Какие продукты есть при лейкоцитозе
Общее описание болезни
Это повышенное содержание лейкоцитов в крови. Данная патология свидетельствует
о наличии воспалительного процесса в организме и требует тщательного анализа.
Лейкоциты или белые кровяные тельца являются яркими маркерами состояния
организма человека. При любом обследовании пациенту назначают анализ
крови, и врач в прежде всего обращает внимание на концентрацию лейкоцитов
в крови.
Количество лейкоцитов величина непостоянная, которая зависит от разных
факторов, но прежде всего от возраста человека.
Классификация и причины лейкоцитоза
Виды лейкоцитоза зависят от причин, которые их провоцируют:
- физиологический провоцируют физические и эмоциональные
перегрузки, прием белковых продуктов, горячие ванны, гормональные
изменения в период менструации, беременности или родов; - патологический возникает при онкологических
патологиях, потерях большого количества крови, инфекционных болезнях,
инфарктах немикробного происхождения, почечной недостаточности,
серьезных ожогах, процессах воспалительно-гнойного происхождения; - кратковременный носит реактивный характер,
наблюдается при стрессовых ситуациях или резких скачках температуры
внешней среды, обычно проходит вместе с фактором, который его
спровоцировал; - нейтрофильный наблюдается у больных с острыми
инфекциями и вялотекущих воспалительных процессах; - эозинофильный появляется при аллергических
проявлениях на лекарственные препараты и некоторые виды продуктов; - базофильный может вызвать язвенный колит и
беременность; - лимфоцитарный провоцируют такие инфекции, как
коклюш, сифилис, гепатит вирусного происхождения, бруцеллез, туберкулез; - моноцитарный наблюдается при злокачественных
новообразованиях и бактериальных инфекциях.
Симптомы лейкоцитоза
Пока что не обнаружены специфические симптоматические проявления лейкоцитоза.
Конкретных симптомов, указывающих на повышение концентрации лейкоцитов
в крови нет. Лейкоцитоз сам по себе является симптомом какой-то патологии.
Визуальный осмотр пациента никогда не даст ответ об уровне белых кровяных
телец в крови, необходим анализ крови.
Однако специалисты считают, что лейкоцитозу сопутствуют такие характерные
симптомы:
- 1 апатия, сонливость;
- 2 потеря аппетита и снижение веса;
- 3 субфебрильная температура;
- 4 частое образование кровоподтеков;
- 5 повышенная потливость ночью;
- 6 внезапные потери сознания;
- 7 нарушения зрения;
- 8 боли в области брюшной полости;
- 9 затрудненное дыхание;
- 10 увеличение селезенки и печени;
- 11 жалобы на усталость.
Осложнения при лейкоцитозе
Основная опасность при лейкоцитозе – это осложнения тех патологий,
которые его спровоцировали. Несвоевременная терапия может закончиться
истощением иммунитета.
На фоне лейкоцитоза может развиться лейкоз
и злокачественные новообразования. Лейкоцитоз у беременных может
привести к развитию патологий у плода.
Профилактика лейкоцитоза
Профилактические меры включают:
- регулярное прохождение профилактического осмотра;
- прием иммуностимулирующих средств;
- своевременная терапия бактериальных инфекций;
- здоровый образ жизни;
- периодические сдачи анализов крови;
- регулярные умеренные физические нагрузки;
- правильный режим питания;
- полноценный ночной сон, не менее 8 часов в сутки;
- соблюдение здорового режима дня;
- достаточное количество жидкости.
Лечение лейкоцитоза в официальной медицине
Специфической терапии данной патологии не существует. Для того, чтобы
привести в норму концентрацию лейкоцитов необходимо избавиться от
причины, которая вызвала их повышенное содержание.
В зависимости от причины патологии в терапии лейкоцитоза используют:
- 1 антибиотики – используют для
профилактики развития сепсиса и для лечения бактериальных инфекций; - 2 стероиды – применяют для купирования
воспалительного процесса; - 3 антациды – снижают объемы кислоты
в моче больного лейкоцитозом; - 4 лейкофорез – процедура, посредством
которой из крови извлекают избыточные лейкоциты; - 5 антигистаминные средства используют
для снятия симптомов аллергии; - 6 химиотерапевтические средства
применяют при развитии лейкоза.
Полезные продукты при лейкоцитозе
Важным моментом в терапии лейкоцитоза является правильно рационально
подобранное и витаминизированное питание, которое должно быть
богато продуктами, провоцирующими выработку гемоглобина. Витамин
С и такие микроэлементы, как медь, селен, марганец, железо,
цинк, кобальт способствуют нормализации концентрации кровяных
телец в крови. Поэтому диета пациента с лейкоцитозом должна включать
следующие продукты:
- овощи: кабачки,
баклажаны, свекла, все виды капусты, лук. А также тыкву и хрен, листья салата,
сельдерея, шпината. - ягоды земляники и черники, цитрусовые, вишню, виноград темных
сортов. Рекомендуется включить в рацион также персики, груши,
абрикосы,
гранаты; - хлебные изделия из муки грубого помола, гречневую, пшенную, ячневую
и пшеничную крупы; - желтки куриных
яиц, мясо кролика и птицы, пастеризованное молоко; - морепродукты, сельдь, горбушу;
- сыр и творог;
- прополис
и темные виды меда; - дополнять питание гематогеном и сухой белковой смесью для усвоения железа;
- продукты из сои,
орехи и семечки; - кокосовое молоко, маслины.
Народные средства при лейкоцитозе
- 1 пить как чай в течение дня отвар из плодов шиповника
или листьев бузины, можно добавлять в эти отвары мелиссу и мяту; - 2 в отвары из травы медуницы или корня аира добавлять в пропорции
1:1 красное крепленое вино и принимать трижды в день до еды по 0,5
стакана; - 3 употреблять сок из листьев и корня лесной мальвы;
- 4 залить почки березы в пропорции 1 ч.л. на 1 ст. кипятка, прокипятить
и пить по 2 ст. ложки перед едой; - 5 в сезон земляники
стараться есть как можно больше ягод; - 6 принимать дважды в день по 12 ст. отвара хвоща полевого;
- 7 отвар из листьев черники
пить как чай, не менее 5 стаканов в сутки на протяжении 3-х
месяцев; - 8 добавлять в пищу ростки
пшеницы; - 9 мякоть арбуза
содержит много железа, поэтому в сезон арбузов необходимо ежедневно
включать их в рацион больного лейкоцитозом. А осенью и зимой
можно употреблять арбузный мед. Для его приготовления мякоть
спелых плодов измельчают, ставят на огонь и выпаривают до тех
пор, пока объем массы не уменьшится примерно в 5 раз; - 10 пить натощак по 1 ч.л. сок из зеленых бобов
фасоли.
ÐпаÑнÑе и вÑеднÑе пÑодÑкÑÑ Ð¿Ñи лейкоÑиÑозе
СÑÑеÑÑвÑÐµÑ ÑÑд пÑодÑкÑов пиÑание, коÑоÑÑе могÑÑ ÑÑÑгÑбиÑÑ ÑеÑение
болезни, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ñ
необÑ
одимо иÑклÑÑиÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑиона болÑного:
- алкоголÑнÑе напиÑки;
- мÑÑо и Ñало, Ñ ÑÑгоплавкими жиÑами: баÑанинÑ, говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸ ÑвининÑ;
- пÑодÑкÑÑ Ñ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием коÑеина: пепÑи-колÑ, кÑепкий Ñай, коÑе;
- ÑдобнÑÑ Ð±ÑлоÑки и пиÑожки;
- пÑодÑкÑÑ, коÑоÑÑе ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ ÑÐ°Ð·Ð¶Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑови: ÑгодÑ
калинÑ, инжиÑ, лимон, какао, ÑеÑнок, имбиÑÑ; - ÑаÑÑ-ÑÑд;
- пÑодÑкÑÑ, ÑодеÑжаÑие ÑкÑÑÑ, к пÑимеÑÑ, ÑаÑÑол;
- копÑенÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ;
- ÑладкÑÑ Ð³Ð°Ð·Ð¸ÑовкÑ.
ÐÑÑоÑники инÑоÑмаÑии
- ТÑавник: золоÑÑе ÑеÑепÑÑ Ð½Ð°Ñодной медиÑинÑ/СоÑÑ. Ð.ÐаÑкова. – Ð.: ÐкÑмо; ФоÑÑм, 2007. â 928 Ñ.
- Ðопов Ð.Ð. ТÑаволеÑебник. ÐеÑение лекаÑÑÑвеннÑми ÑÑавами.â ÐÐР«У-ФакÑоÑиÑ». ÐкаÑеÑинбÑÑг: 1999.â 560 Ñ., илл.
- ÐикипедиÑ, ÑÑаÑÑÑ Â«Leukocytosis»
ÐеÑепеÑаÑка маÑеÑиалов
ÐапÑеÑено иÑполÑзование лÑбÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиалов без наÑего пÑедваÑиÑелÑного пиÑÑменного ÑоглаÑиÑ.
ÐÑавила безопаÑноÑÑи
ÐдминиÑÑÑаÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ неÑÐµÑ Ð¾ÑвеÑÑÑвенноÑÑи за попÑÑÐºÑ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»Ñбого ÑеÑепÑа, ÑовеÑа или диеÑÑ, а Ñакже не гаÑанÑиÑÑеÑ, ÑÑо ÑÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸ не навÑÐµÐ´Ð¸Ñ Ð»Ð¸Ñно Ðам. ÐÑдÑÑе благоÑазÑÐ¼Ð½Ñ Ð¸ вÑегда конÑÑлÑÑиÑÑйÑеÑÑ Ñ ÑооÑвеÑÑÑвÑÑÑим вÑаÑом!
Ðнимание!
ÐдминиÑÑÑаÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ неÑÐµÑ Ð¾ÑвеÑÑÑвенноÑÑи за попÑÑÐºÑ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑедÑÑавленной
инÑоÑмаÑии, и не гаÑанÑиÑÑеÑ, ÑÑо она не навÑÐµÐ´Ð¸Ñ Ð»Ð¸Ñно Ðам. ÐаÑеÑÐ¸Ð°Ð»Ñ Ð½Ðµ могÑÑ
бÑÑÑ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ поÑÑановки диагноза. ÐÑегда конÑÑлÑÑиÑÑйÑеÑÑ Ñ Ð¿ÑоÑилÑнÑм вÑаÑом!
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
0
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
0
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
0
ÐиÑание пÑи дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ :
Источник
Состояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.
Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.
Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.
В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.
Почему лейкоциты могут быть понижены?
На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:
- Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
- Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
- Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.
Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.
10 продуктов, повышающих их уровень
Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.
1. Сало
Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.
Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.
2. Малина
Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.
Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).
3. Орехи
Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).
Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.
4. Укроп
Ценность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.
Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.
5. Мясо и птица
Среди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.
Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.
6. Рыба и морепродукты
Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.
В пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.
Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.
Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.
Рекомендуется не употреблять слишком много жирной рыбы, потому как рыбий жир, накапливаясь в организме, может негативно сказываться на вязкости крови. При снижении количества тромбоцитов пропорционально снижается и уровень лейкоцитов.
7. Фрукты
Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:
- гранат;
- красный виноград;
- сливы;
- груши;
- яблоки;
- грейпфрут и папайя.
8. Овощи
Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:
- салат;
- морковь;
- репа;
- свекла.
Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.
9. Молоко и молокосодержащие продукты
Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:
- сыр;
- творог;
- кефир
- йогурт.
10. Каши
Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:
- гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
- овсяная – содержит витамины группы B;
- перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.
Несколько общих правил
При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.
- Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
- Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
- В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.
Чего стоит избегать?
Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:
- мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
- печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
- алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
- сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
- прочие продукты с высоким содержанием углеводов.
Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.
Обзор других методов
Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.
Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.
Оздоровительная физическая активность
Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.
Посредством занятия спортом и насыщения организма кислородом происходит рост способности организма противостоять болезням, производится укрепление иммунной системы.
Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.
Народная медицина
Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.
Существуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.
Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).
Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть такое видео:
Заключение
Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.
Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.
Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.
Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.
Источник