Какие продукты есть в африке

Какие продукты есть в африке thumbnail

Автор: Янина Крупина

ТРИ СТРАНЫ – ЭФИОПИЯ, ЧАД И КАМЕРУН – СПОРЯТ ЗА ПРАВО НАЗЫВАТЬСЯ РОДИНОЙ АБРАМА ГАННИБАЛА, ПРЕДКА ПУШКИНА.

Несмотря на то, что Россия – страна многонациональная и давно уже открытая миру, для наших соотечественников традиции многих регионов остаются диковинкой. Городские жители уже давно посещают китайские рестораны и ирландские пабы, заказывают в кафе пиццу и суши, знакомятся с рецептами узбекского плова и испанской паэльи, путешествуют по странам Юго-Восточной Азии, но в то же время некоторые уголки на планете остаются малознакомыми для россиян.

Что едят в Африке

Один из таких малоизвестных для нас регионов – это Африка. Исторически на долю Африки пришлось немало испытаний: колонизация и последующая национально-освободительная борьба, гражданские и межгосударственные войны, эпидемии тяжелых болезней, политические перевороты, природные катаклизмы. В то же время, в новом тысячелетии Черный континент становится все более привлекательным для инвесторов: в африканских странах ведется добыча полезных ископаемых, делаются капиталовложения, развиваются промышленность, туризм, сфера услуг.

Немало выходцев из африканских стран получает образование в российских вузах еще со времен СССР: отчасти это связано с политическими и экономическими интересами, отчасти – с тем, что учеба в России обходится дешевле, чем в странах Западной Европы. Некоторые африканцы остаются в Москве, Санкт-Петербурге и других городах нашей страны: защищают диссертации, создают семьи с русскими, отдельные люди остаются работать и получают вид на жительство. Есть и те, кто приезжает в Россию как беженцы после политических событий у себя на родине, либо как нелегальные мигранты. Что же касается Африки, россиянам может быть любопытен тот факт, что три страны – Эфиопия, Чад и Камерун – спорят за право называться родиной Абрама Ганнибала, предка Пушкина.

Африканские культурные традиции пока остаются неизвестными широким массам населения: отчасти из-за существующего стереотипа об Африке как о диком, отсталом и малоинтересном регионе (что, несмотря на множество геополитических проблем, совершенно не соответствует действительности), отчасти из-за того, что весь континент принято воспринимать как единое целое, а не как совокупность различных государств. То же самое касается и африканской кухни. Во-первых, вкус столь экзотических блюд не слишком привычен для многих из нас: сочетание мяса с бананами или медово-горчичным соусом, риса – с кокосом, а рыбы – с орехами может оказаться на любителя. Во-вторых, встретить в продаже в наших широтах бататы или плоды хлебного дерева, не говоря уже о мясе крокодилов и антилоп, практически невозможно. Однако некоторые ингредиенты для африканских блюд вполне доступны в обычных российских магазинах – необычны лишь их сочетания.

СВИНИНУ НА ЗАПАДЕ АФРИКИ УПОТРЕБЛЯЮТ РЕДКО, ТАК КАК ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕНТ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ИСПОВЕДУЕТ ИСЛАМ (НАПРИМЕР, В СЕНЕГАЛЕ И МАЛИ МУСУЛЬМАНЕ СОСТАВЛЯЮТ 90-95%, В КОТ-Д’ИВУАРЕ ПРОЦЕНТ ХРИСТИАНСКОГО И МУСУЛЬМАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВ).

Запад

На быт и культуру Западной Африки оказали влияние различные национальные и культурные традиции. Коренное население этого региона издавна вело торговлю с арабами, в XI веке здесь появились арабские миссионеры. Традиционными продуктами питания на западе континента были рис, бобовые, кукуруза, арахис, местные растительные культуры, такие как батат (сладкий картофель), окра (она же бамия) и маниока (растение, родственное молочаю, со съедобными корнеплодами). В эпоху Великих географических открытий и последующей европейской колонизации из Нового Света на территорию Западной Африки проникли помидоры и перец чили.

Из продуктов животного происхождения популярны яйца, рыба и морепродукты (чаще всего их жарят в большом количестве арахисового масла). Наиболее распространенный вид мяса – курица, на втором месте – непривычная для европейцев козлятина, часто встречаются говядина и баранина, из которых готовят кебабы наподобие арабских и различные закуски со специями. Свинину на западе Африки употребляют редко, так как значительный процент местных жителей исповедует ислам (например, в Сенегале и Мали мусульмане составляют 90-95%, в Кот-д’Ивуаре процент христианского и мусульманского населения примерно одинаков). Широко распространены супы из орехов с добавлением мяса и рыбы, разнообразные соусы, в основном острые.

что едят в Африке

Север

Кулинарные традиции арабской части Африки типичны для всего Средиземноморья. Оливки и оливковое масло были известны в Северной Африке еще в эпоху античности, еще раньше, во времена финикийцев, здесь были свои колбасы, карфагеняне стали возделывать пшеницу. С проникновением на эту территорию арабов местная кухня обогатилась специями, от турок были заимствованы многочисленные сладости, в начале Нового времени сюда завезли овощные культуры из Америки – томаты, баклажаны, перец.

Для кухни Северной Африки характерно обилие пряностей, овощей и фруктов. Из мяса пользуются популярностью те же сорта, что и в западной части континента: баранина, говядина, козлятина. Так как большая часть населения региона – мусульмане, то забой скота производится в соответствии с законами халяля). Распространены традиционные средиземноморские блюда, такие как шакшука (яичница с томатами, луком и специями), кускус (манная крупа с овощами, реже с мясом или рыбой, пастилья (слоеный пирог с куриным либо голубиным фаршем). Из напитков популярны кофе, чай с мятой, фруктовые соки, в Алжире и Тунисе, несмотря на религиозные ограничения, развито виноделие.

Центр

В центральной части Африки кулинарные традиции местного населения меньше всего подверглись европейскому и арабскому влиянию. Именно в этом регионе существуют блюда из мяса экзотических животных: крокодилов, обезьян, броненосцев, антилоп. Правда, подобные деликатесы – скорее приманка для туристов, «ходовыми» же сортами мяса здесь являются говядина и курица, как и на большей части континента. Широко употребляются в пищу арахис, корни маниоки, бамия, имбирь. Традиционными центральноафриканскими блюдами можно назвать бамбару (сладкую рисовую кашу с арахисовым маслом), арахисовый суп, фуфу (похлебка из маниоки с мясом либо рыбой).

Восток

Кухня Восточной Африки весьма разнообразна: свои кулинарные особенности есть в каждой стране. Традиционные продукты для всего региона – овощи, молоко, зеленые бананы (матоке). Благодаря арабскому влиянию около тысячи лет назад здесь получили распространение различные специи (шафран, корица), рис, гранаты и гранатовый сок. С началом Нового времени на территории современных Кении, Танзании, Уганды появились англичане и португальцы, до этого уже обосновавшиеся в Азии и Центральной Америке. Из Индии в Восточную Африку проникли цитрусовые, бобовые (в особенности чечевица), карри, из Нового Света – блюда из свинины, ананасы, кукуруза, томаты, сладкий и острый перец.

Значительно отличаются от других частей континента кулинарные традиции стран Африканского рога: Эфиопии, Эритреи, Сомали. Здесь распространены блюда из злаков (пшеницы, сорго), различные лепешки. Наиболее распространенный вид мяса – говядина, свинину употребляют крайне редко, так как она запрещена во всех трех религиях, распространенных в регионе (исламе, иудаизме и христианстве эфиопского обряда). Из напитков широко распространен кофе, родиной которого является Эфиопия. У эфиопов и эритрейцев существует свое пиво и вино на основе меда и древесных листьев (тэж).

Юг

На кухню стран Южной Африки оказали влияние различные культурные и религиозные веяния. Еще в доколониальную эпоху здесь существовала культура употребления овощей, мяса, злаков, молока и молочных продуктов. Из Юго-Восточной Азии и островов в Индийском океане сюда проникли различные сладости и пряности. С притоком в XIX веке рабочих из Индии на территорию Южной Африки широкое распространение получили блюда из риса и овощей с добавлением карри и других пряностей. Одно из таких блюд, хлеб с тушеным мясом и специями («банни-чоу»), стало кулинарной «визитной карточкой» Южно-Африканской Республики.

Среди других традиционных для всего региона блюд стоит упомянуть боботи (запеканку из мяса или рыбы с яйцом), пап (кукурузную кашу), различные стейки и шашлыки (как из традиционных видов мяса, так и из более экзотических, например, буйвола, страуса или крокодила). В городских кафе и ресторанах ЮАР можно встретить обилие деликатесов из рыбы и морепродуктов: лобстеров, мидий, креветок.

Отдельно стоит сказать о напитках. На протяжении долгих веков во всем регионе традиционным безалкогольным напитком было молоко: в настоящее время в местных магазинах можно встретить кефир, сливки, йогурты местного производства.

По всему миру известны южноафриканские вина: традиции виноделия в ЮАР привезли из Европы голландцы. Еще одна любопытная традиция в стране связана с пивом. В XIX веке в Южной Африке стали расти города, строиться шахты, на которых была занята значительная часть мужского населения. Жены рабочих с переездом из сел в города стали заниматься пивоварением: до сих пор значительную часть таверн и пивных баров в ЮАР держат именно женщины. Традиционное местное пиво делается из сорго или кукурузы. В сельской местности популярны домашние нефильтрованные сорта пива, в городах можно встретить как местные марки (Mitchell’s, Shongweni), так и европейские (Guinness, Amstel, Miller, Heineken и другие).

Для ЮАР, как для наиболее экономически развитой страны в регионе, характерно обилие кафе и ресторанов с традиционной африканской, китайской, индийской, арабской и даже японской кухней. В городах популярны местные сети ресторанов (Spur, Dulce Cafe). Сеть южноафриканских фаст-фудов Steers распространена и за пределами ЮАР – во всей Центральной и Южной Африке, на Маврикии, в Кот-д’Ивуаре, Судане. Их меню типично для ресторанов быстрого питания: стейки, бургеры, картофель фри, мороженое, молочные коктейли. Из международных сетей фаст-фуда на всем континенте (равно как и среди африканцев, живущих в Европе) признанием пользуется KFC.

Источник

Смотреть и читать какие то подробности и тонкости о той стране, где ты скорее всего никогда не появишься за свою жизнь очень интересно. Хоть таким образом можно успеть как можно больше узнать о нашей планете и людях на ней. В этом нам помогают такие люди как antoshananarivo. Как он сам называет себя  »Африканист-самоучка».

1. Фруктовый ларёк, Кигали, Руанда.

2. Продуктовый магазин, Кигали, Руанда.

3. Мясной ларёк, Кигали, Руанда.

4. Чистка гороха, Кигали, Руанда.

5.  Рыбка самбаза и бананы-плантаны, Кибуйе, озеро Киву, Руанда.

6. Плоды томатного дерева, около руандийской границы, Бурунди.

7. Приготовление мяса на гриле, Бужумбура, Бурунди.

8. Мясо-гриль с мамалыгой из кассавы, Бужумбура, Бурунди.

9. Ананасы, Бужумбура, Бурунди.

10. Бананы-плантаны, Кигали, Руанда.

11. Бананы обычные и авокадо, Кигали, Руанда.

12. Фрукты, Кигали, Руанда.

13. Сушёная самбаза, Кигали, Руанда.

14. Авокадо, Кигали, Руанда.

15. Погрузка плантанов на велосипед, Кигали, Руанда.

16. Разлив икигаге (соргового пива), Гиконгоро, Руанда.

17. Сушка бобов, арахиса и кукурузы. Ньямата, Руанда.

18. Фрукты, Лагос, Нигерия.

19. Арахис в бутылках, Лагос, Нигерия.

20. Суп эгуси и пшеничная мамалыга, Лагос, Нигерия.

21. Замороженные улитки местного производства, Лагос, Нигерия.

22. Рагу офада, Лагос, Нигерия.

23. Суп из рыбы-кота (местный тип сома) со шпинатом, Лагос, Нигерия.

24. Тачка ямса, Лагос, Нигерия.

25. Орехи кола, Лагос, Нигерия.

26. Ямсовый базар, Лагос, Нигерия.

27. Пальмовое вино (в бутылках из-под воды), Аккра, Гана.

28. Плоды какао, окрестности Аккры, Гана.

29. Плод какао внутри, окрестности Аккры, Гана.

30. Столовая с местной едой в меню, Аккра, Гана.

31. Живые улитки на продажу, Аккра, Гана.

32. Приготовление фуфу, Аккра, Гана.

33. Приготовление банку, Аккра, Гана.

34. Так растёт какао, окрестности Аккры, Гана.

35. Кокосы, Аккра, Гана.

1. Огурцы и апельсины, Монровия, Либерия.

2. Разделка рыбы, Монровия, Либерия.

3. Копчёная рыба (мелкая барракуда или кто она там), Монровия, Либерия.

4. Рыба свежепойманная, Монровия, Либерия.

5. Копчение рыбы, Монровия, Либерия.

6. Кассава на гриле, Монровия, Либерия.

7. Апельсины, Монровия, Либерия.

8. Креветки, Монровия, Либерия.

9. Бобовые, Монровия, Либерия.

10. Пальмовое масло, Монровия, Либерия.

11. Перец, окро, мини- и микро-баклажаны, Монровия, Либерия.

12. Свиные ноги, Монровия, Либерия.

13. Дети катают местный вариант фуфу из кассавы, Монровия, Либерия.

14. Блюдо, называемое «зелень сладкого картофеля», Монровия, Либерия.

15. Разные сорта мяса, рыбы и птицы, сложенные для совместного приготовления, Монровия, Либерия.

16. Стручки окро, Монровия, Либерия.

17. Угощение на свадьбе, Монровия, Либерия.

18. Жарящиеся бананы-плантаны, Монровия, Либерия.

19. Местный рис, графство Бонг, Либерия.

20. Молотьба риса, графство Бонг, Либерия.

21. Сушка специй, графство Бонг, Либерия.

22. Орех кола целиком, графство Бонг, Либерия.

23. Попкорн, графство Бонг, Либерия.

24. Свежие бабуиновы черви, Либерия.

25. Жареные бабуиновы черви, Монровия, Либерия.

26. Мини-баклажаны и кетеле, Монровия, Либерия.

27. Традиционное блюдо тоббоги и рис, Монровия, Либерия.

28. Бананы-плантаны на гриле, Либерия.

29. Плоды масличной пальмы, графство Гранд Басса, Либерия.

30. Приготовление гари (прожаренной муки кассавы), графство Гранд Басса, Либерия.

31. Чистка кассавы, графство Гранд Басса, Либерия.

32. Рыбный базар, Лагос, Нигерия.

33. Улитки, Лагос, Нигерия.

34. Рыбный базар опять, Лагос, Нигерия.

35. Копчёная говяжья кожа, Лагос, Нигерия.

36. Фасоль и рис, Лагос, Нигерия.

37. Чипсы из бананов-плантанов с перцем, Лагос, Нигерия.

Источник

1597393206-giraffe-2257780-1280.png

Африканская диета

Поговорим об Африке. Точнее об Африканской еде. Когда говорят об Африканской кухне, большинству людей в голову в первую очередь приходят бананы. И зря.

Африканская кухня так же богата и разнообразна, как география и культура второго по величине континента мира. Хотя рыба является основой африканской кухни в прибрежных регионах, а также у рек и озер, во многих частях Африки еда в основном вегетарианская, а мясо на столе появляется редко и в особых случаях. По этой причине, а также из-за того, что человеческий вид появившийся в Африке эволюционировал, питаясь африканскими же продуктами питания и, следовательно, предположительно хорошо адаптирован к этим продуктам, традиционная африканская диета – иногда называемая «диетой африканского наследия» – продвигалась как здоровая альтернатива западным диетам,  как относительно легкий путь к похуданию.

Африканская диета эволюционировала и адаптировалась вместе с эволюцией Homo sapiens., Некоторые антропологи полагают, что давление отбора, которое привело к двуногому движению (ходьбе на двух ногах), было адаптацией к изменяющейся среде, которая потребовала длительных перемещений в поисках клубней (подземных стеблей растений) и других источников пищи. История Африки включает в себя самые ранние продукты питания человечества, а долина Нила была одним из самых плодородных центров древнего мира. Долина Нила всегда была богатым источником рыбы, животных и растений. В более засушливых африканских саваннах, особенно после того, как регион Сахары стал засушливым после 6000 г. до н.э., кочевые племена выращивали крупный рогатый скот, коз и овец, служащих в качестве источников пищи. Зерновые культуры, которые меньше страдают от экстремальных погодных условий –  такие, как пшеница, ячмень, просо и сорго, и клубни, такие как ямс, – распространены по всему континенту и остаются сегодня важными продуктами питания африканцев.

Большая часть разнообразия африканской диеты обусловлена большими различиями в климате и ландшафте континента. Племена и народы мигрировали и торговали специями и продуктами питания, что привело к смешению культур, традиций и диет. Европейский колониализм ввел множество новых продуктов, многие из которых были включены в традиционное питание Африканцев. В современную эпоху глобализация трансформирует Африканское питание точно так же, как аспекты Африканского питания достигают мирового населения.

В каждом регионе Африки есть своя собственная кухня и основные продукты питания. Среди основных продуктов питания зерновые культуры – в основном просо, сорго, теф и пшеница – составляют 46% энергии, обеспечиваемой средним африканским рационом. Еще 20% составляют корни и клубни, особенно ямс. Корни и клубни составляют около 40% всей пищи, потребляемой половиной населения Африки к югу от Сахары. Хотя корнеплоды и клубни содержат много углеводов, кальция и витамина С, в них мало белка. Другие важные африканские продовольственные культуры включают рис, сладкий картофель, листовую зелень, бамию (растительный урожай африканских тропических лесов), бобы, орехи и арахис, масличную пальму и кофе. Соусы и маринады из трав и специй, а также рыбы, яиц, йогурта и птицы также являются важными компонентами традиционных африканских блюд с минимальным содержанием мяса и сладостей. Хотя мясо считается основным продуктом питания в некоторых частях Африки, продукты животного происхождения обеспечивают лишь 7% пищевой энергии в среднем рационе. Говядина, козлятина, баранина очень дороги, поэтому многие африканцы потребляют мясо диких животных.

Традиционные африканские методы приготовления пищи включают приготовление пищи на пару в обертке из листьев (банановые или кукурузные), кипячение, жарение в масле, жарение на гриле на огне, запекание на огне или запекание в золе. Африканцы традиционно готовили на открытом воздухе или в здании отдельно от жилых помещений. На африканских кухнях для варки и тушения обычно стоит  котелок на трех камнях, расставленных вокруг огня. Блюда обычно едят руками.

Белые южноафриканцы, в том числе потомки голландцев, известные как африканеры и другие европейцы, а также азиатские индейцы в Африке питаются так же, как и на исторической родине. Однако в городских районах рацион чернокожих африканцев быстро меняется. Растет зависимость от мяса, и во многих регионах любовь к вареному мясу диких животных приводит к постепенному уничтожению последних. Традиционные африканские диеты также быстро заменяются, особенно в городских районах, под влиянием западных переработанных пищевых продуктов, которые обычно содержат большое количество «пустых» калорий, что означает, что они не содержат или содержат мало витаминов или минералов.

В Западной Африке существуют значительные различия в основных продуктах питания. Традиционные западноафриканские блюда богаты углеводами, такими как батат, рис или подорожник. Бамия и рыбный суп – традиционное западноафриканское блюдо. Рис преобладает от Мавритании до Либерии и до Сахеля, региона, который пересекает континент между Сахарой и южными саваннами. Кускус распространен в Сахаре. Вдоль побережья от Кот-д’Ивуара (Кот-д’Ивуар) до Нигерии и Камеруна распространены корнеплоды, в основном разновидности ямса и маниоки. Кассаву, импортируемую португальцами из Бразилии, варят, а затем растирают до почти чистого крахмала. Ям – основная культура в Западной Африке, и его подают в различные блюда, в том числе амала (толченый ямс) и эгванси.(дынный) соус.

Из пшена делают кашу и пиво. Пальмовое масло является основой тушеного мяса в Гамбии, а также в южных и восточных регионах Западной Африки. В Сахеле паста из арахиса (арахисовое масло) является основным ингредиентом рагу. Другие рагу основаны на бамии, бобах, листьях сладкого картофеля или маниоке. Обычные овощи включают баклажаны, капусту, морковь, французские бобы, салат, лук и помидоры черри. Тушеные блюда в этом регионе, как правило, сильно приправлены пряностями, часто с перцем чили.

Ну вот, кстати добрались и до бананов. Подорожник(не путать с нашим подорожником), разновидность банана, распространен в более тропических регионах Западной Африки. Сладкие бананы обычно жарятся, тогда как твердые бананы варят или растирают до состояния фуфу. Финики, бананы, гуава, дыни, маракуйя, инжир, джекфрут, манго, ананасы, кешью, дикие лимоны и апельсины также распространены в Западной Африке.

В заключение сделаем вывод. Основой питания Африканцев являются все таки овощи. Белковая составляющая представлена в основном рыбой. Мясо же стоит дорого и не доступно большинству Африканцев. И как сказал знаменитый кот из не менее знаменитого мультика: « Не нужно нам ваше Таити. Нас и здесь неплохо кормят»

Источник