Какие продукты еще не гмо

Какие продукты еще не гмо thumbnail

Генетически модифицированные организмы (ГМО) являются предметом горячих споров в США и во всём остальном мире. Многие страны Европы запрещают ввоз ГМО продукции из США, а также из Африки. Существует огромное множество людей, выступающих против ГМО, но большинство из них даже не знает, что это такое. По сути, генетически модифицированный организм — это организм, который был модифицирован в лаборатории путём внедрения ДНК другого организма. Это, как правило, делается для создания устойчивых к пестицидам растений или же растений, способных самостоятельно отпугивать распространённых паразитов. Несмотря на то, что ГМО продукты существуют уже очень давно, многие люди не догадываются о том, что то, что они употребляют в пищу, может содержать ГМО. Из-за этого ведутся дискуссии на тему внедрения обязательного указания наличия ГМО на упаковках продуктов питания в США.

10. Мёд

Топ-10: Обычные продукты питания, которые неведомо для вас являются генетически модифицированными

Довольно сложно представить себе, что мёд является ГМО продуктом, а не результатом срыгивания пчёл. Тем не менее, пчёлам нужно откуда-то брать пыльцу, а в США пыльца собирается беспорядочно, как с генномодифицированных растений, так и с натуральных. Большая часть пыльцы добывается пчёлами с цветков кукурузы, которая и без того испытывает проблемы с пыльцой и загрязнением. Пчёлы по всему миру собирают пыльцу с различных культур, и фермерам медоносных пчёл становится всё труднее гарантировать, что их продукция не содержит ГМО. Помимо очевидного потребления самого мёда, мёд также содержится в подслащенных им кашах, выпечке, хлебобулочных изделиях, вареньях и джемах, в сухофруктах, орехах, мороженом и различных напитках.

Учёные также работают над выведением генномодифицированных пчёл. Это делается по целому ряду причин и трансгенные пчёлы на данный момент не используются в производстве мёда, но это может произойти в скором времени.

9. Соя

Топ-10: Обычные продукты питания, которые неведомо для вас являются генетически модифицированными

Некоторые люди, уделяющие пристальное внимание своему здоровью, отказываются от красного мяса и переходят на продукты из сои. А почему бы и нет? Из сои можно сделать даже индейку, по крайней мере, они так говорят. В США урожай сои на 93 процента состоит из ГМО. Эти растения по большей части устойчивы к гербицидам, что позволяет фермерам опрыскивать свои урожаи, избавляясь от сорняков и сохраняя почти весь свой урожай.

Вы можете думать, что соя не является основополагающей частью вашей диеты, но на самом деле, это второй по распространённости выращивания продукт в США. Соя попадает в огромное количество продуктов. Сама соя и соевое масло попадают в разнообразные виды чипсов, хлебобулочных изделий из пшеницы, крекеры, печенья, замороженные пиццы, батончики мюсли, приправы и майонез. Не говоря уже об очевидных продуктах питания, таких как соевое молоко, соевый соус и тофу. Учитывая тот факт, что лишь 7 процентов соевых бобов, выращиваемых в США, являются натуральными, скорее всего американцы употребляют огромное количество ГМО сои.

8. Сахар

Топ-10: Обычные продукты питания, которые неведомо для вас являются генетически модифицированными

Многие виды сахара получают из ГМО – чаще всего из ГМ сахарной свеклы и сахарного тростника, которые выращиваются в Соединённых Штатах. В 2010 году Министерство сельского хозяйства США (USDA) сняло законодательные ограничения на выращивание сорта сахарной свеклы, известного как «Roundup Ready». Это позволило фермерам по всей территории США перейти к выращиванию этого устойчивого к гербицидам вида сахарной свеклы, созданного корпорацией Монсанто (Monsanto Corporation). По состоянию на 2012 год, ГМ сахарная свекла составила приблизительно 90 процентов всего урожая сахарной свеклы в США, а это значит, что любой вид сахара, полученный из этой свеклы и добавленный в ваши любимые продукты, содержит ГМО.

Очень сложно перечислить все продукты, которые содержат сахарный песок, тип сахара, получаемый как из сахарного тростника, так и из сахарной свеклы. Если на этикетке продукта значится сахар, вместо более популярного кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, то есть 90-процентный шанс, что этот сахар получен из урожая ГМ сахарной свеклы.

7. Хлопок

Топ-10: Обычные продукты питания, которые неведомо для вас являются генетически модифицированными

Мы знаем, о чём вы подумали – люди не едят хлопок. Вам и на самом деле не стоит кушать ватные шарики или грызть хлопчатобумажные футболки, тем не менее, у хлопка есть и иные применения. ГМ хлопок составляет примерно 90 процентов от всего хлопка, выращиваемого в США, и эти культуры дают как белое пушистое вещество, так и семена хлопчатника. Семена хлопчатника используют для изготовления хлопкового масла, экстракта, который добавляется в пищу, которую вы едите на протяжении века. В США оно в основном используется в салатах или растительном масле, что составляет около 56 процентов всего использования семян хлопчатника в стране. Дополнительные 36 процентов используются для жарки пищевых продуктов, таких как картофель фри и картофельные чипсы.

Если вы думаете, что вы избегаете продуктов, приготовленных на хлопковом масле, вы ошибаетесь. В США следующие продукты содержат хлопковое масло: крекеры, крендели, чипсы, семечки подсолнуха, крекеры, смеси для выпечки блинов и даже некоторые виды косметики. Косметику, естественно, кушать нельзя.

6. Каноловое масло

Топ-10: Обычные продукты питания, которые неведомо для вас являются генетически модифицированными

Если то, что вы заказали, обжарено на фритюре, скорее всего, оно было искупано в кипящем ГМ масле. Каноловое масло, которому в настоящее время отдают предпочтение многие рестораны, получают из ГМ урожаев. Семя рапса, из которого отжимают каноловое масло, попадающее на рынки в США, состоит из урожаев, которые являются на 90 процентов ГМ.

Настолько широко используемое ГМ семя рапса является загрязнённым, по крайней мере, в штате Северная Дакота. Это стало большой проблемой для фермеров, которые выращивают оставшиеся 10 процентов не ГМ рапса. Исходя из того, что естественный вид рапса был случайно скрещен с ГМ сортом, в результате произошло полное перекрёстное скрещивание. Это позволяет урожаю развиваться в дикой природе, вдали от глаз учёных. Исходя из того, что большинство ГМ урожаев подлежат той или иной степени контроля государства, такое распространение представляет собой серьёзную проблему.

Существует огромное количество продуктов, в которых используется каноловое масло, а в некоторых также есть семена рапса: арахисовое масло, замороженный картофель (картофель фри, картофельные оладьи и так далее), заправки для салатов, шоколадный сироп, ржаной хлеб, цитрусовые газированные напитки, соленые крендельки, майонез, соус сальса, некоторые крупы, чипсы, крекеры, мюсли и хлопья, маргарин и попкорн в кинотеатрах.

5. Картофель

Топ-10: Обычные продукты питания, которые неведомо для вас являются генетически модифицированными

В 2014 году Министерство сельского хозяйства США одобрило новую форму ГМ картофеля для американского рынка, который уменьшает количество акриламида, когда клубень подвергается жарке. Акриламид — это химическое вещество, которое, как полагают, способствует развитию рака и образуется в процессе жарки. Кроме того, новые клубни обладают устойчивостью к повреждениям, что делает их более выгодными в долгосрочной перспективе. Продукт предназначен для рынка жареного картофеля: картофеля фри и картофельных чипсов.

В этом ГМ картофеле интересно то, что они были модифицированы генами других видов картофеля, а не полностью других организмов. Этот тип генетической модификации направлен на то, чтобы успокоить людей, которые предпочли бы полностью избежать употребление ГМО, сокращая разрыв между так называемыми «культурами Франкенштейна» и перекрестноопыляемыми культурами. Это не первый ГМ картофель, который появится на рынке, но он является первым, о котором сообщат общественности, как в США, так и, возможно, в Европейском Союзе благодаря его потенциальной пользе в борьбе с раком.

4. Папайя

Топ-10: Обычные продукты питания, которые неведомо для вас являются генетически модифицированными

В случае папайи, генетическая модификация вполне возможно сохранила вид от возможного исчезновения. Если папайя, которую вы кушаете, была выращена на Гавайях, она почти наверняка ГМ. На протяжении большей части двадцатого века деревья папайи сильно пострадали от вируса кольцевой пятнистости папайи (ВКПП). К 1960-ому году почти всё производство папайи пришлось перенести с острова Оаху (Oahu) на остров Пуне (Puna), чтобы избежать болезни. К сожалению, в 1992 году вирус догнал растения и в Пуне и растения оказались в серьезной опасности. К этому времени устойчивый штамм папайи был выведен в лаборатории, но не был введён на Пуне, пока не стало слишком поздно. К концу 1990-х годов новый урожай ГМ папайи прошёл тщательное тестирование. Было доказано, что он способен выжить и дать достаточно фруктов, чтобы быть прибыльным. Таким образом, папайя была спасена.

3. Дрожжи

Топ-10: Обычные продукты питания, которые неведомо для вас являются генетически модифицированными

Многие люди, которые не занимаются выпечкой, не знают многого о дрожжах, однако они очень распространены в нашей жизни. Даже если вы воздерживались от употребления хлеба, дрожжи являются необходимым ингредиентом при создании алкоголя через малолактическую ферментацию. Винный Институт (Wine Institute) представил отчёт о том, что ГМ винные дрожжи под названием ML01 не должны использоваться при создании вина, но Винный Институт не является руководящим органом и может лишь вносить предложения в отрасли.

Поскольку этот вид не контролируется, ML01 вероятно используется для производства вина, которым вы наслаждаетесь, потягивая или выпивая прямо из коробки (мы не судим).

Согласно статье в «The Vancouver Sun»: «Если вы пьёте красное вино из США или Канады, то есть хороший шанс, что вы уже пробовали ML01 вино».

Учёные из Университета Британской Колумбии (University of British Colombia) создали ML01, чтобы помочь людям с мигренями и повышенным кровяным давлением. У многих бывают головные боли после употребления красного вина, и цель нового организма состояла в излечении этого. Самым интересным аспектом исследования и разработки ML01 является то, что в отличие от других ГМО, он разработан так, чтобы напрямую приносить пользу человеку, а не продукту, хотя эти категории могут совпадать.

2. Табак

Топ-10: Обычные продукты питания, которые неведомо для вас являются генетически модифицированными

Давайте говорить начистоту – курение вредит вашему здоровью. Вы это знаете. Мы это знаем. Однако, несмотря на это, табак был и остаётся одной из самых доходных культур в США, и приблизительно 90 процентов выращенного в США табака является генномодифицированным.

Табак страдает от смертельно опасных паразитов, поэтому учёные и фермеры долгое время работали над созданием устойчивой к пестицидам форме растения. Самым опасным насекомым для урожаев табака является табачная листовертка, которая откладывает яйца в растении, что затрудняет их удаление и уничтожение личинок. Для изменения растения «учёные в лабораториях вводят гены бактерий других живых организмов в семена растения табака, который вы курите. У ГМ табака есть «встроенные» пестициды и гербициды, внедрённые прямо в ДНК растения».

1. Молочные продукты питания

Топ-10: Обычные продукты питания, которые неведомо для вас являются генетически модифицированными

В 2010 году учёные успешно модифицировали коров, чтобы они могли производить молоко, которое было бы более безопасным для детей. Примерно 2-3 процента младенцев страдают аллергией на коровье молоко, которое является основой большинства смесей для детского питания. Аллергические реакции в молоке связывают с наличием бета-лактоглобулина, который был удалён из молока одной бесхвостой коровы в Новой Зеландии. Благодаря применению клонирования исследователи смогли внедрить коровам яйцеклетку с генетическим кодом бесхвостой коровы, делая будущее потомство гипоаллергенным. Если вы думаете, что это невероятное изобретение, то знайте, что учёные работают над созданием крупного рогатого скота, который будет производить молоко более похожее на человеческое молоко!

Эти идеи ещё не рекламируются. Однако генномодифицированные коровы и продукты, полученные из их молока, появляются в результате того, что животным вкалывают генетически модифицированный рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота (rBHG), используемый в разведении крупного рогатого скота в США для увеличения производства молока приблизительно на 10 процентов. Использование гормона роста крупного рогатого скота довольно распространено в молочной промышленности, поэтому он, скорее всего, содержится в любом молочном продукте. Это означает, что сливочное масло, молоко, мороженое, сыр и всё остальное, что любят люди, хорошо переносящие лактозу, скорее всего, переполнено ГМО.

Источник

Каждый второй воспринимает надпись «без ГМО» как некий сигнал – «надо брать». Но, как показывает опрос, процент тех, кто на самом деле понимает, что значит аббревиатура ГМО, довольно небольшой. Еще меньше людей понимают, что скрывается за наклейкой «без ГМО», на каких продуктах может быть эта маркировка, означает ли отсутствие обозначения, что продукт обязательно содержит это самое ГМО и надо ли его бояться.

Что такое ГМО

Вспомните, как вы покупаете овощи в супермаркете или на рынке. Большинство из нас, когда выбирает картофель, то обязательно ищет самые ровные и большие клубни. Если помидоры – то самые красные. Если курицу – то тушку побольше. Хороший листовой салат, по нашему убеждению, обязательно должен быть яркого зеленого цвета, а если покупать морковь, то непременно таких размеров, которые удивят даже самого опытного фермера.

Мы возвращаемся домой с полной корзиной отборных продуктов для обеда или ужина и даже не догадываемся, что те самые плоды, которые нам кажутся наиболее привлекательными, часто являются генетически модифицированными.

ГМО (генетически модифицированный организм) – это организм, гены которого были сознательно изменены человеком. Чтобы было легче понять, что такое ГМО-продукты, напомним, что вся наследственная информация как в человеческих организмах, так и в животных и растениях, хранится в ДНК.

В процессе генной модификации в ДНК искусственно вносят изменения. Часто это делается за счет генов других организмов, то есть в исходный геном добавляют гены от других организмов. В результате появляется если не что-то совершенно новое, то с характеристиками, отличающимися от «исходника». Кстати, именно эта методика используется в селекции. Генные модификации в наше время могут производить тремя способами:

  • путем изменения активности генов, присутствующих в организме;
  • копированием имеющихся генов и введением в организм копии;
  • смешиванием генов двух разных видов в одном организме (создается трансгеном).

Первым растением, подвергшимся генетической модификации, был табак. А томат был первым модифицированным организмом, поступившим в продажу. Это случилось в 1994 году. В обоих случаях вмешательство в генотип заключалось в том, чтобы увеличить выносливость продукта во время транспортировки, а также ускорить рост растения.

Сегодня ученые признают, что модифицированные растения более устойчивы к климатическим факторам, лучше адаптируются и быстрее растут даже в бедной почве. Кроме того, такие продукты выглядят лучше: они больших размеров, более яркие и отличаются более продолжительным сроком годности. Некоторые исследователи утверждают, что ГМО-продукты могут решить проблему голода в мире. Тем не менее, исследования, проведенные ООН, указывают на то, что голод в мире является не результатом нехватки пищи, а следствием неправильного распределения продовольствия по планете.

ГМО в сельском хозяйстве

Методики генетической модификации в наше время широко применяются в сельском хозяйстве. Чаще всего генетическим изменениям подвергают кукурузу, помидоры, сою, картофель, хлопок, дыню, табак, рапс, сахарную свеклу.

Целью любых манипуляций с генами является в первую очередь коррекция характеристик продукта: улучшение или добавление новых. Если потребители в своем большинстве с недоверием относятся к продуктам генной инженерии, то для аграриев ГМО иногда может стать настоящим спасением. К примеру, фермеры давно мечтали иметь возможность сеять свеклу раньше традиционных аграрных сроков, чтобы быстрее и чаще собирать урожай. Тем не менее, с обычный овощем такой номер не проходит, так как всходы свеклы могут не пережить весенние заморозки. Но эту проблему решили генетики. Они внедрили в овощ ген северной рыбы и таким образом получили трансгенную свеклу, устойчивую даже к 6-градусному морозу. Этот же ген ученые внедрили в некоторые сорта помидоров и клубники. Чтобы кукурузу не ели вредители, в нее внедряют гены ядовитых змей. А чтобы скот быстрее набирал массу, его пичкают гормоном роста.

Помимо этого модифицированные культуры проявляют высокую устойчивость к гербицидам. Это преимущество обычно используют при выращивании сои. Растения с ГМО менее болезненно реагируют на вредителей, в том числе разные инфекции, вирусы, грибы, бактерии. Кстати, именно по этой причине генетической модификации часто подвергают табак, обычную и цветную капусту, огурцы, картофель. ГМО повышает толерантность растения к изменениям погодных условий. Например, появляется устойчивость к морозу, засухе и засоленности почвы. Например, горчица после генетического вмешательства становится не только более устойчивой к природным условиям, но также приобретает способность поглощать из почвы тяжелые металлы. С одной стороны, такое растение является полезным в качестве «санитара» окружающей среды, но с другой – употреблять в пищу такой продукт категорически нельзя.

После вмешательства генетиков многие фрукты и овощи сохраняют свою свежесть намного дольше, чем это предвидела природа.

Часто такого рода изменения проводят в генетическом коде помидоров, клубники, яблок и бананов. С помощью генетической модификации можно добиться и увеличения размеров овощей, фруктов и даже зерен злаковых культур.

Потенциальные преимущества ГМО-продуктов

Некоторые в защиту генной инженерии приводят примеры ГМО-продуктов, созданных под потребности разных больных. Например, путем генной инженерии можно отрегулировать в пище количество фитоэстрогенов. Это химические соединения, напоминающие человеческий гормон эстроген. Содержащиеся в растительной пище фитоэстрогены могут снижать риск атеросклероза, остеопороза, рака молочной железы, а также облегчать симптомы менопаузы у женщин. Так вот генетики научились искусственно повышать уровень этих веществ в растительной пище.

Для некоторых людей более приемлемым может оказаться модифицированный кофе. В частности речь идет о гипертониках. Им, как известно, категорически нельзя злоупотреблять кофеином. Поэтому генетики «поколдовали» и создали кофе, который содержит на 70% меньше кофеина, чем обычный.

Почему «без ГМО» лучше

Но все же большее число населения планеты с недоверием относится к генетически модифицированным продуктам. Основным аргументом против ГМО-пищи служат результаты исследований, свидетельствующие, что долгосрочное потребление трансгенной еды может иметь пагубное влияние на здоровье наше и наших потомков.

Исследования на мышах показали, что животные, получающие модифицированную кукурузу, в 3-4 поколении начинают демонстрировать снижение фертильности. Все бы ничего, но, как показывает практика, в 90% случаев результаты, характерные для мышей, подтверждаются и на человеке. То есть употребляющих ГМО-пищу людей, теоретически ожидает та же участь, что и подопытных мышей.

ГМО-продукты демонстрируют высокий аллергенный потенциал, а еще в них обычно содержится меньше полезных веществ, чем в природной еде. Более того, во многих видах растений содержится небольшое количество ядов. В природных продуктах количество токсинов мизерное и безопасное для человека. В растениях, которые были подвержены генетической модификации, уровень токсических веществ может увеличиваться, из-за чего они становятся опасными для употребления в пищу. Считается, что потребление генетически модифицированных продуктов может вызывать самые разные заболевания, в том числе устойчивость к антибиотикам.

Эта пища – новое изобретение. Пока прошло не так много времени, чтобы понять точное влияние ГМО на человеческое здоровье в долгосрочной перспективе. Последствия постоянного употребления такой еды достоверно не известны никому, поэтому многие люди предпочитают избегать ГМО. Наиболее часто упоминаемые угрозы для здоровья, обусловленные потреблением ГМО-продуктов: нарушение иммунитета, устойчивость к антибиотикам, снижение рождаемости, нарушение метаболизма, повышение риска онкологических заболеваний.

О чем говорит маркировка «без ГМО»

Маркировка «без ГМО» позволяет покупателю получить информацию о происхождении продукта питания. Закон о защите прав потребителей предусматривает нанесение надписи «без ГМО» только на продукты, не содержащие генно-модифицированных организмов. Импортную пищу, не содержащую ГМО, можно распознать по надписям Organic, Non-GMO, GMO (перечеркнутое слово). Отечественную – по маркировке «Без ГМО», «Не содержит ГМО» или «ГОСТ Р 57022-2016». Последняя также указывает на натуральность происхождения продукта.

Надо понимать, что надпись «без ГМО» не является залогом того, что модифицированные компоненты в продукте полностью отсутствуют.

Даже эта маркировка предполагает наличие в продукте ГМО, но не больше чем 1%. На некоторых продуктах «следы» генной инженерии могут скрываться за пищевыми добавками Е, а на пище американского происхождения о присутствии ГМО может рассказать специальный код с первой цифрой 8. Но если текстовое или графическое обозначение «без ГМО» можно увидеть на многих продуктах, то специальной маркировки для идентификации ГМО-пищи на сегодня не существует. То есть пока никто не может обязать производителя указывать на этикетке товара, что он содержит ГМО. Правда, согласно законодательству, в России запрещено производить и продавать пищу с ГМО. Но нельзя игнорировать и тот факт, что на продовольственном рынке присутствует импортные товары, которые вполне могут быть результатом работы генетиков.

Тем не менее, специалисты составили список продуктов, потенциально опасных в плане содержания ГМО. Это:

  • подкрашенные, подслащенные и содержащие консерванты;
  • попкорн, чипсы, крекеры;
  • соевое молоко и сыр;
  • кукурузная мука и хлопья;
  • томатная паста;
  • фрукты и овощи (особенно виноград, яблоки, томаты);
  • сухофрукты (часто их обрабатывают модифицированным маслом);
  • мясные полуфабрикаты.

Как распознать продукты с и без ГМО

Если продукт не содержит ГМО, то производитель, как правило, обязательно указывает это на этикетке. Иное дело – модифицированная продукция, особенно овощи и фрукты без фирменной упаковки. На них уж точно никто не ставит штампы «ГМО» или «без ГМО». Но опытные фермеры могут распознать «подозрительные» растения.

К примеру, обычная картошка после чистки или измельчения, как правило, темнеет в течение 30 минут. Ее ГМО-сестра, содержащая намного больше крахмала, не чернеет иногда даже в течение нескольких часов. Если помидоры на полке супермаркета все, как на подбор: почти одинаковой формы, размера и цвета, их также можно заподозрить в неестественности. Если вам попались сельдерей, более нежный и более хрустящий, чем обычно, виноград без косточек или клубника подозрительно сладкого вкуса, можете быть уверены: над ними также «пошаманили» генетики. А если вы предпочитаете желтый рис, то можете быть уверены в двух вещах. Во-первых, в таком продукте содержится больше витамина А, чем обычно. Во-вторых, над ним также успели поработать ученые, которые внедрили в злак гены нарцисса и бактерии Erwina uredovoora. Эта разновидность злака содержит почти в 20 раз больше витамина А, чем обычный рис.

Желтый рис был создан специально для жителей развивающихся стран, где дети из-за авитаминоза часто страдают слепотой.

Натуральные фрукты и овощи от «искусственных» можно отличить по естественных оттенках и ароматах. Кроме того, натуральный плод не обязан выглядеть идеально. ГМО напротив – имеют безупречный вид и часто неестественный цвет и запах (либо его полное отсутствие).

Самые известные ГМО-продукты

Томаты. Первый ГМО-томат от своих собратьев отличался тем, что лучше переносил транспортировку и дольше оставался свежим. Ученые достигли этого за счет снижения активности гена, отвечающего за процесс созревания и размягчения томатов. Современные «лабораторные» помидоры еще больше усовершенствовались в этих характеристиках.

Соя. Модифицированная соя устойчивая к глифосату – гербициду, используемому для борьбы с сорняками. Кроме того, трансгенные соевые растения отличаются высокой устойчивостью к вредителям.

Картофель. Благодаря генной инженерии этот овощ также стал более устойчивым к гербицидам и вирусам, получил более крепкие стебли и более продолжительный срок хранения. Кроме того, в сыром ГМО-картофеле есть меньше гликоалкалоидов, которые считаются опасными для человека.

Клубника. Благодаря ГМО ягода стала более сладкой, медленнее портится и не боится мороза.

Свекла сахарная. Генетики сделали ее устойчивой к гербицидам и вредителям, а также наградили ее более продолжительным временем хранения без потери содержания сахара.

Бананы. ГМО-фрукты отличаются устойчивостью к грибам и вирусам, что позволяет перевозить продукты без потери товара.

Виноград. Любимые многими бессемянные сорта ягоды – это также результат работы ученых-генетиков.

Молоко. Разработку ГМО-молока генные инженеры оправдывают желанием создать продукт, который бы не вызывал аллергию или пищевую непереносимость. Для этого ученые «усовершенствовали» коровье молоко человеческими генами.

Торговые марки, выпускающие ГМО-продукцию

ШоколадHershey’s, Mars, M&M, Snickers, Twix, Milky Way, Cadbury, Ferrero, Nestle, Toblerone
НапиткиNestle Nesquik, Соса-Соla, Sprite, Fanta, Kinnie, Fruktime, Pepsi, 7-Up, Fiesta, Mountain Dew, Lipton, Brooke Bond, Беседа, Nescafe, Nestea
СупыCampbell
Сухие завтракиKellogg’s, Corn Flakes, Nestle Crunch
РисUncle Bens Mars
Соусы, приправы, майонезыKnorr, Hellmann’s, Heinz, Calve, Maggi
ПеченьеParmalat
Детское питаниеNestle, Hipp, Abbot Labs Similac, Danone, Unilever, Delmi, Kraft Heinz
Готовая едаMcDonald’s
ЧипсыPringles

ГМО в современном мире

В докладе Международного института распространения биотехнологических культур (ISAAA) говорится, что в 2007 году площадь выращивания генно-модифицированных растений составляла около 114,3 га, что примерно на 12% больше, чем в 2005 году. А в 2015-м эта площадь увеличилась до 200 млн. га и продолжает расти. Страны-лидеры по выращиванию ГМО-растений – это США, Аргентина, Канада, Бразилия, Китай, ЮАР. На территории России ГМО можно использовать только в лабораторных исследованиях. Наличие модифицированных веществ в продуктах питания запрещено.

Генетически модифицированная продукция имеет как свои преимущества, так и недостатки. Методы генной инженерии используются как для растений, так и для животных. Воздействуя на геномы организмов, ученые преследуют разные цели. Среди прочего – повысить устойчивость к гербицидам, вредителям и вирусным инфекциям. Для фермеров это, возможно, и идеальное решение. Вопрос в том, как ГМО сказывается на нашем здоровье. Поэтому, пока нет достоверных данных, подтверждающих безопасность того или другого модифицированного организма, есть резон отдать предпочтение натуральному продукту без ГМО.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник