Какие продукты ест путин

Личность президента России Владимира Путина является одной из самых интересных не только для россиян и отечественных средств массовой информации, но и для зарубежных читателей. Причем люди интересуются буквально всем: что носит, где живет, с кем дружит, что ест Путин. Под пристальное внимание журналистов попадают вкусовые предпочтения главы государства, даже несмотря на то, что Владимир Владимирович почти не рассказывает о своих пристрастиях в кулинарии. И все же, крупицы информации из обрывков интервью и репортажей становятся доступны для интересующихся тем, какие блюда любит Владимир Путин, каким напиткам отдает предпочтение и как главе государства удается поддерживать себя в отличной физической форме, невзирая на возраст.
Что ест Путин на завтрак, обед и ужин
Разумеется, пища на официальных приемах значительно отличается от той, которую можно приготовить и съесть в домашних условиях. И если на торжественном мероприятиях уместно питаться изысканными блюдами от лучших шеф-поваров, то для домашнего меню многие политики предпочитают более простые яства. Так, Владимир Путин признался однажды, что утром любит есть каши. В основном Путин на завтрак ест рисовую кашу, а из горячих напитков предпочитает не кофе, а чай. Причем преимущественно зеленый или травяной. Помимо рисовой каши, любимыми блюдами Путина на завтрак являются гречневая и пшенная каши. А вот овсянку президент России не жалует. Кроме каш, на завтрак Путин ест творог и мед. Запивает утренний прием пищи российский лидер сырыми перепелиными яйцами.
В целом, описывая свои вкусовые предпочтения, глава государства отмечает, что на самом деле он в еде не прихотлив: «Ем, в общем, все, что дают. Честно говоря, времени на еду особого нет. Люблю овощи: помидоры, огурцы, салат». Также президент любит рыбу больше, чем мясо. Но если такого выбора не представится, то с большим удовольствием съест баранину. К сладкому Владимир Путин в целом равнодушен, но отмечает, что это не относится к мороженому. Как известно, глава государства во время визита на авиасалон МАКС в подмосковном Жуковском угостил мороженым сопровождающую его делегацию правительства. Себе же Путин купил вологодский пломбир в стаканчике.
Как видно из перечисленного выше, Путин ест обыкновенные блюда, которые часто оказываются на столах рядовых россиян. Впрочем, одно отличие все же есть – глава государства также очень любит коктейль, приготовленный по собственному рецепту. В его состав входят секла и хрен.
Кто отвечает за качество любимых блюд Путина
Рабочий график президента зачастую составлен так плотно, что времени на обед у российского лидера просто не остается. Он сам однажды признавался в этом журналистам. Кроме того, Владимир Путин редко завтракает и обедает дома. Чаще всего прием пищи происходит в стенах Кремля. Но это в некоторой степени даже удобно, поскольку в Московском Кремле работают отличные повара, вот уже которое десятилетие составляющие меню для первых лиц России.
И если раньше Людмила Путина готовила сама для своих домочадцев, то теперь за то, что ест Путин на завтрак, обед и ужин отвечает главный шеф-повар Кремля Анатолий Галкин. Кстати, бывшая супруга президента не совсем согласна с тем, что Владимир Владимирович, по его собственным словам, не прихотлив в еде. По словам бывшей первой леди России, Путин мог отказаться обедать, если ему хотя бы немного не понравилось блюдо. При этом женщина отмечала, что российский лидер не хвалил пищу, даже если ему понравилось. Он просто ел. Такой подход к утолению голода демонстрирует, что Владимир Путин относится к тем людям, которые едят ради того, чтобы жить, а не живут ради того, чтобы есть.
Но вернемся к тому, что теперь чаще всего столуется глава государства в Кремле. За завтраки, обеды и ужины Путина отвечают кулинары из Федеральной службы охраны. Некоторые работают посменно в доме у главы государства, другие создают блюда на так называемой особой кухне, которая находится в Большом Кремлевском дворце. Продукты проходят через сложную радиометрическую и рентгеновскую аппаратуру, а уже готовые блюда развозятся в специальных опломбированных термосах. За всю историю особой кухни было лишь несколько случаев, когда пломба слетала.
Как сообщает главный шеф-повар Кремля Галкин, самым частым содержимым термосов по утрам для завтрака Путина является гречневая или геркулесовая каша с соком, чаем или фруктами. На обед у Владимира Путина обычно суп, фрукты. По словам самого российского лидера, на обед часто просто не остается времени и тогда, чтобы утолить голод, Путин пьет кефир. Но основной прием пищи происходит вечером. Чаще всего на ужин президент России ест мясные блюда, а вот во время поста они заменяются на рыбу или бобы, а также орехи и другие растительные продукты. Как отмечает Галкин, Путин ест немного. И никогда не пьет кофе.
Разумеется, вопрос безопасности главы государства должен быть на первом месте, поэтому без предварительной тщательной проверки, Владимиру Путину не рекомендуют есть блюда. И когда где-нибудь в российской глубинке глава государства угощается от хлебосольных граждан маринованным огурчиком или грибочком, телохранители очень нервничают.
Тем не менее возможность отравления фактически исключена. То же самое можно сказать не только про любимые блюда Путина, но и про напитки, которые предпочитает президент России. Некоторые источники уверяют, что пока официанты в бабочках разливают гостям чай, персональную чашку главы государства выносят из потайных дверей, а после она таинственным образом исчезает. Все это больше похоже на выдумку журналистов, поскольку еще ни разу этот загадочный процесс не попадал в объективы камер.
Какой алкоголь любит пить Путин
Бывшие сослуживцы и одноклассники Владимира Путина, делясь своими воспоминаниями о российском лидере, отмечали, что президент РФ равнодушно относится к алкоголю. «От бутылки не бегает, но если необходимости нет, то может спокойно отказаться от распития спиртных напитков». Как рассказывает Галкин, из алкоголя Путин отдает предпочтение вину и пиву. Может во время официальных встреч позволить себе рюмку водки, но делает это крайне редко и, как уверяют окружающие, совершенно не пьянеет. Это, по мнению источников, продолжается еще со времен службы в КГБ. Впрочем, сколько в этих словах правды – не известно. На некоторых торжественных мероприятиях приходится пить шампанское, но чаще одного бокала спиртного Путин выпивает исключительно редко.
Какие блюда любит Путин
Один из московских ресторанов, который президент посещал некоторое время, составил список блюд, которые любит Владимир Владимирович. Позже, пристрастия главы государства к перечисленным яствам подтвердил и главный шеф-повар Кремля.
- Уха по-царски с расстегаями;
- Мясное ассорти из домашней котлеты, лангеты, колбасы и эскалопа;
- Запеченная телятина с порцией острого чесночно-сметанного соуса;
- Приготовленное методом горячего копчения филе осетрины;
- Фисташковое мороженое;
- Зеленый или травяной чай.
Благодаря перечисленному списку, а также зная меню Путина в Кремле, которое выше раскрывал кремлевский повар, можно прийти к выводу, что ни на какой особенной диете Владимир Путин не сидит. Как до этого признавался сам президент, у него зачастую просто не хватает времени на еду. К тому же Владимир Владимирович увлекается активными видами отдыха и расслаблению на диване предпочитает катание на горных лыжах или занятия по самбо. Все это позволяет Главнокомандующему ВС РФ поддерживать себя в столь отличной физической форме.
Что ест Путин на официальных приемах
Позиция президента РФ по поводу приема пищи уже приводилась выше: «Ем, в общем, все, что дают». Применительно это к тому, что ест Владимир Путин на официальных приемах. Список блюд обычно более разнообразен, чем в ежедневном меню главы государства, поскольку помимо лидера России на официальных мероприятиях присутствуют и другие высокопоставленные особы, которым нужно угодить во вкусах.
Путин не раз подчеркивал, что во время официальных визитов в те или иные страны с удовольствием пробует местную кухню. Впрочем, Путин подчеркивает, что в рамках таких поездок времени на еду почти не остается, глава государства куда больше занят переговорами с иностранными коллегами и партнерами. Во время службы в КГБ будущий гарант Конституции плотно познакомился с немецкой кухней, которая порой не под силу многим желудкам. Но рабочие визиты глава государства наносит не только в другие страны.
Что ест Путин во время рабочих поездок по России
Владимир Владимирович много ездит по стране, и в регионах также предпочитает пробовать местную кулинарию, часто заходит в заведения общественного питания. К примеру, в 2003 году Путин в поселке Рисоопытный в Краснодарском крае вместе с руководителями хозяйства и механизаторами отобедал кубанским борщом, местным салом и помидорами.
Во время двухдневной поездки в Калининград и на Балтийский флот Владимир Путин отправился пообедать в малоизвестный на тот момент трактир «У дороги», расположенный на Куршской косе. Тогда многие журналисты внимательно следили за тем, что ест Путин, а после опубликовали его заказ. Глава государства ел уху «Царскую», расстегаи с красной икрой, копченого угря, шашлык из угря и блинчики с земляникой. По словам управляющей трактиром, средний чек на человека тогда составил чуть более тысячи рублей.
В ходе визита в Карелию, Путин назвал любимым местное блюдо – карельские калитки, которые являются небольшими пирожками из ржаного теста. А также признался, что ему очень нравятся осетинские пироги, чак-чак и татарские беляши.
В 2008 году в рамках рабочей поездки в Татарстан Путин ел в столовой особой экономической зоны «Алабуга» салат, куриный суп с лапшой и говядину с рисом. А на десерт глава государства выбрал пирожок.
В феврале 2012 года накануне Дня защитника Отечества Владимир Путин посетил Таманскую бригаду в Подмосковье. Кроме официальной части, во время которой глава государства возложил цветы к памятнику погибшим в Чечне, президент осмотрел казармы и пообщался с солдатами в местной столовой, где также отобедал. Выбор Путина пал на макароны с говядиной, пирожок и апельсиновый сок.
Блюдо по имени «Путин»
В честь президента граждане иностранных государств с различной периодичностью создают блюда. Но не все знают, что в Канаде уже давно, еще до того, как Владимир Владимирович стал главой России, слово «путин» обозначает блюдо фаст-фуда. Это жареная картошка-фри, которая залита расплавленным сыром и соусом. Причем блюдо «путин» пользуется большой популярностью среди франко-канадского населения страны: в честь него устраивают праздники и фестивали, снимают мультфильмы. На искушенный выбор есть несколько вариаций. Так, каждый желающий может заказать себе «путин» с трюфелями или «путин» с фуа-гра.
Любимые блюда других политиков
В сентябре 2014 года многие средства массовой информации подхватили и распространили новость о том, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын набрал лишний вес из-за своей любви к сыру «Эменталь». Кроме пристрастия к сыру, глава КНДР питает особую слабость к блюдам из акульего плавника, а из напитков предпочитает водку и саке. Бывший шеф-повар семьи Кимов Кенджи Фуджимото, сбежавший из Пхеньяна в Японию, рассказывал, что водку лидер КНДР начал употреблять еще в 14-летнем возрасте и уже тогда без особого труда мог выпить целую бутылку.
А вот бывший президент США Барак Обама своими любимыми блюдами называл фаст-фуд. Во время визита в США Дмитрия Медведева, глава Вашингтона угощал российского премьера в закусочной Ray’s Hell Burger. Кроме того, известно, что Обама очень любит пиво. Во время своего правления он даже оборудовал на территории Белого дома мини-пивоварню, в которой варил собственный сорт пива под названием «Медовый эль Белого дома». Среди любимых блюд экс-президента США также числятся жаренный миндаль, фисташки, протеиновые батончики MET-Rx с арахисом, молочный шоколад и овощи.
Первый президент России Борис Ельцин, в отличие от нынешнего главы государства, очень любил изысканные и сложные блюда. В меню лидера были пельмени с черной икрой, телячья колбаса с фисташками, дикие кабаны и оленина.
Глава Белоруссии Александр Лукашенко, как и Путин, больше любит рыбу, а не мясо. И черный хлеб. В целом меню двух президентов имеет определенное сходство. В него входит большое количество фруктов и овощей, соков, а также выпечка и мороженое.
В свою очередь, королева Великобритании Елизавета II терпеть не может креветок и другие виды морепродуктов, но с уважением относится к традиционному британскому блюда – овсяным хлопьям и еще любит картофель. Перед сном царственная особа иногда позволяет себе выпить бокал винного напитка Дюбонне, а из крепких алкогольных напитков предпочитает джин. Известно, что бывший президент Франции Николя Саркози очень любит макароны с артишоками, черные трюфели и фуа-гра, а запивать блюда старается вином.
Канцлер Германии Ангела Меркель, в отличие от других правящих особ, с удовольствием рассказывает о том, что любит есть и охотно перечисляет свои любимые блюда. Причем фрау нравится готовить самой, когда есть время. Своими особо удающимися яствами политик считает картофельный суп, шницели и рыбные тарелки. А на рождество канцлер готовит традиционный картофельный салат и жаркое из гуся. Особой любовью немецкого дипломата пользуется свиная колбаса с капустой, а также паста болоньезе. Из алкогольных напитков она предпочитает вино, но иногда балует себя кружкой пива.
Источник
Брежнев обожал борщи, Ельцин – пельмени. А Путин любит мороженое. Фото: Владимир МУСАЭЛЬЯН/ТАСС
Виктор Беляев 30 лет отдал работе на кремлевской кухне, пройдя путь от простого повара до главы комбината «Кремлевский». Он кормил всех отечественных лидеров от Брежнева до Путина, а уйдя в отставку, возглавил Ассоциацию кулинаров России.
Поэтому именно к нему обратилась «КП» по «кулинарному вопросу» накануне 65-летия Президента России – 7 октября.
ЛУЧШИЙ ПОДАРОК – ПЛОМБИР
– Виктор Борисович, какое главное блюдо будет на столе во время предстоящего юбилея Владимира Путина?
– Я могу об этом только догадываться, но не секрет, что Владимир Владимирович очень любит мороженое. Поэтому на каждый президентский прием мы всегда в десерт обязательно добавляли шарик-другой хорошего мороженого. Думаю, что на этот раз без него точно не обойдется.
– А хорошее – это какое?
– Наше, ручной работы: или сливочное, или фруктовое. Президент особенно любит пломбир, в основном сливочный.
– То есть историю с подарком лидеру Китая Си Цзиньпину ящика пломбира не на ровном месте взялась.
– Ну, конечно, нет! Человек действительно любит мороженое и угощает им гостей.
Так раньше в Кремле накрывали длинные столы-«корабли»: с бутылками, букетами и большими вазами фруктов. На фото – 1969 год, генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев пригласил на банкет космонавтов. Фото: Михаил КУЛЕШОВ/РИА Новости
ПО ТРИ КИЛО ЕДЫ НА КАЖДОГО УЧАСТНИКА БАНКЕТА
– Как вообще проходят сейчас торжественные приемы в Кремле?
– Во времена СССР приемы в Кремле проходили в Георгиевском зале, столы стояли, как в избе у крестьянина, длиной метров 20, и с двух сторон люди садились. Мы называли такие столы кораблями, такие они были большие – первый «корабль», второй «корабль». Потом с одного края до другого туго натягивалась красная веревочка, и по ней как по линейке устанавливались блюда. Осетр целиком, поросенок жареный, птица, фрукты, и, конечно, все не съедалось. Мы как-то подсчитали, что за полтора часа такого приема надо было съесть каждому участнику 3 килограмма еды. Ну, конечно, ты 3 кило не съешь! И представьте себе – стоят вазы, и в них лежат яблоки, груши целиком. Ну как можно во время приема съесть яблоко или грушу целиком? Невозможно! Потому что прием предусматривает общение.
В 2000 году, слава богу, от этих «кораблей» отказались, были закуплены круглые столы, круглые скатерти, стулья, чехлы, и приемы изменились. Ушли от больших блюд, готовили персонально на каждого члена приема, на столах стояли только цветы и пирожные. А вазочки поменяли на маленькие, и в них стояли сезонные ягоды, холодные закуски. Горячие десерты официанты приносили теперь каждому индивидуально.
– Сейчас официанты в Кремле выносят блюда, накрытые стеклянными крышками с ручкой.
– Клош.
– Где-то подсмотрели? Когда это появилось?
– Это всемирная практика, начавшаяся в Англии. Раньше мы, чтобы сохранить холодные блюда, накрывали их мокрыми полотенцами, а когда появилась полиэтиленовая пленка – начали закрывать пленкой. А потом уже, как и везде, стали закрывать клошами, то есть колпаками стеклянными или, если блюда горячие, то металлическими.
ПИРОЖКИ НА ОДИН УКУС – МАРКА КРЕМЛЯ
– Что считалось на кремлевских приемах нашим фирменным блюдом?
– Таковым и были, и остались наши пирожные и пирожки. Выпечка – на один укус. До сих пор пользуются спросом. Фирменными можно называть блюда из наших продуктов: осетр, стерлядь – то, чего нет в других странах.
– А что сложнее всего готовить в условиях кремлевских приемов? Рыбу, птицу, поросенка запекать целиком?
– Сложнее всего готовить холодную закуску. Это же не просто порезать кусок лососины. Делается галантин, рулеты – рыбные, куриные. Это сложная часть, потому что она готовится за сутки. А учитывая, что государственные приемы доходят до 1000 человек, представляете, какое количество сырья и рук необходимо, чтобы приготовить тот же галантин?
– Не представляю. Какое?
– У нас бывало задействовано 300 официантов и около 150 поваров, если прием был на 800 – 1000 человек. И это не считая другого обслуживающего персонала: мойщицы, коренщицы и другие технические работники.
– Коренщицы – это кто такие?
– Это те, кто чистит овощи. Продукты же надо еще подготовить: овощи почистить, фрукты отсортировать, все помыть, просушить. Есть и другие подсобные профессии.
А так в Кремле накрывают круглые столы сейчас. Каждый стол пронумерован 1, чтобы приглашенные не ошиблись местом. Никаких бутылок, напитки уже разлиты в бокалы 2, хлеб – в виде булочек и пирожков 3, икру никто не ест ложками, она в корзиночках на один уку
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
КТО НАЖАРИЛ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА КУРИНЫХ ГРЕБЕШКОВ?
– Откуда на кремлевских столах продукты? Есть какие-то специальные кремлевские фермы и хозяйства?
– Они существовали всегда. Подсобные хозяйства еще со времен Советского Союза находились в Подмосковье, но, когда готовили большие банкеты, «работала вся страна». Везли овощи, ягоды, мясо, молоко из других республик. Из Армении – фрукты и коньяки, из Грузии – вина, из Прибалтики – молочку, миноги, шпроты, из Белоруссии – мясо, с Украины – колбаски. Все 15 республик работали на кремлевский банкет.
– Какую проверку проходят продукты перед попаданием на стол первых лиц?
– И раньше была, и сейчас есть служба санэпиднадзора. В каждой партии прибывших продуктов берется определенное количество, которое проходит медицинскую проверку, – по всем анализам и методикам, которые существуют.
– Как вы оценивали – удачный прием получился или неудачный?
– Пустые тарелки! Если все съели, то удачный прием.
– А если все выпили?
– Ну мы же не отвечаем за то, что выпили (смеется). Мы отвечаем за то, что съели.
– Путин недавно рассказал смешную историю, как в начале своего президентства он попросил приготовить ему морские гребешки, а ему нажарили куриные. Это не при вас случилось?
– Мне рассказывали эту историю ребята, которые работали на особой кухне, – есть особая кухня, которая занимается питанием непосредственно первых лиц. Я не считаю, что это было недопонимание – может, оплошность протокола. Надо было как-то дополнительно узнать, что он имел в виду и в каком виде приготовить. Может быть, неправильно была донесена информация, такое тоже случалось. Вообще общение у личных поваров с лидерами бывает регулярно, и они их вкусы хорошо знают.
…И ТОГДА В ЗАЛ ПРИЕМА ВЫЗВАЛИ ШЕФ-ПОВАРА
– Есть ли любимое блюдо у Владимира Путина?
– Если сравнивать Владимира Владимировича с другими нашими генсеком и президентами, он ни к чему такому особенному не привержен. Брежнев любил украинскую еду, потому что сам был из Днепродзержинска, любил борщи. Ельцин – уралец, баранью ножку любил, кореечку, пельмени. А какое любимое блюдо Путина… Я не слышал, чтобы он что-то такое любил, что постоянно ему готовили. Я помню, на саммите в 2006 году в Сочи, когда собиралась «большая восьмерка», было очень жаркое лето. И мы поменяли меню и вместо горячих бульонов сделали холодный суп из помидоров. Он съел и попросил вторую чашку, потом подозвал протокол и попросил поблагодарить поваров – настолько ему понравилось новое блюдо. Я думаю, он и раньше пробовал холодный томатный суп, но приготовленный именно так – нет.
На саммите в честь 300-летия Петербурга первый прием был на корабле, и там было 150 человек. И то, что мы приготовили, настолько всем понравилось, что Жак Ширак, тогдашний президент Франции, попросил Владимира Владимировича, чтобы вышел шеф-повар. Наш шеф-повар надел чистую форму, потому что был уже конец приема, и вышел к гостям. Ширак с Путиным поблагодарили его и спросили: «Ну а кролика этого где брали?» Настолько вкусный кролик был!
Однажды мы делали северную рыбу – белорыбицу, о который Ширак вообще не знал, первый раз ее попробовал. Владимиру Владимировичу она тоже понравилось. Поэтому можно сказать, что Путин – всеядный. Никогда не выделял какую-то конкретную еду. Хотя тут можно обобщить в отношении всех наших первых лиц – не нужно возводить их в степень богов, они нормальные, обычные люди. У каждого есть свои пристрастия, свои вкусы.
Бывший главный повар Кремля Виктор Беляев 30 лет кормил генсеков и президентов. Фото: viktor-belyaev.livejournal.com
УХА ИЗ «ПРОВЕРЕННОЙ РЫБЫ»
– На приемах лидерам вообще удается поесть?
– Любой прием для них связан в первую очередь с этикетом, а не с едой. Бывает, что президенту на таком приеме поесть просто некогда, потому что после первого тоста к столу подтягивается народ, который хочет пообщаться. Подойти с бокалом к первому лицу государства. И мы всегда просили охранников, чтобы они дали «дожить» хотя бы до горячего блюда. Не пускали народ сразу. А представьте себе ланч у королевы Англии или в президентском дворце во Франции! Сплошной этикет! Я думаю, что самые лучшие и вкусные блюда лидеры, наверное, едят, когда у них есть свободное время, когда они повару могут просто сказать: «Слушай, пожарь картошки, порежь селедки».
– В недавней истории с котлетами из щуки вы не были удивлены рассказам тех, кто там был, когда они говорили «сами готовили, повара не было, что поймали – из того и накрутили котлет»?
– Не совсем в это верю. Могу привести пример, когда была встреча президента Франции Жискара д’Эстена с Брежневым в Серебряном Бору. На острове они были на рыбалке – встреча без галстуков. Я помню, как до их приезда сделали специальную заводь и привезли туда судака живого, другую рыбу. Поставили сетку, чтобы они могли ловить проверенную рыбу, и мы потом из этой проверенные рыбы варили уху на другом конце острова. Все-таки это первые лица государства, тут должно быть внимание и серьезное отношение к продуктам.
– В одном из документальных фильмов Путин показал журналистам свой холодильник. И там стояли совершенно простые продукты – молоко, сметана, кетчуп… Это действительно так?
– Он не аскет, но одновременно – неприхотливый человек. Совершенно так и есть – если он вечером захотел кефир выпить или йогурт, то это все стоит в холодильнике. Он никого не зовет, сам идет и наливает.
– Там был эпизод, в котором он угощал журналиста самодельным йогуртом, в составе которого распознали даже хрен. Он делает сам такие вещи?
– Скорее всего, это кинотрюк. Ну некогда ему делать это, с трудом представляю, чтобы он сам стоял и делал себе йогурты с хреном.
– Вы для себя формулировали какие-то основные принципы кремлевской кухни? «Вкусно и безопасно» – или еще как?
– Есть только один закон – гигиены и санитарии. Он всегда там выполнялся и, надеюсь, будет выполняться.
КСТАТИ
«Комсомолка» рекомендует! Иллюстрированные книги энциклопедии «Кулинария от А до Я» откроют для вас секреты приготовления блюд от лучших поваров и кондитеров. Выбирайте на shop.kp.ru
Источник