Какие продукты есть при поносе беременным
Диарея при беременности является распространенным состоянием, и в первую очередь нужно предпринять все меры, чтобы не нанести вред ребенку. Комплекс лечебных мероприятий включает правильное питание, поэтому мамочкам, важно знать, что можно есть при поносе беременным.
Специализированную диету должен назначать врач, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, характера течения болезни. Правильный режим питания позволит устранить неприятные симптомы поноса, снизить раздражение кишечника и восполнить водный и минеральный баланс организма.
Принципы питания при жидком стуле
Необходима строгая диета у беременных при диарее, стандартное меню придется пересмотреть на время.
Что нельзя есть при поносе беременным?
Чтобы не усугубить ситуацию, не раздражать стенки воспаленного кишечника, от некоторых продуктов необходимо отказаться:
- Жирная, жареная пища.
- Копчености.
- Кислые блюда.
- Соленья.
- Специи, приправы.
Рекомендуется не есть при поносе беременным твердую пищу, чтобы снять нагрузку на желудок.
Со свежими овощами и фруктами также пока придется повременить, если нужно утолить голод, можно кушать при поносе беременной только печеные яблоки без кожуры или небольшой банан.
При заболевании кишечника категорически нельзя употреблять следующие напитки:
- Крепкий алкоголь.
- Свежевыжатые натуральные соки.
- Сладкие газированные напитки.
Чтобы не допустить обострение, категорически нельзя кушать кондитерские изделия, каши из цельных круп.
Разрешенные продукты
Итак, что можно есть при поносе беременным для облегчения состояния и уменьшения симптоматики. Среди рекомендованных пищевых товаров при диарее, женщинам в «положении» рекомендуется:
- Биойогурт, кефир;
- Диетическое мясо (кролик, курица, индейка).
- Рисовая каша.
- Сухари;
- Яйца, сваренные вкрутую.
Оказывают благотворное воздействие постные супы с лапшой, рисовой крупой или овощами.
Все продукты можно кушать при поносе беременной только комнатной температуры, холодные или слишком горячие блюда могут вызвать обострение, приступ.
Легкий перекус
Если обычно человеку рекомендуется немного поголодать во время поноса, то беременным категорически запрещается испытывать чувство голода, можно съесть немного сухариков из белого или ржаного хлеба.
Диета у беременных при диарее предписывает что нужно снизить объем потребляемых порций, сделать количество приемом пищи чаще, не реже 4-5 раз в сутки.
Ни в коем случае нельзя кушать на ходу, торопясь, каждый прием пищи должен быть за столом, а после того отдых, желательно постельный режим.
Необходимое питье при расстройстве кишечника у беременной
В день рекомендуется потреблять не менее 1,5-2 литров чистой воды, небольшими глотками, соблюдая перерывы. Такая питьевая диета при поносе у беременных поможет восполнить потерянную в период жидкого стула воду в организме и восстановить баланс.
Разрешенные напитки:
- Крепкий чай, желательно черный, без сахара.
- Зеленый чай с мятой.
- Минеральная вода без газа.
- Рисовый или овсяный отвар.
- Компот из сухофруктов.
Хорошо помогает диета при расстройстве кишечника у беременных включающая настои на лекарственных травах. Они выполняют двойную функцию: восстанавливают баланс, помогают нормализовать стул.
При диарее подходят следующие рецепты:
- Гранатовый настой – заварить 1 ст. л. мелко нарезанной кожуры в 1/2 стакана воды. Остудить, процедить, пить 1 раз в день до устранения симптомов диареи.
- Крахмальный настой – размешать в 200 мл кипятка 1 ч. л. пищевого крахмала. Остудить, пить по 1/2 дозу дважды в день.
Хорошо помогают справиться с поносом лекарственный травяные сборы, например, мята и пустырник в равных количествах.
Для восстановления кишечника у беременных часто используются:
- Цветки зверобоя.
- Ромашка полевая.
- Подорожник.
- Кора дуба.
Рекомендуемый рацион при диарее в период беременности
Очень важно, чтобы диета при поносе у беременных соблюдалась строго, особенно в начале появления симптоматики.
День первый
Вначале стоит вовсе отказаться от грубой пищи, рекомендовано обильное питье, это поможет разгрузить живот, снять болезненные симптомы. Чтобы это не отразилось на здоровье мамы, нужно включить компот из сухофруктов, кисломолочные продукты. Хорошее действие в такой ситуации оказывает клюквенный морс или кисель, нежирный куриный бульон.
День второй
Диета при расстройстве кишечника у беременных в этот период позволяет аккуратно вводить пресные каши без специй, соли. Наиболее благоприятное воздействие на кишечник оказывают рисовая и овсяная крупы. Благодаря их полезным характеристикам, каловые массы начинают нормально формироваться, крепнут. Мягкие обволакивающие свойства позволяют эффективно устранить воспаление стенок кишечника.
День третий
На 3 сутки рекомендуют есть при поносе беременным такие блюда, как соте из овощей, рагу, хорошо будут восприниматься организмом котлеты, приготовленные на пару.
В дальнейшем диетического меню нужно придерживаться до снятия симптоматики. Но, если спустя 3-4 дня нет улучшения состояния, беременной женщине следует обратиться к врачу за консультацией.
Что можно кушать беременной после поноса, для восстановления организма
На протяжении 4-5 суток после окончания диареи стоит ограничить потребление кондитерских изделий, сдобы, фруктов, обогащенных клетчаткой. Особенно при расстройстве кишечника следует воздержаться от винограда и груш.
Когда стул беременной женщины начал приходить в норму, нужно как можно быстрее помочь организму восстановиться. Для этого достаточно соблюдать сбалансированный режим питания, который регламентирует свести к минимуму количество соли, специй, приправ, сахара.
Среди разрешенных продуктов, в период восстановления, оказывающих закрепляющее действие:
- Вареные яйца.
- Рисовые каши.
- Чай с черствым хлебом.
- Нежирное мясо на пару.
- Морская рыба, паровые котлеты.
- Отварная лапша.
- Сушка, крекеры, хлебцы.
- Кисели из ягод, муссы, компот.
Профилактика диареи
Всегда лучше предотвратить проблему, чем ее лечить. Беременной женщине стоит уделить внимание исключению развития кишечных инфекций и пищевых отравлений, которые провоцируют понос:
- Приобретать только свежие продукты.
- Обращать внимание на срок использования.
- Хорошо термически обрабатывать товары.
- Соблюдать личные правила гигиены.
- Тщательно мыть свежие овощи, фрукты.
Врачи советуют отказаться в период вынашивания малыша, от блюд, приготовленных в местах общественного питания. Стараться избегать вирусных эпидемий, которые могут поразить область тонкой и толстой кишки.
Понос является достаточно неприятной проблемой, а в период беременности может быть даже опасной. Поэтому необходимо не медлить, сразу взяться за лечение и сбалансированная диета поможет привести в порядок кишечник. Ведь от решений будущей мамы зависит не только ее здоровье, но и состояние ребенка!
Источник
Пищевые расстройства требуют тщательного наблюдения. В борьбе с диареей распространены медикаментозные средства, где отдельные препараты наносят вред здоровью будущей мамы. Для женщин в положении рациональным будет выбор лечебного питания или диеты – какие продукты разрешены для приема, что есть нежелательно, что можно беременным при поносе, правила и цели данного курса рассмотрим в сегодняшней статье.
Цели лечебного питания
Единственная направленность лечебного питания – восстановление баланса воды и солей в организме, нормализация работы кишечника.
Садясь на диету, важно подобрать гармоничный и правильный состав продуктов, способный восстанавливать функции желудочно-кишечного тракта и всасывание жидкости.
Перед началом стоит запомнить и выполнять следующие правила.
Основные правила
Для снижения нагрузки желудочно-кишечного тракта стоит запомнить несколько пунктов правильного питания:
- Рекомендуется кушать часто и маленькими порциями.
- Продукты, вызывающие аллергическую реакцию у беременной, убираются из рациона.
- Важно потреблять обильное количество жидкости во избежание обезвоживания – употребление газированных напитков, алкоголя и кофе запрещено. Изделия, вызывающие в кишечнике брожение и обладающие слабительным действием, противопоказаны.
- Процент жиров в блюдах обязательно снижается до минимума. Желательно потребление белка.
Нужно ежедневно следить за количеством калорий в пище и исключить переедания.
Что можно есть
Оптимальный продукт – рис. Лучше кушать рисовую кашу, сваренную на воде, без использования вкусовых добавок. Из питья, кроме воды, разрешен черный крепкий чай.
Свежий белый хлеб нежелателен – при лечении пищевых расстройств приемлемые варианты — подсушенный хлеб или сухари.
Помимо вышеперечисленных продуктов, допустимо и потребление следующих:
- Молочные изделия. Обычным молоком лучше только «закрашивать» каши при варке. При постепенном убывании острых стадий расстройства можно постепенно переходить на творог с низким процентом жирности.
- Каши. Разрешается употребление всех видов каш, кроме перловой.
- Яйца. Количество — не больше двух штук в сутки, лучше употреблять их в виде омлета.
- Рыба и мясо. Выбираются только нежирные сорта. Разрешается есть птицу.
Диета при диарее у беременных включает в себя только два вида фруктов – бананы и яблоки. Яблоки употребляются в тертом или печеном виде. Бананы при сильном обезвоживании съедаются поштучно каждые четыре часа для восстановления нормального водного баланса.
При диарее все блюда только варятся или готовятся на пару.
Запрещенная продукция
Список еды, прием которой на время стоит ограничить или вовсе исключить из привычного рациона:
- цельное молоко и сливки, компоненты которых усугубляют расстройство и приводят к несварению;
- консервы, солка и острые специи, раздражающие слизистые оболочки желудка;
- черный хлеб должен быть исключен полностью;
- запрещается прием в блюдах или в сыром виде капусты, свеклы и некоторых бобовых;
- шоколад и сладкие кондитерские изделия;
- кислые ягоды и цитрусовые;
- наваристые бульоны и жирное мясо.
При поносе все блюда должны быть только с ограниченным содержанием жиров и углеводов.
Что можно
Кроме продуктов, составляющих основу лечебной диеты, допустимо использование медикаментов, направленных на устранение причин кишечного заболевания.
На разных триместрах гестации рассматривается прием конкретных лекарственных препаратов.
На ранних сроках:
- активированный уголь;
- Смекта;
- Энтеросгель.
Второй триместр:
- Регидроль;
- Лактосоль.
Третий:
- Смекта;
- Регидрон.
Лекарства от диареи назначаются врачом – он устанавливает необходимую дозировку, срок и частоту приема препарата.
Необходимость лечебного голодания
Лечебное голодание – крайняя мера лечения диареи, заключающаяся в исключении любой пищи из установленного рациона.
Перед тем, как приступать к данному методу, стоит рассмотреть возможные противопоказания и случаи, в которых голод приемлем.
На ранних сроках вынашивания лечебное голодание необходимо исключать и не рассматривать как действенную методику, так как она пагубно сказывается на подвергающийся изменениям организм матери.
«Разгрузочные дни» очищают организм от накопившихся шлаков. Голодание активирует запасные силы организма, направляемые в дальнейшем на восстановление естественного обмена веществ.
Чтобы способ дал положительный результат, обращаются к следующим пунктам:
- Организм требует предварительной подготовки. Внезапный переход от привычного меню к полному исключению еды чревато негативными последствиями для матери и ребенка.
- Важна поэтапность действий. Нет необходимости в недельном голоде – начинать лучше с одного-двух дней.
- Соблюдение выхода из голодания. Набрасываться на пищу после окончания «разгрузочных дней» категорически запрещено. Достаточно пару дней питаться овощными блюдами, запивать их водой или морковным соком.
- Голодать необходимо с осторожностью – случаев, обязующих к удалению пищи, нет.
Лечебное голодание положительно, если соблюдаются правила и срок отрицательно не влияет на самочувствие матери и формирующегося плода. Процедура выводит токсины, возникающие вследствие заболеваний ЖКТ.
Беременным запрещается сухое голодание.
Начинать процедуру самостоятельно нельзя – обязательна консультация врача по данному вопросу. Специалист даст оценку состояния здоровья матери, одобрит или запретит данную методику.
Действия проводятся только под наблюдением ведущего беременность гинеколога.
Здоровое меню
Лечебная диета условно распределяется на три дня, в каждый из которых включаются новые блюда.
День первый
Убирается жирная, жареная или грубая пища и включается обильное питье. Это устраняет болезненные симптомы и успокаивает раздражение.
Кроме воды можно пить компоты из сухофруктов, черничный кисель, чай с мятой, настойки из листьев ежевики, клюквенный морс. Разрешается легкий бульон.
День второй
Разрешено постепенное введение пресных каш без добавления специй и солей. Кроме рисовой, приемлема и овсяная каша – ее компоненты мягко обволакивают слизистую желудка, снимая воспаление.
Помимо цельнозернового белого хлеба в виде тостов, допускается галетное печенье, хлебцы, крекеры.
День третий
Организм принимает соте из овощей, печеный картофель, брокколи, морковь и котлеты, приготовленные на пару.
Пофилактика
Для профилактики диареи нельзя прибегать к самостоятельному лечению и принимать медикаментозные средства, не подходящие в гестационный период.
Стоит отказаться от приобретения пищи в местах общепита, тщательно подвергать обработке покупаемые фрукты и овощи, следить за личной гигиеной.
При возникновении осложнений диареи необходимо обращаться к лечащему врачу.
Диагностика и верный способ лечения, подобранный с учетом положения будущей мамы, убережет от появления осложнений и поможет справиться с возникшей проблемой без вреда для здоровья ребенка.
Полезное видео: расстройство желудка при беременности.
Источник
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник