Какие продукты есть при половом созревании

Какие продукты есть при половом созревании thumbnail

Питание при половом созревании

Вопросами питания при половом созревании интересуются и сами подростки,
и их родители. Чаще всего это объясняется желанием первых избавиться
от проблем с фигурой, которые могут возникать в этот период, и желанием
вторых искренне помочь своим детям безболезненно его пережить.

Что такое половое созревание

Половое созревание, или пубертат – это естественный
процесс, в результате которого в организме подростка происходят
изменения, делающие его взрослым человеком, способным к продолжению
рода. Запускается он с помощью сигналов, которые поступают из
головного мозга к половым железам. В ответ на них те вырабатывают
определенные гормоны, стимулирующие рост и развитие головного мозга,
кожи, костей, мышц, волос, груди, репродуктивных органов.

У девочек половое созревание, как правило, наступает
в возрасте 9 – 14 лет и контролируется преимущественно такими гормонами,
как эстроген и эстрадиол, у мальчиков – в возрасте
10 – 17 лет. У них, соответственно, «бразды правления» берут на
себя тестостерон и андроген.

Все эти изменения нередко видны окружающим невооруженным глазом.
И дело даже не в усиленном росте и развитии отдельных органов и
систем. А в перепадах настроения, раздражительности, а порой и агрессивности,
которые сопряжены с пубертатом. В этот же период у многих подростков
наблюдается заниженная самооценка, неуверенность в себе и недовольство
собой.

В последнее время ученые заговорили о преждевременном половом
созревании, которое может начаться у девочек более раннего возраста.
Спровоцировать его, равно как и отстрочить, могут различные факторы:

  1. 1 Гены – в 2013 году ученые из
    Университета Сан-Паулу в Бразилии совместно со своими бостонскими
    коллегами опубликовали сенсационную статью в журнале «New England
    Journal of Medicine». В результате исследований они обнаружили
    новый ген – MKRN3, который в отдельных случаях провоцирует развитие
    преждевременного полового созревания. К тому же
    общеизвестен тот факт, что у 46 % девочек половое созревание начинается
    в том же возрасте, что и у их матерей.
  2. 2 Окружающая среда – бытует мнение,
    что фталаты – химические вещества, которые применяются при производстве
    игрушек, пластмассовых изделий или косметических средств, а также
    отходы фармацевтических компаний, специализирующихся на выпуске
    половых стероидов, подвергаясь неполной переработке, попадают
    в окружающую среду. И даже в малых концентрациях могут провоцировать
    начало раннего пубертата (в 7 лет и ранее).
  3. 3 Расовые или национальные различия:
    начало менструаций у девочек разных народов варьируется в пределах
    12 – 18 лет. У представительниц негроидной расы менархе наступает
    раньше всех, у представительниц азиатской, проживающей в горных
    районах – позже всех.
  4. 4 Заболевания – некоторые из них
    могут провоцировать гормональный всплеск и как следствие, наступление
    раннего полового развития.
  5. 5 Питание.

Влияние еды на половое созревание

Рацион питания оказывает колоссальное влияние на процесс полового
развития, особенно у девочек. Чрезмерно жирная и калорийная пища,
которая приносит дополнительную энергию, не использующуюся организмом,
впоследствии накапливается в нем в виде подкожного жира. А он, как
известно, отвечает за вынашивание и вскармливание потомства и, в
какой-то момент, сигнализирует о том, что его количества уже достаточно
и организм готов к продолжению рода. Это подтверждено результатами
исследований, которые проводились в университете Мичигана и были
опубликованы в 2007 году в журнале «Pediatrics».

Также ученые отмечают, что в
семьях вегетарианцев пубертат у девочек начинается позже, нежели
в семьях мясоедов. К тому же плохое питание, равно как и питание
с высоким содержанием гормона ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста-1,
который вырабатывается в организме активнее при употреблении мяса
и молока) могут спровоцировать преждевременное половое развитие.

О влиянии животного белка на пубертат указывали и немецкие ученые
из университета прикладных наук Фульды. Им удалось доказать, что
«девочки, в рационе которых отмечалось высокое содержание животного
белка вступали в пубертатный период на полгода раньше тех, которые
употребляли его в меньших количествах».

Витамины и микроэлементы при половом созревании

Половое созревание характеризуется усиленным ростом и развитием
всех органов и систем. А это значит, что в этот период подростки
нуждаются в разнообразном и сбалансированном рационе, в котором
должны присутствовать:

  • Белок – он отвечает
    за рост клеток, тканей и мышц организма. Поступает он из мясных
    и молочных продуктов, рыбы, морепродуктов, а также бобовых, орехов
    и семечек.
  • Здоровые жиры –
    те, которые содержатся в орехах, семечках, авокадо, оливковом
    масле и жирной рыбе. Ими нельзя пренебрегать, так как они обеспечивают
    рост и развитие головного мозга.
  • Углеводы
    – это источники неиссякаемой энергии, которыми обогащается организм
    за счет употребления продуктов из цельных злаков.
  • Железо
    – этот микроэлемент крайне необходим в период полового созревания,
    так как он принимает непосредственное участие в процессах роста
    и развития всех органов и систем. От него зависит уровень гемоглобина
    в крови и синтез иммунных клеток. Представителям сильной половины
    человечества железо помогает укрепить кости, а представительницам
    слабой – восполнить потери крови при менструации. Его недостаток
    приводит к возникновению слабости, повышенной утомляемости, головных
    болей, депрессий, раздражительности, частой заболеваемости гриппом,
    ОРВИ и т. д. Содержится железо в морепродуктах, мясе, яйцах, бобовых
    и сухофруктах.
  • Цинк
    – он также необходим для роста организма, так как принимает участие
    в обменных процессах, отвечает за формирование скелета и функционирование
    иммунной системы. Обогатить им свой организм можно, потребляя
    морепродукты, нежирное мясо, бобовые, орехи, сыр.
  • Кальций
    и витамин
    D – в них больше всего нуждаются кости растущего организма.
    Источником этих веществ являются всевозможные молочные продукты.
  • Фолиевая кислота – она принимает участие в процессах кроветворения,
    деления клеток и синтезе аминокислот и содержится в орехах, бобовых,
    печени, шпинате, капусте.
  • Магний
    – минерал, который помогает бороться со стрессом и поступает в
    организм преимущественно из орехов, круп и бобовых.
  • Калий
    – он положительно влияет на работу сердца и головного мозга, предупреждает
    появление депрессий и содержится в орехах, бананах, картофеле,
    бобовых и сухофруктах.
  • Витамин
    К – он необходим для здоровья костей и содержится в шпинате
    и разных видах капусты.

Топ-10 продуктов при половом созревании

Куриное мясо – это источник белка, который является строительным
материалом для организма. Заменить его можно и другими нежирными
видами мяса.

Все виды рыбы – в ней есть белок, здоровые жиры, полиненасыщенные
кислоты омега-3
и омега-6, которые отвечают за работу головного мозга, а также фосфор,
калий и магний.

Яблоки – источник железа и бора, который укрепляет кости. К тому же, они улучшают пищеварение, эффективно очищают организм и предотвращают появление лишнего веса.

Персики – они обогащают организм калием, железом и фосфором. А также улучшают работу головного мозга и сердца, снимают нервное и эмоциональные напряжение.

Цитрусовые – источник витамина С и антиоксидантов, которые повышают
иммунитет и помогают организму бороться
со стрессом.

Морковь – в ней содержится калий, кальций, фосфор и железо, а также витамины А, В, С, Е, РР, К.
Регулярное употребление моркови улучшает зрение и работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает появление депрессии и лишнего веса.

Гречка – она обогащает организм железом, калием, кальцием, йодом, цинком, витаминами группы В, РР, Е. И положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кишечника,
а также способствует умственному и физическому развитию детей.

Вода
Вода – ее роль в организме сложно переоценить. Она одинаково полезна для людей
всех возрастов, так как является питательной средой для клеток, улучшает самочувствие,
принимает участие в обменных процессах и предотвращает появление лишнего веса.

Молоко
Молоко – это источник магния, кальция, фосфора и цинка.

Любые виды орехов – в них содержатся полезные жиры, белок, витамины А, Е, В, РР, а также калий, магний, кальций, железо, фосфор и т. д.

Что еще нужно делать в период полового созревания

  • Избегать чрезмерно жирной и соленой пищи. Первая может стать
    причиной набора лишнего веса, который является причиной многих бед
    у подростков. Вторая – отстрочить наступление пубертатного периода.
  • Заниматься спортом – он поможет контролировать свой вес и справляться
    со стрессом.
  • Найти хобби – оно позволит легче переживать стрессовые ситуации,
    улучшит самочувствие и поднимет самооценку.

И, наконец, просто полюбить себя за то, что вы единственные в
своем роде! А это поможет не только преодолевать любые трудности,
но и искренне радоваться жизни!

Достоверность информации
0

Популярные статьи этого раздела:

Источник

Главная
→ Еда при половом созревании. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение. Витамины и добавки.

Просмотры: 4362Смотреть комментарии:

ТОПовая продукция от корпорации “Сибирское Здоровье (видео)

Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях

 Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания 

Вопросами питания при половом созревании интересуются и сами подростки, и их родители. Чаще всего это объясняется желанием первых избавиться от проблем с фигурой, которые могут возникать в этот период, и желанием вторых искренне помочь своим детям безболезненно его пережить.

Что такое половое созревание

Половое созревание, или пубертат – это естественный процесс, в результате которого в организме подростка происходят изменения, делающие его взрослым человеком, способным к продолжению рода(1). Запускается он с помощью сигналов, которые поступают из головного мозга к половым железам. В ответ на них те вырабатывают определенные гормоны, стимулирующие рост и развитие головного мозга, кожи, костей, мышц, волос, груди, репродуктивных органов.

У девочек половое созревание, как правило, наступает в возрасте 9 – 14 лет и контролируется преимущественно такими гормонами, как эстроген и эстрадиол, у мальчиков – в возрасте 10 – 17 лет. У них, соответственно, «бразды правления» берут на себя тестостерон и андроген.

Все эти изменения нередко видны окружающим невооруженным глазом. И дело даже не в усиленном росте и развитии отдельных органов и систем. А в перепадах настроения, раздражительности, а порой и агрессивности, которые сопряжены с пубертатом. В этот же период у многих подростков наблюдается заниженная самооценка, неуверенность в себе и недовольство собой(1).

В последнее время ученые заговорили о преждевременном половом созревании, которое может начаться у девочек более раннего возраста. Спровоцировать его, равно как и отстрочить, могут различные факторы:

  1. Гены – в 2013 году ученые из Университета Сан-Паулу в Бразилии совместно со своими бостонскими коллегами опубликовали сенсационную статью в журнале «New England Journal of Medicine». В результате исследований они обнаружили новый ген – MKRN3, который в отдельных случаях провоцирует развитие преждевременного полового созревания(2). К тому же общеизвестен тот факт, что у 46 % девочек половое созревание начинается в том же возрасте, что и у их матерей.
  2. Окружающая среда – бытует мнение, что фталаты – химические вещества, которые применяются при производстве игрушек, пластмассовых изделий или косметических средств, а также отходы фармацевтических компаний, специализирующихся на выпуске половых стероидов, подвергаясь неполной переработке, попадают в окружающую среду. И даже в малых концентрациях могут провоцировать начало раннего пубертата (в 7 лет и ранее)(3).
  3. Расовые или национальные различия: начало менструаций у девочек разных народов варьируется в пределах 12 – 18 лет. У представительниц негроидной расы менархе наступает раньше всех, у представительниц азиатской, проживающей в горных районах – позже всех.
  4. Заболевания – некоторые из них могут провоцировать гормональный всплеск и как следствие, наступление раннего полового развития.
  5. Питание.

Влияние еды на половое созревание

Рацион питания оказывает колоссальное влияние на процесс полового развития, особенно у девочек. Чрезмерно жирная и калорийная пища, которая приносит дополнительную энергию, не использующуюся организмом, впоследствии накапливается в нем в виде подкожного жира. А он, как известно, отвечает за вынашивание и вскармливание потомства и, в какой-то момент, сигнализирует о том, что его количества уже достаточно и организм готов к продолжению рода. Это подтверждено результатами исследований, которые проводились в университете Мичигана и были опубликованы в 2007 году в журнале «Pediatrics».

Также ученые отмечают, что в семьях вегетарианцев пубертат у девочек начинается позже, нежели в семьях мясоедов. К тому же плохое питание, равно как и питание с высоким содержанием гормона ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста-1, который вырабатывается в организме активнее при употреблении мяса и молока) могут спровоцировать преждевременное половое развитие(3).

О влиянии животного белка на пубертат указывали и немецкие ученые из университета прикладных наук Фульды. Им удалось доказать, что «девочки, в рационе которых отмечалось высокое содержание животного белка вступали в пубертатный период на полгода раньше тех, которые употребляли его в меньших количествах»(3).

Витамины и микроэлементы при половом созревании

Половое созревание характеризуется усиленным ростом и развитием всех органов и систем. А это значит, что в этот период подростки нуждаются в разнообразном и сбалансированном рационе, в котором должны присутствовать:

  • Белок – он отвечает за рост клеток, тканей и мышц организма. Поступает он из мясных и молочных продуктов, рыбы, морепродуктов, а также бобовых, орехов и семечек.
  • Здоровые жиры – те, которые содержатся в орехах, семечках, авокадо, оливковом масле и жирной рыбе. Ими нельзя пренебрегать, так как они обеспечивают рост и развитие головного мозга.
  • Углеводы – это источники неиссякаемой энергии, которыми обогащается организм за счет употребления продуктов из цельных злаков.
  • Железо – этот микроэлемент крайне необходим в период полового созревания, так как он принимает непосредственное участие в процессах роста и развития всех органов и систем. От него зависит уровень гемоглобина в крови и синтез иммунных клеток. Представителям сильной половины человечества железо помогает укрепить кости, а представительницам слабой – восполнить потери крови при менструации. Его недостаток приводит к возникновению слабости, повышенной утомляемости, головных болей, депрессий, раздражительности, частой заболеваемости гриппом, ОРВИ и т. д. Содержится железо в морепродуктах, мясе, яйцах, бобовых и сухофруктах(5).
  • Цинк – он также необходим для роста организма, так как принимает участие в обменных процессах, отвечает за формирование скелета и функционирование иммунной системы. Обогатить им свой организм можно, потребляя морепродукты, нежирное мясо, бобовые, орехи, сыр(10).
  • Кальций и витамин D – в них больше всего нуждаются кости растущего организма. Источником этих веществ являются всевозможные молочные продукты.
  • Фолиевая кислота – она принимает участие в процессах кроветворения, деления клеток и синтезе аминокислот и содержится в орехах, бобовых, печени, шпинате, капусте.
  • Магний – минерал, который помогает бороться со стрессом и поступает в организм преимущественно из орехов, круп и бобовых.
  • Калий – он положительно влияет на работу сердца и головного мозга, предупреждает появление депрессий и содержится в орехах, бананах, картофеле, бобовых и сухофруктах(4).
  • Витамин К – он необходим для здоровья костей и содержится в шпинате и разных видах капусты(11).

Топ-10 продуктов при половом созревании

  • Куриное мясо – это источник белка, который является строительным материалом для организма. Заменить его можно и другими нежирными видами мяса.
  • Все виды рыбы – в ней есть белок, здоровые жиры, полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, которые отвечают за работу головного мозга, а также фосфор, калий и магний(5).
  • Яблоки – источник железа и бора, который укрепляет кости. К тому же, они улучшают пищеварение, эффективно очищают организм и предотвращают появление лишнего веса.
  • Персики – они обогащают организм калием, железом и фосфором. А также улучшают работу головного мозга и сердца, снимают нервное и эмоциональные напряжение.
  • Цитрусовые – источник витамина С и антиоксидантов, которые повышают иммунитет и помогают организму бороться со стрессом.
  • Морковь – в ней содержится калий, кальций, фосфор и железо, а также витамины А, В, С, Е, РР, К. Регулярное употребление моркови улучшает зрение и работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает появление депрессии и лишнего веса.
  • Гречка – она обогащает организм железом, калием, кальцием, йодом, цинком, витаминами группы В, РР, Е. И положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кишечника, а также способствует умственному и физическому развитию детей.
  • Вода – ее роль в организме сложно переоценить. Она одинаково полезна для людей всех возрастов, так как является питательной средой для клеток, улучшает самочувствие, принимает участие в обменных процессах и предотвращает появление лишнего веса.
  • Молоко – это источник магния, кальция, фосфора и цинка.
  • Любые виды орехов – в них содержатся полезные жиры, белок, витамины А, Е, В, РР, а также калий, магний, кальций, железо, фосфор и т. д.(7)

Что еще нужно делать в период полового созревания

  • Избегать чрезмерно жирной и соленой пищи. Первая может стать причиной набора лишнего веса, который является причиной многих бед у подростков. Вторая – отстрочить наступление пубертатного периода(8).
  • Заниматься спортом – он поможет контролировать свой вес и справляться со стрессом.
  • Найти хобби – оно позволит легче переживать стрессовые ситуации, улучшит самочувствие и поднимет самооценку(9).

И, наконец, просто полюбить себя за то, что вы единственные в своем роде! А это поможет не только преодолевать любые трудности, но и искренне радоваться жизни!

Оставить комментарий внизу страницы »Перейти«

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  

 Добавьте страницу в закладки Ctrl+D

Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.

 Как начать зарабатывать с “Сибирским Здоровьем” 

 Читайте популярные статьи нашего сайта 

Уважаемые гости Портала, оставляйте ваши вопросы и комментарии!

Источник