Какие продукты есть в тайланде

Тайская кухня считается не только одной из самых экзотических,
но и одной из самых полезных, вкусных и оригинальных. Развивалась
она в течение нескольких веков под влиянием кулинарных традиций
индийской, китайской, малазийской и европейской кухонь. В результате
чего и были рождены потрясающие блюда, удивительным образом сочетающие
в себе нотки кислинки, сладости, остроты, горечи и соли.
Пожалуй, отличительной чертой настоящей тайской кухни является
подход местных кулинаров к приготовлению пищи. Они предпочитают
использовать только самые свежие и качественные продукты, которые
и поддают минимальной тепловой обработке на огне. Причем в данном
случае речь идет не только о фруктах и овощах, но и о рыбе, и мясе.
Например, жарка осуществляется на сильном огне при постоянном помешивании.
При этом все продукты, включая мясо, нарезаются маленькими кусочками
и жарятся не более 8-10 минут.
А еще тайцы любят импровизировать на кухне. Кстати, именно благодаря
импровизации и появилась неповторимая тайская национальная кухня.
Все дело в том, что жители Таиланда заимствовали у представителей
других кухонь лучшие блюда, а затем, экспериментируя, превращали
их в нечто особенное и уникальное в своем роде. Причем тайцы считают,
что вкусно готовить умеет каждый и уверяют, что плохих кулинаров
не существует. Просто существуют плохие продукты. Не многие знают
и о том, что в Таиланде едят только свежеприготовленные блюда. А
понятия разогревания вчерашней еды здесь просто не существует.
Свои истоки современная тайская кухня берет у горных поселений юго-запада
Китая, так как изначально именно они были родиной тайских племен.
В VI-XIII вв. тайцы переместились в южные земли, которые в настоящий
момент являются территорией Таиланда и Лаоса, и одновременно с тем
стали активно использовать в своей кухне дичь, рыбу и разнообразные
дары тропиков. Несколькими веками позже здесь распробовали восточные
специи и сладости, а также узнали о европейских традициях поедания
пищи при помощи столовых приборов и сразу же их позаимствовали.
Несмотря на желание многих европейских поваров приготовить популярные
блюда национальной тайской кухни у себя на родине, настоящие ее
знатоки утверждают, что их истинный вкус можно почувствовать лишь
в Таиланде. Сегодня различают 4 разновидности национальной тайской
кухни в зависимости от региона происхождения. Это центральная,
южная, северная и северно-восточная. Их основные отличия заключаются
в особенностях приготовления местных блюд. Но все они, без сомнения,
стоят того, чтобы их попробовали.
Основные способы готовки тайских блюд:
Основные продукты тайской кухни
В основе тайской кухни – рис.
Белый, коричневый, черный, жасминовый, красный или клейкий. На самом
деле, разновидностей риса здесь очень много. При этом он полностью
заменяет тайцам хлеб. Благодаря тому, что в Таиланде процветает
сельское хозяйство, здесь очень популярны зерновые, различные овощи
и фрукты, а также всевозможные виды рыбы и морепродуктов.
Основными ингредиентами для приготовления тайских блюд на протяжении
многих веков остаются карри, чеснок, лайм, имбирь, лук-шалот, грибы
шиитаке, перец чили, куркума, кокос, лимонная трава, рыбный соус,
каффир (фрукт, похожий на лайм) и т.д.
Наряду с этим, здесь есть особые блюда, представляющие собой настоящие
шедевры и являющиеся своеобразной визиткой страны, ради которых
многие сюда и едут:
Том ям — острый и кислый суп с морепродуктами и курицей
Чук — особая рисовая каша, которую обычно подают на завтрак
Кислый карри. По традиции употребляемый с рисом
Пад Тай — лапша из риса с морепродуктами
Яичная лапша с запеченной свининой
Перебродивший рис с лапшой. В качестве основы используется свиная
кровь, тофу,
помидоры и соус со свиным бульоном
Рисовая лапша и рыбный соус, овощи и зелень
Широкая рисовая лапша, которую традиционно подают с морепродуктами, курицей или свининой, овощами и соусом
Хао-мок — бирьяни с говядиной
Рис на пару с куриным бульоном и отварной курицей
Утка, жареная
с рисом
Сливочно-кокосовый карри с мясом (свининой, говядиной или курицей)
Зелёный карри
Свиной «холодец»
Салат из жаренной свинины, листьев мяты,
лука-шалота, чили и рыбного соуса
Сом Там — тертый салат из папайи, арахиса, рыбного соуса, чили,
чеснока, фасоли и сока лайма. Бывает 3 вида данного салата: с соленой
рыбой гурами, с сушеными креветками или с мясом краба
Замаринованная и прожаренная курица
Жареная колбаса на основе свиного фарша с добавлением трав
Хрустящая жареная рыба, которая подается вместе с кисло-сладким
салатом из манго
Маринованная, жареная во фритюре рыба с добавлением специй
Рыбный паштет с кокосовым молоком и яйцами.
Готовится на пару и подается с кремом из кокоса в банановых листьях
Каракатицы,
приготовленные на гриле
Креветки,
приготовленные тем же способом
Кханом кхрок — оладьи из рисовой муки и молока кокоса
Тыква, запеченная
с заварным кокосовым кремом, которую подают в охлажденном виде
Замаринованные манго
Ча Йен – прохладительный тайский напиток
Полезные свойства тайской кухни
Благодаря разнообразию продуктов питания и их высокому качеству,
а также низкой калорийности тайских блюд и минимальной термической
обработке, которой они поддаются в процессе приготовления, тайская
кухня, по праву считается одной из самых полезных. Набрать вес
на тайской еде очень сложно, однако омолодиться и улучшить свое
самочувствие – проще простого. Объясняется это тем, что блюда
тайской кухни приправляются большим количеством специй, которые
и оказывают положительное воздействие на весь организм. Тем более
что специи являются еще и прекрасными антиоксидантами,
которые укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами,
избавляют от бессонницы и дарят отличное настроение на весь день.
К тому же, в Таиланде острота – это залог здоровья. Жаркий тропический
климат является благоприятным для развития различных бактерий,
рост которых и подавляется благодаря употреблению специй. Кроме
того, именно специи способствуют удержанию влаги в организме и
повышают общий тонус.
Средняя продолжительность жизни в Таиланде составляет 71 и 75
лет для мужчин и для женщин соответственно. Самыми распространенными
болезнями здесь считаются малярия,
кишечные инфекции (их можно подхватить не только с едой, но и
загорая на пляже), а также гепатиты.
Тем не менее, уровень жизни в Таиланде считается достаточно высоким.
По материалам Super Cool Pics
Достоверность информации
10
Смотрите также кухню других стран:
Источник
В Таиланде можно основательно расширить гастрономический опыт. Не бойтесь – далеко не все здесь будет жутко острым. Мы составили топ-10 блюд тайской кухни, достойных внимания каждого туриста. В нем нашлось место хитам вроде легендарного «огненного» супа, необычным мясным и оригинальным вегетарианским блюдам, уличной еде… В Таиланде каждый найдет, что попробовать.
Цены на еду в Таиланде достаточно низкие. Самым дешевым будет стрит-фуд, а также блюда, которые продают на рынках, так как все это готовится и для местных. Неплохие цены в макашницах – передвижных тележках с едой или лодках, которые причаливают к берегу и торгуют популярными закусками, смузи, фрешами и фруктами. В ресторанах Пхукета и Паттайи рядом с морем цены самые высокие (но все равно не слишком пугающие).
Том Ям | Tom Yum
В области гастрономии Том Ям – однозначно главная визитная карточка Таиланда. Это блюдо нужно попробовать обязательно. Восхитительный суп, который гармонично сочетает в себе все 5 основных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый и, конечно, острый. Бульон для Том Яма готовят на основе лемонграсса, лайма, галанги (что-то вроде имбиря) и других пряных трав с освежающим вкусом. Иногда его варят на кокосовом молоке.
Для первого знакомства с Том Ямом в Таиланде стоит взять проверенную классику – суп с креветками Tom Yum Kung. Последнее слово всегда означает вид бульона или мяса (Tom Yum Gai – с курицей). В первый раз лучше заказать вариант one chili или little spicy, чтобы с непривычки не «сгореть» изнутри – даже этот вариант будет острым. Советуем не отказываться от порции риса, которую обычно предлагают добавить за 10-15 бат – поверьте, он пригодится, чтобы понизить градус остроты.
Домой из Таиланда можно привезти сушеный лемонграсс, концентрированный сок лайма, жестяную банку кокосового молока или же упаковку полного набора для приготовления Том Яма. Ингредиенты по отдельности можно найти на рынках, а вариант «все включено» – в супермаркетах или в дьюти-фри.
Пад Тай | Pad Thai
Популярная уличная еда, которую в Таиланде стоит попробовать каждому туристу. Пад Тай настолько популярен, что его одинаково легко купить в макашнице на пляже Паттайи, в самом дорогом ресторане Пхукета или где-то еще. Блюдо готовят из рисовой лапши, обжаренной в особом соусе с яйцами, соевыми ростками, сыром тофу и креветками.
Даже в самых простых супермаркетах вроде Family Mart или 7-Eleven, которые встречаются в Таиланде на каждом шагу, легко купить недорогую рисовую лапшу, чтобы приготовить Пад Тай дома.
Манго стики райс | Mango sticky rice
Отличное вегетарианское блюдо, которое советуем попробовать на отдыхе в Таиланде каждому сладкоежке. В основе – сладкий клейкий рис, сваренный в кокосовом молоке. Подается он с нежнейшим спелым манго. Это блюдо хорошо запивать чаем или чем-то еще – оно очень сладкое. Купить манго стики райс можно на рынках или в макашницах – это популярная уличная еда на всех курортах Таиланда. В ресторанах блюдо подают красиво оформленным, часто подкрашивая рис в необычные цвета.
В магазинах можно совсем недорого купить упаковку клейкого риса, чтобы готовить это вкусное тайское блюдо дома. Также домой можно привезти натуральное коксовое молоко в тетрапаке или пластиковой бутылке.
Сом Там | Som Tam
Очень популярное вегетарианское блюдо тайской кухни, которое строит попробовать любителям острых закусок. В составе Сом Там хрустящая зеленая папайя, стручковая фасоль, арахис, помидоры, а заправка готовится на основе лайма с чесноком и чили. Этот салат хорошо попробовать в Таиланде в компании с чем-то нейтральным вроде риса или жареной лапши, чтобы не перебивать его яркий вкус, но чуть-чуть погасить остроту.
Из Таиланда можно привезти зеленую папайю (продается на рынках). Правда, готовить Сом Там дома придется почти сразу – хранится она недолго. Также есть смысл купить сок лайма в пластиковой или стеклянной бутылочке.
Массаман-карри | Massaman curry
Если вы не любите острые блюда, но непременно хотите приобщиться к тайской кухне, выбирайте массаман-карри. Нежное тушеное мясо (курица или говядина) в пряном соусе на основе кокосового молока со специями, картофелем и кешью или арахисом. Вегетарианский вариант в Таиланде готовят с тофу. Массаман-карри всегда получается сладковатым, тающим во рту, очень сытным. Его обычно едят с рисом. В ежегодном списке 50 самых вкусных блюд в мире, составляемым CNN, массаман-карри дважды занимал 1 место (и ни разу не покидал топ-50 с 2011 года).
Если вам понравилось это тайское блюдо, привезите домой баночку пасты массаман-карри. Она продается в больших стеклянных банках и есть в крупных гипермаркетах вроде Big—C или Tesco.
Тайский карри | Thai Curry
Обязательно попробуйте в Таиланде Red, Yellow или Green Curry – красный, желтый или зеленый карри. Блюдо готовят из курицы, говядины или тофу, тушат в кокосовом молоке с пряностями и овощами, креветочным или рыбным соусом. Саму пасту карри (смесь) обычно делают вручную – специи измельчают в ступке или блендером, затем обжаривают и смешивают с основными ингредиентами. От массаман-карри эти три блюда отличаются насыщенным освежающим вкусом лемонграсса, ароматом морепродуктов, сильной остротой и большим количеством овощей. Самый «огненный» карри – зеленый (он на фото). Попробуйте с рисом или блинчиками роти.
В супермаркетах Таиланда продают готовые смеси карри в порошках, иногда в виде паст. Их удобно привезти домой, чтобы угостить близких тайским блюдом.
Том Кха | Tom Kha
За пределами Таиланда это блюдо нередко называют thai coconut soup. Слегка сладковатый, в меру острый, немного пряный суп на основе кокосового молока с курицей, грибами, соком лайма и свежей зеленью. Этот вариант блюда называется Tom Kha Kai. Если хочется попробовать Том Кха с креветками, берите Tom Kha Kung. Кокосовый суп в Таиланде часто едят с рисом.
Если планируете освоить тайскую кухню дома, привезите из отпуска коксовое молоко или сливки, лемонграсс, сок лайма. Или же купите готовый набор для приготовления Том Кха. Он может стать отличным гастрономическим сувениром.
Кхау Пхат | Khao Pad
Второе популярное название блюда – thai fried rice, то есть тайский жареный рис. Это самая бюджетная уличная еда в Таиланде, которую не стоит недооценивать. Жареный рис готовят с яйцом, креветочной пастой и специями. Есть множество вариантов этого тайского блюда: с креветками, курицей, свининой в кисло-сладком соусе, с ананасами. На рынках рис накладывают в одноразовые контейнеры, в ресторанах его часто подают в половинке ананаса. Блюдо не острое.
Если захотите повторить Кхау Пхат дома, из Таиланда можно привезти креветочную пасту или рыбный соус. Ищите в крупных супермаркетах.
Ям Вун Сен | Yum Woon Sen
Популярное блюдо тайской кухни, которое легко найти на курортах и в забегаловках для местных. Салат Ям Вун Сен готовят из стеклянной лапши с овощами, арахисом или кешью, а заправляют рыбным соусом со специями. Главный ингредиент – морепродукты или креветки, иногда говяжий фарш. На вкус этот салат кисло-острый. Даже «литл спайси» порой вышибает слезу. Попробовать его в Таиланде стоит – это действительно необычное и вкусное блюдо.
Домой можно купить пару упаковок стеклянной лапши, жареный кешью, рыбный соус, пару перчиков чили. Все это легко отыскать в супермаркетах. Перец выгоднее брать на рынках.
Спринг-роллы | Thai Spring Roll
Это блюдо популярно не только в Таиланде, а вообще во всей Азии. Но тайские спринг-роллы особенные. Это классика уличной кухни, особенно популярная в Паттайе, на Пхукете, в Краби. Традиционный вариант тайских спринг-роллов – грибы, рисовая лапша и морковь со специальным соусом, завернутые в тонкие рисовые лепешки и обжаренные во фритюре. Блюдо не острое, но его часто подают с соусом на основе чили. Конечно, у спринг-роллов могут быть и другие начинки. Обычно блюдо вегетарианское, однако иногда встречаются варианты с креветками или курицей. Есть и сладкие спринг-роллы: с бананами, например.
Хотите повторить это тайское блюдо дома? Из Таиланда можно привезти рисовые лепешки (на упаковке нарисованы спринг-роллы), а также рисовую лапшу, сушеные грибы шиитаке и кокосовое масло для жарки.
Тематические экскурсии
Изучать гастрономический рай Таиланда можно самостоятельно, но интереснее – с экскурсией. Есть смысл воспользоваться советами русскоговорящих гидов, чтобы найти все самое вкусное.
Тур по Бангкоку
Если вы добираетесь на морские курорты через Бангкок, есть смысл взять в столице Таиланда хотя бы одну-две экскурсии. Одна из самых полезных – шоп-тур. Русскоговорящий гид поможет найти в Бангкоке самые колоритные сувениры, лучшие бутики, проникнуться настоящей жизнью этого города. Разумеется, без легендарного тайского стрит-фуда никуда.
Самое вкусное на Пхукете
Насыщенный гастрономический тур по Пхукету на русском языке – экскурсию проводят настоящие знатоки острова. Они расскажут, что нужно попробовать в Таиланде в первую очередь, где найти все самое вкусное, а заодно покажут отличные места курорта. Аутентичные кафе, рынки, стрит-фуд – вас ждет много вкусного. Трансфер и дегустации уже включены в стоимость тура, но меню при желании можно и расширить.
Паттайя: шоу в саду специй
Увлекательная экскурсия в уникальный сад специй, где выращиваются целебные растения и травы. Из них тут же готовятся всевозможные смеси и настойки, натуральные добавки, косметика. Все это при желании можно будет купить по выгодным ценам. Здесь же вас ждет интересное кулинарное шоу от тайского шеф-повара: вы узнаете, что нужно попробовать в Паттайе в первую очередь. Трансфер, дегустация и услуги гида включены в стоимость экскурсии.
Перед поездкой в Таиланд обязательно загляните в наш подробный гид по шоппингу в Бангкоке и на лучших курортах страны. Одежда, сувениры, косметика, аптечные средства, необычные продукты – вас ждет много идей на тему того, что действительно стоит привезти домой.
© Trip-Advice.ru
Источник

↑Кстати, памело на рынках стоит дешевле, а молоко этого производителя самое вкусное в Таиланде. Но бутылка на 5 литров совсем неудобная — разбрызгивает молоко по кухне, платью и ползающим по столу муравьям.. Чтобы сделать бутылку нормальной, нужно проколоть ножом дырочку прямо под ручкой — тогда молоко из горлышка не будет разлетаться. Ну либо покупать бутылки на 1 и 2 литра.
Цены на продукты в супермаркетах Таиланда примерно одинаковы по всей стране. Продукты я покупаю в основном в Теско, Биг-С, Tops market, на местных рынках, но последнее время всё чаще просто питаюсь в кафе и макашнях, либо покупаю свеженарезанные фрукты и овощи на улице. Таиланд быстро искореняет привычку готовить дома). Питаться на улице и в кафе здесь можно довольно недорого.
Цены на фрукты меняются в зависимости от сезона.
Полный ассортимент и актуальные цены на продукты при желании можно посмотреть в Теско-онлайн: www.tescolotus.com/home — нажимаем большую красную кнопку Shop Online и смотрим, также можно заказывать еду домой (если вы находитесь в Тае).
А теперь пройдёмся по тайским магазинам: цены в фотографиях
1 $ = примерно 34 бат
Свежевыжатые соки на фудкорте Теско (Самуи, Чавенг):
Потом мы проходим через первый этаж Теско. Вещи тут дорогие, лучше не покупать, но если что-нибудь захочется, то торговаться надо сильно. Заходим в продуктовый отдел. Сперва идет техника и вещи (о них отдельная тема). Дальше еда.
Цены на Чай:
Пакетированный чай в Тае дорогой. И может попадаться вообще не съедобный при этом.
Этот чай не могу рекомендовать. Лично я его выкинула.
Хлебный отдел
Хлеб дорогой и не такой вкусный как в России или Европе. Более менее нормальная булка хлеба стоит 3-5 долларов США. И всё равно не то! В России лучше.
В левом верхнем углу — шоколадные кексики. Это просто жутко вкусно!
Сладости
Вкусные печеньки.
Очень вкусные печеньки)
Сгущенка. Вполне вкусная:)
Овсяные хлопья.
Мука
Мука! Находится рядом с лапшой быстрого приготовления и мюслями.
В других магазинах мука может выглядеть так (справа ржаная, слева белая):
Фрукты и овощи
Теперь мы в продуктовом отделе. Сразу в овощах.
Справа Папайя. Её лучше маленько подпорченную выбирать, мягкую
Цены на яблоки за штуку
Справа — дуриан. Безумно полезный и безумно вонючий.
Слева на право: манго (зеленое и желтое), гуава, драконий фрукт..
Свежевыжатые соки в бутылочках. Всё по 29 бат.
Грибы
Киви, цена за штуку.
Про фрукты у меня написан отдельный подробный пост: Фрукты в Азии>>
Напитки:
Соки дороже чем свежевыжатые)
Колы, спрайты и прочее в полом ассортименте очень дешево в сравнении с Россией.
Это местный РедБул. Сам рецепт этого напитка изначально из Таиланда.
Молочное, масло, сыр
Сыр в Тайланде дорогой. Дешевле всего наверное покупать оптом в Макро.
Молоко нам нравится этой фирмы — с буквой F. Есть много разных молочных йоругров — шоколадных и фруктовых. Очень вкусно.
Или Бетаген (молочный йогурт):
В желтых баночках — творог. В синих — сметана. В этом году я пока их не вижу в Теско:( Делаем сами.
Готовая еда
Консервы
Вкусный тунец для бутербродов.
Эти баночки я постоянно порывалась купить вместо томат-пасты. Это совершенно невкусная рыбка.
А вот и томат-паста. Продается в Теско и Биг-С
Кешью, 400 гр. 222 руб
Сахар. Белый, коричневый.
Яйца, растительное масло
Яйца обыкновенные.
Яйца разноцветные. Маринованые, вареные, соленые и т.п.
Масло тут используют в основном соевое. Оно самое дешевое.
Мясо, рыба — цены в Таиланде
Сушеная рыбка.
Лайфхак из рыбного отдела Теско. Рыбу по вашей просьбе могут почистить и приготовить. Если попросить «Запечь с солью» (по-тайски надо сказать: «оп глыа»), то получится та самая рыба Гриль, которую готовят на углях и продают на рынках за 200-300 бат, здесь она обойдется в 69 бат, лучше выбирать серую↓.
На рынке Натона по вечерам продают свежие морепродукты недорого.
200 бат за кг. Королевские креветки.
Другие посты про цены в Таиланде в моём блоге:
- Цены в Таиланде (общий путеводитель)
- Фрукты в Таиланде — самый подробный обзор
- Что привезти из Таиланда
- Военный магазин в Паттайе
- Лайфхак магазинов 7-11: цены и что можно купить
- Сколько стоит страховка в Таиланд, какую выбрать
©Ольга Салий. Копирование материала запрещено.
Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:
Источник