кислоты) – а значит, защита клеток печени.

Приготовить чиа-пудинг проще простого: смешайте 3 ст ложки семян чиа с 1 стаканом молока, добавьте свои любимые фрукты, ягоды, орехи или специи и дайте настояться несколько часов.

7. Ягоды

Как ингредиент прочих алкоголь-френдли блюд или сами по себе, клубника, черника, голубика и другие ягоды – кладезь пищевых волокон, антиоксидантов и редких минералов, витаминов С и К.

В одном из исследований обнаружилось, что голубика повышает уровень некоторых антиоксидантов в печени – что защищает ее от оксидативного стресса, вызываемого алкоголем.

У участников еще одного исследования улучшился статус антиоксидантов уже через 16 дней ежедневного употребления 500 г клубники.

Дополняйте ягоды горсткой орехов, чтобы продлить чувство сытости – это важно перед тем, как пить алкоголь.

8. Спаржа

Еще один любимый продукт, за который наша печень скажет нам спасибо.

У мышей с повреждением печени спаржа уже показала улучшение маркеров функции печени, ну а антиоксиданты феруловая кислота, камферол, рутин и изорамнетин обещают вау-эффект и для людей.

9. Грейпфрут

Этот фрукт семейства цитрусовых поставляет нашему телу хорошую порцию пищевых волокон, витамина С и провитамина А.

Грейпфрутовый сок обладает потенциалом повышать уровень ферментов, участвующих в работе печени по детоксикации.

10. Бахчевые

Фотография с сайта farmersalmanac.com

Одни из самых «водянистых» продуктов на свете не дадут вам обезвожиться и испытать неприятные симптому на утро после вечеринки с алкоголем.

Но в арбузах и дынях содержится не только вода и сахар! Они также пополняют наши запасы калия – минерала, который быстро расходуется во время употребления алкоголя.

11. Авокадо

Богатое мононенасыщенными жирными кислотами авокадо – один из лучших продуктов, которые можно выбрать перед тем, как выпить. Как и белки, а по правде говоря, даже лучше, жиры замедляют всасывание алкоголя в кровь.

И снова привет калию: 7% дневной потребности в одном авокадо.

12. Киноа

Этот цельный злак изобилует растительным белком и целым рядом незаменимых минералов, особенно магнием и калием – которые предотвращают дисбаланс электролитов, вызываемый алкогольными напитками.

Здесь же антиоксиданты кверцетин, феруловая кислота, катехины и камферол. А где антиоксиданты – там защита от свободных радикалов, которые атакуют с двойной силой после того, как мы махнули лишнего.

13. Свекла

Этот суперпродукт стоит особняком благодаря насыщенному цвету и впечатляющему набору антиоксидантов.

Одно исследование доказало, что свекольный сок сдерживает разрушение клеток печени на 38%.

В результате еще одного эксперимента удалось выяснить, что сок из свеклы привел к пвышению уровня ферментов, участвующих в детоксикационной функции печени.

14. Батат

Сладкий картофель – неисчерпаемый источник не только калия, регулирующего хрупкий баланс электролитов, но и сложных углеводов. Такие углеводы состоят из длинных цепочек молекул и перевариваются медленно, что помогает снижать негативный эффект алкогольных напитков на самочувствие  (41 Trusted Source) и держаться подальше от вредных закусок, часто сопровождающих употребление алкоголя.

15. Микс домашнего приготовления

Завершает список чудесный микс, который легко приготовить дома заранее и в нужный момент достать из кухонного шкафа (или из сумочки).

Используйте свои любимые орехи – миндаль, фундук, грецкий орех, пекан – и дополните их кокосовыми хлопьями, кусочками овсяных хлебцев или сухофруктов.

Продукты, которых следует избегать перед употреблением алкоголя

Не менее важно знать, какие продукты в сочетании с алкоголем могут вызывать проблемы.

В некоторых случаях алкоголь провоцирует симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, такие как изжога, отрыжка и тошнота.

Если это про вас – то перед тем, как выпить, избегайте продуктов со специями, шоколад, газированные напитки и напитки с кофеином.

Соленые продукты – картофельные чипсы, крендели, крекеры – в сочетании с алкоголем могут вызывать вздутие живота и задержку жидкости.

Наконец, как и при других обстоятельствах, подальше стоит держаться от рафинированных углеводов, сахара и сладких газированных напитков. И не забывайте поддерживать достаточный уровень гидрации – пейте воду! Даже между порциями алкоголя.

Источник: Healthline.com

________________________________________________________________________________________

Больше обзоров экопродуктов и еды ЗДЕСЬ

Источник

К сожалению, в современном мире алкогольные напитки можно приобрести где угодно. Каждый из нас потребляет алкоголь в той, или иной мере. Различными являются только поводы и дозы. Любой алкогольный напиток включает в себя этиловый спирт, который быстро вызывает привыкание. Сам же алкоголизм — это заболевание психического характера, которая связано с немереным потреблением алкоголя. Болезнь отражается не только на психическом, но и на физическом состоянии организма, планомерно разрушая его.

По многочисленным исследованиям и дебатам алкоголизм признали действительно болезнью от которой необходимо лечиться. Алкоголизм является заболеванием хроническим, которое сопровождает человека на протяжении всей его жизни. При длительном потреблении таких напитков возникает риск развития серьезных проблем: панкреатит, гипертония, проблемы с сердцем, гепатит, цирроз, рак печени и желудка. Если же человек решил избавиться от пагубной привычки, важно в первую очередь наладить свое питание, чтобы вывести все токсины.

Причины развития алкоголизма

Чтобы разобраться от куда растут ноги алкоголизма, и как с ним бороться, нужно понять причины его развития. Причины алкоголизма совершенно разнообразны. Наиболее частая — низкий уровень жизни. Под это понятие попадают такие факторы: плохие жилищные условия, либо вовсе отсутствие таковых, плохое питание, невоспитанность, отсутствие культуры, примитивные развлечения. Но, некоторые исследователи доказали, что рост развития алкоголизма стремится вверх вместе с ростом экономического положения человека.

Прежде всего, алкоголизм душевное заболевание. Именно из-за не беспокойства, душевных терзаний развивается недуг. Причины алкоголизма в этом случае — одиночество и неблагоприятная обстановка в семье. Часто болезнь развивается на подсознательном уровне, и больной не успеет опомниться, как уже будет в плену у зеленого змея. Со временем человек начинает чувствовать себя одиноким абсолютно всюду: на работе, в семье, с друзьями, в коллективе, на отдыхе, в парке. Так, вся жизнь становиться просто огромным скоплением одиночества.

Признаки алкоголизмаАлкоголик будет упорно и планомерно себя убивать алкоголем до тех пор, пока он будет ощущать одиночество и собственную ненужность. Поэтому ему будет удобно и приятно общаться с самим собой, уже в рамках раздвоенной личности. Только здесь его понимают и принимают таким, какой он есть. Только выпив, больной начинает вести свой внутренний диалог со многими личностями в одном лице. Здесь ему тепло и комфортно. А вот настоящая реальность угнетает его и приводит к депрессии. Ведь в жизни он обуза и ничтожество для общества.

Причины алкоголизма могут быть и следующими:

  • Невозможность расслабиться без алкоголя;
  • Тотальный контроль;
  • Нехватка любви и внимания;
  • Отсутствие силы воли;
  • Несбывшиеся мечты и несостоявшиеся таланты.

Признаки заболевания

Главным признаком алкоголизма является психологическая, а затем и физическая зависимость. Со временем былая доза алкоголя уже не дает той эйфории и желаемого эффекта. Так, алкоголизм проявляется в:

  • Увеличении количества алкоголя;
  • Неконтролируемое потребление напитков;
  • Отсутствие приступов рвоты при употреблении большого количества алкоголя;
  • Абстинентный синдром;
  • Потеря памяти на некоторые события, действия.

При этом все внутренние органы поражаются вредными токсинами от алкоголя. Главным органом поражения является печень. Максимальный удар она берет на себя. Внешне алкоголика можно распознать по старой дряблой коже, увеличенными венами, капиллярными сетками. Речь такого человека становится бессвязной и имеет мало смысла. Это происходит из-за нарушения клеток нервной ткани и моторики всех мышц. Именно причины алкоголизма часто приводят к онкологическим болезням внутренних органов.

Стадии алкоголизма

Сегодня медицина отмечает четыре стадии алкоголизма. Последние две стадии алкоголизма считаются точкой не возврата, когда больному самостоятельно отказаться от употребления алкоголя невозможно. Первые же две стадии алкоголизма признаны чисто психологической зависимостью, которую еще есть шансы побороть. Итак, стоит более детально рассмотреть все стадии алкоголизма, и состояния, характерные для этих этапов:

Первая стадия

В этот период психологическая зависимость выражена очень слабо. Ее еще называют нулевой стадией, когда зависимости нет, но человек делает все, чтобы развить ее. Если у человека нет возможности выпить, то и тяги при этом тоже нет. Но как только появляется шанс, он от него не откажется. Такое пристрастие на данной стадии алкоголизма характеризуется желание немного выпить на выходных, в компании с друзьями. Чтобы не дать хода дальнейшему развитию, достаточно занять все свободное время больного, не оставлять наедине с собой.

Вторая стадия

Здесь же уже появляется совершенно четкое желание выпить. Психологическая зависимость становится явной и заметной всем. Больной стремится как можно быстрее закончить свой рабочий день и принять дозу алкоголя. Человек практически живет в ожидании вечера. На этой стадии увеличивается стойкость организма. Дозы спиртного все увеличиваются, а организм реагирует на это нормально — не провоцирует рвотные рефлексы. Системы организма не воспринимают алкоголь, как токсический элемент. При увеличении потребляемых доз наступает незаметный переход к третьей стадии, которая является самой тяжелой.

Третья стадия

На этом этапе алкоголизма возникает необратимый абстинентный синдром. Психологическая зависимость активно переходит в физическую. Все связано с тем, что длительное потребление алкоголя прекращает выработку многих гормонов. Именно из-за этого человек не может отказаться от употребления этанола. В это время у алкоголика повышается толерантность к спиртному. А похмельный синдром устраняется только приемом новой дозы. На этой стадии возникают необратимые изменения в организме. Все внутренние органы начинают страдать, а ткани печени замещаются на соединительную ткань.

Четвертая стадия

Для данной стадии алкоголизма характерно неожиданное снижение толерантности организма к спиртному. Даже маленькие дозы напитков вызывают тошноту и рвоту. Алкоголик перестает быть переборочным в выборе дозы: одеколон, растворитель, медицинские настойки. Зависимость, психологическая и физическая, развивается настолько, что есть удержать больного от употребления напитков он может просто умереть.

Правильное питание

Чтобы помочь человеку побороть его недуг, стоит кардинально поменять его образ жизни, поняв все причины алкоголизма. Это же нужно сделать и с рационом питания. Специалисты отмечают, что при алкоголизме в организме возникает острая нехватка минералов и витаминов. Поэтому питание должно быть направлено на их восполнение и устранение интоксикации организма. Для этого стоит сделать акцент на такие продукты питания:

  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Молочные каши;
  • Чеснок, тыква, рябина;
  • Мед;
  • Лист лавровый;
  • Абрикос, брусника, клюква;
  • Облепиха;
  • Цитрусовые;
  • Фрукты и овощи желтого цвета;
  • Морская и квашеная капуста;
  • Зелень, орехи;
  • Куриные яйца;
  • Зеленый и травяной чай;
  • Диетическое мясо.

При алкоголизме важно потреблять необходимое количество воды. Оно составляет не менее 1,5 литра. Для ускорение процессов расщепления этанола в организме важно потреблять продукты, богатые цинком, железом, медью и витаминами группы В. Все это можно найти в говяжьей печени и мясе, горошке, фасоли, луке, яйцах, грибах и гречке. Наладить работу центральной нервной системы помогут молочные продукты питания.

Питание при алкоголизмеВажно восполнить недостаток витамина С. Для этого подойдут разнообразные свежие овощи, ягоды и фрукты: шиповник, шпинат, листья салата, черная смородина, малина, капуста, хрен, чеснок, сладкий болгарский перец. Со временем организм очистится и восполнит свои силы, потраченные за годы употребления алкоголя. Этого можно достичь только при полном отказе от употребления спиртного.

Чтобы избавить больного от алкоголизма необходимо вызвать у него отвращение от спиртных напитков. Так, некоторые травы при совмещении с этанолом вызывают ужасные приступы рвоты. Настои и отвары можно делать из следующих продуктов:

  • Баранец, зверобой, полынь, мята;
  • Чабрец, тимьян, щавель;
  • Грецкий орех, желуди;
  • Толокнянка, яблоки, барбарис.

Запрещенные продукты при алкоголизме

Чтобы побороть алкоголизм, питание должно исключать такие продукты:

  • Шоколад;
  • Кофе;
  • Крепкий черный чай;
  • Какао;
  • Кока-кола;
  • Медикаменты с содержанием кофеина.

Кофеин стоит исключить по той простой причине, что он лишь усиливает тягу к потреблению алкоголя. Немало важным является и отказ от курения. На начальном этапе излечения от алкоголизма, питание должно исключать железосодержащие продукты: гранаты, гречневая каша, печень. После улучшения состояния эти продукты вновь включаются в рацион больного. Все причины алкоголизма связаны не только с психологической, но и физической зависимостью. Поэтому категорически запрещено давать больному даже маленькие дозы таких напитков.

В обязательном порядке исключается и такая пища при соблюдении правильного питания:

  • Острые и жареные блюда;
  • Соленое;
  • Специи, приправы, пряности;
  • Колбасные изделия;
  • Консервы;
  • Газированные напитки.

Источник