Какие продукты есть с гмо в украине

Какие продукты есть с гмо в украине thumbnail

Nbsp;

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. ГМО

В XXI веке большинство супружеских пар не сможет иметь потомство. У тех, кому это все-таки удастся, дети будут рождаться умственно отсталыми
В начале 1990-х на Никарагуа, Мексику и Филиппины обрушилась жуткая эпидемия, источник которой ученые долго не могли найти. У совершенно здоровых молодых женщин на втором-третьем триместре беременности происходил выкидыш.
Повторные попытки зачать ребенка заканчивались тем же, а потом наступало бесплодие. Медики терялись в догадках. Единственное, что объединяло жертвы странной болезни, — все они были участницами массовой кампании вакцинации против столбняка, которую курировала Всемирная организация здравоохранения, а финансировал Фонд Рокфеллера.

Прививки от младенцев
В искренности добрых побуждений усомниться было сложно. Однако римско-католическая организация Comite Pro Vida, базирующаяся в Мехико, все же решила проверить ампулы с вакциной и обнаружила страшные вещи. В растворе находился хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), который сам по себе является естественным гормоном, необходимым для поддержания беременности.
Но как этот ХГЧ мог оказаться в прививке? Дальнейший анализ и вовсе поверг ученых в шок: сочетание возбудителя столбняка с ХГЧ стимулировало формирование антител к последнему, делая женщину неспособной выносить плод.
Другими словами, вакцинация была скрытой формой аборта.
Когда заговор миллиардера Дэвида Рокфеллера и его фонда с ВОЗ был раскрыт, их дело продолжили ГМ. В Зимбабве и Гвинее два года назад стали происходить точно такие же вещи, как в Никарагуа, Мексике и на Филиппинах. Но на этот раз пострадавших женщин объединяло пристрастие к консервированной кукурузе.
Вопреки ожиданиям, анализы содержимого банок не выявили опасных для жизни компонентов, количество консервантов тоже соответствовало норме. Вот тогда-то и возникли первые подозрения о биотерроризме, разрушительном влиянии трансгенов на человека, высказанные токсикологом Южноафриканского университета Марком Конслеем.


Ген-терминатор

Российские ученые впервые в России провели эксперимент, доказывающий, что главный принцип действия генно-модифицированных продуктов (ГМ) — “запрет на размножение” для последующих поколений млекопитающих. Именно этого эффекта от своих генно-модифицированных растений и жаждет основатель “Microsoft” Билл ГЕЙТС, начавший борьбу против роста численности населения. Сегодня сообщество миллиардеров под видом благотворительности сбрасывает ГМ-“бомбы” на страны Африки и Азии.
Эпидемия бесплодия в развивающихся странах не возникла сама по себе.
Основатель “Microsoft” и один из богатейших людей мира Билл Гейтс, имеющий имидж благостного филантропа, занимается решением проблем заболеваний и нехватки продовольствия в Африке, а также борется с нищетой, выделяя на эти цели миллиарды долларов. Недавно он откровенно заявил, что цель его благотворительности — сокращение населения планеты, и прежде всего, стран третьего мира.
— Известно, что мировые магнаты, в частности, США, Японии, Канады и Евросоюза, озабочены дефицитом природных ресурсов, — объясняет доктор социологических наук Ирина Аливерова. — В ООН существует официальный документ, в котором население планеты поделено на основное — золотой миллиард, полуосновное — люди среднего звена, не достаточно обеспеченные природными ресурсами, и вспомогательное — население развивающихся стран, в том числе и России. От последних — а это около 5 миллиардов человек — нужно избавляться, как от сорняков.
Один из механизмов чудовищной программы Гейтса и Рокфеллера, которую и сегодня поддерживает правительство США, однажды раскрыл президент биотехнологической компании “Эпицит” Митч Хайн. Он рассказал, что были взяты антитела у женщин с редким состоянием, известным как иммунное бесплодие.
Изолировали гены, которые регулируют производство этих антител бесплодия, и с помощью методов генной инженерии вставили их в геном обычных семян кукурузы, а те поставляли странам третьего мира. Таким образом, африканцы своими руками сеяли на поля генно-модифицированную кукурузу-убийцу со встроенной в нее скрытой контрацепцией.
Хайн пояснил, что происходит с человеком, когда он съедает такой початок:
— По сути, антитела притягиваются к поверхностным рецепторам сперматозоида. Они прикрепляются и делают каждый сперматозоид таким тяжелым, что тот не может двигаться вперед. Он просто трясется так, будто пляшет ламбаду.
В России выращивание ГМ с 2014 года разрешено.
Официального заключения экспертов о пагубном влиянии ГМ на человека не существует, однако столичный Институт биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН совместно с общенациональной Ассоциацией генетической безопасности впервые провел независимый эксперимент. Целый год хомячков кормили трансгенной соей. Такой же точно соевый шрот широко применяется в России для откорма сельхозживотных, причем поступает он из Голландии под видом чистого, свободного от ГМ, корма. Мало того, данная линия сои разрешена в России в пищу для людей! И теперь ясно, чем это может кончиться: у грызунов обнаружили отставание в росте и развитии и серьезное снижение репродуктивных функций — такое, что третьего поколения хомячков получить не удалось!
— Бесплодие в третьем поколении животных, выращенных на ГМ, говорит о том, что природа ставит крест на этих особях и не разрешает им размножаться, — говорит старший научный сотрудник Института биологии развития Александр Баранов. — Это значит, что ГМ-еда ведёт к эволюционному тупику, к деградации видов. В процессе исследования вскрылся ещё один интересный факт. У животных обнаружено оволосение ротовой полости.
И хотя ученые не уверены, что именно ГМ-корм спровоцировал мутации, в мире уже давно заметили: в трансгенах могут появляться токсичные белки и мутантные соединения. Дело в том, что ни один ученый не решится предсказать, как поведет себя искусственно встроенный в хромосому растения ген. Возможно, что уже через три поколения женщины будут рожать детей с волосатыми ртами — такими же, как у хомяков. Если вообще смогут зачать ребенка. Видимо поэтому российские и зарубежные производители трансгенных продуктов питания так боятся маркировать свои товары значком ГМ и предпочитают каждый раз платить штрафы за нарушение закона. Для нас же иного способа распознать генно-модифицированные продукты не существует.

Судя по тому, что с каждым годом количество бесплодных пар в России растет и на сегодняшний день пять миллионов семей не могут иметь потомство, адская машина Билла Гейтса добралась и до нас. И хотя учёные боятся проводить эксперименты на людях, каждый, кто идет в продуктовый магазин, становится невольным подопытным.

Российская академия наук уже неоднократно предлагала ввести мораторий на ГМ-продукты до тех пор, пока не будет доказана их безопасность. Попытки учёных достучаться до чиновников ни к чему не привели. Тем временем фонд Билла и Мелинды Гейтс готовит новую ГМ-бомбу — трансгенный “золотой” рис, вызывающий исчезновение ресничек эпителия в маточных трубах. И снова под видом благотворительности: мол, восполняет нехватку витамина А и железа в организме. Тот же Билл Гейтс на недавней конференции в Лонг-Бич в своей речи “Обновляясь к нулю!” заметил, что ожидает появления вакцин для снижения рождаемости на планете.

Как ведут себя другие страны

1. Индия отказалась от гуманитарной помощи США продуктами на сумму $100 млн. в год.

2. Китай запретил в продажу ГМ внутри своего рынка, но за рубеж вывозит.

3. Не используют ГМ-продукты Словения, Австрия, Греция, Франция, Люксембург, Великобритания.

4. В Великобритании обязывают маркировать продукты даже в ресторанных меню.

5. Италия не закупает трансгенные семена.

ГМО и “Житница Европы”

В Украине пока ещё запрещено законом выращивание ГМ продукции, но не смотря на это, по оценкам специалистов треть кукурузы и 70% соевых бобов в Украине уже производятся из ГМО-семян.

И как итог: согласно исследованию Госпотребстандарта, продуктами – мутантами занята половина полок украинских продуктовых магазинов. К примеру, результаты эксперимента, проведенного в разных супермаркетах Киева, входящих в сеть по всей стране, показали, что 18 из 42 случайно выбранных пищевых продуктах, содержание генномодифицированной – сои превышало 3% (безопасной нормой считается 0,9%). При этом в составе 9 из них вообще не было указано наличие соевого белка.

Из истории вопроса. Опыт применения ГМО в Канаде показал, что обнажились проблемы экономического, юридического, экологического и этического характера. К экономическим можно отнести резко возросшую необходимость в химикатах – их дозы увеличились более чем в 15 раз. Это происходит потому, что имеет место привыкание растения к химикату. Кроме того, из-за опыления в растениях возникает несколько мутаций, в связи с чем растет потребность в обработке – расход химикатов значительно увеличивается. То есть появляются так называемые «суперустойчивые» сорняки. Можно только предположить, сколько в итоге химикатов попадает в пищевую продукцию.

Известно, что у колорадского жука происходит паралич, когда он ест генномодифицированный картофель. В другом исследовании божьих коровок кормили тлей, которую разводили на генномодифицированном – картофеле. У них сократился срок жизни и в их органах обнаружили патологические изменения. Еще в одном эксперименте в млечный сок личинок бабочек – монархов добавляли генномодифицированную пыльцу. Личинки умерли.

В перечень генномодифицированных – продуктов вошла самая популярная в наших краях еда: колбасы, пельмени, каши быстрого приготовления, сосиски, сухие супы, консервированные овощи, шоколад. Экологи из компаний «Гринпис» и Всеукраинской экологической лиги включают в этот список и продукты самых известных марок. Часто встречаются генетически модифицированные продукты и в консервах. Кукуруза – на 80 % из генетически модифицированных сортов. Исследования подтвердили, что кукуруза, горошек, фасоль чаще всего несут в себе чужие гены. Целый букет генномодифицированных продуктов может быть использован в составе майонезов, соусов, сухих супов, приправ. Здесь и соя, и крахмал, и растительные масла. Чипсы и другие переработанные картофельные изделия, все делаются из сортов специально генномодифицированного картофеля. «Из обычного картофеля просто невозможно сделать чипсы» – утверждают специалисты.

ГМО продуктами питаются и дети. Соевая мука входит в состав хлебобулочных изделий, во многие сорта конфет и шоколада. В известных газированных напитках содержится кофеин. Зерна, из которых он производится, также могут быть генномодифицированными. Но все же основную опасность несут синтетические красители и усилители вкуса, содержащиеся в этих напитках. Без соевого масла не обходится производство сыров, творога, кисломолочных продуктов. Соевое масло активно используется в детском питании.

При всех негативных исследованиях вред ГМО продуктов не очевиден и не до конца доказан. Мало того, у них есть и сторонники. Они говорят о том, что естественные продукты не в состоянии прокормить всё население планеты. К тому же, из-за изменения климата многие плоды и злаки дают слишком малые урожаи, а вот ГМО не чувствительны к изменениям климата. Одним из главных аргументов в пользу ГМО является их дешевизна по сравнению с натуральными продуктами. И все же ни один из этих аргументов не стоит здоровья человека. Мало того, речь идет об изменении нашего генотипа.

Эксперименты на мышах и крысах, о которых говорят, что они могут вы

жить даже после ядерного взрыва, показали, что у тех животных, которых кормят генномодифицированными продуктами, самки дают меньший приплод, снижается масса тела и головного мозга.
Употребление ГМО, по данным специалистов Госпотребстандарта, могут вызвать нарушение обмена веществ, стойкость человека к антибиотикам. Из самых тяжких последствий – врожденное уродство у младенцев. Недавние исследования российских специалистов подтвердили выводы их зарубежных коллег: чем больше человек потребляет ГМО продуктов, тем больше риск злокачественных изменений в крови, заболеваний ЖКТ, выше вероятность непроходимости кровеносных сосудов, аллергических заболеваний.

Продукты, которые часто оказываются генномодифицированными:

  • Соевые бобы, соевое молоко, соевый соус.
  • Кукуруза и продукты ее переработки: замороженная и консервированная, попкорн, кукурузные чипсы и хлопья.
  • Рапс.
  • Рис и продукты его переработки.
  • Картофель и продукты из него: чипсы, крахмал.
  • Томаты, а также: томатные пасты, пюре, соус, кетчуп, сок.
  • Супы и каши быстрого приготовления.
  • Консервы мясорастительные, рыборастительные.
  • Кондитерские изделия, шоколад.
  • Мучные кондитерские изделия: печенья, галеты, пряники, вафли, крекеры, торты, пирожные и кексы.
  • Кабачки, баклажаны, капуста, морковь, огурцы, лук, горох, перец.
  • Сахарная свекла.
  • Колбасы и колбасные изделия.
  • Мясные полуфабрикаты.
  • Маслины, оливки.
  • Яблоки, груши, айва, вишни, абрикосы, черешни, персики, нектарины, сливы, дыни.
  • Продукты детского питания: смеси для вскармливания, каши, пюре, консервы.

Искусственное добавление чужеродных генов грубо нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. В настоящее время эта молодая наука технически несовершенна. Знания о молекуле наследственности – ДНК – очень неполны. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это токсины или аллергены. Могут возникнуть новые опасные вирусы. Совершенно недостаточны знания о влиянии на окружающую среду модифицированных с помощью генной инженерии организмов. Экологами высказаны предположения о различных возможных экологических осложнениях.

Например, вполне возможна неконтролируемая передача генов бактериям и вирусам. Изменения в окружающей среде невозможно будет исправить, так как выпущенные на волю гены нельзя забрать обратно.

Министерство агрополитики уже инициировало внесение изменений в законодательство, которые позволят начать выращивать в Украине ГМ-культуры. Кстати, согласно прогнозу аналитической группы Da Vinci AG, в течение 5-7 лет Украина может стать ключевым производителем генетически модифицированной продукции на европейском континент. Ведь ЕС, скорее всего, продолжит политику сдерживания наращивания своих площадей под ГМ посадочный материал, в то время как тренд активного распространения ГМ производства сохранится за счет развивающихся стран.

Найти продукты, на которых бы красовалось надпись «С ГМО» – почти нереально. Тем не менее ежегодные проверки показывают, что число продуктов с генетически модифицированными организмами только растет.

В каких продуктах в Украине содержатся ГМО

Спектр применения ГМО в продуктах питания довольно обширный. Это могут быть мясные и кондитерские изделия, в состав которых входит соевый текстурат и соевый лецитин, также плодоовощная продукция, например консервированная кукуруза.

Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза, картофель, рапс. Они попадают к нам на стол или в чистом виде, или в качестве добавок в мясных, рыбных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также в детском питании.

Например, если в состав продукта входит растительный белок, то это, скорее всего, соя, и существует большая вероятность, что генетически модифицированная. Аспартам, содержащийся в газированных напитках, жвачках, кетчупах и т.п., может быть произведен при помощи ГМ-бактерий и является генетически модифицированным.

К сожалению, на вкус и на запах присутствие ГМ-ингредиентов определить невозможно – выявить ГМО в продуктах питания позволяют только современные методы лабораторной диагностики.

Самые распространенные ГМ сельскохозяйственные растения:

Соя, кукуруза, рапс (канола), помидоры, картошка, сахарная свекла, клубника, кабачки, папайя, цикорий, пшеница.
Соответственно существует большая вероятность встретить ГМО в продуктах, которые производят с применением этих растений.

Источник

Знак Без ГМО. Архивное фото

В Верховной Раде Украины предлагают ввести до 2023 года мораторий на производство в Украине и ввоз в страну генетически модифицированных организмов (ГМО).

Документом предлагается ввести штраф от 40 до 90 тысяч гривен и аннулирование лицензии на осуществление хоздеятельности сроком на 5 лет, если производитель нарушил запрет на выращивание генетически модифицированных сельхозрастений, промышленного производства, а также ввоза на таможенную территорию Украины ГМО.

Много ли сейчас на полках украинских магазинов товаров с маркировкой ГМО, в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил председатель ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос.

В Украине много продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы? Всегда ли они соответствующим образом маркируются?

Акции протеста против продуктов с ГМО

– К ГМО в Украине не сформировалось правильное отношение. У нас нет списка и у нас нет окончательной регистрации, то есть производитель должен самостоятельно выявить, есть ли в его продуктах генномодифицированные продукты или ингредиенты, и следующий момент в том, что он должен об этом написать. Если же он это не сделал, то государственные органы могут провести соответствующий контроль и выявить этот продукт.

Но бюджеты государственных органов, которые могут гипотетически заняться этим процессом, – ничтожны, и поэтому выявить все невозможно. И поэтому мы часто видим казус, когда вроде добропорядочный производитель вместо того, чтобы заниматься поиском, на любом продукте – на спичках, на воде, на сигаретах пишет: “Без ГМО”, даже не удосуживаясь сделать соответствующие анализы.

С чем это связано? Просто в целях рекламы, пиара?

– В целях рекламной кампании, чтобы получить больше клиентов, которые реагируют на превентивные надписи “Без ГМО”.

Насколько легко выявить ГМО в том или ином товаре? И кто должен этим заниматься?

– Должен заниматься производитель, потому что производитель часто приобретает семена для посева, вернее, в цепочке производства его продукции были семена для посева, были химические препараты, вносимые в почву, затем это как-то перерабатывалось, с чем-то перемешивалось, затем он перевез это в хлебопекарский цех, добавил третьи ингредиенты.

И на каждом из этих этапов могли появляться продукты, которые содержали ГМО, то есть, которые изначально были построены по-другому принципу производства, чем просто посеял – вырастил – собрал. 

Читайте также: Нереальные планы для агропрома Украины — протестующим есть за что бороться

Мы должны большим образом говорить о продукции растениеводства, именно растений – они больше всего затрагивают ГМО. Животный мир не настолько подвержен этому.

Все ли те товары, которые маркируются “Без ГМО”, действительно являются товарами без ГМО?

– Производитель не мог обеспечить полный цикл проверки ГМО, и фраза “Без ГМО”, это как бутылка пива – это водитель пьян или не пьян? В зависимости от законодательства устанавливается процент промилле, так и здесь.

Колосья

Законодательство регулирует эту сферу? Можно ли подать в суд на производителя, если на продукте с надписью “Без ГМО” найдут ГМО, какая санкция будет за это?

– В данном случае, вам, наверное, придется разделить две части санкции.

Первое – это недобросовестная реклама, когда вы указываете несоответствующую информацию. В этом случае предъявитель будет претендовать на какую-то часть незаконно полученной прибыли. Но между рекламой и прибылью установить прямую связь нельзя.

И второй момент – это доказать, что ГМО в продукте привело к материальным или моральным убыткам. Но это будет довольно сложно сделать, потому что любой производитель найдет объяснение, почему выпали волосы, но никак не свяжет это с ГМО в муке, которую он использовал.

Если Верховная Рада все же введет мораторий до 2023 года на производство в Украине и ввоз в страну генетически модифицированных организмов, что будет тогда? Это отразится на рынке ГМО? Или все останется точно так же?

– Помните ситуацию, когда на автомобили ввели специальные светоотражающие ленточки? Мы все наклеили – толку никакого, но кто-то заработал.

Потом у нас ввели обязательно маркировать продукцию “Без ГМО”: на всех этикетках наклеили надпись “Без ГМО”. К сожалению, такой огульный запрет приводит к тому, что технические решение и вся продукция, которая будет заезжать в Украину, будет “без ГМО”. А будут писать, что ГМО появилось в результате биологических изменений в процессе хранения.

Такие запреты приводят к излишним расходам предпринимателей и не создают эффекта для конечного потребителя.

А как в мире маркируют продукты, содержащие генетически модифицированные организмы? И как много у них таких продуктов?

–  Больше маркировка идет в сторону эффекта влияния на здоровье человека, то есть отмечаются те продукты или то действие, которое они могут создать: аллергическое, глютеновые или безглютеновые. Мы исходим из той ситуации, что в большинстве случаев все, что растет, оно в какой-то мере генномодифицировано.

Что касается цены, продукты с ГМО дороже или дешевле продуктов без них? Почему столько разговоров вокруг этого?

– Просто мы все пытаемся вернуть себя в доисторические времена или дореволюционные времена, когда вся продукция росла, она была вкусная и хорошая. Мы живем в мире, где больше 7 миллиардов населения.

Еды становится все меньше и меньше, и увеличиваются объемы производства, поэтому производство, к сожалению, идет в сторону любых модификаций, в том числе и генных модификаций, чтобы выращивать больше, качественней, урожаи были стабильные.

Селекционизм, скрещивание культур считается ГМО?

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на Агро-2016

– Да, считается. По сути своей это близко к генной модификации. Просто многие вещи генной модификации происходят в другом формате, чем просто скрещивание. Биологи и химики могут рассказать четкое разделение между ГМО и не ГМО. Общие виды модификации – это норма на сегодняшний день. Селекционеры в растениеводстве – это норма для этой отрасли, но не все из них является действительно генной инженерией.

В то время как Верховной Раде предлагают ввести до 2023 года мораторий на производство и импорт товаров с ГМО, в мире более сотни Нобелевских лауреатов выступили в защиту генно-модифицированных организмов. Ученые даже письмо написали с просьбой прекратить кампанию против ГМО.

Почему научное сообщество выступает в поддержку генной инженерии, а в Украине наоборот пытаются изолировать продукты с ее содержанием, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал директор Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины Ярослав Блюм.

Что же такое ГМО, и подпадают ли под это определение культуры, которые выведены путем селекции или скрещения видов?

– ГМО называются те организмы, в которые перенесена генетическая информация, то есть, гены или несколько генов, кодирующие определенные признаки, с помощью искусственных манипуляций, то есть, искусственным путем с помощью методов генетической инженерии.

Культуры, полученные путем естественной селекции и естественного скрещивания не являются генетически модифицированными. Хотя нужно сказать, что таким путем, путем классической селекции, можно получить гибриды, которые будут не менее сложными с точки зрения скрещивания нескольких видов организмов, переноса генетической информации, не менее сложными, чем ГМО.

Тем не менее, ГМО они не считаются?

Земля

– Не считаются. Например, тритикале — это гибрид между пшеницей и рожью, это такой естественный и сложный гибрид, где информация перенесена от одного в другое растение, и там хромосомы смешаны полностью.

ГМО полезны или вредны? По вашему мнению, нужно запрещать в Украине продукты с ГМО или нет?

– Постановка вопроса, наверное, не совсем правильная. Потому что ГМО создаются для промышленного использования. Это не только сельскохозяйственные растения, но это могут быть генетически модифицированные микроорганизмы.

Сейчас создаются генетически модифицированные грибы, генетически модифицированные животные существуют. Например, козы, которые производят молоко с определенным белком, которого обычно в этом молоке нет. И это связано с тем, что генетическая инженерия развивается по нескольким направлениям.

С одной стороны, это улучшение признаков каких-то для организмов, которые используются в промышленных целях, это прежде всего растения. С другой стороны, ГМО используются как фабрики, как клетки-фабрики, например, для продукции каких-то, как мы говорим, рекомбинантных белков, фармацевтических белков, например.

Клетки микроорганизмов или даже растения или животные, как я уже сказал, после генетических манипуляций, внесения тех или других генов, начинают продуцировать определенные белки, которые потом используются в фармацевтике, например, как гормон роста или интерферон, или вакцины.

Если мы говорим о продуктах питания, которые непосредственно продаются в магазинах и считаются ГМО, их потребление может вызвать какие-то негативные последствия для организма человека? Либо никакого негатива нет, если все сделано правильно?

– В этом году исполняется 20 лет, как ГМО впервые появились на рынке. Естественно, 20 лет назад – не в Украине, в мире. Компания ” Monsanto Company” объявила о том, что она начинает производить продукты питания генетически модифицированные. И 20 лет мир или значительная часть мира потребляет. И нет ни одного научно доказанного факта, что эти продукты питания привели к каким-то негативным последствиям.

И с точки зрения здравого смысла ни один из таких продуктов питания, то есть генетически модифицированные растения, не выпущены на рынок без соответствующего исследования, контроля, проверок в разных странах мира. И выпущены в потребительскую сеть как безопасные продукты – это очень серьезная проверка.

По вашему мнению, стоит каким-то образом ограничивать доступ ГМО и продуктов, которые производятся из подобных ГМО на украинский рынок?

– Мы эту проблему обязаны разделять на две составляющие. Когда мы говорим о продуктах питания, выращивании растений генетически модифицированных, это один аспект. Потому что выращивание – это политика каждого государства.

Машиностроительное предприятие

И вторая – когда ты разделяешь потребление таких продуктов питания. Когда мы ссылаемся на опыт Европы, я всегда подчеркиваю, что в большинстве стран ЕС не выращивают генетически модифицированные растения, но это вопрос внутренней политики ЕС.

При этом вся Европа употребляет генетически модифицированные продукты, и в ЕС зарегистрировано 56 или 57 видов генетических модификаций, то есть, сортов, культур и их продуктов, которые разрешены к использованию.

Вы говорите, что ГМО в продуктах в принципе не опасны. Но есть минусы употребления ГМО для организма человека, например непредсказуемые аллергические реакции, изменения микрофлоры организма, негативно влияющие на иммунитет и т. д. Не выяснено влияние ГМО на организм при многолетнем употреблении, а также неизвестно влияние на репродуктивную функцию. Действительно этого стоит опасаться?

– Ни по одной из этих позиций никем не подтверждено каких-нибудь последствий, о которых вы упоминали. Иначе ни один из этих продуктов не появился бы на рынке. Не может быть последствий, которые сказывались бы прежде всего на репродуктивной функции.

И не может быть последствий, которые являются результатом многолетнего употребления таких продуктов питания, потому что такой мониторинг никто не проводит. Это не более, чем голословное утверждение.

А что касается аллергических проявлений, токсических проявлений, то, чтобы избежать этого, проводится предварительная проверка таких продуктов питания соответствующими здравоохранительными структурами. С точки зрения биологических манипуляций, генноинженерных, когда переносится ген, который который кодирует один или несколько белков, и эти белки состоят из тех же аминокислот, что и обыкновенные белки, ничего необычного не может быть.

Иначе, если употребляем такие продукты питания, и информация так легко переносилась, то, по-житейски шутя, можно сказать, что вместо ушей выросли бы бананы.

Ранее главный редактор издания Деньги.ua Александр Крамаренко в эфире “ГС” спрогнозировал колебания курса гривны осенью, а также пояснил, почему не стоит возлагать особые надежды на ЗСТ с Канадой.

Источник