Какие продукты есть для здоровья суставов
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.
Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?
Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.
Самые полезные продукты для суставов
Суставы и их функции
Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.
Но состоять скелет только из костей не может:
- В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
- Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
- И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
- Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.
Какие важные компоненты нужны суставам?
Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.
В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.
Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.
Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.
Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний
Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.
Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:
- Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
- Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
- Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
- Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.
Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.
Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.
Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.
Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.
Итак, смотрим ☺
Продукты для суставов — топ 10 лучших
Какие продукты для суставов самые полезные:
- Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
- Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
- Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
- Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
- Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта. Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
- Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
- Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
- Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви.
- Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
- Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.
Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.
Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.
Как готовить холодец для здоровья суставов?
Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):
- Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
- Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
- Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
- Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
- В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.
Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!
Также вам могут быть интересны эти посты:
- Продукты для печени
- Продукты для мозга
- Продукты для кожи и волосы
- Продукты для сердца
- Продукты для поджелудочной железы
Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!
фото@Andy333/https://pixabay.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Одной из самых важных систем нашего организма является опорно-двигательная. Вряд ли нужно объяснять — почему именно. В нее входят: кости, суставы, связки, хрящи и, непосредственно, мышцы, которые все это приводят в действие, то есть — в движение. Если хотя бы одно связующее звено этой цепочки выходит из строя, нарушается функциональность всей системы. Кстати, недуги суставов на сегодняшний день становятся все более распространенными, занимая одни из первых позиций в рейтинге заболеваемости среди всех слоев населения. Естественно, современная медицина способна решать большинство проблем в этой области, но, для большинства людей она, к сожалению, недоступна.
Многие не могут вести речь не то что о супер дорогостоящих процедурах или операциях, а даже о качественных мазях, гелях и таблетках. И здесь на помощь приходят народные знания.
И не только они! Мы считаем просто своим долгом рассказать вам: решить множество проблем с опорно-двигательным аппаратом, а также — не допустить их развития, можно при помощи продуктов питания!
Вам тяжело ходить, не можете поднять руку из-за болей в плечевом суставе, кости ломит на погоду? Эти, и другие, признаки нарушения нормальной физиологической работоспособности ваших связок, суставов и сухожилий можно устранить полностью, как и саму проблему, которая их породила, либо же — очень существенно смягчить их проявление. Просто правильно питайтесь!
Зачем нужны суставы и почему так важно правильно питаться?
Ниже представлена краткая концепция, которая поможет вам проследить взаимосвязь между питанием и здоровьем вашего опорно-двигательного аппарата.
- Кости — это «каркас» человеческого тела. Они формируют скелет. Соединяются они между собой связками, подвижность скелета обеспечивается суставами. В движение весь этот «механизм» приводится в следствии сокращения мышц. Это — очень кратко, но суть понятна.
- Каждый элемент этой биологической системы — важен, будь то кости, связки или суставы. Однако, именно последние дают человеку возможность двигаться. Движение — это не только процесс перемещения тела в пространстве, то есть — непосредственно ходьба. Это понятие куда более широкое. Например, когда вы едите — вы двигаетесь (жевательные мышцы приводят в действие нижнюю челюсть), когда пишете — тоже двигаетесь, когда говорите – опять, то же самое, и так далее.
- Для того, чтобы суставы работали идеально, им нужна биологическая смазка — синовиальная жидкость. Организм вырабатывает ее в ходе сложнейших процессов, используя множество своих ресурсов, главный из которых, в данном контексте — гиалуроновая кислота. Для костей нужны свои элементы (минералы и витамины), для связок — свои и так далее. Они необходимы, чтобы поддерживать их оптимальную эластичность, упругость, прочность, обеспечивать своевременное деление клеток и другие, жизненно необходимые процессы.
- Ресурсы, о которых было сказано выше, необходимые для поддержания опорно-двигательного аппарата в норме, поступают в организм (более 95% от их общего объема) с пищей. Следовательно, обеспечить ими тело можно, питаясь правильно и употребляя нужные для этого продукты.
Какие вещества из продуктов питания нужны суставам, сухожилиям и хрящам с костями, а также — в каких именно продуктах все это находится — рассмотрим далее.
Самые важные для опорно-двигательной системы компоненты
В наше время суставы особенно подвержены нагрузкам. Проблемы с ними — это уже далеко не забота старшего поколения. Они с каждым годом все молодеют. И сегодня уже даже в подростковом, более того — в детском, возрасте многие начинают страдать от их проявления. Но почему?
Ведь современный образ жизни не предполагает столь колоссальных физических нагрузок на тело? Сейчас уже никто не строит пирамиды в Египте, да и мешки за нас способна таскать сложная техника!
А нам приходится лежать возле телевизора или просиживать часы у монитора компьютера. Многие усматривают в этом благо. Но, это — огромный парадокс!
Дело в том, что как раз практически полное отсутствие физической активности и является главным провокатором проблем с суставами, основное назначение которых — движение при оптимальных нагрузках, от которого мы их так «великодушно» избавили! А еще — питание.
Ведь, скажем честно, признаваясь самим себе, наш рацион становится все беднее на полезные продукты, насыщенные витаминами и минералами.
Вместо натуральной пищи мы все чаще употребляем полуфабрикаты и еду с пищевыми добавками. А ведь именно в изменении своего рациона и лежит корень решения проблемы.
Правильное питание способно даже частично компенсировать негативные последствия сидячего образа жизни. Кстати, с большими нагрузками тоже не стоит усердствовать!
Все должно быть в меру. Так что же такого есть в продуктах, что может помочь нашим костям и суставам стать крепче, моложе, здоровее?
Об этом — ниже:
- Антиоксиданты.
- Жирные кислоты.
Короткий список? Вы рассчитывали увидеть больше? Сейчас будет больше. Дело в том, что выше приведены две основные группы, необходимые для опорно-двигательной системы, а главные элементы, входящие в них, такие:
✔ Антиоксидантная группа: витамины А, С, Е, минерал — селен.
✔ Натуральные органические жирные кислоты: Омега-3.
Но, не только эти вещества нужны суставам. Также, большое значение, для их здоровья, имеют: витамины группы B, витамин D, кальций, калий, цинк, железо, полифенолы и так далее. Где их можно найти? Этому посвящен следующий раздел статьи.
Топ-11 — полезные продукты для суставов, связок, хрящей
В принципе, меню, априори, должно быть богатым и разнообразным. А если вы хотите, чтобы ваши суставы никогда вас не подводили, или стали гораздо здоровее, обязательно включайте в свой рацион.
Самые полезные продукты для здоровья костей, суставов и связок:
1. Жирная рыба
Жирную рыбу, в которой содержится огромное количество натуральных жирных кислот, в частности — Омега-3. К жирным сортам рыбы, в первую очередь, можно отнести: скумбрию, сельдь, тунца, форель, лосося.
Так, было доказано официально, что употребляя еженедельно по 200 граммов этой рыбы, вы, с вероятностью 95% не будете знать, что такое ревматоидный артрит.
Но, не только в этом плане такая рыб полезна. Омега-3 — вообще один из важнейших для сухожилий и суставов элемент.
2. Бобовые
Сою, а также — другие бобовые. Они насыщены клетчаткой и белками, а вот вредных для организма жиров (не путайте с полезной для него Омега-3) в них практически нет.
3. Оливковое масло
Масло оливковое — оказывает противовоспалительное воздействие на суставы и мышцы. Масла авокадо и ореха грецкого — защищают суставы от изнашивания, способствуют укреплению костей, помогают противостоять развитию таких серьезных недугов, как артрит и остеоартрит.
4. Вишни
Вишни — это ягоды, столь привычные для многих людей, оказывается, обладают поразительными целебными свойствами! В них, в особо больших концентрациях, содержатся антоцианы.
Это — самые ярые борцы с подагрой и деформацией суставов. Чуть меньше, но, также — в завидных дозах, антоцианы содержатся в ягодах клубники, черники, ежевики и им подобных.
5. Молочные продукты
Уже, наверное, ни для кого не секрет, что они чрезвычайно богаты на кальций, калий, витамин D и другие элементы, крайне важные для здоровья скелета и связок, суставов.
Особенно много этих веществ, что удивительно, не в самом молоке, а в продуктах, из него приготовленных: в сыре, твороге, в натуральном йогурте.
При этом, интересно узнать, что, к примеру, в йогурте и свежем молоке преобладают витамины, а в сырах и твороге — минералы.
6. Цельнозерновые злаки
Цельнозерновые злаки, в них содержание веществ, которые повышают концентрацию С-реактивных белков (СРБ) в составе крови, стремиться к нулю.
А это значит, что злаки рекомендованы в качестве продуктов, которые можно включать в разгрузочную диету для профилактики недугов опорно-двигательного аппарата, или при их лечении.
7. Цитрусовые, киви, гранаты, яблоки
В них очень много витаминов, в особенности — витамина С. Это — один из самых мощных антиоксидантов, который обязательно должен поступать в организм постоянно в достаточных количествах. Он важен и для суставов, и для здоровья всего организма в целом;
8. Брокколи
В этой капусте очень много кальция, витаминов (С, К, группы В и прочих), калия, железа, меди. Эти элементы способны остановить развитие артрита, артроза и прочих неприятных недугов.
Брокколи — один из самых здоровых и целебных продуктов в мире, что было признано на официальном уровне Международной ассоциацией диетологов;
9. Зеленый чай
Он останавливает деформацию костной ткани, развитие ревматоидного артрита, устраняет воспалительные процессы в суставах.
Однако, больше 2-3 чашек чая в сутки выпивать не стоит, так как можно достичь обратного эффекта: он может вымывать кальций из твердых тканей;
10. Куриное филе, свиное или говяжье мясо с хрящами
Мясо богато на белок, необходимый для нормального развития и функционирования мышц, костей и хрящей. Желатин натурального происхождения, который преобладает в составе этих продуктов, в хрящевой массе, — это вообще панацея для суставов.
Он очень быстро и эффективно восстанавливает их структуру, предотвращает развитие недугов и ускоряет выздоровление!
11. Желатин отличный продукт для суставов
Желатин, в составе которого находится коллаген, распространен в таких блюдах, как: заливная рыба (лучше готовить данное блюдо из тех сортов жирной рыбы, которые перечислялись в этой статье, употребляя его прямо с костями, если их термическая обработка, влияющая на консистенцию костной ткани, это позволяет!), холодец или его «предшественник» — бульон, желе и так далее.
Холодец беден на витамины, так как в процессе термической обработки продуктов они утрачиваются. Но вот минералов, которые вывариваются из костей и хрящей, при длительной варке, в этом блюде очень много.
Чтобы увеличить количество полезных витаминов в холодце, перед подачей на стол его рекомендуют приправлять свежей зеленью, тертой морковкой, натуральным хреном.
Полноценная жизнь невозможна без здоровых костей и суставов. Позаботьтесь о том, чтобы они оставались таковыми до глубокой старости.
Тем более, что большинство крайне полезных для них продуктов являются доступными и в ценовом плане, и в географическом (они не являются дефицитными, и приобрести их можно практически в любом магазине или супермаркете, либо же — на рынке).
Если же у вас уже имеются проблемы со здоровьем опорно-двигательного аппарата — не спешите бежать в аптеку. Попробуйте скорректировать свой рацион. Употребляйте полезные продукты для суставов. связок, хрящей. Но, не запускайте заболевание, пренебрегая им: консультация врача — необходима.
Читайте интересные статьи по теме:
Продукты богатые кальцием.
Продукты для волос и кожи.
Будьте здоровы!
Источник
Какие важные компоненты нужны суставам?
Тенденция последних лет в том, что не только люди пожилого возраста подвержены износу суставов, но даже и дети. Сильное влияние на них оказывает употребляемая пища, которая меняет состав суставной ткани.
Нужными для питания суставов являются те вещества, которые содержат:
- жирные кислоты;
- витамин D, который укрепляет костную ткань;
- магний – способствует здоровью нервных волокон, проходящих через сустав;
- флавоноиды – укрепляют коллаген хрящевой ткани;
- кальций – усиливает регенерацию костных клеток;
- антиоксиданты и многие другие.
Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые служат основными провокаторами суставной боли и заболеваний. К ним относятся:
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е;
- селен, микроэлемент..
Жирными кислотами, особенно омега-3 богаты лососевые сорта рыб, орехи, цельные зерна и семена, зеленые овощи.
А чего не хватает именно вашим суставам? Как понять
Щелчки, похрустывания в коленях или других суставах служат прямым свидетельством недостатка их питания. Ткани хряща (суставные сумки, синовиальная жидкость и т.д.) состоят из белка. И когда нарушено его поступление в организм, то тканям не из чего регенерироваться и восстанавливаться. Спустя какое-то время хрящевая ткань истончается, а кость, наоборот, разрастается.
Вместо синовиальной жидкости суставную полость заполняет воспалительная жидкость. И щелчки, как раз характеризуют недостаток синовиальной жидкости, которая служит источником питания сустава. С этого этапа начинают разрушаться кости.
Продукты, полезные для суставов
Суставам для регенерации необходимо получать определенные вещества – аминокислоты, витамины, микроэлементы. Есть продукты, которые очень полезны для них. Омега-3 жирные кислоты, которые укрепляют хрящевую ткань и снижают воспалительные процессы, в большом количестве содержатся в:
- рыбе жирных сортов (форели, скумбрии, лососе), морепродуктах;
- семенах чиа;
- зародышах овса и пшеницы;
- овощах (цветной капусте, шпинате, луке-порее);
- фруктах, ягодах (малине, клубнике, авокадо);
- растительных маслах (соевом, ореховом, льняном).
Витамин А содержится в:
- брокколи;
- морской капусте;
- свиной печени;
- моркови;
- чесноке;
- твороге;
Витамином D, укрепляющим костную ткань богаты:
- атлантическая сельдь и скумбрия;
- печень трески;
- яйца;
- рыбий жир;
- печень трески;
- сыр;
- сметана.
Магнием богаты:
- все виды орехов;
- гречка;
- свежие овощи;
- пшеничные отруби;
- курага;
- кунжутные семена;
- фасоль;
- овсянка.
флавоноиды есть в:
- зеленом чае и какао;
- винограде;
- томатах;
- цитрусовых;
- красном луке;
- моркови;
- оранжевом болгарском перце;
- черной смородине;
- чернике.
Много кальция в таких продуктах:
- черный хлеб;
- финики;
- изюм;
- сардины;
- сыр;
- молоко;
- яйца;
- белокочанная капуста;
- темный шоколад;
- фасоль.
Особенным веществом является нужный для суставов коллаген. Большое его количество содержат такие блюда как холодец, студень, жирный бульон.
ВАЖНО. Злоупотребление любым продуктом может нанести вред. Необходимо соблюдать разумный баланс в употреблении.
Вредные продукты
Кроме пустых продуктов, не несущих никакой питательной ценности организму, есть и откровенно вредные. Вещества из их состава ускоряют развитие патологий суставов, а при наличии заболевания – усугубляют симптомы. Необходимо избегать:
- кофе – из-за мочегонных свойств выводит много полезных веществ в том числе и из суставов;
- глутамат натрия;
- красное мясо;
- трансжиры;
- сахар;
- газированные напитки;
- соусы (в т.ч. майонез);
- алкоголь;
- острые специи;
- маринады;
- фаст-фуд.
Когда нужно начинать думать о суставах?
Даже если суставы еще не стали беспокоить и как-то проявлять себя, то проявить заботу о них необходимо уже сегодня. Ведь порой болезнь может развиваться по нескольку месяцев.
Отказываясь от вредных продуктов сейчас и вводя полезные в свой рацион, человек помогает организму перестроиться на новые стандарты здоровья, исключить сильную нагрузку, в т.ч. на суставы.
А если появились первые признаки недостатка питания суставов – хруст, щелчки, это означает, что уже какие-то процессы нарушены. Полному излечению суставные болезни не поддаются, но в силах человека поддержать их состояние в определенном состоянии длительное время.
Чем раньше задуматься о здоровье суставов, тем больше шансов сохранить их молодость и здоровье на много лет.
Что нужно делать для сохранения молодости суставов?
Основной совет здесь – это больше двигаться. Если сустав возрастной или травмированный, то это способ сохранить его работоспособность, а если молодой, то движение – это тренировка и питание.
Физкультура предпочтительнее спорта с его рекордами и работе на пределе – зарядка по утрам, долгие пешие прогулки, бег на лыжах, езда на велосипеде и т.д.
Необходимо следить за осанкой – не сутулиться, при длительном сидении за компьютером прерывать его упражнениями на растяжку или вращениями корпуса.
Подбирайте ортопедический матрас и маленькую подушку, чтобы избегать нарушения естественных изгибов позвоночника.
Каждый килограмм лишнего веса – это дополнительная нагрузка в том числе и на суставы, износ которых происходит быстрее. Необходимо поддерживать его в норме.
Диету необходимо сбалансировать таким образом, чтобы в ней содержалось большое количество полезных продуктов и блюд, небольшое количество соли.
Чем старше человек, тем выше риск вымывания кальция из костей. Следует включать в рацион его источники. Они будут снижать хрупкость костей и суставов.
ВАЖНО. Обувь играет немалое значение в развитии заболеваний суставов. При подборе необходимо оценивать ее удобство, отсутствие сдавливаний, хорошую амортизацию. Хорошая обувь продлевает здоровье суставов.
Частые промерзания со временем могут привести к артритным воспалениям мелких суставов, которые впоследствии могут привести к их разрушению. Следует держать тело в тепле.
Какой врач поможет подобрать правильные продукты
После проведения всех необходимых анализов и тестов, врач-ортопед назначает лечение, дает рекомендации по дальнейшему образу жизни и подбирает продукты для конкретного пациента.
Занимаясь самолечением, человек с больными суставами может сильно себе самому навредить. Питание же, назначенное квалифицированным специалистом, будет зависеть от диагноза, сопутствующих заболеваний, наличия лишнего веса пациента и других факторов.
Особенно важно заниматься корректировкой лишнего веса, сохраняя при этом необходимую питательность блюд, чтобы поддерживать жизнеспособность суставов и восстанавливать их.
Статья написана под контролем врача экспертного уровня: травматолога-ортопеда Кузьменко Дмитрия Владимировича
Получить консультацию или записаться к врачу на прием можно по телефону:+7 (929) 998-10-50
Источник