Какие продукты есть при йододефиците

Какие продукты есть при йододефиците thumbnail

Если вы не живете на морском побережье или нет возможности регулярно отдыхать на море, то возможно у вас в организме наблюдается дефицит йода. Недостаток этого важнейшего для нашего организма химического элемента может привести к достаточно серьезным проблемам в работе многих органов, в первую очередь это касается щитовидной железы, мозга и нервной системы. Но не стоит бежать немедленно в аптеку за волшебными пилюлями или паковать чемоданы для отдыха (хотя это, конечно, прекрасные хлопоты), достаточно правильно питаться, чтобы восполнить дефицит йода в организме.

Если вы пока не знаете, в каких продуктах содержится йод, список продуктов я приведу в этой статье.

Количество йода, необходимое организму, разительно отличается в зависимости от возраста и пола. Так, детям требуется в день от 100 до 200 мкг (норма зависит от возраста), мужчинам – до 150 мкг, а вот женщинам необходимо уже от 150 до 300 мкг йода в день.

Но поскольку уровень йода в еде достаточно нестабилен и зависит даже от таких факторов, как время года, то достаточно проблематично подсчитать, сколько именно йода было получено из продуктов. Поэтому единственный выход в данной ситуации – не избегать определенных групп продуктов, если у вас нет на то специального предписания от врача, и питаться полноценно.

Сейчас я расскажу, какие продукты следует обязательно включить в свой рацион, чтобы избавиться от йододефицита.

Дары моря

Пожалуй, самыми богатыми по содержанию йода будут именно морепродукты. И это неудивительно, ведь на морском побережье даже воздух слегка пахнет йодом. Благодаря регулярному употреблению в пищу морепродуктов, жители «морских» стран реже всего страдают от дефицита йода и заболеваний, им вызванных.

Какие из морепродуктов содержат много йода:

– треска и ее печень
– кальмары
– креветки
– морская капуста

Йодосодержащие продукты, полезные для щитовидной железы и прочих уязвимых для йододефицита органов, доступны по цене каждому и их легко найти на полках любых магазинов. Возьмем ту же морскую капусту, стоит она недорого, зато всего 100 грамм этих водорослей покроет суточную норму йода, необходимую организму. Добавляйте ее в салаты, супы и вторые блюда, как это делают в Японии, сочетайте с пряностями и душистыми травами. Кроме того, морская капуста богата витаминами А, С, Е, группы В, а также железом и магнием.

Рецепты с морской капустой:

  • Салат с морской капустой и яйцом
  • Салат из дайкона и морской капусты
  • Салат с кальмарами и морской капустой
  • Салат с морской капустой и сладким перцем

Богата йодом и печень трески, причем в ней сохраняется достаточно большое количество йода даже несмотря на то, что она подвергается консервации.
Обратите внимание на то, что рыба с белым мясом (треска, пикша, сайда, форель) содержат йода больше, чем рыба с красным мясом.

Рецепты с печенью трески:

  • Салат из печени трески – классический рецепт
  • Салат с рукколой и печенью трески
  • Закусочный торт “Наполеон” с икрой и печенью трески

При термической обработке уничтожается достаточно большое количество витаминов и микроэлементов, и йод в данном случае тоже не является исключением. Но тут нам на помощь приходят содержащие йод фрукты, ягоды и овощи, которые можно и нужно употреблять в сыром виде.

Среди овощей лидерами по содержанию йода выступают брокколи, шпинат, листовые салаты и зелень, свекла, редис, болгарский перец, морковь, томаты, репчатый лук. Что делать, если не хватает йода? Комбинируйте эти овощи между собой, готовьте салаты, смузи и зеленые коктейли, супы.
И не стоит забывать про картофель, один клубень которого содержит половину суточной нормы йода. Только помните о том, что извлечь максимальную пользу из картофеля можно в том случае, если не жарить его или варить, а запекать с кожурой.

Рекордсменкой по содержанию йода среди фруктов выступает фейхоа. В этих маленьких зеленых плодах, что появляются осенью на рынках и в магазинах, йода столько же, как и в печени трески. И совсем необязательно поглощать ее килограммами, чтобы восполнить йододефицит, достаточно съедать 3-4 плода в неделю. Готовьте из фейхоа варенье, компоты или употребляйте в свежем виде, растерев с сахаром или медом.

Еще один лидер среди фруктов по содержанию йода – хурма. Один большой плод вполне способен обеспечить вас дневной нормой йода. Кроме того, это вкусно и невероятно полезно, ведь помимо йода хурма богата и другими веществами: магнием, натрием, железом, витаминами А, С и РР.

Рецепты с хурмой:

  • Салат из хурмы
  • Как приготовить суфле из хурмы
  • Пирог-перевёртыш с хурмой
  • Варенье из хурмы с лимоном
  • Салат с креветками, хурмой и авокадо
  • Салат с хурмой и курицей
  • Салат с хурмой и моцареллой

Но не нужно далеко ходить и увлекаться экзотикой и ждать сезонных фруктов, йода достаточно и в привычных нам фруктах и ягодах: яблоках, черносливе, клюкве, клубнике. Пейте клюквенные морсы, добавляйте клюкву в салаты, ешьте чернослив – и вы восполните нехватку йода в организме и получите массу других полезных веществ. Кстати, в клубнике содержатся вещества, которые помогают лучше усваивать йод.

А в каких еще продуктах есть йод?

Не стоит забывать и про мясо и молочные продукты. Да, в молоке тоже достаточно йода, ведь за последнее время значительно изменился состав кормов, которыми кормят коров. Стакан молока покрывает почти половину суточной потребности организма в йоде.

Среди мяса лидером по содержанию йода будет индейка, но не стоит списывать со счетов говяжью печень и говядину.

Если вы по каким-то причинам отказываетесь от морепродуктов и продуктов животного происхождения, то обратите свое внимание на бобовые и злаки. Помимо овощей и фруктов они станут отличным источником йода для вегетарианцев.

Читайте также:  На какие продукты затрачиваются калории

Чемпион по содержанию йода среди круп – самая привычная нам с детства гречка. Но не забывайте и про горох, фасоль, кукурузу, пшеницу и рожь.

Не стоит забывать и про йодированную соль. Только в этом случае нужно обязательно соблюдать нехитрые правила: хранить такую соль стоит в темном месте без доступа солнечного света и солить только приготовленную еду, иначе большая часть йода улетучится при тепловой обработке.

Существуют продукты, которые препятствуют нормальному усвоению йода из пищи. К ним относится:

  •  соя,
  •  льняное семя,
  •  белокочанная капуста.

Кроме того, старайтесь не подвергать йодсодержащие продукты интенсивной термической обработке или замораживать их.

Питайтесь правильно, полноценно и разнообразно, и вы обязательно восполните дефицит йода в организме.

Источник

Здравствуйте. В сегодня мы затронем тему йододефицита. Большинство из нас проживает в регионах, обедненных природным йодом, что негативно сказывается на здоровье. Йод – микроэлемент, который нужен щитовидной железе для секреции тиреоидных гормонов. При его нехватке происходит нарушение работы органа, что отображается на состоянии всей эндокринной системы в частности, и на общем состоянии всего организма в целом.

Норма йода и проявления, указывающие на его дефицит

Для среднестатистического здорового человека нужно, чтобы с пищей в организм поступало приблизительно 130-150 мкг йода в среднем. Для беременных женщин суточная норма возрастает до 200-300 мкг. Если не соблюдать эти дозы, то возможны нарушения. Важно понимать, что тиреоидные гормоны через кровь влияют на обменные и другие процессы. Например, щитовидная железа гуморальным путем «определяет» как часто сокращается сердце, сколько пищи будет сгорать в «топке организма», а сколько отложится впрок, как будет расходоваться полученная с пищей энергия. Тиреоидные гормоны влияют на рост и развитие, работу головного мозга, половой системы и так далее. Поэтому крайне важно следить за достаточным поступлением йода в организм.

Кроме того, от дефицита страдает сама щитовидная железа, потому что в таком случае начинает формироваться зоб или иные патологии. Орган увеличивается в размере, пытаясь получить из потока крови нужный ей элемент. В 5% случаев может развиться онкологическое заболевание. Часто причина состоит в том, что железа начинает усваивать йод из окружающей среды, который может быть токсичен или радиоактивен.

Признаки нехватки йода в организме

1. Понижение работоспособности, человек ощущает общую слабость.

2. Ослабление умственной деятельности: ухудшается мышление, страдает память и логика.

3. Возможны сбои в работе половой системы, могут быть проблемы с зачатием.

4. Больной ощущает себя не выспавшимся.

5. Изменяется привычное психическое состояние и черты характера, человек становится склонен к эмоциональным переживаниям.

6. Наблюдается изменение веса, как правило, это набор массы тела.

7. Понижается иммунитет.

8. Формируется малокровие, изменение терморегуляции, ощущение холода при нормальной температуре.

9. Часто возникают запоры.

10. Может развиться желчнокаменная болезнь.

Симптоматика будет зависеть от вида нарушений, которые происходят в щитовидной железе на фоне недостатка микроэлемента.

Продукты с высоким содержанием йода

На самом деле нивелировать йододефицит не так уж и сложно. Для этого следует добавить в рацион, пищу, которая обозначена ниже:

1. Ламинария или морская капуста. Это признанный лидер по количеству йода и прочих микроэлементов. Ее настоятельно рекомендуют врачи, если имеются проблемы со щитовидной железой. Чтобы получить суточную норму йода, достаточно съесть 100 граммов морской капусты.

2. Морепродукты любого происхождения. Не важно какие дары моря вы будете есть, потому что все они содержат йод. Более предпочтительна пища животного происхождения, например, рыба, ракообразные и моллюски. Они содержат очень ценные белки, жирные кислоты и витамины. Поэтому если есть морепродукты, то можно не только пополнить запасы йода, но и оздоровить весь организм.

3. Печень трески – еще один лидер по количеству йода. Для того, чтобы насытить организм нужным элементом, достаточно съедать один бутерброд в день, потому что в 100 г содержится тройная суточная доза данного микроэлемента.

4. Хурма. Для получения достаточного количества йода достаточно съесть всего один плод.

5. Клюква – в стакане ягод содержится до 600 мкг йода. В профилактических целях употребляйте ее по ложке в день. Этого будет достаточно для поддержания щитовидной железы в нормальном рабочем состоянии. Также можно пить клюквенный сок или морс.

6. Фейхоа содержит 300 мкг йода в 100 г. Из фрукта можно делать варенье, компот или есть его в свежем виде с медом.

7. Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной, потому что, во-первых, этого будет абсолютно достаточно для получения суточных норм микроэлемента, во-вторых – это дешево и не хлопотно.

8. Бананы, яйца, молочка, орехи, помидоры, чеснок, морковка, бобы, крупы, картошка. В них также есть йод, но его содержание меньше, нежели в вышеописанных продуктах. Зато они подходят для ежедневного питания с целью регулярного обеспечения организма йодом.

Факторы, мешающие усвоению йода

Есть перечень продуктов, замедляющих усвоение йода. Поэтому если диагностирован дефицит йода, то не нужно есть:

· сою;

· льняные семечки;

· свежую капусту;

· пить хлорированную воду.

Важно помнить. Что при нагревании и заморозке количество йода в продукте может понизиться до 60%. А недостаток в организме витаминов А и Е снижает усвоение минерала.

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник

Друзья! Рада Вас приветствовать! Поговорим сегодня о щитовидной железе. Ведь ее заболевания, по сравнению с болезнями других эндокринных органов, встречаются чаще всего. И основная причина  в том, что во всем мире люди испытывают нехватку  йода в своем питании, поскольку его просто-напросто очень мало  в нашей пище.

Читайте также:  Цинк витамины в каких продуктах содержится таблица

Исключением являются лишь прибрежные океанические страны, такие как Япония. Вот уж там раздолье – полно рыбы, морепродуктов. Да и морскую капусту там с удовольствием едят. Не то, что у нас.

Из этой статьи Вы получите ответы на следующие вопросы:

1. К чему приводит нехватка йода в организме человека.
2. Каковы потребности  в йоде у людей.
3. Какие из продуктов нужно  обязательно включать в свой рацион питания, чтобы избежать дефицит йода.

1. Если женщина в период беременности не получает достаточного количества йода, а потом при грудном вскармливании эта тенденция сохраняется, то считайте, что родившиеся  детки уже потеряли 30 % своих  интеллектуальных способностей. Вот откуда у нас так много возбудимых и агрессивных детей, вот почему они плохо учатся, ни к чему не стремятся. В общем, есть над чем подумать и чем подпитать наших школьников.

2. Если ребенок не употребляет органический йод с пищей, он отстает и физически: у него отмечается дефицит веса и роста, плохой аппетит, недостаток мышечной массы.

3.У взрослых гипофункция щитовидки проявляется вялостью, апатичностью, сонливостью, понижением трудоспособности, безинициативностью, головными болями.

4. При гипофункции щитовидной железы может расти и развиваться эндемический зоб. Организм, как бы компенсирует недостаток йода за счет разрастания ткани щитовидки.

5. У взрослого человека при нехватке йода нарушаются когнитивные способности: снижается память, концентрация внимания, усвоение нового материала, возникают эмоциональные расстройства: раздражительность, неуравновешенное поведение.

6. При недостаточности щитовидной железы у человека нарастает масса тела, поскольку замедляется обмен веществ. Задерживается жидкость в организме, лицо становится пастозным, появляются отеки на ногах и пальцах рук.

7. Дефицит йода в пище вызывает развитие заболеваний сосудов и сердца  за счет прогрессирования атеросклероза. У женщин нарушается регулярность менструального цикла. Ларинго-трахеиты, осиплость голоса  также могут быть связаны с недостатком йода в организме. Как ни странно, но одной из причин запоров также является дефицит йода в питании человека.

8. Недостаток минерала  йода в организме мужчин приводит к импотенции, у женщин развивается фригидность и нарушение менструального цикла. Нередко замершая беременность, угрозы прерывания, тяжелый токсикоз также являются следствием йододефицита и сопровождаются развитием врожденных аномалий у плода, глубокой умственной отсталостью, кретинизмом.

Каковы ежедневные потребности нашего организма в  йоде в микрограммах на 100 грамм продуктов

А теперь внимательно изучим все продукты питания, в которых содержится больше всего йода.

1. Самое высокое  количество йода определяется в морепродуктах. В морской рыбе: тунце, треске, лососе, сельди, скумбрии, камбале оно достигает 200 мкг/100 г сырой рыбы. В тресковой печени – и того больше, 370 мкг. Очень много йода в креветках, морских гребешках, омарах, крабах, кальмарах – около 150 мкг. Еще больше йода в морских водорослях – достаточно съедать ежедневно 100 г ламинарии, чтобы получить необходимое количество йода. Причем, из морских водорослей можно приготовить вкусные салаты с яйцом, овощами, курицей.

2. Несколько меньше этого микроэлемента в пресноводной, речной рыбе – до 70 – 100 мкг.

3. Йод имеется в молоке и молочных продуктах – около 10 мкг.

4. Яйца, свинина, говядина содержат от 11 до 16 мкг йода.

5. Зерновые продукты содержат: рожь – 8,3 мкг, гречка – 3,5 мкг, пшеничная мука – 10 мкг, овес – 20 мкг. Сейчас продается хлеб, обогащенный йодом. В 100 г такого хлеба содержится 30 мкг йода.

6. В бобовых (горох, фасоль) содержится до 12 мкг йода.

7. Достаточно много йода в зелени (шпинат, сельдерей, щавель), капусте брокколи – до 12 – 15 мкг. В шампиньонах содержится 18 мкг йода.

8. Небольшое количество органического  йода содержится во всех овощах и фруктах: свекле, моркови, картофеле, кабачках и баклажанах, чесноке и помидорах, луке, бананах, апельсинах и клубнике. Считается, что богатым источником йода является фейхоа и хурма.

9. Обыкновенная питьевая вода тоже содержит йод – 15 мкг/литр.

10. Сейчас в пищевой промышленности начали выпускаться некоторые продукты, которые обогащены дополнительно йодом: йодированная соль, специальный хлеб, суповые концентраты. Чаще всего люди используют йодированную соль. Но, к сожалению, йод – это летучий микроэлемент и при вскрытии баночки, его содержание в йодированной соли быстро уменьшается.

В принципе, так много продуктов в нашем питании, которые содержат йод! Почему же все-таки у большинства людей нашей планеты Земля наблюдается нехватка этого минерала в организме?

Причин тут несколько:

Рыба, морепродукты и морские водоросли  достаточно редкие гости на нашем столе. Чтобы они покрывали потребности нашего организма в йоде, нужно их есть каждый день. Хоть рыба и морепродукты очень вкусны, но ежедневно их употреблять просто не реально. Морская капуста – это вообще на любителя.

Остаются другие продукты, в которых по крохам можно, конечно насобирать нужное для организма количество йода, но придется значительно увеличить свой рацион питания. Особенно если учесть, что в процессе приготовления пищи при термической обработке значительное количество этого минерала теряется.

Есть и еще один немаловажный момент, который создает дефицит этого минерала в организме. Если йода мало в почве, а таких мест на Земле очень много, то ему неоткуда будет взяться во фруктах, овощах и зерне, произрастающих на таких бедных по йоду почвах.

Дорогие друзья! С пищевыми продуктами, содержащими йод, мы разобрались и постараемся питаться правильно. Но многие из Вас слышали, что есть различные препараты йода, которые тоже могут помочь нам предупредить недостаток этого микроэлемента. Вот только не все знают, как, когда и зачем их следует принимать.

С уважением, Людмила Луценко

Читайте также:  Какие продукты желательно есть на ужин

Источник

Йододефицит и его симптомы

По официальным данным, сегодня около 60% людей страдают йододефицитом. Дело в том, что современные продукты практически лишены этого элемента, теряя его во время обработки. Раньше мы могли получать йод с водой, но сейчас после химической очистки, и вода теряет это полезное свойство.

Результатом йододефицита могут стать плохое состояние волос и кожи, раздражительность, усталость, снижение зрения и памяти, пассивность, могут появиться поведенческие расстройства. Нередки также гормональные расстройства и снижение интеллекта.

Среди признаков йододефицита выделяют:

– Ослабление иммунитета, и как следствие подверженность инфекционным заболеваниям

– Появление отёчности (рук, ног, вокруг глаз)

– Нарушение менструального цикла (в запущенном виде может привести к раннему климаксу и бесплодию)

– Аритмия, повышенное нижнее давление

При сбалансированном питании с большим количеством йодосодержащих продуктов, от всех этих проблем можно избавиться и снова обрести здоровый цвет лица, красивые волосы, а также огромный запас энергии.

Йодосодержащие продукты

Перед тем, как переходить на диету, основанную на йодосодержащих продуктах, следует выяснить суточную норму йода для людей различного возраста. Взрослому человеку нужно 100 мкг йода в день, младенцам – 50 мкг, детям в возрасте 2-6 лет требуется 90 мкг йода, а школьникам нужно получать 50 мкг йода ежедневно.

Немного восполнить дефицит йода может йодированная соль. Взрослому человеку будет достаточно 6г, однако в пищу её следует добавлять лишь после приготовления блюда, иначе соль потеряет свои полезные свойства.

Йодосодержащие продукты можно найти на прилавках любого магазина, причём большинство людей даже не задумываются об их ценности.

В первую очередь, это морепродукты. Морская капуста – самая полезная среди них. Для получения дневной нормы йода, следует съедать 100-200г капусты в день. Однако не ешьте консервированную капусту с добавлением уксуса, так как йода в ней нет.

Следует также употреблять рыбу, содержащую йод, такую как тунец, треска, сельдь, палтус, окунь. Около 180г такой рыбы будет достаточно, чтобы получить суточную норму йода.

Огромное количество йода содержит рыбий жир – 770 мкг, а печень трески и вовсе сокровище, она содержит 800 мкг. Йод также содержат мидии, креветки, устрицы, кальмары и крабы.

Из рыбы получаются очень вкусные салаты, например, можно приготовить салат с фруктами. Для этого понадобится:

– Отварная рыба 400г

– 50г сливы

– 150г яблок

– 1 яйцо

– 2 ст.л. сметаны

– Соль, сахар, хрен, зелень.

Рыбу нужно очистить от костей, порезать на кусочки. Яблоки, сливу и яйцо нарезать кубиками. Всё это поместить в салатницу, приправить сметаной и добавить специи. Просто и вкусно! А главное, очень полезно.

Морепродукты также имеют достаточно сильный косметический эффект. Например, несложная процедура с использованием водорослей при регулярном применении улучшает цвет и состояние кожи, способствует выведению вредных веществ, борется с отёками, а также стимулирует кровообращение.

Сначала нужно провести очистку лица и расширить поры с помощью специальных процедур, это значительно усилит эффект. Затем на сухую кожу нужно равномерно нанести слой водорослей, обернуть плёнкой и укрыть чем-то зоны воздействия – тепловой эффект улучшает результат.

По истечении 40 минут нужно промыть лицо, а лучше принять душ и нанести увлажняющее молочко. После 10-15 процедур ваша кожа преобразится!

Йодосодержащие продукты можно найти и среди фруктов. Список их довольно широк: бананы, хурма, виноград, апельсин, а также клубника, ананас и лимон.

Разные мнения существуют насчёт ягоды фейхоа. Одни учёные считают, что это вовсе не йодосодержащий продукт, другие полагают, что фейхоа в содержании йода уступает лишь морской капусте. Так или иначе, вдали от моря это растение не растёт и быстро гибнет, так что есть основания предполагать, что йод оно получает через приморские почвы, богатые этим элементом, а также благодаря морским бризам. Плоды фейхоа обладают потрясающим ароматом и вкусом, похожим на смесь яблока с ананасом. Они богаты клетчаткой, содержат множество витаминов и микроэлементов, а также яблочную и лимонную кислоты.

Клубника – также йодосодержащий продукт, хотя и малоизвестный. Содержание йода в клубнике не так высоко, как в морепродуктах и некоторых фруктах, однако она очень полезна благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, к тому же, она не содержит калорий.

Получить порцию йода можно также с натуральным йогуртом, который также содержит бактерии, помогающие повысить иммунитет. Йогурт без сахара и всяких добавок может обеспечить взрослого человека суточной дозой йода, а если добавить в него клубнику, получится ещё и невероятно вкусно.

Опасность йода

Хоть йод и необходим нашему организму, употреблять его надо в меру. Переизбыток йода может принести порой больше вреда организму, чем его недостаток. Передозировка йодом может грозить не только жжением во рту и отравлением (рвота, боли в животе, тошнота), но даже привести к коме.

Насчёт того, можно ли употреблять йод во время беременности и кормления, учёные не могут сойтись во мнении. Кто-то рекомендует принимать специальные витамины для беременных с содержанием йода, а кто-то категорически запрещает употреблять его во время беременности и вплоть до того, как ребёнку исполнится 5 лет. Однако многие мамы считают, что йодосодержащие продукты употреблять не только можно, но и нужно, а вот от препаратов стоит отказаться.

К слову, витамины с содержанием йода строго противопоказаны при повышенной чувствительности к элементу, угревой сыпи, туберкулёзе, фурункулёзе, повышенной кровоточивости и при гнойных воспалениях кожи.

Источник