Какие продукты едят в европе
Фото: Oleksandr Chub/Rusmediabank.ru
Если вы приезжаете в какую-то страну, живете там не меньше месяца, ходите в супермаркеты и покупаете еду, то замечаете, что там нет некоторых продуктов питания, привычных нам с детства. Только не надо жалеть местных жителей, мол, как же они, бедные живут. У них есть свои прекрасные продукты, не хуже (а то и лучше) наших. Но вот некоторых позиций, к которым мы привыкли, там не найти.
Хлеб
Например, возьмем черный ржаной хлеб. В большинстве европейских стран он отсутствует. Нет, в Латвии, например, есть свой ржаной хлеб с тмином. Он очень вкусный. Но такого, как наш бородинский, с его неповторимым ароматом, там не отыскать.
Германия славится прекрасной выпечкой, там есть множество разных сортов хлеба. Но настоящего черного, с особым ржаным запахом, там нет.
Творог, кефир, сметана
В Европе не найдешь настоящего кефира. Европейцы признают только йогурт. Правда, в Германии и др. европейских странах, видя возросшее количество русских покупателей, с некоторых пор стали выпускать «Kefir Kalinka». Но по вкусу он явно уступает российскому.
То же самое со сметаной и творогом — не надейтесь купить что-то похожее на то, что продается у нас. Например, сметана там только 10%-ная, другая не выпускается. А вместо творога там употребляют так называемый кварк. Он более жидкий, чем творог, и имеет другую консистенцию. Приготовить из него сырники или вареники сложно.
Зато в западных краях продается так называемый «коттедж». Это то, что у нас называют «зерненым творогом». Вот он очень хороший, вкусный.
Гречка
Гречку вы тоже не увидите на полках западных супермаркетов. При этом там продается гречневая мука, есть и выпечка из нее. А вот гречневую крупу во многих европейских государствах не употребляют, они даже не знают, что из нее можно сварить гарнир или кашу.
Свекла
Этот продукт тоже не в чести у западных европейцев. Чтобы купить свеклу для борща или селедки под шубой, вам придется поехать в так называемый «русский магазин» (они есть в крупных западноевропейских городах).
Грибы
Из грибов западноевропейцы и американцы употребляют только выращенные парниковым промышленным способом. Это шампиньоны, опята, лисички и др. Также там не купишь сушеных грибов, суп из которых имеет неповторимый аромат. Собирать грибы самостоятельно там не принято, лесные грибы считаются несъедобным продуктом. В лес за грибами ходят только наши бывшие соотечественники.
Сушки с маком
За границей продается много выпечных изделий круглой формы. Например, в Германии это брецели, в Америке и Израиле — бейгл. Их посыпают кунжутом, маком, семечками. Они очень вкусны. Но их вкус другой, не такой, как у наших сушек с маком.
Вобла
Если вы любите воблу или другую сушеную рыбку — забудьте об этом. В Европе и Америке вы этого не найдете, разве что в «русском магазине». К пиву там подают сухарики, соленые орешки и пр.
Квашеная капуста
Казалось бы, сосиски с квашеной капустой — это немецкое национальное блюдо. Но там квашеная капуста по вкусу не такая, как в России. У нас она крепенькая, хрустящая, а там мягкая, «тряпистая». Причина в том, что у нас для квашения берут зимние, твердые сорта, а в Германии — более ранние. Да и рецептура засолки отличается.
Варенье
За границей вы его не найдете. Там употребляют только джемы и конфитюры, имеющие однородную консистенцию. Их удобно намазывать на хлеб, тосты, круассаны. А вот варенье, в котором есть цельные ягоды или кусочки фруктов, там не встретишь.
Некоторые сорта мяса
В Европе и Америке предпочитают курицу, индейку, свинину, говядину. А вот крольчатину или баранину вы там вряд ли найдете. Разве только в особых магазинах.
Сало
В Западной Европе и Америке не найдешь сала. Бекон? Пожалуйста, там есть его разные сорта, очень вкусные, кстати. А вот сало — настоящее, толстое, с розоватым оттенком, какое можно встретить в Украине или России — там отсутствует.
Зефир и пастила
В Америке очень популярны маршмэллоу — кусочки, по виду по виду похожие на зефир, но с другим вкусом (кстати, с некоторых пор их стали продавать и у нас). В отличие от зефира, рецептура маршмэллоу не содержит яиц, этим и объясняется разница вкуса. Поэтому, если вы очень соскучитесь по зефиру и пастиле, их можно купить только в «русских магазинах».
Селедка, скумбрия и другая соленая рыба
Она продается только в Голландии, Исландии и скандинавских странах. Там она очень вкусная. А в других государствах Европы соленую рыбу не едят.
Горчица
Вы удивитесь, но ядреной русской горчицы в Европе не отыщешь. Нет, она там есть, но другая — дижонская, баварская. У нее иной вкус, более слабый и сладковатый, со специями и вкусовыми добавками. А вот такой горчицы, чтобы аж вышибала слезы из глаз, там нет.
Итог
Выше я говорила о большинстве западноевропейских держав. Конечно, в каждой из них есть свои нюансы. По продуктовому ассортименту ближе всего к нам находятся республики Прибалтики: Латвия, Литва, Эстония, а также страны бывшего соцлагеря, в частности, Польша.
Помимо вышеперечисленных, есть и другие продукты питания, которые сложно найти в западных краях. Как было сказано выше, в европейских странах есть «русские магазины», которые открывают наши бывшие соотечественники, переехавшие на ПМЖ на Запад. Но эти магазинчики есть только в больших городах, а вот в маленьких их нет. Товар туда поставляется из России. Там можно купить кисломолочные продукты (кефир, сметану, творог, ряженку), а также конфеты, леденцы, ириски, сгущенку, пряники и прочие вкусности, привычные россиянам.
Однако «русских магазинов немного, в них надо специально ехать. Согласитесь, это не так удобно, как зайти в ближайший супермаркет. Остается одно: привыкать к местной кухне, которая при ближайшем рассмотрении оказывается хорошей и вкусной!
Источник
Вот интересно, знал ли Гиппократ, когда изрёк своё бессмертное «Мы есть то, что мы едим», как рацион жителей отдельно взятой европейской страны сказывается на здоровье нации и особенностях её характера? Ведь наверняка есть зависимость (опосредованная, через физическое здоровье, или прямая, непосредственная) характера и склонностей человека от его гастрономических предпочтений. Может быть, когда-нибудь исследователи займутся этим вопросом, ну а пока мы вспомним, что едят в Европе, и сами сделаем выводы.
Что едят англичане?
Английские традиции за последние десятилетия претерпели минимум изменений, и поутру в Соединённом королевстве всё так же можно услышать: «Овсянка, сэр!». В Британии по-прежнему плотно едят во время завтрака, обед делят с другом, а ужин часто заменяют так называемым «поздним чаем». Традиционный Elevenses и послеобеденный чай – это святое. В рационе жителей Туманного Альбиона – много овощей, фруктов, тостов и, конечно же, хлопьев с молоком.
Что едят французы?
Французы (французская кухня) не могут обойтись без утреннего кофе с круассаном, в тренде остаётся сыр с красным вином, овощи, морепродукты и много-много фруктов.
Что едят в Швеции?
Жители Швеции всё больше думают о здоровом образе жизни, и потому жирные и питательные блюда в последние десятилетия были упразднены и заменены на лёгкую, здоровую, красиво оформленную еду. Тем не менее, шведы по-прежнему любят картофель во всех его видах. Его они часто подают в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Что едят в Италии?
Итальянцы (итальянская кухня) едят много мучного, но не толстеют. Ведь паста и пицца из спельты – пшеницы твёрдых сортов – не портит фигуру, а овощи и зелень, которые присутствуют в каждом блюде, способствуют стройности.
Что едят в Германии?
Еда в Германии (немецкая кухня) – это, в основном, пища не для диеты. Сытные, калорийные мясные блюда вам предложат в любом доме и ресторане: жареные и печёные свиные ножки, колбасы и гарниры из картофеля, штрудель с мороженым, кремом или взбитыми сливками, панированные шницели и, конечно же, пенное пиво в запотевшей кружке. Вообще жители других стран регулярно ставят немцам в упрёк, что их национальная еда слишком «основательна». Поэтому теперь немцы пытаются максимально облегчить национальные блюда, и кое-где уже встречается «здоровая» альтернатива традиционным кушаньям.
На родине Гамлета едят датские смёрребрёды – разновидность бутербродов, в которых можно обнаружить мясо, рыбу, язык, овощи, ветчину, отварной картофель, раков, фрикадельки – всё, что найдется в датском холодильнике. Едят местные «бутеры» вилкой и ножом. Подают их, обильно гарнируя овощами.
Что едят в Норвегии?
В холодных норвежских водах водится рыба, обеспечивающая жителям королевства завтраки, обеды, ужины, перекусы, праздничные застолья и дружеские пиры. Норвежский лосось, треска, сельдь и т.д. в солёном, вяленом, сыром, маринованном, сушёном, жареном, пареном, варёном или копчёном виде – вот основа каждодневного меню древнего скандинава и современного жителя Норвегии.
Обычаи фаст-фуда идут по планете, но, к счастью, уже замедляя ход. В последнее время в Европе и России заметно возрастает интерес к принципам здорового питания, качественной домашней еде и традиционным гастрономическим ценностям!
Источник
Уже четвёртый мой знакомый, услыхав про Чехию и Польшу, задаёт вопрос: “А что вы там ели?” 🙂
Видно, Европа в целом и особенно Прага прочно ассоциируется с хорошей едой, и конечно же, пивом! Поэтому я решила, чем дублировать текст о еде в личку, написать об этом прямо сюда. У меня нет Инстаграмма, где я могла бы постить еду, поэтому воспользуемся старым добрым ЖЖ, и несколькими наблюдениями, касающимися европейской еды.
Говорят, нельзя ощутить энергию места, пока не попробуешь его кухню. Это так и есть.
На снимке – завтрак в маленьком польском городке Олесница, пригороде Вроцлава. Вообще, в выборе, что взять себе со шведского стола, я ориентировалась на местное население ( ровно как тот ковбой, который вошёл в салун, увидел мертвецки пьяного человека, валяющегося у стойки и заявил – “Бармен! Мне -того же самого!) Поляки, например, набирали себе непременно сосиски ( кстати, в Польше они ну о-очень вкусные), ломтик ветчины, салаты ( что-то типа нашего оливье), и заливное. Заливное было двух видов – мясное и рыбное, я больше люблю рыбу. Ещё и соки разные предлагались на выбор, и я обратила внимание, что иностранцы берут себе два сока: сначала томатный, потом – например, яблочный, и обходятся без чая и кофе. Ну вот я так не могу: для меня завтрак без кофе – не завтрак вообще! Так что апельсиновый сок я запивала кофе – как правило, там два вида бывало, эспрессо или капуччино, оба из кофемашины.
Под катом – то интересное, что я вынесла о еде из поездки.
.
1. Первое ( и главное) – еда в Европе вкусная, там своё сельское хозяйство ещё не дошло до стадии разрушения, и дай Бог, долго ещё не дойдёт. Особенно хороши сосиски, колбасы и прочие мясные изделия: в них явно меньше картона, если он вообще там есть.Да на снимке – дворик в Олеснице ( Польша), где завтракают постояльцы гостиницы. Фонтанчик действующий. Почему-то во многих гостиницах Европы завтракать можно как в помещении, так и на улице, то есть во внутреннем дворике.
Ещё мне показалось, что европейцы руководствуются старым правилом: “Завтрак ешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу”. На завтрак они едят много, на обед – поменьше, а на ужине я их вообще не видела 🙂
2. В Европе нечасто используют русскую систему “первое+ второе”, и как правило, довольствуются одним блюдом. Чаще всего это суп, но суп жирный и с кучей мяса, такое полупервое-полувторое. Французы обходятся своими супами-пюре. А в Польше в местечке Пажеро нам предложили навыбор несколько супов – супа Гуляшова (ну, всем известный венгерский гуляш), солянку, Журек. Гуляшова – это такая похлёбка, где мяса полтарелки, и то же самое являет собой солянка. А вот Журек – напротив, кисленький супчик из пшеницы, которую специально сбраживают, и если кто-то любит кислые ши или зелёный борщ, крайне рекомендую.
3. В Чехии очень часто люди пьют пиво, этот факт всем известен. Даже малым детям дают пиво: берут корочку хлеба, обмакивают в любимый напиток, и ребёнок, отведав корочку вместо соски, спокойно засыпает. А вот как люди от этого не толстеют, интересно – чехи ведь довольно стройный народ. И я поняла, как: чехи заказывают пиво…просто без закуски! Можно придти в кабак, заказать кружку пива и медленно попивать его, можно даже не одну кружку так выпить. А если к пиву вы попросите сосиски или салат – вы явно немец или русский:)
4. В Чехии ( да и в Польше) вполне спокойно относятся к тому, что пиво заказывают подросткам, и никто не будет спрашивать с тебя паспорт, есть ли 18 лет. Данчик ( ему нет 18-ти) пил пиво наряду с нами, радуясь, что здесь не ограничивают его святое право на пьянку 🙂
Если берёте пиво в бутылочке, за него вы заплатите дороже на 3 кроны : тут цена пива и цена бутылки – разные штуки, и за бутылку будете доплачивать отдельно. Есть забавное наблюдение, как понять, дорогой кабак или дешёвый: если кружка пива 0, 5 стоит дороже, чем 40 крон – это дорогой кабак, если дешевле – дешёвый.
5. Если закажете в Чехии “вепрево колено” ( запечённую свиную рульку), не берите блюдо в одиночку: она о-очень большая! Наоборот, если к блюду вы попросите дополнительную тарелку и вилку , они совершенно спокойно это воспринимают. Можно ещё попросить упаковать недоеденное блюдо с собой, но мы этого сами не делали: по рассказам, его охотно упакуют, ведь “за всё уплочено”:)
6. А вот с хлебом ситуация иная: если вы скажете любому официанту или бармену “Два хлеба”, они ровно два кусочка и принесут в аккуратной корзиночке. Для европейца это означает, что вы бережёте фигуру и не ешьте хлеб, а вот у нас скорее принесут две корзинки с хлебом. Потому что – ну как же мы без хлеба-то? 🙂
7. Ещё забавное наблюдение – как в Польше и Чехии продают мороженое. Они его сами делают. Варианта “Баскин Роббинс”, где разноцветное мороженое уже лежит готовым в ванночках, я не встречала. Наоборот – везде мороженое белое, а в ванночках лежат наполнители. Мороженое стоит столько-то, каждый наполнитель ( орешки, сироп, варенье разных видов) оплачивается отдельно. Продавцы кладут мороженое и наполнители в миксер, он на твоих глазах их перемешивает – и вуаля, у вас разноцветное мороженое!
8. Ну и сладкое, хоть я не особый его любитель – в Чехии есть трдельники! Это такие трубочки из дрожжевого теста, которое наматывают на вертел ( трдло). Они очень классные:советую брать с наполнителем “Айриш крим” или с мороженым, не пожалеете!
Tags: Еда, Путешествия
Источник
Национальные кухни, которые помогают снизить риск ожирения и опасных заболеваний.
В любой стране есть свои привычки питания и национальные блюда. Многие из них совмещают в себе прекрасный вкус и пользу для здоровья.
Страны Скандинавии
Распространенность ожирения в северных европейских странах — Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии — всегда была низкой, но, как и во всем мире, она начала расти. В 2004 году это подтолкнуло группу из ученых, диетологов и поваров создать скандинавскую диету, основу которой составляют традиционные для северного рациона продукты. В ней мало сахара и жиров, зато много клетчатки, рыбы и морепродуктов.
Исследования показали, что такой способ питания хорошо влияет на здоровье: помогает нормализовать вес, снизить артериальное давление и защитить сосуды от атеросклероза.
Сторонники скандинавской диеты советуют чаще есть фрукты и ягоды, бобовые, овощи, цельные злаки, орехи, рыбу и морепродукты, ржаной хлеб, рапсовое масло, нежирные молочные продукты, натуральные специи. В умеренных количествах рекомендуются: мясо, яйца, сыры, йогурты. Красное мясо и продукты с высоким содержанием животных жиров тоже можно есть, но не часто, а от колбас, ветчины, полуфабрикатов, фастфуда и продуктов с добавленными сахарами придется отказаться совсем.
Источник: Pixabay.com
Франция
Традиционную французскую диету нельзя назвать здоровой: в ней слишком много насыщенных жиров, а они, как известно, приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. При этом местные жители относительно редко страдают ишемической болезнью сердца, также в стране низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В 80-х годах прошлого века этот феномен был назван «французским парадоксом».
Завтрак у жителей Франции обычно легкий, а непременным атрибутом хорошего обеда и ужина является мясо. Это может быть говядина, свинина или птица. Французы очень любят колбасу и ветчину, хотя диетологи относят такие продукты к категории «обработанного мяса» и считают их вредными для здоровья. Неотъемлемая часть национальной кухни — субпродукты, сыры (тоже источник насыщенных жиров), всевозможные кондитерские изделия.
В чем же причина французского парадокса? Скептики говорят, что в стране плохо работает система здравоохранения, и выявляются не все случаи ишемической болезни сердца. Но есть и другая версия — она связывает крепкое здоровье сердечно-сосудистой системы жителей Франции с употреблением красного вина. В напитке содержатся флавоноиды, которые защищают сосуды от «вредных жиров». Исследования показывают, что умеренные дозы алкоголя помогают снизить смертность от разных причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, на 24–31%.
Япония
Япония — страна с самой высокой ожидаемой продолжительностью жизни. И хотя на этот показатель влияет не только характер питания, такая статистика — повод присмотреться к рациону жителей Страны восходящего солнца.
Основа традиционной японской кухни — овощи, рыба и морепродукты. Местные жители также любят сыр тофу, водоросли комбу, кальмаров и осьминогов. В основном эта пища низкокалорийная, и едят ее небольшими порциями. Проблема ожирения не стоит в Японии так остро, как в западных странах. К массе тела тут особое отношение: считается, что любой человек может быть стройным, если будет правильно питаться и вести здоровый образ жизни.
Но не все японские привычки питания полезны для здоровья. Суши и роллы традиционно готовят из сырой рыбы, а это — как минимум, риск заражения H. Pylori – бактерией, которая вызывает язву и рак желудка, распространенность которого в Японии — одна из самых высоких в мире.
Блюда национальной кухни зачастую содержат много соли, а это тоже определенные риски для здоровья.
Западная Африка
Часто можно услышать, что проблема многих африканских стран — нехватка продуктов питания. Это действительно так, но, если верить результатам исследования, опубликованного в 2015 году в журнале Lancet, традиции питания в странах к югу от Сахары, особенно на западе Африки, одни из самых здоровых в мире.
Жители Чада, Гамбии, Мали, Сенегала, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара в основном едят постное мясо, овощи, рис и бобовые. Все это в избытке представлено на прилавках супермаркетов в любой европейской стране. Но европейцы часто отдают предпочтение другой, менее здоровой пище, которой в африканских странах попросту нет.
Израиль
По результатам все того же исследования, опубликованного в Lancet, Израиль входит в топ стран с самыми здоровыми привычками питания. Он занимает третье место по потреблению овощей, уступая лишь Турции и Греции. Местные жители любят делать салаты из томатов и огурцов, их любимые фрукты — цитрусовые, виноград и арбузы, которые, как всем известно, на самом деле — ягоды. Большой популярностью в стране пользуются говядина и рыба. При этом жители Израиля едят мало яиц.
В отличие от стран Африки, Израиль не испытывает проблем с продовольствием. Здоровое питание здесь — не «вынужденная мера» из-за отсутствия другой пищи, а сознательный выбор населения и хорошая традиция.
Поскольку страна находится на берегу Средиземного моря, в целом рацион населения очень сильно напоминает знаменитую средиземноморскую диету. На завтрак и ужин израильтяне едят салаты, молочные продукты, сыры, оливки, хлеб, иногда яйца. Самые калорийные блюда подают на обед. Многие ограничения на рацион накладывает религия. Например, она запрещает есть мясо кроликов, свинину, моллюсков. Молочные и мясные продукты хранят, готовят и едят по отдельности.
Индия
Первая ассоциация, приходящая на ум при упоминании «индийской диеты» — вегетарианство. Основу рациона жителей Индии составляют овощи, фрукты, молочные продукты и всевозможные специи. Индийские блюда — очень пряные и имеют богатую вкусовую палитру.
Растительная диета благотворно влияет на сердце и сосуды. К мясу в Индии относятся прохладно, а на говядину и вовсе наложено табу, потому что корова в индуизме —священное животное. Полезны и специи — например, одна из самых популярных индийских приправ — куркума — содержит вещество под названием куркумин, которое помогает уменьшить воспалительные реакции, обладает антиоксидантными свойствами, снижает риск сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.
Несмотря на здоровые традиции питания, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них в Индии за последние годы сильно выросли. Это произошло из-за того, что население все больше переходит на «западный» тип питания. Помимо этого, в стране распространено употребление табака, и многие люди не имеют доступа к качественным медицинским услугам.
Сомнительна и польза строгого вегетарианства. Растительная диета помогает снизить риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа. Но зачастую вегетарианцы недополучают кальций, витамины D и K. Из-за этого у них чаще случаются переломы костей, а дефицит витамина B12 грозит анемией, депрессией и ухудшением памяти. Если питаться одними овощами и бобами, можно получить проблемы с пищеварением.
Таиланд
Фирменное блюдо тайской кухни — кисло-острый суп том ям. Есть разные рецепты, но обычно его готовят из куриного бульона и креветок, добавляют листья кафирского лайма, галангу, перец чили, лемонграсс, кинзу и другие специи.
Том ям — суп, мягко говоря, на любителя. Не всем по нраву такие острые блюда. При этом он полезен для здоровья. Согласно некоторым данным, вещества, которые содержатся в ингредиентах, обладают антимикробным, антиоксидантным и даже противоопухолевым действием.
Корея
Одно из главных блюд традиционной корейской кухни — кимчи, остро приправленные квашеные овощи. Чаще всего их готовят из пекинской капусты с зеленым луком, красным перцем, имбирем, чесноком, луковым соком. Обычно кимчи подают на стол с рисом.
Квашение — это ферментация, процесс, в котором задействованы молочнокислые бактерии. Они вытесняют гнилостные микроорганизмы и превращают свежие овощи в полезное для здоровья блюдо.
Кимчи содержат мало калорий и много клетчатки, являются пробиотиком. Научные исследования показали, что это традиционное корейское блюдо помогает снизить риск рака, уничтожить болезнетворные микроорганизмы, стимулировать иммунитет, улучшить работу мозга, а также способствует снижению уровня «вредного» холестерина
Источник