Какие продукты есть в египте

Традиционная египетская кухня действительно интересна. Восточные блюда ароматные, сытные, порой нестандартные, но очень вкусные. Расскажем, что стоит попробовать в отелях Египта и в ресторанах национальной кухни. Заодно посоветуем, какие продукты стоит увезти с собой в качестве гастрономических сувениров, чтобы приготовить египетские блюда дома.

Мы составили топ-10 кулинарных визитных карточек страны, на которые стоит обратить внимание. А также ряд ценных советов о том, что стоит попробовать в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и Каире помимо этих блюд.

Кошари

Египетское блюдо из смеси риса, макарон, чечевицы и пряностей в томатно-уксусном соусе. Звучит не слишком впечатляюще, но на деле вкусно. Иногда в него добавляют жареный нут или хрустящий лук. Кошари часто подают в отелях Египта как холодный или горячий гарнир. Как правило, оба варианта на «шведском столе» присутствуют. Попробовать это национальное блюдо стоит как минимум из-за необычного сочетания и вкусного соуса.

Кофта

Египетское блюдо кофта может выглядеть по-разному: в виде котлет, рубленых колбасок или небольших тефтелек. Обычно готовится из баранины, иногда из курицы или говядины. В рубленый фарш добавляют лук, зелень, перец, а затем обжаривают на гриле. Эту вкуснятину часто подают туристам в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха. Иногда кофту жарят на большом гриле прямо на улице, но чаще всего эти египетские котлетки можно найти там же, где и остальные горячие блюда.

Киббех

Национальные египетские котлеты из булгура с фаршем, луком и пряностями. Чаще всего мясная начинка оказывается внутри, а из крупы готовят «оболочку». Котлеты обычно очень крупные. Традиционный киббех готовится с бараниной, реже – с говядиной или козлятиной. Едят его с тушеными овощами или рисом. В отелях Египта это блюдо часто оказывается на «шведском столе», советуем его попробовать.

Мулукия

Египетский зеленый суп всегда пользуется успехом у туристов. Его готовят из перетертых листьев джута с чесноком и пряностями. Бульон в разных регионах Египта варят по-своему: на курице, баранине, кролике. А в окрестностях Александрии и Порт-Сида – исключительно на рыбе. Необычная мулукия (или млухия) подается с рисом или египетским хлебом. В отелях Египта зеленый суп варят нечасто. Обычно только на гала-ужины национальной кухни.

Домой можно купить упаковку сушеных листьев джута (Molokhia). Их можно найти в крупных супермаркетах Каира, Хургады, Шарм-эль-Шейха, Александрии, иногда в сувенирных лавках.

Фул медамес

Чаще всего эта египетская каша из бобов подается к завтраку. Она готовится с добавлением лимонного сока, оливкового масла, чеснока, иногда с томатной пастой. Зачастую бобы перетираются в кашу, но нередко встречаются целыми. Фул медамес в Египте принято есть с лепешками, яйцами, овощами. На обед это национальное блюдо подается очень редко, на ужин его не едят.

Фул медамес легко приготовить дома. Для этого из Египта можно привезти немного бобов, концентрированный лимонный сок, пряности.

Египетский сыр

Обязательно попробуйте в Египте два вида сыра: гибна руми (на фото) и гибна домиати. А также блюда, в состав которых они включены. Гибна руми (или «рас») – твердый выдержанный сыр, который будет легко привезти домой. Отличается резковатым запахом, соленый, желтый. Гибна домиати – мягкий творожный египетский сыр на основе буйволиного молока. Его часто подают в отелях Шарм-эль-Шейха и Хургады на «шведском столе». Его же добавляют в салаты с овощами, с ним пекут самбусак (тонкую лепешку). Сыр – один из главных деликатесов Египта, непременно попробуйте.

Оба вида сыра можно найти в супермаркетах. Если решите везти домой, обязательно сдайте в багаж.

Фатта

Национальное блюдо, которое в Египте обычно готовят по праздникам. В отелях его можно попробовать либо на ужинах, посвященных традиционной кухне, либо в дни религиозных мусульманских торжеств. В качестве основы в фатте используют подсушенные лепешки (египетский хлеб), на которые выкладывается рис, а затем крупные куски баранины. Блюдо заливается густым мясным соусом.

Знаменитый египетский хлеб – популярная уличная еда в Египте, поэтому купить его здесь можно практически повсюду. Если хочется привезти лепешки домой, можно сделать это в день отъезда. Везти их удобно в ручной клади.

Баба гануш

В Египте очень вкусно готовят закуски из баклажанов. Баба гануш – одна из них. Баклажаны для нее сначала запекают, а затем растирают в пюре, смешивают с тахинной пастой, лимонным соком, ароматными специями. Это блюдо можно использовать как гарнир. Также стоит попробовать эти баклажаны с египетским хлебом – очень вкусно. Обычно это блюдо в отелях можно найти в отделе с салатами или соленьями.

Чтобы приготовить дома баклажаны как в Египте, можно купить в супермаркете тахинную пасту в стеклянной банке. А также концентрированный лимонный сок.

Хававши

Это блюдо в Египте считается одним из самых узнаваемых. Готовят хававши в виде целого круглого пирога или маленьких пузатых пирожков. Начинка – говяжий или бараний фарш с помидорами, луком, специями. Тесто тонкое, пресное. Египетские пирожки чем-то напоминают осетинские. Их можно пробовать как в теплом, так и в холодном виде.

Момбар

Национальные египетские колбаски, которые нравятся многим туристам. Коровья или баранья кишка (звучит неаппетитно, но натуральные колбасы готовят только из такой оболочки) начиняется рисом с овощами, фаршем и специями. Момбар сначала варят, а потом жарят на гриле или во фритюре. Колбаски получаются ароматными, хрустящими, вкусными. Их в Египте можно попробовать в отеле или национальном ресторане.

Что попробовать еще

Фаршированный голубь – главный египетский деликатес. Но в отелях его обычно не готовят. Если планируете сходить в ресторан, есть смысл заказать его на пробу. Самой вкусной считается голова.

Из популярных блюд также посоветуем традиционную выпечку: тонкие лепешки, египетский слоеный пирог феттер мешалтет, пиццу с кусочками фарша и кукурузой.

Хлеб или лепешки без начинок – это единственная уличная еда в Египте, которую можно смело покупать практически в любой лавке. А вот кебабы, кофты, пиццы, пирожки брать не стоит. Даже в туристических местах ими легко отравиться. Лучше поесть в отеле, в кафе или ресторане, но не на улице.

Если будет возможность, непременно съездите на экскурсию в Сахару. Там вы попробуете вкуснейший бедуинский хлеб. Рецепт очень простой, но есть в нем что-то особенное. Особенно если пробовать теплым.

В Египте однозначно стоит попробовать морепродукты. Особенно хороши креветки в кляре: крупные, сочные, ароматные. По праздникам местные готовят ферментированную рыбу – блюдо на любителя с очень резким запахом. Классическая рыба-гриль – отличный выбор. Ее можно попробовать практически в каждом отеле. Также в Египте любят готовить мелких рыбешек в кляре, обжаренными во фритюре. Получается достаточно жирное блюдо, которое туристы активно запивают пивом.

Из сладостей в Египте советуем попробовать классические восточные: баклаву, тахинную халву, пончики в сладком сиропе лукумадес. А также национальные сладости. Например, египетское сладкое печенье кахк.

Подробнее о сладостях читайте в нашем материале о шоппинге в Египте. В нем вас также ждет множество идей на тему того, что можно привезти из этой страны: сувениры, одежда, украшения, продукты – мы постарались ничего не упустить.

© Trip-Advice.ru

Источник

Египет – популярное туристическое направление. По сути, отдохнуть там можно всегда, однако следует учитывать тот факт, что летом в Египте всё же очень жарко – воздух прогревается до 40 градусов, а то и выше.

Арабская Республика Египет расположена она двух материках: в Северной Африке и Азии. Омывается двумя морями – Красным и Средиземным. Столица государства – Каир. Говорит Египет на арабском языке, исповедует ислам. Официальная денежная единица – египетский фунт.

Как правило, отдых в Египте для большинства туристов ограничивается территорией отеля и экскурсией к Пирамидам, а колорит местных ресторанов и, соответственно, кухню этого древнейшего государства обходят стороной. Но она однозначно заслуживает внимания! Однако, учтите тот факт, что речь идёт именно о ресторанах. Никаких забегаловок! – посещение таких мест чревато отравлением, ведь условия хранения продуктов и приготовления пищи там часто антисанитарны.

Итак, о египетской кухне! – она особенная! И, с одной стороны, во вкусовой палитре чувствуются ноты ближневосточной и средиземноморской кухонь, а с другой – характерность и неповторимость именно этого региона, отличительные черты которого – большое количество бобовых, множество пряностей, обилие овощей, а также неповторимые мясные блюда (но, естественно, никакой свинины).

Начнём разговор о блюдах согласно очередности их подачи в процессе египетской трапезы. Первыми традиционно подаются закуски. И они настолько питательны, что перейти к основному блюду часто будет сложно.

Гибна домиати – сыр на основе молока, чаще – буйволиного. В магазинах продаётся в консервированном виде. Чем выдержаннее это блюдо египетской кухни, тем богаче его вкус.

Фул медамес – пюре из бобовых, заправленное оливковым маслом, сдобренное соком лимона, дополненное чесноком. Традиционно подаётся с хлебом, овощами или омлетом.

Баба гануш – баклажанное пюре (овощи предварительно необходимо обжарить), с добавлением оливкового масла и кунжутной пасты.

Супы в египетской кухне варятся на основе мясного и рыбного бульонов, заправляются яйцом, овощами и бобовыми.

Перейдём к основным блюдам египетского стола и начнём с Фатира – тончайшего пирога с острой или сладкой начинкой. Тесто используется только слоёное, начинки готовятся разнообразные, но обязательно пряные и насыщенные.

Фалафель – довольно популярное в мире блюдо египетской кухни. По сути своей это обжаренные во фритюре нутовые котлеты. В сочетании со свежими овощами, заправленные кунжутным соусом, обернутые лавашем или лепёшкой – очень сытно и вкусно.

Дема биль ляхма – мелко нарезанная говядина, томленная в томатном соусе.

Тарб – чуть ли не единственное мясное блюдо египетской кухни, входящее в ежедневный рацион египтян (в основном, мясо едят по праздникам) – котлеты из баранины или говядины, завернутые в бараний жир и жаренные на углях.

Десерты египетской кухни также, как и все другие блюда, весьма необычны. Но тут следует учесть особенности климата и, соответственно, проблемы с хранением блюд. Пожалуй, единственным известным на весь мир лакомством является халва. Здесь она чаще кунжутная, с добавлением орехов. Из халвы же готовят Салакан, смешивая её со взбитыми сливками и мёдом.

Умм-Али – запечённый в молоке пирог из слоёного теста, с ореховой или кокосовой начинкой.

Кунафа – запеканка на основе высушенного теста Кадаиф, предварительного разрезанного на тонкие полоски. Начинка, как правило, готовится из взбитых сливок и орехов.

Ну, а в завершении рассказа хочется остановиться на напитках, ввиду мировой популярности египетского красного чая из цветков гибискуса – каркаде. Помимо него, в египетской кухне популярен чай с лимонником и свежей мятой, добавляемой целыми веточками в свежезаваренный напиток, а также кофе с кардамоном. Египетский кофе различается степенью сладости: Спада – горький, Мазбута – средний, Зийяда – сладкий.

Кухня Египта, как и сама страна, для гурманов. В ней есть особенная тонкость и очарование, доступные только при глубинном знакомстве с традициями и устоями страны. Но если Вы – гурман или ценитель культуры и истории этой древнейшей цивилизации, и мечтаете постичь тонкости её кухни, приходите к нам на мастер-класс! Мы с радостью приобщим Вас к вечному лету, приоткрыв тайны одной из самых загадочных кухонь мира.

И приятного аппетита!

Источник

Поднос с традиционным египетским обедом, фото из интернета

Египетскую кухню нельзя назвать полезной из-за чрезмерной любви к обжариванию всего и вся в большом количестве растительного масла, частому использованию сальсы (томатной пасты) и любви к сэндвичам. Хотя пищевые привычки египтян и манеру готовить а-ля «удар по печени» слегка компенсирует обилие свежих овощей и фруктов в течение всего года.

Что едят египтяне

Рис. Это – основа египетской кухни.

В первый год жизни в Египте я сказала мужу, что съела больше риса, чем за предыдущие 25 лет своей жизни. На что он мне ответил: по местным меркам, ты его почти не ешь.

В сезон многие египтяне (особенно в деревнях) закупают рис мешками на год вперед

Готовят его разными способами, это может быть просто рис, рис с молоком (обычный, не сладкий), рис с пережаренными мелкими макаронами и еще миллион рецептов. Готовят вкусно – так что получается не рисовая каша, а именно рассыпчатый рис. Сладкий рис с молоком тоже едят (на десерт). Часто к рису готовят что-нибудь-обжаренное- и отваренное-в- томате (картошка, фасоль, бамия, смесь овощей и т.п) К этому обычно идет мясо/курица/рыба и салат из свежих овощей.

Хлеб. Хлеб египтяне тоже очень любят и пихают туда все подряд, включая жареную картошку и даже чипсы (!!!). Это называется сэндвИч. Часто добавляют в хлеб овощной салат, баклажаны, сыр, колбасу и т.п. Египетский хлеб – это или лепешки (айш), или сдобный вытянутые булочки (фИну). Причем в деревнях лепешки пекут сами женщины.

Курица/мясо. Курицу обычно сначала отваривают, потом обжаривают или запекают. Также поступают и с уткой). Мясо просто отваривают (может, где-то его готовят иначе, но у мужа в семье просто варят).

Рыбы в Египте много, и стоит она в основном недорого. Самая популярная и недорогая рыба называется «болти» (тилапия). Но вообще здесь можно найти множество видов морской и речной рыбы. Едят рыбу, конечно же, с рисом.)

Макароны. Это второй основной гарнир после риса. Их тоже часто готовят в томатной пасте). Едят как спагетти, так и обычные макароны. А еще они- обязательный элемент кошари (про это блюдо расскажу отдельно)

Картошка. Картошку египтяне любят, но не считают полноценным гарниром, а используют как дополнительный гарнир или как начинку в сэндвич. Картошка обычно бывает 3 видов: жареная (может идти в сэндвич, может – как дополнение к рису или макаронам), пюре (обычно едят с хлебом на завтрак или на ужин), картошка в томатах (ну кто бы сомневался!) – ее режут на кусочки, поливают томатной пастой (или томатами взбитыми с водой), затем или тушат или запекают в духовке – такая картошка идет в дополнение к рису.

Огурцы, помидоры, баклажаны (в разных видах) – овощи в Египте любят и едят практически круглый год

Фрукты в Египте тоже круглый год, но вид фруктов зависит от сезона. Например, сезон клубники – с декабря по апрель, манго бывает в середине-конце лета, арбузы – в начале лета, гуава – преимущественно осенью. Фрукты едят сами по себе и делают из них фреши.

Сладости. У египтян свои национальные сладости – басбуса, кунафа и т.п. Все они оооочень сладкие (для меня чересчур).

Некоторые традиционные египетские блюда

Фуль. Фуль – это пюре из бобов, самый традиционный в Египте завтрак, который едят с хлебными лепешками. В прошлый раз я говорила, что два столпа, на которых держится Египет – это «Маашешь» с «Ин ша Алла», так вот фуль можно смело считать третьим столпом Египта)))

Фаляфель (таамея) – второй популярнейший элемент египетского завтрака. Это такие зеленоватые котлетки (не мясные) обжаренные в большом количестве растительного масла. Едят также с хлебом. Если честно, я даже не слишком задумывалась, из чего он состоит)) (продают фаляфель или уже готовым или в виде смеси, которую надо обжарить), но вот Википедия утверждает, что он состоит из нута.

МАхши – похожи на наши голубцы, но 1) меньше и 2) без мяса. Начинка махши – рис (ну кто бы сомневался) с измельченными помидорами или томатной пастой (ну кто бы сомневался-2), обжаренный лук, смесь специй и зелени. Заворачивают это или в капустные листья (махши курумба), или в сердцевину небольших баклажанов (махши битингэн), кабачка (махши кУса), в виноградные листья…

Молохея – это такая травка, которую в перемолотом виде добавляют в бульон, после чего он становится во-первых зеленым, а во-вторых (пардон) по консистенции похожим на сопли. Вообще супы в нашем традиционном понимании египтяне не едят, а любят именно бульоны или молохею.

Молохея, фото из интернета (я ее не готовлю)

Кошари – блюдо, состоящее из макарон, бобовых, риса (иногда его не добавляют) и сильно обжаренного лука со специями и острой заправкой. Его часто продают на улицах – такой дешевый и сытный обед.

Напитки

Чай и кофе – их египтяне очень любят, пьют часто, с большим количеством сахара. Когда я просила «щэф бидун суккар» (чай без сахара) – на меня смотрели непонимающе, т.к. они по-моему не представляют, КАК его можно пить без сахара) Заваривают очень крепко. Чай часто заваривают прямо в стакане.

Фреши – про них я уже писала выше. Для фрешей берут любой из «мягких» фруктов по сезону (чаще всего это гуава, манго, клубника, дыня и т.п.), добавляют сахар, воду и взбивают. Клубнику для фрешей часто замораживают

Субья и тамр – традиционные напитки на Рамадан (хотя и в другие месяцы их пьют). Субья – сладкий белый напиток (порошок взбивают с сахаром и молоком, разбавленным водой). Тамр, насколько я знаю, тоже готовят из порошка, но он темного цвета и не такой сладкий.

Каркаде – если честно, в Египте встречала редко и в основном в туристических местах. Хотя в жару это – незаменимый напиток.

Хельба (для русских туристов «желтый чай») – напиток из желтых «зерен», который обычно заваривают киптяком и добавляют к нему молоко. Хельбу часто готовят роженицам (считается, что она повышает лактацию).

САхлеб – что-то вроде горячего молочного киселя, но довольно вкусный) Готовится тоже из порошка с добавлением молока и сахара.

Еще египтяне очень любят всякие пепси, колы, спрайты и фанты) Спрайтом даже «простуду» лечат) Также пользуются популярностью газировка Feyrouz и безалкогольное пиво Birell

Война войной, а обед по расписанию

Традиционный завтрак египтян – это фуль и фаляфель с лепешками, к ним могут идти сыр, яйца, баклажаны, картошка (пюре), всякие солености (соленые огурцы, лимоны, оливки).

На обед – рис, к нему «что-нибудь в томате» (картошка, фасоль, бамия, смесь овощей и т.п.), и/или бульон, к нему мясо/курица/рыба и салат из свежих овощей. Как вариант, вместо риса – макароны и, например, жареная картошка.

Ужин обычно напоминает или завтрак, или обед)) То есть или лепешки с сыром/фулем и т.п, или какая-нибудь курица с рисом или макаронами.

Рис египтяне могут есть даже в два часа ночи

Многие люди в Египте встают довольно поздно – вообще египтяне, по моим наблюдениям, в большинстве своем тяготеют к «совиному» образу жизни. Поэтому многие здесь обедают часа в 3-4 дня и ужинают часов в 9-10 вечера, для Египта это вполне нормально)

А вы пробовали традиционную египетскую еду? Поделитесь в комментариях.

Мои книги о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном виде.

Если понравилась статья – ставьте лайк и подписывайтесь на канал Magic Egypt

Источник