Какие продукты есть в харбине
Перефразируя известную фразу, можно сказать, что «путь к познанию Китая лежит через желудок». Действительно, такое утверждение недалеко от истины, учитывая многовековые кулинарные традиции в Поднебесной.Каждая китайская провинция имеет свою особенную кухню, свои конкретные кулинарные стили, складывавшиеся на протяжении веков под влиянием самых разных факторов, и знакомство с этими «провинциальными кулинарными стилями» позволяет глубже проникнуть в культуру и быт того или иного региона. Поэтому, оказавшись в Харбине (или в провинции Хэйлунцзян), которому и посвящен этот выпуск газеты, непременно посетите местные рестораны и отведайте самые известные блюда, относящиеся к дунбэйской (то есть северо-восточной) кухне.
О русско-монгольском влиянии
Как известно, Харбин, являющийся административным центром и крупнейшим городом провинции Хэйлунцзян, находитсяна северо-востоке Китая. Этот регион отличается суровым климатом с пронизывающими ветрами и холодными зимами, и данное обстоятельство не могло не отразиться на особенностях местной кухни и кулинарных пристрастиях местных жителей. Кроме того, сказалась и тесная взаимосвязь с Россией, ведь тот же Харбин с нашей страной всегда связывали самые прочные отношения. Так, например, в начале ХХ века русские купцы завезли сюда копченые свиные сосиски, которые с тех пор стали неотъемлемой составляющей кухни провинции Хэйлунцзян. Обычно они готовятся с добавлением чеснока и черного перца и особенно хорошо сочетаются с хлебом «далеба» и не безызвестным харбинским пивом. Отдельного упоминания заслуживает так называемый «московский борщ» (莫斯科红菜汤), пользующийся большой популярностью во многих ресторанах Харбина и других городов провинции.Кроме того, в большем почете здесь такие знакомые всем нам продукты, как черный хлеб, балык, пельмени, копченая рыба и колбаса, икра. Местные жители едят много мяса, которое в различных своих проявлениях присутствует в большинстве дунбэйских блюд. Можно отметить и такие особенности, как солоноватый вкус многих кушаний, использование густых соусов и любовь к быстрому и сильному обжариванию. Учитывая климатические условия северо-востока Китая, для сохранения продуктов здесь активно используют квашение, маринование и копчение. Именно из-за сурового климата, выращивание овощей и фруктов здесь, главным образом, связано с коротким, но жарким летом, когда на рынках появляются баклажаны, цукини, цветная и пекинская капуста, и даже дыни. С другой стороны, благодаря особенностям климата здесь в изобилии выращиваются разнообразные зерновые культуры (северная кухня славится своими мучными изделиями).
Помимо влияния русских, на дунбэйскую кулинарную школу, естественно, повлияли и монголы с их кочевым образом жизни и спецификой походной кухни. Именно из военной походной кухни пришел всем известный и столь популярный «хотпот» (от англ. hotpot – горячий котел). История хотпота связана с монгольскими воинами, которые тушили мясо с овощами прямо в своих шлемах. С течением времени такой способ приготовления пищи на сильном огне распространился по всему Китаю, только вместо шлемов стали использовать котлы и кастрюли. Также из походной кухни монгольских воинов пришла традиция делать барбекю. В свое время «барбекю по-монгольски» делали так: на щиты воинов выкладывалось мясо и овощи, после чего щит отправлялся на раскаленные угли. В наше время щиты, равно как и шлемы, уступили место другим приспособлениям для приготовления пищи, однако сама суть процесса осталась прежней, и барбекю с хотпотами пользуются большой популярностью у жителей провинции, которые должны благодарить монголов и их походную кухню.
Особенности дунбэйской кухни
На самом деле, дунбэйская кухня не ограничивается исключительно монгольским или русским влиянием, ведь она сочетает в себе самые разные традиции, особенности и способы приготовления тех или иных блюд, поэтому в местных ресторанах утонченные кушанья так называемой «императорской кухни» соседствуют с грубой крестьянской едой провинций Хэйлунцзян и Ганьсу, а также Внутренней Монголии. Особенности императорской кухни пришли в эти края из Пекина, являющегося своеобразным гастрономическим центром северного Китая. В свое время при императорском дворе были собраны лучшие повара из разных областей Поднебесной, и эти мастера кулинарного дела оставили в наследство массу эксклюзивных рецептов, распространившихся по всей стране и успешно прижившихся в самых разных ее уголках. Также нельзя забывать и о том, что дунбэйская кухня распространена сразу в нескольких провинциях и регионах северо-востока, но в каждой из таких областей есть свои особенности, обусловленные, главным образом, конкретными природными условиями. Так, дунбэйская кухня в провинции Цзилинь отличается обилием блюд из дичи, которая водится в близлежащих лесах и горах, тогда как в провинции Хэйлунцзян гораздо больше всевозможных блюд из речной рыбы (например, из форели или осетровых), что объясняется близостью Сунгари и Амура. Есть свои особенности и в «дунбэйках» (рестораны и прочие заведения с дунбэйской кухней) в Даляне, который славится своими кукурузными лепешками с запеченной соленой рыбой и пюре «мэньцзы», готовящееся из хикамы, чем-то напоминающей картофель. Определенное влияние на дунбэйскую кухню в силу понятных причин географического характера оказали и корейцы с их вниманием к соленьям и маринадам, однако на китайской почве такие способы заготовки с течением времени приобрели свои собственные черты. Таким образом, северо-восточная кухня, распространенная в провинции Хэйлунцзян и в Харбине, отличается неоднородностью и самыми разнообразными кулинарными влияниями и веяниями, связанными с различными народами и сословиями. И в этом удивительно вкусном смешении, где изысканные блюда императорского стола соседствуют с грубыми простыми крестьянскими кушаньями, а некоторые блюда и продукты, попавшие в Харбин сто лет назад вместе с русскими поселенцами, мирно уживаются с «хотпотами», доставшимся от монголов, безусловно, есть своя прелесть!
Об основных особенностях и главных блюдах дунбэйской кухни
Говоря об основных особенностях северо-восточной кухни, стоит отметить, что в отличие от южных районов, где основа стола – рис и рисовая мука, основной зерновой культурой Дунбэя является пшеница, из которой готовят хлеб, лапшу, лепешки и тесто для непременных пельменей. Кроме того, популярна здесь и кукуруза, доставшаяся в наследство от традиционной маньчжурской кухни вместе с традициями маринования овощей и тушения мяса с квашеной капустой. Мясо в провинции Хэйлунцзян и конкретно в Харбине входит в состав многих традиционных блюд, где активно используют, в первую очередь, свинину и баранину. Без говядины, курятины и речной рыбы, естественно, тоже не обходится. Пользуется популярностью в Харбине и «утка по-пекински», которую подают в большинстве крупных ресторанов. Одним из самых известных дунбэйских блюд является тушеная свинина (焖猪肉), которую готовят с картофелем, грибами, лапшой и овощами. Существует несколько разновидностей дунбэйской тушеной свинины, но обычно мясо нарезают тонкими полосками, обмакивают в тесто из картофельного крахмала и обжаривают в масле, после чего опускают в специальный соус из рисового уксуса, сахара, имбиря и чеснока. При этом необходимо тщательно соблюдать баланс ингредиентов, чтобы мясо в итоге получилось нежным и кисло-сладким, а соус был приятного на вид янтарного цвета, получающегося за счет использования карамелизированного сахара. В другом варианте (по более древнему дунбэйскому рецепту) куски свиного мяса тушатся вместе луком, имбирем, побегами бамбука и солеными огурцами, а для соуса используется сахар, соль, рисовое вино, свиное сало, подсолнечное и кунжутное масло, а также картофельную муку. Что касается свинины, тушеной с квашеной или маринованной пекинской капустой, то для него (помимо свинины и капусты) используют ямсовую лапшу и различные приправы, главной среди которых является анис. Одним из главных овощных угощений местной кухни является блюдо под названием «Три сокровища земли» (地 三鲜), состоящее из тонко нарезанного картофеля, баклажанов, зеленого и красного сладкого перца, лука, имбиря, чеснока и коричневого соевого соуса. Такое рагу часто подают в сочетании с лапшой или рисом, но можно употреблять его и как самостоятельное блюдо. Как и в других регионах Поднебесной, в провинции Хэйлунцзян повсеместно готовят и едят тофу в различных его видах, но наиболее известен сухой тофу с мясом и острым перцем. Это популярное кушанье готовится на основе жирного куриного бульона, в который кладут полоски фучжу (высушенной плёнки с соевого молока), свинину и перец. Другими любимыми лакомствами северо-восточных китайцев являются сочная свиная рулька со специями, утиная шейка, куриная печень, куриное мясо на кости с тмином и чесноком, а также пончики «ютяо» (油条 是 ). Наиболее известное в Харбине рыбное блюдо – это «фу лун» или «императорская рыба», которую зажаривают, предварительно очистив от костей, подавая на стол с кисло-сладким соусом и кедровыми орешками. Ну, а про местные пельмени (цзяоцзы) и говорить нечего (ибо их нужно есть!), кроме того, что от своих китайских аналогов они отличаются более крупным размером и что именно отсюда пельмени попали в Сибирь, а позже распространились и по всей России.
Одним словом, оказавшись в Харбине, обязательно попробуйте основные местные блюда, ведь если европейцы в большинстве своем предпочитают кантонскую кухню, то русские любят именно кухню Дунбэя (надо думать, что не просто так!).
Автор: Митя Цветков
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Просмотров:
704
Источник
Во время проведения ЭКСПО в Харбине открыли Русский торговый дом. Отечественные мед, сгущенка, подсолнечное масло давно пришлись по вкусу местным гурманам. «РГ» выяснила, какие еще товары из нашей страны будут непременно пользоваться спросом у жителей Поднебесной.
Казалось бы, чем можно удивить покупателей в КНР, где выпускается все, даже то, что не производится нигде в мире? Однако же, как выясняется, можно.
С точки зрения маркетинговой стратегии Харбин был не случайно выбран площадкой для презентации российской продукции, ведь исторически это «самый русский» город Китая, и о нашей стране тут знают не понаслышке. Хабаровск, Красноярск, Якутск, Челябинск, Краснодар, а также Свердловская область — все это побратимы Харбина.
Расширение ассортимента российских товаров на местном рынке станет естественным шагом. Предприниматели из Харбина, чей бизнес ориентируется на «большого соседа», признают: маркировка «произведено в России» в глазах местного населения становится знаком качества. А это дорогого стоит. Во-первых, из-за известного консерватизма китайского потребителя, который порой с недоверием относится к заграничным товарам. А во-вторых, из-за приемлемой для массового покупателя ценовой категории отечественных продуктов, которая является конкурентным преимуществом перед импортом. И все-таки новинки из России начали пользоваться спросом, а значит, тенденцию постепенно удается переломить. Это подтверждают истории конкретных предпринимателей, рассказанные собкору RBTH в Китае Яне Елисеевой.
Магазин русских продуктов, в котором работает господин Ван, открылся более 20 лет назад.
– Конечно. Хотя раньше мы ориентировались только на покупателей из России и стран СНГ. Но в последнее время все больше и больше китайцев приходят к нам, чтобы приобрести российские товары. Наши люди считают, что российские продукты питания экологически чистые и полезны для здоровья.
Господин Ван объясняет:
– На предпочтения покупателей влияет политика реформ и открытости: все больше жителей Поднебесной стремятся расширить свой рацион и попробовать новые продукты из других стран.
– Какие продукты в вашем магазине расходятся быстрее всего?
– Черный хлеб. Мы считаем, что он полезен для здоровья. Еще пиво, кондитерские изделия, мороженое…
– А сами вы покупаете российские продукты?
– Конечно! Я часто покупаю печенье, вафли.
Как рассказал нам сотрудник сети магазинов российских продуктов господин Чжан, среди его клиентов те китайцы, которые пожили какое-то время в России, а затем вернулись на родину. Теперь у них нет недоверия перед импортом.
– Они приходят к нам за полюбившимися в России продуктами. Берут черный хлеб, шоколад, колбасу. Мед российский хорошо продается — китайцам очень нравится. И, конечно, деликатес — красная икра.
Господин Чжан улыбается: китайцы научились ее «правильно» есть, по-русски:
– Мажут на хлеб. Очень вкусно получается! А еще в Харбине разбирают детское питание от российских производителей.
– Тут у вас на полках бытовая химия из России. Пользуется спросом?
– Даже очень! Особенно краска для волос. Наши женщины говорят, что она лучше китайской — не вызывает аллергии.
Еще одна категория постоянных клиентов «русских магазинов» — китайские студенты. Те, что учились в России. Они также «затовариваются» хлебом, сладостями и, конечно, консервами.
Таким образом, проект Русского торгового дома в Харбине обещает стать востребованным среди самых разных социальных и возрастных групп местного населения. Скоро он откроет двери перед китайскими покупателями. Как говорится, чем богаты — тем и рады.
Источник
Харбин, город в Китае, расположенный в Восточной Азии. Координаты 45.75 широты и 126.65 долготы.
Город расположен на высоте 140 метров над уровнем моря.
Население состовляет 5878939 человек.
Временная зона: Asia/Shanghai (GMT: 8).
Цены в Харбине на 48 товаров и услуг в 8 категориях. Стоимость еды, кафе и рестаранов, транспорта, комунальных услуг и сборов, цены на одежу, стоимость аренды аппартаментов и покупки жилья в Харбине, а так же средние зарплаты и процентные ставки.
Цены на посещение кафе и ресторанов
Питание в недорогом ресторане
231.08
₽
Питание для 2 человек, Ресторан среднего уровня, три блюда
1,773.14
₽
Мак меню в McDonalds или альтернативном фастфуде
355.56
₽
Домашнее пиво, 0,5 литра
59.13
₽
Капучино
228.74
₽
Coca-Cola, 0,33-литровая банка
35.79
₽
Импортированное пиво, 0,33-литровая бутылка
118.26
₽
????
Вы можете помочь другим добавив информацию о текущих ценах в Харбине.
Обновить цены
Цены на продукты питания
Вода, 0,33-литровая бутылка
21.01
₽
Молоко, обычное, 1 литр
118.26
₽
Буханка свежего белого хлеба, 0,5 кг
154.05
₽
Белый рис, 1 кг
70.80
₽
Яйца, упаковка на 12 штук
142.38
₽
Местный сыр, 1 кг
1,064.35
₽
Куриные грудки, без костей и без кожи, 1 кг
372.68
₽
Говяжья вырезка, красное мясо, 1 кг
649.66
₽
Яблоки, 1 кг
176.61
₽
Банан, 1 кг
118.26
₽
Помидор, 1 кг
105.81
₽
Картофель, 1 кг
103.48
₽
Лук, 1 кг
103.48
₽
Салат-латук, 1 головка
59.13
₽
Вода, 1,5-литровая бутылка
59.13
₽
Бутылка вина, средняя цена
886.18
₽
Домашнее пиво, бутылка объемом 0,5 литра
47.46
₽
Пачка сигарет
189.06
₽
Транспорт
Односторонний билет, местный транспорт
35.79
₽
Ежемесячный проездной, Обычная цена
1,181.84
₽
Тариф за посадку, средний
70.80
₽
Такси, цена за 1 км, нормальный тариф
12.45
₽
Такси, цена за 1 час ожидания, нормальный тариф
473.05
₽
Бензин, 1 литр
57.57
₽
Volkswagen Golf 1.4 90 KW Trendline (или эквивалентный новый автомобиль)
1,063,858.27
₽
Honda Civic 1.6 или новый автомобиль схожего класса
1,713,994.40
₽
Коммунальные услуги, в месяц
Основные коммунальные услуги для 85m2 Квартира, включая электричество, отопление или охлаждение, воду и вывоз мусора
1,656.44
₽
Предоплаченный Мобильный Тариф, цена за 1 мин, Без Скидки или Планов
2.33
₽
Интернет, 60 Мбит / с или Больше, Неограниченные данные, Кабель / ADSL
1,005.22
₽
Спорт и отдых
Фитнес-клуб, Ежемесячная плата за 1 взрослого
4,137.59
₽
Зарплата и финансирование
Билет в кино, 1 место
767.92
₽
Средняя месячная чистая зарплата, после уплаты налогов
47,282.80
₽
Процентная ставка по ипотечным кредитам в процентах, годовая, фиксированная ставка
350.12
₽
Одежда и обувь
Пара джинсов в магазинах брендовой одежды
2,955.76
₽
Летнее платье в магазине брендовой одежды
4,137.59
₽
Пара кроссовок, средняя цена
6,501.27
₽
Пара кожаной обуви
4,316.54
₽
Цены на аренду жилья, в месяц
Квартира, 1 спальня, в центре города
37,234.46
₽
Квартира, 1 спальня, Вне центра города
29,551.36
₽
Квартира, 3 спальни, в центре города
141,847.61
₽
Квартира, 3 спальни, Вне центра города
53,192.76
₽
Ориентировочная стоимость проживания в Харбине на месяц без стоимости жилья
Общая стоимость проживания в Харбине для двух человек со средним уровнем потребления за один месяц без учета стоимости жилья будет составлять 693.66 USD.
Оценка стоимости жизни в Харбине
Вы можете рассчитать стоимость жизни в Харбине меняя количество товаров или услуг используя специальное поле ввода рядом с названием товара. Итоговая сумма появится в плавающем окошке внизу экрана.
Источник