Какие продукты едят россияне

Какие продукты едят россияне thumbnail

Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии выяснил, чем питается население России. Оказывается, согласно данным исследования, россияне — мясоеды и сладкоежки. Молока граждане нашей страны выпивают только на 80% от нормы. А вот рыбы, фруктов и овощей и вовсе едят вдвое меньше, чем нужно. 

Как изменить свой рацион, чтобы он стал более сбалансированным и здоровым, рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.

Овощи и фрукты

Сейчас самое большое отставание — по овощам и фруктам. Если норма их потребления — больше 400 г в день, то российский человек ест всего 200 г с небольшим. Хотя не так давно мы съедали и того меньше. При этом овощи и фрукты — источники витаминов и минералов, пищевых волокон, а также различных минорных компонентов пищи, которые обладают антиоксидантным действием. Доказано: есть прямая зависимость между потреблением антиоксидантов, которые находятся в овощах и фруктах, и продолжительностью жизни. Кстати, дети едят больше овощей и фруктов (в остальном состав рациона схож с питанием взрослых). Видимо, родители любят своих детей больше, чем себя.

Мясо

Норма потребления мяса — около 100 г в день. Это кусок размером с карточную колоду. Мясных продуктов мы примерно столько и едим. Лучше выбирать, конечно, нежирное мясо. Меньше жира в говядине, баранине, ещё меньше — в кролике и молодом мясе, т. е. телятине, ягнятине. Также мало жира в конине, оленине. Курица и индейка без кожи тоже содержат немного жира в отличие от гуся или утки. 

«Крестьянское семейство перед обедом» Ф.Г. Солнцев.

Рыба

Норма рыбы — 30-50 г в день, то есть три рыбных блюда в неделю. Наше население употребляет примерно 20 г в день, т. е. в 1,5-2 раза меньше. Рыба — источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, иммунитет, артериальное давление, предотвращают тромбозы. Что это за рыба? Больше всего омега-3 кислот в скумбрии, сардине, сельди. Также в тунце, палтусе. То есть выбирать стоит морскую жирную рыбу. Но если рыба жирная, то надо контролировать общее содержание жира. Когда вы едите жирную рыбу, в этот день лучше одну ложку растительного масла убрать из рациона. Кстати, если рыба выращена искусственным путём, полезных жирных кислот омега-3 в ней практически нет. Потому что сама рыба их получает из планктона. 

Какие продукты едят россияне

Молочные продукты

По потреблению молочных продуктов население России выполняет норму только на 80%. А ведь это источник кальция и полезного молочного белка. Если человек недоедает молочных продуктов, кости становятся более хрупкими, увеличивается частота переломов. Желательно съедать 50-100 г творога не более 5-9% жирности (половину обычной пачки) в день, сыр ограничить 30 г (размер двух игральных кубиков) в день, т. к. он содержит много соли и жира. Плюс к этому — 2 стакана молока в день. Те, кто плохо переносит молоко (с возрастом часто развивается непереносимость, что проявляется вздутием и другими неприятными ощущениями), могут заменить его на кисломолочные напитки не более 1,5% жирности. Если молоко переносится хорошо в любом возрасте, то нужно пить молоко. Особенно полезно на ночь. 

Сахар, сладости, кондитерские изделия

Сладостей наше население ест в 1,5 раза больше, чем рекомендуется. Норма сахара — 10% от калорийности рациона. Скажем, для тех, кто занимается в основном сидячей работой, калорийность дневного рациона не должна превышать 2000 ккал. Следовательно, норма сахара — 50 г, то есть 10 чайных ложек. Но это сахар во всех блюдах и продуктах: не только в напитках, но и в йогуртах, соусах, выпечке, конфетах и т. д. Количество сахара обычно пишется на этикетке. Но это не значит, что нужно во всем подсчитывать сахар. Просто приучите себя не добавлять сахар в чай или кофе (растворимый сахар быстрее всасывается и повышает уровень инсулина) и откажитесь от тортиков, пирожных, конфет. Употребляйте их как праздничную пищу, а не будничную. Например, раз в месяц. Чем заменить сахар? Можно съедать с чаем дольку шоколада, не очень калорийную булочку без крема. Либо вместо сахара употреблять варенье. Там всё-таки сахара будет в 2 раза меньше, плюс есть ягоды, а это пищевые волокна, которые не дают сахару быстро всасываться и резко повышать уровень инсулина. Кроме того, всё, что содержит сахар, лучше употреблять в первой половине дня. 

Сахар известен человечеству с древних времен.

Растительные масла

Норма — не более 30 г в день, т. е. 2 столовые ложки. Если есть избыточная масса тела — 1 столовая ложка в день. Среди нашего населения потребление растительного масла доходит иногда до 7 столовых ложек в день. Им щедро поливают салаты, на нём готовят еду. 

Зерновые и картофель

Население РФ стало есть меньше хлеба и картофеля, т. е. норму мы практически не нарушаем. Совсем исключать их из питания нельзя. Если есть лишний вес — ограничивать. Полезней чёрный хлеб: в нём больше витаминов, пищевых волокон. А ещё лучше покупать хлеб с отрубями или цельнозерновой. Норма — приблизительно 200 г хлеба в день, то есть 4 кусочка средней толщины. Картофель — 2 штуки в день. Крупы — 150-200 г в виде готовой каши (половину могут составлять макароны, лучше из твердых сотов пшеницы: категория А). 

Если вы занимаетесь в основном сидячей работой, то калорийность рациона у женщин не должна превышать 1900-2000 ккал, у мужчин — 2200-2300.

Если работа интенсивная, связанная с большими физическими нагрузками, или вы активно занимаетесь спортом, то калорийность дневного рациона может доходить до 4000 ккал у мужчин и 3000 ккал у женщин. Спортсменам рекомендуется увеличить норму белковых блюд в рационе — мяса, творога, яиц.

Смотрите также:

  • Стевия, цикорий и растительное молоко. Есть ли польза от «полезной» еды? →
  • Красное мясо убьет, а рыба — вылечит. 10 опасных и нужных продуктов →
  • Запретная еда. От каких продуктов лучше отказаться →

Источник

Человек есть то, что он ест.
Людвиг Фейербах

Буквально пару десятилетий назад почти в каждой семье была «Книга о вкусной и здоровой пище». Сейчас книг, посвящённых самой разной пище, сотни и тысячи, и их совершенно необязательно держать дома. Вместо сборников рецептов — а также вместо сонников, словарей и многих других бумажных книг — теперь компьютер. Запросы на кулинарную тематику каждый месяц задают почти 30 миллионов пользователей Яндекса. Это в три с половиной раза превышает общий тираж «Книги о вкусной и здоровой пище» за 47 лет, с 1952 по 1999 год. Всего в месяц Яндекс отвечает более чем на 91 миллион запросов о приготовлении еды — в основном, как приготовить то или иное блюдо или что делать с тем или иным продуктом.

Очевидно, что поисковые запросы о еде могут многое рассказать. Какие продукты чаще всего едят россияне — или, по крайней мере, из каких продуктов им чаще всего приходится готовить, какие блюда предпочитают в разных регионах России, как меняется рацион в течение года, насколько распространён майонез и с чем чаще делают салат — всё это видно в статистике поисковых запросов.

Читайте также:  С какими продуктами принимают препараты железа

Методология

Курица, картошка и немного кефира

Самый главный

, из которого чаще всего хотят что-нибудь приготовить пользователи Яндекса, — курица. Каждую неделю Яндекс отвечает более чем на 765 тысяч запросов о рецептах со словами «курица» или «куриный». Больше всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке. Это не значит, конечно, что россияне едят одну курицу — но среди тех продуктов, приготовление которых вызывает вопросы, именно курица популярнее всего. На втором месте среди продуктов картошка. Ей интересуются в 1,6 раза реже, чем курицей. Чаще всего ищут рецепты картошки, запечённой в духовке, картошки с мясом и картошки с курицей. Про жареную или варёную картошку спрашивают реже — большинству и так понятно, как её готовить.

Около 30% всех кулинарных запросов к Яндексу содержат название одного из двадцати наиболее популярных продуктов — начиная от курицы и заканчивая печёнкой. То есть почти в трети случаев россияне используют продукты из одного и того же небольшого набора. Продукты из топ-100 — от той же курицы до капусты брокколи — участвуют в 55% запросов.

Среди блюд различных типов больше всего вопросов вызывает салат — точнее, разные салаты. В топ-1000 кулинарных запросов упоминаются несколько десятков салатов, самые популярные из них — цезарь с курицей, салат с крабовыми палочками и «Мимоза». На втором месте торты, а на третьем — супы. Помимо тортов в топ-20 блюд входят пироги и пирожки, печенье, кексы, шарлотка, блины — запросы о разной выпечке занимают около трети топа.

Также из поисковых запросов видно, что пользователи поиска готовят на завтрак, обед и ужин. Кстати, рецепты для ужина ищут чаще всего, а менее всего востребован обед — всё-таки многие обедают не дома. Также приготовление еды на обед чаще ставит людей в тупик — если для завтрака и ужина часто ищут определённые рецепты, то про обед больше спрашивают, что приготовить.

От селёдки под шубой до варенья из смородины: что меняется от месяца к месяцу

Больше всего люди ищут рецепты салатов — хоть весной, хоть осенью. Однако в целом кулинарные предпочтения заметно меняются от месяца к месяцу. Мы определили для каждого месяца наиболее характерные слова — те, популярность которых в поисковых запросах сильно выросла по сравнению с предыдущим месяцем.

В феврале все пекут блины — резко увеличивается количество запросов со словами «блин» и «блинчик». Ищут самые разные варианты рецептов — тонкие блины, толстые блины, пышные, ажурные, с дырочками, лёгкие, диетические и так далее.

Март выделяется мало — разве только выросшим интересом к постным блюдам и первым в году появлением шашлыка. Зато апрель очень сильно отличается от всех остальных месяцев — за счёт пасхальных рецептов. Пользователи ищут рецепты куличей и глазури для куличей, спрашивают, как красить яйца и как готовить пасху. В мае вместе с теплом возникает интерес к домашнему мороженому и окрошке.

В июне начинается сезон заготовок — и продолжается до самого сентября. В июне и июле спрашивают, как делать малосольные огурцы, варенье из самых разных вещей, от лепестков роз до сосновых шишек, компоты, желе и другие заготовки. К сентябрю появляется много запросов про разные грибы. Летом и в сентябре топы полностью состоят из овощей и фруктов. А в ноябре уже начинается подготовка к Новому году — становится больше запросов о салатах и различных праздничных блюдах.

Что едят в разных регионах

Чтобы определить блюда и продукты, характерные для каждого региона, мы выбрали из поисковых запросов наиболее популярные аффинитивные слова — те, которые встречаются в запросах из этого региона чаще, чем в среднем. При этом мы не учитывали ошибки в написании и некоторые региональные слова, обозначающие распространённые блюда и продукты, — иначе кулинарная карта больше говорила бы об особенностях использования русского языка в разных областях России, чем о еде. Например, на карту не попали «шаверма» и «синенькие» — так в некоторых регионах называют баклажаны.

В каждом регионе России есть свои характерные блюда, которые здесь готовят чаще, чем в других местах, и свои характерные продукты. Характерными продуктами оказывается в основном то, что растёт поблизости, — фрукты, овощи, грибы. В приморских областях готовят различную рыбу и морепродукты. В нескольких регионах больше интересуются мясом разных животных — в Новосибирске чаще, чем в среднем по стране, ищут мясо косули и козлятину, в Омске — конину, а Астрахани — баранину. В Москве и Санкт-Петербурге больше, чем в среднем по России, популярны булгур, кус-кус и киноа.

На характерные блюда заметно влияют различные национальные кухни. В Бурятии ищут буузы, в Чувашии — хашламу, осетинские пироги популярны во многих южных республиках. Сказывается и влияние кухонь других стран. В Приморском крае, на Сахалине и в Хабаровске ищут пянсе по-корейски, в Краснодарском крае — чурчхелу, а в Москве и Московской области — том ям. В некоторых регионах есть свои традиционные блюда — например, в Архангельске пекут козули (узорные пряники) и калитки (маленькие пирожки), а в Калужской, Орловской и Пензенской областях с наступлением весны делают жаворонков.

Некоторые области выделяются по количеству популярных характерных продуктов, а другие — по обилию специфических блюд. Например, в Ханты-Мансийске, Салехарде, Хабаровске, а также в Крыму и Мордовии среди характерных слов гораздо больше продуктов, чем блюд. В Мордовии это в первую очередь грибы, ягоды и фрукты: рыжики, грузди, лисички, подберёзовики, сливы и смородина. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах много рыбы — щука, окунь, карась, стерлядь, муксун, а из ягод популярны брусника и морошка. Готовят из этого примерно то же самое, что везде — грибы солят и маринуют, из фруктов и ягод варят варенье, рыбу запекают в духовке или делают пироги.

Судя по запросам из Екатеринбурга и Челябинска, а также из Удмуртии, там используют сравнительно мало характерных продуктов, зато готовят много характерных блюд — или, по крайней мере, свои варианты известных. Во всех этих регионах готовят хреновину — острый соус из помидоров и хрена. В других областях примерно такой же соус называют хренодёр или горлодёр. В Челябинске варят груздянку (суп из груздей), в Екатеринбурге — горошницу (суп-пюре или разваренная каша из гороха), а в Удмуртии — грибовницу (грибной суп). В Свердловской и Челябинской областях в топ также попали торт «Кучерявый мальчик» и салат на зиму «Анкл Бенс».

Майонез против кетчупа

Кроме общей картины, поисковые запросы могут показать распространение отдельных продуктов и блюд. Мы посчитали, сколько запросов с тем или иным словом — названием блюда или продукта — приходится на каждые сто тысяч запросов из каждого региона.

Видно, что майонез везде любят больше, чем кетчуп.

Щи предпочитают есть в европейской части России, а лагман — в остальных областях.

Можно узнать, где какие грибы растут — люди спрашивают, как приготовить то, что они нашли. Рыжики распространены в Пензе, Ульяновске и Кирове, опят больше всего в Восточной Сибири, а лисичек — в Рязани и на северо-западе.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при повышенном холестерине таблица

Пояс, в котором делают запасы на зиму — варенья, солёные огурцы, перец и всё остальное, что обозначается словом «заготовки», — тянется с северо-запада на восток. Больше всего заготовок делают в Новгородской и Кировской областях. А вот на юге России обходятся без заготовок (и практически без зимы). В Ямало-Ненецком округе, Якутии и Магаданской области тоже мало интересуются заготовками, не до того.

И, наконец, поисковые запросы показывают, где едят папоротник. Возможно, именно папоротник определяет границу между востоком и западом. Также на этой карте вы можете посмотреть, как распределяется интерес к наиболее популярным продуктам и блюдам. Просто начните что-нибудь печатать в поисковой строке и выберите одно из предложенных слов.

И, наконец, поисковые запросы показывают, где едят папоротник. Возможно, именно папоротник определяет границу между востоком и западом.

Открыть интерактивную карту, которая покажет как распределяется интерес к наиболее популярным продуктам и блюдам.

Насколько хорошо вы разбираетесь в еде?

Некоторые рецепты и названия блюд, которые встречаются в поисковых запросах и, видимо, широко распространены в отдельных регионах, совсем неизвестны в других местах и могут показаться удивительными. Например, торт «Битое стекло», популярный в Белгородской области, или помидоры «в снегу» — консервированные помидоры с измельчённым чесноком. Мы составили тест — попробуйте пройти его и узнать, насколько хорошо вы разбираетесь в еде. Ответы на него есть в нашем исследовании.

Источник

ИОМ Анкетолог провел опрос* среди россиян, включающий вопросы о здоровом питании, диетах и вкусовых предпочтениях.

Согласно данным опроса, почти половина россиян (46%) придерживается трехразового питания (завтрак, обед и ужин). Примечательно, что более половины опрошенных (59%) стремится соблюдать принципы здорового питания. При этом 17% россиян заявили о том, что придерживаются той или иной диеты: 49% – приверженцы мало- или безуглеводной диеты, а 46% – мало- или безжировой диеты.  73% россиян, не придерживающихся каких-либо диет, с оглядкой на здоровье и сохранение стройности все равно стремятся ограничивать употребление той или иной категории продуктов. Среди этих респондентов 89% стараются есть как можно меньше снэков и перекусывать между приемами пищи, 71% избегает кондитерских изделий и сладкой выпечки, 70% наших сограждан ограничивают себя в употреблении алкогольной продукции. 

Следует отметить, что рацион среднестатистического россиянина включает в себя преимущественно здоровую пищу – совсем небольшое количество респондентов употребляли в течение дня, предшествующего опросу, полуфабрикаты (8%), снэки и другие перекусы (5%). И, несмотря на то, что женщины чаще сообщали о том, что придерживаются принципов здорового питания (7 из 10 женщин против 4 из 10 мужчин), дамы все же склонны чаще позволять себе небольшие слабости:

  • их чаще тянет съесть какой-либо любимый продукт в течение дня (50% против 38% у мужчин),
  • больше женщин, чем мужчин, перекусывают между основными приемами пищи (83% против 72% у мужчин), 
  • больше женщин, чем мужчин, ели в течение дня кондитерские изделия и сладкую выпечку (46% против 40% у мужчин).

Основные результаты. Рацион

Почти половина россиян (46%) придерживается трехразового питания, 22% едят два раза в день, а еще 21% – четыре раза в день.

Посчитайте, пожалуйста, основные приемы пищи, которые были у вас в течение вчерашнего дня, исключая небольшие перекусы (“на ходу”, за чаем или кофе и др.). Сколько приемов пищи у вас получилось в итоге?

Что касается времени приема пищи, то чаще всего в ходе опроса респонденты называли утренние часы с 6.00 до 9.00 (46%), обеденное время между 12 и 15 часами (60%) и вечернее между 18.00 и 21.00 (63%). Стоит отметить, что 1/5 (20%) россиян совсем не перекусывает между основными приемами пищи.

Уточните, пожалуйста, в какое время вчера вы осуществили основные приемы пищи (не учитывайте небольшие перекусы “на ходу”, за чаем или кофе и др.)?

Теперь посчитайте, пожалуйста, перекусы (“на ходу”, во время употребления чая или кофе и др.”), которые вы делали в течение вчерашнего дня. Сколько у вас получилось перекусов?

Частота перекусов, совершаемых мужчинами и женщинами между основными приемами пищи

Срез дневного рациона

Один из вопросов нашего исследования был посвящен тому, какие именно продукты употребляли россияне в течение дня, предшествующего опросу. Такая формулировка вопроса позволила сделать “срез” дневного рациона. Самыми “употребляемыми” продуктами оказались хлебобулочные изделия (64%), молоко и молочные изделия (64%), мясо и мясные продукты (61%), овощи, ягоды и фрукты (61%). Совсем небольшое количество россиян ели снэки, бутерброды и т.п. (5%), полуфабрикаты (8%), орехи (8%), мороженое (9%). Больше женщин, нежели мужчин, ели в течение дня кондитерские изделия, сладкую выпечку (46% против 40% у мужчин). Однако мужчины заметно чаще сообщали, что употребляли в течение дня алкоголь (24% против 7% у женщин). 

Прочитайте список категорий продуктов. Продукты из каких категорий вы употребляли вчера?

Здоровое питание и рекомендации по питанию

В ходе опроса респонденты дали ответ на вопрос о том, насколько различные факторы (питание, экология и др.) влияют на состояние их здоровья. Этот вопрос был задан для того, чтобы понять, насколько сильна в сознании участников опроса смысловая связь “питание – здоровье”. 82% респондентов считают, что питание оказывает на состояние их здоровья сильное или очень сильное влияние. 81% считает, что на здоровье с такой же интенсивностью сказывается психологическое состояние. Реже всего респонденты говорили о том, что для их здоровья имеет значение целенаправленная профилактика заболеваний. 

Как вам кажется, насколько сильно каждый из перечисленных ниже факторов влияет на состояние вашего здоровья?

 Большая часть участников опроса (59%) сообщила, что в основном придерживается принципов здорового питания.

Скажите, в основном вы придерживаетесь или не придерживаетесь принципов здорового питания?

Кроме того, респонденты детализировали свои ответы и рассказали подробнее о том, что для них “здоровое питание”. В целом из ответов можно понять, что здоровое питание для россиян – это отказ от излишеств в еде, употребление большого количества фруктов и овощей, а также натуральные продукты и домашняя кухня.

Среди свободных ответов на вопрос “Уточните, пожалуйста, каких именно принципов здорового питания вы придерживаетесь?” оказались следующе:

“читаю состав продуктов, не покупаю “химические”

“не ем фаст фуд, консервы, копченое, жареное, не пью алкоголь”

“Минимум: жирных продуктов, жареных блюд, фастфуд.
Больше: овощей, фруктов, молочных продуктов
Умеренное количество пищи за один прием

“Не ем хлебобулочные изделия, соленую, жирную пищу”

“употребление экологически чистых продуктов”

“маленькие порции, не ем жареное, жирное, острое, выпечку – мало. Тяжёлые углеводы – утром; обед – белковая пища, ужин- овощи и рыба или творог”

“Спортивное питание – правильное питание, упор на белки”

“Домашнее питание”

“Пью 2 литра воды в день, не употребляю соль , сахар, консервированную продукцию, не ем говядину и свинину, ем много круп, овощей,фруктов, БАД, пью красное сухое вино”

Респонденты оценили некоторые рекомендации по питанию на предмет того, приносят они пользу или вред организму. 63% россиян считают, что очень или достаточно полезной является рекомендация по употреблению необходимых для организма продуктов, даже если некоторые из них не нравятся. Противоположную гипотезу о том, что полезно есть только то, что “требует” организм, разделяет меньшее (42%) количество респондентов.

В следующей паре рекомендаций – “есть, когда появится аппетит” и “соблюдать режим питания” – сторонников оказалось больше у первой (50%).

Посмотрите на рекомендации по питанию, представленные в таблице. Насколько полезна или вредна, на ваш взгляд, каждая рекомендация?

Примечательно, что сторонников разгрузочных дней и лечебного голодания (62%) больше, чем тех, кто считает полезным отсутствие таких экстремальных мер (43%).

Посмотрите на рекомендации по питанию, представленные в таблице. Насколько полезна или вредна, на ваш взгляд, каждая рекомендация?

60% респондентов склоняются к тому, что полезно пить чай, кофе, соки и другие напитки отдельно от основного приема пищи, и всего 16% участников опроса придерживаются мнения, что запивать еду полезно.

Посмотрите на рекомендации по питанию, представленные в таблице. Насколько полезна или вредна, на ваш взгляд, каждая рекомендация?

Треть россиян (33%) считает диеты для похудения полезными для организма. Почти половина респондентов (49%) уверена, что лучше никогда не сидеть на диетах, не подвергая организм длительным испытаниям.

Посмотрите на рекомендации по питанию, представленные в таблице. Насколько полезна или вредна, на ваш взгляд, каждая рекомендация?

Проблемы со здоровьем и диеты россиян

Россияне также рассказали нам о своих проблемах со здоровьем, которые они связывают с определенным типом питания. Оказалось, что у 44% респондентов присутствует лишний вес, у 26% – проблемы с кожей, у 24% – проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, у 20% – аллергия. Не испытывают проблем со здоровьем из-за питания только 22% россиян.

Ознакомьтесь, пожалуйста, со списком проблем со здоровьем, которые могут быть связаны с определенным типом питания. Есть ли какие-то проблемы из перечисленных у вас в настоящий момент?

Еще один вопрос нашей анкеты был посвящен неприятным ощущениям, которые люди могут испытывать между приемами пищи. 41% респондентов рассказал о том, что ощущает голод, 15% – напротив, переедание, а 14% чувствуют изжогу и тяжесть в желудке. 

Диеты 

Один из блоков вопросов анкеты был посвящен диетам, на которых сидят россияне. Той или иной диеты придерживаются 17% участников опроса. Из этой группы респондентов 49% сидят на мало- или безуглеводной диете, 46% – на мало- или безжировой диете. Еще 24% стремятся ограничить употребление калорий и 24% соблюдают диету по медицинским показаниям (при диабете, язве, гастрите или др.). Самой непопулярной оказалась монодиета, подразумевающая употребление в пищу только одного продукта (1%).

Скажите, в настоящее время вы придерживаетесь или не придерживаетесь какой-либо диеты?

Уточните, пожалуйста, что это за диета?

Для тех, респондентов, что не сидят на какой-либо диете, были заданы дополнительные вопросы о продуктах, которые они стремятся употреблять в ограниченных количествах. Для 73% россиян существуют “нежелательные” продукты, употреблять которые они стараются в меньших количествах, чем остальные. Среди этих респондентов 89% стараются есть как можно меньше снэков и перекусов, 71% – кондитерских изделий и сладкой выпечки, 70% стремятся употреблять как можно меньше алкогольной продукции.

Существуют ли продукты, которые вы стремитесь есть по возможности в меньших количествах или совсем исключить из рациона?

Прочитайте список категорий продуктов. Продукты из каких категорий вы стремитесь есть по возможности в меньших количествах или совсем исключить из рациона?

Удовольствие есть

88% россиян сообщили, что еда для них – это не просто источник калорий, необходимых для организма витаминов, микроэлементов и др. веществ, но еще и удовольствие.

Для некоторых людей еда – это просто “топливо”, источник необходимых питательных веществ, а для других людей еда – это еще и удовольствие. К каким людям вы могли бы отнести себя?

Россияне рассказали ИОМ Анкетолог, испытывают ли они в течение дня желание съесть какой-либо определенный продукт между основными приемами пищи. Ответы разделились поровну: 47% респондентов испытывают такое желание, а 47% – нет. Следует отметить, что “на вкусное” между основными приемами пищи чаще тянет женщин, чем мужчин (50% против 38% соответственно).  Из тех респондентов, кого в течение дня тянуло на какой-либо продукт, 42% хотели поесть овощей, фруктов или ягод. 39% хотелось съесть что-нибудь сладкое, а 32% мечтали о мороженом.  В “топ-5” желаемых продуктов вошли также мясо и мясные продукты (30%), молоко и молочные изделия (26%). Меньше всего россиян тянет съесть что-либо из полуфабрикатов (9%), яиц (8%) или отведать крупяных каш (5%).

Испытывали ли вы в течение вчерашнего дня желание съесть какой-либо конкретный продукт/конкретное блюдо (между приемами пищи)?

Распределение ответов на вопрос “Испытывали ли вы в течение вчерашнего дня желание съесть какой-либо конкретный продукт/конкретное блюдо (между приемами пищи)?” по полу

Прочитайте список категорий продуктов. Продукты из каких категорий вам хотелось съесть (отдельно или в составе какого-либо блюда)?

Такую тягу россиян к фруктам, ягодам и кондитерским изделиям можно объяснить их вкусовыми предпочтениями – самым любимым своим вкусом 66% опрошенных назвали сладкий. Кроме этого, наши соотечественники не прочь отведать острую (45%) и соленую (45%) пищу. Редкому россиянину нравится, когда “вяжет” во рту (3% респондентов). 

Посмотрите, пожалуйста, на список ощущений и вкусов, которые люди испытывают во время еды. Какие из них вы могли бы назвать любимыми?

Респонденты рассказали также о том, какие категории продуктов они могли бы отнести к любимым. Чаще всего россияне называли овощи, ягоды и фрукты (77%), мясо и мясные продукты (63%), молоко и молочные изделия (56%). Реже всего к любимым относили полуфабрикаты (15%), снэки и другие перекусы (11%).

Прочитайте список категорий продуктов. Какие категории продуктов вы могли бы отнести к любимым?

Между мужчинами и женщинами во вкусовых предпочтениях снова прослеживается разница: мужчины чаще выбирали варианты “мясо и мясные продукты” (79% против 57% у женщин), “алкогольная продукция” (29% против 8% у женщин), “полуфабрикаты” (27% против 11% у женщин).

Респондентам был задан открытый вопрос о любимом блюде, на который они могли дать любой ответ. Среди всего разнообразия блюд чаще всего были названы различные салаты (12%), рыбные блюда (11%), шашлык (10%), мясо, приготовленное другими способами (тушеное, жареное на сковороде и др.) (9%), блюда из картофеля (9%), из сыра (5%), мороженое (5%), плов (4%), пельмени (4%), блюда из курицы (4%), суши (4%).

Есть ли у вас любимые блюда, употребление которых доставляет вам наибольшее удовольствие? Если да, то укажите названия этих блюд в поле ниже.

 *Онлайн-опрос проведен с 28 мая по 4 июня 2015 года. В опросе приняли участие 524 человека из 9 федеральных округов Российской Федерации.

Источник