Какие продукты есть осенью и зимой

Какие продукты есть осенью и зимой thumbnail

Depositphotos/MKucova

Дни становятся короче, ночи прохладнее, солнце уже не греет – настала осень, а вместе с ней приходят проблемы со здоровьем. Чаще всего это сезонные простуды, хандра, упадок сил и обострение хронических заболеваний. Чтобы предупредить возможные проблемы, научитесь правильно питаться. На столе каждый день должны быть продукты, которые принесут осенью максимальную пользу.

Правила питания для осени

Сбалансированный осенний рацион является залогом хорошего настроения и крепкого здоровья. Это поможет правильно подготовиться к резкой смене погоды, зимним холодам и морозам. Какими должны быть основы рационального питания для осенней поры:

  • В основе должны быть овощные блюда, тем более осенью большой выбор сезонных овощей, которые стоят недорого. Не забывайте о фруктах.
  • Осень – не самое лучшее время для диет. Рацион должен быть обогащен жирами и углеводами, много полезных жиров в морской рыбе. Не забывайте про кисломолочные продукты и злаковые. Приучайте себя хотя бы раз в день, лучше всего на завтрак, готовить кашу.
  • Приправлять блюда специями очень полезно осенью, потому то некоторые из них помогут нашим легким легче переносить холодный и сырой воздух. Лучше всего подходят тмин, корица, куркума, чеснок, фенхель, чили, гвоздика, мускатный орех, куркума.
  • Некоторые считают, что осень нужно больше питаться. Это в корне неправильно, как и мифы о том, что организму нужно больше калорий. Нужно питаться чаще, в идеале – 6 раз в день, только порции должны быть небольшими.
  • Осенью организм начинает испытывать нехватку серотонина, это является причиной осенней хандры. Шоколад, орехи и финики добавят гормона счастья.

Самые полезные осенние продукты

Извлечь максимальную выгоду из продуктов, которые вы покупаете, можно именно осенью. В это время список овощей и фруктов, которые созревают в эту пору, просто огромный. Перед тем, как отправиться в магазин за покупками, ознакомьтесь с самыми лучшими продуктами для осенней поры. Вы сможете обеспечить себя необходимыми витаминами и нутриентами, тем более купить их проще простого. Все они не относятся к экзотическим и редким.

Тыква

Чемпион по содержанию бета-каротина, по сравнению с той же морковью содержит больше в 5 раз. Еще это отличный продукт для профилактики железодефицита, поэтому не поленитесь узнать, что можно приготовить  из тыквы. Ее можно варить, запекать, жарить, но лучше всего употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Осенью большой выбор, чтобы не ошибиться отдавайте предпочтение плодам среднего размера, с яркой мякотью. Самые вкусные – мускатные или крупноплодные сорта. Могут быть как круглыми, так и удлиненной формы.

Ежевика

Ближайшая родственница малины ежевика, несмотря на сладкий вкус, содержит мало калорий. Немного повышается калорийность ягоды после заморозки. В одной гости этой лесной ягоды большая порция природных антиоксидантов, а 500 г ежевики восполнят суточную потребность организма в витамине С. Не менее полезны листья ежевики: отваром можно полоскать горло, лечить кишечное расстройство, а примочками лечить воспаление ран.

Пастернак

Этот корнеплод используют немногие, а это совершенно зря, ведь пастернак содержит много необходимого нам калия и клетчатки. Добавляя корнеплод понемногу в первые блюда, его сладковатый вкус с ореховым послевкусием улучшат вкус овощного супа. Еще идеально подходит в качестве приправы к рисовым, картофельным блюдам и соусам.

Капуста

Капуста полезна в любом виде, с ней можно делать что угодно: варить, запекать, тушить. Также полезна квашеная капуста. Стоит капуста осень копейки, но за эти деньги вы получите многое:

  • полный набор витаминов;
  • мало калорий, что полезно при борьбе с лишним весом;
  • калий, кальций и другие микроэлементы;
  • тартроновую кислоту, блокирующую трансформацию углеводов в жиры;
  • аминокислоты.

Свекла

Низкокалорийный продукт, который осенью обязательно должен быть на столе каждого. В свекле содержится много витаминов и микронутриентов. Полезна для профилактики анемии, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Научитесь выбирать свеклу – самые полезные корнеплоды среднего размера, с плотной кожурой и темно-бордовой, без светлых прожилок, мякотью. Свеклу можно варить, запекать, тушить, сырой добавлять в овощные салаты.

Репа

Это очень полезный корнеплод. Если есть возможность выращивать самостоятельно овощи на личном участке, обязательно посадите репу. Неприхотлива в уходе, она порадует хорошим урожаем осенью. Попробуйте блюда с запеченной репой. Ботву вместе с корнеплодом можно добавлять в салат, ее горчичный привкус улучшит вкус блюда.

Арбуз

В начале осени можно без опаски покупать арбуз, тем более стоимость этой сочной и сладкой ягоды в эту пору самая низкая. Арбуз идеально подойдет в качестве второго завтрака или полезного десерта на обед. Каждый день употребляя арбузы, вы нормализуете работу почек, поможете естественному очищению печени, ускорите обменные процессы в организме и будете способствовать выведению лишней жидкости из организма.

Яблоки

Осень – сезон массового сбора яблок, ассортимент на любой вкус, а стоимость очень приятна для кошелька. В зеленых сортах больше витаминов, к тому же в них много волокон клетчатки, которые стимулируют работу кишечника. Яблоки полезны при склонности к повышению уровня холестерина, при дефиците железа, для повышения иммунитета. В кожуре сосредоточены антиоксиданты, флавоноиды, поэтому лучше есть яблоки вместе с кожурой, а для профилактики йододефицита полезно разжевывать их семечки.

Читайте также:  Какие продукты можно получить из нефти

Шиповник

Отвар из шиповника полезен детям и взрослым. Рекомендован для укрепления иммунитета, нормализации обменных процессов, укрепления сердечно-сосудистой системы. Плоды шиповника содержат:

  • минералы – фосфор, натрий, железо;
  • витамин – С, Е, К, РР;
  • микроэлементы – каротин, пектин, эфирные масла.

Плоды шиповника с осени заготавливают, чтобы можно было зимой готовить полезный, вкусный и ароматный чай из сушеных плодов.

Клюква

Клюква настолько полезная ягода, что ранее ее называли молодильной. Это выражение идеально подходит для этой мелкой кислой ягодки. Сезон созревания начинается с сентября, обязательно нудно не упустить возможность укрепить организм. Особенно полезна она жителям больших городов и промышленных районов, потому что клюква обладает способностью очищать от клетки от свободных радикалов. К тому же, обогащая рацион этой полезной ягодой, вы боретесь с авитаминозом и анемией, очищаете сосуды. Чтобы продукт не лишать витаминов, употребляйте ее сырой.

Еще Гиппократ сказал: «Мы то, что мы едим». И он был прав. Если вы сделаете свой осенний рацион полезным, это будет первым шагом на пути к здоровью, красоте и бодрости в зимнее время.

Источник

Осенняя и зимняя еда: фрукты, овощи и орехи

каждый время года Имеет свой питание специальные чьи свойства, льготы и действия, как правило, разумно и естественно совпадают с потребностями нашей организации в любое время года. Это то, что известно как сезонные продуктыи, в конечном счете, в зависимости от каждого сезона года, можно найти определенные продукты (всегда натурального происхождения) или другие.

Например, в холодные сезоны, такие как те, которые мы переживаем в настоящее время, и осенью и зимой, есть целый ряд продуктов, которые помогают справиться с сезонными изменениями, которые имеют тенденцию вредить нашему телу, как при уменьшении солнечный свет и наступление холода, как правило, наши гормоны революционизируются, так называемые осенняя астения, а также защита ослаблена.

К счастью, что касается сезонных продуктов, мы можем четко сказать, чтоПрирода мудра, Таким образом, осенью мы можем найти определенные продукты (фрукты, овощи и овощи, орехи), а в течение зимних месяцев другие очень разные. Что предлагает нам не только прекрасную дифференциацию между сезонами, но и преимущества и питательные качества, специально ориентированные на основные характеристики каждого сезона.

Какие продукты мы можем найти осенью?

инжир

Мы уже несколько раз имели дело с фиг. Это идеально и идеально подходит для борьбы осенняя астения, будучи очень богатым витаминами, минералами (среди которых мы находим калий и кальций), белками и сахарами. Он также содержит антиоксиданты и помогает против воспаления тканей.

гранаты

Они богаты минералами и сахарами, а также обладают дезинфицирующими, противовоспалительными, вяжущими и детоксифицирующими свойствами. Кроме того, он также обладает важными антиоксидантными свойствами.

виноград

Хотя мы можем найти их круглый год, и они также являются характерной пищей зимы (будучи фруктом, который обычно потребляют в популярный канун Нового года), виноград является сезонной пищей, время которой начинается именно в осенние месяцы.

Они являются очень хорошими фруктами для кровообращения и помогают бороться со старением, так как содержат интересные количества свободных радикалов. Они также богаты витаминами С и Е и не должны употребляться в избытке из-за высокого содержания сахара.

мандарины

И апельсины, и мандарины, как мы знаем, являются очень важным источником витамина С, мощного антиоксиданта, который, помимо борьбы с простудой и гриппом, помогает уменьшить боль при менструальных правилах.

хурмы

Хурма – это фрукт, мясо которого выделяется именно тем, что оно вкусное и вкусное. С точки зрения питания они выделяются своим антиоксидантом и содержанием клетчатки. Следовательно, он идеально подходит не только против запоров (помогает регулировать и улучшить кишечный транзит), но и для снижения даже риска атеросклероза.

айва

Айва – восхитительный фрукт с вяжущими качествами, действующий как интересное тонизирующее средство на слизистых оболочках кишечника. Он также содержит слизь, которая является типом растворимой клетчатки, особенно полезной при диарее, для удержания воды и уменьшения кишечного транзита.

каштаны

Какой будет осень без каштанов? Сырые, жареные или в виде пирогов и печенья, мы, без сомнения, являемся одним из наиболее характерных осенних продуктов. Они чрезвычайно богаты углеводами, поэтому они имеют тенденцию быть несколько калорийными. Это также обеспечивает витамины и минералы.

Грибы и грибы

Это также другая группа характерных продуктов, так же, как это происходит с каштанами. В течение осени, на самом деле, мы можем найти различные вкусные сорта (вы можете прочитать больше в статье, какие грибы съедобны, как их чистить и сохранять), и с точки зрения питания они выделяются своим содержанием в белках высокой биологической ценности, витаминах , минералы и микроэлементы.

тыквы

Это еще одна очень характерная еда в это время, особенно для популярной вечеринки в честь Хэллоуина. Тыква – это полезный для здоровья овощ, особенно богатый антиоксидантами, витаминами, минералами (такими как магний, кальций, фосфор, калий и железо) и клетчаткой.

Читайте также:  Какие продукты наиболее полезные для сердца

Другие сезонные продукты

В течение осени также можно найти другие продукты, характерные для этого осеннего сезона. Это касается некоторых овощей, таких как: морковь, мангольд, баклажаны, капуста, сладкий картофель, перец и шпинат.

А зимой? Каковы наиболее характерные продукты зимнего сезона?

киви

Хотя сегодня его можно найти практически в супермаркете практически круглый год, реальность такова, что киви также является фруктом зимнего сезона.Он выделяется тем, что он особенно богат клетчаткой, помогая против случайного запора, кроме того, благодаря содержанию витамина С он является очень антиоксидантным фруктом.

Апельсины (и мандарины)

В то время как мандарины обычно начинают находить их на рынке с осенних месяцев, апельсины являются более характерным фруктом зимы (хотя это также еще один фрукт, который в настоящее время мы можем найти в супермаркете круглый год). и на рынке). Он особенно богат витамином С, полезен для облегчения симптомов простуды и простуды (но не для их предотвращения), клетчатки и других антиоксидантных питательных веществ.

авокадо

Авокадо – это очень питательный фрукт, благодаря его богатству витаминами Е, А, С и такими минералами, как калий. Кроме того, благодаря его вкладу в полезные жиры (такие как олеиновая кислота), он идеально подходит для заботы о нашем сердечно-сосудистом здоровье.

Изображения Istockphoto. Эта статья опубликована только в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом. темыЗима осень

“Еда живая и мёртвая”: Зимние овощи и фрукты, все о грецких орехах и крольчатине (October 2020)

Источник

Сейчас, когда поднялась вторая волна COVID-19, крайне необходимо разнообразить свой рацион – наполнить его сезонными полезными продуктами этой осенью. Это позволит легче перенести вирусные инфекции. Поддержит организм в тонусе. Поможет справиться с повышением раздражительности, которая нередко возникает из-за вынужденной изоляции и в условиях удаленной работы из-за дефицита полноценного общения.

Еда для хорошего настроения

Вы, вероятно, замечали, что по мере того, как дни становятся короче, желание съесть что-то углеводное, в особенности сладкое, начинает усиливаться. По словам экспертов, тяга к жирной и сладкой пище именно осенью – нормальное явление и вполне объяснимое.

Тертышная Арина.png

Арина Тертышная

спортивный диетолог, нутрициолог

– Из-за того, что мы получаем меньше дневного света, организм усиленно выделяет мелатонин. Этот гормон клонит нас в сон, снижает скорость реакций. В то же время производство серотонина уменьшается, в результате чего настроение падает. Чтобы поднять уровень серотонина, организм посылает соответствующие сигналы, которые и провоцируют желание съесть сладкую, жирную пищу. Главный принцип правильного питания осенью – почаще включать в рацион овощи и фрукты. Осень богата на сезонный урожай – яблоки, груши, перцы, цукини, тыква. Делайте каждый прием пищи как можно более красочным и разнообразным. Яркая ароматная тарелка не только поднимет настроение, но и поможет не пропустить самые полезные осенние продукты для иммунитета.

Сколько витаминов и минералов содержится в 100 граммах разных продуктов, смотрите ЗДЕСЬ

Идеи блюд из тыквы – ЗДЕСЬ

Хотите получить максимум пользы от томатов? Читайте статью ЗДЕСЬ

Васильева Инна.jpg

Инна Васильева

к. т. н., доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова

– Осенью и в зимний период нужно как можно чаще есть продукты, которые помогают нашему организму вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин, эндорфины. Это, например, жирные сорта рыбы (сельдь, лосось и т. п.), бананы, молочные продукты (не обезжиренные), авокадо, листовая зелень, мясо птицы, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола.

Витамины из фруктов и овощей

– Овощи и фрукты осенью свежие, недорогие и, самое главное, богатые витаминами, – поясняет эксперт Инна Васильева. – Осенью организм нуждается в витаминах и некоторые витамины наш организм из них может запасать впрок, но не все. . Например, бета-каротин (провитамин А). Все оранжево-красные фрукты и овощи содержат пигменты – каротиноиды и ликопин, из них в здоровом организме образуется витамин А. У организма есть способность запастись провитамином А на период от 3 до 5 месяцев. Витамин С, или аскорбиновая кислота, есть во всех свежих овощах и фруктах. Он способен сохраняться в печени – до 1,5 г. Этого запаса достаточно на пару месяцев. Фолиевая кислота, фолат (витамин В9) – запасы этого важного витамина могут насчитывать до 2 мг, которых может хватить на пару месяцев (фолатами богата зелень). Как правильно питаться осенью? Старайтесь ежедневно включать в свой рацион овощи, фрукты и зелень, потому что именно в это время в них максимальное количество полезных веществ, так как они выращены в естественных условиях (не парниках).

Растительная пища – щедрый источник биологически активных соединений, полезных от заболеваний сосудов, сердца, мозга и поддержания хорошего настроения. К слову, быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию витаминов практически не уступают свежим.

Далее мы расскажем, каких витаминов не хватает осенью и зимой.

Витамин D: устраняем дефицит

– Необходимо уделить внимание витамину D в рационе, – говорит Арина Тертышная. – Мы все в дефиците, но у кого-то абсолютный дефицит витамина D, а у кого-то пограничное состояние. Поэтому покупайте и ешьте продукты, богатые этим витамином: жирную рыбу, сливочное масло. Ложками есть масло, понятно, не стоит, десяти граммов в день для здоровья будет достаточно. Либо предусмотрите дополнительный прием этого витамина в таблетках.

Читайте также:  Как готовят суши и какие продукт нужны

– Витамин D рекомендовано употреблять 1000 МЕ в сутки детям до трех лет, – рассказывает Екатерина Морозова, педиатр, аллерголог-иммунолог. – Для более старшего возраста дозы подбираются индивидуально (по результатам анализа крови), так как они зависят от усвояемости организмом. Формально для детей старше трех лет считаются безопасными дозы холекальциферола (Cholecalciferol, витамин D3) от 1500–2000 МЕ/сут., а для взрослых – от 3000–4000 МЕ/сут. Дозировка масляного и водного раствора по 500 МЕ/кап. Детям по 3–4 капли в сутки, а взрослым – по 6–8 капель. Есть также препарат в таблетках, в нем 1000 МЕ/таб. Принимать его нужно согласно инструкции.

Белки, углеводы и питьевой режим

– Включите в ежедневное меню сложные углеводы – они лучше прочей еды работают на энергообеспечение организма (например, крупяные каши), – рекомендует эксперт Арина Тертышная. – Но не манку, а гречку, булгур, геркулес, перловку. Не забывайте про белковую пищу в связке с углеводами. Кроме мяса, советую вам высокобелковую скумбрию – это полезная жирная рыбка, доступная по цене.

Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ

В осеннее время года как никогда хочется горячих блюд, согревающих, поэтому вспоминаем про супы. На их счет сегодня много споров. Супы есть можно, их просто нужно правильно готовить. Например, чтобы в овощах осталось больше полезных веществ, предварительно отварите их в пароварке. Конечно же, лучший вариант приготовить столько супа, сколько вы сможете съесть за 1–2 приема.

Еще один важный аспект – вода. Пить осенью и зимой достаточное количество жидкости сложнее, чем летом, в жару. Но это необходимо. Поэтому не забывайте про питьевой режим – на 1 кг веса 30–35 мл воды в сутки.

Роскачество исследовало питьевую расфасованную воду без газа. Подробно ЗДЕСЬ

Какие вкусные и полезные напитки можно приготовить в сезон простуд, чтобы укрепить иммунитет – читайте ЗДЕСЬ.  

Не обойтись без жиров

Семчукова

Нагима Семчукова

дипломированный нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии (РоСНДП)

– В холодное время года организму нужно согреваться. Для этого необходима энергия и силы, а жиры – универсальный их источник. Помимо этого, жиры позволяют дольше оставаться сытыми. Лучше, если источником жиров будет не жареная свинина, а, например, сливочное или растительное масло, жирная рыба. Дополнительно можно принимать омега-3 жирные кислоты. Не забывайте про орехи, семечки, но не жареные. 

В чем польза жиров?

  • Дают больше всего энергии (9 ккал на 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал на 1 г).

  • Участвуют в синтезе гормонов (половые и кортикостероидные гормоны).

  • Формируют мембрану клеток.

  • Формируют мозг и нервную систему.

  • Необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).

  • Обеспечивают организм двумя жирными кислотами, которые не способны синтезироваться в нашем организме: линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой (омега-3).

 инфографика-жиры.jpg

– Согласно рекомендациям ВОЗ, жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой человеком энергии, – поясняет Нагима Семчукова. – При этом доля насыщенных жиров должна составлять не более 10% от общей доли жиров (то есть нужно постараться остальные 90% жиров получать из ненасыщенных жиров). Если не углубляться в химию, насыщенные и ненасыщенные жиры отличаются структурой молекул. В питании современного человека присутствует гораздо большее количество насыщенных жиров (жирного мяса, молочных продуктов, сливочного масла и т. д.), чем это необходимо. 

При формировании сбалансированной диеты отлично работает не урезание доли насыщенных жиров в рационе, а увеличение доли полиненасыщенных. То есть постарайтесь добавить в свой рацион больше жирной рыбы, орехов, семечек, растительных масел холодного отжима. Тем самым естественным образом уменьшится доля жирного мяса и молочных продуктов. Однако помните, что совсем отказываться от насыщенных жиров не стоит. Они тоже важны для правильной работы нашего организма. Как было сказано выше, доля насыщенных жиров не должна превышать 10% от общей доли жиров в рационе. 

Также все слышали о незаменимых жирных кислотах – линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой (омега-3), – которые наш организм не способен синтезировать самостоятельно. Поэтому они и называются незаменимыми. Откуда же нам их получить? Из растительного масла, яиц, орехов, семечек, жирной и полужирной морской рыбы, фасоли, цветной капусты, – уточняет Нагима Семчукова.

Нужно ли отказываться от трасжиров?

Подробно о том, что такое трансжиры, где они встречаются и чем опасны, читайте ЗДЕСЬ

Стоит ли бояться спредов, а если да, то чем они опасны? Читайте ЗДЕСЬ

Пальмовое масло: полезное или вредное? Подробно ЗДЕСЬ

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник