Какие продукты есть в японии

Всем известно, что японцы являются самой здоровой и долгоживущей нацией в мире. В этом есть большая заслуга традиционной кухни, в которой отдают предпочтение натуральным продуктам, с минимумом обработки. Так что едят японцы в повседневной жизни ?
Многие ошибочно полагают, что японцы питаются исключительно суши и роллами. На самом же деле их рацион достаточно разнообразен:
- Рыба: тунец, лосось, скумбрия, морской окунь, угорь, морской лещ, фугу и многие другие.
- Морепродукты: осьминоги, мидии, креветки, гребешок, морской еж, кальмары, крабы.
- Рис. Японцы называют его «гохан».
- Соя и продукты из нее: мисо, тофу, натто, соевый соус.
- Лапша: удон (из пшеничной муки без яиц), рамэн (из яиц и пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша (из рисовой муки), стеклянная лапша (из бобового крахмала).
- Фасоль.
- Морские водоросли.
- Мясо: говядина и свинина
- Овощи: огурцы, морковь, капуста, батат, дайкон, имбирь, спаржа, ростки бамбука.
Японцы, в отличие от других азиатских народов, в своей кухне предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят в сыром виде.
Очень важное место в японской кухне занимают сервировка стола, и культура приема пищи. Японцы едят палочками, все блюда подаются небольшими порциями в определенной очередности. Существуют правила, как нужно есть то или иное блюдо.
Европейцы часто интересуются, почему японцы не едят вилками. Это обусловлено тем, что палочки для еды (в Японии их называют «хаси») появились в Азии намного раньше, чем другие столовые приборы. Изначально, палочки использовали только для приготовления пищи, а ели руками. Вот уже не одну тысячу лет японцы используют хаси для еды. К тому же палочки изготавливают из натуральных материалов. Так как ими можно захватить небольшой объем пищи, это способствует лучшему пищеварению.
В Японии считается, что должно быть три приема пищи и в каждом из них обязательно должен быть рис.
Что едят японцы на завтрак
Современные японцы часто едят блюда европейской кухни, в том числе и на завтрак. Но традиционный японский завтрак составляют:
- Вареный рис и натто. Натто представляет собой соевые бобы, их заправляют соусом и кладут сверху на рис. Так как натто очень богато растительным белком и надолго утоляет голод, это блюдо популярно именно на завтрак.
- Тамаго-яки – омлет, свернутый в рулет. От привычного нам омлета тамаго-яки отличается тем, что в него наливают немного соевого соуса с добавлением сахара.
- Мисосиру – суп из бобовой пасты мисо. Для его приготовления используют соевый сыр тофу, водоросли вакамэ и другие ингредиенты. Состав супа во многом зависит от сезона и региона проживания японца.
- Цукэмоно – маринованные овощи. Для каждого вида овощей существует свой способ маринования. Так как овощи не подвергаются термической обработке, они сохраняют все полезные вещества. Сейчас в цукэмоно добавляют намного меньше соли, чем раньше.
- Чай. В основном в Японии пьют зеленый чай. Без чаепития не обходится ни одна трапеза.
Не смотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Примечательно, что японцы практически не едят хлеб и сливочное масло, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и надолго заряжают энергией.
Что едят японцы на обед
Японцы предпочитают легкие обеды. Его основу, конечно, составляет рис. К нему подают рыбу, которая может быть сырой, приготовленной на гриле или маринованной. Дополнять обед могут вареные овощи или салаты. В качестве заправки в салатах используют рисовый уксус или соевый соус. Майонез практически никогда не использую в традиционной кухне. В конце обеда пьют чай.
Сейчас в Японии все больше ощущаются западные веяния. Поэтому часто можно встретить молодых японцев, обедающих фаст-фудом.
Что едят японцы на ужин
Ужинают японцы достаточно плотно. Стандартный ужин включает:
- Рис или лапшу.
- Суп. Японцы очень любят супы. Чаще всего готовят мисосиру и суимоно (прозрачные супы). Они могут быть рыбными, мясными, овощными. Для большинства супов все ингредиенты и бульон варятся отдельно друг от друга и соединяются только перед подачей на стол. Примечательно, что супы японцы едят палочками, вылавливая сначала кусочки овощей и мяса. Затем выпивают бульон прямо из чашки.
- Мясо или рыбу в любом виде.
- Овощи, которые могут быть приготовлены на пару.
- Маринованные закуски – цукэмоно.
- Десерт, в качестве которого едят традиционные японские сладости – вагаси. Существует множество разновидностей вагаси. Для их приготовления используют рис или бобовые, бататы, желатин, каштаны, травы и фрукты. Они имеют специфичный вкус и абсолютно не похожи на европейские сладости.
- Зеленый чай.
Разумеется, меню японцев зависит от личных предпочтений и обычаев семьи.
В статье рассказывается о том, что обычно едят японцы на завтрак, обед и ужин, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие продукты используют для их приготовления. Также описаны некоторые традиции, связанные с приемом пищи.
Источник
Японская кулинария преподает нам урок мудрости омоложения и оздоровления организма через пищу. Рацион японцев отличается от западного, прежде всего, по уровню калорийности, потреблению белков и жиров.
Питание по-японски: 4 ЗОЛОТЫХ правила
Процесс питания в Стране восходящего солнца, имеющей свои давние, идущие из глубины веков традиции, похож на симфонию, где каждая звуковая линия имеет особое магическое значение, а все вместе творят настоящие чудеса.
Японская диета позволит:
- • повысить выносливость;
- • укрепить расшатавшееся здоровье;
- • забыть о возрасте (которого у японок попросту нет).
Несмотря на то, что в последние десятилетия японцы стали проявлять интерес к европейским блюдам, все же предпочтение отдается традиционным блюдам национальной кухни, основой которой являются следующие продукты:
- • рис;
- • овощи;
- • рыба и морепродукты.
Японская кухня продолжает сохранять специфику. Рацион здесь отличается от западного, прежде всего, по уровню калорийности, потреблению белков и жиров, а также по своей структуре: явное преобладание растительных белков над животными, причем существенная доля животного белка потребляется за счет рыбных продуктов, и важное место занимает рис. В целом, рацион менее калориен, чем в большинстве стран.
Хорошо известно, что всех здравомыслящих людей уже давно призывают употреблять меньше жиров животного происхождения, продуктов, содержащих холестерин, соль и сахар, а вместо этого есть такие продукты, которые содержат достаточно клетчатки. И именно японская кухня во многом отвечает таким рекомендациям.
Основные правила питания в Японии
Первое правило — небольшой объем порций
Любой из нас может съесть так много и так быстро, что сложно бывает осознать, а что, собственно, он съел и какого это было вкуса. Жадно глотать неразжеванные куски пищи, потом еще и еще — до полного опьянения. Отчего же мы так неразумны, что грех чревоугодия в конце концов приводит нас к страданиям? Невоздержанность превращает в смертельный яд пищу, назначенную для сохранения жизни.
То, что японцы едят маленькими порциями, по-видимому, приносит не только немалую пользу их организму, но и их эстетическому чувству.
Питание по-японски: 4 ЗОЛОТЫХ правила
И первый шаг, который можно сделать к правильному питанию, — это всего лишь сменить привычные необъятные тарелки на более миниатюрные. В маленькую посуду вы просто физически не сможете положить большую порцию.
Затем действуем таким образом. В первую неделю уменьшаем количество порции на 1/5, в следующую — на 1/4. Таким образом, через 3–4 недели мы сможем без особых для себя усилий уменьшить привычную порцию вдвое.
Когда порция большая, часто просто по инерции, без особого аппетита, человек поглощает такое количество еды, которое организму совершенно не требуется и даже вредит. Умеренность лежит в основе хорошего здоровья. Просто «мало есть» — это уже способ избавиться от некоторых болезней, появляющихся от перенасыщения и отравления.
Второе правило — свежесть и соответствие сезону
Чем более свежий продукт используется для приготовления блюда, тем больше в нем полезных и нужных организму веществ. А японцы, как известно, весьма трепетно относятся к свежести продукта, из которого собираются готовить.
По наличию на японском столе того или иного продукта можно безошибочно определить время года, не заглядывая в календарь, поскольку вкусы японцев находятся в полной гармонии с природой. Они, как правило, употребляют только ту пищу, которая считается наиболее сочной и, соответственно, свежей для конкретного времени. Например, все знают, что в конце весны особенно хорош молодой зеленый чай, ростки бамбука и лосось. А осенью лучше всего выставлять на стол блюда с макрелью и первыми грибами мацутакэ.
Ни для кого уже не секрет, что овощи, используемые по сезону, гораздо полезнее для здоровья. И в Японии выбор пищи во многом определяет сезон и время года. Обычно в ходу именно то, что как раз созревает в поле или на грядках. К примеру, мало кто из японцев будет покупать тепличную землянику, прекрасно понимая, что в свой сезон она гораздо вкуснее и полезнее. Кроме того, японцы стремятся употреблять именно ту рыбу, которая вылавливается не иначе как в это время года.
Япония лежит огромной дугой с северо-востока на юго-запад. И климатические условия задают японской кулинарии не только сезонные, но и местные приметы.
- На севере, например, нельзя возделывать рис, но там замечательные условия для выращивания кукурузы и картофеля, а также для разведения животных. Пища для северян, по мнению японцев, должна быть более калорийна, поэтому типичная для всей Японии лапша «рамэн» на Хоккайдо подается со щедрым куском масла. По той же причине — повышенные энергозатраты — в префектурах Северной Японии весьма популярна похлебка о-набэ, сваренная из крабов, ракушек и горбуши. (В водах Хоккайдо водится неисчислимое количество прекрасного лосося.)
- Свои особенности носит кухня и в регионах Канто с центрами в Токио, Иокогаме, а также кухня регионов Кансай и островов Рюкю. Например, соевый соус в Канто по вкусу и цвету заметно отличается от соуса из Кансая. Также весьма принципиальные для японца различия существуют в форме и вкусе маринадов, суши и сладостей.
- В Киото изысканная кухня, рецепты которой были созданы тысячелетия назад поварами императорского дворца. Нагоя славится пшеничной лапшой «удон» и сладким рисовым желе.
- Паломники в буддийских храмах на острове Сикоку любят ивасей, мандарины и местную лапшу.
- А остров Кюсю известен своим чаем, морепродуктами и фруктами. Здесь чувствуется влияние китайской кулинарии.
Питание по-японски: 4 ЗОЛОТЫХ правила
На выбор пищи в Японии, кроме сезона, климатической зоны, влияет еще и погода. В летние жаркие дни японцы стараются употреблять пищу, которая приносит ощущение прохлады. А ощущение свежести, по их мнению, дают такие деликатесы, как угорь, осьминог и морские моллюски. Охлаждают, кроме того, еще и различного вида желе.
Осенью японцы предпочитают поглощать жареные каштаны, лапшу из гречневой муки и грибы.
Поздней же осенью они употребляют сашими — нарезанную полосками сырую рыбу и подогретое до температуры 36,6 градусов сакэ. В холодную зимнюю пору японцы любят согревающий набэ. Эту похлебку они едят непосредственно во время готовки, наливая себе прямо из кипящей кастрюли.
А в жаркие летние дни островитяне едят холодную разновидность набэ под названием сябу-сябу.
Таким образом, в зимний холод — мясо, рыба и согревающие напитки и супы, в летний зной — холодные супы, освежающие виды морской живности, холодная лапша рамэн и салаты.
За последние полвека японская кухня, конечно же, как и кухни любой страны мира, обогатилась самыми разными вариантами fast food. Это гамбургеры и чипсы, попкорн и быстрорастворимые супы. Разумеется, истинные ценители национальных традиций выступали против этого процесса американизации. Но все же отгородиться от малопитательных, а порою и малополезных для здоровья вариантов fast food японцам не удалось. Но они, со свойственной им архаической мудростью, попытались хоть в какой-то степени «японизировать» заокеанские блюда. Так появились картофельные чипсы с приправами из водорослей, спагетти с привычной для вкуса островитян тресковой икрой и мороженое с добавлением зеленого чая…
Третье правило — близость к натуральному, исходному виду продукта
Японская кухня отличается от европейской и даже от азиатской, например китайской, тем, что проявляет несказанное уважение к первоначальному внешнему виду продуктов, которые при этом должны быть наисвежайшими и по возможности высочайшего качества.
Местные повара стремятся сохранить внешний вид рыбы и овощей, чтобы после приготовления они визуально остались бы сами собой, создав иллюзию того, что с ними ничего не произошло.
Питание по-японски: 4 ЗОЛОТЫХ правила
Четвертое правило — сохранение витаминов и минеральных веществ
Очень важно, как мы готовим продукты. От этого во многом зависит, насколько энергетически наполненной будет пища и сколько она принесет пользы. Японцы готовят таким способом, что витамины и минеральные вещества хорошо сохраняются. Тут важен правильно выбранный температурный режим. Важна и особая нарезка, к примеру овощей. Японцы умеют это так делать, что овощи не только выглядят привлекательнее, но и готовятся быстрее. А как известно, чем меньше затрачено времени на варку, тем больше витаминов и минеральных веществ сохраняется в продукте.
Всем известны полезные стороны вегетарианского стола. Клетчатка, витамины — все это жизненно необходимо нашему организму. И весьма доступно практически каждому человеку, какого бы достатка он ни был.
Многообразие японского вегетарианского стола удивляет изобретательностью. Тут и салаты из редьки «дайкон», и огуречно-морковные скульптуры на столе. Японцы употребляют и дикорастущие растения, такие, например, как корень лопуха «гобо», травы, водоросли, приносящие организму витамины и минералы. Словом, тут есть чему поучиться.
Источник Эконет.ру
Больше полезных материалов →
Источник
Кухня Японии – это сложное и многогранное понятие, включающее в себя не только совокупность блюд, но и целый комплекс правил и канонов в области оформления, подбора посуды и этикета употребления пищи.
Характерной особенностью японской кухни является стремление сохранить первозданный внешний вид, вкус и аромат продуктов. Именно поэтому при приготовлении пищи применяется минимальная тепловая обработка или не применяется вовсе. В связи с этим основным правилом этой кухни считается использование только свежих продуктов. Эти черты являются отличительными признаками японской кухни от кухонь других стран Азии. Несмотря на то, что в настоящее время в магазинах круглый год продаются любые овощи и фрукты японцы намеренно сохраняют сезонность в своем рационе питания. То есть питаются только теми овощами и фруктами, которые зреют в данное время года. Во время трапезы в этой стране зачастую подается более трех-четырех блюд. Таким образом сытость достигается за счет разнообразия блюд, а не за счет больших порций.
Традиции японской кухни
В японской кухне традиционно используются такие продукты как: рис, лапша, дайкон, капуста, водоросли, рыба, морепродукты, яйца, соя, свинина, говядина, птица, морковь. Рис является основным продуктом в этой стране, без которого не обходится практически ни одна трапеза, поскольку он здесь является своеобразным аналогом хлеба.Его едят как самостоятельное блюдо в отварном виде, так и в качестве гарнира и составной части других блюд. Рис входит в состав супов, салатов, суши, роллов и других блюд. Классическим сочетание в японской кухне считается свежая рыба или морепродукты с рисом. Большое внимание уделяется выбору рыбы и морепродуктов. Они непременно должны быть свежевыловленными, поскольку едят эти продукты в Японии без тепловой обработки. Традиционно к таким блюдам подается острый хрен васаби, соевый соус и маринованный имбирь. Считается, что васаби предотвращает отравление человека сырыми продуктами за счет высокого содержания эфирных масел и фитонцидов. Соевый соус подчеркивает вкус продуктов, а имбирь употребляют для очищения вкусовых рецепторов перед употреблением следующего блюда.
Приготовление супов
Для приготовления супов в Японии используют концентрированный рыбный бульон хондаси. Он хранится в виде порошка, который при необходимости растворяется в горячей воде. Затем в бульон добавляют рисовую, гречневую или пшеничную лапшу, рыбу, морепродукты, мясо, овощи и водоросли в зависимости от рецепта. Частым ингредиентом в супах выступает соя в различных ее проявлениях. В Японии используют свежие и ферментированные бобы, обладающие специфическим вкусом и ароматом, а также делают из них соевый соус, пасту и сыр тофу. В японской кухне не употребляют молочные продукты, что связано с резким отличием культуры питания этой страны от западных стран.
Наиболее популярными блюдами в Японии являются различные виды суши, сашими, супы, разнообразные блюда из риса с овощами, мясом и рыбой, а также темпура. Последнее блюдо представляет собой кусочки овощей, мяса, рыбы и морепродуктов, обжаренные во фритюре, предварительно покрытые кляром из яиц и муки. Считается, что это блюдо в Японию привезли португальские купцы. Известным во всем мире японским деликатесом является рыба фугу. Это вид ядовитых рыб, из которых делают сашими. Это блюдо подают только в дорогих ресторанах Японии, где работают известные шеф-повара, умеющие умеющие обрабатывать эту рыбу так, чтобы яд не попал в ее мясо. Из спиртных напитков в Японии употребляют рисовую водку – саке. А из безалкогольных – чай. При этом его принято пить в начале, во время и после трапезы. Чаще всего в этой стране пьют зеленый чай.
Подбор посуды
Важную роль в японской кухне играет подбор посуды и столовый этикет. Как известно в Японии принято есть при помощи палочек. Они могут быть сделаны из различных материалов: дерева, бамбука, пластика, кости или металла. При сервировке палочки кладутся на специальные керамические или деревянные подставки. Также при употреблении пищи японцы пользуются большими керамическими или деревянными ложками. Однако их подают только в случае если блюдо содержит большое количество жидкости, например, супы. Почти все блюда подают в различных керамических глубоких пиалах. Их глубина различается в зависимости от типа блюда. Суши, сашими и роллы принято подавать на специальных дощечках, к которым прилагаются соусники. Японская посуда сильно отличается от европейской. Например чашки не имеют ручек и сделаны из толстой керамики, заварные чайники напоминают чайники для кипячения воды, кроме того часто ручка у них находится возле носика и напоминает дверную.
Существует ряд правил, которые нужно соблюдать во время трапезы. Их нарушение считается невежеством. Во время еды палочки должны использоваться только для того, чтобы брать пищу. После того как человек дотронулся палочками до куска еды он должен ее взять съесть. Не вежливо класть локти на стол, а также указывать палочками и втыкать их в еду. Оскорблением в Японии считается оставленный на тарелке не недоеденный рис. Тарелку или пиалу во время еды необходимо держать в левой руке поднося ее ко рту. Плохим тоном считается наклоняться к тарелке, стоящей на столе. Суши, роллы и сашими необходимо целиком отправлять в рот не откусывая от них по кусочку. После окончания трапезы палочки необходимо сложить вместе на специальную подставку или край тарелки, острыми концами в левую сторону. Если блюдо подавалось в пиале с крышкой, то после окончания приема пищи необходимо накрыть пиалу. Стоит помнить, что в Японии нет понятия “основное блюдо”. Все блюда на столе равнозначны и могут приниматься в любом порядке.
Большое значение имеет красивая подача блюда. Японские блюда всегда красиво сервированы, они имеют яркий и привлекательный вид. Достигается это за счет различных способов нарезки продуктов, а также умелого сочетания цветов и правильного, с точки зрения композиции, расположения блюда на тарелке.
Источник