Какие продукты есть чтобы восполнять все витамины

Какие продукты есть чтобы восполнять все витамины thumbnail

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Использование рафинированных продуктов, кулинарно обработанных, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм микронутриентов.

Витамины, макро- и микроэлементы жизненно важные пищевые вещества. В организме они тесным образом взаимодействуют друг с другом, а их недостаток угрожает здоровью.

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов.

Клинические проявления

Недостаток витаминов

Высокая восприимчивость к инфекциям

С,А

Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности

С,В1,В2,В12,А,Е

Раздражительность, беспокойство

С,В1,В6,В12,РР, биотин

Бессонница

В6,РР

Стоматит

В1, В 6

Бледность кожи и слизистых

С, В12, РР , фолиевая кислота, А

Сухость кожи

С,В6, биотин,А

Кожные высыпания ( угри, фурункулы)

В6, РР,А

Проблема с волосами ( тусклость, сухость, выпадение)

В6, биотин, А

Конъюнктивит

В2,В6,А

Анемии

В6,В12, фолиевая кислота

Снижение аппетита

А,В1, В2,В6,В12

Решение проблемы по оптимальному обеспечению организма витаминами и некоторыми минеральными веществами  – в обогащении продуктов. Для обогащения пищевых продуктов используют те микронутриенты, дефицит которых широко распространен и угрожает состоянию здоровья. Это прежде всего витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества – йод, железо, кальций.

Обогащаются в первую очередь продукты массового и регулярного потребления – хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки, продукты детского питания, соль.

Огромный мировой опыт свидетельствует о том, что достаточно использовать йодированную соль вместо обычной, и не только для приготовления и досаливания готовых блюд, но так же при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых соль обычно входит, этим можно решить проблему йододефицита.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащенных витаминами (витаминизация) непосредственно на пищеблоке.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами должно проводится круглогодично. Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства, а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ.

Важным достоинством премиксов (по сравнению с препаратами отдельных витаминов) является удобство их внесения и дозирования и возможность осуществления контроля содержания витаминов при закладке премикса, что делает возможным организацию производства витаминизированных продуктов на небольших предприятиях, в том числе на базовых предприятиях (комбинатах) школьного или дошкольного питания.

Обогащение пищевых продуктов производится по нормативной и технической документации (техническим условиям), которая представляется вместе с премиксом или разрабатывается на самом предприятии с учетом рекомендаций, имеющихся в спецификации на препарат.

Эффективной формой витаминизации рациона является включение в его состав сухих быстрорастворимых (инстантных) напитков, которые обеспечивают максимальную сохранность витаминов и удобны в использовании.

Для обогащения микронутриентами рациона питания школьников могут использоваться все перечисленные выше виды продуктов. Целесообразно также проводить витаминизацию готовой пищи непосредственно на пищеблоке.

Контроль обогащения рациона микронутриентами осуществляется медицинским работником, либо под его руководством в порядке осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые завтраки обычно обогащают витаминами группы В, кальцием, железом.

В соки и напитки чаще всего добавляют витамин С и витамины группы В: В1, В2, В6, В12, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты и биотин.

Жирорастворимые витамины А, Е, D, К и каротин предпочтительнее добавлять в продукты, содержащие жир: растительное, сливочное масло, маргарины, молоко и кисломолочные продукты. Их можно добавлять также в напитки, используя в этих целях специальные растворимые в воде формы этих витаминов.

Для обогащения рациона микроэлементами, такими, например, как йод, фтор и некоторые другие, чаще используют пищевую соль, питьевую и минеральную воду. Использование специальных, защищенных форм этих микроэлементов позволяет вводить их и в другие продукты, в том числе в сочетании с более или менее полным набором витаминов.

Витамины наряду с макро- и микроэлементами, широко используются для обогащения разнообразных продуктов детского и диетического питания, сухих завтраков, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, плодоовощных соков и безалкогольных напитков.

Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.

Продукты, содержащие витаминно-минеральные комплексы, полезны и должны использоваться в питании во всех возрастных группах и прежде всего, необходимы детям, школьникам, студентам, людям, с повышенной физической или нервно-эмоциональной нагрузкой!

А сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов и минеральных веществ?

Витамин С

Яблок 1-2,5 кг или яблочного сока 3,0л

Витамин В1

Мяса 1,5 кг или хлеба черного 1 кг

Витамин В2

Молока 1-2 л или творога (сыра) 0,5 кг

Витамин В6

Мяса 0,5 кг, крупы овсяной, гречневой 400-700г

Витамин В12

Молока 1,5-2 л

Ниацин ( РР)

Мяса 300-400 г или рыбы 1 кг

Фолиевая кислота

Салата 500 г или печени 300 г

Кальций

Сыра твердого 200 г или творога 1 кг

Железо

Мяса (говядины) 350 г

Йод

Рыбы 1,5-2 кг ( или 4-6 г йодированной соли)

Источник

Слава Мартюшев

15 октября 2016  · 3,5 K

Не обязательно каждый день употреблять конкретные продукты, самое главное правило состоит в том, что рацион должен быть полноценным. Есть такая вещь, как “Пирамида здорового  питания”, можно загуглить этот момент. Там указано, что лучше кушать и в каких объемах, в зависимости от возраста, веса и так далее, какая доля употребляемой пищи должна приходится на белки/жиры/углеводы соответственно. Очень хорошо с данной пирамидой знакомы диабетики, но уверяю Вас, что и здоровому человеку лучше придерживаться именно такой схемы. Получить абсолютно все необходимые витамины, минералы и элементы все равно не получится. Здесь играют роль и сложности в усвоении в связи с потерей полезных веществ в результате термической/кулинарной обработки, времени хранения овощей и фруктов, и особенности метаболизма, состояния пищеварительного тракта и эндокринной системы конкретного человека.  Но если придерживаться здорового питания, существенно ограничить сладкое, жирное, а в особенности, продукты содержащие транс-жиры, то Ваш организм будет вполне доволен происходящим.

Обязательны для регулярного приема такие самые полезные и вкусные фрукты- гранат, киви, авокадо, манго, и конечно, бананы, яблоки и апельсины. Если не знаете чего хочется, то выбирайте из этих, и нужно еще научиться находить хорошие манго и гранат) И не забывайте вносить разнообразие любыми другими фруктами по хотению!

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Какие есть витамины от усталости?

Продукты Sibella — это линия препаратов для женщин, которые позволяют всегда чувствовать…  · sibella.club

Как правильно заметили, если устали — отдохните. Но если состояние усталости становится постоянным, то стоит поддержать свой организм с помощью витаминов. Справиться с усталостью и слабостью поможет: В1 (тиамин) — способствует хорошей проводимости нервных импульсов, а значит, позволяет сохранять работоспособность. В2 (рибофлавин) и В3 (РР, ниацин) содействуют адекватной переработке белков, жиров и углеводов, тем самым помогают высвободить энергию из пищи. В6 (пиридоксин) способствует повышению работоспособности мозга и улучшению настроения. В9 (фолиевая кислота) помогает нормализовать работу нервной системы и избежать пониженного настроения и нарушения сна. В12 (цианокобаламин) важен для формирования эритроцитов, которые транспортируют кислород в ткани. Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в производстве серотонина — гормона радости, помогает бороться с депрессивными состояниями. И лучше не оставляйте проблему без внимания — постоянная усталость может говорить о более серьезных проблемах, чем недостаток витаминов.

Прочитать ещё 6 ответов

Надо ли среднестатистическому человеку употреблять отдельно витамины, если его рацион относительно однообразен? И надо ли вообще заморачиваться с витаминами без медицинской причины?

Эксперт лабораторной диагностики Lab4U

Не стоит. Есть шутка, в которой только доля шутки: У потребителей поливитаминов самая дорогая моча.

Одновременный дефицит трех и более витаминов встречается крайне редко. Мы такое видели пару раз. И во всех случаях это были В9, В12 и Д.

Важно различать недостаток и дефицит. В результатах анализов это обычно видно. Даже референсы часто под это настроены. Например, тот же витамин Д. Недостаток от 10 – 30 нг/мл, а дефицит – ниже 10 нг/мл. Лечить нужно и то, и то. Только дозы будут разные.

Что делать, если прям сильно хочется попить витаминки, аж до скрежета в зубах (это, кстати, совсем другая проблема, с витаминами совсем не связанная)? И все хотим сделать правильно, но без посещения врача, а просто сдав анализы и решив, что пить.

В идеальном мире так не получится. Если включить синдром отличника, то нужно сдать анализы на ВСЕ витамины и уже по результатам совместно с ВРАЧОМ подобрать комплекс. Одна загвоздка, даже у нас со скидками все витамины обойдутся примерно в 15 тысяч. При этом, по результатам, скорее всего большая часть из них будет в норме.

Пить или не пить поливитамины, вот в чем вопрос… Ответ на этот вопрос я вам не дам, это личное дело каждого.

С одной стороны, дозировка в комплексах поливитаминов ниже или равна суточной нормы. Существуют исследования, которые говорят, что витамины из таблеток хуже усваиваются, а значит, мала вероятность передозировки.

С другой стороны, поливитамины относятся к БАДам, а не к лекарствам. Производство БАДов не так сильно регламентировано. Кроме того, зачастую подборка в поливитаминах вызывает вопросы. Есть витамины, которые не дружат друг с другом, но почему-то оказываются в одной таблетке.

Есть список анализов, которые можно рассмотреть к сдаче перед тем, как начать пить поливитамины. Но с уровнем витаминов они не связаны. 

Когда волшебная таблетка попадает в организм, то разлагается в кишечнике. Часть витаминов идет в кровь, остатки продолжают путешествие и покидают организм вместе с тем, о чем в приличном обществе не принято говорить. Сколько витаминов из таблетки остаются в крови – сложно сказать. Это зависит от состояния ЖКТ и других особенностей вашего организма.

Теперь рассмотрим кровь. Она проходит через почки и печень. Перед тем как пить витамины, стоит проверить, как они работают.

Почки – это наши фильтры. Если они барахлят, то могут задерживать в крови все, что в нее попало. Тогда витамины накопятся и может произойти передозировка.

Печень – это мультизадачный орган, и чтец, и жнец и на дуде игрец. Преобразовывает вещества, запасает микроэлементы,обезвреживает токсины. Печень может пострадать от бесконтрольного приема БАДов. Или если она изначально работает не в полную силу, то витамины выстраиваются в очередь на переработку. Что тоже не есть хорошо.

Еще один орган, который можно прочекать перед приемом поливитаминов – щитовидка. Это один из главарей обмена веществ. Она может перевернуть все с ног на голову. Если она слишком активно или лениво работает, эффект от приема поливитаминов может быть неожиданным.

Зачастую, передозировка намного опаснее, чем недостаток. И даже вроде бы небольшие дозировки в конечном итоге могут повлечь за собой не самые радужные последствия.

Помните, большинство витаминов вы можете получать из каждодневного рациона. В погоне за здоровьем главное – не терять здравый смысл, не то можно сойти с дистанции.

Итак, вот перечень анализов:
Почки – Скорость клубочковой фильтрации. Это комплекс из креатинина, мочевина и альбумина и самой скорости клубочковой фильтрации.
Печень – АЛТ, АСТ и билирубин с фракциями.
Щитовидка – ТТГ и Т4 свободный.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие витамины нужны для поддержки иммунитета?

Женский блог о здоровье, красоте и вечной молодости. Личный опыт борьбы за здоровье и…  · zdorova.com.ua

В сезон простудных заболеваний важно иметь крепкий иммунитет. Никакие лекарства не могут работать эффективнее иммунной системы человека. Чтобы укрепить иммунитет, необходимо полноценно питаться, получать из пищи наиболее важные питательные вещества, а именно:

• Витамин С. Содержится в цитрусовых, шиповнике, смородине, квашеной капусте, болгарском перце.

• Витамин А. Наибольшая концентрация в моркови, также есть во всех оранжевых и красных овощах, фруктах, в бобовых, яйцах, печени и рыбьем жире.

• Витамин Е. Содержится в растительном масле, орехах, яичном желтке, сливочном масле.

• Витамин D3. Источником являются яйца, печень трески, а также солнечные лучи.

• Полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 есть в рыбьем жире, жирной морской рыбе.

• Витамины группы В. Содержатся в злаковых, крупах, орехах, бобовых.

• Цинк. Есть в морской рыбе, мясе, креветках, грецких орехах, желтках яиц.

• Селен. Содержится в морепродуктах, семенах подсолнуха, грибах, злаках.

• Йод. Есть в морепродуктах, морской капусте.

• Белок. Есть в рыбе, мясе, яйцах, молоке, орехах, бобовых.

Не менее важны пробиотики и пребиотики. Они необходимы для здоровой микрофлоры кишечника, от которой зависит всасываемость полезных веществ, а соответственно и состояние иммунитета. Пробиотики есть в кисломолочной продукции, а пребиотики – в фруктах, овощах, злаковых.

О витаминах и аптечных препаратах для укрепления иммунитета я писала ЗДЕСЬ.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Каждый человек нуждается в полноценном питании. В рацион правильной и здоровой пищи входят витамины и минеральные вещества, которые способствуют нормальному функционированию организма человека.

Витаминные вещества делятся на несколько групп.

Витаминные продукты, которые растворяются в воде

В эту группу входят: витамины группы В и витамин С. Большинство витаминов, которые быстро растворяются, обычно выводятся из организма человека за сутки через пот или мочу, поэтому такие витаминные комплексы рекомендуют употреблять ежедневно. Главное не переусердствовать с дозой, иначе появятся лишние проблемы и аллергические реакции.

Минералы, которые растворяются в жирах

К ним относятся: витамины А, О, Е, К.

Эта группа витаминных дополнений не сразу растворяется и выводится из организма, потому следует учитывать суточную дозу при приеме.

В каких продуктах питания высокое содержание витаминов?

Витамин С содержится во многих продуктах питания. Шиповник, черная смородина, грейпфрут, щавель, болгарский перец – все это кладезь витамина С. Суточная доза должна составлять семьдесят пять миллиграмм.

Овес, гречка, бобовые, дрожжи, желтки, почки, сердце, печень имеют в своем составе огромное количество витамина В1. На сутки должно приходиться примерно два миллиграмма.

В2 содержится в сыре, молоке, мясе, гречке, кефире, горошке, капусте, луке, шпинате и укропе. Суточная норма достигает 2-3 миллиграмма.

Витамин В3 и РР можно найти в кофе, манной каше, рисе, пшене, фруктах, помидорах и картошке. В сутки человек должен употреблять 15 миллиграмм.

Пророщенные зерна, орехи, семечки, фрукты и овощи хранят в своем составе В5. Он должен поступать в организм человека в размере не более 10 миллиграмм.

Почки, печень, рыба, картофель, бананы и хлеб – источник витамина В 6, суточная доза которого должна достигать двух миллиграмм.

Витамин В8 вы получите, если будете регулярно употреблять молоко, яйца, дрожжи, почки, печень или мозги. Доза в сутки примерно один мг.

Фолиевая кислота или В9 содержится в зелени в продуктах зеленого цвета: авокадо, горошек, шпинат, капуста, зеленый лук. Суточная норма – 1,9 мг.

Витамин Е можно найти в побегах пшеницы, в семенах, овощах, оливковом масле, арахисе и бобовых. В сутки необходимо получать 0,0005 миллиграмм.

В рыбьем жире, икре, сливках или желтке яйца можно найти содержанием витамина Д. В день человек должен употреблять 0,01 миллиграмм.

Ретинол или по-простому витамин А находится в составе таких продуктов: масло, сыр, овощи, фрукты, укроп, петрушка. Суточная норма примерно один миллиграмм.

Четыре грамма калия можно получить, если кушать бананы, шоколад, картофель или рыбу. Натрий содержится в составе: соли, хлеба, морской рыбы или брынзы. Дозировка в сутки – 600 мг данного витамина.

Как правильно выбрать витаминные комплексы в аптеке?

  • не покупайте препараты, в составе которых есть «мега-дозы» микронутриентов;
  • также избегайте состава, в котором присутствуют травы, ферменты или аминокислоты;
  • убедитесь, что упаковка не повреждена, а срок годности соответствует маркировке;
  • храните витаминный препарат в сухом и прохладном месте, соблюдая условия инструкции;
  • не превышайте суточную норму.

Употребление аптечных витаминных препаратов рекомендовано молодым мамам и беременным, а также подрастающему поколению и людям с активными физическими и умственными нагрузками.

Витамины из упаковок усваиваются организмом гораздо легче. Главное – это соблюдать норму и делать перерывы между курсами, чтобы не было передозировки и аллергических реакций.

Организм сам скажет вам, когда он будет нуждаться в дополнительных минерализованных комплексах.

Например, слабые волосы, которые выпадают, ломкие ногти, заеды на губах, гусиная кожа и быстрая утомляемость. Прислушивайтесь к своему телу и восполняйте недостающие витамины в организме. Употребляйте больше свежих овощей, фруктов, рыбы и оливкового масла. Выбирайте правильные и здоровые продукты, которые прибавляют энергию, а не лишний жир.

А вы покупаете витаминные препараты?

Источник

Как восполнить дефицит витаминов: самые полезные продукты Лучшие природные источники различных витаминов.

Началась весна, и организм ощутил нехватку витаминов. Какие продукты надо есть, чтобы восполнить их дефицит? Наверное, больше фруктов и овощей?..

К сожалению, современное культивирование фруктов и овощей не является гарантией того, что они обеспечат ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Плоды выращивают в созданной искусственно среде. Как правило, их собирают недозревшими, затем для перевозки на большие расстояния и длительного хранения обрабатывают химикатами. Всё это сказывается на качестве продуктов, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

Из-за этого становится невозможным получать суточную норму каждого витамина из овощей и фруктов ежедневно. Поэтому диетологи советуют обратить внимание на плоды, заготовленные методом шоковой заморозки. Размораживать такие овощи следует в холодильнике, а готовить на пару, чтобы сохранить максимум пользы. Или же покупать продукты, выращенные в экологически чистых условиях. В идеале — выращивать овощи и фрукты самим, на собственных огородах.

Также полезно употреблять сухофрукты. Вот где можно взять то, чего не хватает в свежих фруктах. Именно высушенные овощи и фрукты сохраняют максимум полезных веществ. Однако выбирайте сухофрукты правильно. Не обольщайтесь на сочные, мясистые экземпляры кураги или изюма. Скорее всего, они вымоченные, как минимум, в содовом растворе. Берите твердые, хорошо высушенные — те, которые надо размачивать и долго жевать. Вспомните сушеные на солнце бабушкины яблоки: и хранились долго, и жевать их можно было полдня, пока розмочаться.

Кроме того, многие ошибочно полагают, будто фрукты — источник всех витаминов. В действительности из витаминов в них есть в основном аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота и бета-каротин (из него в организме образуется витамин А). Потребность в других витаминах нужно восполнять за счёт пищи животного происхождения и злаков, отмечает Виктор Конышев, доктор медицинских наук, специалист по питанию.

Витамин D

Например, ранней весной нам особенно важен витамин D — поскольку не хватает солнечных ультрафиолетовых лучей для его синтеза в коже. Во фруктах этого витамина нет, восполнить потребность в нём помогут продукты животного происхождения — яйца, сливочное масло, печень трески, икра. Но про дары природы тоже забывать не надо, они очень полезны, и не только витаминами. Например, для профилактики многих заболеваний эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют ежедневно потреблять не менее 400-450 г разных фруктов, овощей и ягод. Поскольку все они имеют разный набор витаминов и других полезных веществ, нужно их комбинировать, а не есть одни только яблоки или апельсины.

Витамин А

Витамин А, или, как его ещё называют, ретинол, очень легко передозировать — во многих продуктах он содержится в больших дозах. Передозировка может привести к серьёзному повреждению печени и нервов, страдают от избытка ретинола и кости — они становятся более хрупкими. Могут появиться боли в суставах. Большие дозы витамина А опасны во время беременности — они могут вызывать врождённые уродства плода. Поэтому во время беременности дневную дозу витамина А, который вы получили из продуктов, нужно считать и даже записывать. В животных продуктах содержится витамин А, в растительных — его аналог бета-каротин. Это одно и то же!

Витамин Е

Витамин Е — один из самых важных витаминов, выполняющий в организме много разных функций, отмечает Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог.

Больше всего витамина Е в растительных маслах, особенно нерафинированных, в семечках подсолнечника, в орехах — миндальных, лесных, арахисе.

Хорошее дополнение витамина Е обеспечат злаковые, овощи и фрукты. Например, всего в одном кусочке хлеба 3-6% дневной нормы. Столько же его в чашке шпината, апельсине, банане и киви. От 5 до 15% потребности в витамине Е содержится в одной порции каши или пасты, в говяжьей печени, в блюдах из бобовых и зелёного горошка.

Витамины группы В

Витамины В1, В2, В6

Продуктов, содержащих полную дневную дозу этих витаминов в одной порции, очень мало. Похожая ситуация с ниацином (витамин РР), пантотеновой кислотой и биотином (витамин Н). Но, употребляя мясо, птицу, печень, почки, рыбу, яйца, хлеб (особенно цельнозерновой или ржаной), крупы (пшённую, овсянную, гречневую, но не манную, рисовую и перловую), молочные продукты, горошек, разные овощи и фрукты, вы наберёте нужное количество. Немало биотина, как и ниацина, в яйцах.

К витаминам этой группы относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), В9 (фолиевая кислота), В8 (инозитол), В15 (пангамовая кислота). Эти витамины необходимы для функционирования нервной системы, они нормализуют работу сердца, органов пищеварения, важны для зрения и иммунной системы, отвечают за процессы окисления и восстановления тканей. Влияют на обмен белков, жиров и углеводов, способствуют нормальному усвоению жиров и холестерина. Играют большое значение в кроветворении. Основные источники: гречневая и овсяная крупы, рис, печень, рыба, молочные и кисломолочные продукты, говорит Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (фолат) очень нужна всем для защиты сосудов от атеросклероза и крайне необходима женщинам, которые думают о продолжении рода. Фолат защитит будущего ребёнка от многих пороков развития. Продуктов, содержащих сразу всю дневную дозу, не очень много. Но дневную потребность легко удовлетворить, получая витамин из разных продуктов. Например, чашка свежего порезанного шпината, других листовых салатов или капусты обеспечит вам 15% дневной потребности в фолиевой кислоте (столько же её содержится в длиннозёрном рисе, фасоли, горохе).

Читайте также: Простые секреты для стройной фигуры

Но что интересно: если капусту или шпинат приготовить в пароварке или потушить, они обеспечат вам фолата вдвое больше. Точно так же ведут они себя и после разморозки. Ничего парадоксального в этом нет, и фолиевой кислоты в листовых овощах при заморозке или при нагреве больше не образуется: её в них столько же, как и в свежих, — просто она лучше из них усваивается. Но больше всего фолата в печени, особенно в говяжьей. Но, если вы питаетесь правильно, вы набираете нужное количество фолиевой кислоты с хлебом, яйцами, овощами и фруктами, содержащими в одной порции от 6 до 10% дневной нормы.

Источник