Какие продукты есть на букву а

Какие продукты есть на букву а thumbnail

Тем, кто хочет узнать, какие есть продукты на букву «а», не придется долго копаться в кулинарных справочниках и отправлять много поисковых запросов в строке Интернет-браузеров, ведь перечень продуктов, начинающихся на букву «а», довольно широк. И тот, кто в детстве любил играть в слова, наверняка знает не один, ато и пару десятков различных овощей, фруктов и блюд, начинающихся с первой буквы алфавита. Апельсин, арбуз, ананас, авокадо, айва, артишок, антрекот, азу – вот первое, что приходит на ум человеку с активным запасом слов около 25 тысяч.

Но, оказывается, существует очень много других продуктов и диковинных блюд на букву «а», которые можно встретить в национальных кухнях самых разных народов мира. К примеру, не многие слышали о блюде из смеси свежих томатов, репчатого лука, баклажан и картофеля, именуемого аджапсандали, да и слово альбакон, которым именуется желтоперый тунец, знакомо далеко не всем.

Между тем, если однажды заглянуть в кулинарный глоссарий, то там можно найти еще множество причудливых названий незнакомых доселе кушаний и вкусностей. Так, открыв вкладку «продукты на букву «а», можно прочитать такое название, как айоли – чесночный соус, родиной которого является область Прованс на юге Франции. По вкусу айоли чем-то напоминает майонез и готовится из таких ингредиентов: чеснок, лимонный сок, куриные яичные желтки, оливковое масло. Такой соус отлично подойдет к овощам или вареным яйцам, а жареной рыбе и приготовленной на гриле курице он добавит пикантности и немного остроты.

Но в кулинарии начинаться на букву «а» могут не только продукты питания, но и определенные категории еды. К примеру, французское слово антреме скрывает за собой блюдо, которое подается в перерыве между гарниром и десертом и способствует нейтрализации вкуса предыдущего блюда для хорошего восприятия сладкого.

Тем, кто хочет узнать, какие есть продукты на букву «а», не придется долго копаться в кулинарных справочниках и отправлять много поисковых запросов в строке Интернет-браузеров, ведь перечень продуктов, начинающихся на букву «а», довольно широк. И тот, кто в детстве любил играть в слова, наверняка знает не один, ато и пару десятков различных овощей, фруктов и блюд, начинающихся с первой буквы алфавита. Апельсин, арбуз, ананас, авокадо, айва, артишок, антрекот, азу – вот первое, что приходит на ум человеку с активным запасом слов около 25 тысяч.

Но, оказывается, существует очень много других продуктов и диковинных блюд на букву «а», которые можно встретить в национальных кухнях самых разных народов мира. К примеру, не многие слышали о блюде из смеси свежих томатов, репчатого лука, баклажан и картофеля, именуемого аджапсандали, да и слово альбакон, которым именуется желтоперый тунец, знакомо далеко не всем.

Между тем, если однажды заглянуть в кулинарный глоссарий, то там можно найти еще множество причудливых названий незнакомых доселе кушаний и вкусностей. Так, открыв вкладку «продукты на букву «а», можно прочитать такое название, как айоли – чесночный соус, родиной которого является область Прованс на юге Франции. По вкусу айоли чем-то напоминает майонез и готовится из таких ингредиентов: чеснок, лимонный сок, куриные яичные желтки, оливковое масло. Такой соус отлично подойдет к овощам или вареным яйцам, а жареной рыбе и приготовленной на гриле курице он добавит пикантности и немного остроты.

Но в кулинарии начинаться на букву «а» могут не только продукты питания, но и определенные категории еды. К примеру, французское слово антреме скрывает за собой блюдо, которое подается в перерыве между гарниром и десертом и способствует нейтрализации вкуса предыдущего блюда для хорошего восприятия сладкого.

Источник

Слова на букву Н

Навага

рыба семейства тресковых
Читать далее

Какие продукты есть на букву а

Навага

Какие продукты есть на букву а

Навага – не большая рыба. обитающая в основном на Дальнем Востоке
Читать далее

Навар

Русское обозначение бульона (с XVI до XVIII в.), позднее – отвар – то есть результат выварки мяса, рыбы или овощей.
Читать далее

Какие продукты есть на букву а

Наварин

Какие продукты есть на букву а

Темное рагу из барашка или ягненка
Читать далее

Какие продукты есть на букву а

Наварэн

Какие продукты есть на букву а

Наварэн – рагу из баранины с картофелем и различными овощами.
Читать далее

Какие продукты есть на букву а

Навель

Какие продукты есть на букву а

сорт апельсина. Апельсины этого сорта без косточек и очень сладкие.
Читать далее

Какие продукты есть на букву а

Назук

Какие продукты есть на букву а

Армянская сдобная лепешка с добавлением корицы и шафрана, желтого цвета.

Читать далее

Накипь

Все то, что остается в процессе варки жидкостей на стенках посуды, то есть грязь, сор, а также растворенные в воде минеральные соли и другие вещества.
Читать далее

Какие продукты есть на букву а

Наливка

Какие продукты есть на букву а

Русский ликер.
Читать далее

Какие продукты есть на букву а

Налим

Какие продукты есть на букву а

Разновидность трески, живущая в пресных северных водах.
Читать далее

Какие продукты есть на букву а

Налистники

Какие продукты есть на букву а

На Украине налистниками называют блинчики с творогом,
Читать далее

Какие продукты есть на букву а

Наполеон

Какие продукты есть на букву а

Торт и пирожное из слоеного теста.
Читать далее

Наполеон

Многослойный торт с коржами из пресного теста
Читать далее

Наршараб

Наршараб – густой темно-гранатовый соус, одна из лучших приправ ко многим национальным блюдам.
Читать далее

Какие продукты есть на букву а

Настойка

Какие продукты есть на букву а

Напиток, получаемый в результате настаивания на спирте (или водке) различных частей растений (ягод, зерен, семян, листьев, корней, плодов), обладающих выраженным ароматом.
Читать далее

Какие продукты есть на букву а

Настурция

Какие продукты есть на букву а

Настурция большая: цветной салат, капуцинский кресс, красульки, индейский кресс, испанский кресс, настурция садовая — однолетнее травянистое растение, известно больше как декоративное.
Так же в кулинарии свежие цветки этого растения добавляют в салаты и супы, для придания вкуса и запаха. А цветки придадут вашему блюду и красоту, так как цветы настурции это вся гамма желтого и оранжевого цветов.
Читать далее

Какие продукты есть на букву а

Настурция

Какие продукты есть на букву а

Её зелень добавляют в пищу.Употребляются молодые листья и зеленые плоды (их маринуют и используют вместо каперсов).
Читать далее

Какие продукты есть на букву а

Насыщенные жиры

Какие продукты есть на букву а

Насыщенные жиры содержат большое количество жирных кислот.
Читать далее

Читайте также:  Какие продукты лучше для гемоглобина

Какие продукты есть на букву а

Начинка

Какие продукты есть на букву а

Специально приготовленная смесь продуктов для наполнения пирогов, пирожков, самсы и т. п.
Читать далее

Какие продукты есть на букву а

Нектарин

Какие продукты есть на букву а

Сорт персиков с гладкой кожицей.
Читать далее

Какие продукты есть на букву а

Нигелла

Какие продукты есть на букву а

Семена растения (цветка), называемого обычно чернушкой, ввиду их полного сходства с маком (по внешнему виду).

Читать далее

Какие продукты есть на букву а

Нигири

Какие продукты есть на букву а

Разновидность суши; слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе, лежащего на нем (японская кухня).

Читать далее

Какие продукты есть на букву а

Нигрита

Какие продукты есть на букву а

Вкусная крупная рыба.
Читать далее

Какие продукты есть на букву а

Нисуаз

Какие продукты есть на букву а

Нисуаз (a la nicoise) – общий термин, обозначающий блюда региональной кухни Ниццы и близлежащих районов, жители которых предпочитают чеснок, оливки, анчоусы, томаты и зеленую французскую фасоль.
Читать далее

Какие продукты есть на букву а

Нож

Какие продукты есть на букву а

Древнейший предмет столового прибора и наиболее древний инструмент человека, появившийся не менее чем за 50 тысяч лет до нашей эры.
Читать далее

Какие продукты есть на букву а

Ножи кухонные

Какие продукты есть на букву а

Основной инструмент повара
Читать далее

Какие продукты есть на букву а

Нони

Какие продукты есть на букву а

Тропический плод, который произрастает круглый год на Тихоокеанских Островах. Островитяне использовали Нони (noni) в течение тысяч лет для поддержания своего здоровья.
Читать далее

Какие продукты есть на букву а

Нори

Какие продукты есть на букву а

Японский термин, использующийся для описания съедобных засушенных морских красных водорослей сорта Porphyra.
Читать далее

Какие продукты есть на букву а

Нуазетная выемка (нож-выемка)

Какие продукты есть на букву а

инструмент для вырезания из овощей мелких шариков.
Читать далее

Какие продукты есть на букву а

Нуга

Какие продукты есть на букву а

Нуга – вид болгарской халвы из каленых орехов,
Читать далее

Какие продукты есть на букву а

Нут

Какие продукты есть на букву а

Вид гороха.Хорош для супов с бараниной.Нут необходимо предварительно замачивать.
Читать далее

Какие продукты есть на букву а

Нутелла

Какие продукты есть на букву а

Название марки шоколадной пасты с фундуком.
Читать далее

Нуэ

“Мешочек с пряностями”
Читать далее

Какие продукты есть на букву а

Ньоки

Какие продукты есть на букву а

Ньоки – небольшие клецки из муки или манной муки, картофеля, сдобы.
Читать далее

Ньоки

Ньоками (gnochi, иногда в русском варианте существует с двумя «к») итальянцы называют хорошо нам всем знакомые клецки.
Читать далее

Источник

Список блюд на букву А, сюда не вошли названия фруктов, овощей, животных, кулинарных терминов.

1. Aargauer Ruebli Torte –  Швейцарский морковно-миндальный торт

2. Aebleskiver – Датские пончики, выпеченные в специальной сковороде

3. Almond Cake – Миндальный кекс

4. Aloo Pulao –Индийский плов с картофелем

5. Älpermagronen –Швейцарская запеканка из картофеля и макарон.

6. Angulas — Кусочки угря, обжаренные с перцем чили и чесноком. Баскская кухня.

7. Ashak – Афганские овощные клецки, фаршированные чесноком. Подаются с томатным соусом или йогуртом.

8. Aubergine parmigiana  -Баклажаны, запеченные с томатами и моцареллой

9. Aukstā zupa – Латышский холодный суп со свеклой

10. Aushe Sarka  (Aush) – Афганский кислый суп с лапшой и овощами.

11. Аам чатни – Индийский остро-сладкий соус из зеленых манго

12. Аамрус – Индийское блюдо из мякоти плодов манго с кусочками сахара, риса, иногда с молоком

13. Аарчы – Плотная, однородная и нежная масса из чегеня (кислого молока).  Алтайская кухня

14. Ааш – Иранский густой суп, похожий на тушеное мясо, подаваемое в холодную погоду

15. Аб гош (ааб гошт) – Блюдо из баранины, приготовленное на медленном огне в приправленном перцем  и карри молоке

16. Абагора  – Немного перебродивший сок незрелого винограда, используемый в Азербайджане вместо уксуса.

17. Абаклажанчапа – Вареные баклажаны с орехом по-абхазски

18. Аббачио – Итальянское пасхальное блюдо, бараньи отбивные с розмарином, приготовленные на гриле.

19. Абгушт (Аб гуште) – Персидский густой суп, который обычно готовят из мяса, овощей, бобов и фруктов.

20. Абердинская колбаса  – Английская говяжья колбаса, которую заворачивают в ткань, варят, а затем панируют в сухарях.

21. Абур  – Кавказский кисломолочный суп с пшеницей или перловкой.

22. Абхазура  – Грузинское блюдо из мясного фарша со специями, завернутого в жировую сетку и обжаренного на углях.

23. Абхвасасызбал – Соус из зеленой алычи

24. Абыкьмаз – Патока из виноградного сусла с тыквой, адыгейская кухня

25. Аваль ваду – Индийские жареные лепешки из рисовых хлопьев и овощей

26. Авартана  – Так назывался у древних греков прототип современного салата – блюдо, приготовленное из зерен граната, с приправой чеснока, зеленого лука, укропа, кинзы (кориандра), эндивия. Никаких заправок, соусов этот салат не имел.

27. Аваюки-кан – Японское пенное желе из агар-агара с клубникой

28. Авголемоно  – Греческий легкий, питательный суп с макаронами орзо, лимоном и яйцом. Название этого супа означает “яйцо и лимон”

29. Авдан-сиры – Ритуальное блюдо из тушеной курицы и домашнее пиво, подающиеся на одноименный   чувашский праздник.

30. Авзет – Марокканская фаршированная булка

31. Авиял (авиэл) – Индийская смесь различных тушёных овощей с кокосовым молоком, паниром (прессованным творогом) и кокосовым маслом

32. Авсень – Древнерусское блюдо, названное по одноименному языческому празднику — первой встрече весны, состоит из целой свиной головы, запеченной в тесте

33. Аг гйобелек – Жареные шампиньоны с яйцом. Азербайджанская кухня.

34. Аганц – Армянская сладкая смесь пшеницы, изюма, орехов и  семян конопли.

35. Агродольче — Кисло- сладкие овощи (перец, лук, цуккини и т.п.) сваренные в уксусной воде с добавками сахара по-итальянски

36. Адас-поло – Иранский  плов с мясом, чечевицей и финиками.

37. Аджабсан – Узбекское паровое  блюдо из овощей, мяса и курдючного сала

38. Аджада – Итальянская чесночно-ореховая лазанья

39. Аджанджухуа – Орехи в киселе из виноградного сусла, абхазская кухня

40. Аджапсандали  -Грузинское блюдо из баклажанов, помидоров и других овощей.

41. Адже  –  Пожаренный соевый творог в японской кулинарии

42. Адже  – Порционные омлеты с зеленью по-сирийски

43. Аджем-плов – Турецкая разновидность плова с бараниной

44. Аджи эзме – Овощная закуска из красного сладкого перца и помидоров.

45. Аджика – Абхазо-грузинская острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного или зеленого перца c солью, чесноком, пряных трав .

46. Аджин  – Тунисское мясо-овощное блюдо с яйцами

Читайте также:  В каких продуктах калий или витаминах

47. Аджуа – Турецкие кексы из манной крупы с финиковой начинкой

48. Адобо – Филиппинское блюдо из курицы и свинины, тушенных в соусе.

49. Адрак – чай – Индийский ведический чай из свежего имбиря

50. Адуун ттоолэй –  Вареная конская голова (Бурятская кухня)

51. Ае мисо  – Вареные овощи, заправленные соусом мисо.

52. Ажьы дзны – Абхазский шашлык из свежего мяса

53. Азилела – Грузинская закуска из яиц, орехов и гранатовых зерен

54. Азия – Азербайджанский паштет из печени

55. Азмя – Отварная печень по-азербайджански

56. Азу – Традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушённых с помидорами, луком, картофелем (часто с ломтиками солёного огурца) в остром соусе.

57. Азъяшыд – Основное первое блюдо народа коми и коми-пермяков, из сибирского борщевика, специально обработанного для этой цели.

58. Айвар – блюдо балканской кухни, вид салата, пастообразная масса из пережаренного или печёного красного болгарского перца

59. Айго бурридо – Французский чесночный суп

60. Айгуль  – Киргизское рассыпчатое печенье

61. Аида – Бисквитный торт со сметанным кремом.

62. Айдов  – Югославский круглый хлеб из пшеничной и гречневой муки

63. Айерцвибеле – Еврейский салат из яиц и лука

64. Аижжа  – Тунисское блюдо из мяса, овощей и яиц.

65. Айлазан – Национальное армянское блюдо, овощное рагу

66. Аймокац – Югославская горячая закуска, цыпленок в сметано-лимонном соусе.

67. Айнтопф –  Густой суп с мясом и овощами. Традиционно айнтопф готовят в Германии, Бельгии, Испании и Франции

68. Айоли  –  Средиземноморский чесночный соус типа майонеза

69. Айпитиако  – Курица по-египетски

70. Айраг (кумыс) – Молоко зрелой кобылы

71. Айран  – Разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов

72. Айриш стью (айрит стью)  – Ирландское рагу из баранины и картофеля

73. Айриш-кофе – Кофе по-ирландски,  кофейный напиток с виски и взбитыми сливками.

74. Айр-тебу – Безалкогольный напиток из сока сахарного тростника

75. Айс качанг  – Малайский десерт, состоящий из ледяной крошки, подслащенной сиропом и смешанной с красной фасолью и цветными шариками желе.

76. Айсбан – Немецкая запеченная свиная рулька

77. Айсберг – Запеченное мороженое

78. Айс-крим (фраппе) – Коктейль на основе мороженого со всевозможными добавками

79. Айям голек  – Цыпленок, приготовленный на вертеле по-малайски.

80. Айям-бетуту – Курица в особом балийском соусе из разных специй.

81. Ак иримшик – Казахская творожная масса

82. Акад фу – Лезгинский хлеб, испеченный в печи ака.

83. Акалмачапа – Стручки фасоли с орехом, абхазское блюдо

84. Акандж – Армянский хворост

85. Акапустачапа – Капуста с орехом по-абхазски

86. Акачпей – Абхазская ореховая масса

87. Аква кота — Итальянский легкий овощной суп из моркови, сельдерея, перца, помидоров, лука, подается в глиняном горшочке с кростини

88. Аква пацца – Рыбное блюдо итальянской кухни. Это вареная в особом бульоне (помидоры, белое вино и оливковое масло)  белая

89. Ак-нан – Казахские пшеничные лепешки с луком

90. Акуакуар –Абхазское медовое печенье

91. Акудеилыршшва – Абхазская закуска, фасоль с орехом

92. Акудчапа – Фасоль вареная по-абхазски

93. Акурма – Баранина с пряностями по-абхазски

94. Акурчача – Абхазская яичница с сыром и орехом

95. Акутагжи – Яичница по-абхазски

96. Акутагьчапа – Вареные яйца с орехом по-абхазски

97. Акутеицарш – Курица под ореховым соусом по-абхазски

98. Акухь сызбал – Соус из зеленого (молодого) винограда с орехом

99. Акучышыицарш – Цыпленок под томатным соусом по-абхазски

100. Алани – Армянская сладость,  сушеные персики с ореховой начинкой

101. Ала-тоо – Киргизские котлеты из баранины

102. Алахарюа – Пастила из инжира

103. Албалу-поло – Иранский плов с курицей и вишней

104. Алвапур – Армянский мучной суп

105. Александровское тесто – Бисквитное тесто пригодное для печения и пирогов.

106. Аленка – Торт советского периода, состоящий из бисквита, безе и повидла.

107. Али паша плов  – Рассыпчатый рис с кедровыми орешками и мелкими фрикадельками из баранины.

108. Аливанка – Болгарская творожная запеканка

109. Аливенци – Румынские пирожки с творогом

110. Алиго – Картофельное пюре с сыром

111. Али-мусамба – Азербайджанская разновидность плова с бараниной и сливами

112. Алитас де пойо – Запеченные куриные крылышки в остром маринаде. Техасско-мексиканская кухня

113. Аличи – Жаренные в масле анчоусы или другая рыбная мелочь

114. Аллеман – Французский соус с желтками и сливками

115. Аллоко – Жаренные бананы – плантаны

116. Алмондеги (альбондигас) – Испанские мясные фрикадельки и суп с ними

117. Алсу – Татарский кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы

118. Алтдейтч – Английский кекс с миндалем и мармеладом

119. Алу бхарта – Индийское острое картофельное пюре с луком

120. Алу Бэлоу Пэлэо – Сладкое рисовое блюдо с вишнями и цыпленком. Афганская кухня

121. Алу дахи -Картофель в пряном соусе из йогурта по-индийски

122. Алу кофта– Индийские жаренные во фритюру овощные шарики

123. Алу Мангоди –  Жареный картофель в пряном соусе из йогурта, томатов, сухой чечевичной пасты, и нутовой муки.

124. Алу паратха – Индийские картофельные лепёшки

125. Алу патра – Индийские жареные картофельные рулеты

126. Алу поха – Индийское блюдо, картофель с рисовыми хлопьями

127. Алу тики  – Картофельно-овощные котлеты, обжаренные в топлёном масле.

128. Алуга – Лезгинский хлеб с яичницей (напоминает ватрушку с яйцом).

129. Алу-гобхи – Овощное блюдо из картофеля и цветной капусты, приправленное масалой и зеленью

Читайте также:  Какие изменения происходят с продуктами при тепловой обработке

130. Алу-хоул – Индийское вегетарианское карри

131. Алчудрай фу – Лезгинский хлеб из раскатанного в длину рулета, разложенного спиралью наподобие домика улитки.

132. Альба – Татарский десерт из пшеничной муки со сливочным маслом и соком

133. Альбуфра – Французский соус со сливками и коньяком

134. Альвица  – Сладкое блюдо молдавской кухни наподобие халвы

135. Альейра  – Португальская колбаса, изготовляемая из различных видов мяса, кроме свинины: обычно из телятины, утиного мяса, курятины или крольчатины, с добавлением хлеба.

136. Альетта – Мальтийский рыбный суп

137. Альманд – Французский белый соус с добавлением желтков

138. Альмойшавена  – Испанская заварная лепешка

139. Альо-ольо-пеперончино – Паста с оливковым маслом и острым перцем

140. Альфохорес  – Аргентинское печенье с крахмалом

141. Альфредо – Итальянский сырный соус

142. Алярен – Фарш из вареной дичи

143. Ама эби – Суши со сладкой креветкой (японская кухня)

144. Амаахыр сызбал – Адыгейский соус из ежевики

145. Амадзу – Японский сладкий соус, который состоит из соли, сахара и рисового уксуса

146. Ама-натто — это ассорти из различных бобов, вываренных в сахарном сиропе и покрытых тонким слоем сахара, словно засахаренные фрукты. Бобы для ама-натто включают в себя адзуки, ингэн-мамэ(фасоль), эндо-мамэ(горох)

147. Амаретти – Итальянское миндальное печенье  более больших размеров

148. Амареттини  – Итальянское маленькое миндальное печенье, которое используется для приготовления различных десертов

149. Амасаке (амасейк) амазаке – Японский напиток из сброженного сладкого риса.

150. Аматричиана – Итальянский соус, основными компонентами которого являются свиная щековина (guanciale), овечий сыр (pecorino) и помидоры

151. Амацмыдж сызбал – Соус из гранатового сока

152. Амброзия – Нежный десерт из фруктов (свежих или консервированных), нарезанных кусочками и приправленных соусом.

153. Амгеч (амич) – Восточное блюдо, курица или индейка, фаршированная рисом , сухофруктами и миндалем.

154. Амгуачапа – Субпродукты, сваренные с ореховой массой по-абхазски

155. Амейзенкухен – Немецкий «муравьиный» пирог, с шоколадной стружкой внутри

156. Американер –  Бисквитно-песочное печенье ” Black and White Cookies” привезены с Америки в Германию, где их стали называть “Amerikaner”.

157. Американо  – Кофе по-американски, экспрессо разбавленный кипятком.

158. Амла чатни – Индийский соус из крыжовника (плодов растения Амла)

159. Аммониты – Кондитеркие изделия в виде раковин аммонит

160. Амореты (аморетки) – Тушенные костные мозги

161. Ампанада (Эмпанада)  – Пирожок с начинкой, популярный на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке.

162. Амти – Индийская приправа с тамариндом и пальмовым сахаром для приготовления чечевицы и рыбы.

163. Амуры – Пельмени в горшочке в бульоне с печенью и сметаной по-амурски.

164. Амыш – Осетинская лепешка из кукурузной муки

165. Амэ – Японская карамель с крахмалом

166. Анадама  – традиционный хлеб Новой Англии, который делают из смеси белой и коричневой муки с полентой (грубой кукурузной мукой)

167. Анакью – Маленький ролл с начинкой из копченого угря и свежего огурца (японская кухня).

168. Ангелы-конники  – Популярная закуска, состоящая из устриц, обернутых тонкими ломтиками бекона и запеченных или приготовленных в гриле, чтобы бекон стал хрустящим.

169. Ангельские волосы – Любимая сладость португальцев, состоящая из густого сиропа и яиц, пропущенных через густое сито

170. Ангемахт  – Цыплята, тушенные в белом соусе. Румынская кухня.

171. Ангемахц – Редька в меду

172. Англез – Французский фисташковый крем

173. Ангсли – Английское песочное печенье соединенное попарно малиновым джемом

174. Ангур  – Виноградный сок с корицей, ванилью, медом, гвоздикой и кардамоном

175. Анда бурджи – Индийское омлетоподобное блюдо с луком, имбирём и чили.

176. Андоб – Темное мясное желе

177. Андует (Andouillette)- Французская маленькая колбаска из субпродуктов, готовящаяся на мангале.

178. Андуй  – Французская колбаса из свиной брюшины

179. Анзак (анцакс ) -Австралийское печенье из овсяных хлопьев и кокосовой стружки.

180. Анисовка – Анисовая водка

181. Анкаке  – Японский насыщенный густой соус, сочетающийся с овощами, свининой и тофу.

182. Анке (Анковский пирог) – Лимонный пирог семьи Л. Н. Толстого по рецепту семейного доктора Н. Б. Анке. Без этого пирога не обходилось ни одно торжество.

183. Анкеллини – Жареные равиоли с мясом.

184. Анко – Японская сладкая бобовая паста из адзуки, которая используется для изготовления сладостей.

185. Анмицу  – Кусочки охлажденного желе из агар-агар с фруктами и сладкой подливкой или с анко.

186. Анна – Классическое французское блюдо из запеченного картофеля

187. Ан-пан  – Японские сладкие булочки с начинкой из анко.

188. Антикучос – Говьяжье серце на гриле по-перуански

189. Антипаста – Итальянская закуска (любая).

190. Антрекот –Обжаренный со специями  кусок мяса без костей (говядина) толщиной в 1–1,5 см и величиной с ладонь.

191. Антре-Салатная заправка из майонеза и сметаны, взятых в равных пропорциях

192. Анушупар –  Сладкий армянский суп из сухофруктов и орехов

193. Анчо –  Сушеный дозревший перец поблано, который не отличается остротой, однако обладает вкусом, напоминающим сушеные сливы.

194. Аншуа (аншуад) – Соус, приготовленный из анчоусов

195. Аньолотти  – Квадратной формы пельмени, обычно с сыром и шпинатом

196. Апамидор сызбал – Соус из красных помидоров

198. Апорреадо – Мексиканское блюдо из говядины с чесноком, помидорами и яйцами.

199. Аппа – Индийские манно-творожные острые шарики

200. Аппам – Индийские рисовые блинчики с хрустящим краем , пекутся с одной стороны в небольшой сковородке . В центр блина обычно кладут пальмовый сахар или кокосовый крем.

201. Аппетитка – Овощная заготовка на зиму, вызывающая аппетит и подающаяся как закуска.

Источник