Какие продукты есть чтобы укрепить волосы
Наши волосы вырастают примерно на 1 сантиметр в месяц, а самое важное для роста новых здоровых и крепких волос — те витамины и нутриенты, которые мы получаем с пищей, утверждают трихологи и диетологи. Правильная еда помогает укрепить волосы, предотвратить и даже уменьшить выпадение волос. Какие продукты для здоровья волос стоит есть каждый день, читайте в нашей статье.
Лучшая диета для здоровых волос — продукты, богатые кальцием и железом, много зеленых и листовых овощей, морской капусты и других источников витаминов и минералов.
При этом медики советуют с осторожностью принимать биологически активные добавки, которые обещают, что ваши волосы сразу станут гуще и будут расти быстрее. Вполне возможно, что они могут дать прямо противоположный эффект.
Дело в том, что в некоторых случаях избыток некоторых нутриентов, например, витамина А, может стать причиной выпадения волос. Поэтому специалисты рекомендуют по возможности обеспечить волосам диету, в которой в достаточном количестве будут присутствовать все необходимые им вещества и отдавать предпочтение не БАДам, а уже зарекомендовавшим себя витаминно-минеральным комплексам со сбалансированным составом.
Диета для укрепления волос — самые полезные продукты
Вот 10 продуктов, которые являются основой эффективной диеты для укрепления волос.
Лосось и другая жирная рыба. Лосось насыщен полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые необходимы для здоровья кожи головы. Нехватка жирных кислот может привести к сухости кожи головы, а волосы будут выглядеть истощенными. Также лосось — отличный источник белка. В нем много витамина В12 и железа, которые также питают и укрепляют волосы. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, для укрепления волос включите в рацион одну или две столовых ложки масла льняного семени — растительного источника жирных кислот.
Зеленые овощи. Здоровые волосы нуждаются в веществах, которые содержатся в зеленых и листовых овощах. Так, шпинат, брокколи и листовая свекла очень богаты витаминами А и С, которые необходимы организму для выработки достаточного количества кожного сала, которое служит для волос натуральным кондиционером. Темно-зеленые овощи также помогают обеспечить шевелюру железом и кальцием.
Бобовые. Фасоль, бобы и чечевица тоже очень важны для укрепления волос. Они не только великолепный источник белка, который необходим для роста волос. Бобовые богаты железом, цинком и биотином. Иногда ломкость и хрупкость волос вызваны именно нехваткой биотина. Диетологи рекомендуют каждую неделю съедать три или больше чашек фасоли или чечевицы.
Орехи. Вы едите орехи? Если хотите, чтобы у вас были сильные и здоровые волосы, вам нужно есть их регулярно. Бразильский орех — один из лучших природных источников селена, вещества которое имеет важность для укрепления волос и здоровья кожи головы. Грецкий орех содержит альфа-линоленовую кислоту — одну из жирных кислот омега-3, которая улучшает состояние волос. В кешью, орехах пекан и миндале очень много цинка. Дефицит цинка нередко приводит к выпадению волос. Именно поэтому стоит включить орехи в ваше меню для укрепления волос.
Мясо птицы. Мясо курицы и индейки — отличный источник белка для роста и укрепления волос. При недостатке белка в питании волосы становятся слабыми и ломкими, а сильный постоянный дефицит протеинов приведет в итоге к тому, что волосы станут тусклыми и бесцветными. Мясо птицы ценно тем, что является источником железа с высокой степенью биодоступности, которое легко усваивается организмом.
Яйца. Для укрепления волос совершенно неважно, какие яйца вы любите — вкрутую, всмятку или яичницу. Яйца — супер-источник белка. К тому же в них много биотина и витамина В12 — важнейших бьюти-нутриентов.
Цельное зерно. Цельнозерновой хлеб и цельнозерновые хлопья, обогащенные витаминами и минералами, тоже вносят немалую лепту в дело укрепления волос. В первую очередь, благодаря значительному содержанию цинка, железа и витаминов группы В.
Устрицы. Они больше известны как афродизиаки, однако они не только усиливают сексуальное желание, но и великолепно укрепляют и питают волосы. Их главный секрет — цинк, мощный антиоксидант. Если у вас нет возможности включить устриц в свое ежедневное меню, не страшно. Достаточное количество цинка можно получить не только из цельного зерна и орехов, но и из говядины и молодой баранины.
Молочные продукты. Молоко и йогурт — отличные источники кальция, очень важного минерала для роста и укрепления волос. Также в молочных продуктах содержится сыворотка и казеин — очень ценные источники белка. К тому же, йогурт или творожок идеальны для перекусов в течение дня. В них можно добавить немного орехов, и это сочетание принесет вашим волосам двойную пользу.
Морковь. Морковка очень богата витамином А, который очень важен для здоровья кожи головы и хорошего зрения. Чем лучше себя чувствует кожа головы, тем более здоровыми, блестящими и крепкими будут ваши волосы. Поэтому смело включайте морковь в свое ежедневное меню, как саму по себе, так и в салатах.
Диета для укрепления волос — соблюдаем баланс
Когда речь заходит о продуктах для укрепления волос и сохранения красоты, самое важное — их разнообразие. Сбалансированная диета, в которую входят белки, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, жирная рыба и молочные продукты — вот, что сделает ваши волосы крепкими, красивыми и здоровыми, единодушны дерматологи. Если вы часто пытаетесь бороться с лишними килограммами с помощью экспресс-диет и ограничиваете свой организм в каких-то из этих продуктов, это не пойдет на пользу ни желудку, ни волосам. Низкокалорийные диеты очень часто требуют исключения некоторых нутриентов, которые жизненно важны для здоровья и укрепления волос. Например, жирных кислот омега-3, цинка и витамина А. При этом волосы не только хуже растут и становятся ломкими, бесцветными, тусклыми. Постоянная нехватка нужных волосам витаминов и микронутриентов очень часто приводит к сильному выпадению волос.
- Витамины для роста волос — как выбрать
Строгие диеты влияют на жизненный цикл волос. Значительная потеря веса в короткий промежуток времени нарушает нормальный ритм замены волос. Через два-три месяца после похудения, вы можете заметить, что выпадение волос значительно усилилось. Это временное явление, но восстановить здоровое состояние волос и укрепить их можно только с помощью сбалансированного и гармоничного питания и хорошего ухода.
Популярные статьи о здоровье волос:
- Выпадение волос – натуральные способы лечения
- Причины выпадения волос – топ-10 мифов
Источник
С выпадением волос сталкивается значительное количество женщин. Поредение локонов может быть связано с различными причинами. Обычно трихологи называют гормональный дисбаланс, авитаминозы и стрессы среди основных факторов патологического состояния. Специалисты рекомендуют употреблять продукты от выпадения волос у женщин на регулярной основе.
Причины выпадения волос
Поредение локонов создает выраженный психологический дискомфорт. Зачастую проблема остается длительное время без должного внимания, что приводит к ее усугублению. Не всегда использование специальных шампуней, бальзамов и биологически активных веществ приводит к положительному эффекту.
Называют следующие причины, которые обусловливают выпадение волос:
- высокий уровень андрогенов;
- заболевания щитовидной железы;
- недостаточное количество эстрогенов;
- патологии кожи головы;
- нарушение всасываемости питательных веществ вследствие заболеваний органов пищеварения;
- затяжные стрессы;
- авитаминозы и снижение концентрации железа в крови.
Внимание! Выпадение волос наблюдается в послеродовый период, на фоне лечения некоторыми медикаментозными препаратами.
Правила питания при выпадении волос
На густоту локонов непосредственно влияет рацион. От выпадения волос нужно употреблять продукты, которые включают следующие витамины и другие полезные вещества:
- антиоксиданты, способствующие восстановлению важных процессов в организме (овощи, фрукты, ягоды, зелень);
- кремний, придающий блеск локонам (манго, цельные зерна);
- ПНЖК Омега-3, 6 и 9, которые улучшают плотность волоса (лосось, орехи, растительные масла);
- соединения группы В, влияющие на здоровье шевелюры (злаковые культуры, молочнокислые изделия, бобы, мясо и субпродукты);
- ретинол, питающий волосяные луковицы (печень, яйца, сливочное масло);
- токоферол, улучшающий структуру локонов (семена, орехи, листовые овощи);
- магний, придающий эластичность волосяному покрову (курага, зелень);
- цинк и железо, препятствующие раннему поседению (лук и чеснок, гречка);
- селен, защищающий от вредного ультрафиолетового излучения (мясо и молоко);
- фосфор, обеспечивающий адекватное питание клеточным элементам (фасоль и рыба);
- кальций, необходимый для роста новых волосков (молочнокислые изделия);
- сера, придающая силу и блеск шевелюре (бобовые);
- йод, участвующий во многих обменных процессах (морепродукты).
Зачастую дефицит важных нутриентов проявляется в появлении ранней седины. Ее признаки могут указывать на дефицит меди и аминокислоты тирозин.
Внимание! Трихологи рекомендуют употреблять продукты, предотвращающие выпадение волос. Синтетические витамины и минералы усваиваются хуже, чем натуральные источники.
Желательно выбирать фрукты и овощи, произрастающие непосредственно в регионе проживания. Питание должно быть по возможности сбалансированным. Следует помнить, что значительное количество полезных веществ присутствует в кожуре плодов.
Пищу нужно готовить не на подсолнечном, а на оливковом, конопляном и льняном маслах. Они содержат нутриенты, укрепляющие локоны.
Важно соблюдать питьевой режим. Адекватное потребление жидкости выводит из организма токсины.
Какие продукты кушать, чтобы волосы не выпадали
Рацион должен включать пищу, относящуюся к разным группам. Это обеспечит поступление в организм всех необходимых веществ.
Какие продукты помогут от выпадения волос у мужчин
Нередко поредение локонов у мужчин вызвано генетической предрасположенностью, длительными стрессами, дефицитом витаминов и минералов. Если выпадают волосы у мужчин, нужно есть следующие продукты:
- мясо;
- печень;
- жирную рыбу;
- орехи;
- цельнозерновой хлеб.
Употребление полезной пищи, включающей ценные нутриенты, позволяет предупредить поредение шевелюры
Какие продукты полезны против выпадения волос у женщин
Потеря локонов зачастую вызвана гормональным дисбалансом, например, гирсутизмом или восстановлением организма после родов. Женщины могут отмечать повышенное количество выпадающих волосков во время климактерического периода. Эти изменения являются обратимыми.
При выпадении волос можно употреблять следующие продукты:
- цитрусовые;
- зеленые овощи;
- яйца;
- злаковые культуры;
- семечки.
В ежедневный рацион рекомендуют включать растительные масла, богатые витамином Е
Топ-10 самых полезных продуктов для волос при выпадении
Питание имеет существенное значение для нормализации процессов восстановления локонов. Употребление определенных продуктов способно значительно сократить количество выпадающих волос.
Мясо
Для поддержания структуры локонам необходим белок. Веществом богаты мясные продукты. Лидером по количеству белка является красное мясо. Питательной ценностью отличаются блюда из курицы и индейки.
Идеальным продуктом для укрепления локонов считают говядину
Бобовые культуры
Фасоль, горох, чечевица являются отличным источником витаминов группы В. Эти продукты укрепляют волосы и защищают их от выпадения. Преимуществом также является наличие биотина, цинка и железа.
Бобовые культуры хорошо сочетаются с мясными блюдами
Морепродукты
Раки, устрицы, морская капуста, мидии богаты следующими ценными нутриентами:
- йод;
- ПНЖК Омега-3;
- железо;
- цинк;
- витамин В12.
Указанные полезные вещества способствуют устранению выпадения волос. Высокой питательной ценностью отличаются такие деликатесы как икра, морские ежи.
Включение в меню морепродуктов придает блеск волосам
Для локонов нужна рыба жирных сортов. Лосось полезен за счет значительного количества белка и Омега-3. Сельдь оказывает благоприятное воздействие на организм. Ее рекомендуют употреблять не только в маринованном, но и обжаренном виде.
Яйца
Животный источник содержит соединения, относящиеся к группе В, магний, биотин и белок. Продукт подходит как для внутреннего, так и наружного использования. В сутки рекомендуют употреблять по 1-2 яйцу. Превышение указанного количества особенно опасно в климактерическом периоде.
Пользу можно ожидать от употребления как куриных, так и перепелиных яиц
Кисломолочные изделия
К продуктам, укрепляющим волосы и защищающим их от выпадения, относят сыворотку, творог, натуральные йогурты, сыр. Они содержат казеин и кальций, которые укрепляют корневую структуру локонов.
Молочные продукты следует включать в ежедневный рацион
Орехи и семечки
Фундук, кешью, арахис включают селен, полезные аминокислоты, медь и цинк. Богаты ценными нутриентами бразильский, грецкий и кедровый орехи. При алопеции нужно ежедневно съедать горсть тыквенных семечек.
Употребление орехов и семян препятствует выпадению волос
Цельнозерновые продукты
Отруби, мюсли, хлеб и хлопья являются источником:
- цинка;
- железа;
- витаминов группы В.
Эти вещества необходимы для укрепления и роста локонов.
Цельнозерновые изделия способствуют улучшению метаболизма
Овощи и зелень
К продуктам против выпадения волос на голове относят:
- капусту (белокочанную, брокколи);
- укроп, петрушку;
- салат и сельдерей;
- морковь;
- свеклу.
Они богаты ретинолом, аскорбиновой кислотой, кальцием и железом. Полезные вещества необходимы для питания локонов по всей длине.
Овощи помогают укрепить волосы и предотвратить их выпадение
Фрукты и ягоды
Необходимо обратить внимание на следующие продукты:
- Бананы. Фрукт содержит витамины, калий, железо и фосфор, помогающие поддерживать адекватный тонус фолликулов.
- Киви. Это источник аскорбиновой кислоты. Витамин С укрепляет иммунную систему. Его нередко назначают в комплексной терапии при выпадении волос.
- Гранаты. Плоды включают токоферол, ретинол и соединения, относящиеся к группе В. Среди минералов называют йод, селен, кальций, цинк, магний, калий. Полезные вещества питают ослабленные корни.
- Авокадо. Плод богат витамином Е и жирными кислотами. Употребление авокадо улучшает кровообращение и придает блеск локонам. Его можно добавлять в различные салаты.
- Манго. Тропический фрукт отличается присутствием кремния, полезного для полноценного роста волос.
Включение в рацион фруктов является профилактикой облысения
Высокий уровень антиоксидантов характерен для ягод:
- ежевика;
- клубника;
- малина;
- черника.
Избежать проблемы истончения волос помогает употребление горсти ягод на регулярной основе.
Зеленый чай
Напиток известен своими полезными свойствами. Он является источником антиоксидантов, препятствующих старению организма. Входящие в состав микроэлементы улучшают состояние волосяного покрова.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю
Какие продукты способствуют выпадению волос
Чтобы предупредить поредение локонов, следует скорректировать рацион питания. Важно исключить из меню следующие продукты, способствующие выпадению волос:
- алкогольные и газированные напитки;
- копчености;
- соленые, жареные и острые блюда;
- консервы и маринады;
- кондитерские изделия.
Доказано, что сырые яйца включают авидин. Этот белок препятствует всасыванию биотина.
Внимание! При выраженном поредении локонов необходимо обратиться к специалисту и определить причину патологического состояния.
Заключение
Продукты от выпадения волос у женщин должны постоянно присутствовать в меню. Полезная пища оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы, кровообращение. Положительный эффект заключается в укреплении корней волос, улучшении их структуры по всей длине. Исключение вредной еды позволяет вернуть блеск и сияние локонам, устранить повышенную жирность.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Блестящие, густые и крепкие волосы – мечта каждой женщины. К сожалению, вредные факторы окружающей среды, неправильный образ жизни и недостаточный уход за кожей головы зачастую приводит к ломкости и выпадению волос. Косметические средства ухода не всегда помогают исправить ситуацию. Иметь шикарную шевелюру невозможно не позаботившись о правильном питании. Какие продукты нужно есть, чтобы волосы не выпадали и были густыми?
Какие вещества полезны для волос?
Здоровые волосы – украшение женщины и показатель благополучия всего организма. Кроме того, они выполняют ещё и защитную функцию – предохраняют кожу головы от переохлаждения и перегрева.
Знаменитая французская модельер Коко Шанель говорила:
«Волосы каждый день должны быть такими, чтобы не надо было надевать шляпку, чтобы лучше выглядеть».
Внешний вид волос во многом зависит от правильного питания. Необходимо, чтобы вместе с пищей ежедневно поступали полезные вещества для роста и укрепления волосяных луковиц. Недостаток элементов приводит к ломкости, тусклости и потере локонов.
Название веществ | Влияние на волосы |
Витамины группы В (В6, В7, В9 и В12) | Улучшают кровообращение в коже головы, ускоряют обменные процессы и регенерацию тканей, за счёт чего происходит восстановление структуры волос и усиление их роста |
Витамин А | Главный витамин роста, мощный антиоксидант, нейтрализующий окислительное воздействие свободных радикалов и других веществ, разрушающих структуру волосяных луковиц |
Витамин Е | Способствует циркуляции крови в коже головы, помогая доставлять питательные вещества и кислород к фолликулам (что для роста волос является первоочередным), защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей |
Витамин С | Сильный антиоксидант, играющий важную роль в выработке коллагена (белка, из которого на 90% состоят волосы), обеспечивает здоровье кровеносных сосудов кожи головы, помогает усваиваться железу |
Железо | Принимает непосредственное участие в производстве гемоглобина, который в свою очередь переносит кислород в волосяные фолликулы |
Цинк | Необходим для регенерации кожного покрова головы и роста новых клеток, помогает усвоению витаминов А, В, С |
Сера | Участвует в синтезе коллагена, обеспечивает полноценное питание волосяным фолликулам |
Магний | Является неотъемлемой составляющей большинства биологических процессов в организме, без него невозможно обеспечить волосам нормальное питание |
Кремний | Необходим для синтеза коллагена и кератина |
Кальций | Является участником обменных процессов, активирует «спящие» волосяные луковицы |
Ненасыщенные жирные кислоты | Активаторы коллагена и кератина, нормализуют гормональный баланс в организме, от которого напрямую зависит внешний вид волос |
Эти элементы содержатся преимущественно в растительных и белковых продуктах. Чтобы локоны были блестящими и крепкими, блюда из них должны стать основой ежедневного рациона. Косметологи советуют регулярно употреблять овощи и фрукты в сыром виде, свежую зелень, пить свежевыжатые соки.
Большое значение для здоровья волос имеет своевременная очистка организма от шлаков и токсинов, достаточное потребление чистой питьевой воды (1,5-2 л в сутки).
Возможно будет интересно: Продукты, которые помогут подтянуть кожу тела
Топ 10 полезных продуктов для крепких и густых волос
Правильное питание способно сотворить чудо с волосами. Здоровая пища насыщает каждую из 150000 волосяных луковиц, расположенных в коже головы, необходимыми микроэлементами и витаминами.
Ниже приведён список из самых полезных продуктов для укрепления волос. Их ежедневное употребление – гарантия здоровой кожи головы и шелковистых крепких локонов.
1. Орехи
Орехи – источник ненасыщенных жирных кислот, магния, витаминов группы В, Е, аминокислот, цинка.
Они восполняют недостаток коллагена и кератина, которые составляют основу волос. Если ежедневно съедать по горсти миндаля, грецких орехов, фундука или арахиса, это застрахует пряди от выпадения и ломкости, придаст им здоровый вид, устранит секущиеся кончики и перхоть. Орехи следует употреблять в пищу нежареными, можно добавлять их салаты, десерты, вторые блюда.
2. Рыба и морепродукты
Устрицы, креветки и мидии содержится рекордное количество цинка и высококачественного белка, а в морской рыбе – целый набор полезных для волос витаминов и ненасыщенных жирных кислот.
Употреблять морепродукты нужно не менее двух раз в неделю (разовая порция 150-200 г).
Употребление морской рыбы особенно рекомендовано при сухих и ломких волосах. Жирные кислоты помогают нормализовать водно-жировой обмен в коже головы и устранить повышенную сухость. Хорошими помощниками в этой борьбе будут также растительные масла, авокадо, маслины, орехи.
3. Печень
В печени содержатся все необходимые вещества для здоровых волос: она богата витаминами группы В, белка в ней столько же, сколько и в говядине, а по содержанию витамина А и железа печень лидирует среди продуктов питания.
Печенку следует покупать свежую (не замороженную), а при приготовлении не пережаривать. Мягкость и нежность блюду придаст соус из сметаны или сливок.
Для сильных и густых локонов нужно употреблять печень минимум 2 раза в неделю по 200-300 г.
4. Семечки
В семенах подсолнечника, тыквы и кунжута содержится большое количество цинка (5,2 – 7,5 мг/100 г при суточной норме 10 мг). В комбинации с белками и витаминами группы В, которых в семечках тоже предостаточно, цинк возвращает локонам блеск, стимулирует их усиленный рост.
Для улучшения состояния волос в пищу используют сырые сушёные семечки. Можно добавлять их в готовые блюда, салаты или употреблять в качестве перекуса (150 г в день – оптимальное количество).
Продукты, богатые цинком, обязательно нужно включать в рацион, если волосы кажутся тусклыми и невзрачными. Этот минерал помогает устранить раздражение кожи головы, возникающее на фоне частого использования приборов для укладки волос.
5. Капуста и зелёные овощи
Для густых волос в пищу полезно употреблять белокочанную капусту, брокколи, шпинат и земляной цикорный салат витлуф. Это отличные источники витаминов группы В, С, содержащие немало солей магния, кальция, серы, железа.
Кладезь полезных веществ – квашеная капуста. Её регулярное употребление налаживает пищеварительные процессы в организме, позволяя избавляться от шлаков и токсинов. Втирание сока в кожу головы улучшает кровообращение, стимулирует активный рост волосяных фолликул.
При выпадении волос рекомендуется употреблять сырые овощи (брокколи можно отварить на пару в течение 10 минут) до 500 г ежедневно.
6. Морковь
Морковь – лидер среди овощных культур по содержанию бета-каротина – предшественника витамина А (9 мг на 100 г).
Для укрепления волос достаточно получать всего 5 мг этого витамина в сутки. Немало в составе корнеплода и других полезных веществ: витаминов С, Е, цинка, железа, магния. Регулярное употребление сырой моркови (1-2 штуки в день) способствует улучшению кровообращению в коже головы, ускоряет регенерацию, восстанавливает повреждённую структуру волоса, придаёт естественный блеск.
Кроме того, в моркови содержатся эфирные масла и фитонциды, которые при местном применении оказывают противовоспалительное действие на кожу головы, регулируют выработку кожного сала.
Переизбыток витамина А, который может возникнуть вследствие увлечения морковными диетами или бесконтрольного приёма витаминных препаратов, приводит к обратному эффекту – потере волос.
7. Яблоки
Как выяснили британские учёные, в яблоке содержится более 300 ценных биологических активных веществ: витамины А, С, В, органические кислоты, железо, цинк, пектин и др. Недаром говорят, что тем, кто съедает в день хотя бы два яблока, не понадобятся врачи.
Регулярное употребление яблок в пищу положительно воздействует на весь организм, помогает восстановить структуру волос и значительно сократить их выпадение.
Для роста и укрепления локонов яблоки можно применять и наружно в виде масок. Мякоть плода необходимо натереть на тёрке и втереть полученную кашицу круговыми движениями в кожу головы.
8. Молочнокислые продукты
Кефир, тан, йогурт и другие молочнокислые продукты – источники кальция и незаменимых аминокислот. В них содержатся также полезные для пищеварения микроорганизмы, которые помогают наладить микрофлору кишечника и очистить организм от шлаков и токсинов.
Полезно ежедневно выпивать по 500 г кефира, йогурта или ряженки, можно добавлять в напитки орехи, отруби, семечки. Такое сочетание принесёт волосам двойную пользу.
9. Мёд
Натуральный мед – продукт, который обладает множеством положительных свойств. Польза его неоценима для всего организма, в том числе и для волос: в состав продукта входит большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья шевелюры.
В копилке народных рецептов имеется немало масок на основе мёда для укрепления волос, ведь вещества, содержащиеся в нём, питают корни и волосяные фолликулы, оздоравливают кожу головы. Употребление продуктов пчеловодства внутрь становится незаменимым в уходе за ослабленными, сухими и тусклыми локонами.
10. Зерновые
Чтобы волосы всегда светились здоровьем, полезно ежедневно на завтрак есть кашу из цельнозерновой крупы (каши быстрого приготовления не подойдут). Все крупы богаты необходимыми веществами для роста и укрепления прядей: в пшёнке содержатся витамины В6 и Е, бета-каротин, в овсянке много магния и серы, гречка богата железом, витамином В9, цинком и магнием. При приготовлении не следует переваривать кашу, ещё лучше – залить с вечера крупу кипятком, а утром съесть её.
Особенно полезны зерновые при жирных волосах. Употребление каш, хлеба из муки грубого помола и отрубей устраняет недостаток витаминов группы В, из-за чего чаще всего нарушается выработка сального секрета в коже головы.
Чтобы волосы всегда светились здоровьем, а густоте шевелюры завидовали окружающие, необходимо обеспечить им комплексный уход. Шампуни и бальзамы всегда должны применяться вместе с рациональным питанием, богатым витаминами и микроэлементами. Исключение вредных привычек, ограничение в рационе соли, сахара и кофе также помогут иметь шелковистые крепкие волосы.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- Агафья Звонарева. «Коса до пят. Природные средства для красоты кожи и волос».
- Шармен Ябсли. «Натуральные средства для ухода за собой. Более 250 продуктов, рецептов, средств и способов ухода».
- Бриза Оксана и Георгий Этвин. «Кожа и волосы. Стань для него божеством».
- Оксана Лазарева. «Расти коса до пояса. Уход за кожей и волосами. Природные средства».
- Юрий Константинов. «Народные рецепты молодости и красоты».
Источник