Какие продукты есть чтобы хороший был стул

Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент
Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.
Как это работает и какой он — нормальный стул?
Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.
Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.
Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):
Если вы хотите в туалет ночью – это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки – перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:
- у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
- вам надо потужиться
- вы хотите, но не можете сходить в туалет
- в животе все «заблокировано»
- вас пучит
- надо помочь освободить кишечник
- это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.
Чем опасен «обычный» запор?
Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:
- Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
- Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
- Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
- В организм не поступают нужные витамины и минералы.
- Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
- Часто беспокоит синдром хронической усталости.
У тех, кто страдает от запоров, повышен риск:
- дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
- полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
- рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.
Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.
5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора
Совет №1 – меняйте образ жизни
Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.
Совет №2 – подберите диету
На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.
Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости
Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.
Совет №4 – не лежите на диване
Если вы проводите дни в офисе, а вечера – за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.
Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу
Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:
- в кале вы заметили кровь
- изменился внешний вид кала – тонкий или как лента
- сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
- вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
- у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
- запор сменяет понос
- появились боли в прямой кишке
- ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
- вы стали быстрее уставать
- у вас непонятно от чего повышается температура
- вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.
В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:
Запор и… щитовидка: где связь?
К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.
Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит – частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.
Запор и кое-что еще
К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.
В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.
Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.
Чем и как мы можем помочь вам?
- Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
- Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование – анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
- Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.
Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.
Источник
Правильное питание — основа здоровья. С ним мы получаем «строительные кирпичики» для создания клеток нашего тела. Поэтому налаживание здорового рациона — первостепенная задача. Гиппократ говорил: «Еда должна быть лекарством, а лекарство должно быть едой».
Эта аксиома остается верной до сих пор, ее трудно оспорить. Наладив правильное меню, можно избавиться от многих недомоганий.
Здоровье: мы есть то, что мы едим
Кишечник — это главный «путепровод» нашего организма. Все элементы, которые поступают в него вместе с пищей, являются строительным материалом для нашего тела. Поэтому понятно, что его чистота и безукоризненная работа — это определяющие факторы для нашего физического благополучия. От этого зависит такая важная вещь, как обмен веществ. Недаром врачи говорят, что все начинается с кишечника, включая иммунитет.
Если он засорен отработанными и вовремя не выведенными веществами, они отравляют кровь. Поэтому их своевременное удаление жизненно важно для здоровья. Все мы знаем, какой дискомфорт грозит человеку, когда стул разлаживается, и эвакуация отработанных веществ происходит с длительными перерывами. Появляются газы, портится цвет лица, дыхание становится несвежим, настроение ухудшается и т. д.
Зато когда кишечник опорожняется ежедневно, и это происходит легко и без натуживания, состояние совсем другое, человек испытывает чувство легкости и бодрости.
Известны случаи, когда запор продолжается до 6 дней. Из-за отравления организма отработанными веществами ощущается сильнейший дискомфорт. В таких случаях помочь может только промывание кишечника, многократная клизма до чистой воды.
Чтобы бороться с привычным запором, некоторые люди принимают слабительные лекарства — в аптеках их имеется великое множество, включая БАДы. К сожалению, они вызывают привыкание, из-за этого кишечник становится ленивым и не может работать самостоятельно. Понятно, что здоровье от этого страдает.
Однако проблему стула можно решить и без лекарств. Для этого надо наладить правильное питание и затем его постоянно придерживаться.
Обмен веществ зависит от правильного питания
Есть продукты питания, которые активизируют обмен веществ, делают его более быстрым.
Прежде всего, это клетчатка. Она представляет собой грубые, неперевариваемые пищевые волокна. Они не усваиваются, у них другая задача — раздражать стенки желудочно-кишечного тракта и, тем самым, стимулировать продвижение пищевой кашицы вниз. Частицы клетчатки действуют на стенки кишечника как пищевой скраб, механически очищая их.
Какая пища содержит клетчатку? Прежде всего, это отруби, то есть, оболочки зерен, которые представляют собой отходы производства мукомольной промышленности. Сейчас они продаются в большинстве продуктовых магазинов в отделах бакалеи, стоят недорого. Они выпускаются в виде порошка, крупки, шариков и палочек. Шарики и палочки удобнее и приятнее есть. Их можно употреблять в питании вместе с молоком, йогуртом, медом, посыпать ими салаты, вторые блюда и т. д.
Много клетчатки находится в цельнозерновом и отрубяном хлебе. Собственно, об этом говорят их названия. Кстати, в Германии издавна существует ржаной хлеб, которые называется Пумперникель. Его делают из муки грубого помола с включениями частиц непромолотого зерна. Этот хлеб исключительно полезен для процесса пищеварения. Его использовали как средство от запоров еще в Средние века.
Также богата клетчаткой кожура фруктов и овощей. Поэтому их надо есть, по возможности, с кожицей, разумеется, тщательно помыв.
Среди плодов очень полезны для обмена веществ цитрусовые. Надо отметить, что любая пища, обладающая кислым вкусом, стимулирует пищеварение, поэтому ее надо как можно чаще включать в свое питание. Кроме цитрусовых это квашеная капуста, клюква, вишня, киви, ананасы и т. д. Все они помогают наладить регулярный стул.
Какие витамины стимулируют обмен веществ
Для ускорения обмена веществ надо употреблять виды питания, содержащие витамины группы В. Они активизируют пищеварение и усвоение пищи, тем самым, облегчают работу желудочно-кишечного тракта.
Витамин В1 содержится в цельнозерновом хлебе, гречке, овсянке, зеленом горошке. Также он есть в мясной и бобовой пище.
Витамином В2 богата молочная и кисломолочная еда, яйца, печень и почки, а также гречка.
Витамин В6 имеется в различных орехах, корнеплодах, капусте, томатах, шпинате, садовой землянике, черешне, цитрусовых и авокадо. Еще он есть в мясной и молочной пище, рыбе, яйцах, бобовых.
Витамин В9 находится в печени, яйцах, моркови, листовых овощах, горохе, фасоли, сое, апельсинах.
Витамин В12 можно получить исключительно из животной еды: мяса, печени, молочной и кисломолочной пищи, яиц.
В зимнее время года для дополнительного стимулирования метаболизма можно принимать лекарственные комплексы, содержащие витамины группы В.
Также много витаминов из этой группы в пшеничных проростках.
Питание: каков стол, таков и стул — народная мудрость
Существуют продукты, которые эффективно решают проблему опорожнения кишечника. Это капуста (особенно, квашеная), свекла, чернослив, курага, орехи, столовая зелень, арбуз. Их можно использовать в питании ежедневно, благодаря ним стул станет регулярным и запор исчезнет.
Проверенное средство для этого — свекла. Из нее можно готовить множество блюд: супы, вторые блюда, салаты, праздничные закуски и даже выпечку.
Ниже представлены рецепты нескольких салатов с использованием этого полезного овоща. Кстати, помимо очищения кишечника, этот корнеплод также хорошо очищает печень.
Салат с чесноком, грецкими орехами, зеленью и майонезом
Компоненты:
- Свекла: 3 шт.
- Грецкие орехи: 1 стакан.
- Чеснок: 3-4 дольки.
- Майонез: 3-4 ст. ложки.
- Соль: по вкусу.
- Черный перец: по вкусу.
Как готовить:
- Сварите свеклу в кожуре до мягкости. Очистите и натрите на крупной терке.
- Грецкие орехи нарежьте или потолките, чтобы немного измельчить.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Смешайте все компоненты, туда же добавьте майонез. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо размешайте, выложите в салатник и обровняйте края.
Салат с черносливом
Компоненты:
- Свекла: 3 шт.
- Чернослив без косточек: 1 стакан.
- Сахарный песок: 1 ч. ложка.
- Уксус яблочный или винный: 1 ст. ложка.
- Майонез: 3-4 ст. ложки.
- Соль по вкусу.
Как готовить:
- Сварите свеклу до мягкости, очистите, натрите на крупной терке. Чернослив нарежьте кусочками.
- Все смешайте, добавьте сахар и уксус. Посолите.
- Заправьте салат майонезом и размешайте.
Салат с яблоком в остром соусе
Компоненты:
- Свекла: 3 шт.
- Яблоко (антоновка, ренет Симиренко и пр.): 1 шт.
- Уксус яблочный или винный: 2 ст. ложки.
- Сахарный песок: 1,5 ст. ложки.
- Растительное масло без запаха: 3 ст. ложки.
- Лавровый лист: 4 шт.
- Гвоздика, кардамон: по вкусу.
- Соль: по вкусу.
Как готовить:
- Свеклу сварите, натрите. Яблоко очистите от кожицы и семян и тоже натрите.
- Смешайте оба компонента, залейте горячим маринадом и поставьте салат под гнет на 3-4 часа (в качестве гнета можно использовать литровую банку с водой). После этого поставьте его в холодильник.
- Приготовление маринада. В ковшике смешайте сахар, уксус, растительное масло, гвоздику, кардамон и лавровый лист. Доведите маринад до кипения, сразу залейте им салат и перемешайте.
Закуска с селедкой
Компоненты:
- Свекла: 3 шт.
- Филе жирной селедки: 150 г.
- Укроп: 3-4 веточки.
- Сахарный песок: 1,5 ст. ложки.
- Уксус яблочный или винный: 1 ст. ложка.
- Вино: 2 ст. ложки.
- Горчица: 1 ч. ложка.
- Соль: по вкусу.
Как готовить:
- Свеклу сварите, натрите. Селедочное филе нарежьте полосками шириной 1 см. Укроп мелко нашинкуйте. Затем все соедините.
- Теперь сделайте соус-заправку. Для этого смешайте сахарный песок, уксус, вино и горчицу. Тщательно разотрите соус до гладкости и залейте им салат. Если надо, немного посолите.
Итак, ежедневно помните о необходимости правильного питания, заботьтесь о том, чтобы включать в меню продукты, налаживающие регулярный стул, и ваше здоровье будет безупречным.
Источник
Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.
Содержание
- Слабительные продукты: список
- Слабительные фрукты и овощи: список
- Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?
- Какой кисломолочный продукт слабит стул?
- Свекла: как использовать, как слабительное?
- Видео: «Чем полезна свекла?»
- Слабительные салаты: рецепты
- Слабительные напитки: рецепты
- Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты
- Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю
- Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю
- Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю
- Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»
Слабительные продукты: список
Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).
В чем заключается лечение запора:
- Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
- Размягчения кала
- Стимулирование секрета кишечной железы
ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.
Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.
Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.
Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.
Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.
Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.
Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.
Продукты со слабительным эффектом:
- Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
- Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
- Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
- Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
- Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
- Кисломолочные продукты. Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.
Что ослабляет кал?
Слабительные фрукты и овощи: список
«Слабительные» овощи:
- Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
- Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
- Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
- Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
- Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
- Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
- Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.
«Слабительные» фрукты –
- Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
- Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
- Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
- Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
- Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
- Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.
Продуты растительного происхождения
Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?
Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.
Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.
Группы продуктов | Сильное слабительное действие | Небольшое слабительное действие | Скрепляющее действие |
Молочные (кисломолочные) продукты | Йогурт, кефир, ряженка, простокваша | Сметана, молоко, сыворотка, творог | Сухое молоко |
Овощи и фрукты | Абрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыква | Ягоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасоль | Картофель, баклажан, гранат, хурма, черника |
Мясо | Все виды и сорта мяса (большое содержание белка) | ||
Рыба | Жирные сорта рыб | ||
Хлебобулочные изделия | Печенье, сдоба, хлеб | ||
Злаки и крупы | Отруби, злаки | Гречка, овсянка, перловка, пшенка | Рис, Кус-кус, булгур, палента |
Сладости | Шоколад | ||
Напитки | Свежевыжатые соки | Зеленый чай | Чай ромашки, черный чай |
«Скрепляющие» и «слабящие»продукты
Какой кисломолочный продукт слабит стул?
Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.
На какие продукты нужно обратить внимание:
- Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
- Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
- Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
- Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
- Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
- Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
- Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.
Кисломолочные продукты
Свекла: как использовать, как слабительное?
Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.
Как ее принимать:
- Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
- Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
- Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.
Видео: «Чем полезна свекла?»
Слабительные салаты: рецепты
Самые эффективные салаты:
- Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
- Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
- Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
- Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
- С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
- Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.
«Слабительный» салат
Слабительные напитки: рецепты
Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.
Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.
Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.
Какие напитки можно пить:
- Свекольный сок
- Томатный сок
- Морковный сок
- Грушевый сок
- Сливовый сок
- Компот из сухофруктов
- Отвар красной рябины
- Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
- Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
- Огуречный сок
- Зеленый чай с молоком
- Отвар льняного семени
Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты
Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.
Какие блюда полезны:
- Вареная гречневая каша
- Вареная овсяная каша
- Вареная пшенная каша
- Вареная кукурузная каша
- Вареная и тушеная чечевица, горох, фасоль
- Вареная пшеничная каша
- Каша с фруктами, овощами, сухофруктами
- Овощные супы (на овощных бульонах)
- Свекольник
- Свекольная икра
- Салаты из свежих овощей
- Запеченные яблоки
- Кабачковые оладьи
- Овощные котлеты
Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю
Правильно спланировав свое меню на неделю вы надолго избавитесь от проблемы запора.
Первая половина неделиВторая половина недели
Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю
Запор у ребенка – последствия неправильного питания.
Есть и другие причины:
- Неправильный прикорм
- Недостаточное питье
- Отсутствие режима питания
- Вредная пища
- Малая активность ребенка
Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.
Чем кормить (меню):
- Овощные салаты
- Винегрет
- Тушеные овощи
- Рагу
- Свежие фрукты
- Запеченные яблоки
- Мед
- Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
- Сухофрукты
- Кисломолочные продукты
- Творожные запеканки
- Свежевыжатые соки
- Свежее молоко
- Вареные каши
- Овощные запеканки
Чем нельзя кормить:
- Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
- Не закармливайте манной кашей и рисом
- Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
- Не добавляйте в блюда чеснок
- Умерьте сдобу и хлеб, печенье
- В небольших количествах давайте макаронные изделия
- Ограничивайте слишком жирную пищу
- Ограничивайте слишком белковую пищу
ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.
Диета от запоров для малыша
Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю
Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:
- Овощами и фруктами
- Кисломолочными продуктами
- Квашеными овощами
- Тушеными овощами
- Рагу
- Тыква с кашей, запеченная, в пироге
- Свежевыжатыми соками
- Овощными салатами
- Фруктовыми салатами
- Овощным и куриным супом
- Холодным свекольником
- Овощной икрой
- Мясом рыбы, птицы и говядины
- Ягодами
- Злаки и крупы, вареные каши
Чем питаться кормящей маме:
- Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
- Печеная тыква
- Кефир с льняным семенем
- Кабачковые котлеты и оладьи
- Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
- Запеченные яблоки
- Бананы
- Вареные каши, злаки
Чего нельзя есть кормящей маме:
- Квашения
- Соления
- Квас
- Окрошка
- Томаты
- Капуста
- Груша
- Ягоды
Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»
Источник