Какие продукты есть при рахите

Какие продукты есть при рахите thumbnail

Изменение костей при рахите

Общее описание болезни

Рахит – одно из самых страшных детских заболеваний. Название болезни
происходит от греческого слова «рахитос» — позвоночник. Именно
по этой части скелета болезнь наносит удар в первую очередь. Рахит
поражает костную систему детей грудного и раннего постгрудного возраста.
При тяжелых формах возможно так же поражение внутренних органов
ребенка. Главная опасность рахита в том, что он оказывает пагубное
воздействие на формирование и развитие костной системы. Последствия
перенесенного в детстве тяжелого рахита преследуют человека всю
жизнь и практически неизлечимы.

Читайте также наши специальные статьи питание
для костей, еда
для позвоночника и продукты
богатые витамином D

Первые упоминания о симптомах рахита встречаются в трудах античных
врачевателей второго века нашей эры. В новой истории впервые рахит
описан английским ученым Уистлером в 1645 году. Глубоко изучил симптоматику
и течение рахита другой англичанин – ортопед Ф. Глисон. Он же дал
болезни ее название.

Причины возникновения рахита

Рахит возникает из-за недостатка в растущем детском организме
важных витаминов, минералов и микроэлементов, главным образом витамина
D. Различают следующие причины заболевания:

  • недостаточное нахождение ребенка на свежем воздухе, недостаток
    естественного солнечного света;
  • неправильное питание, раннее отлучение ребенка от груди, использование
    для питания ребенка продуктов, бедных витаминами и микроэлементами;
  • нарушение системы обмена веществ, особенно у недоношенных детей;
  • нарушение матерью режима питания во время беременности;
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы рахита

Крайне важно выявить развитие рахита у ребенка как можно раньше.
Первые признаки заболевания:

  • мать наверняка заметит изменения в поведении ребенка, который
    становится вялым и капризным
  • во время кормления необходимо обратить внимание на капельки
    пота на личике ребенка, настороженность так же должна вызвать
    влажная подушка после сна: чрезмерная потливость – один из признаков
    рахита
  • необходимо регулярно осматривать головку ребенка: развивающийся
    рахит вызывает сильный зуд, ребенок постоянно чешется, от чего
    на головке появляются характерныез алысинки.

Ребенка с заболеванием в средней стадии отличает нарушение формы
черепа (чрезмерно выпуклые либо наоборот уплощенные лоб и теменная
часть), долгое время не закрывающийся родничок, искривленный позвоночник,
впалая, как будто вдавленная грудная клетка. Когда ребенок начинает
ходить, в глаза бросается ненормальная о- или х-образная форма ножек.

У ребенка с тяжелой формой рахита заметно значительное отставание
в физическом и психическом развитии в следствие поражения костей,
внутренних органов и нервной
системы.

Полезные продукты при рахите

Рахит – тяжелое и опасное заболевание, тем более важным становится
его своевременная профилактика. Едва ли не самое важное место среди
таких средств занимает правильное питание.

Профилактику рахита важно начать еще до рождения ребенка, правильное
питание матери значительно уменьшает вероятность возникновения этого
заболевания. Необходимо наполнить рацион будущей матери продуктами,
богатыми витамином D, такими как:

  • рыба, особенно морская – лосось,
    форель, сельдь, макрель, сардина;
  • печень – куриная, говяжья или рыбная (например печень трески);
  • яйца – куриные и перепелиные;
  • зелень – кинза, петрушка; можно попробовать борщ из крапивы;
  • овощи – тыква,
    кабачки, патиссоны;
  • грибы, лучше не магазинные шампиньоны и вешенки, а лесные –
    маслята, опята, боровики, сыроежки;
  • икра.

Идеальный продукт для питания грудного ребенка – грудное молоко.
Если грудное вскармливание по той или иной причине невозможно, необходимо
заменить его смесями. При выборе смеси важно обратить внимание на
содержание в ее составе витамина D, а так же таких микроэлементов
как фосфор
и магний.

В прикорм ребенка следует включать овощные пюре с добавлением
капусты, тыквы и кабачков. С пяти месяцев можно давать перетертую
куриную печень. С семи месяцев полезно будет разнообразить рацион
ребенка отварным белям мясом и мясом птицы. Примерно с полугода
ребенку необходимо давать кальцинированный творожок, который можно
приобрести на детской молочной кухне, либо приготовить самому. Для
этого следует перекипятить молоко с таблеткой глюконата кальция
(одна таблетка на 300-400 мл), а потом сквасить его в марле, как
при приготовлении обычного творога.

Если у ребенка выявлены признаки развития рахита, то прикорм необходимо
начинать как можно раньше, добавляя в молоко фруктовые и овощные
соки.

Важнейшим средством профилактики рахита являются прогулки и солнечные
ванны. Необходимо ежедневное пребывание ребенка на свежем воздухе
и солнечном свету не менее 1-1,5 часа в день.

Народные средства для лечения и профилактики рахита.

  • Двести грамм корней лопуха варить на медленном огне в десяти литрах
    воды. Остудить и принимать ванну в течении примерно четверти часа.
  • Настоять три столовых ложки душицы
    в трех литрах кипятка. Добавлять в воду перед купанием.
  • Заварить стакан сосновой хвоив пяти литрах воды, настоять в течение
    ночи. Добавлять в ванну для купания ребенка.
  • В стакане кипятка заварить ложку сухих листьев перечной мяты.
    Давать ребенку по чайной ложке за час перед кормлением.
  • Сварить свеклу, морковь и капусту
    (корнеплоды обязательно с кожурой). Отвар давать пить ребенку
    пол 5-6 раз в день.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Ведущей причиной рахита является гиповитаминоз D, возникающий у ребенка в результате нарушения естественного синтеза витамина D в коже и недостаточного введения его с пищей. Известно, что заболеваемость рахитом выше у детей, находящихся в неудовлетворительных

бытовых условиях, не пользующихся достаточным количеством свежего воздуха и естественным ультрафиолетовым облучением.

Установлено, что, помимо гиповитаминоза D, в возникновении и развитии рахита у детей играют роль и другие факторы. Существенное значение имеет несбалансированность пищевых рационов по основным пищевым компонентам и минеральному составу, в частности нарушение оптимального соотношения кальция и фосфора.

Большая роль отводится белковому компоненту рациона. Многочисленными исследованиями установлено, что при недостаточном поступлении белка с пищей тормозится использование организмом кальция, снижается содержание кальций-связывающего белка, что способствует проявлению рахита и утяжеляет течение заболевания. Не меньшее значение для развития рахита имеет жировой компонент рациона. При недостаточном поступлении жира нарушается процесс всасывания кальция и потребность в витамине D возрастает.

 В эксперименте на животных было показано, что содержание кальция в костях находится в прямой зависимости от содержания жиров в рационе.
Помимо D-витаминной недостаточности, существенное значение в развитии рахита имеет дефицит некоторых других витаминов — тиамина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, витамина С.
Рахит является заболеванием всего организма со значительными изменениями всех видов обмена веществ и нейроэндокринной регуляции. 

Прежде всего нарушается фосфорно-кальциевый обмен. В связи с поломкой механизма активного всасывания кальция и фосфора в кишечнике и реабсорбции их в почечных канальцах снижается содержание этих минералов в плазме крови и костной ткани. Изменяется содержание других минеральных веществ, в частности, магния и микроэлементов.
Прежде чем говорить о лечебном питании при рахите, необходимо сказать несколько слов о профилактике этого заболевания. 

Из приведенных данных следует, что профилактика рахита состоит из трех «золотых» правил: соблюдение режима, широкое использование воздуха, солнца и рационально построенное питание.
Уже давно отмечено, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит встречается реже и протекает в более легкой форме.

 Это связано с тем, что в грудном молоке основные пищевые вещества находятся в сбалансированном состоянии. В грудном молоке кальция в 4 раза меньше, чем в коровьем, но его соотношение с фосфором оптимально, что необходимо, как известно, для лучшего усвоения этих веществ.

 Белки и жиры в женском молоке также находятся в благоприятных соотношениях с кальцием и фосфором, что способствует их лучшему усвоению.

При вынужденном переводе ребенка на смешанное и искусственное вскармливание необходимо помнить, что минеральные соли, в том числе кальций и фосфор, из коровьего молока усваиваются хуже, чем из грудного, несмотря на то, что абсолютное содержание их выше.

 Поэтому более рационально при организации смешанного и искусственного вскармливания использовать адаптированные молочные смеси, приближенные по основным пищевым веществам и минеральному составу к женскому молоку («Малютка», «Детолакт», «Виталакт» и др.). В эти смеси введены профилактические дозы витамина D, покрывающие потребности ребенка в нем.
Для искусственного вскармливания целесообразно использовать кисломолочные адаптированные смеси (ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Балбобек» и др.), которые благоприятно влияют на процессы усвоения основных пищевых веществ и особенно солей кальция.

Профилактике рахита также способствует своевременное введение в рацион яичного желтка, творога, фруктовых и овощных соков, овощных отваров, овощных и фруктовых пюре. С целью профилактики рахита рекомендовано первый прикорм начинать с пюре из различных овощей, содержащих в необходимых количествах минеральные соли. Важное значение придается достаточному поступлению жира. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав клетки, особенно необходимы при рахите, так как при этом заболевании нарушается структура клеточных мембран.

Питание при развившемся рахите имеет свои особенности и должно быть направлено прежде всего на нормализацию нарушенных обменных процессов.
При разработке рационов для этих детей в первую очередь внимание уделяется достаточному поступлению белка и жира, которые принимают самое активное участие в процессах всасывания витамина D, кальция и фосфора. Поступающие в организм белки должны быть полноценными по аминокислот ному составу.

Нарушение при рахите обмена минеральных веществ и витаминов, особенно значительное снижение в крови витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, требуют тщательного контроля за содержанием витаминов в рационе ребенка. Поэтому в лечебном питании детей, больных рахитом, широкое применение должны находить адаптированные молочные смеси, приближенные по составу к женскому молоку и обогащенные всем комплексом витаминов. Очень важно своевременно вводить фруктовые и овощные соки и пюре, овощные отвары, желток, творог и другие продукты, содержащие в достаточном количестве пищевые вещества и витамины. Детям с проявлениями рахита настоятельно рекомендуется в качестве первого I прикорма овощное пюре, которое в ряде случаев дается раньше обычных сроков — с 3,5—4 мес. Второй прикорм — каша на овощном отваре или с добавлением овощей и фруктов. С 5 мес ребенку рационально назначить печень в виде суфле. Мясное пюре можно вводить с 6—6,5 мес, чередуя его с пюре из куриного мяса, печени, почек, мозгов.

Безусловно, для профилактики и лечения рахита дети должны получать необходимое количество витамина D.

С целью контроля за соответствием питания возрастным и индивидуальным потребностям ребенка в основных пищевых ингредиентах расчеты суточного рациона ребенка с проявлением рахита по содержанию белков, жиров и углеводов следует проводить не реже 1 раза в 7—10 дней с последующей коррекцией.

Питание при рахите

Источник

Рахит у детейБольшие социальные преобразования в нашей стране, профилактические мероприятия здравоохранения привели к исчезновению тяжелых форм рахита, однако легкие его формы встречаются еще и сейчас довольно часто у детей раннего детского возраста и обусловлены недостаточностью витамина Д в детском организме.

Дефицит витамина Д в организме ребенка может возникнуть при недостаточном поступлении его с пищей, а также при несбалансированности рациона питания -дефицит белка, избыток углеводов, нарушение соотношения кальция и фосфора, недостаток других витаминов. Недолгое пребывание детей на воздухе, отсутствие ультрафиолетовой солнечной радиации также ведут к сдвигам в образовании витамина Д в организме ребенка. Развитию рахита способствуют желудочно-кишечные заболевания, так как во всех случаях они сопровождаются нарушением минерального обмена.

При рахите вследствие недостатка витамина Д наблюдаются сдвиги в фосфорно-кальциевом обмене, что приводит к недостаточному отложению солей кальция в костной ткани. Она разрежается, становится мягкой, деформируются грудная клетка, кости черепа, позвоночника, конечностей, нарушается рост зубов, значительные изменения происходят в тазовых костях. Наряду с этим отмечается разрастание неполноценной, необызвествленной ткани, образуются лобные и теменные бугры, разрастания на грудной клетке. При недостатке витамина Д не только имеют место отклонения в росте и формировании костей, но это сказывается на функциях ряда органов, и прежде всего нервной системы.

В чистом виде витамин Д содержится в немногих продуктах – в желтке яиц, икре, в печени рыб, особенно печени трески. В небольшом количестве витамин Д находится в молоке, кефире, сливочном масле, сливках, телятине. В некоторых пищевых продуктах и растениях он содержится в виде провитамина Д и только в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей превращается в активный витамин Д. В большинстве продуктов – твороге, курином мясе, говядине, зерновых, овощах и фруктах нет витамина Д.

Подвержены заболеванию рахитом дети на протяжении всего первого года жизни, в период наиболее интенсивного их роста. Первые признаки рахита проявляются уже в 2-3-месячном возрасте. Ребенок становится беспокойным, плохо спит. Во время кормления, сна головка сильно потеет и на подушке появляется мокрое пятно, ребенок часто вертит головой, развивается облысение затылка. Через 2-3 недели обнаруживаются признаки поражения в костях черепа: появляется податливость краев большого родничка, а в области затылочной   кости   отмечаются  участки   размягчения.

В комплексе различных мероприятий по профилактике и лечению рахита большое значение имеет питание, которое должно оптимально обеспечивать потребности ребенка с первых дней жизни соответственно возрасту в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах. Как мы уже говорили, для маленьких детей лучшей пищей является грудное молоко. В женском молоке оптимальное соотношение кальция и фосфора. Кроме того, известна зависимость усвоения кальция и фосфора от количества белка, введенного в организм с пищей. Даже небольшое снижение белка в рационе способствует развитию рахита. Во время Великой Отечественной войны, когда гражданское население и дети вынуждены были находиться главным образом на углеводном питании, несмотря на назначение больших доз витамина Д, заболеваемость рахитом возрастала и течение его было тяжелым. Не меньшее значение имеет количество жира в рационе ребенка, так как жиры оказывают большое влияние на всасывание кальция в кишечнике. Причем нарушение всасывания кальция отмечается как при недостатке, так и при избытке жира в питании ребенка. Процессы формирования костной системы протекают нормально не только при достаточном содержании в организме витамина Д, но также и аскорбиновой кислоты. При рахите у детей отмечается снижение в крови витаминов группы В и С. Ребенок, больной рахитом, должен полноценно питаться. Особенно пристального внимания в этом смысле требуют крупные дети, которым одного женского молока не всегда достаточно для правильного развития, чаще всего им необходимо с первых дней жизни добавлять в рацион небольшое количество белка. Для детей первого года жизни, больных рахитом, врач-педиатр делает специальные расчеты основных пищевых ингредиентов на 1 кг их массы, это позволяет избежать дефицита белка и нежелательного преобладания углеводов в рационе питания.

Хотя витамина Д мало в материнском молоке, но оно содержит биологически активные вещества, способные несколько компенсировать этот недостаток. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, болеют рахитом реже и протекает заболевание у них в более легкой форме, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

При смешанном и искусственном вскармливании нужно применять адаптированные молочные смеси, приближенные по  своему  составу  к  женскому  молоку, при изготовлении которых используются профилактические дозы витамина Д.

Следует знать и помнить, что избыток витамина Д не менее вреден, чем его недостаток. Если ребенку, заболевшему рахитом, назначено ультрафиолетовое облучение, то в течение всего времени его проведения витамин Д давать нельзя.

Важно как можно раньше вводить в рацион ребенка продукты, содержащие витамин Д. С трехмесячного возраста все дети должны получать четверть сваренного вкрутую желтка в день, растертого с грудным молоком. Начинать нужно с 1/5 желтка при увеличении постепенно дозы до 1/4, необходимо следить за проявлением признаков аллергической реакции. С четырех месяцев ребенку дают половину желтка. Этот продукт богат не только витаминами Д и А, но и солями фосфора и кальция.

Всем детям с месячного возраста необходимы фруктовые и овощные соки: При рахите рекомендуется лимонный сок, восполняющий дефицит лимонной кислоты в организме ребенка и улучшающий обменные процессы. Зимой и весной, когда содержание витамина С в соках снижено, желателен настой шиповника. В полуторамесячном возрасте нужно вводить яблочное пюре, начиная с 1/2 чайной ложки 2 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 30-50 г в день. При отсутствии свежих овощей и фруктов можно использовать консервированные плодово-овощные соки и гомогенизированные пюре для детского питания.

Прикорм детей, больных рахитом, нужно начинать не с 5 месяцев, а с 4, а при искусственном вскармливании – с 3,5 месяца и обязательно овощным пюре, приготовленным из самых различных овощей, в которых имеется много солей кальция (капуста, морковь, репа, картофель). Однако не следует увлекаться картофелем, о чем мы уже говорили ранее. Необходимо избегать излишнего количества манной каши, толокна, детской муки, сухарей, печенья, мучнистых блюд. Эти продукты, как и картофель, содержат кислые валентности, то есть они способствуют сдвигу обмена веществ в кислую сторону. А в кислой среде возрастает растворимость фосфорно-кальциевых соединений, что и способствует развитию рахита. Каши варить лучше гречневые и овсяные на овощном отваре. В этих крупах содержится большое количество солей фосфора, кальция и железа. Манная и рисовая крупа значительно беднее этими солями. С шести месяцев жизни ребенку можно давать овощной суп на мясном бульоне, с 6,5 месяца – мясное пюре (говяжье или куриное). Полезно с пятимесячного возраста печеночное пюре (лучше куриное) по две-три чайные ложки через день. По возможности в овощное пюре хорошо добавлять икру. В ней содержится довольно много витамина Д, полноценные белки, жиры, минеральные соли и другие витамины. Мозги, печенку в виде фарша можно вводить в меню ребенка с шести месяцев. Более полезен таким детям кальцинированный творог. Для получения 50 г творога нужно взять 300 г (в 6 раз больше, чем полученного творога) холодного молока и добавить в него 3 чайные ложки (15 г) 5 % раствора хлористого кальция или полторы таблетки глюконата кальция (по 0,5 г). Молоко нагревают до кипения, сразу снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на прокипяченную марлю и подвешивают в прохладном месте до полного удаления сыворотки. Творог протирают два раза через мелкое сито.

Источник