Какие продукты есть при меланоме

Какие продукты есть при меланоме thumbnail

Врач проверяет родинку

Общее описание болезни

Меланома — это самая опасная разновидность рака кожи, которая
развивается из пигментных клеток (меланоцитов). Иногда болезнь поражает
не только кожу, но сетчатку глаз, слизистые оболочки (влагалище,
полость рта, прямую кишку).

Предпосылки для развития меланомы

Чрезмерное облучение ультрафиолетовым светом чувствительной кожи
или радиацией, наличие большого количества веснушек или родинок,
возраст больше 50 лет, травма невуса, гормональные изменения организма,
меланоз Дюбрея, генетическая предрасположенность, пигментная ксеродерма,
мужской пол.

Признаками меланомы стают изменения родинки (невуса):

усиление роста родинки, изменение ее поверхности, неравномерное
уплотнение, ослабление или усиление окраски, появление эритематозной
каймы, выпадение волос в районе невуса, точечных пигментаций на
коже вокруг родинки, кровоточивость невуса, жжения, появление зуда,
болезненности.

Разновидности меланомы:

  • злокачественный лентиг;
  • поверхностно распространяющаяся меланома;
  • акрально-лентигинозная форма меланомы;
  • узловая меланома;
  • меланома с фазой радиального роста, которая не классифицируется.

В зависимости от причин возникновения:

  • меланома, которая возникает из предраковой меланозы или меланотического
    пятна Гетчинсона;
  • меланома, которая возникает из голубого невуса;
  • меланома, которая возникает из большого пигментированного невуса.

Полезные продукты при меланоме

Диета при меланоме должна быть полноценной, с необходимым количеством
белков, калорий и минимальным количеством насыщенных жиров. Старайтесь
готовить еду без жира (на пару, в специальной посуде или в духовке),
не придерживайтесь экстремальных диет и не употребляйте большие
дозы отдельных добавок, продуктов или витаминов. В рацион следует
включить:

  • зеленый чай;
  • пряности (камун, куркума, тмин, шафран и розмарин);
  • рыба, богатая кислотой омега-3 (лососина, сардина, скумбрия,
    тунец);
  • продукты с ненасыщенными, мононенасыщенными или полиненасыщенными
    жирами (подсолнух, соя, кукурузное масло, рыбий жир, оливки
    и арахис);
  • вареные или сырые овощи;
  • фрукты и свежие фруктовые соки (яблоки, вишня, черника);
  • обезжиренные и натуральные молочные продукты (молоко,
    йогурт, кефир и сыр);
  • сложные углеводороды (хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов,
    коричневый рис,
    каши);
  • простая, очищенная вода в больших количествах;
  • продукты, содержащие селен (запеченная куриная грудка, индейка,
    нежирные домашний сыр, обогащенный селеном хлеб, сыр чеддер, бразильские
    орехи, почки свиные и бараньи, омары, кальмары,
    мидии, устрицы, креветки);
  • крестоцветные овощи (брюссельская и белокочанная капуста, цветная
    капуста, кольраби, брокколи, китайская капуста, редька, репа,
    хрен и брюква);
  • соус васаби;
  • ламинария (морская
    капуста);
  • ликопин (натуральный кетчуп, томатный соус, свежие помидоры,
    томатный сок);
  • листовая зелень (петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, зеленый лук,
    ревень, кресс-салат, пастернак, щавель, проростки пшеницы, пищевые
    морские водоросли);
  • пищевые волокна (компоненты растительных клеток, клетчатка).

Народные средства при меланоме

  • каменное масло (пять грамм каменного масла на 0,5 л воды, настоять
    три дня, слить образовавшийся остаток) использовать для частых примочек;
  • корень кирказона (половина стакана измельченного корня, одна чайная
    ложка сметаны, стакан меда залить 3 литрами воды, настаивать в тепле
    в течении недели), принимать на протяжении двух месяцев половину
    стакана перед едой;
  • пыльца ликоподии используется для присыпания пораженных участков
    кожи;
  • отвар ликоподии (одну ложку пыльцы проварить пятнадцать минут
    в стакане), принимать по одному стакану на день;
  • ягоды можжевельника
    использовать для компрессов в марле;
  • дрожжи (густой раствор) использовать для компрессов, накрывая
    сверху тонким полотенцем;
  • примарки из алтея (в равных пропорциях залить цветы или корень
    водой, проварить пятнадцать минут, настоять в течении двух часов);
  • свежевыжатый облепиховый
    сок.

Опасные и вредные продукты при меланоме

Исключить следующие продукты:
жирные продукты и продукты с высоким содержанием транс-жиров (животное
сало и жирные сорта мяса, масло сливочное и топленое, майонез, пиццу,
бургеры, сендвичи, блюда из фаст фуда, жирную свинину и говядину,
молочный шоколад, конфеты, жаренуую пищу, выпечку, мороженое, кофейные
и молочные коктейли).

Ограничить употребление таких продуктов как:
продукты, содержащие омега-6 (жир угря, растительные масла (рапсовое,
льняное, хлопковое, подсолнечное, соевое, конопляное, сафлоровое),
семечки тыквы
и подсолнечника, орехи (кедровые, фисташки),
яйца, субпродукты, животные жиры и сливочное масло).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Меланома представляет собой разновидность рака кожи, который поражает не только эпителий, но и слизистые оболочки. Причинами заболевания являются пожилой возраст, облучение радиацией и ультрафиолетом, большое количество родинок и веснушек, генетическая предрасположенность.

Питание при меланоме должно быть сбалансированным, таким, чтобы в организм поступило оптимальное число белков, жиров и углеводов. При это запрещено частое употребление витаминов, экстремальные диеты для быстрой потери веса.

Цели питания

Основная цель правильного питания при меланоме — обеспечить поступление в организм пациента оптимального количества белков, углеводов и жиров. При этом первые должны поступать в максимальном количестве, а вторые — в минимальном.

Пищу предпочтительно готовить на пару, исключаются жареные, маринованные блюда. Осторожно следует принимать витаминные комплексы, так как они могут спровоцировать сильное развитие заболевания.

Основным фактором, провоцирующим развитие меланомы, считается нехватка витамина Е. Жирорастворимое соединение есть в различных продуктах, и поэтому пациентам с этим диагнозом стоит включать их в свой рацион. К таким относят растительные масла, крупы, фрукты и овощи, масло зародышей пшеницы, льняное масло, рыбные продукты.

По теме

Витамин Е, который поступают в организм с продуктами, оказывает антиоксидантное действие. Основная цель питания при меланоме — восполнить его недостаток.

При меланоме запрещается загорать на солнце, но в то же время — это основной метод восполнения витамина D в организме. Получить его другим способом необходимо из продуктов питания. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, твердых сырах, лососе.

По результатам экспериментов онкологов, сочетание бета-каротина и витамина Е способствует уменьшению опухолей. Следовательно, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А, надо принимать вместе с витамином Е. Сочетание содержится в желтых и оранжевых овощах. Если по каким-то причинам есть такие овощи невозможно, то принимают комплекс с этими витаминами в капсулах.

Цель питания — обеспечить поступление оптимального объема витамина А в организм. Вещество влияет на процессы деления клеток, что объясняет его противоопухолевый эффект. Важно употреблять печень, молоко, овощи, так как они являются основным источником витамина А.

Также основной целью питания является восстановление баланса между витаминами различных групп. Важно оставлять рацион таким образом, чтоб обеспечить поступление:

  • витамина F (содержится в оливковом масле);
  • витаминов группы Р (есть в свежей капусте, гречневой каше, горьком перце);
  • витамина РР (наибольшая концентрация наблюдается в почках, белой пшеничной и кукурузной муке, красном мясе).

Незаменим в борьбе с меланомой селен. Он уменьшает скорость течения болезни, риск рецидива за счет нейтрализации свободных радикалов.

Принципы

Принципы питания до и после операции остаются неизменными: диета должна включать в себя все необходимые микроэлементы. После проведения химиотерапии возникают разного рода побочные реакции, человек испытывает общее недомогание, меняются обонятельные ощущения, возникает тошнота.

Даже в том случае, когда человек не хочет питаться пищей, которая нужна, делать это придется. Диететическое питание обязательно. В противном случае излечение невозможно, питание неправильной пищей грозит мгновенным рецидивом, ускорением течения заболевания.

Основные принципы питания при меланоме:

  • уменьшить употребление животных жиров;
  • увеличить в рационе продукты, содержащие полезные белки;
  • пользоваться для приготовления блюд мультиваркой, духовкой или пароваркой;
  • жареные блюда исключаются из рациона больного меланомой;
  • нельзя придерживаться диет для похудения;
  • прием комплекса витаминов и биодобавок необходимо проконсультировать с онкологом;
  • приемов пищи должно быть не менее 5 в день, перерывы между ними от 2 до 3 часов;
  • объем порции не должен превышать 250 грамм за один раз;
  • алкогольные напитки и курение строго исключаются;
  • основные блюда готовятся без использования масла (салаты заправляют лимонным соком, в суп не делают зажарку);
  • максимально включить в рацион продукты, богатые селеном, фолиевой кислотой, витаминами А, Е и Р;
  • употреблять много овощей, в которых содержаться антиоксиданты.

Принципы питания и выбор диеты зависит также от стадии заболевания, возраста, веса и вида образования. Стоит учитывать, что диета при меланоме — это не временная мера. Придерживаться таких правил необходимо на протяжении всей оставшейся жизни.

Что можно есть

В рацион пациента включается максимум продуктов, содержащих белки. Минимально включатся те, что содержат жиры. При меланоме есть можно:

  • любую зелень (петрушка, укроп, лук);
  • листовую зелень (шпинат, руккола);
  • морские водоросли;
  • зеленый чай;
  • крупы (гречневая, рис, овсяная, манная, пшеничная и другие);
  • рыбу с высоким содержанием Омега-3 (лосось, тунец);
  • пряности и специи (черный и красный перец, кориандр, куркума, ваниль, розмарин и другие);
  • томаты и томатный сок;
  • фрукты и фруктовые соки, смузи (особенно полезны из вишни, яблок и черники);
  • оливки и маслины;
  • арахис и грецкие орехи;
  • все виды овощей (особенно полезны красные, оранжевые и желтые);
  • нежирную курицу и индейку;
  • креветки и устрицы;
  • крестоцветные овощи (брюква, редька, цветная капуста, белокочанная капуста);
  • хлеб из пшеничных отрубей;
  • твердые сыры;
  • молоко и кефир.
По теме

Пациентам с меланомой нельзя употреблять свинину, утку, баранину, так как в них содержится много жиров и холестерина. Иногда можно включать в рацион нежирную часть говядины. Не стоит забывать о воде. Минимум нужно употреблять 8 стаканов в день. Вода предпочтительней не газированная, очищенная.

Полезны различные морсы, настои. Их эффективность обуславливается тем, что они улучшают обмен веществ, способствуют выводу воды из организма, тонизируют кожу и дают хорошее настроение, что является важным фактором для онкологических пациентов.

Что нельзя

Из меню полностью исключаются продукты с большим содержанием жиров. Если растительные масла можно употреблять в минимальных количествах, то животные строго запрещено. Список запрещенных продуктов:

  • мороженое и сладкие десерты;
  • конфеты и шоколад;
  • выпечка и белый хлеб, тосты, гренки и сухарики;
  • сливочное масло и маргарин;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), а также свиное сало;
  • майонез, кетчуп и магазинные соусы;
  • кофе и кофейные коктейли;
  • молочные коктейли и магазинные соки.

При наличии большой опухли ограничения становятся серьезней. Из рациона больного меланомой исключаются семечки, орехи, растительные масла, яйца, субпродукты.

Продукты с высоким содержанием холестерина и сахара под запретом. Узнать о содержании веществ можно в специальных таблицах. В них, помимо калорийности, указывается содержание сахара, холестерина. Если показатели повышены, то продукт запрещен.

С особой осторожностью следует относиться к алкогольным напиткам. Они влияют на обмен веществ, с ними в организм поступает много сахара, что при меланоме приводит к негативным последствиям.

Примерное меню

Правильно составленное меню — необходимая основа для больного. Ослабленный организм можно поддержать с помощью введения в рацион витаминов различных групп, которые препятствуют развитию метастазов. Основное правило — большая часть меню должна включать овощи и зелень.

В регионах Российской Федерации зимой трудно найти много продуктов, так как доступны только лук, картофель, капуста и морковь. Для обеспечения больного необходимым набором продуктов некоторые прибегают к самостоятельному выращиванию. Зелень можно вырастить в домашних условиях, в ней меньше витаминов, но это лучше, чем ничего.

Одна из проблем меню, которого необходимо придерживаться при меланоме, — это то, что оно противоречит привычкам. Исключается сладкое, мучное, жареные и соленые блюда. Для многих пациентов именно такие блюда составляли основу рациона.

В связи с этим важен и психологический фактор. Блюда подаются на красивых тарелках, добавляются натуральные приправы для обеспечения яркого вкуса.

По теме

Меню до и после операции схоже. Также требуется максимум овощей, зелени, фруктов, продуктов, которые содержат много белка, но мало жира.

Примерное меню на неделю для больного меланомой выглядит следующим образом:

Понедельник:

  • Завтрак: зеленый чай, гамбургер из цельнозернового хлеба с твердым сыром и листьями шпината.
  • Обед: овощной суп с небольшим куском куриного филе, салат из помидор и зелени, фруктовый морс.
  • Ужин: коричневый рис с прожаренным лососем, стакан кефира.

Вторник:

  • Завтрак: овсяная каша небыстрого приготовления с чайной ложкой меда, зеленый чай.
  • Обед: овощной суп-пюре из капусты, куриная тефтеля, приготовленная на пару.
  • Ужин: зеленый салат, чай с липой и ромашкой.

Среда:

  • Завтрак: гречневая каша с изюмом, стакан морса из сезонных ягод.
  • Обед: куриная грудка, приготовленная на гриле или пару, зеленый салат из шпината или рукколы.
  • Ужин: стакан кефира, фруктовый сала из яблок, киви и банана.

Четверг:

  • Завтрак: запеканка из нежирного творога, зеленый чай.
  • Обед: коричневый рис и лососем.
  • Ужин: рыбный суп, салат из свежей капусты с зеленью.

Пятница:

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, компот.
  • Обед: голубцы из куриного фарша, салат из свежей капусты и огурцов.
  • Ужин: запеканка из творога, стакан кефира.

Суббота:

  • Завтрак: гречневая каша, залитая нежирным молоком.
  • Обед: макароны из твердых сортов пшеницы, салат из зелени.
  • Ужин: фруктовый салат, стакан кефира.

Воскресенье:

  • Завтрак: овсяная каша с фруктами, зеленый чай.
  • Обед: тушеная капуста с жирной рыбой, салат из помидоров и огурцов.
  • Ужин: рыба на гриле с баклажанами, компот из сухофруктов.

Правильное питание при меланоме — основа лечения. Пациенты, которые придерживаются принципов диеты, отмечают значительное улучшение самочувствия.

Источник

Меланома кожа – это достаточно серьезное заболевание, относящиеся к разновидностям онкологии с плохим прогнозом выживаемости. Как и любая другая аналогичная болезнь, меланома нуждается в своевременном и эффективном лечении. Более того, меланому лечить достаточно несложно. Статистика показывает, что сочетание реализованных врачебных рекомендаций, правильных диет и положительного настроя оказывает феноменальный эффект – болезнь действительно может отступить. Отдельного внимания заслуживает правильное питание во время прохождения лечения и реабилитации, так как от баланса питательных веществ в организме зависит многое.

Что необходимо включить в программу питания?

Специалисты рекомендуют делать акцент на таких элементах как:

  • Жирные кислоты с низкой насыщенностью. Данные компоненты значительно замедляют развитие и распространение пораженных кожных клеток по организму.

  • Клетчатка, помогающая правильной работе желудочно-кишечного тракта.

  • Селен, известный как надежный антиоксидант, помогающий в лечении рака.

  • Полифеноловые элементы способствуют активной борьбе с новообразованиями в организме.

  • Ликопин замедляет, а затем вовсе останавливает развитие меланомы.

  • Витамины группы D помогают в защите кожных покровов от ультрафиолета, поступающего вместе с солнечными лучами.

  • Витамины, относящиеся к группе E – это прекрасный антиоксидант.

  • Витамины категории C укрепляют иммунитет.

Отметим, что существенным является природа источника описанных элементов. Предпочтительно именно использование продуктов, а не дополнительных медикаментов.

О важности белковой пищи в рационе больного

К большому сожалению, борьба с меланомой невозможна, без проведения своевременной операции. Хирургическое вмешательство практикуется на ранних стадиях развития заболевания, так как меланома активно развивается, и только удаление новообразований позволит спасти здоровые ткани от поражения. Не забывайте, что восстановление после операции невозможно, без правильно сформированного меню. Врачи назначают низкокалорийную, легкую и богатую витаминами пищу. Основным компонентном в последней является всё-таки белок. Рак подразумевает поедание больших объемов нежирного мяса, включая:

  • Различные сорта птицы. Акцент делаем на индейке и курице.

  • Крольчатину. Диетическая мякоть чрезвычайно полезна.

  • Телятина, говядина и другие, относительно нежирные, виды мяса.

Не забывайте и про важность яиц в вашем рационе. Рекомендуются перепелиные яйца, они легко усваиваются и подойдут даже аллергикам. Из круп можно выделить гречку, пшеничную крупу и чечевицу. Среди бобовых предпочтительны горох и фасоль. Лактоза, содержащаяся во всевозможных молочных продуктах, начиная сыром, и заканчивая йогуртами, также крайне полезна для пациентов с меланомой. Рыба и морепродукты – это настоящая кладезь витаминов, благотворных пищевых компонентов для болеющих, так что обязательно включите блюда с рыбой в собственный рацион. Нивелировать метеоризм и поспособствовать развитию полезных бактерий помогут такие продукты как:

  • Семечки льна.

  • Семена кунжута.

  • Позиции, изготовленные из сои.

О влиянии питания на лечение онкологии

Верно выстроенный рацион положительно сказывается на темпах образования новых раковых клеток, практически полностью останавливая развитие осложнений. Сбалансированное меню подразумевает достаточное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Особое внимание лучше обратить на витамины из групп B, C и E. Эти компоненты быстро восстанавливают силы, перезаряжают после пройденных процедур и в целом поддерживают больного.

Однако и витамины из категории A также немаловажны. В первую очередь, продукты на подобии авокадо, тыквы и моркови, приводят в норму тон кожи, делают его естественнее и здоровее. Регенерирующие свойства эпителия также возвращаются в нормальные значения. Сбалансированное питание не допускает оставления шрамов после инъекций, неэстетичных рубцов и растяжек. Витамины C укрепляют стенки сосудов, именно поэтому пациентам рекомендуются продукты на подобии:

  • Брокколи.

  • Маслин.

  • Ржаного хлеба.

  • Зеленого чая.

Отметим, что меланома кожи особенно сильно сказывается на иммунитете организма, причем в негативном ключе. Тело становится намного уязвимее, теряет способность противостоять вирусам и болезням, вызванным бактериями. Чтобы бороться с данным эффектом, пару раз в день лучше есть свежие овощи и фрукты. Плоды укрепляют иммунитет, активируя его скрытый потенциал. Обобщая, можно выделить такие функции правильного питания как:

  • Нейтрализация последствий операции, снижение уровня стресса и напряжения.

  • Улучшение состояния кожи, стимулирование выработки коллагенов.

  • Ускоренная регенерация кожных покровов.

  • Укрепление иммунитета, улучшение защитных функций организма.

  • Борьба с метастазами до их появления.

  • Подавление сухости, дряблости кожи.

  • Смягчение последствий химической терапии.

  • Восстановление кишечной микрофлоры.

  • Ограничение и уменьшение размеров меланомы.

Культура питания при заболевании раком

Недостаточно просто забить холодильник правильной пищей, необходимо также доработать собственные привычки в приготовлении пищи, чтобы полностью раскрыть достоинства продуктов. Возьмите на заметку такие приемы как:

  • Запекание в духовке без большого числа специй и приправ.

  • Приготовление продуктов на пару.

  • Варка овощей и поедание оных в качестве гарнира.

От жареного следует отказаться. Остатки вредной пищи необходимо вывести из тела, употребляя порядка двух литров воды ежедневно. Отдаем предпочтение чистой, негазированной жидкости. С чаем и кофе следует быть осторожнее, на всякий случай также исключив их из собственного рациона. В собственном расписании приемов пищи понадобятся минорные перестановки. Основной удар по калориям должен приходиться на первую половину дня, плотный завтрак, поддерживающий сытость до обеда – это удачный выбор. В случае необходимости, можно перекусить натуральной пищей, вроде вышеупомянутых овощей или фруктов. Из быстрой пищи рекомендуем орешки и ягоды.

Разрешенная пища

Не переживайте, если сомневаетесь в силе собственной воли для поддержания верного питания. Как правило, пациентов с меланомой наблюдают в том числе и диетологи, которые не дадут отклоняться от намеченного гастрономического курса. Тем не менее, легкая самостоятельность не повредит. Без консультации со специалистом, вы можете смело поедать такие продукты как:

  • Кукуруза, картофель и другие культуры, богатые клетчаткой. Последняя выводит токсины из тела и поддерживает пищеварение.

  • Травяные чаи натурального происхождения. Лишняя жидкость сама собой выйдет из организма, кожа расправится, пройдет отечность.

  • Сельдерей, латук, петрушка, смеси из укропа и салата «Айсберг» с руколлой.

  • Морская и пресноводная рыба диетического типа.

  • Соки, полученные холодным отжимом.

  • Разнообразные орехи.

  • Каши из злаков.

  • Диетическая мясная мякоть.

  • Молочные и кисломолочные изделия.

Однако некоторые продукты, помимо очевидной жареной пищи, находятся под строжайшим запретом. Рассмотрим ключевые из них:

  • Сливочное масло и даже маргарин.

  • Свинина с другим жирным мясом. То же самое и насчет бекона, сало, других вырезок.

  • Кондитерские, а также мучные изделия.

  • Сладости, включая шоколадные и карамельные конфеты.

  • Спиртное.

  • Полуфабричные изделия.

  • Копчености.

  • Консервированные продукты.

  • Соленья и закатки.

Животные жиры – это в принципе плохой продукт, но особенно негативно он сказывается на пациентах с меланомой. Лучше выстроить правильное питание, а также сочетать последнее с качественным медикаментозным лечением.

Витамины, помогающие коже во время меланомы

Ранее мы подчеркивали важность витаминных комплексов для лечения кожных новообразований. Давайте углубимся в данный вопрос и детальнее разберем влияние витаминных собраний, представленных в рационе, на кожу пациента:

  • Витамин C из цитрусовых продуктов тонизирует кожу, улучшает её защитные свойства.

  • Витамин A, представленный в злаковых, картофеле и отрубях с натуральным хлебом – это отличное решение для поддержания упругости, эластичности и сохранности кожи в идеальном виде.

  • Витамины, относящиеся к группам B и D, заряжают больного энергией и придают коже обновленный вид. Получить заряд вещества вы можете из орехов и сухофруктов.

Раскрыть потенциал продуктов можно только в необработанном виде, так что от приготовления во многих случаях следует отказываться.

Возможное недельное меню

Понедельник следует провести с:

  • Завтраком из ржаного тоста, нежирного сыра и чашки зеленого чая.

  • Обеда, включающего в себя куриный бульон, салат из огурцов и помидоров с фруктовым компотом.

  • Ужином из обезжиренного творога, сдобренного ягодами и кефиром.

Вторничное меню состоит из:

  • Пары вареных яиц на завтрак, творожного сырка и зеленого чая.

  • Обеда из морской капусты, овощей с индейкой, приготовленной на пару и киселя.

  • Куриной грудки с гречкой и желе на ужин.

Меню третьего дня включает в себя:

  • Завтрак из овсяной каши с йогуртом и зеленым чаем.

  • Обед, включающий бульон на курице, овощной салат и компот.

  • Ужин из ленивых голубцов с ромашковым чаем.

В четвертый день следует отведать:

  • Творожную запеканку с чаем, сдобренным молоком на завтрак.

  • Обед из соевых сосисок, пасты, редиса и фруктового компота.

  • Рыбного филе, кефира на ужин.

Пятница состоит из:

  • Молочной пшеничной каши с зеленым чаем и сыром на завтрак.

  • Куриного супа с ржаным тостом, вареной кукурузой и обеденным соком.

  • Творожной запеканки с кефиром на ужин.

Шестой день следует провести с таким меню:

  • Ржаной тост, вареное яйцо, зеленый чай на завтрак.

  • Бульон из овощей, салат из свеклы и фруктовый компот в обед.

  • На ужин – тушеную капусту с чаем.

Воскресенье подразумевает трапезу с:

  • Завтраком из сырников и зеленым чаем.

  • Картофельная запеканка с помидорами и фруктовым компотом на обед.

  • Ужином из грибной пасты и шиповникового чая.

Народные методы лечения меланомы

Следующие методы ни коим образом не должны перекрывать традиционные методы лечения меланомы, но могут использоваться вместе с ними:

  • Каменное масло, приготовляемое из 5 грамм масла на 500 миллилитров воды. На настаивание уходит 3 дня, после нужно слить осадок и использовать для примочек. 

  • Корень кирказона изготавливается из половины стакана измельченного сырья, чайной ложки сметаны, стакана меда и 3 литров воды. Настаивать состав следует в течение недели. Принимать средство необходимо в течение двух месяцев, по половине стакана перед едой. 

  • Пыльца ликоподии применяется как присыпка для больных участков кожного покрова. 

  • Отвар ликоподии изготавливается из одной ложки пыльцы, которую нужно проварить в течение 15 минут. Принимаем по стакану средства в день. 

  • Можжевельниковые ягоды, применяемые в форме компресса через марлю. 

  • Облепиховый сок.

Рекомендации диетологов

Специалисты рекомендуют придерживаться дробного рациона из маленьких, но сытных порций. Отметим, что последний прием пищи, то есть ужин, должен состояться не позднее 3 часов до отхода ко сну. Используемое блюдо необходимо выбирать с минимальным содержанием жира и без сложных углеводов. Хорошим решением в принципе будет замена обыкновенной порции на стакан маложирного кефира. Мясное следует чередовать рыбой и другими дарами моря. Пищу готовим без специй, а черный чай замещаем зелеными сортами. Кофеманам следует воздержаться от больших объемов любимого напитка, максимум – 1 чашка в день. Работайте над собственным питанием, тогда эффективность лечения возрастет.

Источник