Какие продукты есть во время пожаров

Какие продукты есть во время пожаров thumbnail

Вера в то, что ничего плохого не случится, не всегда идет на пользу. Людям необходимо знать, как вести себя в опасных ситуациях, особенно при пожарах. Несколько простых правил помогут сохранить жизнь и здоровье.

Ежедневно пожары уносят человеческие жизни. Часто люди гибнут из-за того, что оказываются не готовыми действовать правильно и четко. Каждому нужно знать, что делать при обнаружении возгорания, куда стоит бежать. Несколько простых правил помогут выбрать верную тактику поведения и спасут от гибели. 

Оценить ситуацию

Многие люди, оказавшись в помещении, где произошло возгорание, сразу же начинают паниковать. Делать этого не нужно. При обнаружении дыма или открытого пламени следует оценить ситуацию. Если очаг возгорания небольшой, можно его потушить. Ни в коем случае нельзя лить воду на загоревшиеся электроприборы. По возможности электричество лучше сразу же отключить, а газ перекрыть. Для тушения бытовых приборов можно использовать плотное одеяло. Но лучше воспользоваться огнетушителем. В общественных местах он всегда должен находиться в открытом доступе. Когда очаг возгорания сильный, тратить время на тушение нельзя. Нужно спасать свою жизнь. В первую очередь необходимо взять документы, но только если это не займет много времени. Искать что-либо, подвергая себя опасности, не целесообразно. Нет ничего дороже человеческой жизни. При возможности следует немедленно позвонить в экстренную службу по телефону 112 и сообщить о пожаре. 

Найти правильный выход

Если пути к отступлению не перекрыты, эвакуироваться лучше через центральный выход из квартиры или офисного помещения. Спускаться нужно только по лестнице. Лифтом пользоваться строго запрещено. Пожар всегда сопровождается паникой. В таком состоянии люди бегут, не задумываясь о направлении движения. Некоторые, встретив на пути преграду, начинают подниматься на верхние этажи. Такое спонтанное решение может стоит жизни. Уходить из помещения, где произошло возгорание, нужно в соответствии с графиком эвакуации. В общественных местах его, как правило, вешают на стены. 

Передвигаться ползком

Если в здании или квартире много дыма, видимость очень слабая, нужно лечь на пол и передвигаться ползком, ориентируясь на стены. Дым идет вверх. Когда человек ложится на пол или передвигается на корточках, ему лучше видно и не так жарко. Нужно помнить, что не всегда эвакуация возможна. Когда здание охвачено огнем, выходить из квартиры еще более опасно, чем оставаться в ней. Можно потрогать металлическую ручку входной двери. Если она горячая, снаружи огонь. 

Защититься от дыма

Часто при пожарах люди гибнут не от огня, а от дыма. Особенно опасным считается воздух, насыщенный продуктами сгорания пластмассы и других полимеров. По этой причине пластиковые рамы на окнах иногда приводят к человеческим жертвам. В трудной ситуации важно не терять головы. Чтобы защитить себя от едкого дыма и не потерять сознание, нужно свернуть в несколько слоев какую-нибудь ткань, намочить ее и приложить к лицу. Мокрая ткань будет служить фильтром. Когда нужно действовать быстро, можно снять с себя шарфик, блузку или любую другую вещь. Если воды под рукой нет, спасатели советуют помочиться на материал. В столь опасной ситуации это совершенно не стыдно. Необходимо помнить, что влажная ткань защитит бронхи от вредных веществ, но не спасет от отравления угарным газом.

Кататься по полу

Если загорелась одежда, ни в коем случае нельзя никуда бежать. Так часто поступают люди, у которых начинается паника. Но эти действия только ухудшают ситуацию. При беге огонь разгорается еще сильнее. Чтобы потушить пламя, нужно лечь на пол и начать кататься по нему. Огонь всегда идет вверх. В таком положении больше шансов сохранить голову, волосы и лицо. Если одежда горит на другом человеке, нужно побыстрее набросить на него что-то плотное. Отлично подойдут коврик, одеяло или пальто.

Закрыться в ванной или туалете

Когда эвакуироваться не получается, пути к отступлению отрезаны, можно выиграть время до приезда пожарных, заперевшись в ванной комнате или в туалете, если пожар произошел в общественном месте. С внешней стороны можно повесить что-то на ручку двери. Для спасателей это будет сигналом о том, что внутри кто-то есть. Оказавшись в запертой комнате, нужно немедленно намочить полотенце или снятую с себя одежду, чтобы заложить щели под дверью. Краны следует открыть. Если пожар произошел в квартире, стоит залезть в ванну, наполненную водой. 

Выбежать на балкон

При пожаре ни в коем случае нельзя открывать настежь окна или балконную дверь. Приток воздуха лишь усилит возгорание. Но если путь эвакуации отрезан, верным решением окажется выход на балкон. Сделать это нужно быстро, сразу же закрыв за собой дверь с внешней стороны. Все щели следует закрыть одеялами или одеждой, оказавшейся под руками. С балкона легче подать сигнал о том, что человек находится в опасности. Часто люди в панике выпрыгивают с горящих домов. Спасатели не рекомендуют делать этого, если этаж выше третьего. В таких случаях слишком велик риск смертельного исхода. Стоит дождаться помощи. В крайнем случае можно связать простыни или использовать другие подручные средства в качестве веревок. Со второго этажа лучше спрыгивать, предварительно повиснув на откосе на вытянутых руках. Ноги при этом нужно держать в полусогнутом состоянии и постараться после соприкосновения с землей упасть на бок. На растянутую материю лучше падать плашмя на спину, не солдатиком. Перед принятием решения об эвакуации нужно позаботиться и о людях, которые могут находиться в этом же помещении, помочь выбраться детям и старикам. 

Источник

???? Юлия Финкельберг ????

30 июля 2019  · 986

Вот, например, при атомной катастрофе все знают, что надо есть йод. А что делать при смоге?

???? Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для ванной…  · tiptop-shop.ru

Здравствуйте, смог от пожара представляет собой плотное задымление, содержащее большое количество продуктов горения. Состав задымления зависит от того, что горит и насколько близко находится источник дыма.
Сейчас наиболее актуальна проблема лесных пожаров. То есть горит биомасса: трава, листва, мох, хвоя, торфяники, древесина. При ее сгорании… Читать далее

Влажная уборка. Очищение воздуха. Попробовать по-максимум затянуть окна марлей. Также можно ингаляции делать солевые с помощью спец.приборов. Мы, например, спасаемся СолаВитой. Эффективно.

Приходилось ли вам применять перцовый баллончик?

приходилось по работе. Вещь это адская, любой человек мгновенно после применения превращается в маленькое плачущее дитя, и теряет всю волю к сопротивлению. Первые 15 минут пределом его мечтаний является снова начать нормально дышать и видеть, вторые полчаса – чтобы это дикое жжение на лице, шее в глазах, в горле, на ладонях прекратилось. Действует на людей всех размеров и степени взбешенности, а также на собак (чего например нет у слезоточивого газа).

Мы применили такой в лифте в большом небоскребе – в лифте находился гражданин, который отказывался сотрудничать и угрожал директору банка. Когда фаза переговоров закончилась и был применен балончик, парень мгновенно оказался на четвереньках и пожалел сто раз что на свет родился. Дали ему бутылку воды чтобы отмыл лицо и глаза, но он смог встать и идти только через 20 минут. За это время уже приехала полиция.

Бонус –  лифт разнес перец по всем этажам, люди первые 15 минут выходили в слезах, потом проветрилось. Так что нужно быть осторожным в закрытом помещении, а то вреда будет больше, чем пользы.

Вообщем способ очень действенный, хотя и не гуманный. Зато учит один раз и на всю жизнь.

Прочитать ещё 13 ответов

Что страшнее: смерть от переохлаждения или от огня?

Знание нескольких принципов, заменяет знание многих фактов.

интересный вопрос подумал я, когда задумался глубже о нем… Но все же он немного не корректен. 

Смерть от огня намного страшнее и мучительнее, но быстрее. Смерть от переохлаждения менее жестока, но более продолжительна. Тут другой вопрос: Человека можно сжечь в газовой камере при температуре больше 1000 градусов. И погибнет он за 15 секунд.  Или можно жарить на костре час. Так же и с переохлаждением Можно в морозилке закрыть, а можно в жидкий азот кинуть. Все относительно.

Прочитать ещё 7 ответов

В чем основные причины возникновения пожаров?

Книги, звери и еда – это хобби навсегда.

Основные причины возникновения пожаров – техногенные. Это непогашенные костры, спички, сигареты, неисправная электропроводка, небрежное хранение легковоспламеняющихся жидкостей, оставление без присмотра электроприборов и т.д. Даже брошенная в лесу бутылка может сработать как линза и вызвать пожар.

Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что при пожаре свиньи не убегают от огня, а прыгают в него, и если да, то почему так происходит?

Супергерой “Человек-человек”. Всегда в костюме

Актуальнейший в наше время вопрос.

У меня два варианта.
Первый – депрессивный. Свиньи ненавидят своё тело, они хотят ходить на хатха-йогу, заказывать в магазинах на диване пояса-сауны и составлять дизайн своего небольшого тренажерного зала. Но с языком у них не очень, да и коврик для йоги пятачком сложновато сворачивать. Как результат свинья бежит в дарованный богом пожар в хлеву чтобы “сжечь” жир.
Второй – гастрономический. Свиньи обожают бекон. Но так как свиньи и есть бекон, это их проклятье. И они платят эту цену, платят сполна, прыгая в пожарище, что-бы откусить хотя-бы кусочек вожделённого лакомства.
Из обеих ситуаций есть выход.
Мы должны помочь своим любимым свинюшкам научив их собираться в фитнесс-группы.
И рассказать им о трюке в котором одна свинья забегает в пожар и возвращается горящая, что-бы её жертва была не напрасной, а товарки покушают свининки.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Опасные факторы пожара — это такие факторы, которые при пожаре могут привести к травмам, отравлениям и даже гибели людей, а также к повреждению имущества и материальному ущербу.

Основными факторами пожара являются:

1. Искра и пламя как факторы пожара

2. Повышенная температура как фактор пожара

3. Дым как фактор пожара

4. Пониженная концентрация кислорода как фактор пожара

5. Концентрация токсичных веществ как фактор пожара

6. Сопутствующие факторы пожара

Разберем основные факторы пожара поподробнее:

1. Искра и пламя

Маленькая искра, перерастающая в открытое пламя и, как следствие, большие неприятности: лесные и степные пожары, пожары в сельскохозяйственных и промышленных постройках, административных зданиях, жилых помещениях, движимом имуществе. Как правило, огромные материальные убытки. Однако что касается людей, то открытый огонь на них редко воздействует: людей поражают преимущественно испускаемые пламенем лучистые потоки, поражающие открытые участки тела. Весьма опасны ожоги от горящей одежды, особенно из синтетических тканей, которая трудно тушится и так же трудно сбрасывается.

2. Повышенная температура

Повышенная температура окружающей среды может как усугубить действие предыдущего, так и выступить самостоятельным источником материальных убытков и физических страданий людей, вызванных пожаром от самовозгорающихся предметов и материалов. Наибольшая опасность исходит от нагретого воздуха, который при вдыхании обжигает верхние дыхательные пути и приводит к удушью и смерти. К летальному исходу приводит и вызванный этим фактором пожара перегрев, из-за чего из организма интенсивно выводятся соли, нарушается деятельность сосудов и сердца. Достаточно побыть несколько минут в среде с температурой в 100 °С, как сразу же теряется сознание и наступает смерть. Вместе с тем, губительное влияние на человека оказывает и продолжительное облучение инфракрасными лучами с интенсивностью около 540 Вт/м. Также при повышенной температуре окружающей среды часты ожоги кожи.

3. Дым

Особо опасным фактором пожара является дым, которого, как известно, без огня не бывает. При этом основной вред в этом случае исходит не от огня, как от дыма, который буквально «косит» попавших в сферу его распространения. Вещества, входящие в его состав, в зависимости от того, продуктами горения каких материалов они являются, могут быть настолько ядовитыми, что смерть тех, кто лишь сделал один глоток отравленной смеси, наступает практически мгновенно. Вследствие задымления теряется видимость, что затрудняет процесс эвакуации людей, делает её неуправляемой, потому что движения в дыму становятся хаотичными, эвакуируемые перестают чётко видеть указатели выходов и сами эвакуационные выходы, тогда как успешная эвакуация при пожаре возможна лишь при беспрепятственном передвижении людей.

4. Пониженная концентрация кислорода

Пониженная концентрация кислорода всего лишь на 3 процента нарушает мозговую деятельность человека и оказывает ухудшающее воздействие на двигательные функции его организма и во многих случаях становится причиной смерти людей. Потому пониженную концентрацию кислорода в условиях пожара также относят к его особо опасным факторам.

5. Концентрация токсичных веществ

Также особо опасным фактором пожара является повышенная концентрация токсичных продуктов термического разложения и горения. Губительное воздействие пылающих, горячих, тлеющих, просто сверх допустимой меры нагретых полимерных и синтетических материалов всё в больших масштабах и разнообразиях отмечается в последнее время, когда на рынок строительных и отделочных изделий вышли сотни до этого не известных и никогда прежде не применявшихся материалов с не до конца изученными свойствами или не ко всякому использованию пригодные. Из токсичных продуктов горения наиболее опасными признан оксид углерода, который, вступая со скоростью в двести-триста раз большей, нежели кислород, в реакцию с гемоглобином крови, приводит организм к кислородному голоданию. Вследствие чего человек от нахлынувшего головокружения цепенеет, его охватывает равнодушие, депрессия, он становится безучастным к опасности, движения его раскоординируются, и в результате остановка дыхания и смертельный исход.

Источник

Многим известно, что смерть во время пожара наступает чаще из-за отравления продуктами горения, нежели от термического воздействия. Но отравиться можно не только во время пожара, но и в повседневной жизни. Возникает вопрос о том, какие существуют виды продуктов горения и при каких условиях они образуются? Давайте попробуем в этом разобраться.

Что такое горение и его продукт?

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как течет вода, как работают другие люди и, конечно, как горит огонь…

Горение – это физико-химический процесс, основой которого является окислительно-восстановительная реакция. Сопровождается она, как правило, выбросом энергии в виде огня, тепла и света. В этом процессе принимают участие вещество или смесь веществ, которые горят, – восстановители, а также окислитель. Чаще всего эта роль принадлежит кислороду. Горение также можно назвать процессом окисления горящих веществ (важно помнить, что горение – подвид реакций окисления, а не наоборот).

Горение, огонь

Продукты горения – это все то, что выделяется во время сжигания. Химики в таких случаях говорят: “Все, что находится в правой части уравнения реакции”. Но это выражение неприменимо в нашем случае, так как, кроме окислительно-восстановительного процесса, происходят также и реакции разложения, а некоторые вещества просто остаются неизменными. То есть продуктами горения являются дым, зола, копоть, выделяемые газы, в том числе и выхлопные. Но особым продуктом является, конечно, энергия, которая, как отмечено в прошлом абзаце, выбрасывается в виде тепла, света, огня.

Вещества, выделяемые во время горения: оксиды углерода

Существует два оксида углерода: CO2 и CO. Первый носит название углекислый газ (углекислота, оксид углерода (IV)), так как представляет собой бесцветный газ, состоящий из углерода, полностью окисленного кислородом. То есть углерод в данном случае имеет максимальную степень окисления – четвертую (+4). Этот оксид является продуктом горения абсолютно всех органических веществ, если те во время горения находятся в избытке кислорода. Кроме того, углекислота выделяется живыми существами при дыхании. Сам по себе он не опасен, если его концентрация в воздухе не превышает 3 процентов.

Пожар, горение дерева

Оксид углерода (II) (окись углерода) – CO – это ядовитый газ, в молекуле которого углерод находится в степени окисления +2. Именно поэтому это соединение может “догорать”, то есть продолжать реакцию с кислородом: СО+О2=СО2. Главной опасной особенностью этого оксида является его невероятно большая, по сравнению с кислородом, способность присоединяться к эритроцитам. Эритроциты – красные клетки крови, задачей которых является транспортировка кислорода от легких к тканям и наоборот, углекислого газа к легким. Поэтому главная опасность окиси в том, что она мешает переносу кислорода к различным органам тела человека, тем самым вызывая кислородное голодание. Именно СО чаще всего вызывает отравление продуктами горения при пожаре.

Оба оксида углерода не имеют ни цвета, ни запаха.

Вода

Всем известная вода – Н2О – также выделяется во время горения. При температуре горения продукты выделяются в виде газа. А вода как пар. Вода является продуктом горения газа метана – СН4. Вообще, вода и углекислота (угарный газ, опять все зависит от количества кислорода) в основном выделяются при полном сгорании всех органических веществ.

Сернистый газ, сероводород

Сернистый газ также является оксидом, но на этот раз серы – SO2. Он имеет большое количество названий: двуокись серы, диоксид серы, сернистый ангидрид, оксид серы (IV). Представляет собой этот продукт горения бесцветный газ, с резким запахом подожженной спички (он при ее возгорании и выделяется). Выделяется ангидрид при горении серы, серосодержащих органических и неорганических соединений, например, сероводорода (Н2S).

При попадании на слизистую глаз, носа или рта человека двуокись легко реагирует с водой, образуя сернистую кислоту, которая легко разлагается обратно, но при этом успевает раздражать рецепторы, спровоцировать воспалительные процессы дыхательных путей: H2O+SO2⇆H2SO3. Этим обусловлена токсичность продукта горения серы. Сернистый газ, так же как и угарный, может гореть – окисляться до SO3. Но происходит это при очень высокой температуре. Данное свойство используется при производстве серной кислоты на заводе, так как SO3 реагирует с водой, образует H2SO4.

горение спички

А вот сероводород выделяется при термическом разложении некоторых соединений. Этот газ также ядовит, имеет характерный запах тухлых яиц.

Цианистый водород

Тогда Гиммлер сжал челюсти, раскусил ампулу с цианистым калием и через несколько секунд умер.

Цианистый калий

Цианистый калий – сильнейший яд – соль синильной кислоты, также известной как цианистый водород – HCN. Это бесцветная жидкость, но очень летучая (легко переходящая в газообразное состояние). То есть при горении она тоже будет выделяться в атмосферу в виде газа. Синильная кислота очень ядовита, даже небольшая – 0,01 процент – концентрация в воздухе приводит к летальному исходу. Отличительной чертой кислоты является характерный запах горького миндаля. Аппетитно, не правда ли?

Но синильной кислоте присуща одна “изюминка” – отравиться ей можно, не только вдыхая непосредственно органами дыхания, но и через кожу. Так что защититься только противогазом не получится.

Акролеин

Пропеналь, акролеин, акрилальдегид – все это названия одного вещества, ненасыщенного альдегида акриловой кислоты: СН2=СН-СНО. Этот альдегид тоже является сильно летучей жидкостью. Акролеин бесцветен, с резким запахом, очень ядовит. При попадании жидкости или ее паров на слизистые, особенно в глаза, вызывает сильное раздражение. Пропеналь является высокореакционным соединением, и это объясняет его высокую токсичность.

Формальдегид

Подобно акролеину, формальдегид принадлежит к классу альдегидов и является альдегидом муравьиной кислоты. Также это соединение известно как метаналь. Это токсичный, бесцветный газ с резким запахом.

Азотсодержащие вещества

Чаще всего во время горения веществ, содержащих азот, выделяется чистый азот – N2. Этот газ и так содержится в атмосфере в большом количестве. Азот может быть примером продукта горения аминов. Но при термическом разложении, к примеру, солей аммония, а в некоторых случаях и при самом горении, в атмосферу выбрасываются и его оксиды, со степенью окисления азота в них плюс один, два, три, четыре, пять. Оксиды – газы, имеют бурый цвет и чрезвычайно токсичны.

Пепел, зола, копоть, сажа, уголь

Копоть, или сажа – остатки углерода, который не вступил в реакцию, по разным причинам. Сажу называют также амфотерным углеродом.

Зола, или пепел – мелкие частицы неорганических солей, не сгоревших или не разложившихся при температуре горения. При выгорании топлива эти микросоединения переходят во взвешенное состояние или скапливаются внизу.

А уголь – это продукт неполного сгорания дерева, то есть не сгоревшие его остатки, но при этом еще способные гореть.

Конечно, это далеко не все соединения, которые выделятся при сгорании тех или иных веществ. Перечислить их всех нереально, да и не нужно, потому что другие вещества выделяются в ничтожно малых количествах, и только при окислении определенных соединений.

Прочие смеси: дым

Звезды, лес, гитара… Что может быть романтичней? А не хватает одного из самых главных атрибутов – костра и струйки дыма над ним. А что такое дым?

Дым от костра

Дым – это некая смесь, которая состоит из газа и взвешенных в нем частиц. В роли газа выступают пары воды, угарный и углекислый газ и другие. А твердыми частицами являются пепел и просто не сгоревшие остатки.

Выхлопные газы

Большинство современных машин работает на двигателе внутреннего сгорания, то есть для движения используется энергия, получающаяся при сгорании топлива. Чаще всего это бензин и другие нефтепродукты. Но при выгорании в атмосферу выбрасывается большое количество отходов. Это и есть выхлопные газы. Они высвобождаются в атмосферу в виде дыма из выхлопных труб автомобиля.

Большую часть от их объема занимает азот, а также вода, углекислота. Но также выбрасываются и токсичные соединения: угарный газ, оксиды азота, не сгоревшие углеводороды, а также сажа и бензпирен. Последние два являются канцерогенами, то есть повышают риск развития рака.

Особенности продуктов полного окисления (в данном случае горения) веществ и смесей: бумага, сухая трава

При сгорании бумаги выделяется в основном также углекислый газ и вода, а при недостатке кислорода – угарный газ. Кроме того, бумага в своем составе содержит склеивающие вещества, которые могут выделяться и концентрироваться, и смолы.

Та же ситуация происходит и при сгорании сена, только без склеивающих веществ и смолы. В обоих случаях дым белый с желтым оттенком, со специфическим запахом.

Древесина – дрова, доски

Древесина состоит из органических веществ (в том числе серо- и азотсодержащих) и небольшого количества минеральных солей. Поэтому при ее полном сгорании выделяются углекислота, вода, азот и сернистый газ; образуется серый, а иногда черный дым со смолистым запахом, пепел.

Сера и азотсодержащие вещества

Про токсичность, продукты горения этих веществ мы уже говорили. Стоит отметить еще, что при горении серы выделяется дым с серовато-серым цветом и резким запахом сернистого газа (так как именно двуокись серы и выделяется); а при горении азотистых и других азотсодержащих веществ желто-бурый, с раздражающим запахом (но дым появляется не всегда).

Металлы

При горении металлов образуются оксиды, пероксиды или надпероксиды этих металлов. Кроме того, если металл содержал какие-то органические или неорганические примеси, то образуются продукты горения этих примесей.

Но особенность горения имеет магний, так как горит он не только в кислороде, как другие металлы, но и в углекислом газе, образуя при этом углерод и оксид магния:2 Mg+CO2=C+2MgO. Дым образуется белый, без запаха.

Фосфор

При горении фосфора выделяется белый дым, пахнущий чесноком. При этом образуется оксид фосфора.

Резина

И, конечно, резина. Дым от горящей резины – черный, из-за большого количества сажи. Кроме того, выделяются продукты горения органических веществ и оксид серы, а благодаря ему дым приобретает сернистый запах. Также выделяются тяжелые металлы, фуран и другие токсичные соединения.

Классификация отравляющих веществ

Как вы, наверное, уже могли заметить, большинство продуктов горения являются отравляющими веществами. Поэтому, говоря об их классификации, будет правильным разобрать и классификацию отравляющих веществ.

Осторожно, яд

В первую очередь, все отравляющие вещества – далее ОВ – делятся на смертельные, временно выводящие из строя и раздражающие. Первые делят на ОВ поражающие нервную систему (Ви-Икс), удушающие (угарный газ), кожно-нарывные (иприт) и обще-ядовитые (цианистый водород). К примерам временно выводящих из строя ОВ можно отнести Би-Зет, а раздражающим – адамсит.

Объем

Теперь поговорим про те вещи, про которые нельзя забывать, говоря о продуктах, выбрасываемых при сгорании.

Объем продуктов горения – важная и очень полезная информация, которая, например, поможет определить уровень опасности сгорания того или иного вещества. То есть, зная объем продуктов, можно определить количество вредных соединений, входящих в состав выделившихся газов (как вы помните, большинство продуктов – газы).

Чтобы рассчитать искомый объем, в первую очередь нужно знать, был ли избыток или недостаток окислителя. Если, допустим, кислород содержался в избытке, то вся работа сводится к тому, чтобы составить все уравнения реакции. Следует помнить, что топливо, в большинстве случаев, содержит примеси. После высчитывается по закону сохранения массы количество вещества всех продуктов горения и, учитывая температуру и давление, по формуле Менделеева-Клапейрона, находится сам объем. Конечно, для ничего не смыслящего в химии человека все выше перечисленное выглядит страшно, но на самом деле ничего трудного нет, надо только разобраться. Подробнее на этом останавливаться не стоит, так как статья не об этом. При недостатке кислорода увеличивается сложность расчета – меняются уравнения реакций и сами продукты горения. Кроме того, сейчас используются более сокращенные формулы, но для начала лучше считать представленным способом (если это требуется), чтобы понять смысл вычислений.

Отравление

Некоторые вещества, выбрасываемые в атмосферу при окислении горючего, токсичны. Отравление продуктами горения – вполне реальная угроза не только при пожаре, но и в автомобиле. Кроме того, вдыхание или другой способ попадания некоторых из них не приводит к мгновенному негативному результату, а напомнит об этом через некоторое время. К примеру, так ведут себя канцерогены.

Естественно, каждому нужно знать правила, предотвращающие негативные последствия. В первую очередь, это правила противопожарной безопасности, то есть то, что каждому ребенку рассказывают с самого раннего детства. Но, почему-то, часто бывает, что и взрослые, и дети просто забывают их.

Правила оказания первой помощи при отравлении многим тоже, скорее всего, знакомы. Но на всякий случай: самое главное, вынести отравившегося человека на свежий воздух, то есть отгородить от дальнейшего попадания токсинов в его организм. Но и нужно помнить, что существуют методы защиты от продуктов горения органов дыхания, поверхности тела. Это защитный костюм пожарных, противогазы, кислородные маски.

Защита от токсичных продуктов горения очень важна.

Использование в личных целях человека

Тот момент, когда люди научились использовать огонь в своих целях, стал, несомненно, переломным в процессе развития всего человечества. К примеру, одни из самых главных его продуктов – тепло и свет – использовались (и используются до сих пор) человеком при приготовлении пищи, освещении и согревании в холодное время. Уголь в древности использовался как чертежный инструмент, а сейчас, например, как лекарство (активированный уголь). То, что оксид серы используется при приготовлении кислоты, также отмечалось, таким же образом используется и оксид фосфора.

Огонь в древности

Вывод

Стоит отметить, что все рассказанное здесь – лишь общие сведения, представленные для ознакомления с вопросами о продуктах горения.

Хочется сказать, что соблюдение правил безопасности и разумное обращение как с самим процессом горения, так и с его продуктами, позволит использовать их с пользой.

Источник