Какие продукты готовят на пасху

Какие продукты готовят на пасху thumbnail

К любому празднику лучше подготовиться заранее. Пасха — это в обязательном порядке кулич, творожная пасха, крашеные яйца. И щедрое рыбное или продуманное мясное блюдо к праздничному столу. А дальше – по желанию и возможностям. Предлагаем вам оптимальный список продуктов, которые стоит купить к Пасхе.

1. Яйца. 

Яйца вы будете красить — минимум десяток. Яйца или яичные желтки нужны будут для кулича и пасхи — это ещё не менее десятка яиц. Вот и считайте, сколько яиц надо покупать заранее, чтобы не бегать в магазин дважды. Красить можно и перепелиные яйца — это оригинально и никаким традициям не противоречит. О том как лучше выбрать яйца, читайте здесь.

Росконтроль советует обратить внимание на яйца «Окское», «Лето» и «Волжанин». Эти яйца свежие, полезные и безопасные, содержат достаточное количество Омега-3 жирных кислот и фосфолипидов. 

2. Краска для яиц, луковая шелуха

Разноцветных красок для яиц сейчас много. В редакции Gastronom.ru многие предпочитают по старинке красить яйца луковой шелухой. Если не накопили луковую шелуху заранее, найдите в овощном отделе ящик с развесным луком, наберите пакет шелухи, добавьте 3-4 луковицы, чтобы на кассе не было вопросов.

3. Пшеничная мука

Мука нужна для пасхальной выпечки — будь то кулич, баба или какие-нибудь заморские гугельхопф, коломба и панеттоне. На каждый большой кулич нужно примерно 400-500 граммов муки, на маленький — 120-150 граммов. Подумайте, возможно, на Пасху хочется не только сытной пасхальной выпечки, но и каких-нибудь плюшек, пончиков, булочек и пирожков? 

Росконтроль рекомендует выбрать муку MAKFA, «Мелькомбинат»,«Рязаночка». Это безопасная мука высшего сорта, которая соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Пестицидов и улучшителей муки не обнаружено. Мука этих марок обладает достойными хлебопекарными свойствами, а сделанные из нее изделия обладают хорошими органолептическими показателями.

4. Молоко

Необходимое количество молока надо рассчитывать исходя из того, сколько куличей (и пасхальной выпечки вообще) вы собираетесь испечь. Для творожной пасхи молоко не требуется.

5. Сливки

Для некоторых рецептов кулича нужно не молоко, а сливки жирностью от 30%. На всякий случай включаем их в наш пасхальный шопинг-лист.

6. Сливочное масло

Масло понадобится для теста и творожной пасхи. Это часть любой привычной русской закуски (чёрного хлеба с маслом и селедкой, белого хлеба с маслом и икрой). Из 25 г хорошего сливочного масла и сока 1 лимона готовится соус к рыбе. Положите масло в сотейник и растопите на слабом огне. Когда оно начнет таять, добавьте лимонный сок и перемешайте. Добавьте щепотку соли, немножко свежего укропа. Как выбирать сливочное масло читаем здесь.

7. Творог

Творог нужен для творожной пасхи. Он должен быть в меру сухим, но не рассыпчатым, как крупа. Свежим, не перекисшим, без посторонних вкусов и запахов. Обязательно пробуйте творог перед тем, как покупать. И ещё: если вы последовательно соблюдали пост в течение семи недель, отчего бы пасхальным утром не побаловать себя творожными сырниками со сметаной? Как выбирать творог читаем здесь.

8. Сметана

Сметана непременно нужна для пасхи. Причем густая сметана — 30-35% жирности. Как выбирать сметану читаем здесь.

9. Сахар

Для кулича и пасхи требуется много сахара. Вполне может уйтит не меньше 500 г. Какой сахар и для чего лучше всего использовать читаем здесь. 

10. Дрожжи

Свежие или сухие дрожжи понадобятся для пасхальной выпечки — как для плотного, похожего на кекс кулича, так и для воздушной, бисквитной бабы. Дрожжи могут быть сухими или свежими: по весу свежих надо в два раза больше, чем сухих. Но лучше всё-таки свежие!

11. Изюм, курага, чернослив и прочие сухофрукты

Изюм и курагу добавляют в пасху и кулич. А вот пасхальную бабу делают без изюма — он мешает бисквитному тесту как следует подняться. Можно использовать и другие сухофрукты. Просто обратите внимание, что они могут окрашивать тесто или творог, например, чернослив. Как выбрать сухофрукты читайте здесь. 

12. Цукаты

Цукаты кладут в кулич и пасху. Особенно хороши цукаты из апельсиновых и лимонных корочек.

13. Миндаль

Порубленные тонкими полосками орешки миндаля хорошо подойдут для кулича — добавьте их в тесто вместе с сухофруктами и цукатами. Они хороши тем, что не окрашивают тесто. Как выбрать орехи читатйе здесь. 

14. Пряности

Для приготовления кулича часто используют кардамон, мускатный орех, ваниль, нити шафрана. Для пасхи очень хороша натуральная ваниль. Разумеется, это могут быть коробочки кардамона и стручки ванили, однако молотые пряности тоже подойдут. Какая ваниль бывает читайте здесь. 

15. Красная икра

Кто за праздничным столом откажется от яиц с икрой или белого хлеба с икрой и маслом? Никто. Вот и славно.

16. Рыба

Учитывая, что строгие правила Великого Поста и Страстной недели исключают употребление рыбы, многие по ней успевают соскучиться не меньше, чем по мясу. Стало быть, праздничное блюдо из рыбы будет очень кстати. Это может быть рыба фаршированная, заливная или, например, стейки из тунца.

17. Мясо и птица

В качестве большого праздничного блюда хорошо смотрится запеченная целиком птица, например, фаршированная — картофелем, капустой, яблоками, гречкой, рисом, баранья лопатка, буженина (для неё нужна свиная шея или окорок) или ростбиф (для него нужен хороший кусок говядины — вырезка или толстый край).

18. Красное вино

В магазинах продаётся кагор, однако, тут есть «но». Это не всегда вино должного качества (хотя есть российские винзаводы, выпускающие вполне приличные образцы, плюс неплохой кагор из Греции — с Афона). На пасхальном столе будет неплохо смотреться любое приличное вино — десертное и креплёное, сухое красное и белое.

19. Крепкий алкоголь

Крепкий алкоголь нужен даже не столько сам по себе, сколько для приготовления кулича. Если в тесто добавить немного водки, коньяка или рома, это поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича.

20. Чай

Беспроигрышный вариант к куличам и пасхе — горячий чёрный чай. Не какой-то экзотический, а самый привычный чёрный — и заваренный по всем правилам. Мы же в России живем, в конце коннцов!

Источник

Автор Кулинар На чтение 5 мин. Просмотров 49.6k. Опубликовано 13.04.2020

Фото на обложке: goodfon.ru

Пасха – главный христианский праздник, символизирующий надежду на духовное возрождение. Готовятся к Светлому воскресенью с особой тщательностью. Празднику предшествует строгий пост, во время которого важно совершать только добрые поступки, приводить в порядок свои мысли и желания. На последней неделе наводят чистоту в доме и начинают готовить пасхальный стол.

После сорока дней Великого поста на стол в Пасху принято было готовить сорок разных блюд. Но сейчас такие обильные застолья уже никто не устраивает, важно, чтобы на столе присутствовали самые главные, обязательные, атрибуты Светлого Христова Воскресения – кулич, пасха и крашеные яйца.

Какие 5 блюд должны быть на пасхальном столе

Пасхальный кулич

Какие продукты готовят на пасху

С кулича обычно начинается пасхальная трапеза, когда каждый член семьи отламывает по кусочку и разговляется. Готовить кулич начинают еще в среду, к приготовлению приступают с хорошим настроением, чтобы кулич получился вкусным. Муку обязательно просеивают, тесто делают дрожжевое, очень сдобное. Ставят тесто в темный угол в теплое место.

В четверг бережно приступают к выпечке. Куличи пекут разных размеров: один большой для всей семьи или маленькие каждому члену семьи индивидуальный. Важно, чтобы он был высоким.

В кулич можно добавить курагу, цукаты, орехи, сухофрукты. Сверху украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой.

Считалось, если выпечка получилась удачной, то в будущем году все в доме будет благополучно.

Пасха — творожный десерт

Какие продукты готовят на пасху

Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовят специально к Светлому празднику Пасхи.

Творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме, пасочнице. Она состоит из 4 дощечек, на внутренних сторонах которых вырезают буквы ХВ – традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес». Еще на дощечках вырезают крест, копье, ростки, цветы – символы страдания и воскресения Иисуса Христа. Когда творог прессуется в пасочнице, вырезанные символы оставляют отпечатки на пасхе.

Приготовить ее можно различными способами. Традиционно творог протирают через сито,  добавляют сливочное масло, яичные желтки, сметану, сахар и держат в пасочнице под прессом в холодном месте примерно сутки. В творожную массу можно добавлять изюм, цукаты, орехи, ванилин, лимонную цедру.

У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого вкусного десерта, который передается из поколения в поколение.

Крашенки и писанки

Какие продукты готовят на пасху

И конечно, на пасхальном столе обязательно должны присутствовать крашеные яйца. С давних времен яйца – символ жизни —  красили в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа.

Существует легенда, что после воскресения Иисуса Христа святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и вручила ему яйцо, объяснив, что этот дар означает воскрешение Иисуса Христа. Император ответил, что этого не может быть, так же, как яйцо не может быть красным. В тот же момент яйцо в руке Тиберия окрасилось в красный цвет. С тех пор окрашенное в красный цвет яйцо стало символом Пасхи.

Традиционно яйца красят луковой шелухой, цвет получается красно-коричневым. Можно добавить в воду для варки натуральный кофе, цвет яиц при этом получается от розового до коричневого. Куркума окрашивает в золотистый цвет, а листья шпината – в зеленый. Яйца, выкрашенные в один цвет, называются крашенками.

Сейчас в магазинах можно купить пищевые красители и приготовить на пасху яйца разных цветов. Или нанести на яйца волшебные узоры, создавая настоящий шедевр, такие яйца называют писанками.

Красят яйца обычно в Чистый четверг. Участие в этом процессе принимают и взрослые, и дети, каждый стремится проявить свою фантазию.

В Светлую субботу вместе с куличами и творожной пасхой крашенки освящают в церкви, а затем дарят родным и знакомым.

Кроме трех главных, на Пасху готовят и другие разнообразные блюда.

Закуски

Какие продукты готовят на пасху

Самой популярной закуской на Пасху считаются закуски из слабосоленой селедки. Вариантов может быть множество. Кто-то предпочитает селедку, нарезанную кусочками, украшенную колечками лука и сдобренную растительным маслом. Некоторые любят селедку «под шубой» и готовят ее не только на Новый год, но и на Пасху. А можно проявить фантазию и приготовить из филе селедки пикантные рулетики с начинкой из зеленого яблока и лука под пикантным маринадом.

Традиционно на праздничный пасхальный стол выставляли домашнюю мясную колбасу. Готовили ее заранее из свиного и говяжьего мяса с добавлением сала. На стол подавали аппетитными кольцами, и обязательно с хреном.

Если домашняя колбаса для вас слишком хлопотно, можно заменить на рулетики из ветчины с сыром и зеленью или любой другой начинкой.

Салаты

Какие продукты готовят на пасху

Очень красиво смотрится на пасхальном столе салат в форме яйца. Готовить его можно из разных ингредиентов, важно выложить в виде яйца и украсить.

Подойдут к пасхальному столу любые салаты из свежих овощей с большим количеством зелени. Это легкое блюдо подойдет особенно хорошо тем, кто постился.

Горячее

Какие продукты готовят на пасху

В качестве основного горячего обычно подают блюда из курицы или рыбы. Лучше, если они будут запеченными. Такая еда легче усваивается после длительного воздержания.

Еда должна быть обильной и вкусной. Но помните: тем, кто соблюдал пост, необходимо соблюдать умеренность и постепенность. Стол обычно накрывают белой скатертью. Пасха – семейный праздник, объединяющий за столом всех родных и близких. Важно, чтобы этот день был радостным и веселым. Светлой Пасхи!

Источник

Пасха – великий день церковного календаря, который обнажает основной смысл христианского вероисповедания. После длительного и строгого Великого поста начинается настоящее веселье и ликование от Воскресения Иисуса Христа.

Источник: www.depositphotos.com

Ярким солнечным светом, душевным теплом и радостью жизни пронизана Пасха, которую на Руси издавна величали праздником праздников, Великим днем, Светлым Воскресением. Готовились к ней загодя, на Страстной неделе убирались в доме, пекли куличи, красили яйца, закупали в мясных лавках битую птицу и свиные окорока. 

Пасхальные традиции связаны с празднованием великого для всех христиан дня. Светлое Христово Воскресенье чаще всего приходится на начало весны. Точная дата определяется по лунному календарю. Предшествует наступлению Пасхи Великий пост, который длится 40 дней. Неделю до праздника называют страстной.

Это день, когда Христос, распятый на Голгофе за грехи всех людей, воскрес из мертвых. Это событие – основа нашей веры. 

Подготовка к Пасхе длится весь великий пост — 7 недель.

На первой неделе все верующие читают в Церкви Покаянный Канон Андрея Критского. И строго постятся – не едят молока и мяса. Каждый определяет меру строгости поста для себя лично, по своим силам, чтобы не загнать себя в уныние, отчаяние или болезнь.

Вторая неделя Великого Поста посвящена мистическому молитвенному опыту святителя Григория Паламы. 

Третья неделя – Крестопоклонная – верующие погружаются в молитвенное воспоминание и осмысление Креста, как орудия спасения человечества.

Четвёртая неделя – посвящена Иоанну Лествичнику. Иоанн Лествичник – монах, который описал путь очищения от грехов и духовного роста в виде ступеней лестницы.

Пятая неделя посвящена Марии Египетской, которая в отрочестве убежала из дома и стала блудницей. Она долго вела распутную жизнь, это был ее выбор, но однажды она решила приложиться к честному древу Креста. Какая-то сила не пускала ее в храм. Мария стала молиться перед иконой Богородицы. Она молилась и плакала о своих грехах 37 лет. Господь ее покаяние принял. Христиане вспоминают Марию постом, потому что для грешника главное – решимость оставить грех.

Шестая неделя – посвящена Входу Господню в Иерусалим, она завершается Вербным воскресеньем.

Седьмая неделя Великого Поста – страстная. Перед тем, как возликовать великой радостью, что Христос Воскрес, благодарные люди с трепетом и состраданием вспоминают страдания нашего Спасителя.

На этой неделе в Великий или Чистый четверг все верующие причащаются.

Важно! Страстная пятница – день скорби и траура по распятому Иисусу Христу, поэтому нельзя готовить и убирать в этот день.

С воскресенья Пасхи и до праздника Вознесения христиане приветствуют друг друга словами – «Христос воскрес!». Ответ на это приветствие –  «Воистину Воскрес!». При этом приветствии православные троекратно целуют друг друга в щеку пасхальным целованием.

Источник: www.depositphotos.com

На Страстной неделе Поста, в Великий Четверг принято красить яйца и печь куличи, готовить Пасху. Четверг называют Чистым, в этот день все православные причащаются в храме, и посвящают этот день приведению дома в порядок. Есть традиция – в этот день мыть окна.

Неделя после Пасхи называется светлой. Традиция Пасхи – свободный доступ всех желающих к церковным колоколам: после службы и до самого вечера любой человек может подняться на колокольню и звонить в колокола. В эти дни проводятся конкурсы звонарей.

В ночь с субботы на воскресенье во всех храмах происходит праздничное служение.

Освящение еды на Пасху означает окончание поста и благословение на употребление непостной пищи.

Наиболее благоприятным периодом для освящения пищи является окончание праздничного пасхального служения в ночь с субботы на воскресенье (в 3 часа).

Можно прийти освещать пасхальную пищу рано утром, в крайнем случае, до обеда.

Воскресное утро Пасхи начиналось с взаимных поздравлений и обмена крашеными яйцами.

Крашеное яйцо, согласно христианству, является символом воскрешения Христа. А праздничный колокольный звон означает победу «живота над смертью».

Традиции из прошлого:

  • После ночного крестного хода и пасхальной заутрени народ в храме не задерживался, торопился к празднично накрытому столу. Бытовало поверье: тому, кто скорее отведает освященного кулича да крашеного яйца, будет сопутствовать удача и отменное здоровье. Глава семейства собственноручно чистил красное пасхальное яичко, которое, как и кулич, делил на всех домочадцев. Угощение каждому подносил со словами: «Дай, Господь, и на следующий год дожить до Пасхи, в мире, здравии и счастье!» Для тех членов семьи, кто за праздничным столом отсутствовал, находился вдали от родного дома, кусочек кулича и крашенку хозяйка заворачивала в чистое вышитое полотенце и клала под иконами.
  • Стол на Пасху покрывали белой крахмальной скатертью, доставали из буфета фарфоровую посуду, серебряные столовые приборы, бокалы из богемского стекла и хрусталя. Особую торжественность придавали ярко-красные (это основной цвет православного праздника) салфетки, свечи, живые цветы. На самом почетном месте, в центре пасхальной композиции возвышался высокий, облитый сахарной глазурью кулич. Его венчала тонкая церковная свечка. Горкой на нежной зелени выкладывали крашеные луковой шелухой и березовым листом яйца. Рядом ставили сладкую творожную пасху и плетеную корзинку с сахарными «барашками».
  • При праздновании Пасхи стирались все классовые и социальные различия.
  • В богатых семьях было принято ставить на стол 40 блюд – как память о сорока днях Великого поста. Стол накрывали на целый день, и за ним собиралась семья, друзья, родственники.
  • Остатки освященной трапезы не выбрасывали, тщательно собирали крошки, косточки, скорлупки. На Юрьев день их закапывали в землю, на краю ржаного поля или в меже, чтобы защитить посевы от засухи, града, сильного ветра и молнии.
  • По очереди умывались колодезной водой из таза. В него опускали пару красных яиц и медный пятак. Считалось, святая водица наделяет красотой и очарованием, снимает порчу и сглаз, дарит здоровье. Ее выливали в реку или на горящий костер.
  • Не забывали в Христово Воскресение и об умерших предках. Для выходцев с того света на стол ставили красивое блюдо со всходами пшеницы или ячменя. На зеленой перинке укладывали красные или желтые крашенки, их число совпадало с количеством поминаемых душ. До Радуницы к яйцам никто не притрагивался, а после их скармливали птицам или домашним животным, скорлупу сжигали в печи, ростки высаживали в огороде.
  • В этот праздничный день раздавали милостыню.
  • Обычай целую неделю звонить в колокола на Пасху связан с поверьями, что злые духи боятся шума, звона.
  • Особую роль в изгнании нечистой силы играл огонь. Поэтому верующие во все времена на служении держали горящие свечи. Чтобы избавиться от злых духов в жилище, они тщательно убирали дом перед Пасхой, а после этого на потолке и дверях выжигали свечой, принесенной из церкви, кресты.
  • Кулич выпекали только из муки нового урожая. Такой хлеб употребляли после освещения. Считалось, что он обладал особой силой, и его можно было есть, не боясь нечистых духов. Самый красивый и большой пасхальный кулич оставляли дома, а остальные раздавали соседям, друзьям, жертвовали больницам, монастырям, нищим.

Источник: www.depositphotos.com

На смену пасхальному иудейскому жертвоприношению ягненка пришла традиция приготовления окорока.

Традиции сохранились и до наших дней. Великое множество верующих заполняют храмы во время праздничного служения. И как много столетий назад, сейчас в чистый четверг, купаются, убирают и пекут куличи, пасхи, красят яйца.

Пасха, как и любой другой большой праздник, богата на обычаи и приметы:

  • Прохладная погода, но без мороза – к засушливому лету, а стужа – к хорошему урожаю.
  • Солнечный день – к теплому и урожайному лету.
  • Если в праздничный воскресный день у девушки зачесалась бровь – она скоро встретит своего избранника и выйдет замуж.
  • Если на Пасху прогремит гром и начнется гроза – осень будет засушливой и поздней.
  • Если в праздничный воскресный день пасмурно – к холодному лету.
  • Если крошки освященного кулича или пасхи скормить птицам – то целый год будут водиться деньги.
  • Нельзя выбрасывать мусор после заката перед Пасхой – можно лишиться вместе с ним и удачи.
  • Если женщина мечтает о появлении ребенка, необходимо на пасхальный стол поставить дополнительную тарелку с куличом и крашеным яйцом.
  • Если на Пасху, после освящения раздать часть атрибутов бедным – благосостояние обязательно улучшится.
  • Если на Пасху встретить восход солнца – целый год беды будут обходить дом стороной.
  • Если младенец появился на свет на Пасху – он будет счастливым, здоровым и известным.
  • Чтобы при выпекании кулич получился пышным и вкусным, в доме должно быть тихо, спокойно.
  • Разбитая посуда на Пасху – к болезням и неприятностям в семье.

Источник: www.depositphotos.com

На Пасху не рекомендуется: работать на земле (даче, огороде), стричь волосы, ходить в баню, убирать в жилище, поминать усопших, ходить на кладбище, заниматься сексом, шить, стирать, грустить, ссориться, сквернословить, сплетничать, охотиться ради забавы, венчаться в церкви.

На уборку в доме нет строго запрета, но по возможности лучше в этот день отказаться от всяческой работы и посвятить его празднованию Пасхи.

Пасха – это великий праздник и поэтому большинство ограничений поста утрачивают свою силу. 

Священники рекомендует делать то, что приносит радость и удовлетворение. Необходимо общаться с близкими и друзьями, делиться с ними радостью о Воскресшем Христе.

Праздничное меню обязательно должно включать в себя специальные блюда, крашеные яйца, куличи и творожную пасху, освещенные в пасхальную ночь. Обрядовая выпечка подается в красивом блюде, окружается крашенками. Существует специальная посуда для подачи главного блюда Пасхи – тарелка с углублением для кулича и выемками для яиц по окружности.

Кроме этого на стол выставляют разнообразную кондитерскую выпечку, мясные блюда.

Праздничное меню может включать в себя домашнее жаркое, плов, овощное рагу, холодные закуски и салаты и многое другое, на что хватит времени и сил у хозяйки.

Холодец является традиционным пасхальным блюдом. Кроме его оригинального вкуса это блюдо полезно людям с проблемами суставов.

Не желательно готовить на праздничный стол блюда из рыбы. Горячие блюда в этот день тоже не подают, чтобы хозяйка также могла провести праздник вместе со всеми. Хотя строгих запретов на этот счет нет.

Пасхальный кулич делают из сдобного дрожжевого теста с добавлением различных цукатов, сухофруктов, пряностей, орехов, а верх обязательно покрывают сахарной глазурью или пудрой. Кулич – это первое блюдо пасхальной трапезы. Он может иметь любую форму, но обязательно должен быть высоким. 

Творожная пасха – еще один главный атрибут пасхального стола. Она имеет форму пирамиды и символизирует гроб Господень. Для приготовления творожной пасхи необходима специальная разборная деревянная форма – пасочница. На внутренней стороне формы вырезают буквы ХВ.

Ни одна Пасха не обходится без приготовления крашенных яиц. Можно красить их в любой цвет пищевыми красителями или луковой шелухой, расписывать узорами или воспользоваться наклейками. 

Источник: www.depositphotos.com

Вся пасхальная выпечка – очень красочная, с яркими цветными узорами и глазурью, а потому и радуют глаз и не стыдно их преподнести в дар.

Крашенные яйца у верующих всегда являлись символом Воскресения Христа, а вместе с ним и очищения. Считалось, что освященное пасхальное яйцо обладает магическими свойствами. Оно могло потушить пожар, способствовало в поисках пропавшей в лесу скотины.

В день Пасхи всем подают кагор и другие красные вина, освященные в храмах. 

Всю Светлую Седмицу стол не убирается, а только дополняется новыми угощениями. Традиционно считается, что от богатства и разнообразия стола зависит материальное положение семьи на весь следующий год.

Основным материалом пасхального стола является натуральное дерево. Если  стол сделан из этого материала, то на Пасху можно вовсе обойтись без скатерти. Натуральное дерево, цветы и зелень сделают стол незабываемым.

Пасха – это светлый праздник, который богат на пасхальные традиции, обряды и обычаи. Этот день нужно провести за праздничным столом в веселом настроении, в кругу близких людей. 

Изобилия и счастья вашему дому! Доброго Вам праздника!

Источник