Какие продукты еще не были модифицированы

Какие продукты еще не были модифицированы thumbnail

Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток Следствием приёма в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника. Ещё одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике) , а также нарушение обмена веществ. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток. 

Многочисленные исследования, проведенные учеными, показали, что животные, в рацион которых входят генетически модифицированные продукты (в основном, кукуруза и соя) , быстрее стареют, имеют слабый иммунитет и неспособны выносить и родить здоровое потомство. В частности, крысы при таком питании рождают слабых детенышей, уровень смертности среди которых аномально высок
Вы можете даже сами провести маленькое исследование.

Купите белую крысу и кормите ее сырами и колбасами. Через год или полтора, вы сможете сами увидеть последствия от употребления Геномодифицированых продуктов.

Внешне такие продукты питания вроде бы ничем не отличаются от нормальных, и именно в этом их особая опасность.

Хлеб выглядит, как хлеб, мясо — как мясо, овощи и фрукты выглядят даже лучше, чем нормальные.
И на вкус особых отличий нет!

Но… зато, есть весьма существенные отличия НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ.

Хромосомы генетически модифицированных организмов несут в себе внедрённые участки других растений и животных, и не только!

Эти «скромно» замалчиваемые генетические изменения в растениях и животных производят в организмах людей, потребляющих генетически модифицированные продукты, НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ПРИВОДЯЩИЕ К ПОЛНОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ, возникновению опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, развитие невосприимчивости к антибиотикам, и т.д.

Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/:
Обратите внимание сколько продуктов для детей! 

1. Шоколадные изделия Hershey’s Cadbury Fruit&Nut
2. Mars M&M
3. Snickers
4. Twix
5. Milky Way
6. Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7. Ferrero
8. Nestle шоколад «Нестле», «Россия»
9. Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10. Безалкогольный напиток Соса-Соla «Кока-Кола» Соса-Соla
11. «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм»
12. Pepci-Со Pepsi
13. «7-Up», «Фиеста», «Маунтин Дью»
14. Сухие завтраки Kellogg’s
15. Супы Campbell
16. Рис Uncle Bens Mars
17. Соусы Knorr
18. Чай Lipton
19. Печенье Parmalat
20. Приправы, майонезы, соусы Hellman’s
21. Приправы, майонезы, соусы Heinz
22. Детское питание Nestle
23. Hipp
24. Abbot Labs Similac
25. Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
26. McDonald’s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого питания
27. Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28. Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29. Детское питание, продукты «Делми» Unilever (Юнилевер)

Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:

• АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.).
• Продукты «Бондюэль» (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленый горошек.
• ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) — кетчупы.
• ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) — паштеты, фарш.
• ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) — супы «Галина Бланка».
• Концерн «Белый океан» (г.Москва) — чипсы «Русская картошка».
• ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) — йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад».
• ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) — фарш мясной замороженный.
• ООО «Кампина» (Моск. обл.) — йогурты, детское питание.
• ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) — паштеты.
• ООО «Фрито» (Моск. обл.) — чипсы «Лейз».
• ООО «Эрманн» (Моск. обл.) — йогурты.
• ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) — майонез «Calve».
• Фабрика «Большевик» (г. Москва) — печенье «Юбилейное».
• «Нестле» (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с говядиной».

Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/ за 2018:

ООО «Дарья — полуфабрикаты», ООО «Мясокомбинат Клинский», МПЗ «Таганский», МПЗ «КампоМос», ЗАО «Вичюнай», ООО «МЛМ-РА», ООО»Талосто-продукты», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «РОС Мари Лтф».

Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’Oat Bran (хлопья);

Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);

Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit & Nut;
Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);
Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
Компания-производитель Frito — Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);
Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;
Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Источник

Экология жизни: В наши дни генетически модифицированные продукты стали причиной больших дискуссий. Одни считают, что продукты с ГМО должны вообще исчезнуть с наших прилавков, другие уверены, что именно за ними будущее. Однако далеко не все понимают, что многие из сегодняшних овощей и фруктов вообще не существовали бы без тщательной селекции.

10 генетически модифицированных продуктов

В наши дни генетически модифицированные продукты стали причиной больших дискуссий. Одни считают, что продукты с ГМО должны вообще исчезнуть с наших прилавков, другие уверены, что именно за ними будущее. Однако далеко не все понимают, что многие из сегодняшних овощей и фруктов вообще не существовали бы без тщательной селекции. В реальности большинство культивируемых сельскохозяйственных растений имеют очень мало общего со своими далёкими предками. 

10. Морковь 

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Самые ранние сведения о выращивании моркови относятся к Малой Азии и Персии в Х веке. Но ещё до того, как морковь стали целенаправленно выращивать, дикая морковь росла по всему миру. В Европе обнаружены её семена, которым около 5000 лет. 

Первоначально морковь была маленькой и белой. У неё было много отростков, что делало её похожей на типичный корень многих растений. Скорее всего, в древности её использовали в лечебных целях. 

Считается, что превращение моркови в оранжевый, сладкий продукт, столь популярный сегодня, произошло в результате многовекового искусственного отбора. Сегодня оранжевую морковь называют «каротиновой», или «западной», в то время как её ближайшие родственники известны под названиями «азиатская» или «восточная» морковь. У разных сортов последней бывают фиолетовые, жёлтые или белые корни. 

9. Баклажаны 

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Кажется, что большой, фиолетовый, блестящий баклажан невозможно перепутать ни с чем. Однако на самом деле баклажаны имеют много разновидностей. Впервые в домашних условиях баклажан был выращен на территории современной Индии и Бирмы. Сегодня он широко культивируется во всех районах от северо-восточной Индии и Бирмы до Северного Таиланда, Лаоса, Вьетнама и юго-западного Китая. 

Во время британской оккупации Индии англичане называли этот овощ eggplant («яйцевидное растение»), потому что тогда он имел белый цвет и яйцевидную форму. Описания баклажанов встречаются в различных рукописях, начиная с 300 г. до н.э., но они немного разнятся: иногда это «синий» фрукт, иногда – «королевская дыня», в некоторых описаниях упоминаются шипы. На протяжении веков растение мигрировало по Азии, Ближнему Востоку, Европе и Северной Америке. В разных формах оно присутствует в ранних произведениях искусства и в литературных источниках из этих регионов. 

8. Бананы 

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Эти жёлтые фрукты с мучнистой сладкой мякотью, которые сегодня можно увидеть практически повсюду, впервые стали специально выращивать в Папуа–Новой Гвинее примерно 7000-10000 лет назад. Но, помимо привычных жёлтых бананов, существует ещё несколько их разновидностей, большинство из которых сегодня произрастает в Азии. 

Наиболее популярные длинные жёлтые плоды относятся к группе «кавендиш» (они же – «банан райский»); это результат тщательной многовековой селекции, проводившейся добросовестными земледельцами. Эти бананы происходят от двух видов диких бананов: «банан заострённый» – Musa acuminata – и «банан бальбиса» – Musa balbisiana. 

У первого есть хорошая плотная мякоть, но в сыром виде она не очень вкусна. Второй – это короткий мелкий плод со множеством твёрдых семян размером с горошину. Тысячи лет назад было обнаружено, что перекрёстное опыление этих двух сортов иногда даёт сладкие жёлтые плоды без семян, которые, к тому же, богаты питательными веществами. Поскольку этот сорт не даёт семян, растения размножаются только при помощи человека, с использованием различных способов бесполого размножения (черенки, прививки и т.п.). 

Эта форма размножения делает «райские бананы» более восприимчивыми к болезням, чем были их выносливые предки. Поскольку растения генетически однородны, эпидемии могут быстро и легко уничтожать целые хозяйства. Поэтому производители бананов очень бережно относятся к своим растениям, чтобы мир не испытал банановый апокалипсис. 

7. Помидоры 

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Wild Tiny Pimp звучит как неудачное название улицы, но на самом деле это название вида томатов. Фактически, это тот самый вид, от которого произошли все остальные томаты. Биологи называют его Solanum pimpinellifolium, или просто «pimp» – «сутенёр». 

Сегодня эти томаты размером с горошину растут в северной части Перу и на юге Эквадора. Когда-то, в доколумбовую эпоху, жители Южной Америки их одомашнили. Затем эти помидоры распространились по Европе и, в конечном итоге, вернулись в Америку, но уже в Северную. 

Весь сегодняшний широкий ассортимент помидоров происходит от крошечного «сутенёра» и, что особенно интересно, генетические отличия от него любого из сортов составляют не более пяти процентов. Скрещивание современных типов с более ранними дикими сортами, в том числе с pimpinellifolium, даёт более выносливые и менее восприимчивые к болезням растения. 

6. Арбузы 

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Существует много теорий о том, где именно появились арбузы. Историки сходятся только в том, что изначально арбузы появились где-то в Африке, затем распространились по Средиземноморью, а затем попали в Европу. 

Гарри Пэрис, селекционер из Организации сельскохозяйственных исследований Израиля, пришёл к выводу, что самый ранний предок арбуза был впервые культивирован в Египте около 4000 лет назад. Этот древний плод был совсем не похож на современные сладкие плоды – он был жёстким, горьким и имел бледно-зелёный цвет. Так почему же древние египтяне решили затратить своё время и силы на его разведение? 

Пэрис считает, что их выращивали просто как источник воды. Во время засушливого сезона арбузы хорошо хранились, и египтяне могли их измельчать и извлекать содержавшуюся влагу. Он также считает, что именно египтяне начали процесс селективного разведения арбузов, который в конечном итоге привёл нас к тому арбузу, который мы все знаем. 

5. Кукуруза 

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Трудно представить себе мир без этого популярного растения. Кукуруза была одним из первых растений, которое люди стали специально выращивать. Это произошло около 10000 лет назад в регионе, который на сегодняшний день является Мексикой. Когда-то кукурузные початки были очень маленькими, они стали увеличиваться с течением времени благодаря искусственному отбору. 

Если заглянуть ещё дальше, то мы обнаружим, что древний предок кукурузы – это дикое растение под названием теосинте. Оно мало похоже на кукурузу, хотя у него тоже есть зёрна. Однако на генетическом уровне эти растения очень похожи. 

Генетик Джордж Бидл во время своих исследований обнаружил, что их отличает всего пять хромосом. С течением времени теосинте претерпело небольшие генетические изменения, что в конечном итоге привело к появлению кукурузы. 

4. Персики 

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Персик имеет довольно древнюю историю. В Китае были обнаружены закаменевшие косточки персика, возраст которых около 2,5 миллионов лет. Очевидно, персики тогда были намного мельче современных. Они больше походили на маленькие вишни и имели очень мало мякоти. 

Потребовалась селективная работа в течение 3000 лет, чтобы персик принял свой современный облик. Неудивительно, что персики играют заметную роль в китайской культуре. Они символизируют долгую жизнь и обычно встречаются на рынках по всей стране. 

3. Авокадо 

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Эти мясистые плоды, которые являются главным ингредиентом при приготовлении гуакамоле, 65,5 миллионов лет назад служили кормом для доисторических гигантских млекопитающих. Фактически, эти животные и были единственными переносчиками семян авокадо, так как они съедали весь плод, а позже испражнялись совсем в другом месте. 

У древних авокадо была ещё большая косточка (если вы можете себе это представить) и гораздо меньше мякоти. После того как крупные млекопитающие вымерли, авокадо стали выращивать люди, с течением времени сделав их более мясистыми и привлекательными. 

2. Папайя 

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Хотя сегодня папайю можно увидеть по всему миру, она появилась в тропическом климате Латинской Америки. Современная папайя происходит от дикой папайи, и внешне они сильно отличаются друг от друга. 

Дикая папайя имеет круглую форму и размер со сливу. Некоторые виды даже очень похожи на плоды какао. Древние майя были первыми, кто начал разводить папайю около 4000 лет назад. Выращивание этих фруктов – сложный процесс, так как растение двуполое и производитель не знает, из каких семян вырастут растения, дающие плоды. 

1. Тыквы 

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

Древние греки называли тыкву «пепон», что означает «большая дыня». Считается, что изначально тыквы появились в Америке. Самые ранние тыквы были размером с грейпфрут, казались горькими и были токсичными при употреблении их в сыром виде. 

Их могли есть только крупные доисторические млекопитающие, они же и распространяли семена. Когда эти млекопитающие вымерли, тыква могла исчезнуть вместе с ними, если бы люди не стали её разводить. 

Люди использовали выдолбленные тыквы в качестве фляг для воды, но в конечном итоге они стали их употреблять в пищу и отбирать семена наиболее вкусных сортов. Возможно, это вас как-то заставит больше ценить продукты из тыкв. 

опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Вопрос безопасности ГМО-продуктов волнует многих. Эти три буквы вызывают недоверие у большого процента людей и заставляют искать на полках магазинов этикетки «без ГМО». Разберемся, для чего же нужны ГМО, какие у них плюсы и минусы, и нужно ли их бояться.

Источник: www.depositphotos.com

ГМО, то есть, генетически модифицированными организмами признаются растения, животные и микроорганизмы, генетический материал которых был изменен. Причем в обычных природных условиях такие изменения невозможны. При создании ГМО применяются генные и биотехнологии, генетическая инженерия, технология рекомбинантных ДНК. Благодаря этим технологиям организмы получают отдельные гены даже от совершенно неродственных видов.

Впервые внедрили гены в организм в лабораторных условиях еще в 1973 году, а первое ГМО-растение создали только спустя 20 лет.

Зачем нужны ГМО?

Источник: www.depositphotos.com

Главная цель разработки ГМО – улучшение защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней, вирусов и неблагоприятных факторов. В глобальном масштабе использование ГМО-продуктов – это защита населения бедных стран от голода и обеспечение в будущем необходимых запасов продовольствия для растущего населения Земли. Так о своих целях заявляют производители ГМО.

Были выведены сорта картофеля, которые не ест колорадский жук, помидоры, способные храниться длительный срок, рис, обогащенный железом и витаминами, невосприимчивая к засухе кукуруза и многие другие растения. Чаше всего в мире выращивается модифицированная соя, устойчивая к гербицидам. Количество такой сои достигает уже 90% от общей массы.

Источник: www.depositphotos.com

Также генные технологии позволяют адаптировать различные культуры к выращиванию в северных, засушливых и других неблагоприятных регионах. Без внедрения ГМО многие культурные растения там просто не выживут.

Человек не первый изобрел встраивание кусочков ДНК в живые организмы. Уже многие миллионы лет этим занимаются бактерии. Например, бактерия Rhizobium radiobacte встраивает кусочек своей ДНК в корни растений, благодаря чему в них формируются опухоли с питательными веществами.

Продукты, которые чаще всего становятся модифицированными

Источник: www.depositphotos.com

  • Соя.
  • Картофель.
  • Пшеница.
  • Кукуруза.
  • Рис.
  • Морковь.
  • Томаты.
  • Свекла.
  • Лук.

Генетически модифицированными признаются и сами растения, и все их производные – мука, хлопья, чипсы, масло, сухое пюре, колбасные изделия и т.д.

Всего допущено к производству свыше 100 линий ГМО. Полный список таких растений можно изучить на официальном сайте Международной службы учета агробиотехнологий (ISAAA).

Этот список строго ограничен. Если вы встретите на прилавках молоко или натуральное мясо с надписью «без ГМО», знайте – это чистый маркетинг. В мире не бывает животных продуктов с ГМО, за исключением колбасы, в которой содержится соя.

Где выращивают ГМО?

Источник: www.depositphotos.com

В число основных производителей входят США, Канада, Аргентина и Бразилия. На эти страны приходится более 95% площадей, засеянных модифицированными растениями. В Европе законодательство к выращиванию ГМО намного строже. Но связано это, скорее, с экономическими причинами, а не с заботой о безопасности. В России с 2016 года действует закон о запрете выращивания и разведения генетически модифицированных растений и животных. А в продаже у нас можно встретить разрешенные ГМО, прошедшие полный цикл испытаний. К ним относятся несколько видов сои, кукурузы и картофеля.

Насколько опасны генетически модифицированные организмы?

Источник: www.depositphotos.com

Ожесточенные споры на эту тему ведутся постоянно. Интересно, что большинство серьезных ученых выступает за разумное внедрение ГМО под жестким контролем государства. А на стороне противников, в основном, общественные деятели, экологические организации и представители СМИ.

В 2016 году вышел большой обзор «Генно-инженерные культуры: опыт и перспективы». Ученые 40 лет проводили исследования влияния ГМО на здоровье людей. В итоге никакой связи между употреблением ГМО и онкологическими заболеваниями, недугами печени и почек, нарушениями в работе сердца, а также различного рода аллергиями обнаружено не было.

Среди противников распространено мнение, что измененные гены могут каким-то образом встроиться в ДНК человека и повлиять на будущие поколения. Биологи говорят, что это полная ерунда. Проходя через желудочно-кишечный тракт, абсолютно любая пища расщепляется до состояния аминокислот. И организму неважно, каким путем создаются продукты – естественным или искусственным. Не было ни одного подтвержденного исследования, которое бы доказало, что гены из ГМО как-то встраиваются в геном подопытных мышей, даже если их кормили такими продуктами на протяжении многих поколений.

Противники ГМО считают, что эти продукты априори опаснее обычных. Но, на самом деле, все зависит от качества продукции и ответственности производителя. При создании ГМО налажен жесткий контроль, который проверяет гены на токсичность, аллергенность и множество других неблагоприятных параметров. Зачастую обычные растения такой контроль не проходят. И получается, что обычная кукуруза может содержать микотоксинов и плесневых грибов в 10 раз больше, чем ГМО-кукуруза. И человек получит интоксикацию от обычной кукурузы, а не от ГМО.

Источник: www.depositphotos.com

Всемирная организация здравоохранения также не осталась в стороне от этого важного вопроса. На их сайте можно прочитать подробный доклад, который подробно отвечает на все вопросы о ГМО.

Передача генов ГМО беспокоит специалистов только в одном случае – при возможности передачи генов, устойчивых к антибиотикам. И, хотя такая возможность признается небольшой, ВОЗ рекомендует использовать только гены, которые устойчивости не имеют.

Также были проверены протоколы тестирования ГМО-продуктов. И у тех продуктов, которые уже вышли на рынок, не было найдено аллергических эффектов.

Источник: www.depositphotos.com

Основная рекомендация ВОЗ – проводить оценку безопасности отдельных ГМО-продуктов в индивидуальном порядке и не делать заявления о том, что вся сфера ГМО-продуктов в общем безопасна. Если безопасность вышедших на рынок и прошедших очень жесткий контроль ГМО-продуктов ученые подтверждают, то о развитии отрасли ГМО говорят однозначно – его нужно ограничивать и жестко контролировать, следить за всеми параметрами. В противном случае последствия могут быть непредсказуемыми.

Вот такие дела!

Источник