Какие продукты есть чтобы не опьянеть
Редко какое мероприятие в наше время обходится без алкоголя. Поэтому не удивительно, что проблема, как пить и не пьянеть — хитрости, приемы, уловки — волнует большую часть взрослого населения. А если учесть, что на носу Новогодние праздники, то эта тема становится особенно актуальной. А кому хочется отключиться через час после начала застолья, а на следующий день испытать тяжелое похмелье? К сожалению, в большинстве случаев именно так и случается. Как избежать подобных ситуаций? Существуют ли приемы, используя которые можно пить, не думая о последствиях и действительно их избежать?
Источник: www.depositphotos.com
Что такое опьянение
Независимо от того, какой алкогольный напиток вы предпочитаете — пиво, вино или водку — механизм опьянения и возникновения похмельного синдрома всегда одинаков. Алкоголь, попадая в организм человека, начинает впитываться еще в ротовой полости, то есть практически с первых секунд. Затем выпитое попадает в желудок, где не переваривается, а начинает всасываться в кровь и кровотоком разносится по всему организму. Опьянение — это не что иное, как кислородное голодание клеток головного мозга.
Что такое похмелье
Спустя 7-10 минут после начала голодания клетка просто погибает. Чем больше этанола попало в организм, тем сильнее эффект опьянения, и тем больше клеток в итоге погибло. Нередко человек, перебрав водки, может отключиться. Со стороны это выглядит, как сон. На самом же деле это срабатывает защитный механизм организма, который больше не может контролировать уровень кислородного голодания и начинает искать дополнительные ресурсы для восстановления жизненных функций мозга: отключая сознание человека, организм замедляет его активность, метаболизм и, тем самым, снижает общую потребность в кислороде. Здравствуй, похмелье… А куда деваются десятки и сотни тысяч отмерших клеток? Они накапливаются в головном мозге, и если их срочно не начать выводить, то очень быстро начнется процесс гниения со всеми вытекающими последствиями. Но и на этот случай включается защитный механизм. Его суть заключается в том, что организм экстренно собирает воду отовсюду, откуда может и перенаправляет ее в голову для того, чтобы вывести омертвевшие клетки. Вот почему на утро так сильно болит голова: ее распирает от избытка воды. По этой же причине утром человек испытывает сильную жажду: организму требуется дополнительный источник влаги. Такое состояние и называется «похмельный синдром».
Время опьянения
Каждый человек индивидуален. У каждого есть свой собственный лимит алкоголя: для кого-то это бокал вина, а кто-то выдерживает и 0,5 л водки.
Главным фактором, отвечающим за скорость опьянения, является количество вырабатываемого организмом алкогольдегидрогеназы — фермента, который разлагает этиловый спирт на воду и углекислоту. Количество выработки этого фермента сугубо индивидуально.
Также важным моментом является скорость метаболизма. Чем она выше в вашем организме, тем быстрее вы пьянеете. Похмелье проходит быстрее, во время него вы почти не болеете.
Существуют и другие факторы, влияющие на быстроту и степень опьянения: генетическая предрасположенность, возраст, пол, масса тела, общее состояние организма.
Возможно, ваша физиология вообще несовместима со спиртным. В этом случае, к каким хитростям и уловками не прибегай — организм не обманешь.
Источник: www.depositphotos.com
Какие правила нужно соблюдать, чтобы пить и не напиться
Существует масса способов, позволяющих людям пить так, чтобы не пьянеть. Но надо помнить, что и здесь все индивидуально: то, что помогает одним, необязательно поможет другим.
Прежде всего, нужно правильно подготовить организм, поэтому сразу советы, что нужно сделать перед застольем:
- Активированный уголь будет нейтрализовывать вредные вещества распада спиртного. Поэтому нужно употребить уголь из расчета 1 таб. на 10 кг веса. Причем 3-4 таблетки уголька за 4 часа до употребления алкоголя, а затем остальные разделить пополам и употребить за час и 30 минут до начала активного возлияния.
- За 6-8 часов до начала мероприятия займитесь спортом. Это может быть небольшая зарядка, пробежка или силовая тренировка. Эффективнее всего кардионагрузки, которые заставляют дыхание учащаться, а сердце работать в несколько раз быстрее. Кровь по организму разгоняется, алкоголь будет перерабатываться гораздо быстрее.
- Съешьте что-нибудь, перед тем как пить. Можно выпить или съесть что-то вязкое и обволакивающее, чтобы состав смог покрыть стенки желудка. Это уменьшит всасываемость алкоголя в кровь. Например: фруктовый салат, заправленный ложкой нежирного йогурта; овощной салат с растительным маслом; картофельное пюре + зеленый чай с лимоном; фруктовый или овощной смузи; овсяный или фруктовый кисель; крепкий сладкий чай + овсяное печенье. Если не успели, то первую рюмку лучше пропустить, а начать прямо с закуски.
- Необходимо заставить печень вырабатывать необходимый фермент для расщепления этанола. Поэтому, за 2-3 часа до того, как будет выпита первая рюмка горячительного напитка на празднике, употребите граммов 30-50 алкоголя.
- Элеутерококк – это растение, настойку которого используют при низком артериальном давлении, против умственного и физического переутомления. Настойка элеутерококка – это мощный тонизирующий состав, который способен противостоять всасыванию алкоголя в кровь и значительно сокращает время опьянения. Перед первой рюмкой спиртного за 20-30 минут нужно выпить 50 капель настойки. Если пить настойку в течение вечера, это позволит прояснить затуманенное алкоголем сознание.
- Съесть ложку сухих дрожжей. Для удобства их можно добавить в йогурт или творог. Благодаря специальному ферменту дрожжи будут работать в паре с печенью и помогут как можно быстрее расщепить алкоголь, причём ещё до его попадания в кровеносные сосуды. Но не стоит сильно полагаться на эту хитрость. Если к дрожжам добавить сахар, они займутся производством алкоголя, а не его расщеплением. Так что не налегайте на сладкое.
Источник: www.depositphotos.com
Что делать во время застолья:
- Пейте горячительные напитки залпом, поскольку алкоголь гораздо быстрее всасывается в кровь через слизистые ротовой полости, чем желудка.
- Старайтесь не смешивать алкоголь сделанный из разного сырья, а также разной крепости. А если и менять градус, то идти от меньшего к большему. Понижать градус ни в коем случае нельзя! Выбирайте тот тип спиртного, который вы уже пробовали и хорошо переносите.
- Запивайте спиртное безалкогольными напитками (это будет способствовать более быстрому выводу вредных веществ из организма естественным путем). Но от газировок и лимонадов лучше отказаться. Углекислый газ повышает скорость всасывания алкоголя, соответственно, человек, запивающий спиртное газировкой, быстрее пьянеет. Пейте натуральные соки, морсы или минеральную воду без газа.
- Пойдите на хитрость: разбавляйте спиртное в вашем бокале негазированной водой или соком. Или заказывайте простые коктейли, например, «Виски-кола» или «Отвертка» (водка + апельсиновый сок) вместо шампанского, вина или водки.
- Отдавайте предпочтение мясным и молочным блюдам (сыр, молочный коктейль и т.п.). Хорошо замедляет действие алкоголя картофель. А соленая и кислая закуска помогают нейтрализовать некоторые продукты распада алкоголя.
- Не курите.
- Растягивать удовольствие. Пейте по одной порции алкоголя в час. Не важно, что это: рюмка водки или бокал вина. Чтобы опьянение не нагрянуло внезапно, приём горячительных напитков стоит растянуть во времени.
- Будьте активны за столом – не давайте вашему мозгу расслабиться. Участвуйте в разговоре, подмечайте детали, выполняйте время от времени в уме нехитрые арифметические действия. Физическая активность поможет быстрее справиться с опьянением. Кроме того, она позволит трезво оценить своё состояние: если ноги заплетаются, значит, пора сделать паузу между тостами. Можно потанцевать или выйти прогуляться на свежем воздухе — всё это только поспособствует прояснению в голове. Однако важно не переусердствовать, ведь алкоголь увеличивает нагрузку на сердце.
- Научиться говорить «нет». Самый простой и одновременно самый сложный способ — отказаться от лишней порции спиртного, даже если вас упрашивают непременно выпить ещё по одной. Можно заранее придумать ответ на сакральный вопрос – «Ты меня не уважаешь?», а можно просто весь вечер не расставаться с бокалом или стаканом. И не важно, что в нём будет: сок или безобидная газировка. Им с удовольствием можно будет чокаться при каждом удобном случае и избегать с помощью него предложений выпить что-то покрепче.
Источник: www.depositphotos.com
Продукты, помогающие пить и не пьянеть
Научитесь правильно закусывать во время застолий со спиртными напитками.
Многие в такой ситуации действуют по принципу – «чем больше, тем лучше». На самом деле переедание в совокупности со спиртными напитками губительно для организма.
ВАЖНО! Закусывать нужно умеренно (не объедаться) и при этом избегать слишком жирной, белковой и острой пищи.
В качестве закуски подойдут:
– рис (действует как сорбент и замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь);
– закуски обязательно должны быть горячими, чтобы пища быстрее всасывалась и организм медленнее пьянел;
– холодец или уха (нейтрализуют токсины, которые образуются при распаде этилового спирта);
– цитрусовые (богаты витамином С, который препятствует опьянению), можно положить в рюмку дольку лимона или апельсина;
– квашеная капуста (содержит янтарную кислоту – фермент, который помогает быстрее расщеплять любые продукты, в том числе этиловый спирт);
– овощи и фрукты (содержащиеся в них пищевые волокна и пектин ускоряют обменные процессы, помогают организму справиться с нагрузкой);
– продукты, оказывающие мочегонный эффект, – арбузы, кабачки, клубника, зеленый чай (помогут вывести алкоголь естественным путем).
Источник: www.depositphotos.com
Также в зависимости от вида спиртного напитка существуют свои советы, как пить и не пьянеть:
- Водка. Пить напиток следует хорошо охлажденным и с жирной и сытной закуской.
- Шампанское. Отличается малой крепостью, но из-за наличия пузырьков быстро приводит к опьянению. Шампанское следует пить только под закуску. Можно после каждого бокала съедать ломтик лимона, который поможет дольше поддерживать состояние трезвости.
- Вино. Данный напиток следует пить маленькими глотками немного охлажденным. В перерывах следует употреблять жирные блюда и фрукты с высоким содержанием витамина С.
- Пиво. Смешивать пиво с другими алкогольными напитками категорически запрещается. Лучше заедать его жирной соленой рыбой, мясными блюдами, орешками или другими традиционными снеками.
Существуют и более кардинальные способы пить и не пьянеть. Например, принять настойку элеутерококка или даже периодически нюхать нашатырный спирт. Однако лучший способ оставаться на высоте и не поддаваться действию спиртных напитков – это умеренность. Не нужно пить часто и много. Во время застолья необходимо следить за своим самочувствием. Это поможет вовремя остановиться, что гарантирует доброе и приятное утро.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник
Во время застолья сложно обойтись без употребления спиртных напитков. Но иногда бывают ситуации, когда и «расслабляться» нельзя, и отказываться от алкоголя совсем тоже нежелательно. Тогда можно использовать проверенные методы, помогающие избежать опьянения. Легенда гласит, что все они якобы изобретены спецслужбами.
Полезные советы
Лучше всего перед «принятием на грудь» плотно поесть. За пару часов до застолья можно выпить 100 граммов водки или другого крепкого напитка. Зачем? В вашем организме начнут вырабатываться специальные вещества, способствующие усвоению спирта. Это сделает вас более устойчивым к дальнейшим возлияниям. Еще один способ – принять активированный уголь или другой абсорбент.
Он впитает часть спирта и сивушных масел. Также можно за час до застолья принять «Мезим» или «Фестал». Таблетки помогут нормализовать работу желудка, а значит, алкоголь будет усваиваться нормально. Опьянению препятствует витамин С. Можно бросить в бокал дольку лимона или апельсина. Но помните, что любые продукты, богатые витамином С, раздражают слизистую желудка. Во время застолья необходимо соблюдать определенные правила. Например, нельзя смешивать разные напитки. Пейте или одну водку, или шампанское, или, скажем, красное вино… Иначе непременно опьянеете. Кроме того, не следует употреблять более слабые напитки после крепких. К примеру, пиво после водки пить нельзя. Больше двигайтесь. Если не хотите опьянеть, периодически вставайте из-за стола и разминайтесь. Лучший способ для этого – участие в танцах. Можно и просто выйти на свежий воздух. Он быстро выветрит хмель из головы. Правда, если в помещении тепло, а на улице холодно, вы можете легко замерзнуть.
«Антиалкогольные» мифы
Существует также несколько мифов о средствах, якобы блокирующих воздействие алкоголя.
Миф первый. Сырое яйцо.
Его рекомендуется выпить перед употреблением спиртных напитков. Считается, что это поможет не опьянеть и избавит от последующего похмелья. На самом деле сырое яйцо действительно способно несколько замедлить процесс опьянения, но при этом дает значительную нагрузку на желудок, и в результате ваше состояние может ухудшиться. Да, и не стоит забывать, что от сырых яиц можно заболеть сальмонеллезом.
Миф второй. Жирная пища.
Иногда встречаются советы съесть перед застольем кусочек сливочного масла или сала, а то и выпить ложку растительного масла. Мол, жир обволакивает стенки желудка и не дает спирту всасываться. Но на деле толку от этого нет, так как для того, чтобы «обволочь» весь желудок, нужно съесть просто огромное количество жира!
Миф третий. Молочные продукты.
При похмелье молоко или кефир действительно помогают, но если вы не хотите пьянеть, они вашей проблемы никак не решат. К тому же, употребление молочных продуктов вкупе со спиртным вредно, так как они активизируют поджелудочную железу. В результате может возникнуть сильное алкогольное отравление и тяжелое похмелье.
Миф четвертый. Специальные препараты.
Когда-то западная пресса писала, что сотрудники КГБ во время застолий «по работе» принимали препарат RU-21, который помогал им оставаться трезвыми, прекращая выработку в организме фермента, превращающего алкоголь в ацетальдегид. «Таких таблеток не существует, — комментирует генерал-майор в отставке, ветеран внешней разведки Юрий Кобаладзе. — По крайней мере я их в своей практике не применял».
Правда, есть у наших разведчиков свои «фирменные» способы опохмела. Например, в Лондоне готовят коктейль «ойстер» из подсолнечного масла, двух столовых ложек томатного сока, чайной ложки коньяка и яичного желтка. Перед употреблением его солят, перчат и взбалтывают. Как альтернативный вариант – овсянка, залитая чем-то кисломолочным.
В Германии наши резиденты с похмелья едят маринованную рыбу, густо посыпанную луком, и запивают ее йогуртом.
В Финляндии отправляются в сауну. Она не должна быть слишком жаркой: достаточно 80 градусов. Говорят, именно при такой температуре токсины наиболее активно выходят через кожу. Довольно 2-3 заходов по 5-7 минут, чтобы полностью вывести алкоголь из организма.
В Китае наши разведчики пьют водку или виски с зеленым чаем. Он богат антиоксидантами, и похмелья не бывает. В Мексике офицеры российской разведки используют как средство от похмелья густой острый суп, приготовленный из телячьих ножек, требухи, зеленого перца чили, кукурузной муки и разных приправ. В нем содержатся куча витаминов и глицин, поэтому действие на организм соответствующее.
А у вас есть свои проверенные способы?
Источник
Фото: Alfa Photostudio / Shutterstock.com
ШАГ 1 Откажитесь от малодейственных способов сохранения трезвости
Иногда просто нет возможности отказаться от алкоголя, тем более если вам нравится вкус спиртных напитков. Но часто повод выпить появляется внезапно, когда организм человека заранее не подготовлен к такому мероприятию. К сожалению, не все умеют соблюдать меру в распитии алкоголя. Как итог ужасное похмелье на следующее утро, сухость во рту, тошнота и даже рвота. Чтобы избежать этих неприятных последствий, следует научиться пить и не пьянеть.
Методов существует великое множество. Для начала вам надо отказаться от устаревших, неэффективных и опасных народных способов борьбы с опьянением.
От каких способов лучше отказаться:
1. Пить сырое куриное яйцо перед застольем
Этот продукт желируется с алкоголем и замедляет опьянение, но совершенно его не отменяет. К тому же сырые яйца – большая нагрузка на пищеварительный тракт. Прибавьте к этому риск сальмонеллеза, и становится очевидно, что этот метод не стоит рассматривать.
2. Употреблять растительное масло в объеме одной столовой ложки
Считается, что жиры обволокут стенки желудка и будут замедлять всасываемость спиртного. В этом есть толика истины – жиры такими свойствами действительно обладают. Вот только съесть их надо в очень больших количествах для достижения должного эффекта – где-то полбутылки масла. Делать этого все-таки не стоит.
3. Перед употреблением спиртных напитков есть сметану, пить кефир или молоко.
Кисломолочные продукты хороши в борьбе с похмельем, но перед застольем они просто бесполезны. А молоко и вовсе не рекомендовано, поскольку оказывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
И даже если бы эти способы работали, единичных мер явно недостаточно, чтобы не опьянеть. Необходим комплекс мероприятий, который стоит четко спланировать.
ШАГ 2 Наметьте план действий
Подготовку к сохранению трезвости во время распития алкоголя стоит разделить на несколько основных этапов:
1. Меры, которые надо принять за 2 – 3 дня до предполагаемой даты застолья. Подходит в том случае, если мероприятие запланированное (шаг 4).
2. Подготовка за 6 – 10 часов до принятия горячительного (шаг 5).
3. Что надо сделать непосредственно перед застольем, за 2 – 3 часа до него (шаги 6, 7).
4. Какие правила надо соблюдать во время принятия алкоголя (шаги 8, 9).
Вы имеете возможность пройти все эти этапы и значительно снизить риск опьянения, если знаете о предстоящем событии заранее. Однако бывают ситуации, когда о том, что придется злоупотребить спиртным, человек узнает непосредственно перед самим моментом злоупотребления. Никаких профилактических мероприятий предпринято не было. Значит, остается только соблюдать ряд несложных правил поведения во время застолья со спиртным (шаги 8, 9) и надеяться на лучшее. Но по возможности превентивные меры стоит принять, обзаведясь для начала средствами, которые вам для этого потребуются.
ШАГ 3 Купите в аптеке препараты, которые вам понадобятся
Отправляйтесь в ближайшую аптеку. Все, что вам понадобится, обычно есть в наличии в любой из них.
Ваш список покупок будет следующим:
1. Абсорбенты
– активированный уголь – недорогое и доступное средство (от 5 руб.);
– белый уголь – более эффективен, чем черный, но стоит дороже (от 150 руб.);
– энтеросгель (от 330 руб.) – подходит для приема как непосредственно перед застольем, так и в течение нескольких дней с целью профилактики.
ВАЖНО! Если вы выбрали энтеросгель для курсового приема, то в белом или активированном угле нет необходимости.
2. Ферменты (на выбор)
– мезим (от 60 руб.), панкреатин (от 30 руб.), янтарная кислота (от 20 руб.);
– димексид (35–50 руб.);
– аспирин (ацетилсалициловая кислота) – от 20 руб.
Эти медикаменты помогут вашему организму подготовиться к предстоящей нагрузке, нейтрализовать пагубный эффект алкоголя и облегчить на следующий день последствия его распития.
ШАГ 4 Начните готовиться за 2 – 3 дня до застолья
Если вы знаете, что через пару-тройку дней вам предстоит мероприятие, на котором вы будете пить, но при этом задача напиться перед вами не стоит, то начните готовиться к событию заранее.
Во-первых, пересмотрите свой рацион питания. В эти дни:
– не злоупотребляйте острой, копченой, жирной пищей;
– откажитесь от вредных продуктов – чипсы, фаст-фуд и т. д.;
– употребляйте продукты, богатые йодом (морская капуста, креветки, морская рыба, виноград, хурма, чернослив, бананы, клубника и т. д.);
– не переедайте.
Во-вторых, начните принимать энтеросгель (если выбрали в аптеке именно его) в следующей дозировке – 1,5 ст. ложки пасты 2 раза в день. Заключительная доза принимается за 2 – 3 часа до начала застолья.
В-третьих, соблюдайте режим дня: ложитесь спать не позднее 23.00, старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, больше времени проводите на свежем воздухе, гуляйте перед сном. Не переутомляйтесь и избегайте стрессовых ситуаций.
И, наконец, пейте больше жидкости – не менее 1,5 л в день. Пить надо сырую фильтрованную воду или зеленый чай. Черный чай, кофе, соки, лимонады и коктейли не восполняют водного баланса организма. По факту это еда, а не питье. Питье, повторимся, – это только сырая негазированная вода и натуральный зеленый чай.
ШАГ 5 Начните подготовку за 6 – 10 часов до застолья
Вам необходимо разогнать кровь и наполнить организм энергией. Если есть возможность, отправляйтесь в спортивный зал или бассейн. Если же вы не хотите тратить деньги на занятие или просто не любите спортивные центры, сделайте утром хорошую полноценную зарядку. По времени она должна занимать не менее 15 минут. Разомните все тело – от шеи до ног. Потом отправляйтесь на пробежку или выполните комплекс упражнений. Разные подборки вы можете найти на «Ютуб»-каналах с фитнес-контентом, в «Инстаграм» или «Вконтакте».
Физическая активность улучшает кровообращение, а значит, организм будет перерабатывать этиловый спирт быстрее. Особенно полезны и эффективны будут легкие кардионагрузки (упражнения, вызывающие учащение пульса). Но именно легкие! Не стремитесь в этот день побить мировой рекорд. Ведь излишнее усердие в спортивном зале отнимет силы, а уставшему организму сложно противостоять натиску спиртных напитков.
К кардионагрузкам относятся:
– бег;
– танцы;
– приседания;
– прыжки через скакалку;
– велосипедные прогулки;
– велотренажер, беговая дорожка и другие тренажеры.
После физической нагрузки не забудьте выполнить растяжку.
Кроме того, за 10 – 20 часов до застолья примите 0,5 таблетки ацетилсалициловой кислоты, которая поможет активировать выработку ферментов.
ШАГ 6 Осуществите подготовку за 1 – 3 часа до застолья
Оставшиеся до застолья часы не тратьте понапрасну. В это время вы должны успеть за 3 часа до первой рюмки принять один из абсорбентов:
– энтеросгель – 1,5 ст. ложки пасты, обильно запивая водой;
– белый уголь – 1 – 2 таблетки;
– активированный уголь – по 1 таблетке на каждые 10 кг своего веса; таблетки тщательно разжуйте и запейте водой.
Можете выпить 50 – 100 граммов красного сухого вина или 30 граммов водки. Это своеобразная «прививка», которая приводит печень в состояние «боевой готовности», активизирует пищеварительную систему. Но используйте этот совет только в том случае, если уверены в своей силе воли. Некоторые, начав пить, уже не могут остановиться. Тут важно употребить только указанную дозу, не больше. Также с осторожностью принимайте ферменты, которые понадобятся вам за час до празднования.
За 1 – 2 часа до застолья съешьте что-то легкое. Варианты перекуса:
– фруктовый салат, заправленный ложечкой нежирного йогурта;
– овощной салат с растительным маслом;
– картофельное пюре + зеленый чай с лимоном;
– фруктовый или овощной смузи;
– овсяный или фруктовый кисель;
– крепкий сладкий чай + овсяное печенье.
За 1 час до застолья примите ферменты на выбор – мезим, панкреатин или янтарную кислоту – 1 – 2 таблетки. Если вы за 2 – 3 часа до этого выпили маленькую порцию вина или водки, то обратите внимание, что препараты типа мезим с алкоголем совместимы, но только когда доза выпиваемого спиртного умеренная. В этом случае лекарственное средство расщепляет этиловый спирт и помогает оставаться трезвым. Большое количество горячительного с такими препаратами употреблять не рекомендуется.
ШАГ 7 Приготовьте отрезвляющее средство с димексидом
Диметилсульфоксид – действующее вещество препарата димексид, который обычно используется в разбавленном виде при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и ушибах. Как правило, из димексида делают компрессы. В вашем случае ничего и никуда прикладывать, конечно, не надо. На основе этого препарата можно приготовить отрезвляющее средство.
Рецепт
1. Возьмите флакон с крышкой (можно использовать, например, емкость из-под назальных капель или любую другую плотно закрывающуюся небольшую бутылочку).
2. Обильно смочите кусочек марли, ваты или ватного диска неразбавленным димексидом. Будьте аккуратны: вещество это достаточно едкое, поэтому, чтобы не получить раздражение кожи рук, используйте пинцет или резиновые перчатки.
3. Поместите смоченную ткань в ваш флакон, плотно закройте.
4. Не забудьте положить флакон в сумочку или карман.
Теперь вы готовы отправиться на праздник или встречу с друзьями.
ШАГ 8 Соблюдайте простые правила во время застолья
Одними превентивными мерами делу не поможешь. Чтобы добиться поставленной цели (не опьянеть), необходимо помнить о ней и во время застолья, соблюдая ряд простых правил.
Основные рекомендации:
1. Пейте горячительные напитки залпом, поскольку алкоголь гораздо быстрее всасывается в кровь через слизистые ротовой полости, чем желудка.
2. Пойдите на хитрость: разбавляйте спиртное в вашем бокале негазированной водой или соком. Или заказывайте простые коктейли, например, «Виски-кола» или «Отвертка» (водка + апельсиновый сок) вместо шампанского, вина или водки.
3. Старайтесь не засиживаться. Периодически вставайте из-за стола, будьте активны: потанцуйте, примите участие в конкурсах (если таковые проводятся). Движение стимулирует кровообращение, а значит, алкоголь будет перерабатываться быстрее. В теплое время года можно выйти из помещения на свежий воздух. В мороз делать этого не рекомендуется, поскольку резкий перепад температуры в данном случае оказывает пагубное действие. Вернувшись с холода в тепло, вы, скорее всего, сразу же захмелеете.
4. Не курите.
5. Не забудьте про флакончик с димексидом. Понюхайте его, если почувствуете, что пьянеете.
6. Будьте активны за столом – не давайте вашему мозгу расслабиться. Участвуйте в разговоре, подмечайте детали, выполняйте время от времени в уме нехитрые арифметические действия.
7. Запивайте спиртное безалкогольными напитками (это будет способствовать более быстрому выводу вредных веществ из организма естественным путем). Но от газировок и лимонадов лучше отказаться. Углекислый газ повышает скорость всасывания алкоголя, соответственно, человек, запивающий спиртное газировкой, быстрее пьянеет. Пейте натуральные соки, морсы или минеральную воду без газа.
8. Не мешайте спиртные напитки. Если избежать этого нет возможности, то соблюдайте правило повышения градуса (сначала более слабые напитки, затем – крепкие).
ВАЖНО! Не поддавайтесь влиянию «заводил», которые присутствуют в каждой компании. Такие люди сами пьют много и подговаривают других следовать их примеру. Они часто берут «на слабо», и люди со слабой волей, робкие и неуверенные в себе легко поддаются на такую провокацию. Если вы действительно не хотите пьянеть, стойте на своем. Конечно, до конфликта дело доводить не стоит. Спокойно, но твердо дайте понять, что перепивать вы не настроены.
ШАГ 9 Научитесь правильно закусывать во время застолий со спиртными напитками
Многие в такой ситуации действуют по принципу «чем больше, тем лучше». На самом деле переедание в совокупности со спиртными напитками губительно для организма. Ведь при таком подходе:
– повышается нагрузка на печень (а ей и так приходится нелегко в борьбе с алкоголем);
– вы рискуете выпить больше, поскольку опьянение по причине переполненного желудка будет откладываться, а значит, вам будет сложно контролировать норму выпитого; в результате легко оказаться подшофе, правда, с отсрочкой (вы захмелеете, но чуть позже).
ВАЖНО! Закусывать нужно умеренно (не объедаться) и при этом избегать слишком жирной, белковой и острой пищи.
В качестве закуски подойдут:
– цитрусовые (богаты витамином С, который препятствует опьянению), можно положить в рюмку дольку лимона или апельсина;
– квашеная капуста (содержит янтарную кислоту – фермент, который помогает быстрее расщеплять любые продукты, в том числе этиловый спирт);
– продукты, оказывающие мочегонный эффект, – арбузы, кабачки, клубника, зеленый чай (помогут вывести алкоголь естественным путем);
– овощи и фрукты (содержащиеся в них пищевые волокна и пектин ускоряют обменные процессы, помогают организму справиться с нагрузкой);
– рис (действует как сорбент и замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь);
– холодец или уха (нейтрализуют токсины, которые образуются при распаде этилового спирта).
Словом, будьте умеренны в количестве и съеденного и выпитого. Помните, даже если вам, соблюдая инструкции из данного кейса, удалось выпить и не опьянеть, это ничуть не уменьшает степень вреда, который наносят спиртные напитки нашему организму.
Берегите себя и будьте здоровы!
Helpcase – Рациональное решение любой жизненной ситуации. Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!
Источник