Какие продукты есть в украине

Украинская кухня считается одной из самых богатых и разнообразных.
Процесс ее развития растянулся на несколько веков. За это время
она успела позаимствовать несколько заморских блюд и, доведя технологию
их приготовления до совершенства, поделиться ими со всем миром.
В разные периоды о яствах украинской кухни рассказывали в своих
произведениях писатели и поэты. Сегодня же их с удовольствием готовят
знаменитые шеф-повара и подают в лучших ресторанах по всему миру.
История развития украинской кухни
История развития украинской кухни до конца еще не изучена, так как
многое было утрачено в результате монголо-татарских нашествий и
не только. Тем не менее известно, что она тесно связана с историей
своего народа. Свои истоки она берет во времена существования Киевской
Руси. Учеными были обнаружены многочисленные письмена и археологические
памятки, свидетельствующие о том, что уже в IX – XI веках украинские
хозяюшки готовили огромное количество вкусных блюд. Среди них: паляницы,
пышки, кулеш, борщ, галушки, калачи, пироги, блины, гречаники, узвар,
жаркое, смаженина, щучина и многое другое.
Уже в тот период в число их любимых продуктов входили: сало,
свинина, пшеничная и гречневая мука, чеснок, лук, свекла и пшено.
Примерно в ХІV в. распробовали рис, а еще через 400 лет – сладкий
перец, томаты, картофель, подсолнечное масло и кукурузу.
В XI в. начали появляться первые профессиональные повара при княжьих
дворах и при монастырях. Были они и в Киево-Печерской лавре. Именно
благодаря им, украинская кухня обогатилась интересными рецептами
мучных, фруктовых и творожных блюд на основе яиц, которые готовились
исключительно на религиозные праздники, например, на Пасху.
Украинские кулинарные традиции
В разные периоды своего существования на украинскую кухню влияли
традиции кухонь других народов – немецкой, венгерской, татарской,
турецкой, русской, литовской, польской и т. д. Тем не менее ей удалось
сберечь свои базовые национальные черты, позаимствовав все же при
этом только самое лучшее у соседей или завоевателей.
Издревле излюбленным мясным продуктом украинцев была свинина.
Сочная и нежная, она служила основой для приготовления многих блюд.
Из нее делали жаркое, душенину и гурку, или домашнюю колбасу.
Совершая свои набеги, монголо-татары забирали все с оккупированных
земель, в том числе и скот. Но всегда оставляли свиней, считая их
нечистыми животными, которые совершенно не годятся в пищу. Благодаря
этому украинский народ и выживал в тяжелые годы. И именно поэтому
в Луцке и поставили памятник свинье, во всяком случае, так говорят.
Да и сало украинцы почитают на протяжении многих веков. В разные
времена его солили, отваривали, обжаривали, коптили,
готовили из него начинки для домашних колбас, делали шкварки, а
иногда и вовсе украшали им сладкие блюда, например, вергуны. Об
этом свидетельствуют не только археологические находки, но и поговорки,
которые были популярны среди местного населения: «Живу я здорово:
сало ем, на сале сплю и салом укрываюсь» или «Был бы я
паном, ел бы сало с салом».
Изысканные мясные блюда всегда были украшением праздничных столов
украинцев. Это и студень (холодец), шпундра (блюдо из свинины или
свиных ребрышек и свеклы), жареная утка с яблоками, поросенок с
хреном. Кстати, именно свеклу
называли одним из национальных продуктов Украины, так как она входила
в состав многих блюд украинской кухни.
Но и в число повседневных кушаний входили невероятно вкусные и
оригинальные яства – сиченики (заимствованы у немцев и представляют
собой обжаренные лепешки из рыбного, мясного или овощного фарша),
крученики (мясные рулетики, фаршированные сыром, капустой или грибами),
товченики (прототип оладий, политых сверху подливкой с мясом), биточки
(аналог французских медальонов). Обязательно на столе была кровяная
колбаса и борщ, к которому подавались пампушки с чесноком.
С древности украинцы любили капустники и каши. Последние готовили
с мясом, фасолью, клецками, грибами и картофелем и домашней лапшой.
Почитали и кулеши из пшена, заправленные обжаренным салом с луком.
Их рецепты дошли и до наших дней под названием «полевые каши».
Кроме того, на Украине всегда любили рыбу, которую здесь умели готовить
по-особому. Из поколения в поколение передавались лучшие рецепты
фаршированной щуки, приготовленных в сметане или в меду карасей,
лещей с яблоками и хреном, линя с капустой, похлебки из щуки или ухи.
Отдельное место отводилось молочным продуктам. Из них делали десерты
– сырники, бабки, мачанки или брынзу. Любимая многими детьми каша
из молока, тыквы и пшена также берет свои корни в древности.
Во времена Киевской Руси украинские хозяйки славились своим умением
превосходно готовить сладкие блюда из муки – вареники, буцики с
медом, сочники,
магаи, пундики, медовики, плетуны, соложеники, макорженики и т. д.
Также здесь жили настоящие мастера по приготовлению домашних напитков
– пива, квасов, узваров, сладких наливок и настоек, в том числе
и варенухи, паленки, тертухи и т. д.
В XIV в. появилась водка, или горилка. Позже здесь научились делать
самогон с ягод или фруктов и сахара. В южных регионах страны промышляли
виноделием.
Подсолнечное масло появилось на Украине только в XVIII в. вместе
с самим подсолнечником. До этого оно заменялось привозным оливковым
или смальцем. Еще примерно через сотню лет появились баклажаны
и сахарная свекла, из которой научились делать сахар.
Особенности украинской кухни
Украинская кухня всегда была богата и продуктами растениеводства,
и продуктами животноводства. Во многом способствовали этому благоприятные
географические и климатические условия страны, а также знания и
умения, которые унаследовали ее жители. Дело в том, что уже в период
трипольской культуры, а это практически 5 000 лет назад, здесь знали
ячмень, просо и пшеницу.
В разные периоды украинский народ подвергался нападениям захватчиков,
которые, с одной стороны, приносили уйму неудобств, а с другой –
предоставили уникальную возможность обогатить украинскую кухню новыми,
вкусными и полезными блюдами. И пусть сегодня многие из них считаются
национальными, но на самом деле они пришли от соседей или «супостатов».
Одной из основных особенностей украинской кухни является ее региональность.
В разные периоды определенные части Украины принадлежали различным
государствам, традиции и привычки которых накладывали свой отпечаток
на кулинарные предпочтения жителей. Именно поэтому сегодня на западе
этой страны готовят такие блюда, о существовании которых на востоке
даже не знают и наоборот.
И, наконец, феномен украинской кухни – печь, своеобразный домашний
очаг, в котором готовили пищу. Она была устроена особым образом,
благодаря чему блюда, приготовленные в ней, получались не только
невероятно вкусными, но и полезными, так как сохраняли максимум
полезных веществ.
Основные способы готовки:
Последние два были заимствованы из тюркской и немецкой кухонь.
Несмотря на огромное разнообразие блюд, в украинской кухне все
же выделяются несколько. Те, которые составляют ее основу и почитаются
во всем мире.
Борщ. Сегодня сложно представить себе украинскую кухню без него.
А ведь на самом деле он пришел в Киевскую Русь из Византии, где
считался национальным блюдом Древнего Рима. Разумеется, он сильно
отличался от современного варианта, готовился с овощей с приправами
и среди местных носил название «варева с зельем». Позже
они его усовершенствовали и, доведя до уровня мирового шедевра,
представили всему миру. На сегодняшний день существует огромное
количество рецептов борща. Он готовится по-своему в каждой семье.
Также живет и старинный классический вариант, имеющий в своем составе
около 20 ингредиентов, среди которых почему-то не нашлось места
мясу. Самый вкусный борщ до сих пор подается с чесночными
пампушками.
Сало. Раньше оно считалось символом достатка и благополучия. Сегодня оно входит в состав многих блюд, иногда даже оригинальных. Чего стоит только «Сало в шоколаде» – настоящий деликатес для гурманов, именуемый «Баунти», или «Сникерсом по-украински».
Кровянка. Домашняя колбаса, которая готовится из очищенной телячьей
или свиной крови.
Вареники – представляют собой изделия из пресного теста с различными
начинками. Национальное блюдо, любимое далеко за пределами Украины.
Раньше их делали не только с творогом,
ягодами и фруктами, но и с грибами, мясом, шкварками, овощами и
даже крапивой.
Галушки. Кусочки теста, которые отвариваются в кипящей воде и добавляются в супы и бульоны. Галушки являются национальным блюдом не только Украины, но и Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, а также Чечни и Ингушетии.
Зразы. Котлеты или мясные рулетики из говядины
с начинкой. Очень популярны не только в Украине, но и в Беларуси,
Польше.
Кулеш. Густой суп из пшена с салом и шкварками, иногда в него добавляют овощи. Его уникальность в том, что он соединяет в себе качества первого и второго блюд.
Вергуны. Изделия из теста, которые обжариваются в масле и подаются под сахарной пудрой. Аналог «хвороста» из башкирской кухни.
Млынци, или блины. Символ Масленицы и просто вкусные мучные изделия, которые могут готовиться с различными начинками, как солеными, так и сладкими, и называться, соответственно, налистниками.
Деруны, или драники. Своеобразные оладьи из картофеля,
рецепт которых прижился не только в украинской, но и в белорусской,
и русской кухнях.
Котлета по-киевски. Котлета, приготовленная из куриного
филе, в которое заворачивается кусочек масла. До сих пор ученые
спорят о ее родине. Одни утверждают, что она была придумана французом
Чарльсом де Монтье и привезена в Россию во времена правления Елизаветы.
Затем ее на некоторое время забыли и вспомнили лишь в 1947 году,
когда она была приготовлена одним из киевских поваров, назвавших
ее «Котлетой по-киевски». Другие твердят, что она попала в Украину
в 1918 году, а третьи – что ее создали эмигранты с Украины в США.
Но, как бы там ни было, она существует до сих пор и ассоциируется
с Украиной.
Кутья, или коливо. Поминальное блюдо, которое ранее готовилось
из пшеницы, а сегодня – из риса с изюмом
и медом. В древности верили, что кутья на столе является символом
достатка и удачи.
Печеня. Блюдо из картофеля и мяса, которые запекались в глиняных
горшочках со специями и сметаной. В ХХ в. к ним начали добавлять
помидоры,
сладкий перец и прочее.
Капустняк. Овощной блюдо на основе квашеной капусты,
которое является аналогом «щей» в русской кухне.
Яблоки, запеченные
с корицей и медом. Одно из самых вкусных и ароматных лакомств украинской
кухни.
Голубцы. Блюдо, которое было заимствовано в XIV в. из турецкой
кухни. Там оно называлось «долма» и несколько отличалось от усовершенствованного
славянского варианта. Капусту тогда заменяли виноградные
листья, рис – пшено, а свинину – баранина.
Полезные свойства украинской кухни
Украинская кухня всегда считалась одной из самых полезных. И
на то есть как минимум три причины.
Во-первых, она приветствует сочетание трех блюд,
которые подаются на обед. Значение каждого из них в свое время
изучалось И. Павловым. Было установлено, что жидкие блюда – супы
и борщи, готовят желудок к приему более сытных вторых блюд, посредством
привнесения в него особых веществ, провоцирующих усиленную выработку
ферментов. Дополняют благоприятный эффект десерты. В украинской
кухне они содержат максимум фруктов, благодаря чему и обогащают
организм витаминами и микроэлементами.
Во-вторых, украинцы постятся. На протяжении
нескольких недель в году они намеренно отказываются от употребления
мясных, молочных, рыбных и чрезмерно жирных блюд. Это способствует
очищению и омоложению организма.
В-третьих, в украинской кухне есть огромное
количество рецептов жидких блюд – супов, борщей, рассольников,
ухи и т. д., которые благоприятно влияют на пищеварение.
Лучшее тому доказательство – средняя продолжительность жизни в
Украине, которая составляет 73 года у женщин и 67 лет у мужчин.
Достоверность информации
0
Смотрите также кухню других стран:
Источник
Количество супермаркетов в Украине посчитать сложно, а еще сложнее выбрать из них тот магазин, где можно купить продукты по наиболее выгодным ценам. Самые популярные украинские супермаркеты — это АТБ, Сільпо, Фуршет и ЕКО маркет, поэтому будут сравниваться цены в первую очередь в этих торговых сетях. Обзор рынка сетей ресторанов не менее интересен: цены на украинские национальные блюда и фастфуд стоит рассмотреть отдельно.
Для вашего удобства представляем таблицу с усредненными ценами в киевских магазинах и кафе:
Продукты и общепит | Цена в гривнах | Цена в рублях |
Обед на 1-го в недорогом ресторане | 150₴ | 357 ₽ |
Обед на 2-х в ресторане среднего класса | 600 ₴ | 1427 ₽ |
McMeal в McDonald’s | 100 ₴ | 238 ₽ |
Капучино в кофейне | 30 ₴ | 71 ₽ |
Молоко (1 литр) | 23,5 ₴ | 56 ₽ |
Буханка свежего белого хлеба (500 г) | 13 ₴ | 31 ₽ |
Белый рис (1 кг) | 27,5 ₴ | 65,5 ₽ |
Куриные яйца (10 шт.) | 27 ₴ | 64 ₽ |
Местный сыр (1 кг) | 181 ₴ | 430 ₽ |
Куриное филе (1 кг) | 94,5 ₴ | 225 ₽ |
Говяжий окорок (1 кг) | 139,5 ₴ | 332 ₽ |
Яблоки (1 кг) | 18,5 ₴ | 44 ₽ |
Бананы (1 кг) | 30 ₴ | 71 ₽ |
Апельсины (1 кг) | 31 ₴ | 74 ₽ |
Помидоры (1 кг) | 38 ₴ | 90 ₽ |
Картофель (1 кг) | 10,5 ₴ | 25 ₽ |
Лук (1 кг) | 11,5 ₴ | 27 ₽ |
Салат-латук (1 головка) | 24 ₴ | 57 ₽ |
Вода (1,5 л) | 12,5 ₴ | 30 ₽ |
Бутылка вина | 100 ₴ | 238 ₽ |
Местное пиво (0,5 л) | 18 ₴ | 43 ₽ |
Импортированное пиво (0,33 л) | 34 ₴ | 81 ₽ |
Сигареты (20 шт.) | 37,5 ₴ | 90 ₽ |
Торговые сети
Уже не первый год список лучших супермаркетов Украины возглавляет АТБ и Fozzy Group. Это торговые сети, наиболее развивающиеся в стране. Также есть множество других супермаркетов с выгодными ценами и хорошим качеством товаров. Поэтому стоит разобраться подробнее, в каких торговых точках Украины цены на продукты в гривнах (₴) в 2020 году выгоднее всего (курс на сегодня 1 гривна — 2,59 рубля).
АТБ
Аналитика лучших супермаркетов Украины показывает, что самый посещаемый из них — это АТБ. Торговых точек по стране насчитывается более 900 в 237 населенных пунктах. Концерн АТБ лидирует за счет постройки новых магазинов во всех областях страны. Примеры:
- молоко «Простоквашино» 2,5%— 21 ₴/50 ₽;
- плавленый сырок «Дружба»— 11 ₴/26 ₽;
- яйца 10 штук С0— 25 ₴/60 ₽.
Сільпо
Супермаркет, где можно приобрести качественные продукты. В этой сети магазинов продаются импортные товары, которые поступают в Сільпо из 60 стран мира. В супермаркетах есть производство собственной выпечки, кулинарных блюд, японская кухня. Продукты в Сільпо:
- яблоки Симиренко— 7 ₴/17 ₽;
- свежемороженая скумбрия— 1 кг 70 ₴/168 ₽;
- плавленый сыр «Ферма»— 9 ₴/21 ₽.
METRO Cash&Carry
Сеть магазинов оптовой торговли на территории стран Европы, Азии и Африки. Первый магазин METRO в Украине открылся в 2003 году. Супермаркетов насчитывается более 30 на территории страны. В Киеве 4 супермаркета METRO, в Харькове — 2, во Львове — тоже 2. Цены на продукцию:
- сметана «President» 20%— 24 ₴ /58 ₽;
- бедра цыпленка-бройлера «Наша ряба» (упаковка 1 кг) — 83 ₴ /200 ₽;
черный чай «Ахмад» (25 пакетиков) — 29 ₴ /70 ₽.
АШАН
Здесь можно закупиться качественными продуктами и непродовольственными товарами. Сеть супермаркетов АШАН для всей семьи популярна благодаря невысоким ценам и хорошему качеству. Примеры товаров:
- лук репчатый 1 кг— 17 ₴/41 ₽;
- молоко «Галичина» 2,5%— 22 ₴/53 ₽;
- фарш куриный 1 кг— 83 ₴/200 ₽.
Велика Кишеня
Сеть магазинов с качественными товарами, собственным пекарным производством и даже с кулинарными курсами. В Киеве насчитывается 12 супермаркетов. Закупиться в магазине Велика Кишеня получится не в каждом городе Украины: например, во Львове эта сеть не работает. Цены на товары:
- куриное филе 1 кг— 92 ₴/222 ₽;
- сыр «Добродар» 50% 1 кг— 189 ₴/456 ₽;
- рыба сайда 1 кг— 67 ₴/161 ₽.
Fozzy
Одна из самых популярных торговых сетей наравне с АТБ. В супермаркете всегда проходят акции и скидки, поэтому он считается одним из самых дешевых. Продукты:
- сыр голландский 45% 1 кг— 148 ₴/357 ₽;
- хлеб украинский Столичный— 17 ₴/40 ₽;
- картофель 1 кг— 11 ₴/26 ₽.
Наш край
Сеть магазинов представлена в 19 регионах. Супермаркет развивается в трех направлениях: супермаркет, магазин около дома и экспресс. Сеть предлагает товары собственного производства «Наш край». Здесь есть мини-пекарни, мясной, рыбный цехи. Товары:
лук репчатый 1 кг— 21 ₴/50 ₽;
чай черный Ахмад 25 пакетиков— 30 ₴/72 ₽;
молоко «Радимо» 2,5%— 19 ₴/46₽.
Мегамаркет
Крупная сеть, где можно купить не только продукты и бытовую химию, но и посуду, товары для животных, косметику, галантерею. Цены на товары:
- молоко «Галичина» 2,5%— 21 ₴/50 ₽;
- крабовые палочки «Vici» 200 г— 48 ₴/115 ₽;
- яйца «Ясенсвiт» С0 10 шт.— 26 ₴/63 ₽.
Отзыв пользователя vova_maltsev с сайта livejournal.ru: По уровню этот магазин, если сравнивать с московскими, ну, наверное как Перекресток или 7-континент. До Азбуки Вкуса не дотягивает, тут ближе Сiльпо, но гораздо приличнее Форы и АТБ, которые по статусу ближе к российским Магниту и Пятерочке.
ЕКО маркет
Распространен во многих городах Украины. Здесь можно закупиться качественными товарами. Товары и их стоимость:
- куриное филе 1 кг— 92 ₴/222 ₽;
- сыр «Комо тенеро» 50% 1 кг— 180 ₴/444 ₽;
- подсолнечное масло Стожар— 29 ₴/69 ₽.
Фуршет
Сеть магазинов, где постоянно действуют различные скидки и акции на продукты. Примеры цен:
- молоко Фуршет 2,5%— 20 ₴/48 ₽;
- бедра цыплят-бройлеров 1 кг— 40 ₴/96 ₽;
- батон— 9 ₴/22 ₽.
По аналитике цен можно сказать, что наиболее выгодные покупки можно сделать в АТБ, Фуршет, Fozzy Group, АШАН и в Эко Маркет.
Кафе и рестораны
Больше всего точек фаст-фуд питания находится в Киеве, второй по количеству таких кафе — Харьков, а за ним — Днепр. В список 3 лучших сетей ресторанов быстрого питания в Украине попали McDonald’s, KFC, The Varenik.
CELENTANO
Челентано базируется на итальянской кухне. Пицца в ресторане 900 г стоит от 189 до 239 гривен/455-576 RUB. Пиво 0,5 в Челентано стоит 42 гривны/101 RUB.
Картопляна Хата
В Картопляна Хата пиво стоит примерно столько же, сколько и в Челентано. Фирменная картошка стоит 47 гривен/113 RUB за 245 г.
Япi
В ресторане паназиатской кухни Япi можно заказать пиво 0,5 Карлсберг за 42 гривны/101 RUB или кружку пенного за 44 гривны/106 RUB. Роллы Калифорния с лососем обойдутся в 92 гривны/222 RUB. Маки роллы с авокадо — 49 гривен/118 RUB.
The Varenik
Хэндмейд кафе с национальной украинской кухней предлагает попробовать вареники с различными начинками, а также пельмени ручной работы. Цена за 100 г вареников с любой начинкой (грибы, картошка, творог, джем) — 16,99 гривны/41 RUB. 500 мл пива обойдется в сумму от 27 до 32 гривен/65-77 рублей.
KFC
Известный ресторан, который предлагает недорогой и вкусный фастфуд. Шефбургер оригинальный стоит 54 гривны/130 RUB. 3 стрипса или 3 острых крылышка обойдутся в 45 гривен/108 RUB. Стандартная картошка фри 30 гривен/72 RUB. Пиво Carling 0,5 стоит 36 гривен/87 RUB.
Источник