Какие продукты едят в италии

Какие продукты едят в италии thumbnail

Италия всё же страна удивительная со всех точек зрения. Все, что угодно здесь при близком рассмотрении оказывается живой легендой с тысячелетней историей и символом. И это утверждение верно для всего, что в Италии есть – архитектура, живопись, литература, музыка, мода, еда. Еда особенно, потому что итальянцы навсегда возвели еду в культ и счастливы быть адептами национальной кулинарной религии. 

food

Foto pinterest.com

Дна в глубинах познания итальянской кухни не может достичь никто, для этого не хватит всей жизни, даже если её полностью посвятить изучению вопроса, поэтому сегодня поговорим только о самых знаковых продуктах, знаменитых во всем мире и которые абсолютно необходимо попробовать. 

mozzarella

Foto pinterest.com

Моццарелла / Mozzarella

Знаменитый свежий сыр, история которого началась в Кампанье примерно пять веков назад. Традиционно делается из буйволового молока, но из коровьего моццарелла тоже очень хороша. Современная итальянская кухня без моццареллы немыслима совершенно – как, скажите пожалуйста, сделать пиццу без нее? А салат Капрезе с помидорами, ореганом и оливковым маслом? У моццареллы есть несколько близких родственников, скажем так, двоюродных – это буррата / burrata, свежий сыр с полужидкой сердцевиной, изумительно нежный, хоть и здорово калорийный и страччателла / stracciatella – как если бы моццарелла порвалась на кусочки и утопилась в сливках. 

grana padano large

Foto pinterest.com

Грана Падано / Grana Padano

Один из чемпионов по распространенности в мире среди итальянских продуктов – выдержанный твердый сыр Грана Падано / Grana Padano. Это защищенное название, и правильно было бы писать Grana Padano DOP, что означает, что сыр этот может быть сделан исключительно из молока коров итальянской национальности, причем проживающих в северных регионах страны и переработка их молока в сыр должна быть сделана в регионах Эмилия-Романья, Трентино Альто-Адидже, Венето, Ломбардия. В итоге получаем важную статью экспорта, один из самых продаваемых продуктов на внутреннем рынке и просто необходимый ингредиент для пасты, пиццы, салатов, далее везде. 

parma1

Foto pinterest.com

Пармская ветчина / Prosciutto di Parma

Настоящее Prosciutto crudo di Parma – это чистая амброзия и пища богов, настолько это вкусно. Продукт древний, был известен еще римлянам и в дальнейшем встречался в средневековых летописях и хрониках. Пармская  ветчина, как можно догадаться из названия, производится в окрестностях города Парма, делается из свиного мяса, выдерживается минимум год, при производстве в качестве консервантов используется только соль и никаких химических добавок. Пармскую ветчину можно есть как закуску, с моццареллой например, или оборачивать ей ломтики дыни, использовать как начинку для тортеллини, для приготовления пиццы. 

aceto balsamico

Foto pinterest.com

Бальзамический уксус / Aceto balsamico di Modena

Еще одна легенда итальянской кухни, необходимый ингредиент для салатов и мяса – бальзамический уксус. Густая темно-коричневая жидкость с резким пряным запахом и совершенно неповторимым вкусом – он и кислый и сладкий и пикантный, причем чем больше выдержка уксуса, тем вкус и аромат становятся насыщеннее. 

Однако, придумав бальзамический уксус, итальянцы не остановились на достигнутом и создали еще одну умопомрачительную вещь – glassa di aceto balsamico, это что-то вроде глазури на основе бальзамического уксуса и вот с ней можно есть действительно все – свежие сыры, рыбу, жареное на гриле мясо, фрукты, салаты… Так более того, и этого показалось мало, и сейчас глазурь делают еще на основе лимонов и меда. Что дальше?

Speck-1

Foto pinterest.com

Спек / Speck di Alto Adige

Еще одна разновидность ветчины, традиционно производящаяся в одном из северных регионах Италии. От Пармской ветчины спек отличается сильно, главное отличие в том, что он копченый, причем копчение может делаться в дыму разных пород дерева, что влияет на вкус и аромат продукта. Кроме того, он может быть наперчен, что недопустимо для Пармской ветчины. Спек едят как закуску, используют для начинки пасты, при приготовлении пиццы. 

gorgonzola1

Foto pinterest.com

Горгонзола / Gorgonzola

Самый, пожалуй, знаменитый итальянский сыр с плесенью, обладающий ярчайшим вкусом, настолько интенсивным, что при формировании сырной тарелки с горгонзолой нужно быть осмотрительным, так как все остальные сыры после горгонзолы могут показаться безвкусными. Горгонзола производится в регионе Ломбардия, но известна во всем мире. Используется как самостоятельный продукт, так и в рецептах пасты, ризотто. 

pesto

Foto pinterest.com

Соус песто / Pesto alla Genovese

Песто – соус из толченого свежего базилика, кедровых орешков, оливкового масла и натертого сыра Пармиджано Реджано. Песто родом из региона Лигурия, но на самом деле производится и в других регионах Италии, и тогда в рецептуре возможны варианты, вернее, неизменными остаются только базилик и масло. А кедровые орешки (точнее, это семена сосны) заменяются на орехи, Пармиджано на рикотту, могут быть добавлены помидоры и острый перец, тогда это будет Pesto alla Siciliana и так далее. Вообще, самое распространенное применение это конечно с пастой, но и в рецептах вторых блюд песто не самый последний ингредиент. 

Mortadella

Foto pinterest.com

Мортаделла / Mortadella

Случалось видеть или слышать выражение, особенно в старых романах – Болонская колбаса? Ну вот это мортаделла и есть. Здорово калорийный продукт, так как делается из свинины и щедро сдабривается свиным же салом. Мортаделла может быть классическая, острая с перцем, с фисташками, главное – ее нежный и деликатный вкус. Едят мортаделлу как закуску и используют для начинки пасты, например, для знаменитых болонских тортеллини или капеллетти. 

bottarga 2

Foto pinterest.com

Bottarga / Bottarga 

Еще боттаргу называют средиземноморской икрой. Это действительно икра, вернее, целиком икряные мешочки кефали или тунца, засоленные, высушенные и измельченные. Способ приготовления боттарги был хорошо известен уже финикийцам, египтянам, оттуда перешел в другие античные кухни, греческую и римскую, а название боттарге дали арабы. В Италии сейчас боттаргу производят в основном на Сицилии и Сардинии, а используют во всем мире, особенно уважаема боттарга в рецептах кухни slow food, благодаря совершенно необычному вкусу, она преображает любое блюдо и открывает новые оттенки вкуса знакомых продуктов. 

Parmigiano-Reggiano

Foto pinterest.com

Пармиджано Реджано / Parmigiano Reggiano 

Король среди итальянских сыров, вот что такое Пармиджано Реджано. Без него не обходится в Италии ни одна тарелка пасты. В чем секрет популярности? А вот в чем-то неуловимом, что можно понять, только попробовав и ощутив разницу вкусов с другими сырами. История Пармиджано насчитывает почти тысячелетие, то есть, ко всему прочему, это один из самых древних рецептов итальянских сыров. Из-за очень длинного периода выдержки, минимальный – 12 месяцев, максимальный – более 30 месяцев, сыр получается очень концентрированным, представьте, что для производства одной головы сыра нужно порядка 600 литров молока или 14 литров на один килограмм сыра, поэтому Пармиджано богатейший источник кальция, минеральных солей и опять же благодаря длительному периоду выдержки, это один из самых легкоусвояемых сыров, выдержанный Пармиджано в Италии начинают давать детям уже до года. Количество Пармиджано, производимого в Италии ежегодно, сложно даже вообразить, это больше трех миллионов голов сыра и представьте, что каждая должна ожидать своего часа от года до трех…

В статье намеренно не были упомянуты паста, оливковое масло и кофе. Во-первых, они вне каких-либо списков, рейтингов и классификаций, как не включают во всякие рейтинги напитков, к примеру, воду, а во-вторых, про эти итальянские продукты в этом блоге уже написаны отдельные статьи, хотя конечно нужны бы целые книги. 

А еще на нашем сайте есть магазинчик – Итальянская лавочка, в котором есть сыры, колбасы, приправы, специи, оливки, масло, кофе и другая вкусная и полезная итальянская еда, чуть ли не все продукты, которые упомянуты в статье, можно купить и попробовать, не выходя из дома. Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы увидеть все, что продается в Лавочке.

На сегодня все, увидимся. 

Счастливо

Источник

Antipasti, итальянская кухня, фото автора.

Итальянцы – настоящие патриоты собственной страны. Причем настолько, что порой доходят до фанатизма. Как их не послушаешь, все у них самое лучшее в мире, от них самих – до национальной кухни. И, насчет последнего, нередко настолько перегибают палку, что иногда даже не хотят попробовать непривычное им блюдо. К еде здесь действительно очень трепетное отношение, существует именно культура еды. Давайте рассмотрим подробнее, как же питаются итальянцы.

Завтрак. Многие завтракают утром в баре, перед работой, или после того, как отведут детей в садик или школу, это традиция. Бар утром – это не только возможность позавтракать и выпить кофе, но и возможность почитать газету (да, итальянцы еще как читают газеты!), и поболтать с друзьями или знакомыми. Типичный завтрак в баре – это капучино и круассан (или какая-нибудь другая сладкая выпечка, так  называемые “paste dolci” ). Но некоторые выбирают и “соленый” вариант (“paste salate”), в основном, это булочки и слойки с сыром и ветчиной.

Сrostata alla marmellata, итальянская кухня, фото автора.

Круассаны, Италия, фото автора

Те же, кто предпочитает завтракать дома, обычно пьют домашний капучино, или молоко, иногда с кофе (caffèlatte, latte macchiato), куда  макают очень вкусное печенье, которое быстро растворяется в напитке. Чай пьют редко, в основном такие иностранцы, как я.

Многие (натощак!) выпивают чашечку кофе, и только через некоторе время завтракают.

Обед и ужин объединяю в одно описание, так как блюда, в принципе, одни и те же, просто насыщенность трапезы зависит от привычек в семье, и часто от того, имеет ли человек возможность приходить с работы домой или нет (официальный обед здесь практически везде полтора-два часа, с 13.00 до 14.30 или 15.30, искать кого-то поработать в это время – дохлый номер).

В основном обед более легкий и быстрый, а ужин – более основательный, всей семьей. Кстати, итальянцы почти всегда ждут всех, и не начинают есть, пока все не соберутся., то есть в данном случае, семеро одного ждут. Так что, если Вам доведется получить здесь приглашение на обед или ужин – не опаздывайте.

На первое готовится обычно паста или спагетти, соусы к ним варьируются, их великое множество, но в сновном это “Pasta al pomodoro” (понятно с чем), и “Pasta al ragù” (“рагу” здесь имеет другое значение, это заправка на основе мясного фарша, с добавлением специй и овощей.)

Spaghetti con ragù, спагетти, итальянская кухня, фото автора.

Во многих семьях все еще едят пасту каждый день, это как у нас суп, на первое. Может быть и основным блюдом, или так для “разогрева”. Хотя овощные и мясные бульоны также употребляются, просто не всем нравятся.

Cotoletta alla milanese, котлета “Миланезе” и салат, итальянская кухня, фото автора.

На второе обычно едят мясное блюдо (“arista”- мясо, запеченное в печи, котлеты, бифштекс и прочее), иногда, как самостоятельное блюдо, иногда с гарниром и салатом (итальянский салат – это обычно листья салата “латук”, с помидорами, заправленная оливковым маслом и винным уксусом). Гарниры также, в зависимости от предпочтений, очень много овощных (вареная фасоль, картофель, морковь, шпинат, спаржа, разные виды капусты, фенхель, а также сладкий перец, кабачки, баклажаны тушеные, жареные или на гриле). В этом плане итальянцы молодцы.

Овощной гарнир, цуккини и грибы, итальянская кухня, фото автора.

Овощной гарнир, вареная морковь и брокколи, итальянская кухня, фото автора.

Вместо второго иногда едят ветчину, салями и сыры, чаще всего, моцареллу).

Из напитков – вода и вино, так что, если принимаете в гостях итальянца, не забудьте поставитьна стол бутылку с водой. Заканчивается трапеза всегда кофе.

Пятница в Италии – рыбный день, и многие его соблюдают. Рыбное меню также очень разнообразное и вкусное, на основе морской рыбы и морепродуктов.

Frittura misto di pesce, фри-микс из морепродуктов. итальянская кухня, фото автора.

Сладкое в обычные дни употребляют мало, но почему-то здесь очень много диабетиков, и, к сожалению, среди них много детей.

Пицца – раз в неделю, обычно в субботу в пиццерии с друзьями, или заказывают на дом.

А теперь переходим к праздничному меню. Празднуют здесь много и часто, и повод всегда найдется, в этом мы похожи. Свадьбы, крестины, получение диплома, Рождество и Пасха, дни рождения и прочее. Покушать, конечно, любят. Особо крупные события отмечаются в ресторанах, иногда на арендованных виллах. Не знаю, как раньше, но сейчас праздники редко отмечаются  дома, все  чаще хозяева также предпочитают отдохнуть вместе с гостями. Чем была шокирована? Каждый платит за себя!  Даже если гости приглашены на твой день рождения. А что, хорошо. И подарки подарили, и заплатили сами (шучу). Но встречаются и здесь широкие души, которые платят за всех. Свадьба, получение диплома, крестины – платит пригласивший, но и подарки, по умолчанию, предусматриваются более значительные, часто в деньгах. Коробочка конфет, или крем с шампунем – не пойдет.

А что же у нас на праздничном столе? Ммм.. очень много вкусняшек!

Все начинается с “antipasti” (смешное слово, что-то типа нашей закуски). Здесь – разные виды ветчины и салями с сырами, “crostini” – небольшие бутерброды, поджаренные на оливковом масле или на гриле, с различными вкусностями сверху, смотрите фото.

Antipasti, итальянская кухня, фото автора.

Antipasti, итальянская кухня, фото автора.

Когда я только переехала, то с непривычки думала, что это уже начало пира, и наедалась этой вкусноты от души. Но нет! Торжественный обед или ужин только еще начинался! Потому что, только потом приносят все то же первое – пасту, иногда равиоли. На праздник паста более изысканная, с трудоемкими заправками (например, из грибов или мяса кабана и т.д.). У каждого ресторана свое фирменное блюдо.

На второе чаще всего мясо на гриле (grigliata di carne), нередко приготовленное в настоящей печи, на огне. Это свиные ребрышки на гриле, сосиски из фарша, биштекс (с кровью), курица.

Запеченные мясо и картофель, итальянская кухня, фото автора.

мясо- гриль (grigliata di carne), итальянская кухня, фото автора.

На гарнир обычно обычно запеченный картофель, и, обязательно, есть выбор из овощных гарниров, часто приготовленных также на гриле.

Цуккини, приготовленные на гриле, с зеленью, итальянская кухня, фото автора.

Потом наступает очередь сладкого. Если это не праздничный торт, то подают десерты, уже разложенные на порции (тирамису, panna cotta, крем-карамель, кусочек вкусного торта, разнообразия хватает). Чай не пьют! Приносят шампанское.

Торт “Semolino”, итальянская кухня, фото автора.

Дессерт “panna cotta”. итальянская кухня, фото автора.

После этого – кофе.

Кофе – это значит все! После этого, дело потихоньку идет к выходу, негласное правило. Если только сами хозяеа не инициируют продолжение банкета, поставив на стол бутылки с “Limoncello” (типа лимонного ликера) или “Grappa” (итальянская водка на винограде), и предложат остаться пообщаться еще.

И еще несколько особенностей:

Сервировка стола имеет значение, на праздниках все красиво оформлено – скатерти, свечи, букетики цветов, посуда, салфетки. Столы и интерьер, в большинстве случаев, оформлены очень эстетично и со вкусом;

“Crostini ai fegatini” , antipasti. итальянская кухня, фото автора.

В отличии от нашего праздничного стола, который не должен оставаться пустым, поэтому закуска, котлетки и салатики непрерывно обновляются, здесь даже не мечтайте о таком, перед каждым блюдом все, что было до этого, убирается, кроме спиртного, воды и столовых приборов. Так что, если что-то из еды понравилось, кушайте сразу, а то унесут;

Осталось только напомнить про пунктуальность, никогда не опаздывайте, если вас пригласили на обед или ужин. Вида, может, не покажут, но будут очень недовольны. Обьясняется это тем, что все горячие блюда, готовятся в непосредственно перед подачей на стол, в реальном времени, есть свои технологии и традиции. Никаких подогревов  здесь нет, все с пылу, с жару.

На сегодня это все, надеюсь, Вы узнали для себя что-то новое для себя. До следующих встреч!

P.S.Напоминаю, что я проживаю в провинции Тоскана, и способы приготовления блюд, манера питания, обычаи, традиции и пищевые привычки в разных регионах Италии могут варьироваться.

Читайте также: Зимний салатик из апельсинов и фенхеля, очень полезный для здоровья и фигуры. Итальянская кухня -13.

Италия – королева пейзажей. Разные миры в радиусе 150 км (уникальные фото).

На какого партнера в любви вы можете смело претендовать уже сейчас?

Три полезных лайфхака на кухне от итальянских хозяек.

Рис по-кантонски (с карри). Может приготовить каждый. Домашний вариант.

Семейные мужчины, подтянитесь чуть-чуть! О чем молчат “холодные” жены.

Такая разная пицца. Какая она в оригинале? Итальянская кухня-6.

Два самых популярных способа приготовления блюд из тортеллини в Италии.

Как выжить в условиях массового психоза -1. Спасаем мозг.

Салат, способный заменить полноценный обед. Итальянская кухня -10.

Почему нам так трудно защитить себя от обидчиков?

Как избавится от страсти к человеку и стоит ли это делать?

Как я распознаю несчастливые семейные пары.

Спагетти с тунцом и имбирем. Оригинальный вкус, и очень простой рецепт.

Источник

Какая у вас возникает первая ассоциация, когда вы слышите об Италии? Наверняка это пицца, паста и прочие вкусности. Действительно Италия славиться своей национальной кухней, которая подарила миру много блюд. Давайте же окунемся глубже в национальные традиции итальянской кухни и узнаем, что кушают местные жители.

Что едят в Италии? Топ-11 блюд традиционной итальянской кухни. Источник: elgreloo.com

Кулинарные традиции Италии????

В Италии очень трепетно относятся к еде. Поскольку кулинарные традиции Италии формировались много лет под влиянием абсолютно разных культур, то даже одно и то же блюдо может иметь несколько десятков, а то и сотен вариантов приготовления.

Как питаются сами итальянцы?

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу — эта пословица точно не про этот народ. У них происходит все с точностью наоборот:

  • На завтрак местные жители предпочитают чашечку кофе с ароматной выпечкой или и вовсе без нее.
  • Обед — особая традиция итальянцев. Именно за обедом может собраться вся семья, чтобы поесть пасту, ризотто, суп, салаты и полакомиться десертом.
  • На ужин готовят традиционные гарниры, которые дополняют бокалом вина.

ТОП-11 итальянских блюд????

Ну что, готовы облизываться и бежать в ближайший маркет за продуктами? Тогда представляем вам список традиционных итальянских блюд, которые необходимо попробовать каждому!

Пицца

Круглое тесто с самой разнообразной начинкой хорошо знакомо каждому из нас!

Что едят в Италии? Топ-11 блюд традиционной итальянской кухни. Источник: elgreloo.com

Паста

Макароны под всевозможными соусами и с разными ингредиентами подают во всех заведениях Италии. Перепробовать все — невозможно, но однозначно стоит отведать хотя бы несколько из видов.

Что едят в Италии? Топ-11 блюд традиционной итальянской кухни. Источник: elgreloo.com

Ризотто

Рисовая каша с соусом и грибами, сыром, овощами, мясом, рыбой… в общем со всем, чего душа пожелает!

Что едят в Италии? Топ-11 блюд традиционной итальянской кухни. Источник: elgreloo.com

Равиоли

Это что, наши пельмени? Да, что-то очень похожее, только начинка может быть самой разнообразной, а форма квадратная.

Что едят в Италии? Топ-11 блюд традиционной итальянской кухни. Источник: elgreloo.com

Минестроне

Вкусный и сытный суп с макаронами или рисом и сезонными овощами. Можно попробовать первое блюдо с чечевицей, нутом или морковкой и сельдереем.

Что едят в Италии? Топ-11 блюд традиционной итальянской кухни. Источник: elgreloo.com

Карпаччо

Мясная закуска из прошутто под оливковым соусом.

Что едят в Италии? Топ-11 блюд традиционной итальянской кухни. Источник: elgreloo.com

Лазанья

Вкуснейшее блюдо из мясной начинки в соусе бешамель под слоем теста.

Что едят в Италии? Топ-11 блюд традиционной итальянской кухни. Источник: elgreloo.com

Полента

Измельченная кукуруза, приготовленная на сливках под сыром пармезан. Подается как гарнир к мясу. Пальчики оближешь!

Что едят в Италии? Топ-11 блюд традиционной итальянской кухни. Источник: elgreloo.com

Трюфели

Самые дорогие грибы в мире, которые добывают с помощью свиней или собак. Это то, что действительно стоит попробовать в жизни.

Что едят в Италии? Топ-11 блюд традиционной итальянской кухни. Источник: elgreloo.com

Панна котта

Невероятно вкусный десерт, который придется по вкусу каждому. Нежный вкус сливок прекрасно сочетается с малиной или шоколадом.

Что едят в Италии? Топ-11 блюд традиционной итальянской кухни. Источник: elgreloo.com

Тирамису

Это лакомство наверняка пробовал каждый, но в Италии у него особый вкус!

Что едят в Италии? Топ-11 блюд традиционной итальянской кухни. Источник: elgreloo.com

А какое блюдо можете посоветовать вы? Пишите свои варианты в комментарии и не забывайте подписаться на наш канал!

Источник: elgreloo.com

Источник