Какие продукты есть при тромбоцитопении
Общее описание болезни
Это болезненное состояние, во время которого уровень тромбоцитов
в крови падает ниже нормы (меньше 150 000 на 1 миллилитр крови).
Из-за такого снижения повышается кровоточивость и могут быть серьезные
проблемы с остановкой кровотечения.
Причины и формы возникновения тромбоцитопении
Тромбоцитопения бывает врожденного и приобретенного
характера. Чаще всего встречается приобретенная форма болезни.
Приобретенная форма заболевания бывает разных
видов, которые выделяют в зависимости от причин возникновения. Таким
образом тромбоцитопения может быть:
- иммунной (самый распространенный вид, при котором антитела попадают
от беременной женщины к ее плоду); - образовывающаяся при угнетении клеток, расположенных в костном
мозгу; - тромбоцитопения потребления, которая возникает при наличии тромбозов
и из-за кровоизлияний обширного типа; - тромбоцитопения, возникшая вследствие преобразования костного
мозга в опухоль; - уменьшение уровня тромбов, происходящее из-за повреждений тромбоцитов
механического характера, которые возникают при гемангиоме.
К наследственной форме относят болезни с аномальными
повреждениями (дефектами) мембран тромбоцитов, из-за которых происходят
нарушения в их функционировании.
Основными факторами, способствующими развитию тромбоцитопении,
являются: аллергия
на лекарственные препараты (аллергическая или лекарственная тромбоцитопения),
инфекции и интоксикации организма провоцируют развитие симптоматической
тромбоцитопении (к причинам развития относится ВИЧ, герпес, гепатит,
мононуклеоз инфекционного характера, грипп, ОРЗ, краснуха, ветрянка,
системная волчанка). Кроме того, заболевание Гоше может вызвать
пониженный уровень тромбоцитов.
Существует и идиопатический тип данного заболевания. В этом случае
причину появления тромбоцитопении невозможно выявить.
Симптомы тромбоцитопении
Основными признаками наличия данной проблемы считается кровоточивость
десен, постоянные и обильные кровотечения из носа, появление синяков
на теле и на конечностях без видимых на то причин, трудно останавливаемые
кровотечения после удаления зуба или при небольших повреждениях
кожных покровов, кровяные прожилки в выделениях, при мочеиспускании
или дефекации, наличие сильных кровотечений у женщин в период менструации,
сыпь на теле и на ногах (сыпь появляется в виде маленьких красных
точечек).
Также, могут появляется кровоизлияния на лице и губах. Это может
говорить о кровоизлиянии в мозг.
Полезные продукты при тромбоцитопении
При тромбоцитопении никаких конкретных диет не разработано. Питаться
нужно правильно, то есть в организм должно поступать нужное количество
белков, углеводов, жиров и всех макро- и микроэлементов, витаминов.
При анемии полезно есть продукты, содержащие железо (гречку, орехи,
кукурузу, говяжью печень, ячневую кашу, овсянку, горох, кизил, проросшую
пшеницу).
При наличии риска возникновения кровоизлияний в желудок или кишечник,
нужно соблюдать щадящую диету, нельзя есть и пить чрезмерно горячие
и острые блюда.
Полезно пить свежевыжатый сок с малины, клубники, земляники, яблок,
свеклы, листьев капусты и с черной редьки.
Если мучает кровоточивость десен, то необходимо есть смородину,
пить чаи с веточек и листьев смородины и ежевики.
Средства народной медицины при тромбоцитопении:
- Для улучшения состояния крови при повышенной кровоточивости
следует пить отвары с крапивы, тысячелистника, плодов рябины (особенно
черноплодной),
цикория, руты, шиповника, земляники, лекарственной вербены, водного
перца. - Отличными свойствами регулирования количества тромбоцитов и повышения
свертываемости крови обладает масло кунжута.
Для лечения нужно просто в пищу добавлять по 10 миллилитров этого
масла в пищу несколько раз за сутки. - Для повышения уровня гемоглобина нужно есть по три грецких ореха
в день с чайной ложкой меда. - В целях профилактики и безопасности нужно отказаться от опасных
видов спорта и активного отдыха. Детей на улицу стоит выпускать
только под присмотром взрослых и обязательно нужно надевать наколенники,
налокотники и шлем. Такому ребенку следует рассказывать об особенностях
его организма.
Опасные и вредные продукты при тромбоцитопении
- жирная, соленая, острая пища;
- продукты с всевозможными красителями, добавками, примесями;
- копчености, соусы, приправы;
- блюда ресторанов быстрой пищи;
- полуфабрикаты;
- квашенные овощи и фрукты;
- рассол и все содержащие уксус блюда;
- алкоголь;
- все продукты, которые могут вызвать аллергию.
Также, строго запрещается придерживаться вегетарианства. Следует
отказаться и от приема лекарственных препаратов, разжижающих кровь.
К таким относится «аспирин», «ибупрофен», «ношпа», «вольтарен»,
«ацетилсалициловая кислота». Весь этот список нарушает функционирование
тромбоцитов.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Во многих случаях резкое падение уровня тромбоцитов в крови прямо указывает на тяжелые инфекционные заболевания. К примеру, к таким последствиям приводит малярия, лихорадка Денге. Подобное происходит и при болезнях эндокринной системы, например, при сахарном диабете.
Чем опасны пониженные тромбоциты?
Во-первых, при их понижении снижается и скорость свертывания крови, поэтому даже незначительное кровотечение может вызвать асфиксию (из-за потери крови).
Во-вторых, низкий уровень тромбоцитов делает кровь слишком жидкой, нарушая баланс и других форменных элементов. При длительном таком состоянии риск возникновения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы существенно растет.
Как же можно повысить уровень тромбоцитов? Недавние исследования подтверждают, что этого можно достичь с помощью соблюдения специального рациона питания.
Симптомы сниженного уровня тромбоцитов
Состояние, при котором снижается уровень тромбоцитов в организме, называют тромбоцитопенией. Ее провоцируют вредные привычки и неправильное питание. Патология опасна нарушением всех звеньев гомеостаза, что сопровождается чрезмерной кровоточивостью.
Отклонение регулируется с помощью лекарственных препаратов и специальной диеты. Второй способ более предпочтителен, поскольку медикаменты оказывают системное воздействие на весь организм.
К наиболее выраженным симптомам тромбоцитопении относятся:
- кровоточивость десен;
- обильные менструации;
- замедленная регенерация кожных покровов;
- беспричинное появление синяков;
- носовые кровотечения.
Внимание! Алкогольные напитки повышают риск столкновения с тромбоцитопенией.
Нормы
Для обеспечения контроля над гемостазом предусмотрены нормы. Количество тромбоцитов в крови определяют путем проведения лабораторных исследований. Норма для мужчин составляет 200-400 тыс. ед./мкл, а для женщин – от 180 до 320 тыс. ед./мкл. Во время менструации объем кровяных клеток снижается.
Причины
Внезапное снижение тромбоцитов в крови является серьезным поводом для проведения комплексного обследования. Клетки могут уничтожаться собственным организмом или попросту не вырабатываться им в нужном количестве. В некоторых случаях снижение показателя указывает на нарушение работы селезенки. К возможным причинам патологического процесса относятся следующее:
- дефицит витамина B12;
- отравление тяжелыми металлами;
- инфекционные заболевания (ветряная оспа, ВИЧ, гепатит C и т.д.);
- аутоиммунные заболевания;
- токсические отравления;
- рак крови;
- болезнь Верльгофа;
- прием лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови.
Последствия
Тромбоцитопения способна носить временный характер и компенсировать весь дефицит если, например, была перенесена инфекция. Однако, если болезнь не устранили, то недостаток тромбоцитов может привести к серьезным осложнениям и последствиям. Происходит это потому, что болезнь наносит вред состоянию стенок сосудов.
Самыми опасными последствиями считаются:
- Кровоизлияние в сетчатку – требует немедленного вмешательства врача-офтальмолога, в противном случае, всё может закончиться слепотой.
- Сильное внутреннее кровотечение – раны или разрывы во внутренних органах порой очень сложно обнаружить, так как они бывают совершенно незначительными, однако, потери крови при этом будут очень ощутимыми. Особенно опасными считаются повреждения печени или селезенки. В результате кровотечения может развиться постгеморрагическая анемия, способная закончиться смертью.
- Геморрагический инсульт.
Какие продукты повышают тромбоциты в крови
Гомеостаз можно нормализовать путем введения в рацион продуктов, которые повышают тромбоциты. К ним относят источники минеральных веществ. Не менее важно восстановить водно-солевой баланс, контролируя количество употребляемой жидкости. Также следует ввести в рацион продукты с содержанием витамина K. Главным преимуществом диеты перед медикаментозной терапией является ее безвредность. Нужные вещества поступают в организм в натуральном виде. Они отлично усваиваются, не провоцируя побочных симптомов.
Чтобы повысить качество кровяных клеток, нужно сделать рацион разнообразным
Молочные продукты, повышающие тромбоциты
При регулярном употреблении молочных продуктов удается повысить уровень кальция в организме. Так как с возрастом их усвояемость снижается, необходимо отдавать предпочтение экземплярам с низким содержанием лактозы. К молочным продуктам для повышения тромбоцитов относятся:
- твердые сорта сыра;
- творог;
- простокваша;
- сметана;
- натуральный йогурт.
Важно помнить об умеренности употребления, поскольку чрезмерное количество лактозы может спровоцировать расстройство пищеварения.
Мясные продукты, повышающие тромбоциты в крови
При тромбоцитопении обязательно следует добавить в рацион мясо. Особой пользой в данном случае отличается говяжья печень. В ней содержится большое количество железа, которое положительно влияет на гемоглобин.
Наиболее полезным считается мясо животных, выращенных на ферме
Морепродукты
Повышать уровень тромбоцитов можно и с помощью морепродуктов. Особое внимание следует уделить рыбе тресковых пород. Она не только регулирует уровень тромбоцитов, но и насыщает организм белком.
Не менее важно употреблять морскую капусту и мидии
Крупы
К продуктам для поднятия тромбоцитов относят гречневую крупу. Она славится богатым содержанием железа, кальция и витаминов. Кроме этого, гречка эффективно очищает организм от токсических веществ и повышает запас тромбоцитов. Специалисты рекомендуют употреблять зеленую гречку, так как содержит больше полезных веществ.
В рацион следует добавить пшено, овсянку и рис
Фрукты и овощи, зелень
Для восполнения запаса витаминов и минеральных веществ при тромбоцитопении следует включить в рацион фрукты. Особенно полезно употреблять киви. Он считается богатейшим источником витамин B и C. Киви не только регулирует состав кровяной жидкости, но и укрепляет иммунитет. Аналогичными свойствами обладают питахайя и листья папайи. Их единственным недостатком является сложность приобретения. К ягодам, повышающим уровень тромбоцитов, относят:
- клубнику;
- черную смородину;
- крыжовник;
- ежевику;
- землянику.
Чтобы повысить уровень тромбоцитов, следует озаботиться добавлением в рацион зелени и овощей
Клетчатка ускоряет процесс усвояемости белковой пищи, а витамины поддерживают состав крови. Для улучшения самочувствия при тромбоцитопении следует употреблять:
- морковь;
- укроп;
- сельдерей;
- шпинат;
- болгарский перец;
- петрушку.
Что нельзя есть при низких тромбоцитах. Медицинская справка о тромбоцитопении
Одна из важных составляющих домашнего лечения — диетотерапия. Специальной диеты, разработанной для больных тромбоцитопенией, не существует. В диетологии им показан общий стол. И, тем не менее, врачи говорят о необходимости менять пищевые привычки. Рацион должен содержать достаточное количество животных и растительных белков. Поэтому вегетарианское питание при тромбоцитопении исключено.
Тяжелые степени болезни вызывают желудочные кровотечения. Это надо иметь в виду, выбирая вид обработки и способ приготовления пищи. Она должна быть измельченной, чтобы не травмировать слизистые желудочно-кишечного тракта. Противопоказана горячая, холодная, острая, копченая и жирная еда. Придется отказаться от продуктов, разжижающих кровь, и включить в меню пищу, богатую витамином В12 и фолиевой кислотой.
Питание должно быть дробным. Что можно и чего нельзя есть при тромбоцитопении. Диета при тромбоцитопении должна быть калорийной, а пища — легко усваиваемой. Полезны свежевыжатые соки из ягод клубники, земляники, малины , овощей капусты, свеклы, зелени, черной редьки , фруктов яблок, бананов. Кровоточивость десен уменьшит смородина, ежевика и отвары из их листьев. Такая диета предотвратит анемию, развивающуюся при длительной кровоточивости. В народе лекарственные травы, поднимающие уровень тромбоцитов, называют кровоостанавливающими.
Вместе и по отдельности они способствуют прекращению мелких кровоизлияний, уменьшают внешние проявления тромбоцитопении. Кроме перечисленных трав, можно заваривать и ежедневно пить чай из шафрана, черники, белой омелы, птичьего горца, перегородок грецких орехов.
Любое лечение травами должно быть согласовано с лечащим врачом.
Заболевание тромбоцитопения характеризуется снижением уровня тромбоцитов. Нормальный показатель составляетна 1 мл крови. Если показатели ниже этого уровня, то могут возникать серьезные проблемы со свёртываемостью крови, а это опасно чрезмерными кровотечениями. Тромбоциты — это кусочки больших клеток костного мозга.
При остром течении тромбоцитопении больному предписан постельный режим. Как только количество тромбоцитов подходит к нижней границе нормы, пациенту рекомендуют легкую гимнастику и умеренные физические нагрузки, продолжительные пешие прогулки по возможности не на открытом солнце.
При тромбоцитопении необходим полноценный ночной сон не менее 8 часов и дневной — 1—2 часа. Причиной разрушения тромбоцитов может быть вирусная инфекция, поэтому исключаются контакты с людьми, страдающими вирусными или инфекционными заболеваниями. Тромбоцитопении — заболевания, сопровождающиеся снижением в крови количества тромбоцитов — клеток крови, отвечающих за ее свертываемость.
Эти заболевания могут быть вызваны разными причинами, носить врожденный или приобретенный характер. Общим для всех тромбоцитопений является ведущий синдром — кровоточивость. Кровотечения при тромбоцитопениях возникают самопроизвольно или после минимальных повреждений, могут продолжаться до нескольких дней. Для тромбоцитопений также характерно появления на коже и слизистых мелких кровоизлияний — петехий, и более крупных — экхимозов в просторечии синяков. Наиболее частой причиной тромбоцитопений являются иммунные нарушения.
У детей обычно наблюдаются патологические иммунные реакции при контакте организма с внешними факторами — вирусами, бактериями, лекарственными препаратами. У взрослых преобладают аутоиммунные варианты, когда иммунные механизмы направлены против собственных клеток организма.
Как поднять тромбоциты в крови продуктами
Продукты, которые нужно есть при пониженных тромбоцитах, вводят в рацион постепенно. Важно употреблять их в умеренном количестве, поскольку переизбыток полезных веществ так же вреден, как и их недостаток. При составлении рациона нужно следить за его сбалансированностью. В нем обязательно должны присутствовать белковая пища и овощи, способствующие ее усвояемости. При выборе продуктов в магазине требуется обращать внимание на их свежесть.
Замечание! Самым быстрым способом восстановления уровня тромбоцитов считается переливание крови.
Для мужчин
У мужчин снижение тромбоцитов в крови нередко объясняется образованием тромбов. Поэтому к составлению диеты нужно отнестись с особой ответственностью. Крайне важно ввести в рацион мясо, яйца и овощи. Белковые продукты, повышающие тромбоциты, ускорят процесс наращивания мышечной массы и помогут восстановиться после тяжелых физических нагрузок.
Для женщин
У женщин уровень тромбоцитов может меняться на протяжении всего менструального цикла. Во время критических дней потребность в полезных веществах усиливается. Поэтому крайне важно знать, какие продукты при низких тромбоцитах наиболее предпочтительны. В этот период нужно употреблять больше гречневой каши, говяжьей печени, яиц и киви. Это позволит улучшить самочувствие и предотвратить нежелательные осложнения.
Для беременных
Во время вынашивания ребенка количество тромбоцитов в крови снижается естественным образом. Кроме того, в организм женщины должны поступать витамины и минеральные вещества, поскольку от этого зависит развитие малыша. К продуктам, повышающим тромбоциты в крови при беременности, относят морковь, печень, болгарский перец, яйца, красные ягоды и зелень. Молочные продукты нужно употреблять в умеренном количестве, поскольку они могут вызвать нарушение стула.
Для детей
Продукты, повышающие тромбоциты в крови у детей, вводят в рацион после консультации с педиатром. Важно исключить наличие аллергической реакции. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты, белковая пища, овощи и фрукты. Желательно ограничить употребление мучных изделий и различных полуфабрикатов.
Важно! При тромбоцитопении следует отказаться от пищи с высоким содержанием углеводов и жиров.
Диагностика
В случае наличия состояний, которые сопровождаются повышенной кровопотерей, следует обращаться к гематологу. Самым первым анализом, который вам назначат, будет общий анализ крови, при помощи которого посчитают количество тромбоцитов. Нормальным значение считается от 150 до 450 тыс.
Далее могут последовать следующие диагностические мероприятия:
- мазок периферической крови – необходим для определения возможной причины тромбоцитопении;
- тесты на антитела;
- для исключения коагулопатии исследуется гемостазиограмма;
- генетические тесты;
- электрокардиограмма;
- ультразвуковое исследование селезенки;
- эндоскопическое обследование;
- рентгенографическое обследование.
Лекарственные препараты
В тех случаях, когда диеты, повышающей тромбоциты, недостаточно, назначают прием лекарственных препаратов. К ним относят кровоостанавливающие и гормональные средства. Если тромбоцитопения выражена слабо, проводят витаминотерапию.
Преднизолон
Прием Преднизолона показан при снижении тромбоцитов на фоне онкологических процессов. Препарат имеет гормональную природу происхождения. Его принимают кратковременными курсами из-за высокой вероятности появления побочных эффектов.
Преднизолон повышает тромбоциты в короткие сроки
Тромбопоэтин
Тромбопоэтин является действующим веществом ряда препаратов, повышающих объем тромбоцитов. Его принимают в том случае, когда больной испытывает острую потребность в увеличении тромбоцитов. Действующее вещество медикамента направляет свое действие на половые органы, почки и костный мозг. Таким образом, обеспечивается выработка новых кровяных клеток.
Тромбопоэтин входит в состав препарата Револэйд
Деринат
В состав «Дерината» входят нуклеиновые кислот, которые добывают из рыб лососевых пород. Они оказывают стимулирующее воздействие на работу костного мозга. Препарат нормализует свертываемость крови и предотвращает геморрагические нарушения в организме. К его преимуществам относят низкую вероятность развития побочных эффектов.
Препарат вводят в организм внутримышечным путем
Содекор
Главной особенностью препарата является натуральное происхождение. В нем содержатся растительные экстракты, повышающие запас кровяных клеток. Его прием помогает быстро и без осложнений справиться с проявлениями тромбоцитопении.
Содекор выпускают в виде настойки
Свекла с сахаром для тромбоцитов. Что такое тромбоциты, их норма и значение для организма
Тромбоциты – элементы крови, представляющие собой небольшие клетки неправильной, сплюснутой сфероидной формы, выполняющие следующие задачи:
- закрывают собой место кровотечения;
- участвуют в процессе свертывания крови;
- стимулируют регенерацию поврежденных тканей.
В нормальном состоянии эти клетки небольшого размера (2-4 мкм в диаметре). При повреждении сосудов, когда тромбоциты сталкиваются с чем-то отличным от ткани внутренней поверхности сосудов и сердца, происходит их активация. Из сферических клеток появляются выросты (до 10 штук), они сильно увеличиваются в размерах.
Этими выростами клетки присоединяются к другим тканям и закрывают собой место травмы. Появление густой, а потом и полностью засохшей, кровяной корки на содранных коленках – результат работы тромбоцитов. Тот же механизм действует при свертывании крови – только активные тромбоциты в этом случае цепляются друг к другу.
После формирования пробки, закрывающей повреждение, тромбоциты начинают выделять факторы роста, способствующие регенерации – ускоряющие деление и рост новых клеток. Жизненный цикл тромбоцита составляет в среднем 10 суток, после чего печень или легкие уничтожают его.
- у младенца в течение 2-х недель после рождения – 100-420 тыс/мкл;
- у грудного малыша до года – 150-350 тыс/мкл;
- у ребенка до 12 лет – 180-390 тыс/мкл;
- у женщин – 150-380 тыс/мкл;
- у мужчин – 180-400 тыс/мкл.
Во время беременности или менструаций норма уменьшается до 130-400 тыс/мкл и 75-220 тыс/мкл соответственно.
Народные средства
Повысить тромбоциты можно не только продуктами, но и народными средствами. Они могут стать отличной альтернативой лекарственным препаратам. Их главной особенностью является низкая вероятность развития побочных эффектов.
Масло кунжута
Кунжутное масло не только эффективно повышает тромбоциты, но и оказывает положительное воздействие на весь состав кровяной системы. Его принимают по 1 ст. л. за полчаса до еды. Прием осуществляют 1 раз в сутки, в утренние часы. Длительность терапии определяется индивидуально.
Наиболее полезным считается нерафинированное кунжутное масло холодного отжима
Крапива
К травам, повышающим объем необходимых кровяных клеток, относят крапиву. Ее принимают в двух вариациях – в виде сока и отвара. Сок смешивают с молоком в соотношении 1:5. Полученную смесь принимают трижды в день по 50 мл. При непереносимости лактозы молоко заменяют кипяченой водой. Отвар крапивы принимают по 120 мл в утренние часы. Лечение осуществляют не менее 3 недель.
Отвар крапивы обладает кровоостанавливающим действием
Совет! После проведения лечебного курса необходимо сдать кровь повторно.
Черноплодная рябина
Вещества, присутствующие в черноплодной рябине, повышают качество ферментного состава крови. Ягоду необходимо съедать в чистом виде ежедневно по 50 г. Терапию проводят в течение 3 недель.
Черноплодная рябина содержит множество кислот органического происхождения
Лечение тромбоцитопении
Выбор тактики лечения тромбоцитопении зависит от ее происхождения, вида и степени тяжести. Используются консервативные методы — гормональная терапия, лечение иммуностимуляторами, плазмоферез для очищения крови от антител и продуктов их разложения.
При аутоиммунных процессах разрушения тромбоцитов назначают препараты, угнетающие иммунитет. В качестве дополнительного компонента используется лечение тромбоцитопении народными средствами. Если терапия не дает результата в течение 4–6 месяцев, проводят хирургическую операцию по удалению селезенки.
Источник