Какие продукты есть в грузии

Какие продукты есть в грузии thumbnail

Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

1. Пури

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.

Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

2. Хачапури

Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:

Имеретинский – круглый с сыром внутри.

Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.

Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.

Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.

3. Назуки

Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.

4. Чвиштари

Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.

5. Сулугуни

Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).

6. Надуги

Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.

7. Джонджоли

Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.

8. Салат

Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.

9. Грузинский куриный салат

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.

10. Оливье или русский картофельный салат

Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.

11. Бадриджани

Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

12. Пхали

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.

13. Долма

Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.

14. Хинкали

Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.

15. Чихиртма

Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.

16. Мцвади

Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.

17. Жареный картофель

Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.

18. Лобио

Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).

19. Чашушули

Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.

20. Чакапули

Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.

21. Харчо

Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.

22. Форель в гранатовом соусе

Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.

23. Мацони

Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.

24. Чурчхела

Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.

25. Чири

Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.

26. Боржоми

Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.

27. Лимонад

Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.

28. Воды Лагидзе

Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.

29. Традиционное вино

А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.

30. Чача

Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.

Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.

Источник

Какие продукты есть в грузии

MAKE-TRIP.RU

Сделано путешественниками для путешественников.

Информация о материале

Автор: Юлия Козлова

Категория: Грузия

Обновлено: 25 августа 2020

Что попробовать в Грузии

Хотите грамотно спланировать бюджет поездки в Грузию? Узнайте цены на еду в кафе и ресторанах, продукты и алкоголь в 2020 году. Рассказываем, какие блюда национальной кухни стоит попробовать и где недорого питаться.

Курс валют: 1 грузинский лари (GEL) ≈ 23 RUB.

Ищите гастрономические и другие экскурсии в Грузии на сайтах Sputnik и Tripster. Индивидуальные и групповые, без толп туристов и на русском языке.

Арендуйте авто — это лучший способ путешествовать! Myrentacar.com — надежный и удобный сервис проката авто в Грузии. Выбирайте машину на свой вкус и бюджет — выбор большой. Стоимость аренды авто от 23$ в сутки. Появились вопросы? Русскоязычная служба поддержки вам во всем поможет.

что попробовать в ГрузиюОгромный хачапури по-аджарски. Не каждый такой осилит! Стоит 8-10 лари.

Что попробовать в Грузии

Даже те, кто никогда не бывал в Грузии, знакомы с восхитительными грузинскими блюдами. Вкусные хинкали, шашлыки и хачапури известны по всему миру, их с удовольствием едят жители разных стран. Любая поездка по Грузии превращается в гастрономический тур, потому что только на родине раскрываются все тонкости национальной кухни.

Во время путешествия насладитесь наваристыми супами. Особого внимания заслуживает чихиртма — сытный суп, который делают на бульоне из курицы или баранины. Не менее вкусен хаши (хаш) — густой мясной суп. Его в Грузии едят по утрам, чтобы смягчить последствия большого застолья.

Экскурсии из Тбилиси по Грузии >>

Грузинская кухня

Если вы не боитесь за фигуру, откройте для себя восхитительную грузинскую выпечку. Попробуйте менгрельский, гурийский, имеретинский и аджарский хачапури. Отведайте пироги — кубдари с мясом, лобиани с фасолью, хабисгини с картошкой и сыром и слоеный пеновани с сулугуни. Самые низкие цены на выпечку — в тбилисских кафе-пекарнях.

Любителям сладостей понравятся сделанная из орехов и сока чурчхела, нежный десерт пеламуши, вкусные ореховые гозинаки и тонкие сливовые пластины тклапи.

Посмотрите, сколько стоит жилье в Тбилиси летом 2020 года:

Цены на продукты в Грузии

(Фото: young shanahan / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Цены на еду в кафе Грузии (Тбилиси) — 2020

В Грузии, как и в любой стране, можно поесть бюджетно или с королевским размахом. Средний счет за завтрак в недорогом кафе на человека 6,5-12,5 GEL, за обед или ужин платят 15-25 GEL. Где недорого поесть в Тбилиси →

Цены на еду в кафе Грузии (в Тбилиси) в 2020 году:

  • хачапури по-аджарски — 6 GEL;
  • хинкали, 1 шт. — 0,5-0,7 GEL;
  • баклажаны с орехами — 5-7 GEL;
  • лобиани и кубдари — 4-7 GEL;
  • шашлык, шампур — 6-10 GEL;
  • кофе и горячий шоколад — 2-3,5 GEL;
  • чай — 1,5 GEL;
  • вода “Боржоми” — 1,1 GEL.

что попробовать в ГрузиюМеню в недорогом и популярном у туристов ресторане Samikitno в Тбилиси.

Цены на еду в кафе в Тбилиси в Грузии

(Фото: Manu @ Lille / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Цены на еду в ресторанах Грузии (Тбилиси) — 2020

Стоимость ужина в ресторанах Тбилиси отличается в несколько раз от стоимости в кафе. В недорогих, но вполне приличных заведениях платят 30-40 GEL за обед или ужин, который состоит из 2-3 блюд с бокалом вина.

Цены в ресторанах Грузии (Тбилиси) в 2020 году:

  • овощной салат — 5 GEL;
  • гарнир: рис или картофель — 2-5 GEL;
  • горячее блюдо — 10-25 GEL;
  • ождахуди (жареное мясо с картофелем) — 10 GEL;
  • харчо — 4,5 GEL;
  • пхали — 6 GEL;
  • порция сыра — 6 GEL;
  • шашлык, 1 шампур — 12-20 GEL;
  • жареная форель — 6 GEL;
  • грузинский хлеб — 2 GEL;
  • лимонад, бутылка — 1,5-2 GEL;
  • бутылка вина — 15-40 GEL.

Во всех популярных заведениях в счет дополнительно включают 10-15% за обслуживание и живую музыку. В ресторанах, которые находятся в стороне от туристических достопримечательностей, чаевые оставляют на усмотрение клиентов.

еда в ГрузииПорции в Грузии большие! На фото: наваристый грузинский суп хаши.

Цены на продукты в Грузии в 2020 году

Для экономии туристы снимают жилье у частников и готовят сами. Недорогие продукты продают в супермаркетах. Жители Тбилиси предпочитают магазины “Нугеши” и Carrefour. Примечательно, что в “Нугеши” стоимость мяса, сыра, овощей и фруктов на 15-20% ниже, чем на городских рынках.

Цены на продукты в супермаркетах Грузии в 2020 году:

  • булка белого хлеба, 0,5 кг — 0,86 GEL;
  • лаваш — 0,6-0,8 GEL;
  • молоко, 0,95 л — 3 GEL;
  • кефир, 0,9 л — 3,3 GEL;
  • йогурт, 0,4 л — 1,7-1,8 GEL;
  • рис, 1 кг — 2,39 GEL;
  • гречка, 1 кг — 2,6-3 GEL;
  • куриные яйца, 12 штук — 3,4 GEL;
  • сыр “Сулугуни”, 1 кг — 10-12 GEL;
  • сосиски, 1 кг — 4-7 GEL;
  • колбаса, 1 кг — 10,5-12 GEL;
  • куриное мясо, 1 кг — 6-8 GEL;
  • говядина, 1 кг — 12-15 GEL;
  • свинина — 13-14 GEL;
  • помидоры, 1 кг — 2,3 GEL;
  • огурцы — 3,5 GEL;
  • картофель, 1 кг — 1,2 GEL;
  • лук, 1 кг — 1,2 GEL;
  • сок — 3,3 GEL;
  • печенье, 100 г — 2,1 GEL;
  • кофе молотый, 100 г — 2 GEL;
  • чай, пачка -1,5-3 GEL;
  • мед, 100 г — 3 GEL.

Аджарская кухня

На дешевую молочную продукцию рассчитывать не стоит — в Грузии мало коров. Почти все молоко и йогурты завозные и стоят дорого.

За свежими фруктами лучше идти на рынок. В Тбилиси около 20 рынков. Самый популярный из них — Дезертирский — расположен возле станции метро Station Square. Он открыт со вторника по воскресенье с 7:00 до 17:00.

Цены на фрукты в Грузии в 2020 году:

  • яблоки, 1 кг — 2,3 GEL;
  • бананы, 1 кг — 3,4 GEL;
  • апельсины, 1 кг — 3-4 GEL;
  • виноград, 1 кг — 6-7,5 GEL;
  • инжир, 1 кг — 3,5 GEL;
  • персики, 1 кг — 2,3 GEL;
  • лимон, 1 шт. — 0,5 GEL;
  • гранаты, 1 кг — 6-8 GEL.

Цены на продукты в магазинах в Тбилиси в Грузии

(Фото: unsplash.com / @tbelabuseridze)

Цены на алкоголь в Грузии — 2020

Вина создают вокруг Грузии настоящую магию. Во время путешествия туристы дегустируют алкоголь самодельного приготовления и заводского разлива. Что лучше выбрать?

Попробуйте гордость Грузии — белые сухие вина “Напареули”, “Цинандали”, “Манави”, “Гурджаани”, “Цицка”, “Цоликаури” и “Бахтриони”. Ценителям красных марочных вин понравятся дорогие сорта “Телиани”, “Кварели” и “Мукузани”. У туристов популярны более дешевые сухие вина “Кахети”, “Шуамта”, “Саперави” и полусухие вина “Пиросмани”, “Тбилисури” и “Сачино”.

Из полусладких белых вин выделяются “Тетра”, “Твиши” и “Чхавери”, а из красных — “Киндзмараули”, “Хванчкара” и “Ахашени”. Тем, кому по душе крепленые сорта, стоит продегустировать “Анага”, “Карданахи” и “Колхети”, а ценителям игристых вин — “Аиси”, “Атенури” и “Садарбазо”.

Что привезти из Грузии >>

Цены на вино в Грузии

(Фото: unsplash.com / @anastsiia_voiten)

Вот сколько стоит алкоголь в Грузии в 2020 году:

  • местное пиво в ресторане или баре, 0,5 л — 1,8 GEL;
  • местное пиво в супермаркете, 0,5 л — 1,2 GEL;
  • импортное пиво в ресторане или баре, 0,33 л — 2 GEL;
  • импортное пиво в супермаркете, 0,33 л — 1,5 GEL;
  • разливное пиво, 1 л — 2 GEL;
  • водка, 0,5 л — 20-60 GEL;
  • бутылка обычного сухого вина — 3-4 GEL;
  • бутылка “Киндзмараули” в супермаркете — 12-15 GEL;
  • бутылка “Киндзмараули” в ресторане — 30 GEL;
  • чача, 1 л — 20-40 GEL;
  • вино домашнее, 1 л — 3,5-4 GEL;

Для вывоза нужно брать магазинное вино, но в поездке обязательно продегустируйте крепкие напитки домашнего приготовления. По мнению большинства туристов, вкус у самодельной чачи и вин более деликатный. К тому же домашний алкоголь дешевле.

Сколько стоит алкоголь в Грузии

(Фото: booking.com / Gircha)

Как и где недорого питаться в Грузии

  • Недорогую еду ищите в закусочных и кафе, где питаются местные жители. Одно из самых популярных грузинских блюд — хинкали — стоит недорого. Порция в 15 штук обойдется 10-14 GEL и ее вполне хватит на двоих. Из минусов — персонал может не говорить по-русски и по-английски, а меню составлено на грузинском языке.
  • Если нужно быстро и недорого перекусить, загляните в пиццерию. Кусок пиццы стоит 1-1,7 GEL. Другой вариант — McDonald’s: биг мак — 5,85 GEL, гамбургер — 1,95 GEL, чизбургер — 2,2 GEL, Мак-Чикен — 5,25 GEL, вегетарианский бургер — 5,7 GEL, порция жареного картофеля — 2,5 GEL, кетчуп или майонез — 0,75 GEL, кофе — 1,95 GEL, мороженое — 1,95 GEL. Помещения McDonald’s кондиционированы, и здесь можно неплохо отдохнуть в жару.
  • В супермаркетах есть специальные места, где можно съесть купленную еду.
  • В Грузии порции большие. Если вы не уверены, что справитесь, закажите половину блюда. Это разрешают делать в любом кафе и ресторане. Исключение составляют хинкали — их заказывают от 5 штук.
  • Продукты выгоднее брать на рынках. Именно так поступают местные жители. Правда, увидев туристов, торговцы сразу поднимают цены. Чтобы сэкономить, выбирайте, общайтесь, шутите и торгуйтесь. Если вы понравитесь продавцу, он с удовольствием сделает скидку.
  • Не соблазняйтесь фруктами, которые продают на лотках возле станций тбилисского метро. Цены там на 35-50% выше, чем в супермаркетах и на рынках.

советы и отзывы о ГрузииВкуснейшие грузинские хинкали. Есть разная начинка: мясо, сыр, грибы и другие. Штук 5-8 хватит, чтобы наесться.

Цены в Грузии в кафе

(Фото: cindy-dam / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Первое фото: tripster.ru / Тбилиси — улочки, вино и хачапури.

Путешествуем по миру и помогаем другим

Хочу знать про Грузию больше!

©
2013 – 2020
Алексей Синицын. Все права на тексты защищены. Права на фото принадлежат их авторам. При цитировании вы должны поставить прямую активную гиперссылку на страницу с нашей оригинальной публикацией. Сайт может содержать контент 18+ О сайте. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности

Источник

Грузинская кухня – это горячие хачапури с тягучим сыром, сочное мясо с пикантными соусами, ароматные густые рагу в глиняных горшочках. Все натуральное, сытное, приготовленное с заботой и по-домашнему. Грузины гордятся своей кухней и готовят не только ради туристов – они действительно ценят традиционные блюда, едят их в будни и по праздникам. Мы точно знаем, о чем говорим, потому что успели пожить в разных уголках этой страны и пообщаться с местными жителями. Расскажем, какие блюда национальной кухни нужно попробовать в Грузии. Уверены, она вас покорит!

Мы написали отдельную статью о грузинском сыре и самых популярных сырных блюдах. Обязательно загляните в этот гид перед поездкой!

Хинкали

Если вы считаете, что хинкали – это большие пельмени, скорее приезжайте в Грузию. Это не просто блюдо – это целое искусство. Только представьте: мешочек из тонкого пресного теста, нежный фарш из свежего мяса с освежающей кинзой, душистый бульон. Чаще всего начинку делают из баранины или ее смеси с телятиной. Повара виртуозно формируют складочки и соблюдают баланс мяса с бульоном – это труднее, чем лепить пельмени. В ресторанах Грузии никогда не подают полуфабрикаты – готовят с нуля по домашнему рецепту. Спасайтесь бегством, если найдете заведение, в котором используют заморозку.

В Грузии заказывают хинкали поштучно. Они очень сытные: если вы «новичок», возьмите 5. Блюдо фантастически сочное, поэтому сметана или аджика будут лишними. Чтобы правильно съесть хинкали, подцепите его вилкой за крышечку. Надкусите основание, выпейте бульон. А затем наслаждайтесь «молочным» мясом и нежным тестом. Хвостики у хинкали не едят.

Хачапури

В Грузии нужно обязательно попробовать хачапури. Пресное тесто, соленый сыр, сливочное масло – удивительно, как сочетание простейших продуктов может давать настолько богатый вкус. Местные жители часто едят хачапури на завтрак. Загляните в местные мини-пекарни, которые есть почти в каждом районе любого крупного города. Обычно их вывески неприметны – придется идти на запах. А таких местах продают свежие горячие хачапури, грузинский хлеб шоти, самсу и другие пирожки только-только из печи.

В Грузии стоит попробовать 7 видов хачапури:

  1. Имеретинский. Круглая лепешка с сыром имерули. Хорошая цена в пекарнях – 2,5-3 лари, в ресторанах – до 10. В меру соленый, не слишком жирный, прекрасно идет под свежие огурчики. Грузины говорят, что самые вкусные хачапури по-имеретински пекут в Имеретии: в столице региона Кутаиси и деревеньках вокруг.
  2. Мегрельский. Отличается от имеретинского кусочками расплавленного сулугуни сверху лепешки. Он жирнее и более соленый. Идеален с овощами и красным вином. Считается, что самые вкусные хачапури по-мегрельски можно попробовать в Мегрелии и Аджарии (то есть в Батуми). Стоит на 1-1,5 лари дороже имеретинского.
  3. Гурийский. Хачапури родом из Гурии. Отличается от имеретинского формой – выпекается в виде полумесяца. Цена в пекарнях Тбилиси и Батуми – около 2 лари.
  4. Пеновани. Сочный хачапури на слоеном тесте. Его пекут в виде конвертика с большим количеством смеси сулугуни с сыром имерули. Цена в Тбилиси, Батуми и Кутаиси – примерно 1,5-2 лари. По размеру он меньше имеретинского.
  5. На шампуре. Такой хачапури в пекарнях не купишь – только в ресторанах, кафе или магазинах для туристов. Местные жители обычно не едят такую выпечку, но для гостей готовят. На вкус хачапури на шампуре не отличается от имеретинского, но выглядит привлекательно и стоит в 1,5-2 раза дороже.
  6. Ачма. Строго говоря, это не совсем хачапури – скорее слоеный пирог. Пресное тесто, как в лазанье, сочный сулугуни, сливочный аромат масла – это очень мягкая выпечка, которая нравится грузинам и туристам. Ачму стоит попробовать со сладким чаем на завтрак.
  7. Аджарский. Обязательно попробуйте хачапури по-аджарски в Батуми. Знаменитые лодочки с яйцом – визитная карточка региона Аджария. В Тбилиси и любом другом месте они кажутся не такими сочными. Пресное дрожжевое тесто, смесь сулугуни с имерули, желток, которые допекается на столе прямо у вас на глазах – аджарский хачапури бесподобен.

Харчо

Обязательно попробуйте в Грузии харчо – его готовят «правильно» только здесь. Рецепт может меняться от региона к региону, но основа – никогда. Харчо – это густой суп из говядины с грецкими орехами и «кислым лавашем» тклапи из сушеной алычи. Последний ингредиент заменяют или дополняют сливовым соусом ткемали. В похлебку добавляют рис, овощи или томатную пасту. Харчо – это очень густой, пряный, острый суп с большим количеством свежей зелени и чеснока. У него сложный вкус: пикантный, кисло-сладкий, жгучий, освежающий, очень мясной. Обязательно попробуйте его в Грузии и привезите домой ткемали, пряности и аджику, чтобы приготовить блюдо дома по особому рецепту.

Чахохбили

Из куриных блюд в Грузии советуем попробовать чахохбили. Это густое пряное рагу с пикантным вкусом. Повар обжаривает кусочки курицы на сухой сковороде, а затем тушит на медленном огне с томатами и луком. В блюдо не добавляют жидкость – оно томится в естественных соках от овощей и мяса. За пару минут до готовности его сдабривают щедрой порцией сливочного масла, чеснока, грузинских специй и рубленой кинзы. Обычно в Грузии готовят это блюдо острым. Если «огонек» вам не по душе, попросите убрать перец.

Чашушули

В переводе с грузинского чашушули означает «острый». Обычно блюдо готовят в кеци – традиционной грузинской глиняной посуде. Чашушули – это нежное мясо говядины в томатном соусе. Оно острое, пряное, достаточно жирное. Телятину тушат в аджике с наливными помидорами, репчатым луком, кинзой и большим количеством чеснока. Если вы не любите острые блюда, попросите чашушули без перца. Правда, вся суть чашушули именно в «огне». Блюдо стоит попробовать с грузинским хлебом или лавашем.

Лобио

Не путайте с лобиани. В основе каждого блюда – фасоль. Лобио – это закуска, а лобиани – лепешка с фасолевой начинкой, похожая на хачапури. Сытное блюдо грузинской кухни отличается пикантным вкусом, легкой кислинкой ткемали или уксуса, пряным ароматом. Лобио бывает трех типов:

  1. Из обычной фасоли, горячее. Обычно подается в керамическом горшочке с зернами граната, жареным луком, толченым чесноком, свежей кинзой. Его заправляют ткемали или уксусом, иногда посыпают грецкими орешками. Горячее лобио подают как основное блюдо. Попробуйте есть лобио и одновременно обмакивать в его соус свежий грузинский хлеб – так делают местные.
  2. Из обычной фасоли, холодное. В таком виде лобио приобретает непривычный вкус. Блюдо обычно не едят ложкой, а намазывают на теплый хлеб шоти.
  3. Сезонное из стручковой фасоли. В этом случае в Грузии принято готовить блюдо с мясом. Остальные ингредиенты те же самые.

Мцвади

Ценителям мясных блюд и «чистых» вкусов нужно обязательно попробовать грузинский шашлык мцвади. Казалось бы, чем тут можно удивить – мясо на мангале, оно и дома на даче будет отменным. Но не торопитесь с выводами; закажите, чтобы сравнить. Грузины не маринуют мясо для шашлыка. Такую роскошь могут себе позволить только те, кто уверен в наивысшем качестве продукта. Секрет мцвади – в отборном свежем мясе и углях виноградной лозы. Барашков или телят зарезают в день готовки. Мясо может быть парным или охлажденным, но замороженным – никогда. Считается, что самые вкусные шашлыки в Грузии жарят в горах – постарайтесь попробовать на экскурсии в Сванетию или в Казбеги. Хотя в городских ресторанах мцвади тоже неизменно свеж и хорош. Мясо подают с хрустящим луком и зернами граната, соус выбирайте по вкусу.

Пхали

Из закусок в Грузии нужно попробовать пхали – группа блюд с одним названием и десятком рецептов. Без них не обходится ни одно застолье. Основа пхали – любой овощ или сочная трава. Классикой грузинской кухни считаются закуски из шпината, свеклы, и цветной капусты. Главные ингредиенты пропускают через мясорубку и смешивают с соусом на основе грецких орехов, острого перца, чеснока, лука, кинзы, уксуса и хмели-сунели. В результате получается освежающая кисло-сладкая закуска с пряными нотками и легкой остротой. Обязательно попробуйте пхали в Грузии. Советуем взять ассорти, если в ресторане есть такая возможность.

Бадриджани

Блюда грузинской кухни из баклажанов называются бадриджани. Первым делом советуем попробовать традиционную холодную закуску в виде рулетов. Это нигвзиани бадриджани из грецких орехов, перемолотых с чесноком и имеретинским шафраном. Массу выкладывают на полоски печеных баклажанов и сворачивают рулетиками.

Также в Грузии стоит попробовать теплые бадриджани. Это закуска в виде рулетов с начинкой из жареного лука с чесноком. Обязательно поешьте в Грузии бадриджанис хизилала. Это икра из печеных баклажанов с репчатым луком, пряностями и зернышками граната. Все это идеально сочетается с грузинским хлебом и сулугуни.

Сациви из курицы

Сациви – традиционный грузинский соус из грецких орехов с пряностями. Искусный набор специй делает его пикантным, кинза придает свежесть, а лимонный сок вносит кислинку. С этим соусом в Грузии готовят целую группу национальных блюд: сациви из курицы, индейки, утки, говядины или рыбы. Классикой считается первый вариант. Если в разделе «горячие блюда» в меню написано просто «сациви», значит, блюдо приготовят их курицы в ореховом соусе. В остальных случаях будут уточнения. Обязательно попробуйте соус отдельно и в составе одноименной еды. Это пряный маслянистый вкус запомнится надолго.

Чурчхела

В Грузии мало национальных десертов. На сладенькое обычно предлагают аджарскую пахлаву, домашнее варенье, виноградный мусс пеламуши, яблоки, фаршированные орехами. Но главная грузинская сладость – чурчхела. Хрустящие грецкие орешки или фундук и в меру сладкая виноградная оболочка удачно подчеркивают вкус друг друга. Чурчхелу можно купить на базарах по 1-1,5 лари за штуку или заказать в ресторанах к чаю. Обязательно попробуйте сами и привезите в качестве гостинца близким.

Тематические туры

Знакомиться с национальной кухней в Грузии очень легко. Местные жители любят традиционные блюда. Поэтому большая часть ресторанов по всей стране специализируется на грузинской кухне. Однако для местных жителей это не просто еда, а национальная гордость, важная часть культуры и традиций. Поэтому есть смысл побывать как минимум на одной тематической экскурсии. После этого вы навсегда полюбите Грузию. Мы составили список самых интересных вариантов на русском языке.

Вкусная прогулка по Тбилиси

Не спешите заказывать обычную обзорную экскурсию в Тбилиси – возьмите гастрономическую. Вы не упустите главные достопримечательности, узнаете все самое главное об истории Грузии и местных традициях. В компании гида вы будете петлять по узким улочкам старого Тбилиси, разбираться в местных винах, заглядывать в грузинские дворики. А потом отправитесь на обед в ресторан национальной кухни, чтобы закрепить новые знания о традиционных блюдах. Вкусно, познавательно, весело – рекомендуем!

Почитать отзывы туристов и программу экскурсии в Тбилиси можно по этой ссылке.

Из Тбилиси в Кахетию

Одна из наших любимых экскурсий в Грузии! Говорят, что Кахетия – самый гостеприимный край страны. Подтверждаем: в этом регионе нас принимали как у родной бабушки. Вас ждет увлекательное знакомство с местной культурой, рассказ о грузинском виноделии, а в конце экскурсии – фантастическое застолье. Пообщайтесь с местными жителями: они с удовольствием расскажут, что из чего приготовлено, с каким вином это нужно есть, какие специи надо купить домой.

Наш отчет о поездке – здесь. Отзывы других туристов и групповой тур на автобусе в Кахетию – тут. Та же экскурсия с частным гидом на машине – по этой ссылке.

Мастер-класс в Тбилиси

Практическое знакомство с грузинской кухней в виде мастер-класса и дегустации – бесценный опыт. Отправляйтесь на экскурсию в Тбилиси, чтобы узнать все самое главное о местных традициях и пообщаться с поваром. Вы научитесь разбираться в специях, готовить хачапури и хинкали, искусно подбирать вина к блюдам. Все это в дружеской атмосфере и с юмором.

Почитать отзывы и посмотреть программу экскурсии в Тбилиси можно тут. Тот же мастер-класс, но не в ресторане, а в гостях у грузинской семьи – по этой ссылке. Хотите расширить программу и научиться готовить 4 блюда? Вам подойдет этот тур.

Тур из Кутаиси в имеретинскую деревню

Лучший способ почувствовать грузинское гостеприимство – отправиться в гости к местным жителям. Имеретинские деревушки – особенные. В них сохранился традиционный уклад жизни и царит атмосфера радушия. Вы быстро в этом убедитесь, а также узнаете, какие трудности связаны с жизнью в сельской местности. В компании гида вы погуляете по ферме и живописному саду. В сезон можно будет полакомиться плодами прямо с деревьев. Затем вас ждет мастер-класс, дегустация вина и чачи, чай из душистых трав.

Почитать полное описание экскурсии из Кутаиси можно тут.

Готовим аджарский хачапури

В Батуми нужно обязательно попробовать хачапури по-аджарски. Если вы влюбились в знаменитые лодочки, отправляйтесь на этот мастер-класс, чтобы научиться их готовить. Шеф-повар ресторана в Батуми проведет мастер-класс по выпечке аджарули и лепке хинкали. Он расскажет о местных традициях и особенностях региональных кухонь Грузии. После вас ждет дегустация местных вин и застолье с чудесным видом из окна, радушной атмосферой и душевными тостами.

Подробности мастер-класса в Батуми можно узнать здесь. Мастер-класс по аджарули и хинкали в Тбилиси – по этой ссылке.

Рынки Тбилиси

Этого гида в Тбилиси мы знаем лично. Мы брали у Лики обзорную экскурсию – советуем от души. Тур по рынкам Тбилиси понравится тем, кто ищет все самое вкусное для себя и на подарки близким. Всего за несколько часов вы увидите самые колоритные базары, на которых закупаются не только туристы, но и местные жители. Если захочется, к экскурсии можно добавить мастер-класс по приготовлению блюд грузинской кухни.

Почить полное описание экскурсии можно тут.

Перед поездкой в Батуми или Тбилиси обязательно загляните в наш гид по шоппингу. Традиционные сувениры, необычные украшения, идеи подарков близким, деликатесы, вина – мы собрали все, что стоит привезти из Грузии туристу, в одном месте.

© Trip-Advice.ru

Источник