Какие продукты едят в турции
Турция – настоящий гастрономический рай. Ароматные кебабы, пряные супы, свежайшая выпечка, сочные овощи, тающие во рту десерты – национальные блюда этой страны бесподобны. Расскажем, что стоит попробовать в Турции каждому туристу. Удобные списки с названиями на местном и русском языках, фотографиями, видео и описанием лучших блюд пригодятся как самостоятельным путешественникам, так и тем, кто отдыхает в отелях на «все включено».
Первым делом в Турции нужно попробовать сладости. Они заслуживают особого внимания, поэтому им посвящена отдельная статья. Обязательно почитайте!
Турецкий завтрак
В Турции принято завтракать плотно. Если вы едете отдыхать не на «все включено», заказывайте в кафе turkish breakfast (или kahvaltı) – это выгодное предложение, которое поможет сэкономить. На завтрак в Турции вы получите яичницу, сосиски, колбасу с сыром, картошку фри, оливки, свежие овощи, тосты или булочки с маслом и джемами, мед. Могут дать чуть меньше, но чаще – больше. Даже в Стамбуле и на популярных курортах вроде Антальи или Кемера цены на kahvaltı в кафе достаточно низкие, а чай к нему обычно подают бесплатно.
Чтобы организовать турецкий завтрак дома, купите с собой местные оливки или маслины в стеклянных банках, соленые лимоны, хумус. Если ехать недалеко, возьмите традиционный Белый сыр (не забудьте, что его нужно сдать в багаж). Также в Турции стоит купить джемы из инжира, фейхоа или любых других необычных фруктов. Сладкоежкам советуем обратить внимание на мед или фундучную шоколадную пасту – цены приятные. На завтраке попробуйте суджук (вяленую турецкую колбасу) – она отлично доедет до дома в чемодане.
Лучшая выпечка
В Турции пекут необыкновенно вкусный хлеб. Попробовать стоит даже обычный батон или пшеничную булку.
Мы составили рейтинг национальной турецкой выпечки. В топ-5 вошли:
- Симит | simit. Настоящий чемпион среди бубликов. Его знают во всем мире – это гастрономический символ Стамбула, популярный во всей Турции. Хрустящий снаружи, мягкий внутри – турецкий бублик с кунжутом хорош в чистом виде или с добавками в виде сливочного сыра, масла, шоколадной пасты, джема.
- Пита и пиде | pide. Обязательно попробуйте в Турции питу. Она бывает двух видов. Хлеб пита – плоская пресная лепешка. Блюдо пита (или пиде) чем-то напоминает пиццу. Это лепешка в виде лодочки с начинкой из фарша с овощами или сырно-яичным наполнителем.
- Гезлеме | gözleme. Стоит попробовать в чистом виде или с начинкой. Гезлеме – нечто среднее между лавашем и пресными блинчиками. Пожалуй, это самый диетический хлеб в Турции. Его часто подают с начинкой из картошки, шпината с сыром или фарша.
- Лахмаджун | lahmacun. Обязательно попробуйте это турецкое блюдо, если любите пиццу. Тончайший лаваш с томатным соусом, специями и начинкой из мелкого фарша или овощей.
- Бурекас, бурек | börek. Вкуснейшие пирожки из слоеного теста, которые всегда готовят в печи. Обычно буреки посыпают черным кунжутом. В Турции советуем попробовать вариант с мясом или сыром.
Домой из Турции можно привезти несколько симитов. Купите их прямо перед дорогой, возьмите в ручную кладь.
Мезе, закуски, салаты
Мезе в Турции – это холодные или горячие закуски. Чаще всего в ресторанах их подают перед едой, чтобы гость разогрел аппетит в ожидании основного блюда. Нередко к ним приносят ракы – анисовую водку.
Обязательно попробуйте турецкие холодные закуски. Они часто есть на «шведском столе» в отелях. Их принято есть с лепешками, свежим хлебом или овощами. Из традиционного:
- Acili Ezme (аджили эзме) – классическая турецкая острая томатно-перечная закуска, напоминающая аджику;
- Humus (хумус) – пюре из нута с кунжутной пастой тахини, которое в Турции часто готовят с интересными специями;
- Fava Bean Puree (фава бин пюре) – тот же хумус, но из обычной фасоли;
- Haydari (хайдари) – популярная турецкая закуска на основе йогурта с оливковым маслом и пряностями;
- Ev Acıkası (эв аскаси) – паста из вяленых томатов с орехами и специями.
Acili Ezme (Аджили Эзме)
С салатами все стандартно: овощные нарезки, миксы с тунцом, закуски с большим количеством яиц. Особенно хорош холодный салат из жареных баклажанов Patlıcan Salatası. В Аланье, Анталье и Кемере популярен Piyaz (пияз) – салат из фасоли с луком, заправленный тахинной пастой. Чаще всего в Турции подают огурцы с помидорами и луком – это стандартное дополнение к кебабу. Будьте готовы, что лук есть почти в каждом салате, его всегда много.
Из горячих закусок стоит попробовать мидии с лимонным соком или запеченные креветки.
Чтобы приготовить турецкие закуски дома, нужно купить хумус, тахинную пасту в стеклянной банке, специи. За последними отправляйтесь на базар: свежие, ароматные, недорогие – продавец поможет выбрать самое вкусное. Из готовых мезе попробуйте холодные закуски от бренда Biberes – ищите в супермаркетах в пластиковых контейнерах.
Самые популярные супы
Супы в Турции называются çorba или çorbasi (чорба/чорбасы). Чаще всего они густые, нежно-кремовые, сытные, пряные.
Из турецких супов нужно попробовать как минимум три национальных:
- Тархана | Tarhana çorbasi. Попробуйте этот пряный турецкий суп на основе йогурта, сушеных овощей, муки и ферментированной пасты. Отличный вариант для вегетарианцев/
- Мерджимек | Mercimek çorbası. Ароматный густой томатный чечевичный суп – национальное блюдо в Турции. В него иногда добавляют сливки и обязательно кладут пряности. Нередко мерджимек готовят на мясном бульоне.
- Яйла | Yayla çorbası. Турецкий йогуртовый суп хорош в жару. Обязательно попробуйте его, если отдыхаете в Турции летом или осенью. Его готовят с дробленым рисом с добавлением свежей мяты – получается свежий, ароматный, необычный суп.
Если супчики вам понравились, купите домой сухую смесь tarhana, чтобы приготовить одноименное блюдо. Не забудьте о специях (можно взять готовые смеси для тех или иных супов).
Топ-5 основных блюд
В Турции трудно найти блюда из свинины. Самое популярное мясо – баранина или курица. Есть где разгуляться и вегетарианцам – в Турции любят овощи, нут, рис с пряностями.
Готовят турки вкусно, обязательно попробуйте самые популярные национальные блюда:
- Кебаб | Kebab. Король национальной турецкой кухни. Приставка к слову кебаб означает способ его приготовления или подачи:
- Döner kebab (донер) – мясо с пряностями, репчатым луком, овощами и особым соусом в лаваше или пите (турецкая шаурма);
- Аdana kebabi (адана) – длинный пряный шашлык из баранины или говядины, приготовленный на гриле, всегда подается с овощами;
- Shish kebab (шиш) – классический мясной шашлык, который часто подается с рисом;
- Iskender kebab (искандер) – тонкие ломтики мяса с пряным томатным соусом, политые йогуртом, часто подаются с зеленью и овощами.
- Карныярык | Karnıyarık. Переводится это не слишком аппетитно («распоротый живот»), выглядит тоже так себе. На деле же это вкуснейшее блюдо из половинки баклажана, начиненной фаршем с томатами и острым перцем.
- Йапрак сармасы | Yaprak Sarması. Всем знакомая долма, но на турецкий лад. Фарш – исключительно бараний, а к нему – рис, овощи, орехи, мягкий сыр. Попробовать это блюдо в Турции можно в ресторанах при отелях, в местных кафе или даже на улице у торговцев.
- Кокореч | Kokoreç. Бараньи потрошки, жаренные на вертеле и завернутые в баранью кишку. Звучит не аппетитно, но ценителям мясных закусок стоит попробовать это необычное турецкое блюдо. Идеальная закуска к пиву.
- Кефте + Чи Кефте | Köfte + Çiğ köfte. Вкусные мясные фрикадельки из баранины под пряным томатно-йогуртовым соусом. Часто подаются с рисом или овощами. Вкусно! Чи кефте – фрикадельки странной формы с большим количеством специй. Раньше их готовили из сырого фарша, сегодня – из бобов и булгура. Их однозначно стоит попробовать в Турции каждому вегетарианцу. Впрочем, как и всем остальным, потому что это блюдо трудно найти где-то еще.
Çiğ köfte (Чи Кефте)
Если вам понравились эти турецкие блюда, запишите их названия и отправляйтесь на базар. Торговцы расскажут, какие нужно купить специи, чтобы приготовить их дома. Есть смысл привезти из Турции острые томатные пасты в тетрапаках – из них получаются отменные соусы.
Уличная еда
Стрит-фуд особенно популярен в Стамбуле, так как этот город не «захватили» любители all inclusive. Однако найти уличную еду в Турции можно почти в каждом городе, потому что готовят ее не только для туристов – местные сами ее любят. Из кебабов к стрит-фуду относится Döner kebab, о котором мы рассказали чуть выше.
Самые популярные варианты уличной еды:
- Балык экмек | Balik ekmek. Одна из самых популярных в Стамбуле уличных закусок, которую однозначно стоит попробовать. На курортах встречается реже, но найти все же можно. Балык экмек – это рыба-гриль с овощами в мягкой хрустящей булочке. Лучший в Турции балык экмек ищите в Стамбуле и Галатского моста.
- Донер дюрюм | Döner dürüm. Попробуйте турецкий вариант шаурмы – уличную еду, которой торгуют практически во всех городах Турции. Классический ролл в лаваше с соусом на основе йогурта с пряностями. В него добавлены свежие овощи и картошка-фри. Дюрюмы бывают с разными видами мяса: tavuk/piliç — с курицей, kuzu – c бараниной, et – с говядиной. Еще один вариант турецкой шаурмы – тантуни (lavaş tantuni). Все то же самое, но вместо рубленного мяса используется фарш.
- Каштаны | Kestane. В холодное время года (с конца осени по апрель) Стамбул пахнет каштанами – обязательно попробуйте их. На курортах их продают реже, но найти можно.
- Нохут пиляв | Nohut pilav. Вечернее турецкое блюдо из риса с нутом в легком томатном соусе с пряностями. Обычный pilav – это почти плов, но без мяса. Все это стоит попробовать: сытно, действительно вкусно, недорого. Пиляв нередко подается в кафе к мясным турецким блюдам бесплатно.
- Кумпир | Kumpir. Если вы когда-нибудь пробовали картошку из «Крошки-Картошки», то точно знаете, что такое турецкий кумпир. Обязательно попробуйте в Турции классику – с маслом и сыром. Можно добавить и другие овощи.
Зимой или осенью на рынках в Аланье, Сиде, Анталье и, конечно, в Стамбуле легко купить каштаны. Их можно привезти домой в чемодане, чтобы приготовить дома.
5 необычных десертов
С рахат-лукумом, баклавой и халвой все понятно. Поговорим о национальных турецких десертах, которые трудно попробовать где-то еще.
Сютлач (Sütlaç)
- Тавук гейсу | Tavuk göğsü. Легендарный турецкий десерт, который решится попробовать не каждый. Это сладкий молочный пудинг с ванилью на основе вареной куриной грудки. Звучит не очень, но на вкус интересно – попробуйте.
- Сютлач | Sütlaç. По сути – рисовая каша из печи. Звучит не так вкусно, но советуем попробовать этот турецкий десерт (именно он представлен на фото выше). Сладко-ванильный, нежный, необычный.
- Тулумба (тулумба татлысы) | Tulumba tatlısı. Эти пышные и румяные короткие трубочки стоит попробовать на отдыхе в Турции каждому сладкоежке. Их готовят во фритюре, поэтому по вкусу они как пончики, политые ароматным карамельно-сахарным сиропом.
- Кюнефе | Künefe. Сладкоежки и любители сыра, обязательно попробуйте этот необычный горячий пирог! Его готовят из сладкого сиропа и тягучего сливочного сыра. Чем-то похоже на пиццу, но сладкую и кремовую.
- Кабак Татлысы | Kabak tatlısı. Зимой или поздней осенью в Турции нужно попробовать национальный десерт из тыквы. Ароматная сладость из карамелизированной тыквы с молочным кремом и грецкими орехами.
В супермаркетах можно купить специальные загустители для турецких пудингов. Также советуем привезти домой орехи, которые часто используются для приготовления национальных сладостей – это выгодно.
Напитки
В Турции однозначно стоит попробовать свежевыжатый гранатовый или апельсиновый сок – кладезь витаминов по разумной цене!
Из национальных напитков мы выбрали 5 самых значимых:
- Айран | ayran. Турецкий айран совсем не похож на российские аналоги. Многие туристы уверены, что этот напиток по вкусу напоминает газированный кефир. Это совсем не так. Айран в Турции – очень нежный продукт с мягким вкусом. Любите острую пищу? Запивайте ее айраном. Он способен потушить «пожар» во рту, с которым не справится обычная вода.
- Салеп | salep. Айран хорош в жару, а салеп – традиционный зимний турецкий напиток. Его готовят из молока, сахара и порошка с одноименным названием. Главный ингредиент получают из корня особого сорта орхидеи. Салеп – вкусный питательный напиток, который непременно стоит попробовать в Турции.
- Боза | boza. Традиционная турецкая боза – сладкий ферментированный напиток на основе злаков. Он получается путем брожения, а потому имеет характерный слегка островатый привкус. Традиционно боза подается с жареным нутом.
- Чай | çay. Турецкий черный чай хорош благодаря особому способу заваривания. Гостеприимные турки часто угощают им туристов бесплатно в кафе или на рынках. Он действительно очень вкусный – попробуйте!
- Кофе | kahve. Турецкий кофе – гастрономический символ страны. Его готовят классическим черным или с добавлением специй. Оба варианта хороши. Заказывая кофе в Турции, обязательно уточняйте, нужно ли класть сахар. Как правило, его добавляют в напиток по умолчанию в процессе варки.
Посмотрите короткое видео о том, как варят пряный кофе по-турецки (его называют османским). Этому легко научиться.
Домой из Турции привезите кофе Kurukahveci Mehmet Efendi – самый знаменитый бренд, он есть практически в каждом супермаркете. Обычный черный чай можно не покупать (фишка не в нем, а в способе заварки), лучше возьмите гранатовый или яблочный. Чтобы приготовить салеп, купите салепную муку. Все это легко найти на базарах или в супермаркетах Стамбула и любых курортных городов.
Попробовать все и сразу
Советуем заказать в Турции гастрономическую экскурсию. Это уникальный шанс попробовать главные национальные блюда в нетуристических местах и узнать больше о культуре страны. Мы составили список самых интересных вариантов.
Самое вкусное в Стамбуле
Уникальный гастрономический тур по Стамбулу – отличный вариант для семьи или компании. Вы попробуете «правильные» турецкие сладости, лучшую в городе рыбу на гриле, отменные пиде и самые вкусные кебабы в вашей жизни. А еще фантастический десерт кюнефе и мороженое, за которым туристы специально едут в Стамбул. По пути рассмотрите город и узнаете много нового.
Стрит-фуд Стамбула
Одна из самых популярных экскурсий в Стамбуле с отличными отзывами. Будет вкусно, очень красиво, познавательно, душевно, позитивно. Вы попробуете лучшую стамбульскую уличную еду в интереснейших местах. Это отличный шанс погулять по уютным улочкам, заглянуть в нетуристические ресторанчики и почувствовать атмосферу этого замечательного города.
«Вкусная» Аланья
Очень интересная недорогая экскурсия в Аланье, во время которой вы попробуете лучшие кебабы, тантуни, пиде, кефте, чечевичный суп и многое другое из того, о чем вы прочитали выше. Дегустации будут проходить в атмосферных нетуристических ресторанчиках. Экскурсия познавательная, очень «вкусная», позитивная. Если захотите, гид подскажет, где купить лучшие специи и прочие вкусности для турецких блюд.
Прогулка по Анталье
Это не совсем гастрономический тур, скорее знакомство с городом. Идеальный вариант для семьи или компании друзей – бюджетный, с отличными отзывами от туристов. Во время увлекательной прогулки гид покажет вам лучшие места, где можно попробовать все самое вкусное. Вместе вы сможете выпить чаю, купить знаменитое турецкое мороженое, необычное варенье, отведать рыбки или чего-то еще.
Мармарис: «Турецкая ночь»
Необычный способ познакомиться с культурой страны. Во время обильного застолья с традиционными турецкими блюдами вы полюбуетесь искусством факира, национальными танцами, увидите свадебные обряды и многое другое. На этой экскурсии будет интересно даже детям. В стоимость тура включен ужин, на котором будут представлены лучшее из того, что стоит попробовать во время отдыха в Турции.
Перед поездкой в Турцию обязательно почитайте наш гид по умному шоппингу на главных курортах страны. Освежите в памяти и названия самых популярных турецких брендов. Все это поможет вам купить для себя отличную одежду, сувениры, вкуснейшие продукты и многое другое.
© Trip-Advice.ru
Источник
Все мы, собираясь на длительный срок в другую страну, планируем свой рацион питания. Турецкая национальная кухня и продукты питания в Турции в большой степени отличаются от российских. В основном это связано с различиями в образе жизни страны: в то время, как со времен образования СССР и по наши дни подавляющее большинство женщин России работает, процент работающих женщин турции начал повышаться совсем недавно. В связи с этим в турецких магазинах очень мало продуктов быстрого приготовления, так как хозяйки все делают дома своими руками. И так, привычные нам продукты, которые в Турции найти очень непросто, а иногда и невозможно, особенно в области Анталии:
1. Сгущеное молоко в Турции. Его не найти в магазинах и супермаркетах. В подарок туркам его лучше не везти – они не привыкли к его вкусу.
2. Гречневая крупа в Турции. Редко ее можно найти в супермаркетах Metro и Migros. Вообще, в Турции совершенно нет разнообразных каш, как то перловая каша, пшенная каша, овсяная каша и др. Если овсянку еще можно найти в чистом виде в магазиных специй и в супермаркетах в виде хлопьев на завтрак, то перловку и пшенку вы не найдете вообще. В Турции каши не популярны.
3.Разные копчености (окорочка, куриные грудки грудки, рыба и пр.)Местные жители слышали, что есть способ приготовления продуктов на дыме огня, но сами этим методом не владеют. Рыба для них существует только свежая, приготовленная на сковороде или барбекю. Мясо тоже едят свежеприготовленное, за исключением такого продукта как Пастырма (pastırma) – вяленого мяса со специями. Пастырма является достаточно дорогим продуктом ( от 50 лир за килограмм) и доступна далеко не всем семьям. Копченые куриные окорочка можно привозить в подарок в качестве иностранного деликатеса – многим турецким людям он может прийтись по вкусу.
4.Сметана в Турции. До недавнего времени сметану как и кефир было невозможно найти в магазинах Турции. Но около года назад турецкая марка Yörsan начала выпуск продукта Smetana и несколько разных фирм производит Kefir. Не сложно догадаться о значении этих названий. Кефир можно приобрести в большинстве супермаркетов, а сметану только в определенных магазинах. Из-за низкой популярности этих продуктов на турецком рынке, цены на них достаточно высокие.
5.Шоколадные конфеты в Турции. Как ни странно, при широком разнообразии шоколада и печений местного производства, турецкий рынок шоколадных и вообще любых конфет весьма скуден. Конфеты продают преимущественно перед праздниками и ассортимент их невелик (по мере возрастания цены): фруктовая карамель, фруктовые жевательные тянучки, конфеты из кондитерской пасты с небольшим содержание како-порошка (çokolin – чоколин) и шоколадные конфеты с цельным фундуком. Цена последних начинается от 23 лир за кг. Но вкус таких конфет разных марок приблизительно одинаков. И уж точно вы не найдете в Турции таких конфет , как “Резеда”, батончики, “Коровка”, “Рачки” и подобные им.
6.Тушенка в Турции. Подобный продукт есть в некоторых деревнях – хозяйки заготавливают его для своих нужд, но в продаже тушенка отсутствует. Но так, как мясо – оно и в Турции мясо, то подарком в виде продукта “Говядина тушеная” вы вполне можете удивить и порадовать своих турецких друзей.
7.Нет в продаже в Турции и творожной продукции в любом ее обработанном виде, как то сырки, творожные массы и прочее. Творог здесь можно найти только в чистом виде и, чаще всего, на базаре, на прилавках, торгующих сырами, молочной продукцией и маслинами. Его название – тузсуз лор пейнир (Tuzsuz lor peynir) – несоленый сыр Лор. Да-да, в турции творог – это тоже сыр. Во многих словарях вы можете увидеть перевод выражения “творог” как чокелек (çökelek). Но на самом деле чокелек- это опять -таки сыр, похожий по внешнему виду на творог, а на вкус суховат и солоноват.
8.Йогурт в Турции. На самом деле, йогурт – не редкий продукт в магазинах Турции, но выделен в отдельный пункт по одной причине – турецкий йогурт (yoğurt) в ведерках от 500 грамм и выше это НЕСЛАДКИЙ кисломолочный продукт. Разные марки турецкого йогурта имеют разный вкус: покислее, попреснее. Иногда вкус этого продукта сильно напоминает “магазинную” сметану. А сладкие фруктовые йогурты продаются в маленьких стаканчиках и называются Мейвели йогурт (meyveli yoğurt)
9. Селедка в Турции. В большей части Турции сложно найти сырую селедку и, уж подавно, соленую. Как писалось выше, рыба употребляется только свежеприготовленной. Те, кто не представляет жизни без соленой сельди, могут посолить свежую скумбрию, купить которую не составляет труда.
10. Ну и, разумеется, свинина. Продается она (и изделия из нее) только в специализированных магазинах, таких как Pork & Delle в Алании.
Теперь несколько слов о различии продуктов, а точнее колбасных изделий в Турции и России. Технологии производства колбасы в Турции сильно отличаются от российских стандартов. Традиционная турецкая колбаса (sucuk – суджук) это маложирный говяжий фарш, смешаный с большим количеством специй, основные из которых острая паприка, черный перец и зира (кумин). Фарш набивают в тщательно промытые говяжьи кишки и вывешивают в хорошо проветриваемое место. Таким образом , суджук это, по сути, вяленый фарш без термической обработки, в отличии от российской копченой или полукопченой колбасы со свининой. Турецкая колбаса в чистом виде не употребляется, а подвергается жарке ( в основном с яичницой) или разогреванию при приготовлении тостов. Все чаще в магазинах стала появляться колбаса с предварительной термической обработкой (ısı işlemi görmüş sucuk – ысы ишлеми гёрмющ суджук), но традиционный вкус специй от этого не меняется.
Вареная колбаса и сосиски в Турции более близки по вкусу к российским колбасным родственникам, но не идентичны из-за отсутствия в своем составе свинины и отличния вкусовых добавок. Турецкая вареная колбаса (салам – salam) и сосиски бывают говяжими, куриными, из мяса индейки и смешаными.
И в заключение, небольшой словарик повседневных продуктов:
манная крупа – irmik
мука – un
пшеничная мука – buğday unu
пшеничная мука с отрубями – tam buğday unu, kepekli un
кукурузная мука – mısır unu
крахмал – nişasta
пшеничный крахмал – buğday nişastası
кукурузный крахмал – mısır nişastası
картофельный крахмал – patates nişastası Этот вид крахмало сложно найти в магазинах. Самые распространенные – пшеничный и кукурузный крахмал.
хлеб – ekmek
хлеб с отрубями – tam buğday ekmek или kepekli ekmek
масло – yağ
сливочное масло – tereyağı
растительное масло – sıvıyağ
маргарин – margarin
молоко – süt . Пакетное молоко в магазинах может быть нескольких видов: жирное молоко – tam yağlı süt, полужирное – yarım yağlı süt, маложирное – az yağlı süt и свежее молоко – günlük süt.
курица – tavuk, piliç
говядина – dana eti
баранина – kuzu eti
яйцо – yumurta
дрожжи – maya
живые дрожжи – yaş maya
сухие дрожжи – kuru maya
пищевая сода – karbonat
разрыхлитель теста – hamur kabartma tozu
рис – pirinç
сахар – şeker
соль – tuz
перец – biber
рыба – balık
мясо – et
вода – su
сливки – süt kreması
сок – meyve suyu
картофель – patates
помидор – domates
лук – soğan
огурец – salatalık
маслины (оливки) – zeytin
сыр – peynir
Источник