Какие продукты есть чтобы видеть

Те из нас, кто не жалуется на зрение, воспринимают здоровье глаз, как должное. Но годы идут… и вместо того чтобы ждать, пока не возникнут проблемы с глазами, давайте обратим внимание на полезные продукты питания и диеты для улучшения и поддержки хорошего зрения.
Что нужно есть, чтобы лучше видеть?
Существует множество способов улучшить своё зрение – в том числе не перетруждать глаза, выполнять специальные зрительные упражнения, переключаться с экрана монитора на книги, носить очки или контактные линзы. Но, хотя все эти примеры и приведут к положительным результатам, лучшим способом улучшить общее состояние здоровья ваших глаз, является употребление полезных продуктов питания.

1. Зелёные овощи
Зелёные овощи – такие как шпинат, листовая капуста и брокколи предотвращают потерю зрения. В зелёных овощах много витамина А, В12 и кальция. Старайтесь съедать максимально возможное количество зелени в день, причём в сыром виде, чтобы не потерять часть ценных питательных веществ.
2. Яйца
Такие полезные продукты как яйца, содержат белок, который благотворно влияет на работу глазного хрусталика. Желток тоже полезен, он помогает предотвратить возрастные заболевания глаз. Чтобы лучше видеть, начинайте свой день с одного или двух яиц.
3. Чеснок
Как и яйца, чеснок помогает защитить хрусталик глаза и предотвратить возрастные глазные заболевания, включая катаракту. Чеснок с уверенностью можно назвать супер продуктом. Он также способствует снижению холестерина, увеличению кровотока и повышению иммунитета.
4. Морковь
С самого детства мы слышим, что морковь очень полезна для зрения. Но чем? Оказывается, в моркови содержится бета-каротин, который защищает сетчатку глаза от вредных солнечных лучей. Если не хотите грызть морковку просто так, добавляйте её во всевозможные салаты.
5. Рыба
Рыба (особенно лосось, тунец и треска) богата омега-3 жирными кислотами, которые есть в сетчатке. Кроме того, учёные доказали, что омега-3 кислоты повышают работоспособность мозга, что косвенно приводит к улучшению зрения. Если вы не любите рыбу, принимайте капсулы с рыбьим жиром для аналогичного эффекта.
6. Орехи
Миндаль, кешью и арахис, как и рыба, являются полезными продуктами питания и тоже содержат омега-3 жирные кислоты. Хотя содержание кислот в орехах не так велико, их употребление помогает уменьшить сухость глаз и предотвратить глазные заболевания, возникающие с возрастом. Чтобы поддерживать своё зрение в тонусе, возьмите за правило съедать к полудню одну горсть орехов.
7. Авокадо
В авокадо содержится намного больше лютеина, чем в любых других фруктах. Лютеин предотвращает большинство глазных заболеваний, включая катаракту.
8. Чёрный шоколад
Чёрный шоколад является не только полезным продуктом, но и всеми любимым десертом. Он содержит флавоноиды, которые защищают глазные кровеносные сосуды. Чтобы лучше видеть, старайтесь съедать по 50 гр. натурального чёрного горького шоколада в день.
- Здоровая еда или продукты, полезные для сердца
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал gospodarka.ru обязательна!
Источник
По данным НИИ питания, у 70-80% россиян наблюдается дефицит трех и более необходимых для жизни витаминов. В чем причины этого и как восполнить витаминную нехватку?
Плачевная статистика
По словам заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания, доктора биологических наук Веры Коденцовой, недостаточность витамина А обнаружена у 17% обследованных, витаминов группы В – у 60%, витамина С – у 8%, витамина Е – у 30-40%.
Нехватка витаминов – это общая беда большинства россиян. Источниками витаминов являются в основном фрукты, овощи и другие продукты, не всегда доступные из-за их цены или сезонности.
Особенно страдают от витаминного дефицита жители Севера. Условия там достаточно суровые – холод, резкие колебания температуры и атмосферного давления, неблагоприятные геомагнитные факторы, недостаток солнечного света и кислорода. Все это способствует образованию свободных радикалов, которые разрушают организм. Последние научные исследования свидетельствуют о том, что северянам катастрофически не хватает витаминов группы В и С. Источников их крайне мало. Один из них – рыбий жир, который заставляют принимать детей в детских садах: в нем содержатся витамины А и D, кислоты омега-3 и антиоксиданты.
Практически у всех жителей средней полосы России наблюдается нехватка витамина D. «Он образуется на коже под воздействием солнечных лучей – а именно их у нас и маловато, – рассказывает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Ирина Бережная. – Недавно проведенные исследования среди детей показали, что к маю витамина D почти не остается в организме и лишь к концу лета его количество более-менее приближается к норме. И это в южных регионах России. Что уж говорить о Москве, в которой солнечных дней в принципе меньше, чем где-нибудь на юге».
При этом за последние два года из-за кризиса спрос в аптеках на витаминные препараты упал на 26%. Люди не считают витаминные комплексы и БАДы товарами первой необходимости и предпочитают не тратить на них деньги.
Между тем, витаминный дефицит снижает иммунитет и повышает риск развития таких заболеваний, как рак, сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз и др. Поэтому витамины нам необходимо употреблять круглый год. Где же их взять?
Компенсируем дефицит!
Признаки дефицита в организме витамина А – это сухость во рту, резь в глазах и ухудшение зрения в темноте. Самое время вспомнить о том, что существует морковь, полезная для здоровья глаз. Именно в ней много витамина А. Ешьте ее каждый день!
Симптомы недостатка витаминов группы В – ухудшение цвета лица, выпадение волос и ломкость ногтей. Указанные витамины содержатся в нежирном мясе, зеленых овощах, орехах и злаковых. Они тоже должны стать частью вашего ежедневного рациона.
Витамин С – самый важный для организма. Недаром в детстве нас всех заставляли принимать аскорбинку! Первый признак нехватки этого витамина – частые простуды. О его дефиците свидетельствуют также чересчур сухая кожа, плохо заживающие ранки, синяки, которые появляются на теле без видимой причины… Если все это имеет место, необходимо увеличить в своем рационе количество яблок, цитрусовых и киви, есть зеленые листовые овощи, болгарский перец и помидоры. Все они богаты витамином С.
На дефицит витамина D указывают такие симптомы, как бессонница, потеря аппетита и частые простуды. Витамин D очень важен для нашей иммунной системы и костной ткани. В пище источниками витамина D являются яичный желток, сыр, творог, рыба и морепродукты.
Витамин Е из-за его антиоксидантных свойств называют «витамином молодости и красоты». Он также имеет еще одно название – токоферол. Этот витамин, помимо свойства омоложения организма, еще и благоприятно влияет на зачатие и вынашивание плода.
Признаками дефицита витамина Е являются мышечная слабость, гипотония, малокровие, токсикоз при беременности, проблемы с речью и координацией движений, пониженная чувствительность. Он содержится в растительных маслах, бобовых, кукурузе, гречке, яйцах, морепродуктах, а также яблоках, грушах, цитрусовых, печени, семенах подсолнечника, во многих видах орехов, в кураге, облепихе и калине.
Жителям Севера рекомендуется пополнять запасы витаминов из природных источников. Это ягодные и лекарственные растения, которые можно встретить, например, в тайге. Из северных растений наиболее богаты витаминами сосна, пихта, лиственница, толокнянка, брусника, тысячелистник, полынь обыкновенная, крапива, иван-чай.
Источник
По данным НИИ питания, у 70-80% россиян наблюдается дефицит трех и более необходимых для жизни витаминов. В чем причины этого и как восполнить витаминную нехватку?
Плачевная статистика
По словам заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания, доктора биологических наук Веры Коденцовой, недостаточность витамина А обнаружена у 17% обследованных, витаминов группы В — у 60%, витамина С — у 8%, витамина Е — у 30-40%.
Нехватка витаминов — это общая беда большинства россиян. Источниками витаминов являются в основном фрукты, овощи и другие продукты, не всегда доступные из-за их цены или сезонности.
Особенно страдают от витаминного дефицита жители Севера. Условия там достаточно суровые — холод, резкие колебания температуры и атмосферного давления, неблагоприятные геомагнитные факторы, недостаток солнечного света и кислорода. Все это способствует образованию свободных радикалов, которые разрушают организм. Последние научные исследования свидетельствуют о том, что северянам катастрофически не хватает витаминов группы В и С. Источников их крайне мало. Один из них — рыбий жир, который заставляют принимать детей в детских садах: в нем содержатся витамины А и D, кислоты омега-3 и антиоксиданты.
Практически у всех жителей средней полосы России наблюдается нехватка витамина D. «Он образуется на коже под воздействием солнечных лучей — а именно их у нас и маловато, — рассказывает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Ирина Бережная. — Недавно проведенные исследования среди детей показали, что к маю витамина D почти не остается в организме и лишь к концу лета его количество более-менее приближается к норме. И это в южных регионах России. Что уж говорить о Москве, в которой солнечных дней в принципе меньше, чем где-нибудь на юге».
При этом за последние два года из-за кризиса спрос в аптеках на витаминные препараты упал на 26%. Люди не считают витаминные комплексы и БАДы товарами первой необходимости и предпочитают не тратить на них деньги.
Между тем, витаминный дефицит снижает иммунитет и повышает риск развития таких заболеваний, как рак, сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз и др. Поэтому витамины нам необходимо употреблять круглый год. Где же их взять?
Компенсируем дефицит!
Признаки дефицита в организме витамина А — это сухость во рту, резь в глазах и ухудшение зрения в темноте. Самое время вспомнить о том, что существует морковь, полезная для здоровья глаз. Именно в ней много витамина А. Ешьте ее каждый день!
Симптомы недостатка витаминов группы В — ухудшение цвета лица, выпадение волос и ломкость ногтей. Указанные витамины содержатся в нежирном мясе, зеленых овощах, орехах и злаковых. Они тоже должны стать частью вашего ежедневного рациона.
Витамин С — самый важный для организма. Недаром в детстве нас всех заставляли принимать аскорбинку! Первый признак нехватки этого витамина — частые простуды. О его дефиците свидетельствуют также чересчур сухая кожа, плохо заживающие ранки, синяки, которые появляются на теле без видимой причины… Если все это имеет место, необходимо увеличить в своем рационе количество яблок, цитрусовых и киви, есть зеленые листовые овощи, болгарский перец и помидоры. Все они богаты витамином С.
На дефицит витамина D указывают такие симптомы, как бессонница, потеря аппетита и частые простуды. Витамин D очень важен для нашей иммунной системы и костной ткани. В пище источниками витамина D являются яичный желток, сыр, творог, рыба и морепродукты.
Витамин Е из-за его антиоксидантных свойств называют «витамином молодости и красоты». Он также имеет еще одно название — токоферол. Этот витамин, помимо свойства омоложения организма, еще и благоприятно влияет на зачатие и вынашивание плода.
Признаками дефицита витамина Е являются мышечная слабость, гипотония, малокровие, токсикоз при беременности, проблемы с речью и координацией движений, пониженная чувствительность. Он содержится в растительных маслах, бобовых, кукурузе, гречке, яйцах, морепродуктах, а также яблоках, грушах, цитрусовых, печени, семенах подсолнечника, во многих видах орехов, в кураге, облепихе и калине.
Жителям Севера рекомендуется пополнять запасы витаминов из природных источников. Это ягодные и лекарственные растения, которые можно встретить, например, в тайге. Из северных растений наиболее богаты витаминами сосна, пихта, лиственница, толокнянка, брусника, тысячелистник, полынь обыкновенная, крапива, иван-чай.
Источник
Красивая, сияющая кожа начинается с того, что мы едим, но некоторые продукты могут помочь стать моложе.
Кожа — отражение нашего здоровья и индикатор каких-либо проблем с организмом. Мы стараемся исправить все несовершенства кожи лосьонами, кремами, масками и сыворотками, но ведь воспаления, покраснения, ранние морщины — все эти “недостатки” идут изнутри. Поэтому всегда нужно уделять внимание своему питанию. Если ваша диета будет состоять из продуктов, содержащих антиоксиданты, полезные жиры, воду и необходимые питательные вещества, то наше тело и кожа будут также в прекрасном состоянии.
Исследователи даже пришли к выводу, что употребление фруктов и овощей является самым безопасным и здоровым способом борьбы с тусклым цветом лица и морщинами. Готовы светиться? Вот несколько лучших антивозрастных продуктов для сияния вашей кожи.
1. Красный болгарский перец
Красный болгарский перец — главный борец со старением благодаря большому количеству антиоксидантов. Также в нем содержится много витамина С, важной составляющей для производства коллагена, и мощные каротиноиды.
Каротиноиды — это растительные пигменты, ответственные за красные, желтые и оранжевые цвета фруктов и овощей. Они обладают различными противовоспалительными свойствами и могут помочь защитить кожу от солнечного излучения, загрязнений и токсинов из окружающей среды.
Нарежьте болгарский перец и окуните его в хумус в качестве закуски или добавьте его в свежий салат.
Красный болгарский перец
2. Голубика
Голубика богата витаминами А и С, а также антивозрастным антиоксидантом антоцианом — именно он придает голубике глубокий, красивый синий цвет. А она, в свою очередь, поможет вашей коже приобрести красивый здоровый оттенок.
Эти ягоды также защитят кожу от внешних раздражителей и загрязнений путем предотвращения воспалительной реакции и потери коллагена.
Голубика
3. Брокколи
Брокколи — это мощнейшее противовоспалительное и омолаживающее средство, которое наполнено витаминами С и K, разнообразными антиоксидантами, клетчаткой, лютеином (кислородосодержащим каротиноидом) и кальцием. Ваш организм нуждается в витамине С для производства коллагена, который придает коже силу и эластичность.
Вы можете есть брокколи в сыром виде в качестве быстрого легкого перекуса, но если у вас есть время, приготовьте на пару – так будет гораздо полезнее.
Брокколи
4. Шпинат
Шпинат содержит большое количество воды и антиоксидантов, которые помогают насыщать кислородом организм. Он также богат микро и макроэлементами, например, магнием и лютеином.
Это растение имеет высокое содержание витамина С, который, как мы уже говорили, усиливает выработку коллагена, чтобы сохранить кожу упругой и гладкой. Но это еще не все. Витамин А, который тоже содержится в шпинате, может способствовать росту здоровых, блестящих волос, в то время как витамин К помогает уменьшает воспаление в клетках.
Шпинат
5. Орехи
Многие орехи (особенно миндаль) являются отличным источником витамина Е, который может помочь восстановить ткани кожи, сохранить ее влагу и защитить от вредных ультрафиолетовых лучей. Грецкие орехи даже содержат противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, которые могут способствовать укреплению мембран клеток кожи для ее сияния.
Добавляйте орехи в салаты, закуски, десерты или ешьте просто так. Но отделяйте орехи от шелухи, так как исследования показывают, что 50 процентов антиоксидантов содержатся именно в ней.
Орехи
6. Авокадо
Авокадо содержит большое количество борющихся с воспалениями ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют гладкой, эластичной коже. Оно также содержит множество необходимых питательных веществ, которые могут предотвратить негативные последствия старения, в том числе: витамины К, С, Е и А, витамины группы B и калий.
Авокадо
7. Зерна граната
Гранат испокон веков использовался в качестве целебного лекарственного плода. С помощью высокого содержания витамина С и различных мощных антиоксидантов гранат может защитить наши клетки от разрушительного действия свободных радикалов и снизить уровень воспаления.
Гранат также содержит соединения под названием пуникалагины, которые могут помочь сохранить коллаген в коже, замедляя признаки старения.
Посыпьте гранатом салат из шпината и грецкого ореха для максимального омолаживающего эффекта!
Гранат
Источник
Питание играет важную роль в жизни человека. От рациона во многом зависит здоровье, иммунитет и настроение. Именно поэтому для профилактики и лечения многих заболеваний советуют в первую очередь пересмотреть свое питание и изменить пищевые привычки. И это помогает.
Чтобы быть здоровым, необходимо организовать правильное и сбалансированное питание. В организм должны поступать абсолютно все без исключения вещества: и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и вода. Особое внимание следует обратить на продукты, которые улучшают работу тех или иных органов. В них содержание таких полезных веществ, как правило, максимально.
Предлагаем познакомиться со списком из 30 продуктов, которые обязательно должны быть в рационе, чтобы все части вашего организма работали исправно и слаженно.
Для мозга
Лосось
Рыба содержит в своем составе ценный животный белок, который принимает участие во всех ключевых процессах в организме, и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, относящиеся к категории полезных жиров. Регулярное употребление лосося поможет не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но и улучшить работу мозга.
Тунец
Полюбите тунца. Результаты недавних исследований показали, что употребление этой рыбы в пищу помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить кровоснабжение мозга, предотвратить воспалительные процессы в этой части организма и стимулировать клетки.
Сардины
В составе сардин присутствуют витамины группы В, А, D, а также фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк, фтор. Этот продукт легко усваивается организмом и заряжает его энергией надолго. Научно доказано, что регулярное употребление сардин улучшает работу мозга.
Горький шоколад
Чтобы улучшить работу мозга, выбирайте только самый качественный шоколад с высоким содержанием какао. В нем содержится антиоксидант флаванол, который улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, приводящих к болезни Альцгеймера.
Грецкие орехи
Грецкие орехи помогают активизировать умственную деятельность. Даже по своей форме они отдаленно напоминают человеческий мозг. Это очень полезный продукт. Грецкие орешки — ценный источник витамина Е и антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и защищают клетки головного мозга от повреждений.
Для мышц
Бананы
Бананы — это незаменимый продукт в спортивном питании. В них содержится достаточно большое количество клетчатки, то есть пищевых волокон, которые отвечают за длительное насыщение. Этот фрукт не такой уж калорийный, но при этом сладкий и вкусный. Многие спортсмены едят после тренировки банан, чтобы заполнить “углеводное окно” и предотвратить разрушение мышц.
Тофу
Тофу — это продукт, который обогащен белками. А как известно, чтобы заполучить рельефное тело и нарастить мышечную массу, налегать нужно именно на это вещество. Тофу по содержанию витаминов, минералов и качественного белка даже может конкурировать с мясом.
Яйца
Еще один известный источник белка — это яйца. Лучше всего есть их именно на завтрак. Яйца прекрасно насыщают организм энергией и помогают контролировать аппетит. Невозможно не оценить их роль и в наборе мышечной массы.
Красное мясо
Красное мясо обязательно должно присутствовать в вашем рационе, но в умеренных количествах. Оно содержит в своем составе не только пищевые волокна, которые важны для спортсменов, но и другие ценные вещества, укрепляющие иммунитет и здоровье человека.
Для легких
Брокколи
Ваши легкие всегда будут в полном порядке, если вы добавите в свой рацион брокколи. Британские ученые установили, что в этой капусте содержатся ценные вещества, которые повышают активность гена, защищающего клетки легких от повреждений токсичными веществами.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста ничуть не отстает от своей “коллеги по цеху”. Регулярное употребление этого продукта поможет снизить риск возникновения и развития легочных заболеваний, а также защитит от рака легких.
Китайская капуста
Китайская капуста защищает от вредного воздействия внешней среды не только легкие человека, но и другие важные органы. Так, пекинская капуста, как ее еще называют, помогает выводить шлаки, токсины и соли тяжелых металлов из организма, обладает противораковыми свойствами и повышает иммунитет к заболеваниям.
Для кожи
Зеленый чай
Зеленый чай — это ценный источник антиоксидантов. Эти полезные вещества не только укрепляют иммунитет человека, но и оказывают на организм омолаживающий эффект, замедляя старение клеток. Это не может не радовать. Кожа становится более упругой, бархатной и совсем не болезненной.
Добавьте к любимому напитку ломтик лимона. Ферменты, которые входят в состав зеленого чая, усиливают способность организма усваивать витамин С из цитрусовых.
Черника
Черника известна своей способностью улучшать зрение. Однако это не единственное достоинство этой кислой ягоды. По своему составу черника напоминает лекарственное средство широкого спектра действия, за что ее окрестили “суперфуд XXI века”.
Незаменима она и для хорошей кожи. Причем ягоды должны присутствовать именно в рационе, а не входить в состав косметических средств. Регулярное употребление черники поможет устранить мелкие дефекты кожи, увлажнить ее изнутри, предотвратить появление морщин, разгладить видимые неровности.
Для волос
Темно-зеленые овощи
Если вы хотите заполучить крепкую и блестящую шевелюру, то налегайте на темно-зеленые овощи. Они обеспечивают волосы ударной дозой кальция и железа, которые так необходимы для роста волос. Особое внимание стоит обратить на брокколи, листовую свеклу, шпинат, салатные листья.
Фасоль
Включите в рацион фасоль. Бобовые являются ценным источником растительного белка, который стимулирует рост волос и укрепляет их изнутри. Фасоль также богата железом, цинком и биотином. В комплексе эти вещества предотвращают ломкость, хрупкость волос и добавляют им природного блеска.
Для глаз
Кукуруза
Далеко не все знают о таком важном свойстве кукурузы, как способность укреплять зрение. Дело в том, что в сетчатке человеческого глаза в минимальных дозах содержится золото. Чтобы зрение было зорким, это количество необходимо поддерживать на уровне. Так как организм человека сам не способен производить золото, то брать его нужно извне, например, из кукурузы.
Яичные желтки
Есть такой антиоксидант, который борется со свободными радикалами, укрепляя общее состояние здоровья человека и иммунитет. Он называется лютеин и содержится, например, в яичных желтках. А еще они являются ценным источником цинка, который в компании с лютеином препятствует макулярной дегенерации. А это одна из главных причин потери зрения у людей старше 65 лет. Правда, яйца необходимо есть в сыром виде.
Морковь
Хрустящая морковка должна входить в ваш рацион с самого детства. Если вы не помните, когда последний раз ели ее, то самое время это исправить. Морковь помогает улучшить общее состояние здоровья глаз. Все дело в лютеине и бета-каротине, которые в больших количествах содержатся в этом продукте.
Для сердца
Помидоры
Регулярное употребление помидоров помогает снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на четверть. К такому выводу пришли американские ученые в ходе научного исследования длиной в 11 лет. Все дело в антиоксиданте ликопине, который оказывает защитное воздействие на сердце человека.
Печеный картофель
Несмотря на то что от картофеля сегодня многие худеющие отказываются, это вряд ли разумно. В умеренных количествах никакой целлюлит от него не появится, а вот работа сердечно-сосудистой системы заметно улучшится. Единственный момент: картофель нужно именно запекать, а не жарить.
Гранат
Если вы хотите, чтобы ваше сердце работало исправно, то выпивайте ежедневно 150 миллилитров гранатового сока. Этого количества будет достаточно, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы, улучшить кровообращение и воспрепятствовать появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Яблоки
Яблоки содержат в своем составе флавоноиды. Эти полезные вещества снижают риск развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также им по силам регулировать уровень “вредного” холестерина в крови.
Сливовый сок
Пейте сливовый сок — будете здоровы! Регулярное употребление этого фрукта улучшает циркуляцию крови и функции сердца. Примечательно, что даже после термической обработки плоды сливы не теряют своих полезных свойств.
Для кишечника
Чернослив
Чернослив абсолютно необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, особенно если у вас есть с этим проблемы. Он помогает при запорах, оказывая мягкое слабительное воздействие на организм. Кроме того, регулярное употребление этого продукта очищает организм и улучшает работу пищеварительной системы в целом.
Йогурт
Натуральный йогурт богат кальцием и другими полезными веществами, которые укрепляют организм. Больше всего порадуется от употребления такого продукта кишечник. Натуральный йогурт действует очень мягко, улучшая микрофлору и нормализуя работу пищеварительной системы.
Кефир
Чтобы кишечник всегда работал хорошо и без сбоев, день лучше заканчивать стаканом кефира. Старайтесь выбирать максимально свежий продукт с минимальным сроком годности. Именно в таком кефире содержится больше всего полезных бактерий, нормализующих микрофлору кишечника.
Для костей
Апельсины
Апельсины и другие цитрусовые, которые являются ценным источником витамина С, укрепляют иммунитет человека по-разному. Так, они снижают риск развития остеопороза, укрепляя кости, и способствуют формированию новой костной ткани. Однако пользу апельсины могут принести, если вы не злоупотребляете этим фруктом.
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты — это самый популярный источник кальция. А этот элемент, как известно, укрепляет кости. Недавние исследования ученых показали, что это утверждение справедливо только в том случае, если вы употребляете молоко в умеренных количествах и не налегаете на него слишком активно.
Сельдерей
Сельдерей обладает рядом других достоинств помимо отрицательной калорийности. Регулярное употребление этого продукта, например, благоприятно влияет на иммунитет и укрепляет кости. Дело в том, что в сельдерее содержится кремний, который является частью молекулярной структуры костей.
Источник


