Какие продукты едят в пост и по каким дням

Вот и наступило время Великого Поста. Само слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает «воздержание от пищи», в первую очередь животного характера. Раньше пост казался людям столь естественным явлением, что в Москве в постные дни закрывались все мясные лавки. Попробуем разобраться, а что же делать современному человеку со всем разнообразием продуктов во время Поста. Давайте поговорим, что можно есть во время Великого поста. Что значит правильное питание в дни самого строгого поста в году?

Что можно есть по дням

Великий Пост в православии является самым продолжительным и строгим. Это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику в христианстве — Пасхе. Стоит соблюдать аскезу: ограничивать себя в питании и развлечениях. Великий пост состоит из шести седмиц и самой строгой седьмой Страстной седмицы.

Итак, что можно есть во время Великого поста? Обратимся к дозволенному меню на каждый день Великого Поста.

Чего есть нельзя

алкоголь, мясо, рыбу, молоко, яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.

Что можно есть во время Великого поста

фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

Особенности питания по дням

Сейчас поговорим, что можно есть в отдельные дни Великого поста:

  • Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
  • Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
  • Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
  • Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
  • Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
  • Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
  • Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Особые дни Великого поста

В особые дни самого строгого поста в году и питание должно быть особенным. Что можно есть?

Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда – можно вино.
Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.
Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.

Далее начинается Страстная седмица — самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. Какое же правильное питание в это время?

Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг – можно вино, постное масло.
Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.
ПАСХА – светлое Христово Воскресение – поста нет.
На последней неделе нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться.

Великий пост для здоровья

Современный темп жизни зачастую не позволяет реализовать на практике все строгие рекомендации. Да церковь на этом и не настаивает, в современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением. Священники советуют рассчитывать свои силы и соотносить строгость поста с состоянием своего здоровья, тем более что пищевые ограничения не являются главными для верующих. Кроме того, существует множество заболеваний, при которых полный отказ от пищи животного происхождения не рекомендуется: это болезни желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы и прочие.

Периодический отказ от пищи животного происхождения предусмотрен практически любой религией. И с точки зрения современной медицины у этого есть физиологическое обоснование – многие диетологи уверены, что здоровому человеку иногда надо «отдыхать» от мяса. Однако можно различать пять степеней поста:

  • Первая – отказ от мяса;
  • Вторая – отказ от молочного;
  • Третья – отказ от рыбы;
  • Четвертая – отказ от масла;
  • Пятая – лишение себя на какие-то сроки пищи вообще.

И если первая степень поста больше подходит для престарелых и больных, то на последние степени поста могут идти только здоровые люди.

Что же касается строгого Великого поста, то есть особый смысл в том, что он приходится на весеннее время, которое традиционно является периодом авитаминоза. Как это ни парадоксально, но пост помогает с ним справляться, ведь отказ от животных продуктов автоматически означает увеличение доли растительной пищи. Великий пост способствует более правильному питанию в этот период: фрукты-овощи, пролежавшие с осени в хранилищах, утеряли свою витаминную ценность, поэтому, чтобы снабдить организм витаминами, их нужно есть в больших количествах и подвергать минимальной термической обработке. Кроме того, нерастворимая растительная клетчатка, как губка впитывает шлаки, токсины, излишки холестерина и помогает регулировать жировой обмен, что полезно любому современному человеку.

Если же вы решили воспользоваться постом как своеобразной диетой для снижения веса, то, пожалуй, не стоит даже начинать: обилие круп и другой углеводистой пищи, характерной для постной кухни, сбросу лишних килограммов не способствует.

Секреты постного питания

Какое питание является правильным во время Великого поста?

Не гонитесь за какими-то особенно затейливыми и сложными рецептами: даже если они формально подходят под понятие «постная пища», ведь роскошь противоречит духу Великого поста, суть которого в самоограничении.

В общем, постная еда должна быть скромной, но при этом свежей и вкусной. Чтобы сэкономить время на походах в магазин и обойтись без лишних соблазнов стоит обратить внимание на современные технологии, в частности на систему вакуумирования. Система вакуумирования способна не только продлить срок хранения продуктов в 3-5 раз, но главное сохранить витамины, питательные вещества, натуральный цвет и аромат продуктов, так как в вакууме невозможно размножение бактерий, которые являются причиной порчи продуктов. Помимо перечисленных достоинств вакуумирования такая система, как, например, Vacsy способна хранить продукты свежими как в специальной посуде цептер, так и в контейнерах.

На первый взгляд может показаться, что пост накладывает довольно большие ограничения в приме пищи, на самом же деле ассортимент блюд, которые можно есть во время Великого поста – очень широк и вот далеко не все блюда, которые разнообразят ваш стол:

Каши

  • гречневая каша с овощами.
  • Пшеничная с каша овощами.
  • Вегетарианский плов.
  • Пшенная каша, заправленная жареным луком.

Мучные блюда

  • Вареники с картофелем, заправленные жареным луком.
  • Вареники или пирожки с капустой.

Блюда из картофеля

  • Картофель отварной (можно пюре).
  • Картофель, печенный в духовке.
  • Картофель жареный.
  • Картофель, тушенный с овощами.

Блюда из овощей

  • Голубцы (овощные с рисом).
  • Морковь, тушенная с сельдереем, сладким перцем в томатном соусе.
  • Вареная фасоль, протертая и заправленная жареным луком.
  • Сладкий перец, фаршированный овощами.
  • Грибы жареные, тушенные с овощами.

Особые дни поста предполагают приготовление пищи без использования растительного масла, но приготовить обед или ужин без него довольно трудно технически. Однако и здесь в помощь современной хозяйке приходят передовые технологии Masterpiece, предлагающие варку без воды и жарку без жиров, при которых в пище сохраняется вся питательная и биологическая ценность и органолептические свойства: натуральный вкус, цвет, форма и структура.

Как приготовить ореховые тефтельки

А вот и одно из постных кушаний, приготовленных без использования растительного масла – «Ореховые тефтельки»:

  • Грецкие орехи – 2 стакана
  • Картофель – 4 шт
  • Овсяная каша – 1 стакан
  • Луковица – 1шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Майоран – по вкусу

Как приготовить:

1. Пропустить грецкие орехи через мясорубку. Картофель натереть на мелкой терке. Смешать орехи, тертый картофель, овсяную кашу и специи и вымешивать до тех пор, пока фарш не станет однородным.
2. Из получившегося фарша скатать небольшие тефтельки. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Предварительно обваленные в муке тефтельки обжаривать со всех сторон до золотистой корочки.
3. Жаренные тефтельки сложить в кастрюлю.
4. На сковороде обжарить до золотистой корочки порезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок. Постепенно добавить в сковороду стакан томатного сока и тушить до тех пор, пока лук не станет мягким.
5. Залить получившимся соусом тефтельки, довести все до кипения и сразу же снять с огня.

Истинно верующие люди в период Великого Поста стремятся ограничивать себя не только в пище, но и во всевозможных развлечениях, посвящая время духовному самосовершенствованию, так как основной идеей поста является смирение и отказ от своих негативных эмоций, гордыни. Ограничение в питании – это один из приемов достижения целей поста.

Источник

Вот и наступило время Великого Поста. Само слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает «воздержание от пищи», в первую очередь животного характера. Раньше пост казался людям столь естественным явлением, что в Москве в постные дни закрывались все мясные лавки. Попробуем разобраться, а что же делать современному человеку со всем разнообразием продуктов во время Поста. Давайте поговорим, что можно есть во время Великого поста. Что значит правильное питание в дни самого строгого поста в году?

Что можно есть по дням

Великий Пост в православии является самым продолжительным и строгим. Это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику в христианстве — Пасхе. Стоит соблюдать аскезу: ограничивать себя в питании и развлечениях. Великий пост состоит из шести седмиц и самой строгой седьмой Страстной седмицы.

Итак, что можно есть во время Великого поста? Обратимся к дозволенному меню на каждый день Великого Поста.

Чего есть нельзя

алкоголь, мясо, рыбу, молоко, яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.

Что можно есть во время Великого поста

фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

Особенности питания по дням

Сейчас поговорим, что можно есть в отдельные дни Великого поста:

  • Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
  • Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
  • Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
  • Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
  • Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
  • Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
  • Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Особые дни Великого поста

В особые дни самого строгого поста в году и питание должно быть особенным. Что можно есть?

Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда – можно вино.
Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.

Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.

Далее начинается Страстная седмица — самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. Какое же правильное питание в это время?

Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг – можно вино, постное масло.
Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.
ПАСХА – светлое Христово Воскресение – поста нет.
На последней неделе нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться.

Великий пост для здоровья

Современный темп жизни зачастую не позволяет реализовать на практике все строгие рекомендации. Да церковь на этом и не настаивает, в современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением. Священники советуют рассчитывать свои силы и соотносить строгость поста с состоянием своего здоровья, тем более что пищевые ограничения не являются главными для верующих. Кроме того, существует множество заболеваний, при которых полный отказ от пищи животного происхождения не рекомендуется: это болезни желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы и прочие.

Периодический отказ от пищи животного происхождения предусмотрен практически любой религией. И с точки зрения современной медицины у этого есть физиологическое обоснование – многие диетологи уверены, что здоровому человеку иногда надо «отдыхать» от мяса. Однако можно различать пять степеней поста:

  • Первая – отказ от мяса;
  • Вторая – отказ от молочного;
  • Третья – отказ от рыбы;
  • Четвертая – отказ от масла;
  • Пятая – лишение себя на какие-то сроки пищи вообще.

И если первая степень поста больше подходит для престарелых и больных, то на последние степени поста могут идти только здоровые люди.

Что же касается строгого Великого поста, то есть особый смысл в том, что он приходится на весеннее время, которое традиционно является периодом авитаминоза. Как это ни парадоксально, но пост помогает с ним справляться, ведь отказ от животных продуктов автоматически означает увеличение доли растительной пищи. Великий пост способствует более правильному питанию в этот период: фрукты-овощи, пролежавшие с осени в хранилищах, утеряли свою витаминную ценность, поэтому, чтобы снабдить организм витаминами, их нужно есть в больших количествах и подвергать минимальной термической обработке. Кроме того, нерастворимая растительная клетчатка, как губка впитывает шлаки, токсины, излишки холестерина и помогает регулировать жировой обмен, что полезно любому современному человеку.

Если же вы решили воспользоваться постом как своеобразной диетой для снижения веса, то, пожалуй, не стоит даже начинать: обилие круп и другой углеводистой пищи, характерной для постной кухни, сбросу лишних килограммов не способствует.

Секреты постного питания

Какое питание является правильным во время Великого поста?

Не гонитесь за какими-то особенно затейливыми и сложными рецептами: даже если они формально подходят под понятие «постная пища», ведь роскошь противоречит духу Великого поста, суть которого в самоограничении.

В общем, постная еда должна быть скромной, но при этом свежей и вкусной. Чтобы сэкономить время на походах в магазин и обойтись без лишних соблазнов стоит обратить внимание на современные технологии, в частности на систему вакуумирования. Система вакуумирования способна не только продлить срок хранения продуктов в 3-5 раз, но главное сохранить витамины, питательные вещества, натуральный цвет и аромат продуктов, так как в вакууме невозможно размножение бактерий, которые являются причиной порчи продуктов. Помимо перечисленных достоинств вакуумирования такая система, как, например, Vacsy способна хранить продукты свежими как в специальной посуде цептер, так и в контейнерах.

На первый взгляд может показаться, что пост накладывает довольно большие ограничения в приме пищи, на самом же деле ассортимент блюд, которые можно есть во время Великого поста – очень широк и вот далеко не все блюда, которые разнообразят ваш стол:

Каши

  • гречневая каша с овощами.
  • Пшеничная с каша овощами.
  • Вегетарианский плов.
  • Пшенная каша, заправленная жареным луком.

Мучные блюда

  • Вареники с картофелем, заправленные жареным луком.
  • Вареники или пирожки с капустой.

Блюда из картофеля

  • Картофель отварной (можно пюре).
  • Картофель, печенный в духовке.
  • Картофель жареный.
  • Картофель, тушенный с овощами.

Блюда из овощей

  • Голубцы (овощные с рисом).
  • Морковь, тушенная с сельдереем, сладким перцем в томатном соусе.
  • Вареная фасоль, протертая и заправленная жареным луком.
  • Сладкий перец, фаршированный овощами.
  • Грибы жареные, тушенные с овощами.

Особые дни поста предполагают приготовление пищи без использования растительного масла, но приготовить обед или ужин без него довольно трудно технически. Однако и здесь в помощь современной хозяйке приходят передовые технологии Masterpiece, предлагающие варку без воды и жарку без жиров, при которых в пище сохраняется вся питательная и биологическая ценность и органолептические свойства: натуральный вкус, цвет, форма и структура.

Как приготовить ореховые тефтельки

А вот и одно из постных кушаний, приготовленных без использования растительного масла – «Ореховые тефтельки»:

  • Грецкие орехи – 2 стакана
  • Картофель – 4 шт
  • Овсяная каша – 1 стакан
  • Луковица – 1шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Майоран – по вкусу

Как приготовить:

1. Пропустить грецкие орехи через мясорубку. Картофель натереть на мелкой терке. Смешать орехи, тертый картофель, овсяную кашу и специи и вымешивать до тех пор, пока фарш не станет однородным.
2. Из получившегося фарша скатать небольшие тефтельки. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Предварительно обваленные в муке тефтельки обжаривать со всех сторон до золотистой корочки.
3. Жаренные тефтельки сложить в кастрюлю.
4. На сковороде обжарить до золотистой корочки порезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок. Постепенно добавить в сковороду стакан томатного сока и тушить до тех пор, пока лук не станет мягким.
5. Залить получившимся соусом тефтельки, довести все до кипения и сразу же снять с огня.

Истинно верующие люди в период Великого Поста стремятся ограничивать себя не только в пище, но и во всевозможных развлечениях, посвящая время духовному самосовершенствованию, так как основной идеей поста является смирение и отказ от своих негативных эмоций, гордыни. Ограничение в питании – это один из приемов достижения целей поста.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить “Понравилось”! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь ссылками в соц. сетях!

Источник

Изображение Shaun Finn с сайта Pixabay

Великий пост в 2020 году начинается со 2 марта и длится до 18 апреля, его продолжительность — 48 дней. Если вы решили поститься в этом году, то стоит задуматься, как правильно составить разнообразный, вкусный и полезный рацион, чтобы он не причинил вреда вашему организму и принес пользу для души и тела.

Правильно подобранное меню

Зная состав продуктов на содержание в них белков, жиров и углеводов, можно легко очиститься и скинуть лишний вес.

Овощи, фрукты и грибы

Основой вашего рациона должны стать овощи и фрукты: картошка, свежая и квашеная капуста, морковь, огурцы, кабачки и свекла в отварном, запеченном или тушеном виде. Помните о грибах, зеленом горошке, баклажанах, кукурузе, гранатах, киви, яблоках и цитрусовых. Чем разнообразнее — тем лучше.

Все овощи и грибы лучше варить, тушить или запекать без добавления сливочного масла, а растительное употреблять только по выходным и праздникам. Из овощей можно приготовить множество закусок, винегретов и салатов. Фрукты лучше употреблять свежими или запеченными.

Крупы и бобовые

Другой важной составляющей вашего рациона должны стать крупы: гречневая, рисовая, овсяная, пшенная и перловая. Варить их следует только на воде, не добавляя масла.

При отсутствии мясных, молочных продуктов и яиц, чтобы ваш организм не пострадал от дефицита белка, желательно включить в свой рацион чечевицу, горох, нут, фасоль и другие растения семейства бобовых, содержащие в себе растительный белок.

Рыбные дни

За весь период поста рыбу разрешается есть 2 раза: в Благовещение Святой Богородицы и Вербное воскресенье. Лучше употреблять рыбу северных морей, такую как норвежская семга, где много жирных кислот Омега-3 и витамина D, что станет незаменимым источником этих элементов в эти дни.

Великий пост – какие ошибки в питании приводят к набору веса

Что нельзя есть в Великий пост

Под запретом все продукты животного происхождения:

  • мясо и продукты, содержащие его;
  • молоко и молочные продукты: сметана, творог, сыр, кефир, йогурты и напитки, содержащие молоко, яйца;
  • все виды рыбы и птицы;
  • растительные масла за исключением выходных и праздничных дней;
  • макаронные изделия с добавлением яиц и сливочного масла;
  • майонез и шоколад;
  • алкоголь за исключением небольшого количества вина в праздник;

Современные священники говорят, что пост — это время, когда человек ограничивает себя, сам решая, какие продукты ему есть. Кому-то достаточно отказаться только от мяса и мясных продуктов, другим необходимо придерживаться строгих ограничений.

Как выйти из Поста без ущерба для здоровья

Пост заканчивается светлым праздником Пасха, который отмечают яйцами, куличами, обильными угощениями, выездами на природу и т.д. После долгого ограничения организм не справляется с огромным количеством еды и иногда это заканчивается большими проблемами в желудочно-кишечном тракте.

Не набрасывайтесь на еду сразу, не налегайте на мясные и колбасные изделия. Дайте организму возможность постепенно привыкнуть к обычному режиму питания. Начните с небольшого количества нежирной рыбы, птицы, яиц или кисломолочных продуктов, постепенно вводя их в свой рацион.

3 заболевания, симптомом которых является постоянный голод. Все время хочется есть? Проверьте их наличие у себя

Форма и размер ваших ладоней расскажет, сколько и чего вам нужно кушать: ручная диета

7 лучших лайфхаков в борьбе со срывами на диете и пищевой зависимостью

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь – жмите “понравилось” и подписывайтесь на канал!

Источник