Какие продукты есть на кубе

Какие продукты есть на кубе thumbnail

Основа кубинской кухни – фасоль, рис, мясо и овощи. Местные жители придумали десятки блюд из этих ингредиентов. К базовым продуктам они добавляют необычные соусы, душистую зелень, ароматные специи. В результате получаются маленькие шедевры «из ничего». Расскажем, что попробовать туристам на Кубе из еды. Мы составили список из 10 самых популярных блюд с названиями, фотографиями и описанием.

Ropa Vieja | Ропа вьеха

Традиционное мясное блюдо, которое часто готовят в ресторанах при отелях. Ропа вьеха – это говядина в пикантном томатном соусе. Ее быстро обжаривают, а затем тушат на медленном огне, чтобы мясо получилось нежным. Национальное блюдо на Кубе нужно пробовать с классическим гарниром из желтого риса с чесноком, маниоком, черными бобами и большим количеством овощей. Ароматное, совсем не острое, пряное, из «понятных» ингредиентов – оно недаром так популярно среди туристов. В переводе с испанского ropa vieja означает «старая одежда». Внешне кубинское блюдо действительно напоминает лохмотья.

Vaca Frita | Вака фрита

В дословном переводе – жареная говядина. За банальным названием скрывается нестандартное блюдо, которое нужно попробовать именно на Кубе. Мясо отваривают, а затем раздирают на волокна. Оно получается пикантным, потому что на следующем этапе повар заливает его маринадом на основе лайма, винного уксуса, свежей душистой зелени и чеснока. Напитанное мясо жарят на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Говядина получается хрустящей, сочной, в меру жирной. Национальное кубинское блюдо подается с освежающим гарниром из зеленого перца с луком.

Croquetas | Крокеты

Кубинская уличная еда в виде пухлых шариков или цилиндров. Это самая популярная закуска к пиву. Крокеты на Кубе готовят из ветчины, свинины или курицы. Мясо получается хрустящим за счет панировки из толченых сухариков. Обжарка во фритюре дает приятный золотистый цвет. Крокеты подают с чесночным соусом или кетчупом. В таком виде их можно купить в уличных закусочных или на рынках. В ресторанах блюдо сервируется с салатом из сочной зелени и свежих овощей. Закуску стоит попробовать горячей – кубинцы едят ее именно в таком виде.

Arroz con Pollo | Арроз кон пойо

Жареный рис с курицей в пряном соусе – самый популярный кубинский стрит-фуд. Блюдо готовят на огромных сковородах прямо на рынках или в открытых закусочных. Как правило, процесс непрерывный, потому что эта еда разлетается как горячие пирожки. Arroz con Pollo – нечто среднее между пловом и паэльей без морепродуктов. Особую пикантность блюду придает томатный соус, напоминающий аджику. Пряный желтый рис, слегка хрустящая курица, маслянистые овощи, освежающий вкус кинзы, едва уловимый аромат чеснока – обязательно попробуйте это блюдо на Кубе.

Ajiaco | Ахиако

Рецепт ахиако был придуман в Колумбии. Кубинцы изменили его на свой вкус и включили картофельную похлебку в список национальных блюд. Суп готовят на основе 2-3 сортов картофеля, кукурузы и курицы или говядины. Эту простую основу преображают искусно подобранные дополнительные ингредиенты. Похлебку варят с ароматными травами, лаймом, бананами или тыквой. Блюдо принято подавать с ломтиками авокадо, каперсами и сметанным соусом. Обычно ахико можно попробовать в ресторанах при кубинских отелях. Однако его состав при готовке к «шведскому столу» всегда упрощается.

Congri | Конгри

Простое национальное кубинское блюдо из фасоли с рисом. Второе название конгри – Moros y Cristianos, что в переводе означает «Мавры и Христиане». Роль мавра играют черные бобы, христиан изображает рис. Это самый распространенный гарнир на Кубе. Его обязательно готовят в ресторанах при отелях. Фасоль и рис приобретают пикантность благодаря соусу софрито. Эта томатная заправка со сладким перцем и чесноком напоминает аджику. Блюдо получается пряным благодаря лавровому листу, орегано и другим душистым специям. Жареный конгри – сытное самостоятельное блюдо. Однако на Кубе его принято использовать как дополнение к мясу.

Cubano sandwich | Кубинский сэндвич

Горячий мясной бутерброд на основе традиционного кубинского хлеба. Хрустящую мягкую булочку длиной около 30 см разрезают вдоль. Ее половинки смазывают маслом и ароматной горчицей. На них щедро кладут несколько тонких ломтиков жареной свинины, ветчину, маринованные огурчики и другие соленья, толстый кусок твердого сыра. Затем кубинский сэндвич помещают на двусторонний гриль. Соленья дают сок, сыр плавится – этот «соус» пропитывает мясо и хлебный мякиш. Булочка становится золотистой и еще более хрустящей. Сэндвичи на Кубе популярны – их можно попробовать как в уличных закусочных, так и в дорогих ресторанах Гаваны, Варадеро и других уголков Острова Свободы.

Arroz con Camarones | Арроз кон камаронес

Из блюд с морепродуктами на Кубе нужно обязательно попробовать arroz con camarones. Известно, что Фидель Кастро однажды назвал его любимой едой. Оно напоминает испанскую паэлью с морепродуктами. В классическом варианте блюдо готовят из риса, пряных трав, овощей, креветок, крабов, лангустов. Также на Кубе популярен рецепт с добавлением коксового молока. С ним рис получается особенно нежным, слегка клейким. Набор морепродуктов повара часто меняют по своему усмотрению. Однако креветки, как правило, всегда остаются.

Tostones | Тостонес

Закуску тостонес на Кубе стоит попробовать в двух видах: соленом и сладком. В основе – недозревшие бананы. Их разминают и превращают в тонкие лепешки или разрезают пополам. Чаще всего кубинцы натирают фрукт смесью из соли с небольшим количеством перца и пряностей. А затем обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Закуску используют в качестве гарнира или просто едят с соусом, как картошку-фри. К завтраку на Кубе часто готовят слегка карамелизованные тостонес. Их подают с мармеладом или желе из айвы.

Читайте также:  В каком продукте больше всего сахара таблица

Flan | Флан

Сладости Кубы однообразны. Обычно это желе или мармелад. А также десерты на основе вареной сгущенки дульсе де лече. В ресторанах при отелях чаще всего подают европейские угощения. Из национального на «шведском столе», как правило, только флан. Этот десерт на Кубе готовят в виде пудинга из заварного крема. Он упругий снаружи, нежный внутри, приторный. У флана сливочный вкус и тающая текстура. Советуем попробовать его с чаем или кофе – кубинцы щедры на сахар в десертах.

Тематический тур

Попробовать национальные кубинские блюда можно в ресторанах традиционной кухни, открытых закусочных, при отелях или во время экскурсий. Последний вариант обычно подразумевает одновременное знакомство с производством табака, кофе и рома. Отправляйтесь на экскурсию из Гаваны по колоритным уголкам острова в компании русского гида. Вы узнаете, как живут кубинцы, попробуете лучшие блюда национальной кухни, разберетесь в местных сортах кофе и рома, увидите легендарные табачные плантации. Если вам интересны сувениры, экскурсовод покажет лучший нетуристический рынок Гаваны. На 10-часовой экскурсии вы узнаете «настоящую» Кубу – такую, какой ее не увидит большинство отдыхающих.

Перед поездкой в отпуск загляните в наш гид по шоппингу на Кубе. Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, список самых интересных товаров и деликатесов – мы собрали все самое важное в одном месте.

© Trip-Advice.ru

Источник

Еда и напитки на Кубе

Печальный парадокс состоит в том, что плодородная земля Кубы весьма скудно кормит населяющих ее людей. Во время так называемого Особого периода в начале 1990-х гг. наблюдалась острая нехватка продуктов питания, и распределение уже собранных фруктов и овощей по сей день остается серьезной проблемой. Продовольственные книжки не обеспечивают людей достаточным для жизни количеством продуктов и, вероятно, будут постепенно отменяться, что добавит неопределенности в жизнь бедных кубинцев. Те же, кто не испытывает нехватки денег (туристы и небольшая прослойка граждан страны), не ощущают подобных тягот, получая большую и лучшую долю того немногого, что есть в стране. Не стоит ожидать от посещения Кубы незабываемых гастрономических впечатлений. Некогда Куба была известна хорошей креольской кухней, сплавом испанской и африканской кулинарных традиций, но в настоящее время многие кубинцы довольствуются незамысловатыми ланчами в упаковке и сандвичами. В ресторанах зачастую отсутствует какой-либо выбор, и в меню включены лишь стандартные курица или свинина с рисом и бобами. Большинство отелей действует наверняка, предлагая постояльцам блюда интернациональной кухни.

Где поесть

Если остановитесь на курорте, то вполне вероятно, что столкнетесь с монотонной реальностью питания в отеле. В крупных отелях зачастую имеется не только основной ресторан, работающий по принципу шведского стола, но и ресторан а-ла-карт, паррилъяда (гриль) у бассейна и пляжное кафе.

Существуют государственные рестораны двух типов. В одних вы должны будете платить песос конвертиблес, в других посетители обслуживаются за песос кубанос. Последние обычно представляют собой заведения типа кафетериев для кубинцев. Меню в них крайне ограниченное, блюда низкого качества, а очереди длинные. В некоторых изолированных городах (вроде Баямо) еда в подобных заведениях обойдется очень дешево, хотя в меню может значиться одно-единственное блюдо, а посетители из числа местных жителей будут поглядывать на вас с немым вопросом «как вас сюда занесло?». Впрочем, зачастую и там с вас как с иностранца будут брать песос конвертиблес.

Еще одна категория — паладарес, частные рестораны в частных домах. Там обслуживают всех, кто готов расплачиваться песос конвертиблес. В 1995 г. правительство легализовало такие заведения, но зачастую лишь затем, чтобы вскоре задушить налогами и штрафами. В 2011 г. часть ограничений была отменена, а максимально допустимое число мест увеличено с 12 до 50 ради создания новых рабочих мест, и это привело к появлению большего числа паладарес, позволило большему количеству людей получить работу. Еда здесь обычно лучше, чем в государственных ресторанах, а цены умереннее. За фиксированную цену вам предложат обед из трех блюд, иногда с пивом или соком. Это простые маленькие ресторанчики, обычно с меню, располагающиеся на террасе или в стенах чьего-то дома.

Если остановитесь в каса партикулар, то есть в частном доме, сможете пользоваться преимуществом питания в духе креольской кухни с блюдами из самых свежих и лучших продуктов. Принимающее семейство будет готовить все, что захотите, либо предлагать типичные для региона блюда. Утром вы говорите, что хотели бы получить на ужин, и хозяева закупят необходимые продукты и выполнят ваш заказ. С утра вы подкрепитесь здоровым завтраком из свежих фруктов, яиц, кофе, сока и хлеба, и, возможно, двух этих приемов пищи, не считая чего-нибудь легкого в середине дня, вам будет достаточно.

Во всех курортных отелях и в кафе вокруг Гаваны предлагают сандвичи (почти исключительно с ветчиной и/или сыром), но в остальном выбор снеков на Кубе ограничивается плохой уличной пиццей и ланчами в картонных коробочках. Еще сложнее со снедью для пикников. В магазинах при отелях за песо можно купить упаковки печенья и чипсов, на фермерских рынках — фрукты.

Читайте также:  Какие продукты можно есть на голодный желудок

Что есть

В крупных отелях, в особенности на курортах, завтрак может являться лучшим приемом пищи за день: шведский стол из свежих фруктов, свежевыжатых соков, сыров, мясной гастрономии и блинов. Часто на заказ вам приготовят блюда из яиц. Постояльцы более скромных отелей обычно довольствуются сандвичами и омлетом.

На ланч и ужин также шведский стол, что наверняка оценят гости с хорошим аппетитом. Еда скорее интернациональная, а не типично кубинская. Предлагаемое изобилие (несколько салатов, связки бананов, арбузы, пироги, разные виды рыбы, мяса и пасты) заставляет некоторых туристов испытывать неловкость, учитывая ограниченный рацион питания большинства кубинцев.

В большинстве ресторанов предлагают блюда креольской кухни. Основные ингредиенты — рис и бобы. В меню вы обнаружите либо рис с фасолью (moras у cristianos, то есть «мавры и христиане»), либо рис с черными бобами (congris) — последнее чаще встречается на востоке острова. Из мясного скорее всего вам предложат polio asado (жареный цыпленок) и cerdo asado (жареная свинина). Белая рыба обычно фигурирует под общим наименованием pescado и, как правило, обжаривается на гриле. Во многих ресторанах также подают лобстеров по изрядной цене (CUC$25— 30). Популярный гарнир — корнеплоды, например malanga и уиса (маниока), плюс maduros или tostones (обжаренные ломтики банана). Распространенные десерты — pasta de guayaba con queso (сыр с пастой из гуавы) и мороженое «Coppelia», которое производят по всей стране.

Что пить

Национальный напиток Кубы ром делается из сока сахарного тростника и патоки — побочного продукта сахарного производства. Молодой ром, aguardiente («огненная вода»), имеет очень высокое содержание спирта. Пяти- и семилетний ром, который выдерживается в дубовых бочках, темный и имеет характерный аромат. Его пьют в чистом виде или с большим количеством льда.

В составе кубинских коктейлей присутствует одно-или трехлетний белый ром. Некоторые коктейли обрели культовый статус. Хемингуэй пил свой мохито (сахар, сок лайма, лед, свежая мята, ром и содовая) в «La Bodeguita del Medio», а дайкири (сахар, сок лайма и ром, смешанные с дробленым льдом) — в «La Floridita». Менее экзотичен Cuba libre — ром с колой и ломтиком лайма.

Кубинское пиво («Bucanero», «Cristal», «Mayabe», «Tinima» и другие бренды) очень недурно. Лишь в самых дорогих ресторанах посетителям предлагают вина. Вино на Кубе производят с применением испанских технологий, однако индустрия делает лишь первые шаги, и вы ничего не потеряете, если проигнорируете результаты ее опытов.

Что касается прохладительных напитков, то попробуйте исключительно сладкий guarapo (чистый сок сахарного тростника) и granizado (ароматизированная вода со льдом из бумажного стаканчика, продаваемая с уличных тележек). В некоторых городах вам будут встречаться лотки с домашней колой — три порции сиропа, смешиваемые с газированной водой. Напиток на удивление хорошо освежает и стоит всего 5 сентаво.

Кофе составляет одну из основных статей кубинского экспорта, однако вам не всегда удастся получить напиток из зерен экспортного качества. В тяжелые времена кофе смешивают с цикорием, и многие кубинцы привыкли к этому аромату и отдают ему предпочтение. Кофе эспрессо именуется cafe и традиционно пьется с невообразимым количеством сахара; cafe americano более жидкий, и его подают в больших чашках. Cafe con leche — эспрессо и молоко в одинаковой пропорции. Кофе с небольшим количеством сливок на Кубе часто имеет сомнительный серый оттенок.

Источник

Местная кухня

“Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда” Наверно, под таким девизом можно начать рассказ о питании на Кубе.

“Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда” Наверно, под таким девизом можно начать рассказ о питании на Кубе.

Многие мои знакомые спрашивают меня, есть ли на Кубе блюда национальной кухни? Что на это ответить: да, наверное есть, но скорее это просто принцип едим то, что есть в наличии, без изысков. А что есть? Посмотрим набор продуктов, доступный простым кубинцам (по карточкам дают минимальный набор на месяц, остальное если хочешь, вернее можешь, покупай сам за песо или CUC): 

  • рис – без него они не представляют свою жизнь, они могут его есть 3 раза на дню 365 дней в году.
  • черная фасоль: сварите долго черную фасоль, можно со свиными шкварками и добавьте сюда рис – вот вам первое национальное блюдо – я его называю черный рис: рис приобретает цвет бобов
  • яйца – яичница стандартный завтрак кубинцев (но лучше глазунья с рисом, куда же без него)
  • спагетти (без комментариев)
  • курица – это самый доступный вид мяса, другого многие не могут себе позволить. Свинина продается или на рынке, или через знакомых, которые держат свиней на откорм, при этом стоимость свинины соизмерима с ее стоимостью у нас, только зарплаты у нас с ними разные, итак на месячную зарплату они могут купить пару кг свинины. Говядина На Кубе деликатес,  ее продают только в магазинах за CUC . Говядина поступает только на снабжение отелей и ресторанов для иностранцев. Корова на Кубе почти священное животное (как в Индии), за убийство коровы посадят в тюрьму как за убийство человека. Эта отрасль животноводства почти не развита, отсюда возникают следующие проблемы: острый дефицит всех молочных продуктов: молоко, сметану, йогурт, масло и творог в магазине можно купить только за CUC и то зачастую импортные. Молоко дают только детям бесплатно до 7 лет.
  • рыба – как ни странно, но рыба на Кубе, где со всех сторон море, не является основным блюдом, как, например, в Японии. Своего рыболовного флота на Кубе нет, поэтому рыба в не массовом порядке поступает на стол кубинцам от местных рыбаков. В ресторанах проще найти лангуста, которых выращивают на специальной ферме, чем экзотических морских рыб, которые плавают вокруг Кубы
Читайте также:  В каких продуктах больше всего глютена

6.jpg

  • маланга – это такой корнеплод, похожий внешне на брюкву, только это очень вкусный и полезный овощ: она варится как картошка и из нее делается, например, пюре, которое обладает целительными свойствами. Маланга достаточно дорогой по кубинским меркам овощ, поэтому они не могут позволить ее есть каждый раз когда захотят, а Вы, как туристы с деньгами, наверняка сможете позволить ее себе купить, только вопрос, а будет где ее варить?
  • батат – сладкий картофель, распространенный овощ, который продается даже у нас в России
  • бананы – бананы там есть несколько сортов и жареные бананы, можно встретить даже в меню ресторанов, только надо знать, что зеленые жареные бананы, жарятся как чипсы и на вкус не могут даже сравниться с настоящими спелыми жареными бананами, которые получаются изумительно вкусными – вот Вам второе национальное блюдо.
  • кукуруза (без комментариев). Не удивляйтесь если в тарелке супа вы увидите початок кукурузы.
  • помидоры – почему-то всегда недозрелые, то ли у них сорт такой
  • огурцы – всегда огромные перезрелые – мы такие на семена собираем, а они наверное растят, чтобы массу нарастить
  • фрукты самый доступный вид еды,  в сезоне стоят практически копейки, а зачастую просто растут у них во дворе

  • ром – в изобилии за CUC, но местные его не пьют – для них дорого! Кубинцы пьют подпольный местный ром, типа нашей самодельной самогонки, но из сахарного тростника.

3.jpg

  • сигары – табак курят много, его даже давали раньше по карточкам, но теперь вроде исключили его из необходимых продуктов. Табак можно купить и с рук, но это могут быть ворованные или поддельные сигары. Есть специалисты которые самостоятельно крутят сигары, в отелях есть специальные люди, которые при Вас изготовят Вам настоящую сигару. А так для туристов сигары продаются в магазинах за CUC.

  • кофе – вот, что по-настоящему можно назвать национальным напитком. Вкус кубинского кофе, сваренного местными жителями не идет ни в какое сравнение с тем кофе к которому привыкли мы: это очень крепкий и сладкий кофе подается в очень маленьких чашечках – изумительно вкусный! Чай на кубе не пьют вообще, только кофе и воду. а также соки из фруктов. Чай можно купить в магазинах за CUC, его также предлагают в отелях (пакетики).
  • соки из фруктов таких как манго, фрута бомба и гуаява готовятся так: фруктовое пюре разбавляется водой и добавляется сахар. Обратите внимание, что если Вы попросите сок в ресторане Вам могут принести именно такую смесь. осторожно нужно быть тем, кому нельзя сахар! Сок из ананаса всегда натуральный, но он и без сахара очень сладкий!

16.JPG

Мне очень не нравятся веяние последних лет, мода пришедшая из США, продавать на каждом углу гамбургеры по-Кубински, ужасная еда, способная испортить желудок любого человека и когда я смотрю как кубинцы с удовольствием ЭТО едят мне становится за них страшно. 

Если готовить самим нет ни времени, ни желания – то добро пожаловать в кубинский общепит.

Рестораны на Кубе делятся на частные и государственные

Можно их условно разделить и так: на рестораны для иностранцев (за CUC) и рестораны для местных жителей за песо. В туристических зонах вы вряд ли встретите рестораны за песо, но уехав подальше вглубь страны кафе за песо уже не будут такой редкостью, просто надо знать где они расположены, но язык до Киева доведет, а уж до кафе тем более.

Меню в ресторанах, как правило очень однообразное, особенно, если это государственный ресторан, но есть отдельные рестораны, где обслуживание и питание просто класс, например, фешенебельный ресторан Токороро в районе Мирамар в Гаване, ресторан 5 звезд – маленький уютный ресторан, чтобы попасть в него желательно заранее бронировать столик – но это стоит того. Сейчас сильно развивается бизнес частных ресторанов и рестораны разных мастей и цен растут как грибы после дождя, так что найти ресторан по вкусу и кошельку сможет любой турист!
IMG_3738.jpg

Средний счет в ресторане 10-15 CUC на человека: суп 2-3 CUC, второе 3-15 CUC (3CUC – спагетти, 6-9 CUC – мясо, 15 CUC – лангуст), соки натуральный 1 CUC, пиво 2 CUC, кофе 1CUC, коктейли 3-4 CUC. В раскрученных ресторанах (типа Флоридиты) цены в 2 -3 раза больше.

4.JPG

Еще мне нравится обедать в ресторанах китайского квартала, потому что меню немного разнообразнее, чем везде днем и можно съесть горячего супа.

Да, наверное, после поездок на Кубу мне всегда хочется поесть нормальной русской еды, съесть салатик, заправленный вкусным майонезом или сметанкой, скушать человеческий борщ, пельмени и блины!

1.jpg

Источник