Какие продукты есть в бразилии

Бразильская кухня – это мясо, морепродукты и аппетитный стрит-фуд. Национальные блюда в стране готовят не ради туристов – местные жители сами охотно их поглощают. Поэтому смело ешьте в закусочных или покупайте уличную еду. В ресторанах готовят то же самое, просто подают красивее. Расскажем, что из еды стоит попробовать в Бразилии каждому туристу. Мы составили список блюд с названиями на местном и русском, описанием и фото.
Feijoada | Фейжоада
Туристы считают своим долгом попробовать в Бразилии это блюдо. Здесь фейжоада – то же, что борщ в Украине или плов в Узбекистане. Гордость местной кухни готовят в ресторанах и уличных закусочных. Кусочки жареной свинины, рубленые колбаски, черные бобы, пряный рис – еда получается ароматной, сытной, не жирной. В простой рецепт фейжоада входит фарофа – жареная мука маниока. Она отвечает за неповторимую тягучесть рагу. Для пикантности повар кладет в блюдо специи и щепотку кайенского перца. Классическая закуска для фейжоада – ломтик апельсина.
Vatapá | Ватапа
Попробуйте то, чем питаются в Бразилии местные жители. Ватапа – густое пряное рагу из креветок с рыбой. В его состав входят морепродукты, хлебные крошки, кешью, имбирь и томаты. Их заливают кокосовым молоком и превращают в сливочную паштетную массу. Смесь томится на медленном огне. Специи и душистый перец превращают рагу в еще более пикантное блюдо. Ватапа подается на подушке пресного риса. Если любите морепродукты, закажите блюдо в закусочных или ресторанах Бразилии – в нем трудно разочароваться.
Moqueca | Мокека
Из национальных супов в Бразилии стоит попробовать густую похлебку из морепродуктов. Состав супа напоминает рагу vatapá, описанное выше. Однако мокека подается без риса, а овощей в ней больше. Томаты, репчатый лук, зелень, кусочки рыбы, креветки варятся на кокосовом молоке с кориандром и лаймовым соком. Если вы пробовали тайский суп том-ям и можете представить его неострым, то вы уже знаете, каков вкус похлебки moqueca. В Бразилии можно заказать этот суп без морепродуктов с курицей – тоже любопытно.
Pastel | Пастель
Бразильский пастель – ходовой стрит-фуд, которым торгуют на рынках и в заведениях общепита, известных как «пастеларии». Это пухлый жареный пирожок с сытной начинкой. Тонкое тесто, хрустящая золотистая корочка, сочное наполнение: они всегда нарасхват. Популярные начинки – жареный фарш, тягучий сливочный сыр, курица с овощами, соленая сердцевина пальмы, мини-креветки. Попробуйте и десертный бразильский пастель: бананово-шоколадный, со сладким сыром или джемом из гуавы. Пирожки лучше закусывать со свежими овощами или фруктами, чтобы слегка сгладить жирность. С этим на ура также справляются соки, кокосовая вода, бразильское пиво.
Coxinha | Кощинья
Сочные золотистые котлетки coxinha в Бразилии стоит попробовать дважды: горячими и охлажденными. Закуска приготовлена из куриных бедрышек. Легенда гласит, что кощинью изобрел хитрый повар принцессы Изабел. Ее капризный сын ел на ужин только куриные ножки. Однажды их в доме не нашлось. Повар нашинковал бедрышки, замесил кляр на курином бульоне, посыпал котлеты сухариками и поджарил во фритюре. Хрустящая румяная закуска прижилась в королевском доме, а ее рецепт постепенно распространился по всей Бразилии. С тех пор он не изменился. Из уважения к находчивому повару бразильские котлеты coxinha готовят в форме куриного бедра. Их можно купить в закусочных, заказать в ресторанах или найти в супермаркетах в виде полуфабрикатов.
Acarajé | Акараже
Аппетитный бразильский стрит-фуд с сочной крабовой начинкой. Вкус кляра напоминает фалафель. Его готовят из муки бобов, которые похожи на нут, фасоль и горох одновременно. Под хрустящей оболочкой скрывается фарш из крабов, кешью, желтых и красных томатов с имбирем, чесноком и ароматными пряностями. Повара могут добавить в закуску целые мини-креветки и не жалеют жгучего перечного соуса. Жирно, остро, но оторваться невозможно – уличная еда Бразилии пользуется успехом у туристов со всего мира.
Churrasco | Чурраско
Бразильские мясные блюда делятся на повседневные и «особые». Чурраско относится ко второй категории. Бразильцы готовят его по выходным – устраивают семейный обед или ужин с друзьями. Это не стереотип: в XXI веке традиция жива, как и 100 лет назад. Чурраско – это способ жарки мяса. Его готовят на углях в барбекюшницах churrasqueira или на открытом огне с помощью шампуров. Секрет в том, что мясо не маринуют, а щедро посыпают крупной солью и отправляют на огонь. Churrasco любят готовить из говядины с жировой прослойкой. Стейк сворачивают так, чтобы жир напитывал мясо. Так бразильцы умудряются сохранить мясо сочным даже при сильной прожарке.
Deep-fried cassava | Кассава
Вместо картошки-фри в Бразилии едят жареные корни маниока. На вкус они похожи, но золотистая корочка кассавы хрустит чуть больше, а внутри закуска мягче. В блюдах национальной бразильской кухни маниок часто заменяет картофель. Он передает блюду легкую пикантную сладость. Deep-fried cassava – популярная закуска к бразильскому пиву и частый спутник мяса. Берите с кетчупом или соусом барбекю. Смело покупайте кассаву в уличных закусочных – она везде одинаковая.
Tacacá | Такака
Традиционный бразильский суп такака готовят в уличных кафе и ресторанах высокой кухни. В основе – крепкий рыбный бульон желтого цвета. В него кладут внушительную порцию креветок, зелень, чеснок, ароматные пряности. Перец не добавляют, так что блюдо не острое. Мука маниока делает суп густым, приятно тягучим. Похлебка подается с сушеными листьями джамбу, которые окрашивают блюдо в зеленый цвет. Попробуйте, оно того стоит.
Brigadeiro | Бригадейро
Десерт вне конкуренции среди всех сладостей Бразилии. Его любят местные жители, о нем мечтают туристы. Бригадейро – крупные шоколадные шарики с умопомрачительно нежной начинкой. Внутри конфеты таится сливочная масса из сгущенки, порошка и масла какао. Никаких консервантов. Десерт посыпан шоколадной пудрой и кокосовой или кондитерской стружкой. Откусите кусочек – вы почувствуете, как мягкий тягучий крем наполняет рот сладостью. Бразильский десерт сравнивают с трюфелями. Поищите бригадейро в пекарнях или кондитерских. Конфеты продают в формочках для кексов.
Посмотрите короткое видео, в котором легко заметить особенности бразильской кухни. Именно так готовят чурраско в закусочных.
Тематические туры
Европейцы и американцы заказывают в Бразилии не только экскурсионные, но и гастрономические туры. Россияне интересуются ими реже, поэтому найти тематические «вкусные» экскурсии на русском языке в Рио обычно непросто. Можем посоветовать 2 надежных варианта с увлекательной программой.
Кулинарный мастер-класс в бразильской семье
Индивидуальная экскурсия в Рио-де-Жанейро, на которой вы увидите, как живут местные жители. Радушный хозяин примет вас в собственном доме. На экскурсии вы попробуете фейжоаду – самое популярное бразильское блюдо. Научитесь его готовить по домашнему семейному рецепту, узнаете маленькие хитрости и душевно проведете время. Почитать подробное описание тура можно по этой ссылке.
Поездка в Нитерой
В компании русского гида вы отправитесь в самый благополучный район Рио-де-Жанейро. Вас ждет поездка по самому длинному в мире надводному мосту, прогулка по рыбному рынку, где можно перекусить устрицами всего по доллару за штуку. В Нитерое открываются шикарные панорамы на Рио и океан. А главное – именно здесь можно попробовать лучшие в Бразилии блюда из морепродуктов. Почитать отзывы и программу экскурсии можно по этой ссылке.
Перед поездкой в Бразилию загляните в наш гид по шоппингу в Рио-де-Жанейро и других городах страны. Одежда, украшения, советы по выбору традиционных сувениров, деликатесы, подарки близким – мы собрали лучшие идеи в одном месте.
© Trip-Advice.ru
Источник
Карнавал в Рио-де-Жанейро, чемпионаты мира по футболу, дикая природа Амазонки, производство качественного кофе элитных сортов, оживленные пляжи и теплый климат – это не все, чем славится Бразилия. Эта страна в Южной Америке также порадует туристов своей экзотической кухней, которая однозначно приведет в восторг любого гурмана. Рассмотрим традиционные блюда и напитки, которые стоит попробовать, побывав в Бразилии.
Особенности латиноамериканской кухни
Рецепты традиционных блюд представляют собой совокупность кулинарных предпочтений различных народностей – португальцев, аборигенов, африканцев и южноамериканских индейцев. Каждый регион страны выделяется определенными блюдами, свойственными только для конкретно взятого края.
Темпераментные бразильцы обильно добавляют в приготовляемую пищу специи и приправы. Наиболее популярными являются чили, перец, кориандр и лук. Бразильцы также часто применяют различные острые соусы.
Специи не только придают блюдам остроту и незабываемый вкус, но и обладают мощными противомикробными свойствами, то есть дезинфицируют пищу, что важно при жарком климате. Именно поэтому пряности и приправы издавна популярны в Индии, Мексике, Испании и других странах.
В Бразильской кухне чаще всего используют:
- мясо (утка, свинина, цыпленок, говядина, курятина);
- морепродукты (раки, креветки, рыба, крабы и моллюски);
- бобовые;
- злаковые (кукуруза и рис);
- овощи (тыква, разные виды капусты и томаты);
- фрукты (манго, папайя, гуава, апельсин, ананас, банан).
Мясные блюда
Наиболее популярным блюдом, которое почитаемо в любом уголке Бразилии считается Feijoada или Фейжоада. Классический рецепт этого сытного рагу предполагает использование свиных ножек и мясных обрезок. Согласно традиционной кухне, заранее замачиваются бобы и консервируется мясо, поэтому приготовление блюда занимает почти сутки. Сейчас Фейжоада готовят с различных видов мяса и сосисок, черных бобов или фасоли, приправляя соусом из перца. Подают рагу с ломтиками апельсина, рисом, капустой или хлебцами из муки маниока, так называемыми фарофа.
Бразильская кухня также славится такими мясными блюдами:
- Ломбо де порко – филейная свиная часть, обжаренная в оливковом масле.
- Шураско – ломтики элитных сортов говядины, приготовленные на гриле и подаваемые в острым томатным соусом.
- Куринные ножки.
- Сарапател – блюдо из мяса и субпродуктов (печень сердце, сосиски и колбаски).
Для туристов шеф-повара ресторанов помимо блюд национальной кухни готовят и экзотические рецепты, например, мясо черепахи или аллигатора.
Из морепродуктов
Дары моря довольно часто применяются в приготовлении различных блюд. Наиболее востребованными являются:
- Итапоа – пудинг с речного рака и мяса крабов, яиц и молока.
- Такака но тукупи – рецепт на основе сушенных креветок, муки маниоки, соуса и травы джамбо, имеющей вяжущий вкус.
- Фригидейра – блюдо, подаваемое в глиняном горшочке. Основные ингредиенты – моллюски в тесте с кокосового молока и жареная рыба разных сортов.
- Ватапа – это рагу, базовый ингредиент которого высушенное мясо креветок и ломтики рыбы. На пальмовом масле обжаривается лук, чеснок, чили, томаты с добавлением сока лайма, морепродуктов и орехового масла.
- Мокека – бразильский рыбный суп на кокосовом молоке с овощами.
- Такака – острый суп с чесноком и сухими креветками.
- Каруру – соленные креветки с овощами и икрой, подаваемые в остром соусом. Изюминка блюда – растение киабу.
Десерты
Любители сладкого также найдут для себя интересные рецепты. Популярное лакомство в Бразилии – Куиндим, готовящийся из кокосовой стружки, яиц и сахара. Кекс после запекания смазывается кремом.
Бригадейрус – это латиноамериканские конфеты по типу шоколадных трюфелей. Аппетитные шарики готовятся из сгущенного молока и какао-порошка. Для украшения применяется различная кулинарная стружка.
Еще одними известными конфетами в Бразилии являются Кажузиньо с орешками кешью, Бомбом де нозес – с грецкими орехами и Суспиро – с яичным белком.
Закуски
К холодному пиву традиционно подают различные жареные лакомства. Это могут быть:
- хрустящие пирожные pasteis из слоенного теста с говяжьем фаршем и сырной начинкой;
- палочки из корнеплода маниоки;
- печенье bolinhos из соленой трески;
- пышные пироги coxinha, приготовленные из толченного картофеля и порубленного куриного мяса. Украшают закуски сухариками, что придает им золотистый оттенок.
Напитки
В безалкогольном сегменте особое почетное место занимает кофе. В Бразилии его пьют много и часто. Предпочтение отдается сладкому напитку Кофецино (эспрессо), подаваемому в небольших чашках demitasses. В жарком климате утолить жажду также возможно благодаря различным коктейлям и фруктовым сокам.
Более крепкие напитки представлены водкой из сока сахарного тростника – Кашаса. Из нее также готовят различные коктейли, например, Кайпиринье с лимоном. Почитаемы в Бразилии ром, пиво и различные вида вин.
Особенности Бразильских кулинарных традиций объясняются близостью рек и морей, жарким климатом, который способствует произрастанию экзотических фруктов – черимойи, ягод ассаи, манго, гуараны и прочее. Местные травы и специи делают латиноамериканскую кухню уникальной и неповторимой.
Источник
Завтрак
Бразильцы, как правило, завтракают дома, поэтому на улицах редко встретишь европейское кафе с хорошим капучино или латте. Поэтому, останавливаясь в отеле, проверяйте, включён ли завтрак. Здесь вам обязательно предложат кофе, соки, очень вкусные свежие булочки, сыр, ветчину и иногда омлет. И всегда на завтрак подадут свежие фрукты: ананас, папайю или арбуз. Ничего особенного, но очень душевно.
Обратите внимание, что соки в Бразилии невероятно вкусные и всегда свежие, так как делаются из замороженных натуральных фруктов. Соки из ацеролы, гравиолы и асаи вы точно попробуете здесь впервые!
Если же вы снимаете квартиру через AirBnB, то заранее проверяйте локацию и селитесь в безопасных районах. Перекусить на улице по утрам можно в так называемых пайдариях (кондитерские). Типичный завтрак по-бразильски в таких заведениях — это кофе из термоса с большим количеством сахара и салгадо — вкусная и сытная выпечка с различными солёными начинками.
Самые распространённые салгадо:
- Емпада — песочная корзиночка с начинкой из креветок, курицей или сыром.
- Кошинья — внешняя часть сделана из картошки и сыра, начинка — пряная курица.
- Пастел — маленькие чебуреки с разными начинками: сыром, курицей, овощами.
- Пау ди кейжу — сырный хлеб, который продаётся на каждом углу. Это такие сырные шарики, которые надолго останутся у вас в памяти как вкус Бразилии. Обязательно попробуйте!
Обед
Для обеда имеет смысл выбрать очень распространённые в Бразилии заведения под названием Сamida a cilo (еда за кг). Работают они только в дневное время, и большинство закрываются уже в 15:00. Устроены они по принципу шведского стола: вы берёте тарелку и накладываете себе всё что душе угодно, взвешиваете, и независимо от того, что в тарелке, — мясо или салат, — платите только за вес еды. Напитки и десерты оплачиваются отдельно. В среднем ваш обед обойдётся в сумму от 20 до 40 реалов (т.е. от 400 до 800 рублей). Как правило, в таких заведениях очень большой выбор блюд и всё очень вкусное и свежее. Там вы обязательно встретите традиционные бразильские блюда, такие как бакаляю — блюда из сушёной рыбы, как правило, трески, рис с фасолью, суп такако — с креветками и чесноком, или суп ватапи — тоже с креветками, но уже с кокосовым молоком. Для любителей же традиционной европейской еды всегда найдётся стейк и картофель фри.
Также всегда можно поесть в шопинг-центрах на фуд-кортах. Выбор заведений там очень большой, есть также Сamida a cilo, но с ценами чуть выше, чем на улицах города.
Ужин
Основное блюдо всех кариок — фейжоада, тушёная чёрная фасоль с рисом и шурраско (мясо, обжаренное на открытом огне, в основном говядина, колбаски и сосиски). Фейжоада — это домашняя кухня, и, к сожалению, её сложно найти в меню ресторана. Но некоторые заведения готовят её в какой-то определённый день недели, чаще в четверг или пятницу, так что при желании можно отведать это легендарное блюдо.
Если вы любите мясо, обязательно посетите шураскарию, здесь также работает шведский стол, плюс официанты разносят гостям мясо прямо на вертеле — разных видов, разной степени прожарки — и отрезают кусочки мяса в тарелки желающим. Платите здесь вы только за вход, а дальше — едите, сколько душе угодно. Стоимость ужина в ресторанах Рио достаточно высокая, особенно в южной его части — Ипанема, Копакабана, Леблон. Будьте готовы к тому, что в сумму счёта уже будет включены 10% чаевых.
Десерты
Сами бразильцы едят очень много шоколада и шоколадных конфет. Идя в гости, они обязательно прихватят коробку конфет, именно поэтому на улицах Рио вы встретите очень много кондитерских магазинов только с шоколадными конфетами.
Что касается десертов, то они очень просты и незамысловаты. Некоторые из них:
- Пудин — пудинг из сгущенного молока .
- Болу — всевозможные кексы, из разных типов муки.
- Бригадейру — конфеты из какао и сгущёнки, которые бразильцы просто обожают. Их готовят в каждой семье, и для каждого бразильца — это вкус счастливого детства.
Если будете на пляже, обязательно попробуйте асаи, это что-то типа мороженого, а точнее шербет из ягод асаи. Вкус ни на что не похожий, очень запоминающийся и также будет ассоциироваться у вас с Бразилией.
Напитки
Пиво в Бразилии льётся рекой, его пьют в барах, на пляже, дома, на улице, вообще где только можно. Но оно не слишком вкусное, немного водянистое и предназначено скорее для того, чтобы утолять жажду.
Из коктейлей обязательно попробуйте кайпиринью, это национальный алкогольный напиток из кашасы (тростниковая водка), лайма и сахара.
А также батиду — фруктовый сок и кашаса. Очень вкусный вариант батиды — на кокосовом молоке. Из прохладительных напитков очень популярен местный лимонад гуарана — лёгкий энергетик, по вкусу напоминающий нашу газировку “Буратино”.
Ну и напоследок хочу порекомендовать несколько мест для посещения в Рио:
Конфейтария Коломбо
Старейшая кондитерская в центре Рио, которая поражает своим размахом и представляет собой архитектурный и исторический памятник колониального стиля. Здесь вы можете попробовать типичные десерты Бразилии, выпить кофе и насладиться неповторимой атмосферой. Кофейня находится в районе Лапа, не самом безопасном районе Рио, поэтому будьте аккуратны, не гуляйте в округе.
Ресторан Palafitas
Находится на озере Лагоа. Здесь вы можете поужинать с неповторимым видом на Рио. Возможно, во время Олимпиады потребуется зарезервировать столик заранее, но это вы сможете легко сделать на сайте ресторана.
Бар Момо (Bar de Momo)
Этот бар находится в районе Тижука. На первый взгляд этот бар вам покажется простой забегаловкой, но не торопитесь уходить. Сначала попробуйте что-то из меню. Обычный гамбургер или кошинью, и вы сразу всё поймёте! Всё, что бы вы ни заказали, будет невероятно вкусно! Здесь вы сможете соприкоснуться с жизнью обычных кариок, и это одно из мест, где достаточно безопасно. Обратите внимание, что здесь не принимаются карты.
В целом, везде, где бы вы ни ели в Рио, будет вкусно, здесь очень сложно найти невкусную еду, так что в выборе ресторана или кафе руководствуйтесь зовом сердца, но не забывайте о своей безопасности!
Источник