Какие продукты есть на филиппинах
Филиппинская кухня – самая щадящая для европейских желудков во всей Азии. Местные жители не перебарщивают с огненными специями, не увлекаются фритюром и экзотическим мясом. Они любят свинину, рыбу и овощи. Еду обычно тушат, а не жарят, пряностями не засыпают. А еще тут популярны блюда местной и испанской кухни, приготовленные на азиатский манер. Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу на Филиппинах. Мы составили список главных блюд местной кухни с фото и описанием.
Adobo | Адобо
Так на Филиппинских островах называют способ приготовления мяса в маринаде из уксуса, соевого соуса, сахара и пряностей. Получившееся блюдо тоже называется adobo, но к нему добавляют приставку. Ей местные обозначают, из какого мяса сделана еда. На Филиппинах это популярный стрит-фуд и главный герой в меню каждого ресторана национальной кухни. В уличных закусочных и на рынках мясо подают «сухим», а в остальных заведениях на гарнир приносят рис. Где бы ни готовили мясо, оно получается пикантным, сладко-соленым, немного пряным, совсем не острым. Сверху его покрывает румяная корочка, а внутри оно нежное.
На Филиппинах стоит попробовать адобо:
- pork – из свинины;
- chicken – из курицы;
- pork and chicken – свиной с курицей;
- adobong sa gata – острый вариант адобо с кокосовым молоком и зеленым чили;
- adobong posit – с креветками, лапшой, рисом и чернилами каракатицы.
Siu Mai | Сиомай
Из стрит-фуда на Филиппинах нужно попробовать паровые пельмени с сочной начинкой. Пресное тесто из рисовой муки сворачивают в мешочки или конверты и фаршируют. Почти все любимые блюда филиппинцев состоят из свинины. Но эти пельмешки – исключение. Местные жители обожают готовить их с морепродуктами. Самая ходовая закуска – сиомай с креветочным фаршем. Такие пельмешки настолько пухлые, что кажется, будто они вот-вот лопнут от начинки. Попробуйте эти закуски на ночных рынках Боракая, Манилы, Себу или других курортов.
Lumpia | Лумпия
Так на Филиппинах называют закуски в виде роллов. Начинок десятки: мясо, морепродукты, рис, яйца, овощи. Есть даже десертная лумпия со сливками, фруктами, арахисом и прочими сладостями. Советуем каждому туристу попробовать эту филиппинскую закуску. Если вы отдыхаете в отелях, ищите лумпию на «шведском столе» во время завтрака или ужина. А на рынках рулеты крутят в каждой третей палатке.
Есть 3 вида lumpia:
- Sariwa – паровой ролл из рисового теста с любым фаршем.
- Hubad – начинка спрессована в рулет, но тестом ее не обернули.
- Prito – жирненькие, хрустящие, румяные рулеты с нежной начинкой, которые в других странах называют спринг-роллами.
Pancit | Пансит
У туристов на Филиппинах это одно из любимых блюд. Оно сытное, пряное, маслянистое, ароматное – оторваться невозможно. Пансит всегда готовят из жареной лапши с соевым соусом. К ней вам нужно выбрать основной наполнитель: свинину, курицу, рыбу, морепродукты, яйца, грибы, бобы или микс из этих продуктов. Третий герой филиппинского блюда – овощная смесь. Капуста, морковь, лук, томаты – набор на усмотрение повара. Овощи тушат в пикантном пряном соусе. Легендарное блюдо есть в меню большинства ресторанов на Филиппинах и почти в каждой уличной закусочной. По вкусу оно напоминает знакомые многим «воки».
Kare-Kare | Каре-каре
Филиппинцы любят мясные блюда, особенно из свинины. Каре-каре – из их числа. Это густое пикантное рагу в нежном арахисовом соусе. Видов мяса в нем больше, чем в нашей солянке. Местные тушат свиной окорок, бычьи хвосты, кусочки говядины, телячьи и свиные ножки с внушительной порцией пряностей и овощей. На Филиппинах можно попробовать каре-каре из морепродуктов или вегетарианский вариант с фасолью вместо мяса. Сочные баклажаны, нежная китайская капуста, острый дайкон, пикантная бамия, освежающая зелень – все это удачно дополняет любую из этих основ. Еду подкрашивают местной пряностью, похожей на куркуму – получается необычный оранжево-красный оттенок. Каре-каре часто едят с креветочной пастой, заправляют лаймовым соком или соусом с чили.
Sisig | Сисиг
Аппетитное блюдо сисиг обычно подают на раскаленной сковороде. Еда шкворчит и пускает сок на ваших глазах еще пару минут. Если вы закажете блюдо с яйцом, оно свернется и дожарится прямо перед вами. Классический рецепт включает свинину, предварительно замаринованную в кислом соусе из филиппинского лайма и острого перца. К нему добавляют куриную печень, сочный репчатый лук и немного пряностей. Сегодня на Филиппинах также готовят сисиг из рыбы или грибов вместо мяса. Современное блюдо подают с яйцом, рисом и майонезом, а классика остается максимально острой и мясной.
Sinigang | Синиганг
Филиппинский суп синиганг любят местные жители и туристы. Классическую похлебку варят из свинины, но курица, рыба, креветки и бобы тоже пользуются популярностью. Овощи и мясо режут крупно и тушат – получается рагу с бульоном. Тамаринд придает супу яркий кисло-соленый вкус, а рыбный соус добавляет пикантности. Синиганг иногда варят с недозрелыми плодами манго, цитрусами, зеленые плоды хлебного дерева. Чем больше фруктов и соков, тем кислее филиппинский суп. В отелях это блюдо готовят нечасто, а вот в ресторанах и закусочных оно очень популярно.
Tinola | Тинола
Супы филиппинской кухни либо напоминают рагу, либо готовятся из крупных кусков мяса с овощами, которые легко выловить из бульона. Тинола относится ко второму типу. Суп варят из курицы в пикантном бульоне. Имбирь и филиппинский сорт чили дают остроту, зеленая папайя – свежесть и кислинку. Листовые овощи делают суп легким, а пряности придает необычную сладость. Обязательно попробуйте это блюдо на Филиппинах, если любите необычно приготовленное мясо.
Pinakbet | Пинакбет
Нежное рагу из рыбы, креветок или других морепродуктов с кусочками сладкой тыквы, горькой дыни, мясистых баклажанов и сочной стручковой фасоли. Кокосовое молоко придает блюду мягкость – каждый кусочек словно сам тает во рту. Пинакбет варят с рыбным соусом, поэтому «запах моря» становится еще более концентрированным. Из всех блюд с морепродуктами на Филиппинах стоит первым делом попробовать именно пинакбет. Оно в меру острое – из приправ кладут чеснок, имбирь, креветочную пасту и щепотку пряностей.
Halo-Halo | Хало-хало
Филиппинский десерт приводит в восторг каждого ребенка. Он яркий, необычный, приятный на вкус. Взрослые сладкоежки тоже к нему не равнодушны. Только представьте эту смесь: шейк из сгущенки с колотым льдом, мякоть кокоса и сердцевины пальмы, сладкий клейкий рис и экзотические бобы, хрустящие кукурузные хлопья, цветной мармелад, корнеплоды в сахарном сиропе, желеобразные шарики тапиоки, экзотические фрукты. Все это увенчано сиреневым шариком мороженого. Десерт хало-хало на Филиппинах подают в высоком стакане или в половинке кокоса. Обязательно попробуйте – сочетание текстур и вкусов впечатляет!
Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Маниле, Себу и других уголках страны. Советы по выбору традиционных сувениров, необычные подарки близким, местные деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок на Филиппинах в одном месте.
© Trip-Advice.ru
Источник
Наш опыт жизни на Филиппинах: рассказываем о стоимости продуктов и жилья, ценах на проезды в различных видах транспорта и аренду байка и авто в 2021 году.
Курс валют: 1 филиппинское песо (PHP) ≈ 1,5 RUB.
Виза на Филиппины
Для россиян виза на Филиппины не нужна, если срок пребывания не превышает 30 дней. Филиппинскую визу (как и индонезийскую) можно продлить в местных иммиграционных офисах. Каждое продление стоит по-разному: от 3 до 5 тысяч песо. Продлевать филиппинскую визу, не выезжая из страны, можно вплоть до 3 лет, поэтому эта страна считается одной из самых лучших для долгой жизни без необходимости выезжать заграницу для получения новой визы. Читайте подробнее о получении и продлении визы Филиппин в 2021 году.
Цены на жилье на Филиппинах в 2021 году
Цены на жилье на Филиппинах совершенно разные. В общем-то, все зависит от того, какими условиями вы готовы довольствоваться и где вы хотите арендовать жилье. Например, дом неподалеку от пляжа Панагсама (о. Себу) или на острове Панглао в 2021 году можно снять от $300 в месяц (13 тысяч песо). На Боракае комнату в хорошем доме с интернетом и кондиционером, а также общей гостиной и просторной кухней можно снять за $14 в сутки ($348 в месяц). Если арендуете на долгий срок, естественно, будет дешевле, можно найти за 7-10 тысяч песо в месяц. Если постараться, можно найти приличный дом до 10 тысяч песо. Номер на двоих в классном резорте Henann Regency Resort and Spa на Боракае будет стоит от 100$ в сутки.
Конечно, есть и совсем бэкпекерские варианты (например, Moalboal Backpacker Lodge) за 200-300 песо в сутки (от $4,5), то есть 6-9 тысяч песо в месяц ($134-200), но и условия там соответствующие — туалет на этаже и так далее. Вообще же цены в дормиториях обычно от 400-450 песо (от $9-10).
В городе Себу, столице острова Себу, номера в отелях стоят от 400 песо ($9) за двухместный стандартный номер, ну а в среднем — от 700 песо ($15). При этом качество номера оставляет желать лучшего. На берегу цены обычно заоблачные. На острове Бантаян (провинция Себу) аренда комнаты или номера в отеле в 2021 году обойдется примерно от 500 песо в сутки (с вентилятором) и от 650 песо с кондиционером.
Искать жилье на Филиппинах рекомендуем на сервисе — Румгуру. Там можно найти как обычные хостелы и отели, так и дома, апартаменты и экзотические бунгало со скидами.
Где отдыхать на Филиппинах >>
(photo © Just One Way Ticket / flickr.com)
Цены на еду на Филиппинах — 2021
Как и везде, цены в уличных лотках и кафе для местных всегда намного ниже, чем в заведениях для туристов и ресторанах на пляжах. Хотя можно недорого поесть и там — следите за ценами на бизнес-ланчи.
В туристическом кафе на Филиппинах в 2021 году цены на еду колеблются в районе 200-300 песо на человека ($4,5-6,5), в кафе для местных — 100-150 песо ($2-3) и даже дешевле. На Филиппинах популярен фастфуд, бургер в ларьке стоит примерно 30-40 песо (от $0,7). Завтрак обойдется примерно в 90-100 песо ($2), обед — от 100. Напитки в ларьках (чай, кофе) — 15-20 песо ($0,4).
Примерные цены на продукты в супермаркетах (цены указаны за кг):
- дурианы — от 90 песо ($2);
- манго — от 70 песо ($1,5);
- папайя — от 25 песо ($0,5);
- мандарины — от 20 песо ($0,4);
- помело — от 80 песо за штуку;
- лангсат — около 90 песо;
- огурцы — от 60 песо ($1,3);
- мясо (курица) — от 130 песо ($3);
- спагетти — от 60 песо за 0,5 кг ($1,3).
Вообще же советуем фрукты-овощи, а также рыбу и мясо покупать на местных рынках, так как там всегда свежие продукты, к тому же стоит все значительно дешевле (порой в два раза). И, конечно, торгуйтесь.
Рекомендуем прочесть статью об экзотических фруктах Азии с описанием внешнего вида и вкуса, названиями и фотографиями.
Цены на алкоголь на Филиппинах:
- San Miguel Pilsen (0,3 л) — примерно 40-50 песо ($1);
- Heineken — от 80 песо ($1,7);
- вино — в пределах 200-300 песо ($4-6);
- ром — от 80 песо ($1,7).
Отзывы туристов о Филиппинах >>
(photo © *Randee / flickr.com)
Цены на транспорт на Филиппинах
Читайте также: сколько лететь на Филиппины.
Проезд на трайсикле стоит примерно 5 песо на человека за 1 км. Проезд на джипни — 6-14 песо с человека и зависит от того, какой длины ваш маршрут. Джипни — это, по сути, наши маршрутки, только в экзотическом варианте. В салон могут набиться огромное количество человек, за городом не возбраняется ехать и на крыше. На джипни можно добраться до пригородов.
В Маниле, столице Филиппин, есть метро — стоит проезд от 15 песо ($0,4).
Передвигаться по какому-то конкретному острову (и даже между островами) можно на автобусах. Автобусы подбирают всех встречных — не обязательно идти на автостанцию, можно поймать автобус на трассе, помахав ему рукой. Стоимость проезда невысокая и обычно указана на билете.
Есть и морской транспорт — катера, лодки и паромы, но цены не очень низкие (к примеру, мы плыли на пароме OceanJet с Бохола на Себу за 400 песо с человека), а путешествие может сильно затянуться. Порой дешевле путешествовать на лоукостерах, так как на многих островах, даже маленьких, есть аэродромы. Например, можно приобрести недорогие билеты на рейсы авиакомпаний CebuPacific или AirAsia.
(photo © eesti / flickr.com)
Цены на аренду байка и авто на Филиппинах
Арендовать байк на Филиппинах не слишком дешево. Цена зависит от туристичности места и качества байка. В нетуристическом городе цены на аренду мотобайка или скутера — от 200 до 400 песо в сутки ($4,5-9). Встречаются такие расценки и за час(!). Если арендуете в отелях, то цены будет еще выше.
Бензин дорогой: 1 литр — от 50 песо ($1). Арендовать автомобиль обойдется совсем дорого, так как часто аренда транспорта подразумевает под собой почему-то и аренду водителя (от 2 тысяч песо за 8 часов ($45)). Вообще же на Филиппинах в принципе до многих достопримечательностей можно добраться на общественном транспорте.
Первое фото: Just One Way Ticket / flickr.com.
Источник
Филиппины — страна азиатская, а значит, покушать там любят, т.е. еда на Филиппинах богата и разнообразна. Государство это островное, и на каждом острове, вероятно, есть отличия в предпочитаемых кушаньях. Мы же расскажем лишь о блюдах мест, где были сами — Манилы и острова Палаван. Пуэрто Принцесса — город, где находится аэропорт Палавана — раздолье для любителей поесть.
Еда на каждом шагу. На местных лотках — мясо, рыба, рис, картошка, кальмары и овощи. Встречаются и супы — как правило, это просто бульон с большим большим куском рыбы и капелькой овощей. Из местных предложений нам понравился джекфрукт, тушеный в кокосовом молоке, тыква, приготовленная тем же способом, часто с добавлением мяса и кальмары в непонятном соусе. Вдоль дорог часто встречаются поросята, фаршированные травами, запеченные целиком — вкусно, но для нас жирновато.
Не знаем, может мы попали в Пуэрто Принцесс в какие — то особенные праздничные дни, но вечером (да и днем тоже) на набережной — праздник живота. Повсюду снуют передвижные тележки с орешками, печеными яйцами, напитками и мороженым. Многочисленные кафе предлагают отведать свежайшие морепродукты и при этом совершенно не дорого. Пожалуй, здесь были одни из самых низких цен, которые мы когда либо встречали в Азии, впрочем и изобилие было более чем достойное.Чего только не встречалось среди этого потрясающего разнообразия морской фауны! Мы решили попробовать вот эту пятнистую мурену. Попробовали — на вкус ничего — рыба, как рыба, только без костей. Правда мы сделали оплошность — заказали жареную, а азиаты жарят её не очень, лучше заказывать гриль. Впрочем, мы совершили еще одну оплошность — перед этим уже очень плотно поужинали в нашем отеле, а по пути к набережной «догнались» парочкой Буко и Хало Хало. Ну не предполагали мы, что окажемся среди такого гастрономического изобилия.
Как видите еда на Филиппинах присутствует в достаточных количествах, а сами филиппинцы, похоже, поесть любят — в многочисленных кафе практически нет свободных мест. Многие приходят большой компанией, занимая сразу несколько столов. Заказывают, в основном, рис с мясом и рыбой, реже с морепродуктами, из напитков — пиво. Пару раз на глаза попались женщины-филиппинки, сидящие с пивом за столом без мужского сопровождения, активно его употребляющие — в Азии такое не часто увидишь. На севере Палавана, в Эль Нидо, в центре — Порт Бартоне и окрестностях с едой все несколько скромнее. Но конечно и там присутствует туристический и местный общепит. В последнем кормят гораздо вкуснее и конечно дешевле. Часто встречаются пельмени из прозрачного теста с начинкой из мяса или овощей с острым соусом — быстро и вкусно. Очень понравились кальмары — хороши как в местных лавочках на вынос в каком-то незнакомом темном соусе, так и в туристических кафе — в кокосово-томатном Или фаршированные, только у местных раза в 3 дешевле. Рыбу (не жаренную) готовят также везде хорошо. Но нам показалось, что сами филиппинцы, в основном, любят мелкую рыбешку, вкусом напоминающую консервы. Вот так порой выглядел наш обед из местного общепита — рис, баклажан, кальмар, рыба и жаренные бананы, стоит копейки, 30 — 40 песо.Что очень удивило и несколько огорчило — отсутствие овощного разнообразия в кухне — капуста, морковка, картошка. Пару раз покупали горькие «огурцы» приготовленные с яйцом — нам пришлись по вкусу. Хотя признаться блюдо на любителя.В местных лотках и кафешках встречали макароны с мясом, и опять были удивлены — абсолютно не острые, как и не в Азии вовсе! На сладкое — жареные бананы — очень вкусно, местное мороженое, часто упакованное в булочку, как гамбургер — ничего особенного, Хало-хало — холодный полужидкий десерт — сразу и еда, и питье — ему мы посвятили даже отдельную статью, если интересно, читайте ее здесь.В Эль Нидо самый вкусный Хало-хало продавали в этом месте. К нашему удивлению, в поселке имелась потрясающая выпечка из настоящей муки. Магазин-пекарня находится в нескольких метрах от пляжа. Джем из сладкого картофеля фиолетового цвета Sweet UBE — также один из наших фаворитов. Как видите разнообразия недорогой еды на Филиппинах, а точнее на Палаване вполне достаточно.
В столице же Филиппин Маниле есть все, просто теряешься от обилия выбора. Но продегустировать нам мало что удалось — было очень жарко и мы налегали на Хало-хало и потрясающий кокосовый коктейль Буко. В столице отведали филиппинскую лапшу с морепродуктами — остались довольны. Вот меню одного из Манильских кафе, где кушали только местные. Не дорого, большие порции и очень вкусно, нам пришлось по вкусу.Еще понравились филиппинские десерты, типа суфле или пана коты, — их можно откушать не только в кафе но и купить в супермаркете — карамельные, Лечи флан, Кассава кейк и другие. Из напитков впечатлил местный ром. Как вкусной и недорогой еды на Филиппинах полно, так и рому здесь не мало. Наряду с обычным, есть кокосовый и капучино — очень мягкий и очень дешевый — даже по сегодняшнему курсу примерно рублей 200 за 0,7 литра, по тогдашнему — вообще копейки.
Фруктовое разнообразие описывать не будем — в продаже есть почти все нам известные тропические фрукты. Отдельного внимания заслуживают свежие кокосы, повсеместно растущие вокруг – с толстой сочной мякотью. В целом филиппинская еда нам понравилась, хотя нет того разнообразия вкусов, как в Таиланде, да и остроты мы бы добавили.
Источник
Филиппины, это азиатская страна, а в любой азиатской стране, наибольший интерес среди туристов вызывает ее кухня. Еда на Филиппинах удивительным образом вобрала в себя многое от европейской и азиатской культуры. Понравившиеся рецепты, местные жители бережно подстраивали под себя, заменяя недоступные ингредиенты имеющимися. Кроме того, Филиппины богаты своими национальными блюдами и продуктами, о которых вам будет интересно узнать. Погрузимся во вкусный мир филиппинской экзотики вместе с порталом “Разумный туризм”.
Рацион местных
Наиболее популярным и доступным продуктом на Филиппинах является рис. Местные жители могут кушать его в каждый прием пищи, из него даже изготавливают сладости и супы. Известная многим мексиканская лепешка тортилья была изменена предприимчивыми жителями – вместо кукурузы для ее изготовления стали использовать рис. Рыба также входит в стандартный рацион местных жителей, и тем не менее на праздничном столе близких принято радовать мясом, а лучше всего – поросенком на вертеле. Также на праздники подают крабов, так что кухня на Филиппинах радует своим изобилием. Самый популярные и доступные виды рыб, это тунец и бангус. Последняя имеет небольшой размер, ее готовят вместе с овощами и изюмом. Для заправки блюд любят использовать уксус и соевый соус.
Традиционно филиппинские блюда кушали руками, а сервировали блюда на листе банана. Сейчас принято использовать европейские столовые приборы, палочки для еды не столь популярны. Интересной особенностью является отсутствие на столе ножа – есть принято только ложкой и вилкой.
Национальные блюда
Давайте узнаем, какие национальные блюда можно попробовать на Филиппинах:
- Чопси. Блюдо представляет собой тешеные овощи с соусом и кусочками мяса (свинины, курицы) или рыбы.
- Лечон-манок. По-нашему это курица гриль.
- Тостада. Очередное блюдо из риса, а точнее – просто жареный рис.
- Абодо. В блюде также фигурирует рис, который подается вместе с маринованными кусочками курицы и свинины с чесночком.
- Синиганта. Запечённая свинина в кисло-сладком соусе.
- Моркон. Мясной рулет.
- Кальдерета. Потрясающее рагу с говядиной.
Арроз кальдо. Каша из риса с отварным куриным мясом.
Необходимо отметить, что во многих Филиппинских блюдах присутствует имбирь и лайм. Красный перчик чили можно встретить реже и то, как украшение блюда или придания аромата. Еда на Филиппинах идеально подойдет для тех, кто хочет попробовать азиатскую кухню, но не готов к «острым» экспериментам. Несмотря на большое разнообразие экзотических блюд, на островах не сложно найти, скажем всеми любимую пасту в различных исполнениях или недорогой фастфуд.
Для сладкоежек
На Филиппинах любят сладкое. Как было написано ранее, можно найти даже конфеты из риса. Европейских сладостей также предостаточно, в крупных городах вы спокойно найдете кондитерскую с вкусными пирожными и тортами. Как и любая теплая страна, Филиппины изобилуют фруктами. Поэтому вы можете попробовать различные фруктовые салаты, смузи, молочные коктейли, фруктовый лед. Известная сладость, которую обязательно нужно попробовать, это Хало-Хало. Состоит она из молотого льда, сгущенки, мякоти фрукта и необычного мороженого из убэ. Из дурно пахнущего фрукта дуриана здесь изготавливают конфеты, поэтому не стоит ожидать отсутствия неприятного запаха у этого десерта. Торты здесь любят украшать местными фруктами, поэтому они получаются яркими и сочными.
Напитки
Из экзотичных для нас напитков можно выделить кокосовое молоко. Также различные свежевыжатые соки из местных фруктов. Из холодных напитков можно выделить лимонад и холодный чай. Один из самых любимых напитков местных жителей – это кофе. Алкогольные напитки в основном своего производства, такие как вино из кокосового молока, ром, пальмовое вино.
Как приготовить?
Воссоздать кухню Филиппин дома будет не просто – экзотические фрукты и свежайшие овощи найти не так просто. Но достаточно перенять несколько особенностей:
- Готовить мясо и рыбу на гриле
- Подавать на гарнир рис и овощи
Делать заправку из уксуса и лайма
Многие блюда, так или иначе, очень знакомы русскому человеку, а значит, разнообразить свой рацион в стиле Филиппинской кухни не составит труда. Пробуйте новое, желаем удачи!
https://otdyxsam.ru
Источник