Какие продукты есть если низкое сердечное

Какие продукты есть если низкое сердечное thumbnail

Причины и симптомы низкого сердечного давления, что пить, чтобы его повысить

Гипотония или пониженное артериальное давление диагностируется у взрослых и детей. Такой диагноз ставят при границе не менее 90 на 60. Есть немало разных причин, которые его вызывают, и чтобы нормализовать артериальный показатель, используют медицинские препараты, народные рецепты, соблюдают специальную диету. Зачастую терапия проводится в домашних условиях, иногда требуется госпитализация.

Что такое сердечное давление

Артериальное давление определяется двумя цифрами: верхним (принято называть систолическим) и нижним (диастолическим). Гипотония (может называться артериальной гипотензией) – это определение, обозначающее понижение диастолического показателя. При этом наблюдается диастола – состояние сердечной мышцы, когда она расслабляется в интервале между систолами (сокращениями). Как правило, такая патология диагностируется при падении минимального показателя на 20 процентов от нормы. Если значение опускается менее 90 на 60, то это говорит о наличии гипотонии.

Существует острая и хроническая форма артериальной гипотензии. Острая появляется резко и характеризуется опасными для жизни симптомами. Хроническая сопровождается регулярным падением показателей и зачастую возникает из-за нарушения работы ЦНС, сердечно-сосудистой системы. Еще отклонение классифицируют на первичную и вторичную гипотензию.

Основные симптомы у мужчины и женщины:

  • головные боли, обмороки;
  • снижение сексуального влечения;
  • тошнота, иногда рвота;
  • пониженное давление вызывает общее недомогание, сильную слабость, сонливость;
  • озноб;
  • увеличение потоотделения;
  • ноющие боли в области сердца, учащенное сердцебиение;
  • побледнение кожи – это тоже признак низкого диастолического давления;
  • ухудшение зрения;
  • ощущение раздражительности, нервозность.

О чем говорит низкое диастолический показатель

После ряда исследований медики выяснили, что характер патологии у разных людей может значительно отличаться. Существует три типа отклонения, которые помогают понять, какие проблемы в работе организма. Разновидности артериальной гипотензии:

  1. Ортостатическая. Данный тип патологии может означать, что человеческий организм не может быстро и правильно регулировать показатели. Для этого заболевания характерен резкий скачок АД (артериального давления) вниз после смены позы. При этом может закружиться голова, в некоторых случаях человек теряет сознание. Главные причины: беременность, обезвоживание, употребление отдельных групп медикаментов.
  2. Постпрандиальная гипотония. Основные симптомы – это внезапный прилив крови к нижним конечностям, после еды. Этот тип недомогания говорит о нарушениях в работе эндокринной системы, психических отклонениях (неврастения, невроз и т. д.), органических изменениях в мозге (может грозить болезнь Альцгеймера).
  3. Вегетососудистая. Такой диагноз обозначает, что сердечно-сосудистая система развивается или функционирует неправильно. Зачастую диагностируется у подростков.

Причины­

Основным провоцирующим фактором падения показателя является ослабление тонуса сосудов. По жилам, которые потеряли эластичность, кровь передвигается значительно медленнее, а это приводит к дефициту кислорода во всех органах. В результате развивается много серьезных заболеваний. Остальные причины:

  • плохая работа сердца, болезни щитовидной железы;
  • большая потеря крови по причине получения травмы;
  • обезвоживание, чрезмерные физнагрузки и злоупотребление мочегонными медикаментами;
  • может быть вызвано сбоями в работе ЖКТ;
  • нарушение гормонального фона, менопауза;
  • анемия, болезни надпочечников;
  • показатель может упасть из-за развития онкологии;
  • у беременных тоже часто наблюдается появление гипотонии;
  • острые инфекционные недомогания.

Снижение диастолического давления при нормальном систолическом

Есть множество причин, которые влияют на разницу между верхней и нижней цифрами давления. Одна из них – это небольшая сосудистая сопротивляемость, нередко наблюдается у пожилых людей. Этот объясняется тем, что в процессе старения организма стенки больших артерий и аорты сужаются и уплотняются. При этом значительно падает диастолическое давление, а верхнее остается в норме или совсем немного поднимается.

Гипотония и низкий пульс

Если частота движения артериальных стенок идет на спад, то это связано с уменьшением сокращений сердца. Главные причины:

  • избыточное употребление медицинских препаратов, без назначения доктора;
  • травмирование шеи, грудины;
  • сильное переохлаждение;
  • тяжелые формы инфекции или воспаления в организме;
  • серьезная интоксикация никотином, химвеществами.

Артериальная гипотензия и высокий пульс

Зачастую отклонение появляется из-за вегетососудистой дистонии, которая прогрессирует по смешанному или гипотоническому типу, или провоцируется следующими состояниями:

  • беременность;
  • потеря обильного количества крови;
  • некоторые типы лекарств;
  • алкогольная и наркотическая интоксикация;
  • состояние шока (травматический, анафилактический, кардиогенный, токсический шок);
  • дыхательная, почечная недостаточность;
  • болезни нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелые формы инфекционных заболеваний.

Лечение­

Для борьбы с артериальной гипотензией используют комплексную терапию. Перед лечением больной должен пройти детальное исследование для выяснения причин заболевания. Стандартными лекарственными средствами, которые применяют в этом случае, являются:

  1. Аналептики используются для восстановления психологического и физического состояния.
  2. Психомоторные стимуляторы позволяют «оживить» нервную систему, повысить тонус сосудов.
  3. Ноотропные препараты всегда активизируют работу головного мозга, улучшают память.
  4. Адреномиметики назначают в экстренных случаях. Эти медикаменты мгновенно сужают сосуды.
  5. БАДЫ, витаминные комплексы. Эти средства помогают организму восстанавливаться после ежедневных нагрузок разного плана.
  6. Еще один отличный метод, который используется, чтобы лечить сердечную патологию – физиотерапия (массаж, криотерапия, магнитотерапия).

При беременности

Существует масса причин, которые вызывают гипотонию при беременности. Основная из них – это образование маточно-плацентарной системы кровообращения. Когда женщина в положении наблюдает симптоматику, сигнализирующую о наличии артериальной гипотензии, то нужно принимать срочные меры. Вот несколько эффективных способов борьбы:

  • ароматерапия, стоит сделать массаж с применением масел базилика, розмарина;
  • средства для поднятия тонуса на растительной основе;
  • физиотерапия;
  • народная медицина (травяные отвары);
  • полноценный отдых, сон, частые прогулки на улице.

У пожилых

Для устранения симптомов у престарелых людей проводится полное медицинское обследование и назначается оптимальное лечение. Применяют следующие виды терапии:

  1. Медикаменты: Пирацетам, Глицин, Сапарал.
  2. Прогулки на улице, которые можно заменить ежедневной лечебной физкультурой (утром или вечером).
  3. Прием отваров или настоев, приготовленных из трав(например, женьшень, элеутерококк, левзея).
  4. Отказ от черного чая, кофе и подобных крепких напитков. Можно постепенно уменьшать их количество в рационе, самое главное – не злоупотреблять, особенно на ночь. Разрешено выпить 1-2 чашечки.
  5. Не делать резких движений,приводящих к скачку давления, например, вставать с постели постепенно, резко не поднимать голову.
  6. Придерживаться здорового питания.

Как повысить диастолическое давление

Есть немало результативных способов, которые стабилизируют диастолический показатель:

  1. Специальная дыхательная гимнастика. Нужно глубоко вдохнуть, немного задержать дыхание и выдохнуть через нос с усилием. Рекомендуется выполнить такие манипуляции до 10-15 раз за день.
  2. Самостоятельный массаж шейных позвонков, осторожные плавные наклоны в стороны.­
  3. Диета, которая включает продукты с фолиевой и пантотеновой кислотой, железом, цитрусовыми маслами:
  • мясо, печенка;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • орехи;
  • брокколи, сельдерей, отварная картошка;
  • квашеная капуста;
  • горький черный шоколад;
  • свежие фруктовые и овощные соки;
  • пряности (корица, карри, имбирь).

Как поднять сердечное давление, не поднимая артериальное

Иногда происходит так, что нижний показатель может снижаться, а верхний остается в норме. Если между значениями большая разница, то стоит срочно обратиться к специалисту, который пропишет индивидуальную терапию. Когда промежуток небольшой, можно стабилизовать показатель самостоятельно. Поможет прием травяных настоек, гимнастика. Еще при гипотонии хорошо помогает контрастный душ, массаж, отказ от вредных привычек.

Читайте также:  Какой продукт содержит гемоглобин

Очень низкое значение давления

Когда у человека значительное отклонение, понадобятся срочные меры. Если больной находится в критическом состоянии, у него очередной приступ хронической формы артериальной гипертензии, то следует сразу вызывать скорую помощь. Самостоятельно можно выполнить следующие действия:

  1. Измерить диастолическое давление тонометром (убедиться, не продолжает ли опускаться данный показатель).
  2. Выполнить точечный массаж затылочной части, верхнего плечевого пояса.
  3. Можно принять аскорбиновую кислоту, которая считается самым безвредным средством для понижения давления.

Что принимать

Если врач точно установил, что у человека гипотония, то он назначает ряд медикаментов. Лечебный комплекс включает следующие средства:

  1. Когда у больного гипотонией случаются обмороки, наблюдаются частые головокружения, ухудшается зрение, то доктор назначает Флудрокортизон. Лекарство хорошо снимает симптомы, улучшает общее состояние.
  2. При тяжелых отклонениях сосудистого тонуса помогает препарат Дезоксикортикостерон.
  3. Таблетки Эпинефрин быстро поднимают диастолический показатель за счет активного сужения сосудов.
  4. Таблетки Гептамил эффективно борются с артериальной гипотензией. Этот препарат относится к безвредным, он оказывает положительное действие на функционирование сердца и сосудов.
  5. Препарат Дофамин (капли, внутривенные уколы) тонизирует кровяные сосуды, располагающиеся на периферии.

Источник

Что нужно есть при низком кровяном давлении?

Периоды низкого кровяного давления могут не вызывать никаких симптомов и не всегда являются проблемой для здоровья. Тем не менее, если у человека долгое время наблюдается низкое кровяное давление, которое вызывает симптомы, может потребоваться консультация врача. Поднять кровяное давление могут помочь некоторые продукты и напитки.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о низком артериальном давлении, включая симптомы и типы, а также некоторые диетические изменения, которые могут помочь.

Что такое низкое кровяное давление?

Низкое кровяное давление, также известное как гипотония – это состояние, при котором кровь течет по кровеносным сосудам при более низком, чем обычно, давлении.

Есть два измерения артериального давления – систолическое и диастолическое.

Систолическое – это давление во время сокращения сердца, а диастолическое – это давление между ударами сердца. Оба измерения регистрируют артериальное давление в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Отмечая результат измерения, врачи пишут систолическое значение над диастолическим.

Здоровое артериальное давление для большинства людей обычно составляет менее 120/80 мм рт. ст. (1)

Общепринятого стандарта для низкого кровяного давления не существует, но медицинские эксперты признают значение менее 90/60 мм рт. ст. гипотензивным (2).

Симптомы пониженного кровяного давления

У многих людей с низким артериальным давлением симптомы отсутствуют. Гипотония проявляется только тогда, когда кровяного давления недостаточно для доставки насыщенной кислородом крови к органам. Когда это происходит, люди могут испытывать такие симптомы, как:

  • головокружение или дурнота
  • тошнота
  • обморок
  • обезвоживание и необычная жажда
  • помутнение зрения
  • усталость
  • быстрое, поверхностное дыхание
  • холодная, липкая и бледная кожа
  • депрессия
  • нехватка концентрации

Причины пониженного давления

Низкое кровяное давление может быть временным или продолжительным. Это также может указывать на основное заболевание.

По данным Американской ассоциации сердца (AHA) и National Heart, Lung, and Blood Institute, основными причинами низкого кровяного давления могут быть (3, 4):

  • старение
  • длительный постельный режим
  • определенные лекарства
  • побочные эффекты лекарств от высокого кровяного давления
  • сахарный диабет
  • беременность
  • проблемы с сердцем
  • эндокринные нарушения
  • тяжелая форма инфекции
  • тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия)
  • уменьшение объема крови из-за кровотечения или обезвоживания
  • нервно-опосредованная гипотензия
  • дефицит питательных веществ, например, витамина B12 и фолата

Типы пониженного кровяного давления

Существуют разные типы гипотонии, которые различаются в зависимости от того, когда артериальное давление снижается. Вот основные типы:

Ортостатическая гипотензия

Это явление также известно как постуральная гипотензия. Это случается, когда у человека падает артериальное давление, когда он встает из положения сидя или лежа. Это может вызвать головокружение или обморок, а также привести к падению или травмам, особенно у пожилых людей.

У человека может быть ортостатическая гипотензия из-за следующего:

  • обезвоживание
  • определенные лекарства
  • основное неврологическое заболевание
  • проблема с сердцем

Постпрандиальная гипотензия

Постпрандиальная гипотензия – это снижение артериального давления, возникающее после еды. Процесс пищеварения требует, чтобы организм перекачивал больше крови в желудок и тонкий кишечник. У некоторых людей это происходит неэффективно, и может возникнуть низкое кровяное давление.

Постпрандиальная гипотензия может возникнуть после инсульта или несчастного случая. Это также может быть связано с возрастом человека или генетической предрасположенностью.

Тяжелая гипотензия, связанная с шоком

Шок – это крайняя форма гипотонии, при которой артериальное давление падает до опасно низкого уровня. Человеку с симптомами шока требуется немедленная медицинская помощь. Шок может возникнуть в результате кровотечения, сильных ожогов или чрезмерной потери биологических жидкостей.

Какие продукты следует есть при низком давлении

Причина, по которой у человека наблюдается низкое артериальное давление, будет определять, какие продукты или напитки могут быть полезны для употребления. Чтобы выявить основную причину низкого давления, вам следует поговорить со своим врачом.

Соль или хлорид натрия влияет на гормоны, которые контролируют водный баланс организма. Высокое потребление соли может повысить кровяное давление (5).

Людям с низким кровяным давлением может быть полезно увеличить потребление соли.

Вот способы сделать это:

  • добавление щепотки соли в стакан воды
  • добавление соли в пищу
  • употребление соленой пищи, такой как оливки или анчоусы
  • употребление соленых орехов в качестве закуски

Продукты с высоким содержанием витамина B12 и фолата

Согласно AHA, дефицит витамина B12 и фолата может вызвать анемию, что приводит к низкому кровяному давлению. Чтобы определить, хватает ли вам этих необходимых питательных веществ, вы можете сдать кровь на анализ (6).

Продукты с витамином B12

Хорошими диетическими источниками витамина B12 являются мясо, яйца, рыба и молочные продукты, такие как молоко и сыр. Вы также можете употреблять обогащенные витамином B12 продукты, такие как хлопья для завтрака и молоко растительного происхождения.

О наиболее богатых витамином B12 продуктах вы можете узнать на этой странице – ТОП 12 продуктов богатых витамином B12.

Продукты с фолатом

Вы можете получить фолат, употребляя зеленые листовые овощи, брокколи, бобовые, яйца, свёклу, цитрусовые фрукты, орехи, семена, зародыши пшеницы и печень.

Жидкости

Артериальное давление человека может упасть, если он обезвоживается. Важно поддерживать адекватный уровень жидкости за счет употребления воды и других напитков. Пожилые люди могут быстрее обезвоживаться, и лицам, осуществляющим уход, может потребоваться напоминать им о том, что нужно регулярно пить.

Еда и напитки, содержащие кофеин

Продукты и напитки, содержащие кофеин, могут вызвать повышение артериального давления. Однако исследования влияния кофеина на артериальное давление неубедительны. Исследования показывают, что кофе временно повышает кровяное давление только у людей, которые не пьют его регулярно (7).

Другими содержащими кофеин продуктами и напитками являются шоколад, чай, какао, а также некоторые газированные и энергетические напитки.

Читайте также:  Коровий белок в каких продуктах

Какие продукты нельзя есть при низком давлении

Люди должны придерживаться здоровой диеты, и нет никаких определенных продуктов, которых следует избегать. Однако людям с низким кровяным давлением не следует отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием соли.

Другие средства

Если у вас постпрандиальная гипотензия, вы можете попробовать есть меньше и чаще. Вы можете более эффективно переваривать небольшие порции пищи, что может повысить кровяное давление.

Людям с постуральной гипотензией следует медленно вставать из положения сидя или лежа, чтобы избежать обморока и головокружения. При этом они также могут захотеть держаться за что-нибудь устойчивое.

Люди, которые не пьют достаточно жидкости, могут повысить кровяное давление, поддерживая гидратацию.

Если у вас есть опасения по поводу симптомов низкого кровяного давления, вам следует обсудить это со своим врачом. Аналогичным образом врачи могут изучить побочные эффекты лекарств и при необходимости внести коррективы.

Подведем итог

Существует множество причин низкого кровяного давления, и у людей с гипотонией часто не проявляются какие-либо симптомы. Врачам необходимо устранить любые симптомы низкого артериального давления и выяснить, есть ли основная причина.

После того, как вы определили причину низкого кровяного давления, вам может потребоваться пить больше жидкости или есть соленую пищу.

Симптомы пониженного артериального давления из-за шока требуют неотложной медицинской помощи.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Источник

Острые или хронические нарушения функциональной деятельности сердца снижают его сократительную способность. При утрате нормального физиологического наполнения и опорожнения камер происходит сбой в кровообращении всех органов. Это приводит к серьезным сердечным болезням, включая сердечную недостаточность I (HI), II, HIIA, HIIB, III (НIII) стадий, летальному исходу. Правильное питание при заболевании поможет вывести лишнюю жидкость из клеток, устранить отеки, нормализовать процессы обмена и избавиться от одышки.

Введение

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это совокупный синдром, вызванный тем или иным заболеванием системы кровообращения, суть которого состоит в дисбалансе между гемодинамической потребностью организма и возможностями сердца.

Клинически ХСН проявляется пятью основными признаками:

  1. одышкой;
  2. учащённым сердцебиением;
  3. утомляемостью;
  4. снижением физической активности;
  5. задержкой жидкости в тканях (отеками).

Проще говоря, ХСН — это невозможность сердца обеспечить кровью ткани в соответствии с их метаболическими потребностями в состоянии покоя и при умеренных нагрузках, при условии отсутствия гиповолемии и сниженного гемоглобина.

Современные принципы питания пациента с ХСН

Существенным фактором в лечении и профилактике кардиологических заболеваний является рациональное и сбалансированное питание. Неправильно составленный ежедневный рацион — основополагающее звено, которое обуславливает развитие избыточной массы тела, нарушения липидного обмена и толерантности к углеводам, гипертонии, атеросклероза. Что в свою очередь повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, аритмий и, как следствие, ХСН.

Хроническая сердечная недостаточность не самостоятельная патология. Это последствие длительного заболевания, которое ослабило миокард.

Основными причинами ХСН являются одна или комбинация нижеперечисленных патологий:

  • последствия коронарной болезни сердца (ибс), причиной которой служит атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • клапанные пороки (митрального, аорты, трикуспидального);
  • кардиомиопатии, воспалительные заболевания сердца;
  • нарушения ритма (чаще — мерцательная аритмия);
  • заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипо-, гипертиреоз, болезнь Аддисона, кона);
  • алкоголизм.

Диета человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может способствовать:

  • снижению нагрузки на миокард и сосуды;
  • замедлению патологических изменений в сосудистой стенке, улучшению их эластичности;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • препятствованию появления отеков, которые значительно затрудняют нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • налаживанию обмена веществ;
  • снижению необходимой суточной дозировки препаратов для лечения ХСН.

Лечебное питание определяется комбинацией множества факторов:

  • выбор продуктов питания;
  • определение соотношений отдельных продуктов и питательных веществ;
  • оптимальные способы кулинарной обработки;
  • степень измельчения;
  • режим приема пищи;
  • калорийность рациона.

Для того чтобы питание при ХСН создавало оптимальный фон для усиления эффекта от основных видов лечения, предупреждало прогрессирование и осложнение заболевания, необходимо составить ежедневное меню таким образом, чтобы:

  • пациент в полной мере получал необходимые питательные вещества с учетом существующих заболеваний;
  • набор рекомендованных продуктов можно было купить за приемлемую цену;
  • блюда были разнообразными, относительно легкими в приготовлении;
  • были учтены индивидуальная непереносимость и предпочтения конкретного пациента;
  • рацион был разделен на 4—6 приемов, причем на вечернее время должно приходиться не более 25 % от суточного объёма пищи.

Своим пациентам я рекомендую приобрести домой весы и контролировать показатели массы тела 2—3 раза в неделю. Набор 2—3 килограмм за 3 дня свидетельствует о задержке жидкости и требует консультации врача и коррекции схемы лечения.

Также взвешивание необходимо пациентам с сопутствующим ожирением. Потеря 10 % от начальной массы тела приводит к снижению артериального давления на 5 мм. рт. ст., уменьшению нагрузки на сердце, одышки, болей в суставах, повышению утилизации тканями глюкозы.

Какие продукты исключить

Американская кардиологическая ассоциация (АНА) выделяет как основные вещества, которые нужно ограничить при сердечной недостаточности, натрий и воду.

Натрий — это минерал, который содержится во множестве продуктов, особенно в полуфабрикатах, фастфуде, соли. Он способствует задержке воды в тканях, перегрузке сосудистого русла объемом, повышению артериального давления, декомпенсации сердечной деятельности.

АНА рекомендует ежедневно потреблять не более 2800 мг натрия (а в идеале менее 1500 мг).

Даже бессолевая диета не гарантирует, что человек не превышает суточный объём натрия.

Больше всего скрытой соли содержится в колбасах, маринадах и солениях, консервации, готовых замороженных блюдах, сырах («Пармезан», «Брынза», «Фета», «Российский», плавленый), соевом соусе, майонезе.

Вода. Ограничение потребления жидкости для пациентов с гемодинамически стабильной ХСН умеренное — до 1,5—2 литров в сутки. При декомпенсации сердечной деятельности и отечном синдроме, требующих интенсивного применения диуретиков, суточное количество воды не должно превышать 1—1,2 литра.

Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано исключить:

  • фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
  • жареную на масле, острую, пряную пищу;
  • соления и маринады;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, сосиски;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь, табак.

Важные элементы рациона

Суточное меню пациента с ХСН в первую очередь должно быть сбалансировано относительно белков, жиров, углеводов, покрывать энергетические затраты, насыщено важными для сердца микроэлементами.

Белки. Важный структурный элемент клеток. Ежедневно рекомендовано съедать 2—3 порции протеина.

Эквивалент одной порции:

  • 100 грамм рыбы, мяса (нежирной говядины, телятины, птицы);
  • ? чашки отварной фасоли или гороха;
  • 1 яйцо.

Ограничивать белки в рационе необходимо только в случае почечной недостаточности и азотемии.

Молочные продукты. Оптимальное количество — 2—3 порции:

  • 100 грамм творога;
  • 1 стакан молока жирностью 1—2 %;
  • 1 стакан кефира, ряженки, простокваши, йогурта без добавок;
  • 2 ст. л. сметаны жирностью не более 15 %.

Овощи и фрукты. Это важнейшая часть рациона, которая обеспечивает организм клетчаткой, пектином, микроэлементами, витаминами и имеет низкую калорийность.

Необходимо за сутки съедать 5 порций:

  • ? чашки нарезанных фруктов (свежих или запеченных);
  • ? чашки отварных пли печеных овощей.
Читайте также:  Игра сто к одному какие продукты покупают про запас

Каши и хлеб. Эта часть рациона отвечает за энергетическое насыщение организма. Предпочтение следует отдавать медленным углеводам, съедая 5 порций ежедневно:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба;
  • ? чашки макарон;
  • ? чашки риса, гречки, овсянки и других каш.

Ненасыщенные жиры и масла. Организму необходимо получать «правильные» жиры, так как это строительный материал всех клеточных мембран. Для приготовления пищи и заправки салатов оптимально использовать рафинированные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное).

Хорошим источником полезных жиров являются орехи (сушеные, без приправ). В день можно употреблять 1 горсть (40 грамм).

Полезные и не полезные элементы рациона

Для придания пище яркости вкуса соль можно заменять ароматными травами (петрушкой, базиликом, орегано, розмарином, тмином, кинзой), чесноком, луком, лимонным соком, паприкой.

Пациентам с атеросклерозом особое внимание стоит обратить на количество пищевых волокон в рационе (так как они предотвращают всасывание жирных кислот из кишечника). В сутки мужчинам необходимо 76, а женщинам — 28 грамм.

Также своим пациентам при невозможности полноценно насыщать рацион необходимыми витаминами и микроэлементами я рекомендую курсами принимать продукты пчеловодства и пищевые добавки, обогащенные калием, магнием, цинком, кальцием, фосфором (витамины А, С, Е, В1, В2, В6).

Относительно температурной обработки: продукты при сердечной недостаточности лучше отваривать, тушить или запекать. Допускается приготовление на гриле и сковороде с тефлоновым покрытием, без масла.

Пример меню на неделю

Оптимальной при сердечной недостаточности считается система питания DASH, разработанная Американской ассоциацией кардиологов.

Система питания DASH 

При составлении примерного 7-дневного меню для пациента с ХСН необходимо учитывать первопричину заболевания и сопутствующую патологию. Например, если причинами сердечной недостаточности стали ИБС и атеросклероз, особое внимание стоит уделить ограничению насыщенных жиров, обогащению рациона пектином и клетчаткой. А при сахарном диабете сосредоточиться на исключении продуктов с высоким гликемическим индексом.

Существуют низконатриевые заменители (гималайская соль, «Сага»), которые могут придать блюду солоноватый привкус. Хлорид калия может быть использован только после консультации с врачом и контроля уровня К в сыворотке крови.

Для своих пациентов я предоставляю перечень рекомендованных блюд, и рацион они комбинируют самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, имеющийся набор продуктов и индивидуальные кулинарные навыки.

Клинический случай

Мой пациент Н. 64 года. В анамнезе гипертоническая болезнь III стадии, 2-й степени. В 2015 году перенес острый Q-инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка, осложненный кардиогенным отеком легких. На момент первого визита в 2016 году пациент предъявлял жалобы на одышку, усиливающуюся при физическом напряжении, учащённое сердцебиение, отеки на ногах. Объективно: Н. имел I ст. ожирения (ИМТ — 34.4 кг/м2), АД — 145/100 мм. рт. ст., ЧСС — 89 уд./мин. По результатам обследования — гиперхолестеринемия, гипокинезия передней стенки левого желудочка, фракция выброса 40 %. Пациент постоянно принимал «Энап Н», «Конкор», «Фуросемид», «Кардиомагнил», во время приступов пил «Нитроглицерин». Был установлен диагноз: ХСН IIA, IIФК. Было рекомендовано откорректировать образ жизни, отказаться от табака и алкоголя, подобрана диета при сердечной недостаточности на каждый день.

На протяжении 2 лет пациент постепенно адаптировался к новому питанию. На последнем приеме: ИМТ — 28,9 кг/м2, АД — 136/85 мм. рт. ст., ЧСС — 79 уд./мин. Жалобы на одышку уменьшились, эпизоды использования «Нитроглицерина» не чаще 1 раза в неделю. Пациент отмечает значительное расширение физической активности. По результатам консультации отменен «Фуросемид».

Из перечня пациент выбирает 3 основных приема пищи и 2—3 перекуса.

Завтраки

  1. Каша овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, 40 грамм, сваренная на молоке с водой в соотношении 1:1 с 1 ч. л. меда, 1 вареное яйцо, травяной чай.
  2. Омлет из 2 яиц с молоком 1—2 % (100 мл), ломтик цельнозернового хлеба, яблоко, чай.
  3. 300 грамм тыквенно-рисового (или пшенного) пудинга, 30 грамм твердого сыра.
  4. 200 грамм сырников с ягодами и 1 ст. л. сметаны или меда, какао на низкожирном молоке.
  5. Овсяноблин с 2 ст. л. овсянки, 1 яйцо с 30 граммами твердого сыра, свежий огурец, чай.
  6. Овощные маффины с зеленым горошком, стручковой фасолью и болгарским перцем, чай.

Обеды

  1. Овощной суп-пюре (300 грамм), 100 грамм отварного мяса, 1 ломтик хлеба.
  2. Постный борщ (300 грамм), 100 грамм тушеной или запеченной птицы, ломтик хлеба.
  3. Салат из овощей с растительным маслом, паровая котлета с гарниром из каши, компот.
  4. 100 грамм макарон с овощным соусом, 100 грамм мяса, свежие овощи.
  5. Чечевичный суп, 300 грамм, 100 грамм запечённой рыбы с овощами.

Ужины

  1. 200 грамм запечённой рыбы с овощным гарниром.
  2. Перцы, баклажаны или кабачки, фаршированные курицей и запеченные в духовке.
  3. Овощной салат с кальмаром с лимонно-горчичной заправкой, 1 ломтик цельнозернового хлеба с 30 граммами сыра.
  4. Салат из отварной фасоли с овощами, заправленный растительным маслом или йогуртом с травами, цельнозерновой хлеб.
  5. Винегрет с фасолью, заправленный оливковым маслом.
  6. Паровые котлеты из птицы с тушеной капустой.
  7. Запеченный в кожуре картофель с соусом на основе йогурта, трав и чеснока с овощным салатом.
  8. Омлет со спаржевой фасолью, свежие овощи.

Перекусы

  1. Горсть сушеных орехов.
  2. Яблоко, запечённое в духовке с медом, корицей и творогом.
  3. 100 грамм творога и 100 мл ряженки или 1 ст. л. сметаны.
  4. 1 банан, яблоко или груша.
  5. 1 чашка нарезанных фруктов.
  6. 200—250 мл кисломолочного напитка.
  7. Ломтик хлеба с 30 граммами сыра.
  8. 200 грамм молочного пудинга.
  9. 10 шт. чернослива или кураги.
  10. 1 горсть изюма.
  11. 1 стакан кефира, простокваши или ряженки.

Этот «костяк» позволяет пациенту программировать недельное меню, а со временем и вводить новые рецепты из списка разрешенных продуктов.

Доктор советует

Лайфхаки для адаптации рациона:

  • В магазине внимательно изучайте этикетку. Большинство производителей в составе указывает концентрацию натрия на 100 грамм. Выбирайте те продукты, где содержание Na менее 350 мг на порцию. Также стоит обращать внимание на калорийность, количество и соотношение жиров.
  • Отдавайте предпочтение простым блюдам с минимальной кулинарной обработкой.
  • Распечатайте на отдельных листах рекомендованные, запрещенные продукты и повесьте на холодильник.
  • При возможности купите мультиварку и сковороду-гриль. Это упростит процесс готовки и снизит количество жира в блюде.
  • Для жарки используйте посуду с тефлоновым или керамическим покрытием. Растительное масло наносите на поверхность силиконовой кисточкой.
  • Проведите ревизию полочек, выбросите все вредные полуфабрикаты, фастфуд.
  • Замените солонку на плошку соли с чайной ложкой. Это упростит подсчет натрия.
  • Солите еду уже в собственной тарелке.
  • Уберите со стола соль. Поставьте баночки с сушеными травами, лук, чеснок, лимон. Это разнообразит вкус блюд.

Выводы

Несомненно, образ жизни, культура питания и физическая активность ощутимо влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезный подход к организации своего рациона позволит пациенту улучшить самочувствие, снизить риск осложнений и госпитализаций, а в перспективе повысить качество жизни и отказаться от некоторых медикаментов.

Питание при сердечной недостаточности — это сбалансированное, разнообразное, насыщенное полезными веществами меню, которого человеку необходимо придерживаться всю жизнь.

Источник