Какие продукты есть на филиппинах

Какие продукты есть на филиппинах thumbnail

Филиппинская кухня – самая щадящая для европейских желудков во всей Азии. Местные жители не перебарщивают с огненными специями, не увлекаются фритюром и экзотическим мясом. Они любят свинину, рыбу и овощи. Еду обычно тушат, а не жарят, пряностями не засыпают. А еще тут популярны блюда местной и испанской кухни, приготовленные на азиатский манер. Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу на Филиппинах. Мы составили список главных блюд местной кухни с фото и описанием.

Adobo | Адобо

Так на Филиппинских островах называют способ приготовления мяса в маринаде из уксуса, соевого соуса, сахара и пряностей. Получившееся блюдо тоже называется adobo, но к нему добавляют приставку. Ей местные обозначают, из какого мяса сделана еда. На Филиппинах это популярный стрит-фуд и главный герой в меню каждого ресторана национальной кухни. В уличных закусочных и на рынках мясо подают «сухим», а в остальных заведениях на гарнир приносят рис. Где бы ни готовили мясо, оно получается пикантным, сладко-соленым, немного пряным, совсем не острым. Сверху его покрывает румяная корочка, а внутри оно нежное.

На Филиппинах стоит попробовать адобо:

  • pork – из свинины;
  • chicken – из курицы;
  • pork and chicken – свиной с курицей;
  • adobong sa gata – острый вариант адобо с кокосовым молоком и зеленым чили;
  • adobong posit – с креветками, лапшой, рисом и чернилами каракатицы.

Siu Mai | Сиомай

Из стрит-фуда на Филиппинах нужно попробовать паровые пельмени с сочной начинкой. Пресное тесто из рисовой муки сворачивают в мешочки или конверты и фаршируют. Почти все любимые блюда филиппинцев состоят из свинины. Но эти пельмешки – исключение. Местные жители обожают готовить их с морепродуктами. Самая ходовая закуска – сиомай с креветочным фаршем. Такие пельмешки настолько пухлые, что кажется, будто они вот-вот лопнут от начинки. Попробуйте эти закуски на ночных рынках Боракая, Манилы, Себу или других курортов.

Lumpia | Лумпия

Так на Филиппинах называют закуски в виде роллов. Начинок десятки: мясо, морепродукты, рис, яйца, овощи. Есть даже десертная лумпия со сливками, фруктами, арахисом и прочими сладостями. Советуем каждому туристу попробовать эту филиппинскую закуску. Если вы отдыхаете в отелях, ищите лумпию на «шведском столе» во время завтрака или ужина. А на рынках рулеты крутят в каждой третей палатке.

Есть 3 вида lumpia:

  1. Sariwa – паровой ролл из рисового теста с любым фаршем.
  2. Hubad – начинка спрессована в рулет, но тестом ее не обернули.
  3. Prito – жирненькие, хрустящие, румяные рулеты с нежной начинкой, которые в других странах называют спринг-роллами.

Pancit | Пансит

У туристов на Филиппинах это одно из любимых блюд. Оно сытное, пряное, маслянистое, ароматное – оторваться невозможно. Пансит всегда готовят из жареной лапши с соевым соусом. К ней вам нужно выбрать основной наполнитель: свинину, курицу, рыбу, морепродукты, яйца, грибы, бобы или микс из этих продуктов. Третий герой филиппинского блюда – овощная смесь. Капуста, морковь, лук, томаты – набор на усмотрение повара. Овощи тушат в пикантном пряном соусе. Легендарное блюдо есть в меню большинства ресторанов на Филиппинах и почти в каждой уличной закусочной. По вкусу оно напоминает знакомые многим «воки».

Kare-Kare | Каре-каре

Филиппинцы любят мясные блюда, особенно из свинины. Каре-каре – из их числа. Это густое пикантное рагу в нежном арахисовом соусе. Видов мяса в нем больше, чем в нашей солянке. Местные тушат свиной окорок, бычьи хвосты, кусочки говядины, телячьи и свиные ножки с внушительной порцией пряностей и овощей. На Филиппинах можно попробовать каре-каре из морепродуктов или вегетарианский вариант с фасолью вместо мяса. Сочные баклажаны, нежная китайская капуста, острый дайкон, пикантная бамия, освежающая зелень – все это удачно дополняет любую из этих основ. Еду подкрашивают местной пряностью, похожей на куркуму – получается необычный оранжево-красный оттенок. Каре-каре часто едят с креветочной пастой, заправляют лаймовым соком или соусом с чили.

Sisig | Сисиг

Аппетитное блюдо сисиг обычно подают на раскаленной сковороде. Еда шкворчит и пускает сок на ваших глазах еще пару минут. Если вы закажете блюдо с яйцом, оно свернется и дожарится прямо перед вами. Классический рецепт включает свинину, предварительно замаринованную в кислом соусе из филиппинского лайма и острого перца. К нему добавляют куриную печень, сочный репчатый лук и немного пряностей. Сегодня на Филиппинах также готовят сисиг из рыбы или грибов вместо мяса. Современное блюдо подают с яйцом, рисом и майонезом, а классика остается максимально острой и мясной.

Sinigang | Синиганг

Филиппинский суп синиганг любят местные жители и туристы. Классическую похлебку варят из свинины, но курица, рыба, креветки и бобы тоже пользуются популярностью. Овощи и мясо режут крупно и тушат – получается рагу с бульоном. Тамаринд придает супу яркий кисло-соленый вкус, а рыбный соус добавляет пикантности. Синиганг иногда варят с недозрелыми плодами манго, цитрусами, зеленые плоды хлебного дерева. Чем больше фруктов и соков, тем кислее филиппинский суп. В отелях это блюдо готовят нечасто, а вот в ресторанах и закусочных оно очень популярно.

Tinola | Тинола

Супы филиппинской кухни либо напоминают рагу, либо готовятся из крупных кусков мяса с овощами, которые легко выловить из бульона. Тинола относится ко второму типу. Суп варят из курицы в пикантном бульоне. Имбирь и филиппинский сорт чили дают остроту, зеленая папайя – свежесть и кислинку. Листовые овощи делают суп легким, а пряности придает необычную сладость. Обязательно попробуйте это блюдо на Филиппинах, если любите необычно приготовленное мясо.

Pinakbet | Пинакбет

Нежное рагу из рыбы, креветок или других морепродуктов с кусочками сладкой тыквы, горькой дыни, мясистых баклажанов и сочной стручковой фасоли. Кокосовое молоко придает блюду мягкость – каждый кусочек словно сам тает во рту. Пинакбет варят с рыбным соусом, поэтому «запах моря» становится еще более концентрированным. Из всех блюд с морепродуктами на Филиппинах стоит первым делом попробовать именно пинакбет. Оно в меру острое – из приправ кладут чеснок, имбирь, креветочную пасту и щепотку пряностей.

Halo-Halo | Хало-хало

Филиппинский десерт приводит в восторг каждого ребенка. Он яркий, необычный, приятный на вкус. Взрослые сладкоежки тоже к нему не равнодушны. Только представьте эту смесь: шейк из сгущенки с колотым льдом, мякоть кокоса и сердцевины пальмы, сладкий клейкий рис и экзотические бобы, хрустящие кукурузные хлопья, цветной мармелад, корнеплоды в сахарном сиропе, желеобразные шарики тапиоки, экзотические фрукты. Все это увенчано сиреневым шариком мороженого. Десерт хало-хало на Филиппинах подают в высоком стакане или в половинке кокоса. Обязательно попробуйте – сочетание текстур и вкусов впечатляет!

Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Маниле, Себу и других уголках страны. Советы по выбору традиционных сувениров, необычные подарки близким, местные деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок на Филиппинах в одном месте.

© Trip-Advice.ru

Источник

Наш опыт жизни на Филиппинах: рассказываем о стоимости продуктов и жилья, ценах на проезды в различных видах транспорта и аренду байка и авто в 2021 году.

Курс валют: 1 филиппинское песо (PHP) ≈ 1,5 RUB.

Виза на Филиппины

Для россиян виза на Филиппины не нужна, если срок пребывания не превышает 30 дней. Филиппинскую визу (как и индонезийскую) можно продлить в местных иммиграционных офисах. Каждое продление стоит по-разному: от 3 до 5 тысяч песо. Продлевать филиппинскую визу, не выезжая из страны, можно вплоть до 3 лет, поэтому эта страна считается одной из самых лучших для долгой жизни без необходимости выезжать заграницу для получения новой визы. Читайте подробнее о получении и продлении визы Филиппин в 2021 году.

Цены на жилье на Филиппинах в 2021 году

Цены на жилье на Филиппинах совершенно разные. В общем-то, все зависит от того, какими условиями вы готовы довольствоваться и где вы хотите арендовать жилье. Например, дом неподалеку от пляжа Панагсама (о. Себу) или на острове Панглао в 2021 году можно снять от $300 в месяц (13 тысяч песо). На Боракае комнату в хорошем доме с интернетом и кондиционером, а также общей гостиной и просторной кухней можно снять за $14 в сутки ($348 в месяц). Если арендуете на долгий срок, естественно, будет дешевле, можно найти за 7-10 тысяч песо в месяц. Если постараться, можно найти приличный дом до 10 тысяч песо. Номер на двоих в классном резорте Henann Regency Resort and Spa на Боракае будет стоит от 100$ в сутки.

Конечно, есть и совсем бэкпекерские варианты (например, Moalboal Backpacker Lodge) за 200-300 песо в сутки (от $4,5), то есть 6-9 тысяч песо в месяц ($134-200), но и условия там соответствующие — туалет на этаже и так далее. Вообще же цены в дормиториях обычно от 400-450 песо (от $9-10).

В городе Себу, столице острова Себу, номера в отелях стоят от 400 песо ($9) за двухместный стандартный номер, ну а в среднем — от 700 песо ($15). При этом качество номера оставляет желать лучшего. На берегу цены обычно заоблачные. На острове Бантаян (провинция Себу) аренда комнаты или номера в отеле в 2021 году обойдется примерно от 500 песо в сутки (с вентилятором) и от 650 песо с кондиционером.

Искать жилье на Филиппинах рекомендуем на сервисе — Румгуру. Там можно найти как обычные хостелы и отели, так и дома, апартаменты и экзотические бунгало со скидами.

Где отдыхать на Филиппинах >>

цены на жилье на филиппинах

(photo © Just One Way Ticket / flickr.com)

Цены на еду на Филиппинах — 2021

Как и везде, цены в уличных лотках и кафе для местных всегда намного ниже, чем в заведениях для туристов и ресторанах на пляжах. Хотя можно недорого поесть и там — следите за ценами на бизнес-ланчи.

В туристическом кафе на Филиппинах в 2021 году цены на еду колеблются в районе 200-300 песо на человека ($4,5-6,5), в кафе для местных — 100-150 песо ($2-3) и даже дешевле. На Филиппинах популярен фастфуд, бургер в ларьке стоит примерно 30-40 песо (от $0,7). Завтрак обойдется примерно в 90-100 песо ($2), обед — от 100. Напитки в ларьках (чай, кофе) — 15-20 песо ($0,4).

Примерные цены на продукты в супермаркетах (цены указаны за кг):

  • дурианы — от 90 песо ($2);
  • манго — от 70 песо ($1,5);
  • папайя — от 25 песо ($0,5);
  • мандарины — от 20 песо ($0,4);
  • помело — от 80 песо за штуку;
  • лангсат — около 90 песо;
  • огурцы — от 60 песо ($1,3);
  • мясо (курица) — от 130 песо ($3);
  • спагетти — от 60 песо за 0,5 кг ($1,3).

Вообще же советуем фрукты-овощи, а также рыбу и мясо покупать на местных рынках, так как там всегда свежие продукты, к тому же стоит все значительно дешевле (порой в два раза). И, конечно, торгуйтесь.

Рекомендуем прочесть статью об экзотических фруктах Азии с описанием внешнего вида и вкуса, названиями и фотографиями.

Цены на алкоголь на Филиппинах:

  • San Miguel Pilsen (0,3 л) — примерно 40-50 песо ($1);
  • Heineken — от 80 песо ($1,7);
  • вино — в пределах 200-300 песо ($4-6);
  • ром — от 80 песо ($1,7).

Отзывы туристов о Филиппинах >>

цены на продукты на филиппинах

(photo © *Randee / flickr.com)

Цены на транспорт на Филиппинах

Читайте также: сколько лететь на Филиппины.

Проезд на трайсикле стоит примерно 5 песо на человека за 1 км. Проезд на джипни — 6-14 песо с человека и зависит от того, какой длины ваш маршрут. Джипни — это, по сути, наши маршрутки, только в экзотическом варианте. В салон могут набиться огромное количество человек, за городом не возбраняется ехать и на крыше. На джипни можно добраться до пригородов.

В Маниле, столице Филиппин, есть метро — стоит проезд от 15 песо ($0,4).

Передвигаться по какому-то конкретному острову (и даже между островами) можно на автобусах. Автобусы подбирают всех встречных — не обязательно идти на автостанцию, можно поймать автобус на трассе, помахав ему рукой. Стоимость проезда невысокая и обычно указана на билете.

Есть и морской транспорт — катера, лодки и паромы, но цены не очень низкие (к примеру, мы плыли на пароме OceanJet с Бохола на Себу за 400 песо с человека), а путешествие может сильно затянуться. Порой дешевле путешествовать на лоукостерах, так как на многих островах, даже маленьких, есть аэродромы. Например, можно приобрести недорогие билеты на рейсы авиакомпаний CebuPacific или AirAsia.

цены на транспорт на филиппинах

(photo © eesti / flickr.com)

Цены на аренду байка и авто на Филиппинах

Арендовать байк на Филиппинах не слишком дешево. Цена зависит от туристичности места и качества байка. В нетуристическом городе цены на аренду мотобайка или скутера — от 200 до 400 песо в сутки ($4,5-9). Встречаются такие расценки и за час(!). Если арендуете в отелях, то цены будет еще выше.

Бензин дорогой: 1 литр — от 50 песо ($1). Арендовать автомобиль обойдется совсем дорого, так как часто аренда транспорта подразумевает под собой почему-то и аренду водителя (от 2 тысяч песо за 8 часов ($45)). Вообще же на Филиппинах в принципе до многих достопримечательностей можно добраться на общественном транспорте.

Первое фото: Just One Way Ticket / flickr.com.

Источник

Филиппины — страна азиатская, а значит, покушать там любят, т.е. еда на Филиппинах богата и разнообразна. Государство это островное, и на каждом острове, вероятно, есть отличия в предпочитаемых кушаньях. Мы же расскажем лишь о блюдах мест, где были сами — Манилы и острова Палаван. Пуэрто Принцесса — город, где находится аэропорт Палавана — раздолье для любителей поесть.

Еда  на каждом шагу. На местных лотках —  мясо, рыба, рис, картошка, кальмары и овощи. Встречаются и супы — как правило, это просто бульон с  большим большим куском рыбы и капелькой овощей. Из местных предложений нам понравился джекфрукт, тушеный в кокосовом молоке, тыква, приготовленная тем же способом, часто с добавлением мяса и кальмары в непонятном соусе. Вдоль дорог часто встречаются поросята, фаршированные травами, запеченные целиком — вкусно, но для нас жирновато.

Не знаем, может мы попали в Пуэрто Принцесс в какие — то особенные праздничные дни, но вечером (да и днем тоже) на набережной — праздник живота. Повсюду снуют передвижные тележки с орешками, печеными яйцами, напитками и мороженым. Многочисленные кафе предлагают отведать свежайшие морепродукты и при этом совершенно не дорого. Пожалуй, здесь были одни из самых низких цен, которые мы когда либо встречали в Азии, впрочем и изобилие было более чем достойное.Чего только не встречалось среди этого потрясающего разнообразия морской фауны! Мы решили попробовать вот эту пятнистую мурену.  Попробовали — на вкус ничего — рыба, как рыба, только без костей. Правда мы сделали оплошность — заказали жареную, а азиаты жарят её не очень, лучше заказывать гриль. Впрочем, мы совершили еще одну оплошность — перед этим уже очень плотно поужинали в нашем отеле, а по пути к набережной «догнались» парочкой Буко и Хало Хало. Ну не предполагали мы, что окажемся среди такого гастрономического изобилия.

Как видите еда на Филиппинах присутствует в достаточных количествах, а сами филиппинцы, похоже, поесть любят — в многочисленных кафе практически нет свободных мест. Многие приходят большой компанией, занимая сразу несколько столов. Заказывают, в основном, рис с мясом и рыбой, реже с морепродуктами, из напитков — пиво. Пару раз на глаза попались женщины-филиппинки, сидящие с пивом за столом без мужского сопровождения,  активно его употребляющие — в Азии такое не часто увидишь. На севере Палавана, в Эль Нидо, в центре — Порт Бартоне и окрестностях с едой все несколько скромнее. Но конечно и там присутствует туристический и местный общепит. В последнем кормят гораздо вкуснее и конечно дешевле. Часто встречаются пельмени из прозрачного теста с начинкой из мяса или овощей с острым соусом — быстро и вкусно. Очень понравились кальмары — хороши как в местных лавочках на вынос в каком-то незнакомом темном соусе, так и в туристических кафе — в кокосово-томатном Или фаршированные, только у местных раза в 3 дешевле. Рыбу (не жаренную) готовят также везде хорошо. Но нам показалось, что сами филиппинцы, в основном, любят мелкую рыбешку, вкусом напоминающую консервы. Вот так порой выглядел наш обед из местного общепита — рис, баклажан, кальмар, рыба и жаренные бананы, стоит копейки, 30 — 40 песо.Что очень удивило и несколько огорчило — отсутствие овощного разнообразия в кухне — капуста, морковка, картошка. Пару раз покупали горькие «огурцы» приготовленные с яйцом — нам пришлись по вкусу. Хотя признаться блюдо на любителя.В местных лотках и кафешках встречали макароны с мясом, и опять были удивлены — абсолютно не острые, как и не в Азии вовсе! На сладкое — жареные бананы — очень вкусно, местное мороженое, часто упакованное в булочку, как гамбургер — ничего особенного, Хало-хало — холодный полужидкий десерт — сразу и еда, и питье — ему мы посвятили даже отдельную статью, если интересно, читайте ее здесь.В Эль Нидо самый вкусный Хало-хало продавали в этом месте. К нашему удивлению, в поселке имелась потрясающая выпечка из настоящей муки. Магазин-пекарня находится в нескольких метрах от пляжа. Джем из сладкого картофеля фиолетового цвета Sweet UBE — также один из наших фаворитов. Как видите разнообразия недорогой еды на Филиппинах, а точнее на Палаване вполне достаточно.

В столице же Филиппин Маниле есть все, просто теряешься от обилия выбора. Но продегустировать нам мало что удалось — было очень жарко и мы налегали на Хало-хало и потрясающий кокосовый коктейль Буко. В столице отведали филиппинскую лапшу с морепродуктами — остались довольны. Вот меню одного из Манильских кафе, где кушали только местные. Не дорого, большие порции и очень вкусно, нам пришлось по вкусу.Еще понравились филиппинские десерты, типа суфле или пана коты, — их можно откушать не только в кафе но и купить в супермаркете — карамельные, Лечи флан, Кассава кейк и другиеИз напитков впечатлил местный ром. Как вкусной и недорогой еды на Филиппинах полно, так и рому здесь не мало. Наряду с обычным, есть кокосовый и капучино — очень мягкий и очень дешевый — даже по сегодняшнему курсу примерно рублей 200 за 0,7 литра, по тогдашнему — вообще копейки.

Фруктовое разнообразие описывать не будем — в продаже есть почти все нам известные тропические фрукты. Отдельного внимания заслуживают свежие кокосы, повсеместно растущие вокруг – с толстой сочной мякотью. В целом филиппинская еда нам понравилась, хотя нет того разнообразия вкусов, как в Таиландеда и остроты мы бы добавили.

Источник

Филиппины, это азиатская страна, а в любой азиатской стране, наибольший интерес среди туристов вызывает ее кухня. Еда на Филиппинах удивительным образом вобрала в себя многое от европейской и азиатской культуры. Понравившиеся рецепты, местные жители бережно подстраивали под себя, заменяя недоступные ингредиенты имеющимися. Кроме того, Филиппины богаты своими национальными блюдами и продуктами, о которых вам будет интересно узнать. Погрузимся во вкусный мир филиппинской экзотики вместе с порталом “Разумный туризм”.

Рацион местных

Наиболее популярным и доступным продуктом на Филиппинах является рис. Местные жители могут кушать его в каждый прием пищи, из него даже изготавливают сладости и супы. Известная многим мексиканская лепешка тортилья была изменена предприимчивыми жителями – вместо кукурузы для ее изготовления стали использовать рис. Рыба также входит в стандартный рацион местных жителей, и тем не менее на праздничном столе близких принято радовать мясом, а лучше всего – поросенком на вертеле. Также на праздники подают крабов, так что кухня на Филиппинах радует своим изобилием. Самый популярные и доступные виды рыб, это тунец и бангус. Последняя имеет небольшой размер, ее готовят вместе с овощами и изюмом. Для заправки блюд любят использовать уксус и соевый соус.

Традиционно филиппинские блюда кушали руками, а сервировали блюда на листе банана. Сейчас принято использовать европейские столовые приборы, палочки для еды не столь популярны. Интересной особенностью является отсутствие на столе ножа – есть принято только ложкой и вилкой.

Национальные блюда

Давайте узнаем, какие национальные блюда можно попробовать на Филиппинах:

  • Чопси. Блюдо представляет собой тешеные овощи с соусом и кусочками мяса (свинины, курицы) или рыбы.
  • Лечон-манок. По-нашему это курица гриль.
  • Тостада. Очередное блюдо из риса, а точнее – просто жареный рис.
  • Абодо. В блюде также фигурирует рис, который подается вместе с маринованными кусочками курицы и свинины с чесночком.
  • Синиганта. Запечённая свинина в кисло-сладком соусе.
  • Моркон. Мясной рулет.
  • Кальдерета. Потрясающее рагу с говядиной.

Арроз кальдо. Каша из риса с отварным куриным мясом.

Необходимо отметить, что во многих Филиппинских блюдах присутствует имбирь и лайм. Красный перчик чили можно встретить реже и то, как украшение блюда или придания аромата. Еда на Филиппинах идеально подойдет для тех, кто хочет попробовать азиатскую кухню, но не готов к «острым» экспериментам. Несмотря на большое разнообразие экзотических блюд, на островах не сложно найти, скажем всеми любимую пасту в различных исполнениях или недорогой фастфуд.

Для сладкоежек

На Филиппинах любят сладкое. Как было написано ранее, можно найти даже конфеты из риса. Европейских сладостей также предостаточно, в крупных городах вы спокойно найдете кондитерскую с вкусными пирожными и тортами. Как и любая теплая страна, Филиппины изобилуют фруктами. Поэтому вы можете попробовать различные фруктовые салаты, смузи, молочные коктейли, фруктовый лед. Известная сладость, которую обязательно нужно попробовать, это Хало-Хало. Состоит она из молотого льда, сгущенки, мякоти фрукта и необычного мороженого из убэ. Из дурно пахнущего фрукта дуриана здесь изготавливают конфеты, поэтому не стоит ожидать отсутствия неприятного запаха у этого десерта. Торты здесь любят украшать местными фруктами, поэтому они получаются яркими и сочными.

Напитки

Из экзотичных для нас напитков можно выделить кокосовое молоко. Также различные свежевыжатые соки из местных фруктов. Из холодных напитков можно выделить лимонад и холодный чай. Один из самых любимых напитков местных жителей – это кофе. Алкогольные напитки в основном своего производства, такие как вино из кокосового молока, ром, пальмовое вино.

Как приготовить?

Воссоздать кухню Филиппин дома будет не просто – экзотические фрукты и свежайшие  овощи найти не так просто. Но достаточно перенять несколько особенностей:

  • Готовить мясо и рыбу на гриле
  • Подавать на гарнир рис и овощи

Делать заправку из уксуса и лайма

Многие блюда, так или иначе, очень знакомы русскому человеку, а значит, разнообразить свой рацион в стиле Филиппинской кухни не составит труда. Пробуйте новое, желаем удачи!

https://otdyxsam.ru

Источник