Какие продукты есть при половом созревании

Вопросами питания при половом созревании интересуются и сами подростки,
и их родители. Чаще всего это объясняется желанием первых избавиться
от проблем с фигурой, которые могут возникать в этот период, и желанием
вторых искренне помочь своим детям безболезненно его пережить.
Что такое половое созревание
Половое созревание, или пубертат – это естественный
процесс, в результате которого в организме подростка происходят
изменения, делающие его взрослым человеком, способным к продолжению
рода. Запускается он с помощью сигналов, которые поступают из
головного мозга к половым железам. В ответ на них те вырабатывают
определенные гормоны, стимулирующие рост и развитие головного мозга,
кожи, костей, мышц, волос, груди, репродуктивных органов.
У девочек половое созревание, как правило, наступает
в возрасте 9 – 14 лет и контролируется преимущественно такими гормонами,
как эстроген и эстрадиол, у мальчиков – в возрасте
10 – 17 лет. У них, соответственно, «бразды правления» берут на
себя тестостерон и андроген.
Все эти изменения нередко видны окружающим невооруженным глазом.
И дело даже не в усиленном росте и развитии отдельных органов и
систем. А в перепадах настроения, раздражительности, а порой и агрессивности,
которые сопряжены с пубертатом. В этот же период у многих подростков
наблюдается заниженная самооценка, неуверенность в себе и недовольство
собой.
В последнее время ученые заговорили о преждевременном половом
созревании, которое может начаться у девочек более раннего возраста.
Спровоцировать его, равно как и отстрочить, могут различные факторы:
- 1 Гены – в 2013 году ученые из
Университета Сан-Паулу в Бразилии совместно со своими бостонскими
коллегами опубликовали сенсационную статью в журнале «New England
Journal of Medicine». В результате исследований они обнаружили
новый ген – MKRN3, который в отдельных случаях провоцирует развитие
преждевременного полового созревания. К тому же
общеизвестен тот факт, что у 46 % девочек половое созревание начинается
в том же возрасте, что и у их матерей. - 2 Окружающая среда – бытует мнение,
что фталаты – химические вещества, которые применяются при производстве
игрушек, пластмассовых изделий или косметических средств, а также
отходы фармацевтических компаний, специализирующихся на выпуске
половых стероидов, подвергаясь неполной переработке, попадают
в окружающую среду. И даже в малых концентрациях могут провоцировать
начало раннего пубертата (в 7 лет и ранее). - 3 Расовые или национальные различия:
начало менструаций у девочек разных народов варьируется в пределах
12 – 18 лет. У представительниц негроидной расы менархе наступает
раньше всех, у представительниц азиатской, проживающей в горных
районах – позже всех. - 4 Заболевания – некоторые из них
могут провоцировать гормональный всплеск и как следствие, наступление
раннего полового развития. - 5 Питание.
Влияние еды на половое созревание
Рацион питания оказывает колоссальное влияние на процесс полового
развития, особенно у девочек. Чрезмерно жирная и калорийная пища,
которая приносит дополнительную энергию, не использующуюся организмом,
впоследствии накапливается в нем в виде подкожного жира. А он, как
известно, отвечает за вынашивание и вскармливание потомства и, в
какой-то момент, сигнализирует о том, что его количества уже достаточно
и организм готов к продолжению рода. Это подтверждено результатами
исследований, которые проводились в университете Мичигана и были
опубликованы в 2007 году в журнале «Pediatrics».
Также ученые отмечают, что в
семьях вегетарианцев пубертат у девочек начинается позже, нежели
в семьях мясоедов. К тому же плохое питание, равно как и питание
с высоким содержанием гормона ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста-1,
который вырабатывается в организме активнее при употреблении мяса
и молока) могут спровоцировать преждевременное половое развитие.
О влиянии животного белка на пубертат указывали и немецкие ученые
из университета прикладных наук Фульды. Им удалось доказать, что
«девочки, в рационе которых отмечалось высокое содержание животного
белка вступали в пубертатный период на полгода раньше тех, которые
употребляли его в меньших количествах».
Витамины и микроэлементы при половом созревании
Половое созревание характеризуется усиленным ростом и развитием
всех органов и систем. А это значит, что в этот период подростки
нуждаются в разнообразном и сбалансированном рационе, в котором
должны присутствовать:
- Белок – он отвечает
за рост клеток, тканей и мышц организма. Поступает он из мясных
и молочных продуктов, рыбы, морепродуктов, а также бобовых, орехов
и семечек. - Здоровые жиры –
те, которые содержатся в орехах, семечках, авокадо, оливковом
масле и жирной рыбе. Ими нельзя пренебрегать, так как они обеспечивают
рост и развитие головного мозга. - Углеводы
– это источники неиссякаемой энергии, которыми обогащается организм
за счет употребления продуктов из цельных злаков. - Железо
– этот микроэлемент крайне необходим в период полового созревания,
так как он принимает непосредственное участие в процессах роста
и развития всех органов и систем. От него зависит уровень гемоглобина
в крови и синтез иммунных клеток. Представителям сильной половины
человечества железо помогает укрепить кости, а представительницам
слабой – восполнить потери крови при менструации. Его недостаток
приводит к возникновению слабости, повышенной утомляемости, головных
болей, депрессий, раздражительности, частой заболеваемости гриппом,
ОРВИ и т. д. Содержится железо в морепродуктах, мясе, яйцах, бобовых
и сухофруктах. - Цинк
– он также необходим для роста организма, так как принимает участие
в обменных процессах, отвечает за формирование скелета и функционирование
иммунной системы. Обогатить им свой организм можно, потребляя
морепродукты, нежирное мясо, бобовые, орехи, сыр. - Кальций
и витамин
D – в них больше всего нуждаются кости растущего организма.
Источником этих веществ являются всевозможные молочные продукты. - Фолиевая кислота – она принимает участие в процессах кроветворения,
деления клеток и синтезе аминокислот и содержится в орехах, бобовых,
печени, шпинате, капусте. - Магний
– минерал, который помогает бороться со стрессом и поступает в
организм преимущественно из орехов, круп и бобовых. - Калий
– он положительно влияет на работу сердца и головного мозга, предупреждает
появление депрессий и содержится в орехах, бананах, картофеле,
бобовых и сухофруктах. - Витамин
К – он необходим для здоровья костей и содержится в шпинате
и разных видах капусты.
Топ-10 продуктов при половом созревании
Куриное мясо – это источник белка, который является строительным
материалом для организма. Заменить его можно и другими нежирными
видами мяса.
Все виды рыбы – в ней есть белок, здоровые жиры, полиненасыщенные
кислоты омега-3
и омега-6, которые отвечают за работу головного мозга, а также фосфор,
калий и магний.
Яблоки – источник железа и бора, который укрепляет кости. К тому же, они улучшают пищеварение, эффективно очищают организм и предотвращают появление лишнего веса.
Персики – они обогащают организм калием, железом и фосфором. А также улучшают работу головного мозга и сердца, снимают нервное и эмоциональные напряжение.
Цитрусовые – источник витамина С и антиоксидантов, которые повышают
иммунитет и помогают организму бороться
со стрессом.
Морковь – в ней содержится калий, кальций, фосфор и железо, а также витамины А, В, С, Е, РР, К.
Регулярное употребление моркови улучшает зрение и работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает появление депрессии и лишнего веса.
Гречка – она обогащает организм железом, калием, кальцием, йодом, цинком, витаминами группы В, РР, Е. И положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кишечника,
а также способствует умственному и физическому развитию детей.
Вода – ее роль в организме сложно переоценить. Она одинаково полезна для людей
всех возрастов, так как является питательной средой для клеток, улучшает самочувствие,
принимает участие в обменных процессах и предотвращает появление лишнего веса.
Молоко – это источник магния, кальция, фосфора и цинка.
Любые виды орехов – в них содержатся полезные жиры, белок, витамины А, Е, В, РР, а также калий, магний, кальций, железо, фосфор и т. д.
Что еще нужно делать в период полового созревания
- Избегать чрезмерно жирной и соленой пищи. Первая может стать
причиной набора лишнего веса, который является причиной многих бед
у подростков. Вторая – отстрочить наступление пубертатного периода. - Заниматься спортом – он поможет контролировать свой вес и справляться
со стрессом. - Найти хобби – оно позволит легче переживать стрессовые ситуации,
улучшит самочувствие и поднимет самооценку.
И, наконец, просто полюбить себя за то, что вы единственные в
своем роде! А это поможет не только преодолевать любые трудности,
но и искренне радоваться жизни!
Достоверность информации
0
Популярные статьи этого раздела:
Источник
Главная
→ Еда при половом созревании. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение. Витамины и добавки.
Просмотры: 4362 | Смотреть комментарии: |
ТОПовая продукция от корпорации “Сибирское Здоровье (видео)
Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях
Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания
Вопросами питания при половом созревании интересуются и сами подростки, и их родители. Чаще всего это объясняется желанием первых избавиться от проблем с фигурой, которые могут возникать в этот период, и желанием вторых искренне помочь своим детям безболезненно его пережить.
Что такое половое созревание
Половое созревание, или пубертат – это естественный процесс, в результате которого в организме подростка происходят изменения, делающие его взрослым человеком, способным к продолжению рода(1). Запускается он с помощью сигналов, которые поступают из головного мозга к половым железам. В ответ на них те вырабатывают определенные гормоны, стимулирующие рост и развитие головного мозга, кожи, костей, мышц, волос, груди, репродуктивных органов.
У девочек половое созревание, как правило, наступает в возрасте 9 – 14 лет и контролируется преимущественно такими гормонами, как эстроген и эстрадиол, у мальчиков – в возрасте 10 – 17 лет. У них, соответственно, «бразды правления» берут на себя тестостерон и андроген.
Все эти изменения нередко видны окружающим невооруженным глазом. И дело даже не в усиленном росте и развитии отдельных органов и систем. А в перепадах настроения, раздражительности, а порой и агрессивности, которые сопряжены с пубертатом. В этот же период у многих подростков наблюдается заниженная самооценка, неуверенность в себе и недовольство собой(1).
В последнее время ученые заговорили о преждевременном половом созревании, которое может начаться у девочек более раннего возраста. Спровоцировать его, равно как и отстрочить, могут различные факторы:
- Гены – в 2013 году ученые из Университета Сан-Паулу в Бразилии совместно со своими бостонскими коллегами опубликовали сенсационную статью в журнале «New England Journal of Medicine». В результате исследований они обнаружили новый ген – MKRN3, который в отдельных случаях провоцирует развитие преждевременного полового созревания(2). К тому же общеизвестен тот факт, что у 46 % девочек половое созревание начинается в том же возрасте, что и у их матерей.
- Окружающая среда – бытует мнение, что фталаты – химические вещества, которые применяются при производстве игрушек, пластмассовых изделий или косметических средств, а также отходы фармацевтических компаний, специализирующихся на выпуске половых стероидов, подвергаясь неполной переработке, попадают в окружающую среду. И даже в малых концентрациях могут провоцировать начало раннего пубертата (в 7 лет и ранее)(3).
- Расовые или национальные различия: начало менструаций у девочек разных народов варьируется в пределах 12 – 18 лет. У представительниц негроидной расы менархе наступает раньше всех, у представительниц азиатской, проживающей в горных районах – позже всех.
- Заболевания – некоторые из них могут провоцировать гормональный всплеск и как следствие, наступление раннего полового развития.
- Питание.
Влияние еды на половое созревание
Рацион питания оказывает колоссальное влияние на процесс полового развития, особенно у девочек. Чрезмерно жирная и калорийная пища, которая приносит дополнительную энергию, не использующуюся организмом, впоследствии накапливается в нем в виде подкожного жира. А он, как известно, отвечает за вынашивание и вскармливание потомства и, в какой-то момент, сигнализирует о том, что его количества уже достаточно и организм готов к продолжению рода. Это подтверждено результатами исследований, которые проводились в университете Мичигана и были опубликованы в 2007 году в журнале «Pediatrics».
Также ученые отмечают, что в семьях вегетарианцев пубертат у девочек начинается позже, нежели в семьях мясоедов. К тому же плохое питание, равно как и питание с высоким содержанием гормона ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста-1, который вырабатывается в организме активнее при употреблении мяса и молока) могут спровоцировать преждевременное половое развитие(3).
О влиянии животного белка на пубертат указывали и немецкие ученые из университета прикладных наук Фульды. Им удалось доказать, что «девочки, в рационе которых отмечалось высокое содержание животного белка вступали в пубертатный период на полгода раньше тех, которые употребляли его в меньших количествах»(3).
Витамины и микроэлементы при половом созревании
Половое созревание характеризуется усиленным ростом и развитием всех органов и систем. А это значит, что в этот период подростки нуждаются в разнообразном и сбалансированном рационе, в котором должны присутствовать:
- Белок – он отвечает за рост клеток, тканей и мышц организма. Поступает он из мясных и молочных продуктов, рыбы, морепродуктов, а также бобовых, орехов и семечек.
- Здоровые жиры – те, которые содержатся в орехах, семечках, авокадо, оливковом масле и жирной рыбе. Ими нельзя пренебрегать, так как они обеспечивают рост и развитие головного мозга.
- Углеводы – это источники неиссякаемой энергии, которыми обогащается организм за счет употребления продуктов из цельных злаков.
- Железо – этот микроэлемент крайне необходим в период полового созревания, так как он принимает непосредственное участие в процессах роста и развития всех органов и систем. От него зависит уровень гемоглобина в крови и синтез иммунных клеток. Представителям сильной половины человечества железо помогает укрепить кости, а представительницам слабой – восполнить потери крови при менструации. Его недостаток приводит к возникновению слабости, повышенной утомляемости, головных болей, депрессий, раздражительности, частой заболеваемости гриппом, ОРВИ и т. д. Содержится железо в морепродуктах, мясе, яйцах, бобовых и сухофруктах(5).
- Цинк – он также необходим для роста организма, так как принимает участие в обменных процессах, отвечает за формирование скелета и функционирование иммунной системы. Обогатить им свой организм можно, потребляя морепродукты, нежирное мясо, бобовые, орехи, сыр(10).
- Кальций и витамин D – в них больше всего нуждаются кости растущего организма. Источником этих веществ являются всевозможные молочные продукты.
- Фолиевая кислота – она принимает участие в процессах кроветворения, деления клеток и синтезе аминокислот и содержится в орехах, бобовых, печени, шпинате, капусте.
- Магний – минерал, который помогает бороться со стрессом и поступает в организм преимущественно из орехов, круп и бобовых.
- Калий – он положительно влияет на работу сердца и головного мозга, предупреждает появление депрессий и содержится в орехах, бананах, картофеле, бобовых и сухофруктах(4).
- Витамин К – он необходим для здоровья костей и содержится в шпинате и разных видах капусты(11).
Топ-10 продуктов при половом созревании
- Куриное мясо – это источник белка, который является строительным материалом для организма. Заменить его можно и другими нежирными видами мяса.
- Все виды рыбы – в ней есть белок, здоровые жиры, полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, которые отвечают за работу головного мозга, а также фосфор, калий и магний(5).
- Яблоки – источник железа и бора, который укрепляет кости. К тому же, они улучшают пищеварение, эффективно очищают организм и предотвращают появление лишнего веса.
- Персики – они обогащают организм калием, железом и фосфором. А также улучшают работу головного мозга и сердца, снимают нервное и эмоциональные напряжение.
- Цитрусовые – источник витамина С и антиоксидантов, которые повышают иммунитет и помогают организму бороться со стрессом.
- Морковь – в ней содержится калий, кальций, фосфор и железо, а также витамины А, В, С, Е, РР, К. Регулярное употребление моркови улучшает зрение и работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает появление депрессии и лишнего веса.
- Гречка – она обогащает организм железом, калием, кальцием, йодом, цинком, витаминами группы В, РР, Е. И положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кишечника, а также способствует умственному и физическому развитию детей.
- Вода – ее роль в организме сложно переоценить. Она одинаково полезна для людей всех возрастов, так как является питательной средой для клеток, улучшает самочувствие, принимает участие в обменных процессах и предотвращает появление лишнего веса.
- Молоко – это источник магния, кальция, фосфора и цинка.
- Любые виды орехов – в них содержатся полезные жиры, белок, витамины А, Е, В, РР, а также калий, магний, кальций, железо, фосфор и т. д.(7)
Что еще нужно делать в период полового созревания
- Избегать чрезмерно жирной и соленой пищи. Первая может стать причиной набора лишнего веса, который является причиной многих бед у подростков. Вторая – отстрочить наступление пубертатного периода(8).
- Заниматься спортом – он поможет контролировать свой вес и справляться со стрессом.
- Найти хобби – оно позволит легче переживать стрессовые ситуации, улучшит самочувствие и поднимет самооценку(9).
И, наконец, просто полюбить себя за то, что вы единственные в своем роде! А это поможет не только преодолевать любые трудности, но и искренне радоваться жизни!
Оставить комментарий внизу страницы »Перейти«
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Добавьте страницу в закладки Ctrl+D
Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.
Как начать зарабатывать с “Сибирским Здоровьем”
Читайте популярные статьи нашего сайта
Уважаемые гости Портала, оставляйте ваши вопросы и комментарии!
Источник